Вреден ли тефлон Эксперты о вреде антипригарной тефлоновой посуды

Чем опасен тефлон

Содержание статьи:

В XXI веке где только не применяют тефлоновое покрытие: на посуде, утюгах, автомобильных деталях, зубной нити, одежде. И это несмотря на скандал, разразившийся в 2004–2005 годах, когда Агентство по защите окружающей среды США инициировало масштабное судебное разбирательство. К производителю посуды с тефлоном DuPont были поданы иски из 8 штатов. Американцы требовали, чтобы концерн предупреждал об опасности товара на упаковке. В этой статье попробуем разобраться: вредит ли антипригарное покрытие здоровью человека на самом деле.

Что такое тефлон

Тефлоновое покрытие бытовой посуды изготавливают на основе полимера тетрафторэтилена (политетрафторэтилена). В советской и российской литературе также закрепилось обозначение фторопласт-4. А простым обывателям вещество известно под названием тефлон. Оно имеет полупрозрачный цвет и внешне напоминает парафин.

Тефлоновое покрытие – это разновидность пластмассы с уникальными физическими и химическими свойствами .

  • устойчиво к очень высоким и низким температурам;
  • не разрушается под воздействием кислот и щелочей;
  • отталкивает воду, жир;
  • не проводит электричество.

Политетрафторэтилен был открыт совершенно случайно ещё в 1938 году. Молодой учёный-химик Рой Планкетт, работавший тогда в лаборатории Kinetic Chemicals, занимался изучением свойств фреонов. Во время одного из экспериментов тяжёлый газ C2F4 за ночь превратился в белый порошок. Новое вещество обладало скользкой поверхностью и поразительной стойкостью к сильно разъедающим кислотам.

Спустя 3 года компания получила патент на изобретение Планкетта. В 40-х началось производство посуды с антипригарным тефлоновым покрытием в промышленных масштабах. А в 1949 году лабораторию Kinetic Chemicals выкупил крупный химический концерн DuPont.

Почему же учёные выдвинули претензии к тефлоновому покрытию сковороды? Дело в том, что при производстве тефлона на стадии прессования используется перфтороктановая кислота (PFOA). Агентство по охране окружающей среды США в 2006 году официально признало это вещество канцерогеном.

Преимущества посуды с тефлоновым покрытием

Сейчас трудно встретить человека, который не использует сковородку с тефлоновым покрытием в домашнем хозяйстве. Такая посуда не только предотвращает пригорание пищи, но и стильно выглядит. А ещё приносит косвенную выгоду для здоровья:

Не требует большого количества масла для жарки

Если покрытие качественное (например, многослойное), то можно вообще обойтись без растительного масла в процессе готовки. Следовательно, в еду не попадут канцерогены от нагревания жиров. Да и блюда получатся менее калорийными.

Не вступает в реакцию с кислотами, щелочами

А это преимущество по сравнению с алюминиевой и медной посудой. Вы можете спокойно тушить продукты в соусах с добавлением уксуса или кислых фруктов. В блюда не попадут примеси тяжёлых металлов.

Легко очищается

К неповреждённому тефлоновому покрытию еда не пригорает и не прилипает. На дне не плавает жир. Поэтому отсутствует необходимость в тщательной очистке сковороды с применением агрессивных ПАВ. Последние, как известно, способны оставаться на поверхности посуды даже после смывания водой, а затем попадать в организм и провоцировать болезни внутренних органов.

Но оправдывают ли перечисленные выше преимущества риски, о которых предупреждают учёные? Правда ли, что тефлоновое покрытие вредно для здоровья?

Научные исследования о влиянии тефлона на здоровье человека

Вспомните про состав тефлонового покрытия: что это такое? Политетрафторэтилен + перфтороктановая кислота. Следовательно, нужно анализировать влияние каждого из этих веществ на организм человека.

Перфтороктановая кислота

Эксперты подробно изучили свойства PFOA, и пришли к выводам о её токсичности и способности накапливаться в организме. В частности, в 2013 году было опубликовано исследование учёных из Департамента гигиены окружающей среды и Бостонской школы общественного здравоохранения (США).

  • яичек и предстательной железы у мужчин;
  • яичников у женщин;
  • почек.

Также в 2013 году в научном журнале «Environment International» была опубликована статья учёных Т. Флетчера, Т. С. Галлоуэя, Д. Мельцера и других. Они пришли к выводу, что воздействие PFOA на организм может привести к значительному увеличению холестерина в крови.

В ряде исследований учёные ссылались на то, что перфтороктановая кислота оборачивается целым списком негативных последствий для здоровья.

  • снижает иммунитет;
  • повышает риск бесплодия, врождённых пороков развития у детей;
  • вызывает гормональные нарушения, в том числе со стороны щитовидной железы;
  • способствует увеличению веса;
  • провоцирует воспалительные процессы в кишечнике.

Возникает другой вопрос: в какой концентрации PFOA попадает в посуду при нанесении тефлонового покрытия? Возможно, в ничтожных количествах она не оказывает влияния на здоровье человека? Большинство научных институтов Европы, Америки и Азии после проверки продукции подтвердили, что содержание перфтороктановой кислоты не превышает предельно допустимые нормы безопасности.

Ещё один аргумент сторонников тефлонового покрытия сводится к тому, что перфтороктановая кислота начинает распадаться только при температуре выше 190 градусов. А нормальная готовка пищи происходит при 60–150 градусах. Вместе с тем, есть риск внештатной ситуации. Например, вы можете забыть выключить конфорку и надолго оставить сковороду на плите.

Читайте также:  Обзор препаратов Энтерофурил и Лоперамид Что выбрать

Политетрафторэтилен

С 2012 года химический концерн DuPont официально отказался от использования перфтороктановой кислоты в производстве посуды. Этому предшествовали иски на сотни миллионов долларов от работников и жителей окрестностей завода в 2000-х годах. А тефлоновое покрытие без PFOA вредно для здоровья или нет? Тут мнения экспертов ещё больше расходятся.

Ещё в 1960-х годах Международная организация по борьбе с раком по инициативе ВОЗ провела исследование на крысах. Животным ежедневно давали еду с содержанием политетрафторэтилена в количестве 25% от общего рациона. Учёные не выявили никаких негативных последствий для здоровья.

Сам по себе тефлон не токсичен и довольно устойчив. Однако он становится опасным при термическом разложении, поскольку выделяет ядовитые газы: гексафторэтан и перфторизобутилен.

Вредные свойства этих веществ заключаются в раздражении слизистых оболочек (глаз, желудка, дыхательных путей) , увеличении риска рака и аутоиммунных заболеваний. Самый спорный момент: при какой температуре начинается разложение политетрафторэтилена?

В ГОСТ 10007-80 СССР указана цифра 260 градусов. Такие же данные приводила компания DuPont. В некоторых источниках значится, что первые признаки разложения появляются при достижении температуры 200 градусов.

  1. Тефлоновое покрытие мультиварки безопасно при отсутствии повреждений. Максимальная температура прибора в режиме жарки – 160–180 градусов.
  2. Есть риски при приготовлении пищи в сковороде с антипригарным покрытием на плите (газовой или электрической). При жарке продуктов в растительном масле температура может достигать 180–200 градусов. А если забыть выключить конфорку, посуда способна раскалиться до отметки выше 300 градусов.
  3. Использование посуды с тефлоном в духовке категорически запрещено. Предельные значения жара достигают 260–280 градусов.
  4. Тефлоновое покрытие утюга имеет низкие риски для здоровья. Максимальная температура – 205 градусов. Однако на таком режиме почти никто не гладит бельё и одежду.

Учитывая вышеизложенное, тефлон однозначно нельзя отнести к безопасным материалам. Антипригарное покрытие не причинит вред здоровью лишь в том случае, если вы очень осторожно с ним обращаетесь.

Как правильно использовать посуду с антипригарным покрытием

Если соблюдать все правила безопасности, то эксплуатация тефлоновой посуды принесёт вам массу неудобств. Однако здоровье дороже.

  1. Использовать для переворачивания продуктов любые лопатки, кроме деревянных, силиконовых и специальных пластмассовых. Доставать еду со дна вилками и ложками, соскребать ножом.
  2. Чистить посуду средствами с абразивами типа «Пемолюкс», пищевой содой, солью. Применять жёсткие губки, особенно металлические.
  3. Мыть сковороду в посудомоечной машине.
  4. Долго жарить продукты на сильном огне (более 3–5 минут). Это может привести к перегреванию поверхности и выделению токсичных веществ.
  5. Резко уменьшать или увеличивать огонь.

Безопасный срок службы тефлонового покрытия сковороды при соблюдении правил эксплуатации составляет 2–3 года . Если на дне появились сколы, царапины, а еда стала пригорать, отправьте кухонную утварь в мусорное ведро. Не стоит экономить на покупке новой посуды, принося в жертву своё здоровье.

В какой посуде готовить еду: 3 безопасные альтернативы

Если вы не готовы рисковать здоровьем, просто откажитесь от покупки сковород и кастрюль с тефлоном. Есть как минимум три безопасных материала, каждый из которых имеет плюсы и минусы.

Керамика

Тефлоновое и керамическое покрытие во многом схоже. Оба не дают пище прилипнуть или пригореть ко дну, позволяют готовить с добавлением минимального количества масла, равномерно распределяют тепло. Правда, посуда с поверхностью из керамики (особенно качественной и долговечной) стоит дорого.

Если выбирать между тефлоновым или керамическим покрытием, то какое из них лучше? С точки зрения здоровья – однозначно керамика . Это экологически чистый, безопасный материал. И более устойчивый к механическим повреждениям.

В то же время, по сравнению с тефлоном, керамическое покрытие намного хуже переносит перепады температур и воздействие чистящих средств со щелочами. Как правило, недорогие изделия быстро растрескиваются и теряют антипригарные свойства.

Чугун

К сожалению, антипригарными свойствами чугунная посуда похвастаться не может. Зато она хорошо удерживает тепло, обогащает продукты оксидом железа и сохраняет максимум витаминов. А главное – не выделяет ядовитых газов.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавейки не уступает тефлоновому покрытию по таким параметрам, как устойчивость к перепадам температур, кислотам и щелочам. Сталь – очень прочный и долговечный материал . Если не царапать её ножами и вилками, продукты не будут пригорать.

Тефлоновое покрытие – это условно опасный материал. Если вы пользуетесь специальной лопаткой, избегаете перегрева и аккуратно очищаете поверхность, посуда вряд ли вам навредит. Но стоит допустить хоть одну ошибку, как «друг» превратится во «врага». Токсичные газы и PFOA могут попасть в воздух, продукты, а уже оттуда – в ваш организм. Возможно, удобство от использования посуды с антипригарным покрытием не стоит того, чтобы подвергать своё здоровье таким высоким рискам.

Не есть с тефлона, Гертруда?

В понимании обычного покупателя антипригарное покрытие – непременно тефлон. О его потенциальной опасности много говорят и пишут в последние годы, когда производство и продажи посуды пытаются поставить на «экологические рельсы». Так опасен тефлон или не опасен?

Текст: Полина СТРИЖАК.

Читайте также:  Слизь в горле грудничка, грудничок срыгивает слизью

Тефлон прирастает конкурентами!

На русском языке практически нет независимого исследования, подтверждающего вред тефлона – в свободной энциклопедии множество ссылок на западные источники, и ни одна компания, порочащая тефлон и рекламирующая альтернативные экологически чистые и просто иные покрытия, не приводит аргументированных и задокументированных независимых данных.

На их сайтах и в рекламе можно прочесть или услышать примерно следующее: «Как известно, тефлон вреден (токсичен, канцерогенен и т.п.)», «Тефлон содержит (выделяет) перфтороктановую кислоту (PFOA), обладающую канцерогенными свойствами».

При производстве тефлона (кстати, это торговое название, а «по-научному» его величают политетрафторэтиленом (PTFE), действительно, используется PFOA – в качестве увлажнителя при нанесении.

Но потребителю никогда не разобраться, например, при какой температуре и при каких условиях из тефлона начинает выделяться эта самая PFOA, которая действительно токсична и практически не разлагается в окружающей среде.

По одним данным – это уже 200°С, по другим – чуть ли не 450°С (по данным Tefal), а таких температур не достичь в домашних условиях. По одним данным, малейшая царапина покрытия приводит к выделению PFOA, по другим – ничего страшного.

В любом случае использование PFOA обязались постепенно сокращать и сводить на нет многие ведущие • не перегревайте; • не царапайте металлическими аксессуарами и жесткими губками для посуды; • не мойте агрессивными средствами на основе кислоты; • не покупайте дешевую посуду неизвестного происхождения по бросовым ценам.мировые производители, например, присоединившиеся к Глобальному договору ООН и прислушавшиеся к Американскому агентству по защите окружающей среды, которое достигло договоренности о прекращении производства кислоты к 2015 году.

В общем, когда информации чересчур много и она противоречива, ищите истину где-то посередине. Используете тефлон или любое «классическое» покрытие на основе политетрафторэтилена – придерживайтесь четырех простых правил.

Тефлон — знаю, а что еще?

Вреден тефлон или нет — в любом случае эти споры привели к тому, что многие компании используют антипригарные покрытия, отличные от политетрафторэтилена (тефлона). Все они называются керамическими, хотя являются, конечно, композитами с керамической основой.

В зависимости от добавлений и технологии производства они могут называться титано-керамическими, алмазно-керамическими, мраморными, металлокерамическими.

Большинство из них не содержат PFOA, о чем обязательно упомянет производитель, и считаются экологически безопасными.

Кроме того, они выдерживают нагревание до 400–450°С, очень равномерно распределяют тепло, что позволяет меньше перемешивать и быстрее готовить пищу и дает возможность при готовке пищи обходиться минимальным количеством масла.

Кроме того, как утверждают, например, представители компании Bergner, конструкция посуды с керамическим покрытием позволяет сэкономить до 33% энергии, затрачиваемой на приготовление пищи – как раз за счет равномерного распределения тепла и лучшего его удержания.

Посуда с «керамикой», как утверждают ее производители, не боится механического воздействия, – ее чаще всего можно мыть в посудомоечной машине, однако почти все производители оговаривают, что для продления срока службы лучше мыть ее вручную.

Многие из этих изделий устойчивы к применению металлических аксессуаров (не ножей!), но мы бы все равно не советовали. Посуда эта дорогая, лучше не рисковать: жалобы на неустойчивость к механическим нагрузкам на потребительских форумах – далеко не редкость.

Наиболее прочными являются керамико-титановые и алмазно-керамические композитные покрытия – в последнем случае слой состоит из титанового либо алмазного напыления (алмазной крошки).

Есть еще одна разновидность – мраморное покрытие, но мраморная крошка, входящая в композит, может напыляться и на тефлон, являясь отчасти декоративным, отчасти повышающим износостойкость элементом.

Особняком стоит покрытие на основе силикона ECO-NanoPlex, изобретенное и запатентованное Röndell в 2008 году: оно выдерживает нагрев до 300°С, устойчиво к повреждениям и допускает использование металлических аксессуаров, кроме ножей и острых предметов.

Посуда с керамическим покрытием выпускается под различными торговыми марками и имеет свои названия у каждого производителя:

GreenPan и Welen — Thermolon,

CALVE — Excilon,

Moneta — Ceramica,

Frybest — Ecolon,

Ballarini — Iseo Ceramic, Ceravis Titanium Base,

Нева-металл посуда — полимер-керамическое покрытие ТИТАН ПК, металлополимерная антипригарная система АЛМАЗ НЕО,

Woll — титано-керамика Titan Plus и алмазное покрытие Diamond Вest,

Tvs titano — Titan Granit,

BergHOFF — сплав стали и керамики FERNO Ceramic,

DeHUВ — алмазно-керамо-гранитное покрытие Diamond,

Bergner — Ceramic Coating и Marble Coating.

Как делают антипригарное покрытие?

Tefal

В поисках правды мы обратились к бренд-менеджеру марки Tefal Юлии Логвиненковой.

«БТ»: Покрытие посуды Tefal позиционируется как не содержащее PFOA. Следует ли понимать, что при производстве покрытия посуды Tefal не используется PFOA?

Ю.Л.: При производстве любого антипригарного покрытия используется перфтороктановая кислота в качестве увлажнителя — она выступает как катализатор. В готовой продукции Tefal ее не содержится вообще, что подтверждают данные лабораторных исследований.

PFOA используется при производстве нашей посуды, но улетучивается при обжиге, таким образом, при повреждении покрытия выделиться и обнаружиться не может.

Читайте также:  Тихомирова Елена Александровна Диетолог, терапевт отзывы, онлайн запись, цена приема 1800 руб

При повреждении антипригарного покрытия теряются только антипригарные свойства сковороды Tefal, но она остается абсолютно безопасной для здоровья.

Нева-металл посуда

«На корпус сковороды особым способом наносятся твердые частицы, образовывающие твердый пористый слой. Затем наносятся антипригарные слои на водной основе: антипригарное вещество попадает в поры твердого слоя.

Когда в процессе эксплуатации мы пользуемся при приготовлении еды металлическими столовыми приборами, то воздействуем только на верхний слой покрытия».

Frybest

«Покрытие Ecolon безвредно для окружающей среды и организма человека, так как его основными компонентами являются земля, песок и камни. При изготовлении покрытия не используется перфтороктановая кислота. В покрытии отсутствуют тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец и ртуть».

GreenPan

«Термолон получают из материалов, берущих свое начало из природного песка. Исходные материалы содержат только три элемента: кремний, кислород и углерод.

Двумя ключевыми процессами получения Термолона являются гидролиз и конденсация. В последнем из них происходит удаление углеродсодержащего компонента. В результате образуется материал типа керамики.

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Тефлон — незаметный убийца

Незаметен, без запаха. Политетрафторэтилен: смертелен для ваших попугаев

Особое строение дыхательной системы птиц делает их сверхчувствительными к токсичным веществам, содержащимся в окружающей среде. По этой причине в старину шахтеры брали с собой в угольные шахты канарейку. Если птичка заболевала или погибала, то и для людей оставаться в этой шахте было небезопасно.

Политетрафторэтилен больше известен под маркой «Тефлон», и многие владельцы птиц знают, что нельзя использовать посуду с тефлоновым покрытием в помещении, где находятся пернатые. Однако политетрафторэтилен используется в производстве и другими компаниями, в основном при изготовлении антипригарных покрытий. Silverstone, Fluron, Supra, Excalibur, Greblon, Xylon, Duracote, Resistal, Autograph и Tefal – только некоторые из них.

Какое-то время назад зоопарк Сан-Антонио в Техасе потерял 21 птицу. Смерть наступила после того, как животные, содержащиеся в открытой вольере, сгруппировались вокруг осветительных приборов, установленных для поддержания необходимой температуры. Во избежание лопания лампочки были покрыты политетрафторэтиленом.

Стандартные инфракрасные лампочки Philips также имеют тефлоновое покрытие. В настоящее время по нормам FDA в непосредственной близости от пищевых продуктов используются для освещения только лампочки с защитным тефлоновым напылением, которое предупреждает образование осколков в случае аварии.

Если вы намерены использовать лампу для поддержания тепла в гнезде или для обогрева заболевшей птички, внимательно прочитайте сведения на упаковке, и даже если не обнаружите надписи, что лампа выпускается с тефлоновым покрытием, осмотрите саму лампу – лампа с тефлоном будет иметь матовый непрозрачный оттенок. Помните, что производители могут обозначить такое напыление другим названием. Отсутствие на упаковке слова «Тефлон» отнюдь не означает, что лампа безопасна для ваших попугаев.

Политетрафторэтилен был открыт в 1941 году и относится к пластмассам. Тефлон (зарегистрированное название смолы тетрафторэтилена) устойчив к коррозии и высоким температурам. Изначально тефлон использовался как изоляционный материал в проводах, прокладках и других областях химической промышленности. Позднее он стал известным антипригарным покрытием для посуды.

В 1951 году был зарегистрирован первый случай отравления человека тетрафторэтиленом. Симптомы отравления были похожи на обычный грипп. Пары тетрафторэтилена остаются в квартире даже после того, как их источником перестали пользоваться — ковры и занавески еще долго будут сохранять смертоносный яд.

Если птица вдохнет пары тефлона, она может умереть в жестоких мучениях. Это вещество не обязательно поражает всех птиц в помещении одновременно. Испарения путешествуют с воздушными потоками, которые могут лишь слегка задеть одну из птиц, а другая получит смертельную дозу. Пары продвигаются в воздухе завитками, подобными завиткам сигаретного дыма, и могут запросто пробраться в любые, самые отдаленные уголки помещения. Из такого помещения птиц необходимо удалить. У птиц маленького размера переносимость к испарениям тефлона ниже, чем у крупных попугаев, однако даже самое ничтожное количество ядовитого пара способно убить большую птицу. Вначале, когда новость о смертоносном вреде тефлона для птиц только появилась, было принято считать, что смертельные пары выделяются лишь при очень высоких температурах. На сегодняшний день исследования специалистов показывают, что достаточно всего лишь 140°.

Тефлон начинает испаряться в момент разогревания. Его не нужно перегревать или использовать в течение длительного времени, чтобы убить вашу птаху. Маленькие птички, подышав испарениями тефлона в течение пары секунд, гибнут в агонии в следущие 24 часа. Многие люди до сих пор считают, что тефлон опасен только если предмет кухонного обихода раскален до предела. Это не так! Опасность могут представлять также предметы, далекие от кухни и не нуждающиеся в сильном разогреве, чтобы причинить вред вашему попугаю. Я прилагаю список предметов, которые содержат в себе политетрафторэтилен, даже если он используется в них не как покрытие. Этот список не полон, и существует множество других изделий и товаров, которые могут представлять опасность. Всегда проверяйте вновь приобретенные приборы, предназначенные для использования вблизи ваших птиц. Если у вас возникли сомнения, свяжитесь с изготовителем и поинтересуйтесь, из каких материалов был сделан продукт.

Ссылка на основную публикацию
Восстанавливаем гибкость пальцев Сеть AgeNet
Народные средства лечения боли суставов пальцев рук В течение дня, как правило, на пальцы рук приходится большая нагрузка. У многих...
Волчаночный антикоагулянт Клинико-диагностические лаборатории ОЛИМП
Антиволчаночный коагулянт что это Научно-диагностический центр лабораторных технологий Телефоны для справок: Личный кабинет клиента В корзине пусто! Волчаночный антикоагулянт (L1/L2)...
Вообще нет аппетита, что делать
Нет аппетита у взрослого человека: причины и лечение в домашних условиях Отсутствие аппетита у взрослого человека в большинстве случаев означает...
Восстановление волос после химиотерапии народные рецепты
Как восстановить волосы после химии Зачем лечить волосы после химии? Этапы восстановления волос после химической завивки Быстрые методы реанимации волос...
Adblock detector