Волчаночный антикоагулянт Клинико-диагностические лаборатории ОЛИМП

Антиволчаночный коагулянт что это

Научно-диагностический центр лабораторных технологий

Телефоны для справок:

Личный кабинет клиента

В корзине пусто!

Волчаночный антикоагулянт (L1/L2)

Волчаночный антикоагулянт – это аутоантитела, вырабатываемые иммунной системой против собственных фосфолипидов и/или связанных с фосфолипидами белков. Фосфолипиды играют жизненно важную роль в процессе тромбообразования. Они находятся на поверхности тромбоцитов и способствуют активированию нескольких коагуляционных факторов в ответ на повреждение кровеносных сосудов или тканей. Названы они так из-за того, что были впервые обнаружены у больных системной красной волчанкой (СКВ). Они также могут присутствовать у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, СПИДом, при воспалениях, при онкологических заболеваниях, а также у тех, кто принимает фенотиазины, прокаинамид или фансидар. Волча-ночные антикоагулянты увеличивают риск появления тромбов в венах и артериях (чаще всего в венах ног – тромбоз глубоких вен). Такие тромбы способны блокировать ток крови в любой части тела, что может приводить к сердечным приступам, инфарктам, эмболии легких, а также к самопроизвольным абортам, в особенности во втором и третьем триместрах беременности.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.

Отменить приём гепарина за 2 дня и отменить кумариновые препараты за 2 недели до взятия крови ( эти препараты могут давать ложноположительные результаты).

Показания к исследованию
Случаи ранних и особенно рецидивирующих венозных и артериальных тромбозов различной локализации, тромбоэмболий, динамических нарушений мозгового кровообращения и ишемических инсультов.
Упорное невынашивание беременности (внутриутробная гибель плода, выкидыши).
Умеренная тромбоцитопения, сочетающаяся с тромбозами.
Тромбоцитопения.
Необъяснимое удлинение АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).

Интерпретация

Референсные значения – посмотреть в ЛИСе.

Положительный результат:

первичные аутоиммунные заболевания:
системная красная волчанка (СКВ);
антифосфолипидный синдром (АФС);
ревматоидный артрит;
язвенный колит;
опухоли;
множественная миелома.
вторичный антифосфолипидный синдром, сочетающийся с вирусными и лимфопролиферативными заболеваниями, меняющими иммунный статус организма, осложнениями после лекарственных воздействий (аминазин).

На результаты могут влиять

Гепариновая или гепаринозаменяющая терапия (гирудином, данапароидом или аргатробаном) способны приводить к ложноположительным результатам. По возможности анализ на волчаночный антикоагулянт должен проводиться до начала антикоагуляционной терапии.

Назначается в комплексе с

+(998 71) 256-09-19

c 08:00 до 18:00, Пн-Пт

c 08:00 до 16:00, Сб

Волчаночный антикоагулянт, скрининг+подтверждение

*без учета забора материалов

Срок выполнения (раб.дн.)

Весь день по графику работы медцентра

указываются в бланке результата

** График сдачи и условия подготовки актуальны только для данного анализа. Если необходимо сдать несколько анализов — рекомендуем уточнить график и условия по телефону колл-центра.

*** Обращаем ваше внимание, что сроки выполнения анализов могут быть увеличены по техническим причинам, связанным с особенностями биоматериала (гемолизированные, хилезные образцы, наличие сгустков и т.д.), что требует перестановок, а в некоторых случаях повторного забора материала.

Описание

Волчаночный антикоагулянт (скрининговый тест и подтверждающий тест) – анализы для диагностики антифосфолипидного синдрома. (см. Антифосфолипидный синдром (Диагностика))

Показания к назначению анализа

— ранние и особенно рецидивирующие тромбозы (венозные и артериальные: ТЭЛА, ишемические инсульты, транзиторные ишемические атаки, и т.д.)

Читайте также:  ПРОКТОЗОЛ — эффективный отечественный препарат

— привычное невынашивание беременности

— ложноположительный результат RW

— необъяснимое удлинение АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время)

Нормы

0 до 1.2 — результат отрицательный

1.2 — 1.5 — результат слабоположительный

1.5 — 2.0 — результат умеренноположительный

более 2.0 — результат резкоположительный

В норме – результат отрицательный.

Возможные причины положительного результата

— первичные аутоиммунные заболевания:

  • системная красная волчанка (СКВ)
  • антифосфолипидный синдром (АФС)
  • ревматоидный артрит
  • язвенный колит
  • опухоли
  • множественная миелома

— вторичный антифосфолипидный синдром

Информация для специалистов

Волчаночный антикоагулянт (ВА) относится к иммуноглобулинам класса I. Это группа антител против отрицательно заряженных фосфолипидов. Он подавляет в крови реакцию превращения протромбина в тромбин. Как предполагается, волчаночные антикоагулянты образуются в организме большей частью в результате развития аутоиммунных процессов после инфекционных воздействий.

При выявлении присутствия этих антител в крови по удлинению коагулологических тестов, их определяют как «волчаночный антикоагулянт». Это название они получили в связи с тем, что впервые были выявлены у больных СКВ (системной красной волчанкой). Наличие волчаночного антикоагулянта часто наблюдается при антифосфолипидном синдроме.

Его присутствие в крови вызывает удлинение времени свёртывания in vitro в фосфолипид-зависимых коагулологических тестах (чаще АЧТВ, реже — протромбиновый тест). В условиях целостного организма хроническое присутствие в крови волчаночного антикоагулянта, в отличие от антител к индивидуальным факторам свёртывания, ассоциируется со склонностью к тромбозам.

Волчаночный антикоагулянт: у кого обнаруживается, чем опасен, норма и отклонения, лечение

© Автор: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Множество сложнейших биохимических процессов, происходящих в нашем организме, отражаются показателями лабораторных исследований. Многие метаболиты присутствуют в норме, а их колебания указывают на заболевание или процесс выздоровления, но есть вещества, которых не должно быть у здорового человека и появление которых даже в небольших количествах вызывает беспокойство. К таковым относят волчаночный антикоагулянт (ВА).

Процесс свертывания крови чрезвычайно сложен, в нем задействованы многочисленные субстанции, образующиеся последовательно на разных стадиях тромбообразования. Тромбоциты – основные клетки крови, обеспечивающие формирование кровяного сгустка, на их поверхности есть специфические фосфолипидные молекулы, которые активируют факторы свертывания при повреждении стенок кровеносных сосудов. Без фосфолипидов не происходит правильного гемостаза.

Волчаночным антикоагулянтом называют антитела класса G, то есть белковые молекулы, которые атакуют фосфолипиды тромбоцитов, повреждают их и тем самым нарушают весь каскад реакций тромбообразования. Это аутоантитела, то есть белки, образующиеся против собственных тканей организма.

Волчаночные антитела впервые были выявлены у больных системной красной волчанкой, поэтому имеют такое название. Они присутствуют у больных различными аутоиммунными процессами, появляются при воспалительных процессах, ВИЧ-инфекции в развернутой стадии, могут быть обнаружены при онкологических заболеваниях. Отдельные лекарственные препараты также могут способствовать их появлению.

У клинически здоровых женщин, испытывающих сложности с наступлением беременности и ее вынашиванием, волчаночные антитела могут говорить об антифосфолипидном синдроме – тяжелой патологии, сопровождающейся избыточным тромбообразованием.

Особую категорию людей составляют беременные женщины, даже малейшие отклонения в организме которых подлежат тщательному исследованию. Появление волчаночного антикоагулянта при беременности – очень тревожный симптом, ведь патология гемостаза может привести к нарушению развития плода и даже его гибели. Женщины, имеющие повышенный ВА в крови, могут иметь проблемы не только с вынашиванием, но и с самим наступлением беременности, у них часты привычные выкидыши и бесплодие.

Читайте также:  Иван-чай польза и вред для женщин

Появление ВА связывают с повышенным риском тромбообразования, когда сгустки крови появляются в венах или артериях, поражая сосуды ног, коронарные и мозговые артерии, микроциркуляторное русло кожи и т. д. Этот процесс очень опасен, ведь предсказать, где и когда появится тромб, невозможно, а последствия могут быть серьезными – инфаркт миокарда, инсульт, тромбозы сосудов сетчатки с нарушением зрения, тромбоэмболия легочной артерии, самопроизвольные аборты и гибель плодов, особенно на поздних сроках гестации.

Показания к определению ВА

Анализ на волчаночный антикоагулянт не входит в стандартные исследования крови, направляет на такое исследование гинеколог, кардиолог, ревматолог, терапевт, а определение ВА проводится при подозрении на патологию гемостаза:

  • Для выяснения причин тромбообразования;
  • При выкидышах неясной этиологии;
  • При изменениях коагулограммы (увеличение АЧТВ);
  • При диагностике антифосфолипидного синдрома в комплексе с другими тестами;
  • При обнаружении антикардиолипиновых антител;
  • При инфарктах мозга, сердца, транзиторных ишемических атаках у лиц молодого возраста (до 45 лет);
  • Для диагностики аутоиммунных процессов.

При подозрении на антифосфолипидный синдром всегда назначается определение ВА. При этом заболевании как таковых признаков тромбоза может не быть совсем, но, тем не менее, склонность к избыточному свертыванию довольно высока. Повышенный антикоагулянт в крови таких пациентов расценивается как риск тромбозов и проявление аутоиммунизации.

При аутоиммунных заболеваниях, сопровождающихся образованием белков, атакующих собственные ткани, появление ВА вполне закономерно и отражает агрессию против многих клеток, в том числе, тромбоцитов. Увеличение волчаночного антикоагулянта у таких больных требует своевременной профилактики тромбоза, который может привести к недостаточности различных органов вследствие ишемии и некроза.

При проблемах с наступлением и вынашиванием беременности волчаночный антикоагулянт указывает на наличие антифосфолипидного синдрома. Его определяют двукратно с промежутком в полтора-два месяца. Если в обоих исследованиях показатель присутствует или повышен, антифосфолипидный синдром вероятен. Если же у женщины есть признаки патологического тромбообразования (нарушение зрения, инфаркт мозга или сердца, тромбоз вен ног), неблагоприятный акушерский анамнез (выкидыши), то диагноз не вызывает сомнений.

Как подготовиться к анализу?

Для любых коагулологических тестов, в том числе, исследования волчаночного антикоагулянта, берется венозная кровь. Показатель очень чувствителен к внешним условиям, поэтому от того, как подготовится пациент к сдаче крови, будет зависеть достоверность результата.

Перед анализом не следует есть, последний прием пищи должен быть минимум за восемь часов до исследования. Это важно, так как даже легкий завтрак приводит к интенсификации обменных процессов, повышению концентрации многих ферментов и биохимически активных веществ, которые способны исказить результат анализа. Исключены чай и кофе, разрешается выпить лишь стакан воды.

За день до исследования не следует принимать в пищу жирные продукты, которые способствуют увеличению жировых компонентов и жиробелковых молекул в крови. Алкоголь также следует исключить.

Курильщики должны быть уведомлены о том, что минимум за час до исследования нельзя курить, так как компоненты табачного дыма усиливают агрегацию тромбоцитов, что приведет к недостоверному результату.

Если обследуемый принимает какие-либо препараты, то об этом нужно сообщить лечащему врачу. Такие средства, как аспирин, аскорбиновая кислота, противовоспалительные препараты лучше отменить или не употреблять перед исследованием.

За полчаса до анализа нужно успокоиться, не выполнять физических упражнений или тяжелой работы, не проводить других обследований – УЗИ, рентген, физиотерапевтических процедур. Кровь из вены берут утром натощак и сразу же отправляют в лабораторию для исследования.

Читайте также:  Атропина сульфат (Atropini sulfas) - Информация - медицинский портал Челябинска

Интерпретация результатов

Волчаночный антикоагулянт относится к компонентам крови, которых у здорового человека быть не должно, поэтому нормой считают отрицательный результат. Если ВА не выявили, то аутоиммунная патология и антифосфолипидный синдром исключены.

Лаборатории используют различные методики определения ВА, поэтому нормы и единицы измерения могут отличаться. В норме показатель может быть 31-44 секунд или 0,8-1,2 условных единиц. Для интерпретации результата нужно знать, каким из методов исследовалась кровь и какие значения считаются в этом случае нормальными.

Если волчаночный антикоагулянт обнаруживается в следовых количествах или повышен, то можно говорить о патологии гемостаза, что наиболее характерно для:

  1. Системной красной волчанки, ревматоидного артрита;
  2. Антифосфолипидного синдрома, ассоциированного с акушерской патологией в том числе;
  3. Злокачественных опухолей кроветворной ткани (миелома);
  4. Приема некоторых лекарств (фенотиазин).

Ложноположительные результаты на ВА при отрицательном показателе в реальности могут быть получены в случае лечения средствами, уменьшающими свертываемость крови (гепарин, гирудин), поэтому в идеале анализ должен быть сделан до начала подобной терапии.

При планировании беременности определение волчаночного антикоагулянта проводят по показаниям – наличие выкидышей или замерших беременностей в прошлом, гибель плодов на больших сроках. Поводом к исследованию у забеременевшей женщины может стать упорная мигрень, нарушения зрения, онемение и цианоз кончиков пальцев.

Повышенный ВА у женщин репродуктивного возраста говорит, наряду с другими показателями, чаще всего об антифосфолипидном синдроме. Если его своевременно диагностировать и провести лечение, то беременность возможна. Уже беременные женщины, у которых это заболевание выявлено впервые, тоже нуждаются в терапии гепарином для профилактики тромботических осложнений.

Тромбообразование при беременности опасно не только поражением плаценты, гипоксией и гибелью развивающегося зародыша. Оно может привести к трагическим событиям в организме самой будущей мамы, так как при беременности даже у здоровой женщины несколько усиливается склонность к свертыванию крови.

У женщин возможны инсульты, сердечно-сосудистые катастрофы, острая почечная недостаточность, тромбоэмболия сосудов легких, которые ставят под удар не только здоровье, но и жизнь пациентки. В этой связи своевременное лечение можно считать жизненной необходимостью.

Обнаружение в крови ВА служит основанием для начала антикоагулянтной терапии, при которой назначаются:

  • Гепарин, варфарин, аспирин (антифосфолипидный синдром);
  • Глюкокортикостероиды – преднизолон, дексаметазон (при системных аутоиммунных процессах, ревматической патологии);
  • Плазмаферез – метод очищения плазмы крови от избытка циркулирующих в ней антител и иммунных комплексов.

Лечение назначается на срок не менее трех месяцев, по истечении которых нормализация показателей крови позволяет его отменить. Для устранения ВА следует изменить и режим: не курить, пить достаточное количество жидкости, не злоупотреблять жирными продуктами и лекарственными препаратами. При излишнем весе следует его сбросить. Среди продуктов лучше исключить те, которые богаты витамином К и могут усилить тромбоз – зелень, чернослив, курага, печеный картофель, брокколи, капуста.

Физические упражнения способствуют улучшению кровотока и несколько снижают вязкость крови. Полезны ходьба, бег, гимнастика, посещение бассейна.

Пациенты, у которых выявлен волчаночный антикоагулянт, должны находиться под пристальным контролем гематологов, гемостазиологов, кардиологов. Женщины, планирующие беременность, контролируют регулярно показатели коагулограммы и ВА на всем этапе подготовки к беременности и период с момента ее наступления и до родов. При необходимости они помещаются в стационар, где получают инъекции гепарина.

Ссылка на основную публикацию
Внутренняя мозоль на пятке — чем лечить, как удалить
Мозоль на стопе Мозоль на стопе может появиться у любого человека, независимо от его возраста, пола или социального статуса. Она...
Витаника, стоматология в Санкт-Петербурге на метро Проспект Просвещения — отзывы, адрес, телефон, фо
Клиника Нежная стоматология, Санкт-Петербург Компания «Клиника Нежная стоматология» зарегистрирована в городе Санкт-Петербурге по адресу просп. Энгельса, 143, корп.1 и относится...
Витбиомед Сеть клиник в Москве
ЭКГ: расшифровка у взрослых, норма в таблице Электрокардиография – метод измерения разницы потенциалов, возникающих под влиянием электрических импульсов сердца. Результат...
Внутрибольничная инфекция (ВБИ) возбудители, эпидемиология, профилактика
Пути передачи вби таблица СПЭР — комплекс мероприятий, осуществляемых в ЛПУ с целью предупреждения ВБИ, для создания оптимальных гигиенических условий...
Adblock detector