Урогенитальные инфекции во время беременности

Урогенитальные инфекции во время беременности

Доказано, что все генитальные инфекции вызывают очень большие изменения в метаболизме клеток организма хозяина: нарушают обмен аминокислот, синтез белков, нуклеиновых кислот, привносят новую генетическую информацию. Они увеличивают количество свободной арахидоновой кислоты, приводя к активации синтеза простагландинов, что в свою очередь может стать причиной спонтанных абортов, преждевременных родов, мертворождений, патологии беременности и родов.

При анализе структуры урогенитальных инфекций выявлена наиболее частая встречаемость следующих микроорганизмов: Escherichia coli в 22%, Streptococcus agalactiae в 21%, эпидермальный стафилококк в 13%, золотистый стафилококк в 11%, фекальный энтерококк в 10%, кандида в 8%, микоплазма в 6%, уреаплазма в 5%, трихомонада и хламидии в 2%.(таблица 1).

Таблица 1. Структура урогенитальных инфекций

При анализе родов у женщин с урогенитальными инфекциями выявлены следующие осложнения: частота преждевременных родов — 24%, кесаревых сечений — 53%, что, возможно, связано с исходным неблагоприятным фоном и наибольшей частотой осложнений гестационного периода у этих пациенток.

При анализе исхода родов для новорожденных установлено: в 37% случаев наблюдается внутриутробное инфицирование, в 27% случаев дети родились недоношенными, у 14% встречалась гипотрофия плода, в 3% — антенатальная гибель плода.

При изучении особенностей течения беременности у женщин с урогенитальными инфекциями при помощи функциональных методов исследований было выявлено следующее (таблица 2):

Таблица. Данные функциональных методов исследования.

Снижение фето- и маточно- плацентарного кровотока

Внутриутробное страдание плода

Задержка внутриутробного развития плода

Наличие инфекций урогенитального тракта сопровождается высокой частотой осложнения беременности, родов и послеродового периода. Среди возбудителей урогенитальных инфекций первое место занимают Escherichia coli, Streptococcus agalactiae. Наиболее часто из урогенитальных инфекций наблюдаются: кольпит в 32% случаев, обострение хронического пиелонефрита в 25% случаев, гестационный пиелонефрит в 22% случаев. Наличие инфекций урогенитального тракта сопровождается высокой частотой осложнений беременности, наиболее часто встречаются: снижение фето — и маточно — плацентарного кровотока в 63% случаев, внутриутробное страдание плода в 42% случаев. Инфекции урогенитального тракта отягощают гестационный процесс и повышают риск заболевания новорожденных. Наиболее частые осложнения: пневмония встречалась в 21%, ассоциирована с Streptococcus agalactiae, воспалительные изменения ОАК наблюдались в 19% случаев, недоношенными рождались детив 17%, асфиксия наблюдалась в 8% случаев.

Таким образом ранняя диагностика и начало эффективного лечения урогенитальных инфекций у беременных могут служить существенным резервом для снижения как осложнений гестационного процесса, так и частоты внутриутробного инфицирования плода и перинатальной заболеваемости.

Савицкая В.М. Терешко Е.В. Кафедра акушерства и гинекологии БГМУ, г. Минск УЗ «1ГКБ», г. Минск.

Enterococcus faecalis в бакпосеве

По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам класса D и, например, Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium назвались Streptococcus faecalis и Streptococcus faecium. По современной классификации род Enterococcus входит в семейство Enterococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, царство Бактерии.

В род Enterococcus входят следующие виды энтерококков:

  • faecium (энтерококк фециум)
  • Enterococcus pallen1s
  • Enterococcus avium
  • Enterococcus casseliflavus
  • Enterococcus durans
  • Enterococcus gallinarum
  • Enterococcus raffinosus
  • Enterococcus irae
  • Enterococcus malodoratus
  • Enterococcus mundtii и другие.
Энтерококк — важнейший представитель микрофлоры человека

Энтерококки не образуют спор и капсул. Они имеют овальную форму и размер 0,6–2,0 на 0,6–2,5 мкм. Энтерококки являются факультативными анаэробами, способными использовать энергию брожения и, поэтому, жить и при больших, и при ничтожных количествах кислорода. Энтерококк растет при температуре от 10 до 45° С, но температура от 35 до 37° С для него наиболее оптимальна. Энтерококк осуществляет метаболизм бродильного типа, ферментируют разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа, снижая кислотность среды до 4,2–4,6. Энтерококки высокорезистентены к различным факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, могут длительное время сохранять жизнеспособность на предметах домашнего обихода, выдерживают нагревание до 60° С в течение 30 минут.

Читайте также:  Метипред для чего назначают препарат

Энтерококки, с одной стороны, являются возбудителями инфекций мочевыводящих путей, интраабдоминальных инфекций, инфекций органов малого таза, раневых инфекций, эндокардита, на их долю приходится существенное количество внутрибольничных инфекций (6 % от всех внутрибольничных инфекций мочевыводящих путей, 12 % — раневых инфекций и 9 % — внутрибольничных инфекций кровотока). С другой стороны, энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и многих позвоночных, играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности слизистой оболочки. Энтерококки колонизируют преимущественно тонкую кишку, но также в заметном количестве встречаются в толстой кишке, губчатой части мочеиспускательного канала, в половых органах и, иногда, в полости рта.

В клиническом материале 80–90 % от всех выделенных у человека энтерококков составляют Enterococcus faecalis. На втором месте Enterococcus faecium —5 –10 %, остальные энтрококки относятся к Enterococcus gilvus и Enterococcus pallens (Бондаренко В.М., Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции).

В количественном отношении в толстой кишке энтерококки составляют менее 1 % от общего числа бактерий, проигрывая, например, бифидобактериям примерно в 100 раз или более. У детей раннего возраста количество энтерококков на 1 г фекалий 10 6 —10 7 , у взрослых — 10 7 —10 8 , у пожилых — 10 6 —10 7 .

Энтерококки заселяет кишечник человека в первые дни жизни, причём это заселение происходит более активно у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Энтерококки часто вызывают инфекции мочеполовых органов, особенно у пациентов, принимавших антибиотики и подвергавшихся инструментальным исследованиям. Наиболее патогенны для человека Enterococcus faecalis (фекальный энтерококк), Enterococcus faecium (энтерококк фэциум) и Enterococcus durans. К энтерококковой инфекции предрасполагают пожилой возраст, тяжелые заболевания, нарушения барьерной функции кожи и слизистых, подавление нормальной микрофлоры антибиотиками. Кроме того, за последние три десятилетия энтерококки приобрели резистентность практически ко всем известным классам антимикробных препаратов.

Энтерококки в составе лекарств, БАДов и пробиотиков

Энтерококки являются активным ингредиентом некоторых лекарственных средств-пробиотиков, предназначенных для лечения дисбактериоза и восстановления нормальной микрофлоры кишечника. В частности, в лекарственные препараты-пробиотики Бифифом, (фирма-изготовитель Ferrosan), Линекс (изготовитель Lek) и Bioflorin (изготовитель Cerbios-Pharma) включён специально подобранный, отличающийся высоким уровнем антибиотикорезистентности и непатогенности штамм Enterococcus faecium SF68, в геноме которого отсутствуют известные для патогенных клинических изолятов энтерококков гены вирулентности.

Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Enterococcus faecium DSM 4086 входит в состав противодиарейного лекарства Хилак форте.

Для включения в пробиотики обычно используют штаммы энтерококков, исходно селекционированные для создания пищевых продуктов. Эти штаммы не приспособлены к длительному пребыванию в организме человека и за одну-две недели полностью выводятся из него.

СанПиН 2.3.2.2340-08, утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 18 февраля 2008 г. № 13 разрешает к использованию в пищевой промышленности энтерококки Enterococcus durans и Enterococcus faecium.

Энтерококки при анализе кала на дисбактериоз
Медикаментозная терапия

При избыточном росте энтерококков Приказом Минздрава РФ № 231 от 9 июня 2003 г. Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» рекомендован бактериофаг «Интести-бактериофаг жидкий», который принимают внутрь 4 раза в сутки натощак, за 1–1,5 часа до приема пищи. Детям первых месяцев жизни препарат в первые два дня приема разводят кипяченой водой в два раза, в случае отсутствия побочных реакций (срыгивания, высыпаний на коже) в дальнейшем можно применять бактериофаг не разведенным. Перед приемом бактериофага детям старше 3 лет следует принимать раствор питьевой соды 1/2 чайной ложки на 1/2 стакана воды или щелочную минеральную воду. Разовая доза при приеме внутрь:

  • детям до 6 месяцев — 10 мл
  • детям от 6 месяцев до 1 года — 10-15 мл
  • детям от 1 года до 3 лет — 15-20 мл
  • пациентам старше 3 лет — 20-30 мл
Читайте также:  Что вреднее водка или пиво для здоровья человека Влияние алкоголя на печень, при простатите; последс

В клизме 1 раз в день:

  • детям до 6 месяцев — 10 мл
  • детям от 6 месяцев до 1 года — 20 мл
  • детям от 1 года до 3 лет — 30 мл
  • пациентам старше 3 лет — 40-60 мл

Для лечения энтерококковых инфекций, в том числе вызванных резистентными к ванкомицину штаммам, также применяется антибактериальный препарат линезолид. Антибиотики при лечении любых бактериальных инфекций всегда более эффективны, однако бактериофаги более избирательны и почти не имеют побочных явлений.

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении энтерококков: рифаксимин.

Энтерококки в микрофлоре влагалища
Инфекция мочевых путей и энтерококки

Бактериурия — наличие бактерий в моче может является признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 10 5 микробных тел в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. Часто бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной или асимптоматическая бактериурией. В то же время, бактериурия нередко сочетается с симптомами цистита, пиелонефрита, простатита, уретрита. а также встречается у беременных. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

Энтерококки являются одним из возбудителей воспалений мочевыводящих путей, на их долю приходится от 1 до 18 % (в зависимости от типа заболевания) всех выявленных при бактериурии микроорганизмов. Энтерококки являются причиной 7 % всех острых простатитов. Среди энтерококков — возбудителей воспалений мочевыводящих путей доминирующим видом является фекальный энтерококк (Enterococcus faecalis).

Фекальный энтерококк: лечение у взрослых и детей

Прежде чем выяснить, чем опасен энтерококк фекальный, следует разобраться в его этиологии. Данная бактерия входит в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В современной медицине энтерококк, под которым ранее подразумевали стрептококк, принято считать условно-патогенным микроорганизмом. Он играет важную роль в формировании кишечного иммунитета, укреплении слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника, но с одной оговоркой: если не существует условий для перерождения этого микроорганизма в инфекцию.

Опасность энтерококков

Речь идет о мелких микробах круглой формы, не образующих капсул и спор. Наличие кислорода не является непременным условием для их существования. Энтерококки отличаются достаточной устойчивостью к факторам внешней среды, они спокойно переносят воздействие многих средств дезинфекции. Данные микробы хорошо размножаются при средней температуре человеческого тела. Основными местами обитания являются области тонкого и толстого кишечника, мочеиспускательного канала, половых органов, слизистые оболочки рта.

Энтерококки довольно часто выступают возбудителями различных инфекций, в частности мочевых и половых путей, брюшной полости. Их развитие может приводить к поражениям сердца, а также органов малого таза. Особенно подвержены энтерококковой инфекции младенцы и лица пожилого возраста. Опасны они для людей с нарушениями целостности кожных покровов и слизистых оболочек, микробной флоры кишечника.

В зоне риска находятся как взрослые, так и дети, особенно те из них, которые принимали большое количество лекарственных средств, подавляющих иммунитет. В последние годы получило достаточно широкое распространение лечение различных заболеваний антибиотиками. Вместе с тем наблюдается тенденция к увеличению количества патогенных форм энтерококка, которые могут передаваться бытовым путем. Наиболее опасными из них для детей являются:

  • enterococcus faecalis (фекальный энтерококк);
  • enterococcusfaecium (энтерококк фэциум);
  • enterococcusdurans.
Читайте также:  Черные точки - причины появления, как от них избавиться

Популярные препараты, широко применяемые в медицине, не всегда могут гарантировать успешное лечение заболеваний, возникающих в результате действия энтерококковых инфекций.

Лечение взрослых и детей

Обнаружить повышенное количество бактерий в организме человека можно только с помощью проведения тщательной лабораторной диагностики. Для этого соответствующим исследованиям подвергаются моча, кал, кровь. Патогенные штаммы выявляются путем посева предоставленного материала на питательные среды. Часто они обнаруживаются в моче, поэтому пациентам не следует избегать проведения элементарного анализа.

После получения результатов анализов врач определяет порядок проведения терапии, чтобы успешно вылечить пациента. Лечение взрослого человека включает в себя следующее:

  • антибактериальные средства;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • свечи, мази, гели;
  • спринцевания;
  • физиотерапию.

Лечение маленьких детей проводится в соответствии с другим планом. Медики не используют антибактериальные препараты, поскольку иммунная система малыша полностью не сформировалась. Они применяют бактериофаг, представляющий собой альтернативный препарат. Действие его не наносит вреда даже грудничкам. Бактериофаг предназначен для устранения возбудителей инфекции. Он не имеет противопоказаний и побочных эффектов, при этом сохраняет полезную микрофлору организма. Бактериофаг выступает в качестве вируса, способного внедряться в клетки бактерий и вызывать их распад.

Лечение беременных

Особенно внимательно нужно следить за своим организмом будущим мамам. Им необходимо знать, как передается микроб от одного человека к другому. Фекальный энтерококк у женщин может стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов. Существует также риск внутриутробного инфицирования плода. В результате могут появиться дети с недостатком веса или с различными отклонениями в развитии.

Специалистам вполне по силам обнаружить микробов в мазке при беременности, поэтому женщины должны регулярно посещать медицинские учреждения. Патогенные микроорганизмы могут быть выявлены также в моче. Вместе с тем женщины могут самостоятельно распознать симптомы болезни. О наличии энтерококка фекального свидетельствуют обильные выделения из влагалища, имеющие неприятный запах. Если они густые и окрашены в яркий желтый цвет, следует немедленно обратиться к врачу. Патогенный стафилококк, который присутствует в моче, может стать причиной возникновения болезненных ощущений в половых органах и вызвать общую слабость.

После обнаружения микроорганизмов в организме женщины медики определяются с тем, чем лечить энтерококк. Прежде чем приступить к терапии, они исследуют фекалис на чувствительность к соответствующим лекарственным препаратам. После этого начинают лечение, которое базируется на использовании вагинальных суппозиториев и приеме таблеток. Антибиотики для борьбы с инфекцией в цервикальном канале применяются в крайних случаях.

Следует помнить о том, что любой микроорганизм, присутствующий внутри человека, выполняет определенную функцию. Одни микробы активно участвуют в обменных процессах, другие формируют иммунитет. Таким образом, они способны влиять на здоровье человека как в положительном, так и в отрицательном плане. Сбой в работе органов пищеварения, желез внутренней секреции ведет к сокращению популяции полезных микроорганизмов. Их место занимают патогенные бактерии, провоцирующие развитие инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Уплотнение в районе солнечного сплетения у мужчин (шишка между ребрами посередине) чем может быть
Обнаружение и диагностика Возможности раннего обнаружения Своевременное обнаружение рака желудка зависит от раннего распознавания жалоб со стороны желудка, от незамедлительного...
Укус тарантула симптомы, первая помощь и лечение, антидот
Что делать, если укусил паук: первая помощь Укусы некоторых ядовитых видов пауков представляют чрезвычайную опасность для человека. К наиболее ядовитым...
Укусила оса — как снять опухоль, отек Первая помощь
Что делать, если оса укусила в руку или ногу: 6 шагов для оказания помощи Опасность осиных укусов Из года в...
Употребление метамфетамина – дозировка, способы и время наступления эффекта
Амфетамин Амфетамины — наиболее близкие синтетические аналоги всемирно известного психостимулятора кокаина: Амфетамин / фенилизопропиламин / Метамфетамин / фенилметилизопропиламин. Чистые амфетамины...
Adblock detector