Ученые Ростеста развенчали главный маркетинговый миф косметической индустрии «Парабены — это полезно

Этилпарабен (Е214)

Этилпарабен – пищевая добавка, безопасность и токсикология которой все еще остается нерешенным вопросом. Одни считают, что консервант вызывает рак и полностью отказываются от использования. Другие защищают этилпарабен и утверждают, что минимальные дозы вещества не могут навредить живым организмам. На чьей стороне правда, что нужно знать об этилпарабене и безопасно ли его употребление?

Общая характеристика

Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их используют как консервант не только в пищевой промышленности, но в косметологии и фармацевтике. Вещества обладают антисептическим действием, а также блокируют развитие грибка. Популярность этой группы консервантов обоснована низкой себестоимостью и высокой результативностью. Человечество использует парабены уже длительное время, поскольку аналогичные растительные добавки не справляются с поставленными задачами.

Мировое сообщество все еще дискутирует на тему безопасности парабенов. Они в больших концентрациях содержатся в раковых опухолях груди, но взаимосвязь между синтетическими веществами и онкологией остается полемической.

  • Общая характеристика
  • Что нужно знать о консерванте?
  • Особенности токсикологии
  • Кожные аллергические реакции
  • Этилпарабен и рак груди

Все парабены, которые используются в промышленности, имеют синтетическое происхождение. Их получают путем реакции образования сложных эфиров и спирта. Наиболее известные парабены: этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), натриевая соль парабенов (Е217), метилпарабен (Е218). Остановимся детальнее на добавке Е214.

Что нужно знать о консерванте?

Этилпарабен относят к категории сложных эфиров. Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Он обладает специфическим ярким вкусом и ароматом. Как только Е214 контактирует со слизистой оболочкой, то незамедлительно оказывает анестезирующий эффект. Человек ощущает легкое онемение языка и части ротовой полости, но организм быстро возвращается к нормальному состоянию.

Несмотря на антибактериальные свойства, в пищевой промышленности консервант используют редко. Во-первых, он влияет на вкус и аромат готового продукта, что представляет опасность для продаж. Во-вторых, точное воздействие Е214 на организм все еще не определено. В худшем случае – консервант сработает как сильный аллерген и запустит внутренние патологические процессы, в лучшем – останется незамеченным и безопасным.

Чаще всего этилпарабен можно встретить в супах, лапше, кондитерских изделиях быстрого приготовления. Вещество добавляют, чтобы продлить срок годности товара и нейтрализовать развитие бактерий. Внимательно читайте состав или полностью откажитесь от продуктов промышленного производства – они не принесут ни нутриентов, ни насыщения, ни минимальной пользы.

Чаще всего консервант добавляют в парфюмерную, фармацевтическую или косметическую продукцию. Там добавка выполняет роль антибактериальной составляющей. В большинстве стран Евросоюза установлена допустимая доза Е214 в косметике/таблетках/парфюмах – не более 0,4%. В Австралии и Франции этилпарабен вовсе запрещен на законодательном уровне.

Существует мнение, что вещество оказывает канцерогенное влияние на человеческий организм и может спровоцировать рак, но так ли это на самом деле?

Особенности токсикологии

Ученые проводили эксперименты на лабораторных грызунах, чтобы отследить острые и хронические эффекты от потребления этилпарабена. Оказалось, что вещество практически нетоксично. Парабены быстро всасываются, метаболизируются и спокойно выводятся из живого организма.

Кожные аллергические реакции

У людей, которые не испытывают проблем с кожей, консервант не вызывает раздражения, специфических кожных реакций или повышенной чувствительности. Патогенный эффект от Е214 прослеживается у людей с поврежденной кожей (гиперчувствительной, слишком сухой, обезвоженной после терапии), хроническим дерматитом и язвами. Но следует заметить, что подобная реакция встречается менее чем в 4% случаев.

Читайте также:  Упражнения для глаз при близорукости лечебная гимнастика для восстановления зрения

Аллергия на парабены в виде контактного дерматита, купероза и раздражения встречается крайне редко. Более того, на косметическом рынке стремительно растет число беспарабеновой косметики, что положительно влияет на ситуацию.

Этилпарабен и рак груди

Несколько экспертных исследований выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди. В раковых опухолях выявили высокую концентрацию парабенов. Аналогичные показатели были получены в 18 случаев рака груди из 20. До этого исследования было известно, что парабены способны имитировать эстрогены (женские гормоны, которые также играют специфическую роль в развитии рака). Ученые заметили взаимосвязь и начали трудиться над доказательной базой.

Источником парабенов, которые концентрируются в опухоли, стали спреи для тела или дезодоранты. Об этом сообщила молекулярный биолог Филиппа Дарбре. Исходя из исследования, невозможно сказать действительно ли этилпарабен стал причиной рака, поэтому мировое сообщество продолжает изучать взаимосвязь.

Вопрос безопасности консерванта все еще остается открытым, а его использование стало личным выбором каждого человека. Не рискуйте собственным здоровьем и внимательно вчитывайтесь в составы. Постарайтесь покупать только органические пищевые продукты, не прошедшие промышленной обработки и натуральную косметику, которая точно не нанесет вреда. Будьте внимательны и здоровы.

Этилпарабен в косметике

Парабены широко используются в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности в качестве консервантов. Их применение не запрещено FDA США и РФ, однако в странах ЕС их содержание, например, в косметической продукции имеет предельно допустимую концентрацию (ПДК) – 0,4% для индивидуальных веществ и 0,8% для смеси веществ. Что такое парабены? Опасно ли использовать продукты, в состав которых входят вещества данной группы?

  1. Что такое парабены и как их контролируют в России?

По химической природе парабены являются сложными эфирами пара-гидроксибензойной кислоты. Наиболее часто среди эфиров данной группы используются: метилпарабен, этилпарабен, бензилпарабен, бутилпарабен и пропилпарабен. Вещества данной группы обладают широким спектром антимикробной активности, стабильны в широких диапазонах рН и по стоимости уступают большому количеству консервантов. В связи с этим, их использование в различных отраслях является весьма привлекательным.

В России парабены наиболее часто можно встретить в продуктах питания, косметических средствах и лекарственных препаратах.

Согласно ТР ТС 029/2012 эфиры пара-гидроксибензойной кислоты могут входить в следующие категории продуктов:

  1. Желе, паштеты – ПДК 1 г/кг
  2. Сухие завтраки – ПДК 300 мг/кг
  3. Конфеты, шоколад с начинкой — ПДК 300 мг/кг
  4. Мясные продукты – ПДК прописывается в технической документации.

Их обозначения – Е214, Е215, Е218, Е219.

По ТР ТС 009/2011 использование парабенов в составе парфюмерно-косметической продукции также разрешено, но их содержание не регламентируется. Кроме того, парабены широко используются при производстве различных лекарственных форм (гелей, кремов, сиропов и др.).

  1. Какие эффекты могут оказывать парабены?

По данным FDA токсичность парабенов, содержащихся в составе косметики, в настоящее время не доказана, соответственно отсутствует необходимость их нормирования. В то же время, эксперты FDA сообщают, что продолжается оценка данных научной литературы, и, если токсичность парабенов в составе косметики будет доказана, FDA примет соответствующие меры. Стоит отметить, что FDA не является уполномоченным органом по сертификации косметической продукции. В США этим занимаются ведомственные организации производителей, которые зачастую прислушиваются к рекомендациям ЕС, где содержание парабенов в косметической продукции нормируется.

Нормирование содержания парабенов небезосновательное. В научной литературе существуют данные о том, что парабены нарушают работу эндокринных желез и, в частности, проявляют эстрогеноподобные свойства, хотя и не это является основной причиной злокачественных перерождений, вызываемых данной группой веществ. Их вклад в развитие рака груди в основном связан с индуцированием роста опухолевых клеток MCF-7. Кроме того, исследования показали, что парабены гораздо эффективнее всасываются через кожу, чем при пероральном приеме, поэтому их использование стоит ограничить прежде всего в косметической продукции. Исследования, проведенные Barr L et al, показали, что в 60% частота возникновения рака груди верхнего внешнего квадрата связана с регулярным нанесением косметических средств на кожу, хотя исследователи не делают однозначных выводов о взаимосвязи именно парабенов с развитием данного заболевания.

Читайте также:  Как действует виагра - Секс

Исходя из имеющихся данных можно сделать вывод о том, что безусловно, требуется дальнейшее изучение токсических свойств парабенов, а их содержание в косметических средствах, особенно в хорошо впитывающихся в кожу, следует регламентировать. Однако данная группа консервантов является одной из наиболее доступных и полностью исключать ее из составов, например, лекарственных средств не представляется возможным.

Для чего нужны парабены в косметике и какую опасность они таят

В течение многих лет ведется ожесточенная дискуссия о так называемых парабенах или консервантах, содержащихся в косметике. Но идет ли на самом деле эта битва? Откуда берутся наши страхи и мода на продукты «эко»? И как правильно разобраться в проблеме парабенов?

Парабены в косметике – что это такое?

Парабены – популярные добавки, используемые в косметической промышленности в качестве консервантов. Их основная задача – защитить продукты от развития микроорганизмов, в том числе плесени. Они удлиняют продолжительность жизни продукта, однако их химический состав, который влияет на наше здоровье, многих не оставляет равнодушными.

Вот список парабенов, которые вы может видеть на этикетках косметики и других продуктов:

  • Methylparaben;
  • Ethylparaben;
  • Isopropylparaben;
  • Propylparaben;
  • Butylparaben;
  • Benzylparabn;
  • Glutaraldehyde;
  • Hexamidine-Diisethionate;
  • Phenol;
  • Phenyl Mercuric Ацетат;
  • Phenyl Mercuric Богатый;
  • Benzetonium Chloride.

Обозначаются парабены в составе косметики вот так:

Что говорят исследования?

Уже около десятилетия не утихает дискуссия по оценке безопасности парабенов. За это время не единожды подвергались сомнению размеры доз, которые, по словам ученых, не навредят нам. Однако сам факт, что эти дозы постоянно уменьшались за последнее десятилетие (например, Propylparaben и Butylparaben условно «безопасны» при концентрациях в дозе ниже 0,19% относительно 0,4%, которая ранее действовала и считалась безопасной) заставляет по крайней мере задуматься. Хорошо подумайте, прежде чем пользоваться исключительно косметикой, в которой они присутствуют. Большинство веществ все еще оценивается и проверяется мировыми комитетами.

Парабены, как правило, считаются безопасными в минимальных дозах, причем эти дозы все еще контролируются, а значит, вопрос безопасного минимума постоянно изменяется.

Несмотря на это, соединения этих веществ входят в список безопасных консервантов. Сторонники их использования предъявляют свои аргументы, в частности, утверждая, что существуют естественные парабены – сложные эфиры п-гидроксибензойной кислоты, обнаруженные в природе – в ежевике, малине и ванили. Другим несомненным преимуществом их является широкий спектр воздействия.

Чем опасны парабены в косметике: наши страхи и исследования

Много путаницы по вопросу о парабенах возникло, когда в 2004 году доктор Филиппа Дарбр и ее команда исследователей опубликовали работу по вопросу безопасности их использования в косметических средствах.

Было высказано много опасений относительно связи между антиперспирантами, содержащими парабены, и возникновением рака молочной железы у женщин. Почва уже была очень зыбкой для подобных новостей из-за того, что несколько лет назад мир взорвала информация о предполагаемой концентрации токсинов в подмышках с участием алюминия, содержащегося в антиперспирантах. Однако, что касается вопроса о риске развития рака при перемещении парабенов от подмышек к груди, то эта информация никогда не подтверждалась, как раз наоборот.

Читайте также:  Петля Глиссона - вытяжка шейного отдела позвоночника в Саках

Оказывается, антиперспиранты и дезодоранты содержат относительно малое количество парабенов именно из-за значительного количества спирта, который входит в их состав. Фактически, алкоголь просто берет на себя роль консерванта. Тем не менее, эта информация привела к ряду дополнительных исследований о влиянии парабенов на здоровье и возможной связи с раковыми заболеваниями. В конечном счете, не было четкой связи между использованием антиперспирантов и раком, и доктор Дарбр подверглась критике за ряд ошибок в исследованиях. Однако все же парабены в косметике вредны. Было выявлено их негативное воздействие на гормональные изменения в организме человека.

Парабены и гормоны

Парабенам приписывают так называемый эстрогенный эффект. Его действие очень похоже на то, как ведет себя эстроген в организме в виде эстрадиола – женского полового гормона. Считается, что парабены могут влиять на раннее созревание девочек и отрицательно на мужскую фертильность, а в экстремальных ситуациях даже вызывать их феминизацию.

Имеются исследования, что из-за небольших, однако мощных воздействий эстрогенный эффект этих веществ может приводить к гормональному дисбалансу. Однако после тщательного анализа мы приходим к выводу, что это далеко не обязательно означает реальную угрозу. Все зависит от того, как парабен влияет на специфические рецепторы эстрогена и от количества вещества, которое проникает в наше тело.

Чистый эстрадиол действительно оказывает огромное влияние на функционирование человеческого тела. Было доказано, однако, что в вопросе эстрогенного воздействия парабенов этот эффект от 1000 до 100 000 раз слабее! Поэтому довольно маловероятно, что использование косметики с содержанием парабенов может вызвать серьезные расстройства, однако такие опасения у ученых все же имеются.

Плохая слава

Несмотря на постоянные исследования и огромное количество отчетов и мнений, мы по-прежнему очень скептически относимся к парабенам и возможным последствиям, которые они могут иметь для человеческого организма. Мнения кардинально разнятся, есть и экстремистские сторонники, и бескомпромиссные противники.

В то же время, многие косметические компании рассматривают эту «парабеновую войну» как хороший маркетинговый ход, поощряя людей покупать продукты без парабенов и других веществ и играя на их страхах и опасении за свое здоровье. Их часто можно найти в популярных аптеках, но стоит добавить, что эти косметические средства обычно имеют менее длительный срок хранения, чем косметика, в состав которой входят парабены, выполняющие функцию консерванта.

Итак, вопрос в том, если нет никаких причин для того, чтобы не использовать парабены, то в чем интрига? Не связан ли ажитаж с желанием применять что-то не менее скандальное, ведь какие-то добавки требуется добавлять, иначе срок хранения косметики будет недолгим? Или это такая уловка маркетологов, позволяющая им продвигать новый товар и выставлять более высокую цену на него?

Косметика без парабенов

Несомненно, существует здоровая мода на косметику «эко», которая полностью лишена консервантов. Эти специфичные средства содержат множество полезных минералов и натуральных компонентов, а потому могут смело использоваться для самой требовательной и аллергенной кожи. Их срок хранения очень мал, поэтому они продаются в небольших упаковках. Конечно, цены на них значительно выше по сравнению с остальной продукцией, но, несмотря на растущую популярность, мы не найдем их на полках магазинов в огромных количествах. Пока они появляются в аптеках, травяных магазинах и в интернете, хотя и здесь нужно быть осторожными, покупая их. В любом случае, экокосметику стоит попробовать, независимо от того, какую сторону вы принимаете в «парабеновой» войне.

Ссылка на основную публикацию
Устройство для внутрикостных инъекций B
Внутрикостная инфузия У взрослых пациентов внутрикостную инфузию используют при проведении сердечно-легочной реанимации, анафилактическом шоке, транспортировках больных в неприспособленных условиях, обширных...
Уролесан Как принимать Инструкция Противопоказания НВ
Уролесан Состав Одна капсула препарата содержит действующего вещества (касторовое масло, масло перечной мяты, масло пихты, экстракты хмеля, дикой моркови и...
Урологи Тюменской больницы сохранили женщине единственную почку
Анатомия и принципы удаления почки АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕЗЕКЦИИ ПОЧКИ А. Вид спереди. Б. Вид сбоку. В. Вид сзади. Почечная артерия...
Утром во рту привкус крови и кровь слюне
Кровь в горле Сейчас я расскажу вам о своей личной драме, которая коснулась только меня и никого больше. С каждым...
Adblock detector