У меня был выкидыш” как не бояться рассказывать о пережитом — BBC News Русская служба

“У меня был выкидыш”: как не бояться рассказывать о пережитом

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Книга Мишель Обамы, в которой она призналась, что пережила выкидыш, вызвала на Западе бурную дискуссию о том, почему женщины до сих пор не решаются открыто говорить об этой теме. Выход книги совпал с публичными признаниями российских знаменитостей, которые тоже пережили потерю неродившегося ребенка.

В своей биографической книге «Становление» бывшая первая леди США впервые рассказала, что до рождения дочерей, которые были зачаты с помощью ЭКО, у нее был выкидыш.

«Я чувствовала себя потерянной и одинокой. Мне казалось, что это моя проблема. Тогда я не знала, насколько распространены выкидыши. Мы не говорим об этом в обществе. Мы, женщины, храним эту боль в себе. Мне кажется, это самое страшное, что мы сами делаем с собой — не делимся друг с другом правдой о нашем теле и о том, где бывают сбои», — рассказала экс-первая леди в интервью телекомпании Эй-би-си.

Признание Мишель Обамы неожиданно отозвалось в России. На прошлой неделе актриса Эвелина Бледанс записала в своем «Инстаграме» видеобращение к подписчикам с просьбой не спрашивать ее о беременности, потому что «у нее не получилось иметь девочек» (ранее актриса публично заявила, что беременна двойней) .

Спустя несколько дней на телеканале НТВ появилось интервью бывшего депутата Госдумы, оперной певицы Марии Максаковой, которая рассказала, как на втором месяце беременности перенесла выкидыш.

В западных медиа идет дискуссия о том, почему сегодня, когда женщины постепенно отвоевывают право голоса во всех сферах жизни, о выкидыше они все еще говорят шепотом, а большинство не говорит совсем.

«В этом есть какая-то ужасная ирония — миллионы женщин во всем мире переживают прерванную беременность, и никто об этом не говорит вслух, — пишет Telegraph — Чувство вины, которое женщина держит в себе, не длится какой-то промежуток времени — оно может преследовать ее всю жизнь. Постепенно она просто учится с этим жить».

Что чувствует женщина?

«Выкидыш — это одинокий, болезненный и разрушающий тебя изнутри — практически на клеточном уровне — опыт», — пишет в книге Мишель Обама.

«Выкидыш — это страх. Моим фанатам, которые ходили на мои концерты, наверное, сложно в это поверить, но во время второй беременности, когда я пела и танцевала на сцене, я постоянно чувствовала внутри этот парализующий страх, который рождается в тебе, когда ты теряешь ребенка. Страх потери еще одного», — вспоминает певица Бейонсе, которая ранее тоже призналась, что пережила выкидыш.

«Выкидыш — это когда ты чувствуешь себя недоженщиной, потому что ты не смогла выносить ребенка. Тебе кажется, что твое собственное тело виновато, оно тебя подвело», — говорит художница Эшли Маклюр.

«Это настоящее горе. По-другому не объяснить. В тот момент главное, о чем я думала, — что у меня не получится родить и в следующий раз. Все-таки и возраст уже. Я смогла это пережить только потому, что забеременела после очень быстро — через три месяца. Если бы не забеременела, то я бы себя сгрызла, наверное», — вспоминает Мария Максакова.

Несмотря на отсутствие публичной дискуссии, на российских форумах и в группах в социальных сетях можно найти сотни комментариев женщин, которые пытаются пережить выкидыш и понять, как рассказать об этом родителям, родственникам, друзьям и новым партнерам.

Почему она это чувствует?

«Всем женщинам сложно говорить о выкидышах — это очень личная тема. Они винят в этом, в первую очередь, себя, не понимая, что причина может крыться, например, в хромосомных нарушениях в самом эмбрионе, что напрямую не зависит от женщины», — рассказала Русской службе Би-би-си врач-гинеколог Елена Гришанова.

Читайте также:  App Store Мой менструальный калькулятор

По ее словам, женщины в России часто боятся, что мужчины уйдут от них, если узнают, что они у них был выкидыш. «Женщины считают это своим дефектом», — говорит Гришанова.

Психологи отмечают, что информационный вакуум влияет не только на самих женщин, но и на их партнеров, которые тоже переживают серьезный стресс, и на общество, которое зачастую не знает, как реагировать, когда женщина все же решается рассказать о своем опыте. Большинство просто не понимают, что говорить женщине в этой ситуации и как ее поддержать.

А что на самом деле?

Беременность и рождение ребенка зачастую окутаны предрассудками и суевериями. Считается, что нельзя, например, фотографировать аппарат УЗИ, многие не рекомендуют стричься во время беременности, высоко поднимать руки (не держаться за поручень в автобусе) — и конечно, не принято объявлять о своей беременности на ранних сроках.

Причем последнее — далеко не только российское явление. Газета Guardian отмечает, что в Англии многие женщины тоже умалчивают о беременности в первые недели и месяцы — на всякий случай, мало ли что может случиться.

Случиться действительно может. В Великобритании это случается с каждой четвертой беременностью. В России сосчитать количество выкидышей непросто — Росстат объединяет в одну строку и естественное прерывание беременности (выкидыши), и искусственное (аборты). В документах минздрава России говорится, что 10-20% клинически диагностированных беременностей заканчиваются выкидышем.

Врачи отмечают, что реальная цифра может быть выше и включает процент не диагностируемых случаев — не все женщины обращаются к врачу.

Одна из главных причин выкидыша — это генетические нарушения у плода, также существенны и другие факторы: иммунологическая несовместимость пары, стрессы, инфекции и лекарственные препараты.

Британская ассоциация помощи женщинам, пережившим выкидыши, подчеркивает, что важно помнить: вероятность потери ребенка из-за действий — или бездействия — самой женщины крайне мала.

Врачи призывают женщин не забивать боль внутрь и не замалчивать эту тему, а делиться своим опытом с близкими, и особенно — со своими подрастающими детьми.

В США началась дискуссия о том, как именно учителя должны рассказывать школьникам о выкидышах на уроках сексуального воспитания.

«Тема естественного прерывания беременности должна быть больше интегрирована в наше представление о самом процессе беременности, — пишет Washington Post. Тексты в учебниках, сайты по половому воспитанию, пособия по биологии и брошюры о беременности должны предоставлять нам и нашим детям точную информацию. Сегодня схемы развития эмбриона, нарисованные в учебниках, показывают, будто оплодотворенная яйцеклетка всегда становится ребенком. Но мы ведь знаем, что это не так».

В статье использованы рисунки художницы Эшли Маклюр. Публикуются с разрешения автора. Все права защищены.

Угроза прерывания беременности

Выкидыш (самопроизвольный, спонтанный аборт) — это самопроизвольное изгнание эмбриона/плода из организма беременной в сроке беременности до 22 недель (или весом менее 500 граммов).

К сожалению, с этим диагнозом врачи акушеры-гинекологи встречаются довольно часто. По данным медицинской статистики частота потерь беременности на тех или иных сроках составляет 15-20%, то есть почти каждая пятая беременность.
По стадиям развития выкидыша выделяют:

  • Угрожающий аборт (угроза прерывания беременности)
  • аборт в ходу;
  • неполный аборт;
  • полный аборт.

Кроме того еще различают:

  • Аборт, который не состоялся (прекращение развития эмбриона / плода — замершая беременность)
  • инфицированный аборт.

Чаще всего беременности прерываются на ранних сроках. В 70% выкидышей в сроке до 12 недель беременности и в 30% выкидышей после 12 недель причиной являются грубые генетические, хромосомные аномалии ембриона/плода, которые чаще всего возникают спонтанно (в таком случае выкидыши является биологически целесообразны) и в будущем их повторения маловероятно. Нужно отметить, что максимальное количество хромосомных аномалий выводится путем спонтанного аборта в сроке 4-5 недель беременности.

Но существует много женщин, у которых выкидыши или замершие беременности повторяются раз за разом.
В таких случаях мы уже говорим о привычное невынашивание. Имеется в виду: в Украине — 2 и более выкидышей в анамнезе, за рубежом — больше 3-х выкидышей в анамнезе.

  • Ранний самопроизвольный выкидыш — спонтанное прерывание беременности в сроке до 12 недель (11 недель + 6 дней).
  • Поздний спонтанный аборт считается в сроке беременности до 22 недель.
  • Прерывание беременности после 22 недель — это уже преждевременные роды.
Читайте также:  Польза и вред меда в сотах можно ли есть пчелиные соты, их полезные свойства

Когда врачи говорят об угрозе выкидыша, это еще не значит, что беременность обязательно прервется.
Речь идет о высокой вероятности такого состояния. Чтобы избежать непоправимого, правильно назначить лечение, сохраняющую беременность терапию, в первую очередь нужно выяснить причины, которые вызывают угрозу выкидыша беременности в каждом конкретном случае.

А таких причин может быть достаточно много. Вот основные из них:

  • как было уже отмечено, преобладающими причинами самопроизвольных выкидышей в I-м триместре беременности (в 60-70%) являются хромосомные аномалии или пороки развития, вызванные патологией бластогенеза;
  • воспалительные заболевания женских половых органов, на фоне которых возникает беременность (как инфекционного генеза — в частности, бак. вагиноз, так и неинфекционного — хронический эндометрит — аутоиммунный процесс без видимых признаков воспаления)
  • нейроэндокринные нарушения — особенно те, которые проявляются недостаточностью лютеиновой фазы, гиперандрогенией, нарушением функции щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет и др;
  • гемостастазиологични нарушения — антифосфолипидный синдром и тромбофилии (состояния, для которых характерна повышенная вязкость крови)
  • органические нарушения — пороки развития матки (единорога матка, двурогая матка, внутриматочная перегородка), опухоли матки (особое значение — субмукозные миомы)
  • истмико-цервикальная недостаточность — неспособность шейки матки «удержать» беременность (в данном случае важен сбор анамнеза — травмы половых органов, роды крупным плодом, инвазивные методы лечения шейки матки, полости и тела матки, аборты, функциональные нарушения)
  • экстрагенитальная патология, хронические заболевания беременной, особенно тогда, когда беременность возникает на неблагоприятном фоне — без устойчивой ремиссии в протекании основного заболевания;
  • инфекционные заболевания, особенно в остром периоде (снижение активности иммунной системы у беременных, особенно в ранние сроки беременности, закономерно)
  • беременность после вспомогательных репродуктивных технологий;
  • сильный стресс;
  • чрезмерные физические перегрузки;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотических веществ);
  • нарушения кариотипа супружеской пары или одного из супругов (имеется в виду — наличие серьезной «поломки» в наследственном «коде» мужчины или женщины).

Каковы симптомы и ощущения, характерные для спонтанного аборта, должны насторожить беременную женщину.

Это прежде всего, тянущая, ноющая, схваткообразные боли в нижних отделах живота, кровянистых выделений из влагалища различной интенсивности; тонус матки, который длится в течение определенного времени и не проходит (когда женщина уже чувствует матку через переднюю брюшную стенку).
В таких случаях беременная обязательно должна обратиться к врачу акушеру-гинекологу или в вечернее, или ночное время вызвать карету скорой помощи, которая госпитализирует в стационар.

Своевременное обращение в учреждения здравоохранения позволяет диагностировать угрозу прерывания беременности, используя клинические, лабораторные, инструментальные методы исследования, часто выяснить ее вероятные причины, предоставить адекватную своевременную помощь, назначить комплексную сохраняющую беременность терапию, когда это возможно.

Еще раз целесообразно повторить, что в 70% выкидышей на ранних сроках беременности причиной являются грубые генетические, хромосомные аномалии, поэтому при наличии признаков угрожающего аборта в сроке до 8 недель (за рубежом до 12 недель) и неблагоприятных признаков прогрессирования беременности, проведение терапии, направленной на сохранение беременности не рекомендуется.

В контексте сказанного важно отметить, что каждая беременная женщина с угрозой прерывания беременности обязательно должна быть проинформирована врачами о результатах обследования, прогноза данной беременности и возможных осложнений, связанных с использованием лекарственных средств и медицинских вмешательств. И только объяснив беременной ее ситуацию, по согласованию с ней акушер-гинеколог назначает соответствующую терапию. В первую очередь — это препараты микронизированного прогестерона (утрожестан, прогинорм, лютеина, ендометрин), препараты дидрогестерона (дюфастон), токолитики (препараты, направленные на снятие тонуса матки) симптоматическая терапия (в том числе — гемостатическая, антибактериальная, спазмолитическое, антикоагулянтная — в зависимости от каждого отдельного случая), санация влагалища (при воспалительных заболеваниях влагалища, шейки матки) и т.д.

Читайте также:  Типичные ошибки больного гриппом

Потеря беременности для женщины, вне зависимости в каком сроке — это сокрушительный удар.

Часто к переживаниям о конкретной ситуации присоединяется страх перед будущим. Не повторится ли данная ситуация? Смогу ли я забеременеть?
К счастью, у большинства женщин потеря беременности, особенно на ранних сроках, является случайной (спонтанной), спровоцированной неожиданно возникшими причинами, повторение которых в будущем маловероятно. Но существует еще много причин, на которые мы указали выше, что могут спровоцировать выкидыш.

В связи с этим нужно указать на важность прегравидарной подготовки у каждой женщины, планирующей беременность, особенно у женщин с привычным невынашиванием.
Прегравидарная подготовка — это совокупность мероприятий диагностики, лечения, устранения всех негативных последствий еще до наступления беременности.

Поэтому обращаюсь ко всем женщинам, кто планирует беременность, посетите врача акушера-гинеколога, пройдите комплекс обследований, который даст возможность убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке. Когда же выявлены какие патологические состояния, заболевания, то нужно пройти соответствующую диагностику, терапию, вылечиться, или добиться стойкой ремиссии, а потом уже планировать беременность. В этом и заключается цель прегравидарной подготовки — лучше предупредить, чем потом активно лечить.

Уважаемые женщины, мы помогаем супружеским парам не только получить желанную беременность, но и занимаемся наблюдением беременности до родов.
В нашем центре есть все необходимое для медицинского сопровождения вашей беременности: современная аппаратура, высокотехнологичная лаборатория, дневной стационар и квалифицированный медицинский персонал.

Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт – это современный способ прерывания беременности на сроке 9 недель без использования хирургических методов. Медикаментозное прерывание беременности основано на фармакологическом воздействии специальных препаратов на организм женщины, что позволяет достичь высокой результативности, а главное безопасности для здоровья, как физического, так и психологического, именно поэтому данный вид аборта является наиболее щадящим во всех отношениях.

Однако решение по медикаментозному аборту можно принимать исключительно после приёма гинеколога и соответствующего обследования.

Так как у медикаментозного аборта есть ограничения по сроку беременности (до 9 недель), необходимо провести обследование для определения точного срока беременности. Экспресс-тест в этом случае не даёт достоверных данных , поэтому консультация гинеколога продолжается направлением на ультразвуковое исследование (УЗИ) плода. Так же берётся мазок на флору.

После точной диагностики срока беременности, а также при отсутствии любых противопоказаний, можно приступать к медикаментозному прерыванию беременности, которое заключается в приёме препаратов с действующим веществом мифепристон .

Этот медикамент, попадая в организм, блокирует действие гормона прогестерона, который поддерживает беременность. Затем под действием препаратов развитие зародыша останавливается, шейка матки размягчается и открывается, в результате чего плодное яйцо просто не может прикрепиться к стенке матки. Спустя 36-48 часов пациентке назначаются аналоги простагландинов, под воздействием которых матка начинает сокращаться, в результате запускается процесс самопроизвольной очистки полости матки, и происходит выкидыш.

Контрольное УЗИ, а также гинекологический осмотр проводятся через 8-14 дней после завершения всей процедуры медикаментозного аборта, с целью убедиться, что плодные ткани полностью вышли из полости матки.

Медикаментозное прерывание беременности – один из самых безопасных способов аборта, который выбирают в среднем 70%-80% женщин по всему миру. Однако, уважаемы женщины, помните, что любое прерывание беременности может привести к нежелательным последствиям для вашего здоровья!

Популярность связана с целым рядом преимуществ медикаментозного аборта:

  • Медикаментозный аборт не требует хирургического вмешательства, а значит, является наименее травматичным, не повреждающим слизистую оболочку матки.
  • Прерывание беременности происходит на очень ранних сроках, когда гормональные изменения еще не успели развиться в значительной степени.
  • Процедура медикаментозного аборта практически безболезненна и не требует обезболивания.
  • Высокая результативность (97%) и абсолютная безопасность.
  • Психологически медикаментозный аборт переносится пациентками значительно легче, т.к. процесс воспринимается естественной менструацией с более обильными выделениями.
  • Менструальная функция восстанавливается через 28-30 дней.
  • После медикаментозного аборта интимные отношения можно возобновить через 7-14 дней.
  • Медикаментозный аборт исключает возможность развития бесплодия, т.к. блокировка прогестерона носит временный характер и является обратимой.

Заведующая гинекологическим отделением
Карапетян Гаяне Артаваздовна

Здоровый образ жизни для Вас – это, прежде всего, …

Ссылка на основную публикацию
У грудничка запор что делать, как помочь, если новорожденный на грудном вскармливании (свечи, слабит
Что делать, если у грудничка запор? Советы и рекомендации гастроэнтеролога Если вы являетесь родителем, то, вероятно, следите за каждым смехом...
Туберкулез пути передачи, симптомы, профилактика; Про Паллиатив
Риски заражения туберкулезом — как не заболеть? Сейчас почти каждый знает о том, насколько сложна ситуация с заболеваемостью туберкулезом в...
Тубоовариальное образования симптоматика, способы лечения и прогноз
ЭТИОЛОГИЯ ГНОЙНЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИДАТКОВ МАТКИ НА ФОНЕ ВНУТРИМАТОЧНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет имени проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого»...
У девочки чешется интимное место почему это происходит, в чем причина дискомфорта, как избавиться от
Воспалительные заболевания половых органов у девочек Виды воспалений гениталий у девочек Воспалительные болезни половых органов у девочек в подростковом и...
Adblock detector