Тыква при сахарном диабете 2 типа польза и вред

Тыква при диабете

В самом начале развития сахарного диабета поджелудочная железа в состоянии продуцировать определенное количество инсулина, но вскоре наблюдается абсолютная недостаточность гормона. По мере усугубления заболевания происходит угнетающее воздействие на клетки паренхимы, что провоцирует потребность в регулярных инъекциях инсулина.

Переизбыток глюкозы в кровотоке рано или поздно влечет за собой травмы кровеносных сосудов, по этой причине диабетикам необходимо прикладывать максимум усилий для минимизации секреторных функций печени, нормализации углеводного обмена. Для этого важно правильно питаться, придерживаться низкоуглеводной диеты.

Пациентам с сахарным диабетом следует научиться разбираться в продуктах, знать, какие из них положительно и отрицательно сказываются на уровне гликемии. Благодаря насыщению организма сложными углеводами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и витаминами можно регулировать свое самочувствие.

Многие эндокринологи и диетологи рекомендуют включать в рацион пациента такой полезный продукт, как тыкву. В ней небольшая калорийность – всего 22 калории, хлебных единиц (ХЕ) содержится 0.33. Гликемический индекс тыквы может изменяться в зависимости от способа ее приготовления. В сырой тыкве инсулиновый индекс равен 25, у вареной этот показатель достигает 75, у печеного овоща ГИ от 75 до 85.

О пользе тыквы

Тыква – уникальный плод, который принято считать очень полезным для здоровья человека. Отличные вкусовые качества делают тыкву популярной как среди взрослых, так и среди детей.

Наукой доказано, что тыква обеспечивает частичное восстановление «неполноценных», поврежденных болезнью клеток поджелудочной железы (ПЖ). Поэтому кушать её нужно, но с учётом предварительной коррекции дозы вводимого инсулина.

Тыква и всевозможные блюда из нее в рационе диабетика позволяют:

  • обеспечить профилактику атеросклероза, не допустить повреждения мелких и крупных сосудов;
  • обеспечить своевременный выход жидкости из организма, задержка которой может наблюдаться при тяжелом течении основного недуга;
  • снизить показатели уровня холестерина;
  • очистить организм от токсинов, шлаков, продуктов распада медпрепаратов, которые назначаются больному с целью понижения уровня глюкозы в крови;
  • контролировать вес и не допустить прибавку лишних килограммов.

Ярко-оранжевый фрукт – настоящий кладезь витаминов, полезных микро и макроэлементов. В плоде содержатся белки, клетчатка, вода, витамины группы В (В1, В2, В12), провитамин А, магний, кальций, железо, фосфор, калий, витамин С.

Как правильно выбрать и сохранить тыкву

Принято выращивать мускатные, крупноплодные и твердокорые сорта тыквы. Одинаково вкусные летние и зимние сорта овоща, они пригодны в пищу в любое время года. Приобретать необходимо сухие плоды без явных повреждений, правильной формы с равномерным окрасом.

Кожица овоща обязательно должна быть без дефектов, твердой и гладкой на ощупь. Необходимо внимательно рассматривать полоски на поверхности плода, хорошо, если они будут прямые. Волнистые полосы свидетельствуют о применении нитратов во время выращивания.

Когда выбирают тыкву, следует осмотреть ее плодоножку, она является основным показателем спелости продукта, сухой хвостик говорит о «правильной» тыкве. Другие признаки хорошего овоща:

  1. твердая кожица;
  2. рисунки не ее поверхности.

Чтобы успешно сохранить тыкву до самой весны, рекомендовано приобретать исключительно позднеспелые сорта. В холодное время года нужно быть внимательными, чтобы не купить подмерзший овощ.

Для длительного хранения подойдут зрелые, без повреждений, изъянов плоды, у них сухая плодоножка. Рекомендовано тыкву предварительно подсушить на открытом солнце, обычно достаточно 10 суток. Закладывать продукт на хранение нужно аккуратно, тыквы не должны лежать слишком близко друг с другом и соприкасаться. Кладут их плодоножками вверх.

Хорошие условия для хранения овоща – это прохладное, темное и проветриваемое место без доступа солнечного света. В наших широтах:

  • тыкву хранят в погребах;
  • температура в них обычно остается в пределах 10 градусов выше нуля;
  • влажность в подобных помещениях от 60 до 75%.

Лечение трофических язв с помощью тыквы

Неизменными спутниками сахарного диабета являются трофические язвы. Лечение диабетической стопы и трофических язв можно вести при помощи тыквенных цветков. Для начала цветки необходимо высушить и растереть в мелкий порошок, после чего им можно присыпать раны. Готовят из цветков и целебный отвар:

  • 2 ст. ложки порошка;
  • 200 мл воды.

Смесь следует прокипятить в течение 5 минут на медленном огне, дать настояться 30 минут и профильтровать. Настой употребляют по 100 мл 3 раза в день или используют для примочек от трофических язв.

Тыквенные сок и масло при диабете

  1. Обладает выраженным слабительным и очищающим эффектом.
  2. С его помощью из организма выводятся тяжелые металлы и шлаки.
  3. Благодаря пектину, входящему в его состав, нормализуется артериальное давление, кровообращение, а также понижается уровень холестерина.

Кроме тыквенной мякоти, сока и семечек в народной медицине и кулинарии широко используется тыквенное масло. В его состав входят жирные кислоты, которые по калорийности и вкусовым качествам вполне подходят для замены животных жиров.

Благодаря тому, что в тыквенном масле достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот, оно улучшает работу почек и мочеполовой системы.

Помимо того, что тыква для диабетиков, безусловно, полезна, блюда из неё еще рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми нарушениями, с заболеваниями почек и при бессоннице.

Рекомендуемые блюда из тыквы

Тыкву при сахарном диабете рекомендуют врачи и диетологи, благодаря полезным свойствам этого овоща. Поскольку при сахарном диабете придерживаться специального питания придется всю жизнь, рацион должен быть максимально вкусным и полезным. Блюда из тыквы можно приготовить как первые, вторые, так и удивительно вкусные десерты. Обрабатывать овощ лучше на пару или в духовке, чтобы сохранить все полезные свойства. Можно употреблять и в сыром виде, добавляя в салаты из свежих овощей.

Рецептов из тыквы много, но их компоненты для диабетиков, необходимо корректировать или воспользоваться специальными вариантами.

Рецепт каши

Для приготовления вкусной каши из тыквы понадобятся:

  • тыква — 1 шт.;
  • крупа (можно взять пшено) — ¼ стакана;
  • сухофрукты (чернослив и курага) — 150 г;
  • средняя по размеру морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 25 г.
Читайте также:  Альтернативный путь активации комплемента общий обзор

Тыкву необходимо помыть, аккуратно срезать шляпку и вычистить серединку. После этого следует разогреть духовку до 190° и запечь тыкву (можно в фольге). Время готовки — приблизительно 60-80 мин. Сухофрукты необходимо отдельно залить водой, а пшено сварить до готовности. Морковь и лук нужно притушить в масле, после чего смешать с сухофруктами и сваренной кашей. Тыкву необходимо наполнить получившейся смесью, затем закрыть шляпкой и подать к столу.

Салат Витаминка

Польза этого салата в том, что все овощи в нем используются сырые, не обработанные, а значит в них максимально сохраняется содержание всех полезных веществ. Чтобы приготовить такой тыквенный салат, понадобятся:

  • тыквенная мякоть — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей — по вкусу;
  • соль — маленькая щепотка;
  • зелень: укроп и петрушка.

Все компоненты салата можно либо измельчить в блендере, либо натереть на терке. Заправить его можно оливковым маслом.

Натуральный овощной сок

Тыкву необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину (семечки пригодятся для других блюд). Мякоть плода разрезать на небольшие дольки и пропустить их через соковыжималку, мясорубку или терку.

Полученную массу отжать через марлю.

Овощной сок с лимоном

Для блюда тыкву очистить от кожуры, удалить сердцевину. Используется только 1кг мякоти для блюда и следующие компоненты:

  1. 1 лимон.
  2. 1 стакан сахара.
  3. 2 литра воды.

Мякоть, как и в предыдущем рецепте, необходимо перетереть и выложить ее в кипящий сироп из сахара и воды. Массу перемешать и варить на слабом огне в течение 15 минут.

Остывшую смесь тщательно перетереть блендером, добавить сок 1 лимона и опять поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.

Суп-пюре из тыквы (видео)

Юлия Высоцкая – суп-пюре из тыквы. Отличный вариант для ежедневного меню. Вкусно, полезно, быстро.

Десерт из тыквы

Для приготовления вкусного лакомства понадобится: 400 г мякоти тыквы, пакетик желатина (15 г), лимонный сок, цедра одного апельсина, заменитель сахара. Тыкву протушить с добавлением цедры апельсина в небольшом количестве воды до состояния готовности. Пока тыква тушится, следует приготовить загустительную смесь. Для этого быстро разводим в 50 мл кипяченой воды желатин. Даем настояться и доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем.

В тушеную тыкву добавляем заменитель сахара и немного лимонного сока для придания десерту слегка кисловатого привкуса. Сливаем лишнюю жидкость и заливаем загустителем.

После десерт раскладывается в формы и ставится застывать в холодильник на 3-4 часа.

Творожно-тыквенная запеканка

Для приготовления вкусного и сытного блюда понадобится: полкилограмма рассыпчатого творога, 600-700 г мякоти тыквы, четыре яйца, несколько ложек миндальной муки, заменитель сахара, столовая ложка сливочного масла.

Тыкву, нарезанную кубиками, запечь в духовке до готовности. Взбить тыкву с маслом до однородной консистенции. Добавить два яйца и муку, заменитель сахара. Тщательно перемешать. В отдельной емкости смешать творог и два яйца.

Выкладывать запеканку в форму (предварительно смазанную маслом) следует слоями: слой тыквы, слой творога. Достаточно 4-5 слоев. Время запекания – около 1 часа. Готовность запеканки можно проверить зубочисткой.

Противопоказания к употреблению тыквы больным сахарным диабетом

В принципе, никаких строгих противопоказаний к употреблению тыквы больным сахарным диабетом нет. Единственное, что вы всегда должны помнить, это дозирование продукта. Желательно, перед тем, как вводить тыкву в свой рацион питания, проконсультироваться с врачом, чтобы он помог вам определить допустимое количество тыквы в вашем меню.

laurielia

вегетарианство, здоровый образ жизни, кулинария

Рецепты блюд для диабетиков.


Проблема сахарного диабета в наше время очень актуальна. Именно поэтому я решила добавить рубрику «Рецепты для диабетиков». В этот раздел будут помещены все рецепты, которые будут приемлемы для людей с эндокринными нарушениями.

Сахарный диабет — болезнь коварная, серьезная и неизлечимая. Но при том можно постараться организовать свой рацион таким образом, чтобы уровень сахара оставался в пределах нормы.

Влей судьбы мне понадобилась информация на тему питания при сахарном диабете. Столкнулась с морем противоречивой информации. Сделала какие-то выводы. Что-то законспектировала себе.

Когда я перечитывала самое начало своих записей, глядя на список запрещенных продуктов, который занял у меня полтора листа обычной ученической тетради, я пришла в ужас. Человек, страдающий сахарным диабетом, скорее всего, приходит в отчаяние от такого количества ограничений.

Но все не так плохо, есть большой список разрешенных продуктов, можно экспериментировать, дополнять этот список, проводя самостоятельное исследование крови на сахар с помощью специального теста — глюкометра. Первое время при переходе на новую систему питания тестироваться нужно не менее 5 раз в день или же после введения в меню нового продукта.

Например, на белокочанную капусту реакция у разных людей разная: у кого-то резко поднимается уровень сахара, у кого-то нет. Так же дело обстоит с помидорами, баклажанами…

Список продуктов, запрещенных для диабетиков:

сахар белый и коричневый
любые сладости, включая сладости для диабетиков
любые злаки
жирный творог
картофель
мучное из любой муки
каши, мюсли, хлопья
любой рис
кукуруза
любые фрукты, включая кислые, цитрусовые
фруктовые соки
морковь
свекла
тыква
сладкий перец
хлебцы для диабетиков, диетические хлебцы
бобовые, кроме сои, чечевицы, маша, зеленого стручкового гороха, зеленой стручковой фасоли (тестировать)
термически обработанный лук
томатный соус, кетчуп, помидоры, прошедшие термическую обработку
молоко, кроме жирного домашнего
кефир, любые молочные продукты с пониженным содержанием жира
сгущенное молоко
полуфабрикаты, консервированные супы
орешки, семечки (фасованные)
бальзамический уксус
мед
сиропы и заменители сахара, кроме стевии.
Это не полный перечень продуктов, запрещенных к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Этот список может быть изменен, откорректирован на основании показаний глюкометра, после консультации эндокринолога, диабетолога.
Порции должны быть совсем крошечными, нужно приучить себя есть по чуть-чуть. От себя могу сказать, что тут полезен будет переход на сыроедение, потому что невозможно переесть и порции сами собой становятся все меньше, можно это никак не контролировать, просто в определенный момент замечаешь, что достаточная для насыщения порция — это два сырых шампиньона, пара орешков, несколько веточек петрушки и пол-ложки масла, к примеру. Я думаю, ради своего здоровья нужно попробовать, под контролем врача, конечно.
Самое главное, что необходимо запомнить, что даже тот продукт, который обычно не вызывает скачка сахара в крови, если его съесть слишком много, неизбежно к этому скачку приведет. Известно, что после еды у любого человека повышается уровень сахара в крови. А человек нездоровый реагирует на это более тонко, если можно так выразиться.

Теперь приведу примерный перечень безопасных для диабетика продуктов.

Продукты, которые можно употреблять при сахарном диабете:
зеленые овощи
сыр (любой, кроме сыра фета)
капуста (кроме белокочанной) — необходимо тестировать
морская капуста и любые другие водоросли (ламинария, спирулина, нори, вакаме)
зелень (кинза, петрушка, укроп)
баклажаны (необходимо тестировать)
огурцы
шпинат
грибы
зеленая стручковая фасоль
зеленый лук, лук-порей
сырые помидоры
томатный сок (до 50 мл за прием — необходимо тестировать)
острый перец
авокадо
соя
чечевица
маш
Вот, как видим, по сравнению с продуктами запрещенными, список невелик.
Для людей, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения и которым я здесь тоже очень рада, этот список можно дополнить
мясо, птица
рыба (особенно морская)
яйца
(ну не ругайте меня, вегетарианцы, веганы, сыроеды, так как страничка специально для людей, страдающих сахарным диабетом, а также для людей, близкие которых являются диабетиками и которым может пригодиться эта информация)

Читайте также:  Удаление родинок методом коагуляции

Повторюсь, порции должны быть небольшими.
Овощи лучше употреблять в сыром, не обработанном термически, виде.
Пищу необходимо тщательно пережевывать.

Кроме того, лук, прошедший любую термическую обработку: вареный, жаренный, тушенный, есть нельзя, только совсем чуть-чуть сырого репчатого лука в салате или супе. Опять же, все индивидуально и необходимо тестировать этот продукт, так как лук является сладким, по сути.

Что такое зеленые овощи?
Зеленые овощи это:
салат листовой
стебли сельдерея
шпинат
салатный цикорий
листья горчицы
брюссельская капуста
брокколи
кабачки
огурцы

Все зеленые овощи лучше употреблять в сыром виде или же совсем немного потушить, так, чтобы овощи оставались хрустящими.

Сыры в меню диабетиков:

Можно любые сыры, кроме феты (честное слово, я не знаю, почему)
Можно соевый сыр тофу
Можно сыроедные сыры из орехов и семян (с осторожностью, тестируя, хотя семена и орехи не запрещены к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом)

Нельзя коровье молоко, но понемногу можно жирные сливки, разбавляя чай или кофе.
Вместо коровьего молока можно употреблять соевое или любое растительное молоко.
Соевое молоко можно употреблять, как самостоятельный напиток, для вкуса добавив стевию или корицу.
Соевым молоком можно разбавить теплые чай или кофе — от контакта с горячим напитком соевое молоко свернется.
Очень полезно кунжутное молоко.
Творог жирный нельзя, но нежирный по 1-2 столовой ложки за прием можно. Например, в виде заправки для салата. Или приготовить из протертого творога начинку для грибов, огурцов: просто смешав протертый творог с рубленной зеленью, измельченным зубком чеснока и щепоткой соли — получится вкусно, сытно и даже празднично.
Кефир, обезжиренный йогурт употреблять нельзя, но жирный домашний простой йогурт можно. Если простой белый йогурт подсластить стевией, получится уже почти десерт. А если такой подслащенный стевией йогурт желировать с помощью агар-агара и подкрасить порошком кэроба — это уже будет полноценный десерт, который можно оформить и подать, как торт.

Отдельно о муке:

Нельзя использовать для приготовления диетических блюд злаковую муку.
В некоторых рецептах можно заменить пшеничную муку соевой.
Правда, в этом случае советуют использовать соевую муку в сочетании с яйцами.

Соль, специи в рационе диабетика:

Соль лучше употреблять морскую или гималайскую, которые не провоцируют возникновение отеков, не дают повышенную нагрузку на почки.
Можно при приготовлении блюд использовать любые специи, травы, пряности.

Нельзя любые соусы промышленного производства, в которые добавляют немыслимое количество сахара, уксуса и крахмала, и еще страшно себе представить чего. За исключением соевого соуса. Но это должен быть высококачественный продукт естественного брожения, без сахара, соли, красителей. Соевый соус выбираем в стеклянной бутылочке, но ни в коем случае не в пластике. И внимательно читаем состав.
Горчицу, майонез можно использовать только домашнего приготовления, без сахара.
Можно приготовить соусы из орехов, зелени, чеснока. Соусы из сырых помидоров.

Самые лучшие орехи, которые безопасны для диабетика — фундук и бразильский орех. Остальные можно отнести к так называемым пограничным продуктам и использовать понемногу, с осторожностью, тестируя. Это, например, грецкие орехи и миндаль. Их можно съедать не более 10 штук за прием.
Помним, что арахис — это не орех, а растение семейства бобовых, поэтому к употреблению запрещен.

Из семян можно:
семена подсолнечника
семена льна
семена кунжута
семена расторопши
тыквенные семечки

Орехи и семена можно употреблять только в сыром виде.

кофе, чай — без сахара, подслащенные стевией
жирные сливки, но не молоко
овощные соки

Алкоголь*:
спиртные напитки выше 38 градусов
сухие вина
светлое пиво (тестировать)

* опять же, прошу меня не ругать, да, мы с вами ведем здоровый образ жизни и алкоголь не употребляем, но помним, что эта статья в помощь тем, кто не является вегетарианцем, веганом или сыроедом, а также для тех, кому нужно кормить и пить любимого человека, который не придерживается вегетарианства, и страдает диабетом.

В день необходимо выпивать около 2 литров воды. Это нужно ддля того, чтобы избежать запоров, которые являются частыми спутниками диабета.
Суточная норма жидкости исчисляется из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.

Если беспокоят судороги по ночам, нужно принимать препараты магния.

Самые обычные супа, но картошку заменяем репой или корневым сельдереем.
В суп не кладем морковку и свеклу.
Невегатарианцы могут употреблять суп на мясном бульоне.

Морская рыба полезнее речной или озерной.
Лучше всего скумбрия, сельдь, тунец, сайра, сардины, форель.

Еще раз напомню, что овощи лучше употреблять в сыром виде. Важно помнить, что в процессе термической обработки повышается гликемический индекс продукта.

Для лечения сахарного диабета, вернее даже, для поддержания хорошего состояния своего самочувствия, людям, страдающим сахарным диабетом показана низкоуглеводная диета, которая, и надо с этим смириться, станет постоянной системой питания на всю жизнь.

Список низкоуглеводных продуктов, разрешенных при сахарном диабете*:

Мясные продукты:
говяжья печень
постная говядина
курица
гусь
утка
индейка
перепелиное мясо
страус
ветчина
телятина
буйвол
оленина
кролик
дичь

рыба:
скумбрия
сельдь
треска
палтус
камбала
сардины
зубатка
лосось
форель
тунец
люциан
акула

морепродукты:
омары
устрицы
мидии
морской гребешок
кальмары
креветки
водоросли (ламинария, нори, вакаме, спирулина)

молочные продукты:
творог с низким содержанием жира
сыры (кроме феты)

овощи и зелень:
чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, руккола, латук, спаржа, ростки люцерны, мангольд, фенхель,
мята, щавель, редис, корень сельдерея, зеленый лук, лук-порей, оругцы, сырые помидоры, сырой репчатый лук, оливки, грибы, зеленая стручковая фасоль, зеленый стручковый горох, кольраби, квашенная капуста без сахара, брокколи, брюссельская, цветная, краснокочанная капуста, ревень, баклажаны, кабачки, репа, авокадо, соя, чечевица, маш.

масло:
льняное, кунжутное, оливковое и другие растительные масла, сливочное масло доаускается — надо тестировать.
* Еще раз повторюсь, в любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом, провести тестирование продуктов питания, чтобы определить те продукты, которые подходят конкретному человеку, так как в случае с сахарным диабетом нет ничего обобщенного, общего для всех, все индивидуально. Кто-то может и фасоль с яблоками есть, а другому от петрушки плохо.
И еще о правилах питания при сахарном диабете:

Читайте также:  Тяжелая анемия 3 степень заболевания, хроническая форма

— не пропускать завтраки. На завтраки есть белковые продукты.
— Не есть после 18 — 18:30. К ночи ужин должен перевариться, так как поджелудочная железа нуждается в отдыхе и восстановлении.
— в обед можно увеличить количество углеводов.
— ужин белковый. За ужином можно выпить стакан сухого вина или стакан светлого пива.
— есть надо через каждые 4-5 часов.
— избегать перекусов, особенно бутербродами, фаст-фудом. Исключение — гипогликемическое состояние.

В противовес всему выше написанному существует диета №9, которую назначают людям, больным сахарным диабетом.

Это вся информация, которую мне удалось собрать и систематизировать.

Буду благодарна за комментарии на тему питания при сахарном диабете, может, из личного мнения. Очень бы хотелось узнать мнение врачей-эндокринологов.
Эта статья написана для того, чтобы сделать питание людей, страдающих сахарным диабетов, вкуснее.

Всем здоровья, мира и добра!

Ссылки на источники: http://diabet-med.com/

* Прошу обратить внимание, что при выборе того или иного продукта или сочетания продуктов ориентируйтесь на свой список разрешенных продуктов, так как при диабете список этот составляется строго индивидуально. Если пробуете блюдо впервые, измерьте уровень глюкозы в крови так, как рекомендовал ваш лечащий врач.

Запеканка из тыквы с яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками

Состав: тыква – 500 г, яблоки – 3 шт., манная крупа – 80 г, яйцо – 2 шт., ксилит – 20 г.

Тыкву очищают от кожуры и пропускают через мясорубку, смешивают с яблоками, эту смесь недолго тушат в молоке. Затем добавляют манную крупу, тщательно перемешивают, тушат еще 5–7 минут; затем охлаждают, смешивают с сырым яйцом, добавляют ксилит и немного соды. Сковороду смазывают растительным маслом, выкладывают на нее смесь слоем в 2–3 сантиметра и запекают в духовке до полной готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из тыквы с яблоками

Салат из тыквы с яблоками Что понадобится: 300 г тыквы, 2 яблока, ? стакана сметаны, сахар, соль И начинаем готовить: Тыкву отварить или запечь в духовке, остудить, нарезать кубиками. Яблоки очистить, мелко нарубить, соединить с тыквой. Сметану взбить

Джем из тыквы с яблоками

Джем из тыквы с яблоками Ингредиенты2 1/2 кг тыквы, 800 г яблок, 1,75 кг сахара, 1/2 лимона.Способ приготовленияМякоть тыквы, яблоки и лимон натереть на терке, перемешать, пересыпать сахаром, поставить на огонь и варить до

77. Запеканка из тыквы

77. Запеканка из тыквы Тыква 105, пшено 120, молоко 100, яйца 8, маргарин сливочный 10, сметана 5, сахар 10, соус 75 или сметана 20.Пшено перебрать, промыть 2—3 раза в горячей воде, засыпать в кипящую воду (4 л на 1 кг пшена), варить 2—3 минуты и откинуть на сито. Затем пшено засыпать в кипящее

Джем из тыквы с яблоками

Джем из тыквы с яблоками Ингредиенты Тыква – 2,5 кгЯблоки – 800 гСахар – 1,75 кгЛимон – 0,5 шт.Способ приготовления Мякоть тыквы, яблоки и лимон натереть на терке, перемешать, пересыпать сахаром, поставить на огонь и варить до

Пудинг из тыквы с яблоками

Пудинг из тыквы с яблоками Состав: тыква (очищенная) – 300 г, яйцо – 1 шт., яблоки – 100 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 10 г, молоко – 50 мл, манная крупа – 30 г, сметана – 10 мл, цедра и соль – по вкусу.Очищенную тыкву, нарежьте ломтиками, залейте молоком и доведите под крышкой

Салат из тыквы с яблоками

Салат из тыквы с яблоками Состав: 1 небольшая тыква, 3 яблока, 3 ст. л. меда.Сырую молодую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками. Можно чуть подсластить

Пудинг из тыквы с яблоками

Пудинг из тыквы с яблоками Очищенную тыкву нарезать кубиками и отварить в молоке. Яблоки также очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, отварить в воде с сахаром. Затем тыкву смешать с яблоками, добавить манную крупу и варить, чтобы загустела. Полученную массу

Салат из тыквы с яблоками

Салат из тыквы с яблоками Ингредиенты Тыква – 300 г, орехи лесные очищенные – 100 г, яблоки – 3 шт., лимон – 1 шт., мед – 2 ст. ложки.Способ приготовления Тыкву и яблоки чистят и натирают на крупной терке. Орехи измельчают острым ножом и смешивают с тыквой и яблоками.Массу

Салат из тыквы с яблоками

Салат из тыквы с яблоками Ингредиенты 300 г тыквы, 2 яблока, 3–4 ст. ложки меда.Способ приготовления Тыкву очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками, сложить в миску, залить медом и оставить на 30–40 минут. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать

Пудинг из тыквы с яблоками

Пудинг из тыквы с яблоками 3 стакана пюре из тыквы, 2 средних яблока, 1 ст. ложка сахарного песка, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка манной крупы, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 4 ст. ложки сметаны. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками,

Салат из тыквы с яблоками

Салат из тыквы с яблоками ? ингредиенты500 г тыквы, 3 яблока, сок 1 лимона, 3 ст. ложки меда, 1/2 стакана толченых орехов.? способ приготовления1. Сырую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками.2. Добавить лимонный сок, мед и еще раз перемешать. Посыпать

Салат из тыквы с яблоками

Салат из тыквы с яблоками Состав: небольшая тыква, 3 яблока, 3 ст. л. меда. Сырую молодую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками, перемешать с

Запеканка из тыквы с яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками Состав: тыква – 500 г, яблоки – 3 шт., манная крупа – 80 г, яйцо – 2 шт., ксилит – 20 г. Тыкву очищают от кожуры и пропускают через мясорубку, смешивают с яблоками, эту смесь недолго тушат в молоке. Затем добавляют манную крупу,

Запеканка из тыквы с пшеном

Запеканка из тыквы с пшеном Ингредиенты:Тыква — 400 г, пшено — 150 г, молоко — 400 мл, яйца — 3 шт., панировочные сухари — 50 г, сливочное масло — 10 г, сметана — 100 г, соль по вкусу.Способ приготовления:Тыкву нарезать маленькими кубиками, залить молоком, довести до кипения,

Запеканка из тыквы с яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками Тыкву очищают от кожуры и пропускают через мясорубку, смешивают с яблоками. Немного потушить смесь в молоке. Затем добавляют манную крупу, тщательно перемешивают, тушат еще 5–7 минут; затем охлаждают, смешивают с сырым яйцом, добавляют ксилит

Ссылка на основную публикацию
Туберкулез пути передачи, симптомы, профилактика; Про Паллиатив
Риски заражения туберкулезом — как не заболеть? Сейчас почти каждый знает о том, насколько сложна ситуация с заболеваемостью туберкулезом в...
Тройной тест, или «пренатальная оценка риска» ХГЧ, АФП и свободный эстриол
Пренатальный скрининг №2 (Тройной тест) Тройной тест (пренатальный скрининг №2) проводится на сроках между 16-ой и 18-ой неделями беременности и...
Тромбо АСС от чего назначают, показания, противопоказания
Как принимать тромбоасс для профилактики Общее описание препарата «Тромбо АСС» является представителем нестероидных противовоспалительных медикаментов. Эти препараты снижают симптомы воспаления,...
Тубоовариальное образования симптоматика, способы лечения и прогноз
ЭТИОЛОГИЯ ГНОЙНЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИДАТКОВ МАТКИ НА ФОНЕ ВНУТРИМАТОЧНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет имени проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого»...
Adblock detector