Токсикомания — виды, признаки, способы лечения

Токсикомания и её признаки

Если вовремя не заметить у подростка признаки употребления наркотиков, токсических веществ, исход будет крайне тяжёлым: развитие наркомании, токсикомании, вследствие этого — конфликты с правоохранительными органами, заражение вирусным гепатитом, СПИДом, смерть от передозировки или использования «не того» наркотика.

Токсикомания развивается в связи с употреблением лекарственных средств и веществ, не отнесённых к наркотическим, но также изменяющих состояние психической деятельности человека и его поведение. Диапазон веществ с токсикоманическим действием очень широк — от медикаментов до технических растворителей и средств бытовой химии. Токсикомания способна вызывать серьёзные нарушения организма и сильнейшую зависимость. Отличие токсикомании от наркомании заключается лишь в том, что вещества, которые принимает токсикоман, не относятся к группе наркотиков. Нюхать лак, клей, бензин или газ из зажигалок дети начинают очень рано. Этому способствует доступность средств: купить зажигалку или тюбик клея может каждый ребёнок.

К летучим наркотически действующим веществам относят: бензин, керосин, эфир, лаки, клеи, растворители, очистительные жидкости, освежители воздуха и т.д. Основой вдыхаемых препаратов служат перхлорэтилен, ацетон, толуол, пропан, бутан. Как дети, так и взрослые недооценивают опасность этих летучих веществ, а они особенно опасны из-за своей высокой токсичности и доступности. Согласно статистике, трое из десяти впервые попробовавших нюхать умирают сразу от сердечного приступа или удушья, поскольку вдыхаемые испарения замещают собой кислород в лёгких и центральной нервной системе. Ежегодно сотни детей и подростков с кульками на голове отправляются в мир иной.

Токсикоманы с двухмесячным стажем подвергаются разрушению внутренних органов и головного мозга. Токсикоманы, нюхающие два года, становятся инвалидами. Каждое из употребляемых летучих веществ приводит к возникновению необратимых процессов в детском организме: к слабоумию, гибели нервных тканей, циррозу печени, разрушению мозга. Психическая зависимость развивается стремительно: примерно через месяц ежедневного употребления.

Симптомы токсикологического опьянения — нетвёрдая походка, пошатывание, ослабление зрения, бессвязная речь, специфический запах выдыхаемого воздуха, расстройство сознания, сонливость или глубокий сон. При регулярном употреблении наркотика возрастает его переносимость. Для достижения прежней эйфории требуется двойная или тройная доза ЛНДВ. Дети теряют интерес к школе и прежним занятиям, прячась с двумя-тремя товарищами по нюханью в укромные места, или нюхают поодиночке. Подросток заводит собственный арсенал тюбиков и пузырьков. Всё приятное в его жизни замыкается на употребляемом веществе. Влечение приобретает неуправляемый характер, ребёнка невозможно удержать.

При лишении возможности нюхать подросток становится злым и неуправляемым. Появляются депрессии, нарушения сна, аппетита. Это зачатки абстинентного синдрома, который после полугода постоянного вдыхания перерастает в сильный. Характеризуется тупой головной болью, дрожанием рук, спазмами, расширением зрачков, болью в мышцах, отёчностью. Все эти ощущения вкупе со злобой и напряжённостью могут привести к самоубийству.

Ингалянты воздействуют на мозг. Вдыхание этих веществ через нос или рот может привести к необратимым физическим и психическим нарушениям. Эти наркотики вызывают кислородное голодание организма и заставляют сердце биться быстрее и в неровном ритме. Люди, вдыхающие ингалянты, могут потерять обоняние, страдают от тошноты, носовых кровотечений, у них могут развиться заболевания лёгких, печени, почек, эпилепсия.

Среди подростков в качестве наркотических средств в последнее время появляются потребители доступных аптечных препаратов. Токсикоманы используют глазные капли, применяемые в офтальмологии с целью диагностики глазного дна (расширяет зрачок), а также при заболевании глаз; желудочные таблетки, обезболивающие средства, капли в нос и другие доступные аптечные препараты. При частом употреблении лекарственных средств возникают различные осложнения в очень короткие сроки: тяжёлые анемии, психозы, возбуждение, расплавление клапанов сердца, недержание мочи, потеря памяти, зрения, эпилепсия, отказ печени, почек. Зависимость очень быстрая.

Читайте также:  Закрытие колостомы ход операции, диета и возможные осложнения

Как определить, что ребёнок начал принимать токсические средства?

— Прежде всего, меняется характер. Ваш ребёнок вдруг стал отдаляться от вас, скрытничает, не говорит, куда идёт, лжёт, изворачивается, потерял интерес к учёбе и к тому, что раньше его интересовало.

— Перепады настроения — то буйная весёлость, то усталость и подавленность.

— У него постоянный насморк, затяжные простуды.

— Периодически просыпается «зверский» аппетит или желание есть отсутствует вовсе.

— Появление новых «друзей», вы ощущаете, что эти люди влияют на вашего ребёнка, он подчиняется их желаниям.

— Характерен запах бензина или ацетона от одежды и волос.

— В речи ребёнка могут появиться жаргонные выражения типа: «чёрные», «дурь», «план», «косяк».

— «Зашифрованные» телефонные разговоры.

Вас должны обеспокоить:

— следы от уколов на локтевых сгибах,

— травяной мусор в карманах,

— неизвестные таблетки или вещества,

— использованные шприцы в письменном столе;

— дети варят что-то на кухне в кастрюльке, говорят, что это химические опыты;

— пропажа из дома ценных вещей, денег;

— необычайно широкие или узкие зрачки у ребёнка, блеск глаз;

— повышенное слюноотделение (при употреблении насвая) — часто сплёвывает слюну.

Наркомания, токсикомания является продуктом патологического развития личности в результате дефицита правильного воспитания в семье, что в сочетании с генетическими отклонениями и неблагоприятными условиями среды жизнедеятельности ведёт к появлению тяги к употреблению психоактивных веществ.

З.А. СВИНТИЦКАЯ, фельдшер-инструктор по гигиеническому воспитанию Лянторской городской больницы.

Нарколог прокомментировал идею создать закон о борьбе с подростковой токсикоманией

Токсикомания – трамплин в наркоманию. Об этом в разговоре с Москвой 24 заявил психиатр-нарколог Алексей Казанцев. Так специалист поддержал инициативу председателя комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилла Щитова, который предложил разработать модельный закон для борьбы с подростковой токсикоманией.

«Я считаю, что нужен такой закон. Токсикомания периодически появляется: в 90-е и 2000-е это были клей и бензин, позже другие пошли вещества. Сейчас уже дошло до того, что в ход идут газ и зажигалки», – пояснил Казанцев.

Ранее сообщалось, что Москва разработает модельный закон для других регионов по борьбе с подростковой токсикоманией. Об этом во время круглого стола заявил председатель комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов.

«Поскольку нет федерального запрета, мы, как Москва, готовы стать пилотным регионом и разработать модельный закон по борьбе с подростковой токсикоманией. На своем примере мы готовы отработать все механизмы пресечения данной деятельности», – объяснил он.

Согласно предложению, может быть ограничена продажа баллончиков с газом и зажигалок. Сейчас они находятся в открытом доступе. По словам Щитова, в 2018 году число смертей от токсикомании выросло до 150, в то время как в 2016 году их было 65.

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram
Читайте также:  Почему болит низ живота во время месячных

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

ТОКСИКОМАНИЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ТОКСИКОМАНИИ

Токсикомания – это вдыхание летучих наркотических веществ. Токсикомании является одним из видов наркомании и вызывает зависимость и серьёзные нарушения в организме человека. Страдают этим недугом в основном дети и подростки от 8 до 15 лет. Токсикоманы используют полиэтиленовые пакеты для вдыхания паров различных токсических веществ.

При токсикомании человек употребляет химические соединения с галлюциногенным и опьяняющим действием. Способ введения их в организм — через лёгкие, путём вдыхания паров. Таким образом, токсическое соединение напрямую воздействует на головной мозг, отравляя его и вызывая гибель нервных клеток — нейронов, в результате чего и наступает опьянение. При других способах введения это химическое соединение обычно слишком токсично или не даёт галлюциногенного эффекта.

Для токсикомании используются пятновыводители, хлороформ, ацетон, бензин, лаки, краски. Эффект опьянения возникает благодаря содержанию в них ароматических и алифатических углеводородов.

Основной вред токсикомании заключается в том, что эти продукты очень токсичны и вызывают сильное отравление.

Вначале при вдыхании наблюдается приступы веселья, становиться легко и приятно, проблемы исчезают сами собой. Дальнейший эффект заключается в возникновении выраженных галлюцинаций. Они могут быть очень красочными и отличаются разнообразием. На этом этапе у человека полностью теряется ощущение реальности и объективное ее восприятие. Видения не всегда бывают интересными и приятными, некоторые из них носят очень страшный характер, но при этом воспринимаются токсикоманом как настоящая жизнь. Бывали случаи, когда ребенку казалось, что за ним гонится чудовище, и он, спасаясь от него, выпрыгивал из окна.

Затем на первый план выступают признаки отравления. Проявляются они в выраженной головной боли, тошноте, сильным рвотным позывам, головокружении. Заторможенность и затруднение дыхания сигнализируют об отмирании клеток мозга. Сильное отравление может вызвать кому и привести к летальному исходу.

При постоянном применении такие вещества способны вызывать привыкание. Изменения возникают уже через пару месяцев от начала использования ингаляционных средств. У токсикоманов пропадает интерес к учебе или работе, они начинают уходить из дому. В отличие от наркоманов, которые чаще всего предпочитают единение, токсикоманы любят собираться вместе. Обычно это происходит по месту жительства.

Читайте также:  25 эффективных средств для победы над акне (и несколько ваших ошибок) Marie Claire

Постоянная интоксикация приводит к изменению характера человека и проявлению патологических и несвойственных ему черт. Длительный прием отравляющих соединений создает из любого подростка или взрослого психопатоподобную личность, у него изменяется интеллект и снижается самокритика. Настроение постоянно колеблется от избыточного веселья на ровном месте до выраженной агрессивности и злобы.

Через полгода, если человек не прекращает отравлять организм, начинает преобладать апатия, равнодушие к окружающему миру, а состояние раздраженности и ненависти ко всему миру становится постоянным.

Описаны моменты, когда у такого рода наркоманов развивалась изменения функционирования периферической нервной системы в виде полинейропатии, при этом отмечались парезы и параличи конечностей, снижение мышечной массы, вплоть до полной атрофии, синюшность кожного покрова.

При такой болезни, как токсикомания влияние на организм заключается еще и в органическом поражении ткани головного мозга с развитием выраженной токсической энцефалопатии. Отмечаются психомоторные расстройства.

Кроме того, ингаляционные вещества вызывают изменения и в других органах и системах. Образуется хронический воспалительный процесс верхних дыхательных путей, коньюктивит. Постоянное использование ингаляторов отражается и на внешнем виде токсикомана. Такой человек сильно истощен, у него ломкие волосы и ногти, лицо, как правило, одутловато-отечное, цвет лица серый, а кожа отличается сухостью.

Зачастую кожные покровы у токсикомана поражаются гнойными ранами и покрыты рубцами. Изменение интеллектуальных способностей отражается на лице и становится заметным окружающим.

Влияние токсикомании на организм человека заключается и в том, что ей часто сопутствуют и другие негативные проявления, например, наркомания и алкоголизм.

По мнению многих специалистов по психологии и наркологии такая разновидность наркомании является наиболее страшным явлением. И это, прежде всего, потому, что поражает эта болезнь самую молодую часть населения – детей и подростков. Их толкает к этому любопытство, недостаток внимания со стороны родителей, пример своих друзей.

Выраженная деградация личности при использовании ингаляторов сильно затрудняет излечение от такого рода зависимости. Помочь в таком случае может только целенаправленное усилие учителей, родителей и самого ребенка для того, чтобы полностью избавиться от пристрастия. Необходимо также длительное лечение в условиях стационара под наблюдением квалифицированных специалистов.

Профилактика токсикомании

К профилактике зависимости любого рода следует приступать еще до того, как угроза пагубного пристрастия стала реальной. Учитывая то, что в токсикоманию чаще всего вовлекаются дети и подростки, превентивные меры необходимо принимать, начиная с раннего детства. Базовый профилактический комплекс включает в себя:

  • формирование правильных представлений о здоровом образе жизни;
  • разъяснение ребенку последствий вредных привычек и зависимостей (курения, употребления алкогольных напитков и наркотических/токсических веществ);
  • развитие у ребенка заинтересованности спортом, здоровым семейным отдыхом, трудом и творческой деятельностью;
  • проявление интереса ко всем аспектам жизни ребенка, включая его круг общения, успехи в школе, досуг и пр.;
  • совместная работа психологов, педагогов и родителей над устранением факторов риска (проблемы в семье, сложное прохождение пубертатного периода, контакты с людьми, страдающими какими-либо зависимостями и пр.).

Но самое главное — следует создать в семье доверительную и теплую атмосферу. Это позволит ребенку обратиться со своими трудностями к близким людям, а не к тем, кто предложит решить проблемы глотком алкоголя, инъекцией наркотика или несколькими вдохами растворителя и заставит подростка сделать первый шаг на пути к саморазрушению.

Ссылка на основную публикацию
Тибетский рецепт молодости из 4 трав
Смесь травяных настоек — рецепты приготовления и полезные свойства Стрессовые ситуации ухудшают состояние здоровья, приводят к бессоннице и неврозам. Восстановить...
Тест по биологии (8 класс) на тему Тесты 8 класс; quot; Нервная система; quot; Головной и спинной мо
Спинной мозг Спинной мозг – тяж из нервной ткани, расположенный внутри костного канала позвоночника. У взрослого человека длина его равна...
Тест; Андрофлор; МЦ Гармония
Eubacterium: характеристика, патогенность, симптоматика, диагностика, лечение Эубактерии — представители нормальной микрофлоры кишечника человека и влагалища здоровых женщин. Род Eubacterium состоит...
Тики и синдром Туретта у детей и подростков — Педиатрия — Справочник MSD Профессиональная версия
Тики и синдром Туретта у детей и подростков (Синдром Туретта) Margaret C. McBride , MD, Northeast Ohio Medical University; ,...
Adblock detector