Калорийность вареной свеклы в 100 гр. Вареная свекла — калорийность в салатах
Родиной диких сортов свеклы, окультуренных впоследствии человеком, считается дальневосточный регион и Индия. Изначально она использовалась как лекарственное растение жителями Средиземноморья и Древнего Вавилона. Древние римляне употребляли листья (ботву) свеклы, вымоченные в вине. Греки корнеплод приносили в жертву богу Аполлону. У персов и арабов овощ был неотъемлемым элементом рациона. На Киевской Руси он стал известен только к X столетию – красавицы варили борщ и натирали вареной свеклой щёки, чтобы выглядеть румяными.
Польза и вред сырой и вареной свеклы
Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.
Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.
- Как снизить сахар в крови
- Как выбрать частного детектива — нанять на работу, цены на услуги и деятельность
- Белорусские фамилии — список самых распространенных мужских и женских, их склонение и происхождение
Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.
Рецепт свекла вареная со сметаной 15% . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты свекла вареная со сметаной 15%
Свекла | 100 г |
Сметана 15,0 проц. жирности | 10 г |
Чеснок луковица | 5 г |
натереть на терке свеклу и заправить сметаной добавить полдольки чеснока.
Пищевая ценность и химический состав «свекла вареная со сметаной 15%».
Энергетическая ценность свекла вареная со сметаной 15% составляет 57,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СВЕКЛА ВАРЕНАЯ СО СМЕТАНОЙ 15%
Чем полезен свекла вареная со сметаной 15%
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность вареной свеклы
Диетические свойства:
Сколько калорий в вареной свекле, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Калорий в вареной свекле сравнительно немного, поэтому ее вполне можно рекомендовать людям, следящим за собственной фигурой, как хорошее дополнение к их рациону.
Вареная свекла может считаться отличным иммуномодулятором. Комплекс витаминов и минералов, которые есть в вареном корнеплоде, укрепляет иммунную систему, защищает от вредного воздействия вирусов и микробов. В период высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом салат из вареной свеклы будет отличным профилактическим средством. Если в такой салат добавить чеснок и свежую зелень, то эффективность салата будет выше за счет содержащихся в чесноке фитонцидов.
Свекольный сок – это замечательное средство при затвердении или расширении вен, хорош он для борьбы со сгущением крови, спровоцированным высоким кровяным давлением или же какими-то иными нарушениями сердечной работы.
Наличие кальция в вареной свекле обеспечивает нормальное питание клеток нашего организма, а содержание хлора поможет эффективно очистить печень, желчный пузырь и почки, заставляя лимфу активнее циркулировать во всех частях организма.
Состав вареной свеклы:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | РР | К |
в мг. на 100 грамм | 3.6 | 0.027 | 0.04 | 6.3 | 0.145 | 0.067 | 0.33 | 0.2 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 16 | 38 | 23 | 305 |
Еще одно очень важная польза этого блюда. В процессе готовки, при тепловой обработке, питательные свойства этого овоща почти не теряются.
Сколько калорий в вареной свекле?
Калорийность вареной свеклы, на 100 грамм, составляет:
49 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) вареной свеклы в гр. на 100 грамм:
А если приготовить салат с чесноком и майонезом?
Готовим салат по такому рецепту:
- Свекла отварная — 4 шт. — (392 ккал)
- Чеснок — 8 зубчиков. — (34 ккал)
- Майонез — 3 ст.л. — (190 ккал)
- Соль — по вкусу.
Как готовить:
- Свеклу натираем на крупной терке и выкладываем в салатник.
- Зубчики чеснока натереть на мелкой терке и добавить к салату.
- Посолить, заправить майонезом, перемешать, поставить на час в холодильник.
- Салат готов.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность вареной свеклы с чесноком и майонезом, на 100 грамм, составляет:
70 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рисовой каши на воде в гр. на 100 грамм:
А если вместо майонеза взять сметану 20 % жирности, то:
Калорийность вареной свеклы со сметаной, на 100 грамм, составит:
67 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рисовой каши на воде в гр. на 100 грамм:
Чем полезна вареная свекла для похудения?
И еще на эту тему:
Она помогает избавиться от лишнего веса. Во-первых, за счет ее высоких слабительных свойств. Во-вторых, бетаин, входящий в состав свеклы, регулирует жировой обмен, ускоряет обмен веществ.
Вариантов похудения при помощи свеклы существует несколько. Во-первых, можно устроить себе недолгую монодиету, всего на пару дней. В этот период разрешена исключительно села запеченная либо вареная в мультиварке, причем не более двух килограммов за сутки (это дозу нужно разделить на шесть – семь приемов). Нельзя солить свеклу, просто нужно потереть ее или нарезать мелкими кубиками и заправить подсолнечным маслом (по желанию). Также следует выпивать много жидкости, как минеральная негазированная вода, зеленый чай, свежие овощные соки – в общей сложности около полутора – двух литров. Таким образом, за два дня уйдут как минимум два килограмма веса.
Учитывая невысокую калорийность вареной свеклы, можно также готовить салат из вареной морковки и свеклы, который тоже нельзя солить. Помимо данного блюда, на протяжении двух дней следует пить морковный сок (около 300 миллилитров в сутки), кушать сырую морковку, дополняя ее нежирной сметаной. Можно также пить свекольный сок, только понемногу, иначе это может спровоцировать расстройство кишечника (в целом лучше разбавлять его с другими овощными соками). На такой диете за 10 дней можно скинуть около 3 – 4 килограммов и даже избавиться от геморроя.