Студопедия — АППЕНДЭКТОМИЯ

Аппендэктомия по волковичу дьяконову ход операции

Аппендэктомия. Операции при аппендиците. Как удаляется червеобразный отросток?

Доступ при аппендэктомии. Как правило, используется косой переменный доступ Волковича—Дьяконова. Реже применяют параректальный разрез Леннандера.

Косым разрезом длиной 9—10 см в правой паховой области послойно вскрывают переднюю стенку живота. Середина разреза должна проходить на границе средней и наружной третей линии, соединяющей переднюю верхнюю ость подвздошной кости с пупком (точка Мак Барни). Рассекают кожу, подкожную клетчатку и поверхностную фасцию. Обнажают апоневроз наружной косой мышцы живота и с помощью желобоватого зонда или изогнутыми ножницами отслаивают его от мышц и рассекают на всю длину кожной раны по направлению к верхнему, а затем к нижнему ее углу (в верхнем углу раны рассекают мышцу).

С помощью тупоконечных ножниц тупо по ходу мышечных волокон расслаивают внутреннюю косую и поперечную мышцы живота. При этом края мышечной раны располагаются почти перпендикулярно краям кожного разреза. Поперечную фасцию живота рассекают, приподняв пинцетом. Брюшину поднимают в ране в виде конуса анатомическим пинцетом, проверяют, не захвачен ли какой-либо орган вместе с ней, и надсекают ее ножницами или скальпелем. Края брюшины захватывают зажимами Микулича, приподнимают и рассекают брюшину на всю длину раны.

Этапы аппендэктомии.
I — выведение слепой кишки и червеобразного отростка; II — перевязка брыжейки;
III — отсечение отростка от брыжейки; IV — наложение кисетного шва вокруг основания отростка;
V — перевязка червеобразного отростка кетгутовой лигатурой; VI — отсечение отростка, обработка его культи;
VII — погружение культи отростка в кисетный шов; VIII — наложение Z-образного шва.

Выведение слепой кишки при аппендэктомии. Отыскивают слепую кишку, ориентируясь по ее сероватому цвету, лентам, отсутствию брыжейки и сальниковых отростков со стороны правой боковой борозды. Захватывают слепую кишку пальцами с помощью марлевой салфетки, осторожно выводят ее вместе с червеобразным отростком из разреза, обкладывают марлевыми салфетками и приступают к той части операции, которая проводится вне брюшной полости.

Отсечение брыжейки отростка при аппендэктомии. Захватывают зажимом брыжейку червеобразного отростка у его верхушки (в брыжейку можно ввести 15-20 мл 0,25% раствора новокаина). На брыжейку отростка накладывают кровоостанавливающие зажимы, брыжейку отсекают.

Удаление отростка при аппендэктомии. Подтягивая мобилизованный отросток вверх с помощью зажима, наложенного на брыжейку у его верхушки, накладывают на стенку слепой кишки серозно-мышечный кисетный шов шелком или капроном вокруг основания червеобразного отростка Шов не затягивают. В этом месте отросток пережимают кровоостанавливающим зажимом, затем зажим снимают и по образовавшейся бороздке перевязывают отросток кетгутом. Выше лигатуры, лежащей на основании отростка, накладывают кровоостанавливающий зажим и между ним и лигатурой отросток отсекают скальпелем и удаляют. Слизистую оболочку культи отростка обрабатывают спиртовым раствором йода, отсекают концы кетгутовой нити и с помощью ранее наложенного кисетного шва погружают культю в стенку слепой кишки. Удерживая концы затянутого кисетного шва, накладывают Z-образный шов и затягивают его после отсечения концов нити кисетного шва. Затем отсекают концы нитей Z-образного шва.

Слепую кишку при аппендэктомии осторожно погружают в брюшную полость. Полость живота послойно закрывают. Париетальную брюшину зашивают непрерывным швом. Края мышц сближают 2—3 узловыми швами. Апоневроз наружной косой мышцы живота, а также кожу сшивают узловыми шелковыми швами.

Читайте также:  Непереносимость лактозы симптомы, лечение, что нельзя есть

Аппендэктомия — удаление аппендицита, возможные осложнения и реабилитация

  1. Что такое аппендицит
  2. Показания к операции
  3. Подготовка к процедуре
  4. Традиционная аппендэктомии
  5. Лапароскопическая аппендэктомия
  6. Аппендэктомия — ход операции
  7. Противопоказания
  8. Возможные осложнения
  9. Послеоперационный период
  10. Диета после удаления аппендицита

Аппендэктомия — это операция по удалению аппендицита. Лечение аппендицита всегда сопряжено с операцией.

Перед хирургическим вмешательством пациенту назначают ряд анализов и изучают анамнез.

После чего проводят удаление червеобразного отростка.

После операции возникновение рецидивов невозможно.

Что такое аппендицит

Аппендицит – это острое заболевание, вызванное воспалительными процессами в полости аппендикса (червеобразного отростка).

Симптоматика носит нетипичный характер и проявляется как режущая боль в нижней части живота. Часто сопряженная с процессами интоксикации. Причины заболевания научно не установлены.

В младшем детском возрасте аппендикс играет роль «строителя иммунитета», но впоследствии он теряет свою функциональную нагрузку.

Удаление отростка не является для организма опасным.

Единственный эффективный метод лечения воспаления – полное иссечение аппендикса.

Показания к операции

Аппендэктомия (операция по удалению аппендицита) может быть назначена в плановом или срочном порядке исходя из состояния пациента.

В каждом случае показанием является острый/хронический аппендицит.

Экстренное удаление проводят при:

  • усиливающихся признаках интоксикации;
  • разрывах абсцесса с распространением гнойного инфильтрата в брюшной полости;
  • подозрениях на возможные разрывы.

Плановое удаление проводят через 60–90 дней после начала болезни, когда воспаление утихает.

Подготовка к процедуре

Перед операцией больной сдает общий анализ мочи и крови, затем проходит УЗИ, коагулограмму и рентген.

Пациентам женского пола рекомендовано пройти обследование у гинеколога на предмет выявления патологий маточных придатков.

ВНИМАНИЕ! Если требуется срочное удаление аппендикса (больной испытывает сильные боли, высока вероятность разрыва отростка) подготовительные мероприятия сокращают до минимума.

Перед операцией пациенту надежно перевязывают вены, вводят катетер в мочевой пузырь для выведения жидкости искусственным путем. В обязательном порядке больным показана клизма.

Последний этап подготовки – введение анестезии или наркоза, подготовка рабочего поля путем обеззараживания кожи и выбривания волос.

Общий наркоз показан пациентам с высоким ИМТ, расстройствами психики и нервными припадками (шоковым состоянием) перед операцией.

Женщин с установленной беременностью и пациентов худощавого телосложения (когда доступ к аппендициту не осложнен большой травматизацией тканей при создании открытого доступа в брюшную полость) оперируют под местным обезболиванием.

Подготовительные процедуры в совокупности занимают около 2 часов.

Традиционная аппендэктомии

Традиционную аппендэктомию делят на два этапа:

  1. создание доступа посредством разреза по линии между пупком и подвздошной костью
  2. удаление червеобразного отростка.

Размер операционного сечения равен 8 сантиметрам (сечение ориентируется на точку Мак-Брунея). Хирург поэтапно рассекает кожу, жировую и соединительные волокна мышечной ткани.

Мышцы при этом не разрезаются, а раздвигаются в стороны. Затем в брюшной области врач ориентируется на купол слепой кишки и вытягивает ее через разрез.

Когда часть органа, сообщенная с аппендиксом, оказывается на поверхности, воспаленный фрагмент иссекают одним из двух способов:

  • антеградный;
  • ретроградный.

Ретроградная аппендэктомия показана при спайках, локализации отростка за слепой кишкой или в забрюшинной области.

После удаления аппендикса и осмотра брюшной полости ткани послойно ушиваются.

Финальный шов накладывают глухим методом, без дренажного просвета. Если нет показаний в виде развития перитонита, воспалительных процессов и т.д.

Лапароскопическая аппендэктомия

Лапараскопическая аппендэктомия – это удаление аппендицита малоинвазивным методом.

Процедура является полноценной альтернативной классическому способу, но имеет ряд противопоказаний.

Операция возможна если воспалительный процесс не перекинулся на ближайшие органы. И пока пациент чувствует себя удовлетворительно (нет признаков острого приступа).

Показания к методу:

  • неточный диагноз, который можно уточнить во время лапароскопии;
  • наличие тяжелых патологий (диабет, ожирение);
  • сопутствующие гинекологические заболевания.

Аппендэктомия — ход операции

В области пупка хирург формирует небольшой разрез. В брюшной полости нагнетается газ, чтобы расширить рабочую площадь.

Читайте также:  Энтеровирусная сыпь причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение инфекции

Через разрез вводят лапароскоп и осматривают полость. Чтобы убедиться в отсутствии патологических процессов, которые могут спровоцировать осложнения.

На втором этапе операции хирург вводит инструменты через доступ в районе лобка и правого подреберья.

Фиксирует аппендикс, ограничивает сосуды посредством перевязки и отсекает брыжейку.

После этого аппендикс отсекается и вынимается из брюшной полости. Если нужно провести дренаж, хирург устанавливает трубку и зашивает разрезы.

Процедура занимает 1,5 часа. Время реабилитации при использовании данной методики составляет 4 дня.

Противопоказания

Удаление аппендикса не имеет противопоказаний. Кроме тех случаев, когда врачебное вмешательство нецелесообразно, ввиду агонального приступа у пациента.

Противопоказания имеет лишь лапароскопический метод иссечения аппендицита:

  • более 24 часов от начала активного развития заболевания;
  • перитонит и локальные воспаления в полости слепой кишки;
  • болезни сердечно-сосудистой системы (декомпенсированная сердечная недостаточность, инфаркты).

Возможные осложнения

Операция отличается минимальными рисками и осложнения в ходе хирургического вмешательства могут. Возникнуть могут лишь при условии нестандартного расположения аппендикса внутри брюшной полости.

Осложнения реабилитационного периода:

  • гнойные процессы в области шва;
  • перитонит;
  • образование спаек;
  • внутренние кровотечения;
  • тромбоэмболия;
  • расхождение швов на сосудах;
  • сепсис.

ВНИМАНИЕ! Нагноение шва встречается у каждого пятого пациента. Состояние не является опасным при своевременной реакции и правильном уходе за раной.

Послеоперационный период

Послеоперационный период сопровождают выраженные болевые ощущения.

Состояние корректируется приемом обезболивающих средств (таблетки или внутримышечные инъекции). Динамика зарастание шва зависит от метода удаление аппендикса и индивидуальных особенностей больного.

В этот период нельзя напрягать пресс. Пациент должен контролировать приступы кашля и смеха, чтобы не спровоцировать расхождение тканей в месте хирургического надреза.

Физиопроцедуры помогают ускорить восстановительный процесс и сделать шов менее выраженным.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на то что больному показан постельный режим, в первый же день после операции необходимо начинать легкие прогулки. Это позволяет не допустить образование спаек.

Диета после удаления аппендицита

Важная часть реабилитации – это диета.

После хирургического вмешательства пациент переходит на жидкое питание: кисели, каши, обезжиренные йогурты, бульоны и т.д.

Запрещены к употреблению продукты, провоцирующие газообразование, жирная пища и специи.

Чтобы не нагружать желудок, придется отказаться от жареного (в пользу вареных и тушеных блюд).

Через три недели можно постепенно возвращаться к привычному режиму питания. Во время восстановительного периода организму требуется больше воды, чем в обычной жизни.

Дневную норму необходимо довести до 1,5–2 литров.

Аппендэктомия: лапароскопическая, ретроградная, антеградная

Аппендэктомия – удаление червеобразного отростка.

Навигация по статье

Техника выполнения традиционной аппендэктомии

На сегодняшний день чаще всего используют доступ по Волковичу-Дьяконову.

Линия разреза идет через точку Мак-Бурнея, располагающуюся на границе между наружной и средней третью линии, соединяющей пупок с передней верхней остью правой подвздошной кости. Разрез идет перпендикулярно указанной выше линии, при чем треть длины разреза приходится на участок выше линии, а две трети ниже линии.

Длина разреза должна обеспечивать хороший обзор зоны операции и колеблется в зависимости от толщины подкожной жировой клетчатки пациента. Обычно длина разреза составляет 6-8 см.

За кожей идет подкожная жировая клетчатка, которая рассекается скальпелем при значительном ее объеме, либо отодвигается тупым способом с помощью тупфера (или противоположным концом скальпеля) при небольшом количестве клетчатки. Поверхностная фасция надсекается, и за ней становятся видны волокна апоневроза наружной косой мышцы живота. Эти волокна рассекаются вдоль с помощью ножниц Купера, тем самым открывается доступ к мышечному слою.

Волокна внутренней косой и поперечной мышц раздвигаются с помощью двух сомкнутых кровоостанавливающих зажима. После мышечного слоя идет предбрюшинная клетчатка, которая отодвигается тупым способом, а затем брюшина. Париетальная брюшина подхватывается двумя зажимами, при этом необходимо убедиться, что под зажимами нет кишки. После этого брюшина рассекается, и мы оказываемся в брюшной полости.

Читайте также:  Национальный медико-хирургический Центр им 2

Выведение слепой кишки в рану

Если доступ выполнен в типичном месте, то в большинстве случаев в этой области находится купол слепой кишки. При возникновении трудностей в обнаружении купола и выведении червеобразного отростка разрез можно расширить вверх или вниз.

Перед выведением купола слепой кишки проводят ревизию с помощью указательного пальца, чтобы убедиться в отсутствии спаек, которые помешают выведению слепой кишки. Если препятствий нет, то слепую кишку аккуратно тянут за переднюю ее стенку, и тем самым она выводится в рану.

Чаще всего вслед за куполом слепой кишки в рану выходит и аппендикс. В случае если этого не произошло, необходимо ориентироваться на мышечные линии, идущие по слепой кишке и сходящиеся в области зоне отхождения червеобразного отростка.

Возможно два варианта выполнения аппендэктомии: антеградная аппендэктомия и ретроградная.

Антеградная аппендэктомия

У верхушки отростка на брыжеечку накладывается зажим. У основания червеобразного отростка брыжейка прокалывается с помощью зажима. Через образовавшееся отверстие брыжеечка отростка пережимается с помощью кровоостанавливающего зажима и перевязывается капроновой нитью, пересекается. При отечной или обильной брыжейке ее следует перевязывать и пересекать с помощью накладывания нескольких зажимов.

Затем у основания отростка накладывают зажим и отпускают его. При этом на стенке червеобразного отростка образуется бороздка. В области этой бороздки накладывается кетгутовая лигатура.

Следующим этапом является наложение кисетного шва. Кисетный серозно-мышечный шов накладывается на расстоянии около 1 см от основания червеобразного отростка. Над кетгутовой лигатурой накладывается зажим и отросток отсекается. С помощью зажима культя отростка погружается в слепую кишку и кисетный шов затягивается вокруг зажима, после чего необходимо аккуратно раскрыть и извлечь зажим из погруженной слепой кишки.

Поверх кисетного шва накладывается серозно-мышечный Z-образный шов.

Ретроградная аппендэктомия

Ретроградная аппендэктомия выполняется при возникновении трудностей в выведении червеобразного отростка в рану, например, при спаечном процессе в брюшной полости, ретроцекальном, ретроперитонеальном расположении отростка. В этом случае сначала накладывается кетгутовая лигатура у основания отростка через отверстие в брыжеечке.

Отросток отсекают под зажимом, его культя погружается в слепую кишку и накладываются кисетный и Z-образные швы, как это было описано выше. И только после этого приступают к постепенной перевязке брыжеечки червеобразного отростка.

После выполненной аппендэктомии брюшную полость осушают с помощью тупферов или электроотсоса. В большинстве случаев послеоперационную рану ушивают наглухо без оставления в ней дренажей. Дренирование брюшной полости производят в следующих случаях:

  • При перитоните
  • Нет уверенности в том, что отросток удален полностью
  • При неуверенности в гемостазе
  • Наличие периаппендикулярного абсцесса
  • Распространение воспаления на забрюшинную клетчатку
  • При неуверенности в надежности погружения культи отростка

Дренирование осуществляется через отдельный разрез с помощью трубки с несколькими отверстиями на конце. В случае перитонита устанавливается два дренажа. Один – в область удаленного отростка и малый, второй – по правому боковому каналу. В остальных случаях устанавливается один дренаж в область удаленного отростка и малый таз.

В последнее время все большую популярность приобретает лапароскопическая аппендэктомия. Данный вид аппендэктомии считается менее травматичным, но не всегда технически выполнимым. Даже если оперативное вмешательство началось с помощью лапароскопического метода, хирург должен быть всегда готов к переходу на традиционную аппендэктомию.

Осложнения

Возможные осложнения после аппендэктомии:

  1. Кровотечение
  2. Инфицирование раны
  3. Послеоперационный перитонит
  4. Острая кишечная непроходимость
  5. Пилефлебит
  6. Абсцессы различной локализации
  7. Кишечный свищ

Симптомы аппендицита у мужчин, женщин и детей

Точка Мак-Бурнея при аппендиците

Методика проведения ЭРХПГ и возможные осложнения

Рентгеноскопия желудка, пищевода и операции в положении Тренделенбурга

Ссылка на основную публикацию
Странные; червячки; или; мушки; перед глазами
Помутнение стекловидного тела Иногда, человек может замечать в поле зрения темные или прозрачные, плавающие пятна или прозрачные тела, похожие на...
Стоимость и состав программ
Программы для детей в возрасте от 3 до 7 лет Становление личности В три года ребенок из периода младшего возраста...
Стоимость лечения рака шейки матки методом фдт Доктор Афанасьев
Фотодинамическая терапия Продолжительность сеанса: 30-45 минут Улучшение состояния уже через 1 сеанса Полный курс лечения: 5-10 процедур Лечение тяжелых онкологических...
Страховка от онкологии, страхование онкологических, критических, смертельных и иных тяжелых заболева
РАСШИФРОВКА АНАЛИЗА КРОВИ ТАБЛИЦА Качественную интерпретацию результатов анализа крови может осуществить только врач. Однако, как и в любой специальности, в...
Adblock detector