Строение атланта — первого шейного позвонка человека

Описание первого позвонка шейного отдела

[Начало сверху] … Атлант находится в верхней части шеи, ниже мыщелков затылочной кости черепа и выше С2 позвонка.

Атлант является самым тонким и самым деликатным шейным позвонком, состоящим из тонкого костного кольца с несколькими небольшими выступами. В отличие от большинства позвонков, у него нет тела или на переднем конце. Вместо этого, есть тонкая полоска из кости, известная как передняя дуга, а также небольшая масса на ее передней поверхности, известная как передний бугорок. Передняя арка, имеет изгибы кзади и латерально от переднего бугорка и гладкую поверхность на задней стороне. В задней части передней арки встречает зубовидный отросток С2 позвонка.

По обе стороны от передней арки имеются боковые массы, которые являются широчайшими регионами атланта. Каждая латеральная масса имеет гладкие, овальные, чашеобразные впадины, известные как верхние суставные фасетки. Суставные фасетки образуют атланто-затылочный сустав с мыщелками затылочной кости черепа, позволяя голове сгибаться и разгибаться в шее. На нижней стороне каждой боковой массы, находятся короткие, плоские, цилиндрические проекции костей, известные как нижние суставные фасетки. Нижняя суставная фасетка является чрезвычайно гладкой на нижней поверхностей и образует латеральный атланто-осевой сустав между атлантом и осевым позвонком.

Расширение кнаружи от каждой боковой массы представляет собой кольцо из кости. Каждый поперечный отросток окружает крошечное поперечное отверстие, которое обеспечивает место для позвоночной артерии и вены через шею. Поперечные отростки защищают кровеносные сосуды и служат в качестве точки крепления для мышц, которые двигают шеей.

Задняя арка (дуга) простирается кзади от латеральной массы и завершает кольцо атланта вокруг полого позвоночного отверстия. В то время как позвонок тонкий по всей длине, дужки немного расширяются ближе к задней части, там формируется задний бугорок. Задний бугорок сходен по структуре и функциям с большинством остистых отростков в большинстве позвонков. Незначительные прогибы на каждой стороне дужки обеспечивают место для С1 спинномозгового нерва на выходе из позвоночного отверстия, а также обеспечивает проход позвоночной артерии в позвоночный канал до входа в череп в большое затылочное отверстие затылочной кости.

Функции первого шейного позвонка

Атлант играет важную роль в поддержании и движении головы, шеи. Несколько мышц в шее поворачивают череп в атланто-затылочном суставе, обеспечивают сгибание и разгибание шеи. Боковое сгибание или вращение головой из стороны в сторону, делается благодаря повороту черепа и атланта в атланто-осевом суставе. Многие мышцы шеи работать вместе, чтобы повернуть голову, но некоторые из этих мышц, включая прямую латеральную головы и косую головы – прикрепляются к поперечным отросткам атланта. Кроме того, несколько мышц присоединяют поперечные отростки атласа к осевому позвонку (C2), позволяя сгибание всей шеи вбок к одному из плеч.

Читайте также:  Признаки аппендицита у подростков и детей 11,12, 13, 14, 15, 16 лет, особенности у девушек

Атлант также играет важную роль в защите хрупких структур шеи. Спинной мозг и спинномозговые нервы, которые проходят через позвоночные отверстия, защищены от физических повреждений костным кольцом из атланта. По сравнению с другими позвонками позвоночника, позвоночное отверстие намного больше в атланте, это обеспечивает значительное пространство для движения мягкой нервной ткани во время сгибания и вращения головы, шеи. Поперечные отверстия также играют важную защитную роль для позвоночных артерий и вен, которые обеспечивают жизненно важные приток крови к и от мозга. В костной ткани поперечных отростков атланта, предотвращается сжатие или повреждение этих кровеносных сосудов.

Советы остеопата: «правка атланта» – что это и надо ли

Считается, что именно из-за смещённого первого шейного позвонка (атланта) люди страдают головными болями, болью в спине и шее, и только с помощью аппаратного лечения можно избавиться от этих проблем. О том, насколько метод безопасен для здоровья, разбираемся вместе с остеопатом.

Атлант – это не только могучий титан из мифов Древней Греции, держащий на своих плечах небесный купол. Этим названием принято обозначать первый шейный позвонок. А методика лечения и оздоровления называется «правка атланта». В чем ее суть? Для того чтобы наше тело хорошо функционировало, необходимо, чтобы позвоночник был ровным, а кости и внутренние органы находились на своих местах. Очень часто при обследовании выясняется, что первый шейный позвонок смещён. Для того чтобы вернуть его на место, как раз и производят правку атланта.

«За» и «против»

Как это работает? Специальный прибор с помощью вибрации воздействует на короткие мышцы, которые окружают атлант и удерживают его в смещённом положении. Во время процедуры специалист-правщик слегка корректирует положение вашей головы относительно позвоночника. Через несколько минут правильного воздействия мышцы сами «ставят» позвонок на положенное место и фиксируют его там.

Специалисты, практикующие этот метод лечения, считают, что все проблемы с опорно-двигательным аппаратом связаны со смещением первого шейного позвонка. Отчасти это так. Но эта теория упускает из виду то, что если смещён атлант, следом за ним, как по цепочке, смещаются и все остальные шейные позвонки – вплоть до костей таза. Первый шейный позвонок может сместиться из-за родовой травмы, от резкого падения, удара в голову, травмы при ДТП и проч. Всё это влечёт за собой массу неприятных последствий.

Простые истины

Все мы знаем, что без баланса тело не может быть здоровым – с этим сложно поспорить. Однако правка атланта – метод не только неэффективный, но и опасный. И вот почему: дело в том, что первый шейный позвонок соединён с затылочной костью, которая в этой связке является ведущей, а она, в свою очередь, соединена со всеми остальными костями черепа. Поэтому именно атлант всегда подстраивается под череп и под затылочную кость, и никогда наоборот. Сложно представить себе ситуацию, когда небо подстраивается под Атланта, не правда ли? Это справедливо и для человеческого тела. Это аксиома: если у человека смещены кости основания черепа, значит, смещён и первый шейный позвонок. Смещение позвонка – это всегда следствие, и как бы усердно ни вправляли атлант, без восстановления правильного положения костей основания черепа, составной частью которого является затылочная кость, он всё равно вернется в свое исходное положение. Поэтому результат от такой процедуры будет нестойким.

Читайте также:  Электросон польза и вред 1

Разворот первого шейного позвонка – приспособительная реакция к смещению костей черепа. Если вмешаться в приспособительные изменения, которые организм производил в течение длительного времени, чтобы оптимизировать свою работу в условиях механических повреждений, то все рушится. Поэтому очень часто после процедуры «вправления» атланта случаются обострения и осложнения. Ситуация при этом усугубляется тем, что работу выполняет аппарат, который никогда не сможет сравниться по чувствительности и бережности воздействия с руками человека.

Лечить или не лечить?

Для того чтобы эффективно «исправить» тело человека, при работе важно учитывать весь комплекс информации, исходящий от тканей: тепло, влажность, жёсткость или мягкость, смещаемость, направление натяжений. Машина на это не способна. Для этого необходимы очень чуткие и специализированные рецепторы. Прибор же не чувствует абсолютно ничего, поэтому доверять ему воздействие на столь важный участок, как верхний шейный отдел и первый шейный позвонок, всё же не стоит.

Остеопат, восстанавливая правильное положение костей основания черепа, опосредованно воздействует на все позвонки и на тело в целом. С уверенностью могу сказать, что это длительный процесс с множеством нюансов, и каждый человек реагирует на манипуляции по-разному. Поэтому доверяйте восстановление своего тела человеку, а не механизму.

Владимир Животов

Врач-остеопат. Помимо работы в медицине, ведет блог про здоровье в Instagram (@vladimirzhivotov). Также он разработал мануальное направление – краниопостурологию (запатентовал метод краниобаланс), которое считается более эффективным, чем классическая остеопатия.

Вправить атлант или мозги

Ох, как многих беспокоит атлант, может вправить его, или лучше не надо?
Частенько, показывая вам упры на шею, слышу ваши возгласы и опасения, что мы его свернем.
Правда? А он у вас, уже, не свернут?

Для тех, кто не в теме, начну издалека. Атлант – герой греческих мифов понес наказание за непокорность, потому на своих плечах должен был удерживать весь небесный свод. В честь этого древнего героя и был назван самый первый шейный позвонок.

Как мифический герой держит небесный свод — «Атлант» держит череп

В Древнем Риме рожденному ребенку раба, специально обученные люди сворачивали шею. Чтобы с младенчества он был подавлен и не способен к протесту. Видимо, поэтому в Древнем Риме не было восстаний, до того момента пока не появился Спартак. Его биография неоднозначна, но прослеживается, что он не был рожден рабом, следовательно, и шею ему не свернули.

К чему я веду, восточная медицина гласит, атлант – мост тела и разума.

И это четко подмечено. Его смещение ведет к давлению на позвоночные артерии, что нарушает кровообращение, питание и обогащение кислородом. Четыре из шести органов чувств, расположены в голове, а атлант связующее звено здоровья и общей гармонии человека. Адекватная и правильная оценка окружающей действительности тоже зависит от атланта, его смещение вызывает неверную трансляцию через продолговатый мозг, а правильно стоящий атлант равно адекватные решения, это позвонок воли и успеха.

Читайте также:  Нистатин аналоги и цены - Поиск лекарств

В случае смещения, атлант оказывает давление и на спинной мозг, результат — нарушается связь мозга с разными органами и системами организма. Статистика говорит о том, что первый шейный позвонок смещён более чем у 90% людей. Ого!

Вот так выглядит самый настоящий, не мифический, Атлант

Но как атлант уходит со своего законного места?

Несмотря на то, что смещение атланта может произойти вследствие травмы в любой момент жизненного пути, в большинстве случаев – это момент рождения, причем, к сожалению, не без участия акушеров.

В своей книге «Причина болезни — родовая травма» П.Г. Замаратский говорит о реальной послеродовой статике « 80% новорожденных имеют повреждение шейного отдела, до 40% — грудного и поясничного»
Эти травмы могут до поры до времени не давать знать о себе. Ну, просто малыш страдает дефицитом внимания, или слишком активен… с кем не бывает.

Много познавательного можно почерпнуть и в трудах невропатолога А.Ю.Ратнера. Он очень грамотно описывает возможные последствия: « Головные боли, нарушения зрения и слуха, сердечные боли, головокружения, гипертония и многие другие заболевания связаны с травмой шейного отдела позвоночника, полученной при родах»

Наш организм уникален и способен подстраиваться

Но наш организм уникален и способен подстраиваться, хотя ресурсы у всех разные и компенсация будет тоже. Кто-то, ведя правильный образ жизни, занимаясь собой, будет максимально возможно здоров, а кто-то будет чахнуть: мигрени, депрессии, головокружения, нервозность и бессонница, постоянная усталость, полное отсутствие энергии и ощущения счастья.
Знакомо?
Вся опорно-двигательная система тоже подстраивается под атлант, отсюда деформации и смещения, как следствие зажимы органов, нервов и артерий, итог множество болячек и тот случай, когда врачи лечат следствие, но не причину.

Вот почему я настаиваю первоначально на работе с шеей и грудным отделом. С началом нашей работы, происходит стремление атланта в правильное физиологическое состояние, начинается естественное восстановление всего организма, мы, как бы, раскручиваем себя, как клубочек. Вот они отзывы, что годами мучающая боль прошла после марафона, или все та же косточка на ноге. Это не фокус – биомеханика.

Что же делать нам с эти атлантом?

Править?
Не всем помогает, даже вредит. Не торопитесь бегом вправлять, хотя многим это предлагают, так называемые, врачи.
Нужно искать баланс. Почему, потому что время упущено, и сколько бы вы не вправляли убежавший атлант, он будет все равно подстраиваться под голову, под кости черепа, и всю опорно-двигательную систему.

На наших марафонах мы делаем физиологичные упражнения, которые шаг за шагом ставят наши кости на свои места.
И, когда вы ощущаете, что прикус изменился, скорее всего, и атлант встает на свое законное место, но мягким поэтапным путем.
Да, с конца, но в нашей ситуации это самый надежный способ вернуть баланс и здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Странные; червячки; или; мушки; перед глазами
Помутнение стекловидного тела Иногда, человек может замечать в поле зрения темные или прозрачные, плавающие пятна или прозрачные тела, похожие на...
Стоимость и состав программ
Программы для детей в возрасте от 3 до 7 лет Становление личности В три года ребенок из периода младшего возраста...
Стоимость лечения рака шейки матки методом фдт Доктор Афанасьев
Фотодинамическая терапия Продолжительность сеанса: 30-45 минут Улучшение состояния уже через 1 сеанса Полный курс лечения: 5-10 процедур Лечение тяжелых онкологических...
Страховка от онкологии, страхование онкологических, критических, смертельных и иных тяжелых заболева
РАСШИФРОВКА АНАЛИЗА КРОВИ ТАБЛИЦА Качественную интерпретацию результатов анализа крови может осуществить только врач. Однако, как и в любой специальности, в...
Adblock detector