Стрептококк Ангинозус (Streptococcus anginosus) в мазке из зева, урете, моче у мужчин и женщин

Streptococcus anginosusStreptococcus anginosus

Streptococcus anginosus является однимвидов Streptococcus . Этот вид, стрептококк Интермедиус , и стрептококк constellatus составляют anginosus группы , которая иногда также упоминается как milleri группы после тогопредполагался ранеено позже опровергнута идея одного вида Streptococcus milleri . Филогенетическая связанность С. anginosus, С. constellatus и С. Интермедиус была подтверждена анализом последовательности рРНКа.

содержание

  • 1 Общие характеристики
  • 2 инфекции
  • 3 Процедуры
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Общие характеристики

Большинство anginosus Streptococcus штаммов производят ацетоин из глюкозы, лактозы фермента, трегалоза, салицином, и сахароза, и гидролизуют эскулин и аргинин. Диоксид углерода может стимулировать рост или даже необходим для роста некоторых штаммов. Streptococcus anginosus может быть бета-гемолитический или nonhemolytic. Небольшие колонии часто выделяют отчетливый запах ирисок или карамели. Среди nonhemolytic штаммов, некоторые из них получают альфа — реакцию на кровяной агар. Тем не менее, изолят , изученных в одном исследовании, 56% были инертны, 25% были бета — реактивные, и только 19% были альфа — реактивным.

Инфекции

Стрептококк anginosus является частью флоры бактерий человека, но может вызывать заболевания , включая головной мозг и печень абсцессы при определенных обстоятельствах. Ареал С. anginosus большое разнообразие сайтов внутри человеческого тела. Культуры были взяты из полости рта, придаточных пазух носа, горла, кал, и влагалище, получая как гемолитической ( во рту) и nonhemolytic (фекальные и вагинальные штаммы). Из — за банальное этой бактерией и человеческого организма, существует целый ряд инфекций, которые вызваны С. anginosus .

С S. потоковыми anginosus крови инфекций ( бактериемии ) было широко сообщалось , что источник часто из абсцесса. В одной серии из 51 случаев Strep milleri группы бактериемии, 6 были связаны с абсцессами.

Гнойный абсцесс печени связан с S. anginosus и в исследованиях в 1970 — х годах , как сообщается, наиболее распространенной причиной печеночного абсцесса. Он также сообщил , что С. anginosus редко вызывает инфекции у здоровых людей , но вместо этого он обычно иммунодефицитных лиц , которые были жертвами этой бактерии. Социологическое исследование было сообщено на 40-летний мужчина , который часто пил алкоголь и был плохой гигиены полости рта. Он был доставлен в больницу с высокой температурой и недомоганием. Во время диагностического тестирования, абсцесс был обнаружен на его печень, из которой сливали 550cc из hemopurulent экссудата. Экссудата культивировали и С. anginosus был найден. Метод диффузии дисков показал , что бактерия чувствительна к пенициллину. Пациент был бессимптомным на 30 — й день лечения. Было отмечено , что продолжительность симптомов больше при абсцессах печени , ассоциированных с S. anginosus , чем с другими микроорганизмами.

Другое исследование показало , случай с диагнозом симпатической эмпиемы , что, вероятно , вторичными по отношению к селезеночному абсцессу. Культуры обоих сайтов выросло Streptococcus anginosus . Эмпиема хорошо реагировала на лечение , однако селезеночной абсцесс требуется три недели дренажа до абсцесса решен. Авторы отметили , что не было никаких известных случаев симпатической плевры , вызванной Streptococcus anginosus .

Лечение

Есть несколько антимикробных устойчивых штаммов этой бактерии. Большинство milleri Streptococcus штаммы устойчивы к бацитрацином и фурацилина, и сульфаниламиды абсолютно неэффективны. Однако большинство штаммов изученные было показано , что быть чувствительны к пенициллину, ампициллину, эритромицин и тетрациклин.

Читайте также:  Салициловая кислота – инструкция, применение от прыщей, отзывы, цена

О чем говорят стрептококки в мазке из влагалища у женщин

Стрептококки в мазке у женщин – довольно частое явление. Эта бактерия одна из самых распространенных на Земле, она может обитать почти в любой среде, даже в неподходящих условиях и при ослаблении защитных сил организма существенно вредить здоровью человека. В обычном состоянии здоровья незначительное количество стрептококка отображает лишь естественный состав влагалищной среды.

Микроорганизмы могут распространяться по всему организму, но более благоприятные условия для их проживания имеются на коже и слизистых оболочках. Есть много вариантов обнаружения инфекции, но чтобы ее выявить достаточно провести исследование мазка.

Варианты заражения

Патологические симптомы возникают только в случае благоприятной среды для этого. Инфекция передается несколькими способами:

  • контактно;
  • половым путем;
  • внутриутробное;
  • воздушно-капельное заражение.

Повод для беспокойства – инфицирование дыхательных путей, такое случается при скарлатине или ангине.

Стрептококки сохраняют способность к жизнедеятельности порядка трех месяцев в порошковых биологических веществах. Симптомы заражения могут возникнуть во время контакта с инфекционным носителем или человеком с уже проявленными признаками болезни. При повышении температуры до 60 и более градусов вирус гибнет. Уничтожается бактерия также под влиянием химических веществ: моющих средств, шампуня и прочего. Причины размножения стрептококка следующие:

  • сбои гормонального баланса;
  • ослабление иммунных сил;
  • заражение другими вирусами;
  • хронические болезни, подрывающие защиту организма от инфекций;
  • повышенная чувствительность к бактериям.

Вызывает распространение стрептококков также прием антибактериальных средств. Такое лечение негативно отражается на состоянии микрофлоры и провоцирует состояние, при котором отмечается преобладание кокков над другими бактериями.

Симптоматика

Стрептококковая инфекция в гинекологии может проявляться различными признаками, все определяется тем, какие заболевания развились вследствие активности бактерии. Но есть и характерные симптомы:

  • болезненные ощущения и зуд промежности;
  • выделения желтоватого цвета с кровянистыми примесями;
  • острые или тянущие боли в нижней части живота, пояснице;
  • сбои месячного цикла.

Вагинальная инфекция быстро лечиться при своевременном вмешательстве специалиста, не оставляя значительных последствий. Но если откладывать гинекологический осмотр, то бактерия вызывает серьезные осложнения.

Стоит отметить, что симптомы инфицирования стрептококком сильно напоминают проявление гонореи и потому их часто путают. Чтобы предельно достоверно определить причину патологического состояния и установить, что норма, а что отклонение, врач принимает решение о целесообразности проведения дифференциального обследования.

Стрептококки у беременных

Условно-патогенная бактерия может находиться в пищеварительной системе, симптомы не развиваются. Почти у 40% представительниц женского пола, вынашивающих ребенка, имеется стрептококк агалактия. Этот подтип инфекции можно обнаружить исключительно у беременных на 32-33 неделе срока. Бактерия сильно влияет на женский организм, может спровоцировать ранние роды или даже смерть плода.

Стоит обратить внимание: стрептококковая инфекция вызывает те же заболевания, что и золотистый стафилококк. Отличие заключается только в клинической картине болезни и в скорости развития патологии.

Есть факторы, повышающие вероятность распространения инфекции:

  • выявление стрептококков подтипа В в моче;
  • молодой возраст беременной, менее 20;
  • угроза преждевременного начала процесса рождения;
  • заражение инфекцией предыдущих детей.

Стрептококк подтипа агалактия преимущественно вызывает воспалительные и инфекционные процессы в мочеполовой системе, но случается и развитие таких заболеваний, как эндометрит, эндокардит, пневмония. Вынашивание ребенка сильно подрывает женский организм, в этот период иммунитет сильно ослаблен, поэтому вероятность распространения инфекции существенно повышается. Чтобы предупредить проблему, гинекология рекомендует внимательно относиться к состоянию своего здоровья и выполнять все правила относительно личной гигиены.

Лечебные мероприятия

Антибактериальная терапия инфекционной болезни – это норма, так как стрептококки устойчивы и сложно поддаются лечению. Препарат побирается после проведенного анализа, которым определяется реакция бактерии на те или иные средства. Лечение могут назначать разные специалисты: педиатр, терапевт, гинеколог, хирург и другие врачи. Все зависит от формы проявления инфекции.

Читайте также:  О чем может рассказать биохимический анализ крови Псковская Лента Новостей ПЛН

При обнаружении первичных форм стрептококка чаще всего назначается прием антибактериальных средств пенициллинового ряда. Если пятидневный курс не привел к выздоровлению, то это признак подбора неправильного препарата, тогда антибиотик отменяют. Используют Эритромицин, Сумамед, Азитромицин, Цифран и так далее. Препараты тетрациклинового ряда не являются эффективными при лечении стрептококка.

Дополнительно применяются методы лечения, направленные на устранение симптомов, которые зависят от клинического проявления болезни.

При вторичном распространении инфекции проведение длительных курсов приема антибактериальных препаратов – это норма. Здесь применяют средства с пролонгированным действием. По необходимости дополняют терапию иммуномодулирующими средствами.

Особенности стрептококковой инфекции в гинекологии

Инфицирование стрептококком может произойти где угодно, бактерия присутствует везде и чаще всего поражает слизистые, ткани. Заражение может случиться в медицинском заведении, роддоме, общественном месте. Стрептококки проникают в организм при повреждении покровов.

Если имеется воспалительный процесс в органах, например, малого таза, то инфицирование может произойти при незащищенном половом акте. Патологические проблемы ослабляют женский организм, что повышает вероятность распространения инфекции.

Заключение

Именно стрептококки – наиболее распространенный вид, сохраняющий жизнеспособность практически в любой среде. Распространение патогенного микроба происходит при снижении способности организма сопротивляться заболеваниям. Бактерии проходят в дыхательную систему, где начинают стремительное размножение, отравляя вредоносными веществами.

Стрептококки могут существовать в любых органах, но наиболее благоприятные условия для них имеются на поверхности кожи, слизистых оболочках. Инфекция передается стандартными путями: контактно, воздушно-капельным способом и в процессе полового акта. Чтобы диагностировать заболевание, нужно сдать мазок на анализ.

Практически все люди во взрослом возрасте являются носителями стрептококка. В допустимых пределах бактерии являются составляющей обычной микрофлоры влагалища. Поэтому если мазок показал незначительное содержание кокков – 3-5%, то это не представляет опасности для здоровья и не требует специального лечения.

Стрептококки в мазке у женщин: что это, причины, лечение

Как известно, анализы являются сигнализаторами здоровья. Если обнаружились стрептококки в мазке, у женщин это способно вызвать панику. Что делать? Надо ли лечение? А если не лечить? А если они выявлены у беременной? Чтобы понять, есть ли повод для тревоги, следует узнать о кокках немного больше.

Микроорганизмы внутри нас: чем опасны стрептококки?

Это довольно распространенные микроорганизмы. Их относят к условно-патогенным, то есть свою вредную деятельность они развивают при определенных условиях, например, при снижении иммунитета. Они обитают в организме человека и селятся в разных органах на слизистых оболочках: во рту, в носу, горле, пищеварительной системе и половых органах.

Практически все взрослые люди являются носителями этих микроорганизмов. Но какой вред они способны причинить? Чаще всего микробы становятся причиной гнойных воспалений: хронического тонзиллита, сепсиса, ангины, гайморита, скарлатины, отита, пневмонии. Эти «вредители» приводят к инфицированию ран и суставов. А еще они могут спровоцировать такие осложнения, как ревматизм и гломерулонефрит.

Если анализ показал присутствие стрептококка, то сильно расстраиваться не стоит. Сегодня производится много лекарств, которые способны его победить. Но и пренебречь такой проблемой – значит, навредить здоровью. Если не вылечить стрептококковую инфекцию, то она может спровоцировать развитие многих опасных болезней.

В зависимости от того, где и какой тип стрептококков выявлен, лечением будет заниматься гинеколог, отоларинголог, уролог или другой специалист.

  • стрептококк А. Вызывает гнойный воспалительный процесс в любой ранке на коже. При попадании внутрь организма провоцирует некроз тканей либо токсический шок.
  • В. Обнаруживается при беременности (этому способствуют гормональные изменения). Этот стрептококк способен проникать сквозь плаценту, что может закончиться инфицированием плода или выкидышем.
  • гемолитический. Селится в половых органах и кишечнике. Особенно опасен для беременных, потому что в процессе родов способен заразить малыша.
Читайте также:  Кардионевроз симптомы и лечение сердечного невроза

Стрептококк в мазке у женщин: причины и последствия

В определенных количествах стрептококки являются частью обычной влагалищной микрофлоры. В норме во влагалище обнаруживается до 100 разновидностей микроорганизмов, но подавляющее большинство из них (около 95 %) — это палочки Доделяйна. А вот остальные 3-5 % — это всевозможные кокки. Если в мазке обнаружено небольшое количество стрептококка, это обычное явление и ничем не грозит женщине, не вынашивающей ребенка.

Главные причины, по которым возникает кокковая инфекция:

  • прием антибиотиков. Это нарушает микрофлору влагалища и способствует тому, что кокки начинают преобладать над остальными полезными бактериями;
  • гормональные перестройки, которые имеют место при беременности, лактации, лечении соответствующими препаратами;
  • ослабление иммунитета, чему способствует стресс, инфекционные заболевания, грипп, физические перегрузки;
  • регулярное спринцевание. Некоторые женщины так увлечены идеей «стерильности» влагалища, что постоянно прибегают к процедуре спринцевания, рассчитывая, что это убережет их от любой инфекции. В результате гибнут лактобациллы, а кокки, напротив, получают все условия для активного размножения;
  • незащищенные половые акты.

Если стрептококка в мазке мало, это совершенно нормально. Если количество резко возрастает вследствие их активного размножения, то они нарушат нормальный баланс микрофлоры и вызовут воспалительный процесс. На что могут указывать стрептококки в мазке у женщин? Их обнаружение в большом количестве свидетельствует о следующих процессах:

  • дисбактериозе влагалища;
  • инфекциях, которые передаются половым путем.

Какие показатели считаются нормой?

Во влагалищной среде здоровой женщины находят стрептококковые бактерии:

  • viridans (зеленящие);
  • серологической группы В;
  • энтерококки (группа D).

Их содержание и частота выявления могут отличаться, но в норме этот показатель составляет 104 КОЕ/мл.

Streptococcus agalactiae в мазке у женщин: что это и для кого они опасны?

Данный вид стрептококков принадлежит к В-группе. Это микроорганизмы овальной формы, размером 0,5-2 мкм, выстроенные в цепи. Как правило, их носительство проходит бессимптомно. Тем не менее, именно они являются самой распространенной причиной инфекций беременных и новорожденных. Их выявляют в микрофлоре 20 % беременных. В этих случаях у пациенток отмечаются такие патологии:

  • бактериальная колонизация влагалища;
  • послеродовое заражение крови;
  • инфекции мочевых путей;
  • хорионамнионит;
  • эндометрит;
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • пиодермия.

Чем сильнее инфицирована будущая мама, чем вероятнее заражение ее потомства. В процессе родоразрешения, при движении ребенка по родовым путям частота передачи инфекции достигает 50-60%. Если же младенец родился на сроке меньше 28 недель, то риск его инфицирования составляет 100%. Это грозит малышу развитием таких болезней, как сепсис, менингит, пневмония.

Как лечить кокковую инфекцию?

Если выявлен стрептококк в мазке у женщин, лечение проводится только с помощью антибиотиков. Применяется комбинация лекарственных средств. Врачи отдают предпочтение Ампициллину и Бензилпенициллину, но препарат всегда подбирается индивидуально. Беременным во время родов ставят капельницу с антибиотиками.

Кроме того, применяют лекарства местного действия (Бетадин), а после антибиотикотерапии назначают Линнекс, Бактисубтил для восстановления кишечной флоры.

Читайте также:

Стрептоккоки – микроорганизмы, которые сосуществуют вместе с нами. Вакцины против них пока нет. Их наличие в мазке (в пределах нормы) не значит, что женщине требуется лечение, но в случае беременных терапия обязательна. Если появились симптомы стрептококковой инфекции, без помощи врачей не обойтись. Самолечение может только навредить и привести к тому, что микроорганизмы перестанут реагировать на антибиотик.

Читайте другие интересные рубрики

Ссылка на основную публикацию
Странные; червячки; или; мушки; перед глазами
Помутнение стекловидного тела Иногда, человек может замечать в поле зрения темные или прозрачные, плавающие пятна или прозрачные тела, похожие на...
Стоимость и состав программ
Программы для детей в возрасте от 3 до 7 лет Становление личности В три года ребенок из периода младшего возраста...
Стоимость лечения рака шейки матки методом фдт Доктор Афанасьев
Фотодинамическая терапия Продолжительность сеанса: 30-45 минут Улучшение состояния уже через 1 сеанса Полный курс лечения: 5-10 процедур Лечение тяжелых онкологических...
Страховка от онкологии, страхование онкологических, критических, смертельных и иных тяжелых заболева
РАСШИФРОВКА АНАЛИЗА КРОВИ ТАБЛИЦА Качественную интерпретацию результатов анализа крови может осуществить только врач. Однако, как и в любой специальности, в...
Adblock detector