Срочно! Всем кто сдавал (или знает) анализ Онкомаркер СА 125 Страница 50

«ROMA – пременопауза (CA 125 + HE4)»

Цена: 1800 руб.
Материал: Кровь
Время забора: 7:00-18:30 сб. 7:00-13:00 вс. 8:00-11:00
Выдача результатов: В день сдачи биоматериала через 6 часов, кроме субботы и воскресенья

Условия подготовки к анализам:

Специальной подготовки не требуется

ROMA – пременопауза (CA 125 + HE4)

НЕ4 принадлежит к семейству ингибиторов протеиназ, его вероятной функцией является ингибирование трипсина. Впервые НЕ4 был определен в эпителии дистальных придатков яичников. Этот биомаркер в очень малых количествах экспрессируется эпителиальными клетками респираторной и репродуктивной систем. Повышенная продукция НЕ4 была выявлена при раке яичников и раке эндометрия, редко – при распространенной форме аденокарциномы легких. Важно, что у пациенток с доброкачественными гинекологическими заболеваниями, эндометриозом, кистозом яичников не наблюдается повышения НЕ4. Гиперэкспрессия маркера выявляется уже на ранних стадиях развития опухоли. Исследования показали, что уровень НЕ4 может быть повышен уже на доклинической стадии рака яичников. HE4 является лучшим маркером на I стадии заболевания. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что сочетанное определение двух маркеров (СА125 и НЕ4) значительно повышает диагностическую значимость теста для ранней диагностики рака яичников, а также для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований малого таза. НЕ4 может быть использован для мониторинга эффективности терапии рака яичников. Увеличение концентрации НЕ4 не менее чем на 20-25% по сравнению с предыдущим результатом тестирования свидетельствует о прогрессировании заболевания. Корреляция с развитием заболевания наблюдается более чем у 93% пациенток с положительными изменениями НЕ4, в то время как у пациенток со стабилизацией патологического процесса в 84% случаев существенных изменений НЕ4 не наблюдалось.

Определенные гистологические типы рака яичников – муцинозные опухоли или гоноцитомы редко экспрессируют HE4, поэтому использование анализа HE4 не рекомендуется для мониторинга пациентов с известной муцинозной опухолью или гоноцитомой.

Ложноположительные результаты в основном встречаются у пациентов с почечной недостаточностью (уровень креатинина выше 115 мкмоль/л).

Для оценки риска злокачественных новообразований у пациенток с опухолевидными образованиями в области малого таза используется диагностический алгоритм ROMA.

Расчет ROMA производится с использованием HE4 и CA125, обязательно с учетом статуса менопаузы.

Женщины в пременопаузе

Значения ROMA ≥ 11,4% = Высокий риск обнаружения эпителиального рака яичниковЗначения ROMA Записаться на прием

Показанию к проведению анализа на индекс РОМА, как подготовиться, правила сдачи, расшифровка результатов, норма и отклонение

Эффективность лечения онкологии зависит от того, на каком этапе было диагностировано заболевание. Его обнаружение в начале развития позволяет избежать нежелательных последствий и сохранить жизнь женщины. Индекс Рома является показателем, указывающим на наличие доброкачественных или злокачественных опухолей. Для его определения образец крови отправляют на исследование онкомаркеров HE4 и CA125.

Что такое индекс Рома

В большинстве случаев онкологические заболевания обнаруживаются на поздних стадиях. Залогом успешного лечения считается ранняя диагностика. Чтобы оценить степень риска, необходимо сдать анализ, результатом которого станет индекс Рома. Он считается усредненным значением онкомаркеров CA125 и HE4. Название представляет собой аббревиатуру, которая дословно переводится как «алгоритм вычисления вероятности раковой опухоли».

Забор крови осуществляется из вены. Исследование назначают при наличии тревожных симптомов и в рамках подготовки к хирургическому вмешательству. Задействование в исследовании сразу двух показателей снижает риск погрешности при наличии воспалительных процессов и возрастных изменений организма. Алгоритм Рома позволяет вовремя обнаружить злокачественную опухоль, тем самым увеличив шансы на выживаемость женщины. Узнать о болезни можно задолго до появления первых симптомов.

Читайте также:  Мази и препараты от прыщей и угрей – купить по выгодным ценам Аптека онлайн

Маркер СА125 позволяет определить недуг на ранней стадии его развития. Он вырабатывается в эпителиальных слоях тканей. Продуцирование маркера осуществляется не только яичниками, но и другими внутренними органами. Поэтому он участвует в диагностике рака печени, поджелудочной железы, груди, дыхательных путей, слизистой оболочки матки и прямой кишки. Повышение показателя свидетельствует о наличии раковых опухолей. В этом случае проводятся дополнительные исследования, поскольку на результат может воздействовать ряд факторов.

К особенностям маркера СА125 относят вырабатывание белка эпителием и низкую чувствительность. Его не всегда можно обнаружить в начале развития патологических процессов, поэтому выявление СА125 обычно совмещают с HE4, который обладает большей чувствительностью.

Уровень маркера HE4 повышается при переходно-клеточной карциноме, раке эндометрия и молочных желез. Определить муцинозную опухоль с его помощью невозможно, поэтому при подозрении на ее наличие назначают другие виды исследований. Повышение уровня HE4 может свидетельствовать о гормональных нарушениях, однако на воспалительные процессы в организме он не реагирует. Для постановки окончательного диагноза всегда требуются дополнительные анализы.

Индекс Рома в гинекологии

Чаще всего этот метод оценки женского здоровья используется в области медицины, которая изучает недуги, связанные с репродуктивной системой. Распространенным заболеванием с повышенным коэффициентом смертности считается рак яичников. Если зафиксировать развитие недуга на раннем этапе, то вероятность положительного исхода лечения возрастает до 90%. Индекс Рома помогает вовремя диагностировать рак яичников и принять соответствующие меры. Необходимость проведения анализа подтверждается следующими статистическими данными:

  1. Благоприятный прогноз при обнаружении рака на первой стадии составляет 90%. В этот период заболевание диагностируется в 30% случаев.
  2. На второй же рак выявляют еще реже – лишь в 10%. Вероятность положительного исхода составляет 70%.
  3. В большинстве случаев (около 60%) раковые опухоли обнаруживают именно на третьей стадии развития, когда процент выживаемости снижается. Он составляет 40%.
  4. Женщины с четвертой же обращаются к врачу в 17% случаев. Шансы на полное излечение намного ниже. Они составляют менее 25%.

Показания к проведению процедуры

Анализ на онкомаркеры не проводят в рамках регулярного профилактического обследования. Его назначают при повышенном риске развития онкологических заболеваний. В некоторых случаях сдача анализа необходима после удаления доброкачественных или злокачественных опухолей. Постоянный контроль позволяет предотвратить возможные осложнения. Отмечают следующие показания к сдаче анализа:

  • период климакса;
  • наследственный фактор;
  • подготовка к операции на половых органах;
  • присутствие злокачественных образований в анамнезе;
  • длительный прием оральных контрацептивов.

Женщина также может сдать анализ по собственному желанию. Своевременная забота о своем здоровье помогает обнаружить развитие патологических процессов и увеличить шансы на положительный исход. Врачи рекомендуют проводить диагностику хотя бы каждые пять лет. Женщинам зрелого возраста следует сдавать анализы на онкомаркеры чаще.

Как подготовиться

Достоверность результата зависит от соблюдения определенных правил. Забор биоматериала производится натощак в утренние часы. Если женщина посещает процедурный кабинет в дневное время, то с момента последнего приема пищи должно пройти не менее четырех часов. При наличии психоэмоциональных нарушений необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку результат анализа в этом случае может быть искажен. Принципы подготовки заключаются в следующем:

  1. От алкоголя необходимо отказаться за 5 дней до сдачи анализа.
  2. За сутки до посещения процедурного кабинета рекомендуется исключить половые акты.
  3. Проводить забор крови во время месячных категорически запрещено.
  4. От курения следует отказаться за 12 часов до сдачи крови.
  5. За день до проведения процедуры нельзя употреблять тяжелую и жирную пищу.
  6. Если проводится медикаментозная терапия, то исследование необходимо перенести на другое время.
  7. Накануне желательно ограничить двигательную активность.
Читайте также:  Грибок ногтей на ногах стадии, лечение, профилактика в домашних условиях

Правила сдачи анализа

Стоимость исследования крови на онкомаркеры колеблется от 550 до 1000 рублей. В нее включены цена на реактивы и работа медицинского персонала. В государственных учреждениях исследование не проводится. Забор крови осуществляется в процедурном кабинете специализированных клиник. Пациентку помещают в кресло с подлокотником. С помощью стерильного шприца берется кровь из вены. В течение 15-20 минут после процедуры необходимо держать руку в согнутом состоянии.

Анализ не назначают онкобольным, лицам младше 18 лет и при наличии ревматоидного фактора равного 250 МЕ/мл. Результат анализа будет готов через 1-3 дня после забора крови. При его проведении применяется иммуноэлектрохемилюминесцентный метод оценки кровяной сыворотки. Достоверность данных зависит от квалификации персонала и исправности тест-систем. При получении сомнительного результата анализ проводят повторно. Для предотвращения погрешностей исследование осуществляется в той же лаборатории.

Расшифровка результатов

Диагноз на основании полученных данных ставит гинеколог или онколог. Индекс Рома рассчитывают по специальным формулам. Они различаются в зависимости от фазы климактерического периода и возраста женщины. Произвести расчеты самостоятельно довольно сложно. Повышение показателя не всегда свидетельствует о наличии раковых опухолей. Спровоцировать увеличение СА125 могут следующие факторы:

  • заболевания печени;
  • кистозные образования в яичниках;
  • беременность;
  • патологии щитовидной железы;
  • инфекции в половых путях;
  • эндометриоз;
  • аппендицит.

Повышение НЕ4 практически всегда говорит о присутствии злокачественных образований. Но в некоторых случаях оно является результатом нарушения функции почек, цирроза печени или образования миом. На основе данных одного из показателей диагноз не ставится. Необходимо оценивать оба параметра. Ложноотрицательный результат – редкое явление. Он возможен только на ранних стадиях, когда злокачественная опухоль не вырабатывает клетки.

Вывод о здоровье пациентки врач делает только после получения результатов других исследований. К ним относят ультразвуковой мониторинг органов малого таза, биопсию и гинекологический осмотр. Если исследование проводилось в рамках подготовки к операции, то выясняется наследственная предрасположенность женщины к раку. Хирургическое вмешательство возможно только в том случае, если никаких проблем у женщины не обнаружилось.

Норма и отклонение

Норма индекса Рома колеблется в промежутке от 11,4% до 29,9%. Женщины, находящиеся в периоде пременопаузы, состоят в группе риска при показателе выше 7,4%. В постменопаузе о возможном развитии онкологии свидетельствует результат более 25,3%. При расшифровке анализов учитываются различные нюансы. Если со временем показатель снижается, то новообразование имеет доброкачественный характер. Увеличение индекса в динамике говорит о наличии рака. Большое значение в постановке диагноза имеют результаты УЗИ, биопсии, лапароскопии и дополнительных анализов. Пограничные показатели требуют особого внимания женщины по отношению к своему здоровью. В этом случае присутствует риск развития онкологии в будущем. Желательно провести дополнительные диагностические манипуляции, позволяющие удостовериться в отсутствии опухоли.

Заключение

Рак не является приговором, но вылечить его довольно сложно. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на благополучный исход. Чтобы получить достоверный результат анализа, нужно соблюдать правила подготовки к нему. Расшифровку может проводить только квалифицированный специалист. Если имеется хоть малейшее подозрение на наличие рака, необходимо принять меры по предотвращению его развития. Своевременное лечение поможет сохранить репродуктивную функцию и жизнь пациентки.

Анализ крови на онкомаркеры. — отзыв

Онкомаркеры РЭА, СА 125, НЕ 4, индекс РОМА, СА 72-4. Что привело меня в онкологический диспансер?

Мне 27 лет. Беременностей не было, абортов тоже. Планирую первенца.

Когда у меня обнаружили кисту в яичнике и полип в матке гинеколог отправила меня сдавать онкомаркер СА 125. Насколько я поняла, это обычная процедура, когда находят какие-нибудь опухоли, кисты, полипы. Поэтому я не волновалась.

СА 125 делала платно в лаборатории KDL, потому что в нашей ЖК анализы на онкомаркеры не делают.

Сдала кровь в субботу, и уже в воскресенье мне на почту пришел результат анализа (в договоре было написано, что СА 125 делается 2 дня).

Читайте также:  Что можно есть при гастрите диета, меню, продукты

У меня был шок

Для меня это показалось странным, потому что я недавно сдавала в ЖК развернутый анализ крови, мочу, мазок на флору, на элементы новообразования — все чисто и в пределах нормы. Анализ на ИППП по 13 показателям — тоже ничего не обнаружено.

Симптомов, похожих на рак, у меня нет. Из жалоб только обильные и болезненные месячные, периодические боли внизу живота (отдают в поясницу), не наступление беременности долгое время.

На следующий день я пошла к своему гинекологу, которая сказала, что повышенный СА 125 — это плохо, и отправила меня в республиканский перинатальный центр (РПЦ).

В РПЦ гинеколог тоже сказала, что повышенный СА 125 — это плохо, и отправила меня в республиканскую клиническую больницу (РКБ) на гистероскопию с гистологией.

В РКБ молодая гинеколог сначала отказала мне в операции, заявив, что СА 125 — 98 МЕ/мл при эндометриозе — это норма (эндометриоз она поставила, увидев мое УЗИ). Я настояла на своем: «Докажите мне, что у меня нет онкологии». Тогда гинеколог посоветовалась с заведующей по гинекологии, и меня все-таки отправили на гистероскопию.

Перед гистерокопией я прошла кольпоскопию с биопсией.

Мне сделали гистероскопию с РДВ, взяли гистологию.

Потом я попала к онкогинекологу и показала СА 125 ей. Она отправила меня пересдать СА 125 и сдать еще онкомаркеры РЭА, НЕ 4, индекс РОМА, СА 72-4.

Я опять делала анализ платно в лаборатории KDL, и 5 онкомаркеров обошлись мне в 2400 руб.

Результат пришел уже на следующий день (СА 72-4 пришел чуть позже, он делается 5 дней).

Когда показала онкогинекологу все онкомаркеры, надеялась, что она скажет: «Все хорошо, беспокоится не о чем». Но онкогинеколог долго изучала протокол гистероскопии, УЗИ, все анализы и в итоге сказала, что у меня все равно есть риск рака. Меня отправили в онкологический диспансер.

Из диагнозов у меня: хронический эндометрит, аденомиоз. УЗИ показывает эндометриодную кисту и миому.

Обновление отзыва 13.08.2019г.

Пришла гистология после гистероскопии. Брали два соскоба, но анализ из цервикального канала не получился (сказали,что там была только кровь). Поэтому в лаборатории морга мне дали одно стеклышко вместо двух. Заключение: хронический эндометрит. Онкологии нет.

Обновление отзыва 25.08.2019г.

В онкологическом диспансере онкогинеколог сначала говорила, что СА 125 повышен из-за эндометриоза. Но во время осмотра при пальпации яичника ей не понравилось, что киста бугристая и неподвижная, а матка сильно зафиксирована. Меня отправили на МРТ органов малого таза, которое я сделала прямо в онкодиспансере.

Мое стеклышко после гистероскопии повторно обследовали и выявили тип эндометрия.

В результате онкологию не обнаружили. Но онкогинеколог сказала, что эндометриоз очень коварная болезнь, может прорастать в кишечник и другие органы, плохо поддается лечению. Меня отправили на лапароскопию, потому что без операции эндометриодная киста не исчезнет.

Принимаю Визанну для лечения эндометриоза.

Обновление 06.11.2019г.

Мне сделали лапароскопию, удалили эндометриодную кисту и тазовые спайки. Пришла гистология — эндометриодная киста. Онкологии по гинекологии нет.

Но теперь у меня появилась другая проблема: на УЗИ молочных желез обнаружили объемное образование 7,5*4 мм (не исключается лимфоузел). Теперь я хожу к онкологу-маммологу.

Обновление 22.01.2020г.

Недавно проверила онкомаркеры:

СА-125 — 13,3 МЕ/мл при норме 0-35,

НЕ 4 — 21 пмоль/л при норме 0-70.

Принимаю Визанну для лечения эндометриоза на протяжении 6 мес., после лапароскопии прошло 3 мес. Так как онкомаркеры пришли в норму, я окончательно убедилась, что СА 125 был повышен из-за эндометриоза

На этот раз СА 125 и НЕ 4 я сдала бесплатно в ЖК (такое нововведение появилось недавно).

Желаю каждому не болеть и следить за своим здоровьем

Ссылка на основную публикацию
Средство от запоров у новорожденных список разрешенных лекарств
Запор у детей. Профилактика. Диетотерапия Запоры широко распространены как среди взрослых, так и детей (5-30% в зависимости от критериев диагностики)....
Спринцевание при молочнице в домашних условиях содой и ромашкой как делать
Как делать спринцевание содой для зачатия, лечения эрозии и молочницы Спринцевание содой является процедурой промывания стенок влагалища от патогенной микрофлоры:...
Сравнение датчиков дыма Rubetek KR-SD02 и Fibaro Smoke Sensor FGSS-101 articles
Mitsubishi Shipbuilding develops LNG fuel supply system for LNG-powered car carrier Mitsubishi Shipbuilding, a unit of Mitsubishi Heavy Industries (MHI),...
Средство от морщин вокруг глаз — эффективные народные средства
10 лучших кремов для кожи вокруг глаз Выбираем лучшие кремы для век - по отзывам экспертов и покупательниц Лучшие кремы...
Adblock detector