Спондилёз — лечение, симптомы, причины, диагностика Центр Дикуля

Спондилез

Краткое содержание: Спондилез — это одно из осложнений остеохондроза позвоночника. Практически всегда спондилез сопровождают такие состояния, как протрузия или грыжа межпозвонкового диска, спондилоартроз. Спондилез приводит к вторичной узости позвоночного канала. Из методов диагностики необходимо выбрать МРТ на высокопольном аппарате.

спондилез, остеохондроз, остеофиты.

Что это такое?

Спондилёз — это общий медицинский термин, который иногда используется медицинскими работниками для обозначения различных дегенеративных процессов в позвоночнике, которые сопровождают естественный процесс старения. В англоязычной литературе врачи используют этот термин также для описания спондилоартроза. Это возрастное состояние характеризуется дегенерацией суставного хряща в дугоотростчатых суставах. Эти суставы, расположенные между позвонками, позволяют нашему позвоночнику выполнять множество различных движений, в том числе, сгибание, поворот и наклон. Суставной хрящ, представляющий собой гладкую эластичную ткань, которая покрывает концевые отделы костей сустава, снижает трение и позволяет костям гладко скользить друг по другу. При повреждении хряща может возникнуть болезненная травма сустава.

Причины спондилёза и факторы риска

В большинстве случаев спондилёз является следствием возрастных дегенеративных процессов, происходящих в позвоночнике. Тем не менее, существует множество факторов риска, которые могут повысить вероятность возникновения спондилёза.

Факторы риска включают ожирение, генетическую предрасположенность, историю травматических повреждений и участие в таких видах спорта, как бейсбол, баскетбол, футбол, гандбол, хоккей, каратэ, бег, воднолыжный спорт. Данные виды спорта характеризуются внезапной или постоянной травматизацией суставов ног, коленей и бедра.

Спондилёз появляется, когда мягкие ткани позвоночника(межпозвонковые диски, сухожилия, мышцы, связки и хрящи, покрывающие дугоотростчатые суставы) естественным образом проходят через ряд дегенеративных изменений. Например, межпозвонковые диски, которые в норме насыщены водой, начинают терять воду и больше не могут эффективно защищать позвонки от трения. Хрящ в дугоотростчатых суставах постепенно изнашивается, что приводит к трению костей друг о друга. Это трение может привести к воспалению и спровоцировать естественный защитный ответ, включая производство патологических костных наростов (костных шпор или остеофитов) в поражённой области. Кроме того, мышцы, поддерживающие позвоночник, могут слабеть, а связки и сухожилия утолщаться, растягиваться, терять эластичность.

Некоторые люди имеют больше дегенеративных изменений в позвоночнике, связанных со спондилёзом, другие — меньше, но у большинства к 40 годам можно обнаружить хотя бы один признак изнашивания, который можно увидеть с помощью рентгена, МРТ или КТ. Эти находки могут включать протрузию или грыжу межпозвонкового диска, формирование костных разрастаний или залежи кальция в областях, затронутых дегенерацией.

Классификация спондилёза

Позвоночник состоит из 33 позвонков, 24 из которых не соединены друг с другом и вместе формируют шейный (верхний), грудной (срединный) и поясничный (нижний) отделы позвоночника, в то время как 9 сплавленных позвонков составляют крестец и копчик. Спондилёз, который может быть диагностирован в шейном, грудном и поясничном отделах, часто классифицируется по его локализации.

Шейный спондилёз затрагивает семь шейных позвонков (С1-С7), которые формируют этот отдел. Дегенеративные изменения часто возникают в этом отделе, так как позвоночник здесь очень подвижен и поддерживает вес головы.

Грудной спондилёз затрагивает 12 грудных позвонков (Т1-Т12). Дегенеративные изменения в грудном отделе встречаются относительно редко, так как позвоночник в этой области прикрепляется к грудной клетке, что обеспечивает его поддержку.

Поясничный спондилёз затрагивает пять поясничных позвонков (L1-L5). Дегенеративные изменения чаще всего встречаются именно в поясничном отделе, так как позвоночник в этой области поддерживает большую часть веса тела и обеспечивает широкий диапазон движений.

Читайте также:  Микседема - причины и симптомы

Многоуровневый спондилёз. Многоуровневый спондилёз затрагивает компоненты позвоночника в двух или трёх отделах.

Распространённые симптомы спондилёза

При спондилёзе далеко не всегда присутствуют какие-либо симптомы. На самом деле, это состояние обычно остаётся незамеченным, если дугоотростчатые суставы не становятся болезненно твёрдыми или спинной мозг и выходящие нервные корешки не воспаляются или не сдавливаются костным наростом или смещённым дисковым материалом.

Вызванные компрессией (сдавлением) нервного корешка, симптомы спондилёза варьируются в зависимости от интенсивности сдавления и его локализации. Например, сдавленный нерв в шейном отделе позвоночника может вызвать симптомы в верхней части спины, плечах, руках, кистях и пальцах рук. С другой стороны, если сдавлен седалищный нерв в поясничном отделе позвоночника, симптомы могут ощущаться в пояснице, ягодицах, ногах, стопах и пальцах стопы. Вне зависимости от локализации, некоторые из наиболее распространённых симптомов спондилёза включают:

  • локализованную боль в поражённой области шейного или поясничного отделов позвоночника;
  • онемение или потерю чувствительности;
  • слабость мышц;
  • блуждающую боль, онемение и покалывания.

В том случае, если имеет место позвоночный остеоартрит, симптомы спондилёза обычно связаны с движениями шеи и поясницы и проявляются как:

  • ригидность дугоотростчатых суставов и мышц;
  • локализованная боль в шейном или поясничном отделах позвоночника;
  • сниженный диапазон движений в позвоночнике.

Эти симптомы часто сильнее проявляются по утрам или после того, как человек проснулся, но для них характерно некоторое улучшение, когда пациент встаёт с кровати и начинает двигаться. Некоторым пациентам также бывает трудно стоять прямо, и у них развивается сутулость.

Диагностика спондилёза

Диагностика спондилёза начинается с беседы и осмотра в кабинете врача-невролога. По результатам первичной диагностики врач может назначить проведение того или иного диагностического теста.

Рентген может выявить снижение высоты межпозвонковых дисков и присутствие остеофитов, но он не настолько информативен, как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). КТ может помочь обнаружить костные изменения, иногда связанные со спондилёзом. МРТ — чувствительное диагностическое исследование, позволяющее выявить аномалии дисков, связок и нервов.

Лечение спондилёза

Большинство пациентов могут ощутить значительное облегчение при использовании одного или нескольких схем консервативного (безоперационного) лечения. Консервативное лечение должно быть направлено не на причину появления симптомов, а не только на снижение дискомфорта. Для снижения дискомфорта часто применяются безрецептурные и рецептурные лекарства.

Некоторые лекарственные препараты, которые часто прописываются врачами для снижения симптомов спондилёза, включают:

  • отпускаемые без рецепта обезболивающие средства, такие как ацетоминофен, которые помогают уменьшить боль (но не воздействуют на воспалительный процесс);
  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и напроксен, которые снимают воспаление, вызывающее боль;
  • рецептурные обезболивающие препараты, которые помогают справиться с сильной болью, с которой не справляются безрецептурные обезболивающие;
  • эпидуральные стероидные инъекции, которые могут уменьшить серьёзное воспаление вокруг зажатого нервного корешка, вызывая временное онемение в поражённой области.

Однако, из-за того, что спондилез редко протекает изолированно и часто сочетается с протрузиями и грыжами межпозвонковых дисков, спондилоартрозом- медикментозное лечение редко бывает эффективным и из-за длительного применения часто наносит непоправимый вред здоровью пациента.

Так как пациенты с симптомами спондилёза обычно испытывают дискомфорт и с большей вероятностью предпочли бы отдых, то вовлечение в физическую активность и выполнение специальных упражнений может показаться несколько парадоксальным. Тем не менее, врач-физиотерапевт может порекомендовать пациенту со спондилёзом специальный комплекс лечебной физкультуры (ЛФК), который может быть очень полезен для восстановления силы и гибкости позвоночника, а также мышц, поддерживающих позвоночник. Это, в свою очередь, может способствовать расширению диапазона движений и восстановлению здоровья позвоночника. Некоторые пациенты также находят облегчение, применяя упражнения йоги и иглоукалывание. Конечно, один или два дня отдыха вполне можно себе позволить, если боль мешает выполнению рутинных действий, но пациент всегда должен держать в уме, что длительное снижение активности может принести существенный вред, приводя к снижению кровотока, ригидности суставов и тромбам.

Читайте также:  Фотоэпиляция подмышек в Санкт-Петербурге цены, отзывы и адреса студий красоты

Также при лечении спондилеза необходим комплексный подход.

Наиболее эффективно сочетание безнагрузочного вытяжения позвоночника с массажем и выполнением специальной гимнастики.

Для профилактики спондилеза необходима ежедневная физическая активность. Если Вам за 50 лет, то для того чтобы не мучиться от боли после 70 лет, необходимо ежедневно делать специальный комплекс упражнений или заняться йогой. Идеально сочетание гимнастики и плавания.

По нашему мнению именно спондилез не дает достичь необходимого терапевтического эффекта у пациентов после 75 лет. Костные шипы больших размеров в виде клювов и скоб при смещении вызывают резкое обострение болевого синдрома, которое препятствует лечению пациента.

Поэтому о лечении позвоночника необходимо задуматься до 70 летнего возраста, так как потом при выраженном спондилезе лечение становится невозможным для 50% пациентов.

Операция при спондилёзе

Если симптомы спондилёза приводят к значительному снижению качества жизни или сохраняются после недель или месяцев консервативного лечения, то пациенту может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Тем не менее, пациенты, которые рассматривают возможность операции, должны знать, что чрезвычайно агрессивная открытая хирургия на открытом позвоночнике является не единственным способом уменьшения симптоматики.

Статья добавлена в Яндекс Вебмастер 2016-02-02 , 14:43.

При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:

  • 1) Гиперссылка может вести на домен www.spinabezboli.ru или на ту страницу, с которой Вы скопировали наши материалы (на Ваше усмотрение);
  • 2) На каждой странице Вашего сайта, где размещены наши материалы, должна стоять активная гиперссылка на наш сайт www.spinabezboli.ru;
  • 3) Гиперссылки не должны быть запрещены к индексации поисковыми системами (с помощью «noindex», «nofollow» или любыми другими способами);
  • 4) Если Вы скопировали более 5 материалов (т.е. на Вашем сайте более 5 страниц с нашими материалами, Вам нужно поставить гиперссылки на все авторские статьи). Кроме этого, Вы должны также поставить ссылку на наш сайт www.spinabezboli.ru, на главной странице своего сайта.

Рейтинг статьи

Общее число голосов: 11

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Tirpoņa, reiboņi, sāpes mugurkaula kakla daļā – vainīga spondiloze? Kā glābties 0

Osteohondroze jeb spondiloze ir slimība, kura saistīta ar novecošanas procesu un kuras laikā mugurkaulā, tā skriemeļos un starpskriemeļu diskos rodas deģeneratīvas izmaiņas. Iznākumā samazinās sprauga starp skriemeļiem un bojājuma vietās mēdz veidoties kaulu izaugumi – spondilofīti jeb tā sauktie radziņi, kas nospiež un kairina no mugurkaula izejošos nervus, radot sāpes un citas nepatīkamas sajūtas. Spondiloze nav jaunu cilvēku slimība, lielākoties tās izpausmes parādās ap 50 gadu vecumu.

Sāpes nedrīkst ielaist

“Ja muguras sāpes ir akūtas, efektīvākā pirmās palīdzības metode ir miers un atpūta. Nākamais solis – lietot pretsāpju un pretiekaisuma līdzekļus. Ja divu nedēļu laikā sāpes nepāriet vai nemazinās, vajag doties pie traumatologa ortopēda vai neiroķirurga. Nodarbojoties ar pašārstēšanos, slimība tiks ielaista, kļūs hroniska un grūtāk diagnosticējama,” iesaka “Dr. Puriņa privātklīnikas” vadītājs neiroķirurgs Juris Puriņš, piebilstot, ka spondiloze nav slimība, kuru var apturēt. Tā progresēs, radot arvien lielākus nervu un citu mugurkaula struktūru bojājumus, sagādājot pacientam vairāk sāpju un neērtību.

Читайте также:  Курение во время беременности влияние никотина на плод во время 1, 2 и 3 триместра, и варианты, как

Mugurkaula kakla daļas spondiloze var izraisīt galvassāpes, dīvainas sajūtas – tirpoņu, duršanu, velkošu sajūtu pakausī, reiboņus, jo tiek nospiestas, traumētas saknītes nerviem, kas stiepjas uz galvas smadzenēm. Sāpes var izstarot arī uz pleciem, rokām, pirkstiem.

Mugurkaula jostas daļas spondilozes gadījumā jūtamas sāpes vidukļa apvidū, kas pastiprinās, ilgstoši sēžot vai strādājot ar saliektu muguru. Tās var izstarot uz kāju priekšējo, aizmugurējo vai sānu virsmu. Bieži vien tām pievienojas dedzināšana, salšana un citas neizskaidrojamas un traucējošas sajūtas.

“Spondilozi nevar nepamanīt, jo tā par sevi liek manīt gan miera stāvoklī, gan slodzes laikā. Traumētie nervi liek pacientam justies slikti, padara viņu nervozu. Sāpes moka gan naktī, gan dienā, ievērojami samazinot dzīves kvalitāti. Reizēm pacients nemaz skaidri nevar pateikt, kurā vietā viņam sāp, jo visa nervu sistēma ir trauksmes stāvoklī, tādēļ var pievienoties arī tādi simptomi kā nemiers, bezmiegs un atmiņas traucējumi,” stāsta neiroķirurgs.

Ja sāp ilgāk par divām nedēļām, J. Puriņš iesaka doties pie ģimenes ārsta vai speciālista – un veikt izmeklējumus.

“Ja sāpes parādījušās pirmo reizi, pilnīgi pietiks ar datortomogrāfijas izmeklējumu un asinsanalīzēm, vajadzības gadījumā veicot nervu darbības izmeklēšanu – elektromiogrāfiju,” par diagnostiku saka neiroķirurgs. Reizēm nepieciešama arī magnētiskās rezonanses vai ultrasonogrāfiskā izmeklēšana.

Vispirms ārstē saudzīgi

Spondilozes ārstēšanā vispirms izmēģina konservatīvas metodes, piemēram, medikamentozu terapiju, fizikālās medicīnas procedūras, blokādes, ikdienas režīma maiņu. Pacientam var palīdzēt arī ārstnieciskā vingrošana – fizioterapeits iemāca pareizi nostiprināt jostas daļas muskulatūru, atslogot muguru, izmantojot relaksējošas pozas, stiept kakla un plecu muskuļus u.tml.

“Katra operācija ir agresīva iejaukšanās, tādēļ ķirurgam jābūt pilnīgi pārliecinātam, ka tā palīdzēs. Lai to noskaidrotu, ļoti svarīgi ir kvalitatīvi izmeklējumi. Pirms operācijas bieži vien konsultējos arī ar citiem speciālistiem, piemēram, neirologiem, endokrinologiem, pat psihiatriem, jo sāpes var būt arī tikai pacienta iztēles auglis,” saka J. Puriņš. “Operācijas metodi un apjomu nosaka bojājumu smagums, gan pacienta ikdienas aktivitātes – vai viņš ir sportists, kam jāsasniedz augsti rezultāti, vai biroja darbinieks.”

Neirologs iesaka spondilozes pacientiem nemeklēt unikālas metodes, brīnumzāles, dziedniekus, jo viss, kas vajadzīgs, ir labs, pieredzējis, tautā atzīts ārsts – tad viss izdosies.

Лечебная гимнастика

Kakla daļas spondiloze (Nodarbības notiek katru otrdienu un ceturtdienu plkst. 12:00)
Nodarbības mērķis – ar speciāliem vingrojumiem atslābināt, pastiept, izkustināt, stiprināt plecu – lāpstiņu
rajonu un kakla daļu. Uzlabot asinsriti kakla, plecu – lāpstiņu rajonā.
Medicīniskie slēdzieni, kuriem nodarbība būtu piemērota:

  • Kakla daļas nestabilitāte;
  • AVS – artērija vertebralis sindroms (galvas reiboņi);
  • Galvas sāpes – saistītas ar galvas asinsrites atteces traucējumiem;
  • Diska protrūzija;
  • Roku tirpšana;
  • PLP – plecu lāpstiņu periartrīts (sāpes plecu locītavā, kustību ierobežojums plecu locītavā).

Difūza spondiloze – kakla, krūšu, jostas daļas spondiloze. (Nodarbības notiek katru otrdienu un ceturtdienu plkst.
7:45 – trenējošais režīms un plkst. 10:30 – saudzējoši — trenējošais režīms).
Nodarbības mērķis – pareiza kustību stereotipa veidošana, stājas uzlabošana, līdzsvara un koordinācijas vingrojumi.
Muguras muskuļu stiepšana, stiprināšana, jo vēdera muskuļi – mugurkaula stabilizatori! Sānu muskuļu stiprināšana.
Augšstilba muskuļa (kvadricepss) stiprināšana – iegurņa stabilizācija. Galveno ķermeņa locītavu – kāju, roku, pēdu,
plaukstu, pirkstu izkustināšana, kustību apjoma uzlabošana.
Diagnozes difūzas spondilozes grupās:

  • Nepareiza stāja (apaļa mugura, apaļi-ieliekta mugura, palielināta jostas daļas lozdoze, kifoze, spārnveida
    lāpstiņas, slīps iegurnis, stājas asimetrija);
  • Diska protrūzija;
  • Diska trūce.

Individuāla vingrojumu kompleksa sastādīšana pie skoliozes I, II pakāpe pēc Šrotas metodes. Pēc iepriekšēja
pieraksta.

Ссылка на основную публикацию
Список антибиотиков без рецептов; о запрете свободной продажи
Без рецепта не продам В Интернете люди тоже возмущаются: провизоры отказываются отпускать без рецепта антибиотики, гормональные, сахароснижающие, диуретические препараты и...
Спаечная болезнь брюшной полости долгое течение; трудное лечение
Спаечная болезнь брюшной полости - профилактика и лечение. Симптомы спаечной болезни брюшной полости, диета У людей, перенесших операции на внутренних...
Спаечная болезнь органов брюшной полости (патогенез, клиника, диагностика, лечение и профилактика)
Хирургия. Шпаргалка. Основные симптомы острых хирургических заболеваний, наиболее часто встречающихся на СМП. Острый аппендицит *Симптом Кохера - локализация болей в...
Список антибиотиков от кашля какие лучше
Аугментин от кашля Один из очень действенных антибиотиков, хорошо помогающих бороться с причинами, вызывающими кашель — аугментин. Он относится к...
Adblock detector