Современные представления об инфекции почек и мочевыводящих путей

Ученые: пневмония стала неуязвимой для «антибиотика последней надежды»

МОСКВА, 6 мар – РИА Новости. Некоторые штаммы пневмококка, присутствующие в больницах США, стали неуязвимыми для действия колистина, одного из «антибиотиков последней надежды», что сделает пневмонию смертельно опасной болезнью в ближайшем будущем, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале mBio.

В последние годы перед медиками все шире и острее становится проблема появления так называемых «супербактерий» – микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae). Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в «темные века».

Главными «инкубаторами» таких микробов, как считают ученые сегодня, являются больницы и животноводческие фермы, где антибиотики используются для ускорения роста мясных пород скота. И на фермах, и в больницах сосредоточены большие количества и потенциальных носителей инфекции, и самих бактерий, и антибиотиков, заставляющих их эволюционировать и не дающих «обычным» бактериям вытеснить менее плодовитых супермикробов.

Большая часть этих «супербактерий» пока не является полностью неуязвимой для действия лекарств – почти всех из них можно уничтожить, используя так называемые «антибиотики последней надежды», относительно новые препараты, которые применяются только в медицинских целях и только при лечении самых серьезных инфекций. Таким образом ученые пытаются «продлить жизнь» подобным препаратам и оттянуть тот момент, когда микробы станут стойкими к их действию.

Вайсс и его коллеги открыли крайне опасный штамм пневмококка, неуязвимый к действию сразу двух «антибиотиков последней надежды», изучая образцы микробов, собранные в больницах Атланты при лечении особо тяжелых случаев пневмонии.

Наблюдая за реакцией колоний этих бактерий на колистин, карбапенемы и ряд других антибиотиков, ученые изначально посчитали, что все эти микробы были стойки к действию двух последних классов лекарств, но не имели защиты от первого препарата.

Опыты на мышах и небольших колониях Klebsiella pneumoniae показали, что это представление было ошибочным – оказалось, что исчезающе малая часть микробов, примерно 5% от их общего числа, была неуязвимой к действию колистина, несмотря на то, что они обладали тем же наборов генов, что и их погибшие «соседки».

Почему этих бактерий было так мало? Небольшие размеры их популяции, как объясняют Вайсс и его коллеги, связаны с тем, что включение генов, защищающих пневмококк от антибиотика, уменьшает его жизнеспособность в «нормальной» обстановке. Это способствует размножению тех бактерий, у которых эти участки ДНК отключены.

Наличие подобной «скрытой» неуязвимости к колистину, по словам медиков, может быть еще более опасной угрозой для здоровья пациента, чем явная стойкость микробов к антибиотикам. Когда ученые заразили такими микробами мышей и попытались вылечить их при помощи колистина, все животные погибли через 20-25 часов после заражения, несмотря на все попытки спасти их жизнь.

Проблема усугубляется тем, что сегодня у медиков нет инструментов и методик, которые позволяли бы им быстро находить подобных «супербактерий» внутри тела пациента. По этой причине попытка вылечить их носителей при помощи колистина, скорее всего, закончится гибелью больного, как и в случае с мышами, заключают исследователи.

Читайте также:  Крахмал внеклеточный в кале у ребенка, амилорея у взрослого человека

Виды бактерии в моче и откуда они берутся

Моча здорового человека должна быть стерильна. Небольшое число бактерий считается допустимым, но их количество должно быть не больше 10^4 на 1 мл. А вот превышение нормы вместе с ростом количества лейкоцитов прямо указывает на присутствие воспалительных процессов в мочевой системе (пиелонефрит, уретрит, цистит). В таком случае следует определить причину и тип бактерий.

Почему в анализе мочи появились бактерии?

Существует несколько способов попадания бактерий в мочу и для верного лечения важно определить их очаг.

Бактерии и другие патогенные микроорганизмы не просто содержатся в моче, а продолжают размножаться в мочевой системе.

Восходящий путь

Бактерии попадают через мочеиспускательный канал в мочевую систему (зачастую это кишечная палочка E.Coli). Чаще всего такое случается у женщин. Причиной проникновения бактерии в уретру обычно становится нарушение гигиены половых органов, аногенитальный секс и частая смена партнеров, реже — случайное внесение инфекции при медицинских манипуляциях (уретроскопия, цистоскопия, установка катетера и пр.). Симптомы:зуд и жжение в области наружных половых органов, боли при мочеиспускании, вагинальные выделения и др.

Нисходящий путь

Бактерии попадают в мочу из почек или мочевого пузыря. Распространенная причина — переохлаждение на фоне снижения иммунитета, сахарный диабет, воспаление почек или мочевого пузыря, мочекаменная болезнь. Симптомы:боли в почках, повышение температуры, недержание мочи и рези при мочеиспускании.

Бактерии поступают в мочу с кровью из других очагов инфекции и не размножаются.

Лимфогенный путь

очаги воспаления находятся рядом с мочеполовой системой и попадают в мочу через лимфатическую систему, соединяющую органы. Причиной также могут стать гнойно-воспалительные болезни: фурункулез, абсцесс и пр.

Гематогенный путь

Бактерии двигаются из отдаленных очагов воспаления по кровотоку к мочеполовым органам. Чаще такое заражение бывает у младенцев первых месяцев жизни. У детей постарше инфицирование приобретает восходящий характер.

Виды бактерий в моче

Чтобы проверить наличие инфекции, достаточно обычного теста мочи. Но для правильного лечения важно еще определить конкретный вид микроорганизмов. Мы собрали список бактерий, которые загрязняют мочу и являются возбудителями воспалительных заболеваний мочевой системы.

Кишечная палочка (E.coli), обитает в толстом отделе кишечника. Она участвует в процессе пищеварения и укрепляет наш иммунитет, но попадая в мочевую систему становится провокатором воспалительных процессов. На долю e.coli приходится почти 50% случаев заболеваний мочевой системы.

Энтерококк фекальный (Enterococcus) – еще одна бактерия, живущая в кишечнике и участвующая в пищеварении. Попадают энтерококки в мочу при несоблюдении интимной гигиены. При занесении в мочевыводящие органы, они вызывают в них воспалительные процессы.

Лактобактерии (Lactobacillus) – считаются нормальной флорой для кишечника, влагалища и мочеполовой системы. Но при высоком уровне размножения могут вызывать воспалительные заболевания.

Клебсиелла пневмонии (Klebsiella) – эта патологическая флора может быть обнаружена в моче у детей и у пожилых людей при общем ослаблении иммунитета, хронических бронхитах и пневмониях.

Протейные бактерии (Proteus), также в норме присутствуют в пищеварительном тракте. Попадая в мочевыводящие пути, они колонизируют их, приводя к воспалительным заболеваниям в почках и мочевом пузыре.

Кандида (Candida) – род дрожжеподобных грибков, населяющих ротовую полость, пищеварительный тракт, мочевыводящие пути и влагалище у женщин. К патологическим изменениям эти дрожжи приводят в случае резкого роста численности.

Уреаплазма, микоплазма, трихомонады, хламидии – передаваемые половым путем инфекции, которые долгое время могут сидеть в организме бессимптомно. В явной форме начинают проявлять себя при снижении иммунитета, беременности (в этот период обостряются все процессы), присоединении к одной из имеющихся еще одной инфекции и пр. Возникает зуд, жжение и дискомфорт.

Стрептококки (Streptococcus) – условно-патогенные микроорганизмы, которые населяют наш организм и не наносят особого вреда. Но стоит иммунной защите дать серьезный сбой, стрептококки начинают размножаться и выделяют токсины, которые и становятся причиной воспалений.

Читайте также:  Причины сильных менструальных болей -Полезные статьи

Cтафилококки (Staphylococcus) также относятся к условно-патогенным, кроме золотистого и сапрофитного стафилококка. К слову, последний представляет особую опасность для женщин и в ряде случаев приводит к воспалению мочевого пузыря и почек. Но при соблюдении гигиены и укреплении иммунитета опасность инфицирования сводится к минимуму.

Похожие статьи

Цистит после секса. Причины цистита и как его вылечить?

Цистит — настоящая неприятность для многих женщин. Существует множество причин, по которым может возникнуть цистит, но для многих женщин одной из самых тревожных является цистит, вызванный сексом. Некоторые женщины более склонны к циститу в течение первых двух дней после полового акта. Давайте рассмотрим почему так происходит

Кандида: грибок внутри нас

Кандида — это коварный микроорганизм может не давать знать о себе годы, но при благоприятной среде быстро размножается и может стать причиной заболеваний.

Цистит лечение народными средствами

Бабушкины рецепты лечения воспалений мочевой системы: отвары из трав, чаи, настойки.

Кровь в моче: в чем причина и что с этим делать?

Кровь в моче может появится через органы мочеполовой системы — почки, уретру, мочеточники или мочевой пузырь. Мы собрали основные причины которые могут вызвать этот недуг.

Симптомы цистита и народные средства лечения

Если вы испытываете частые позывы в туалет, моча приобрела мутный оттенок или имеет резкий запах — стоит насторожиться, возможно у вас цистит?!

Черный тмин лечит цистит: результаты последних исследований

Черный тмин столетиями применялся с лечебными целями в Древнем Египте, в греческой и арабской медицине. Последние исследования обнаружили новые удивительные свойства черного тмина в лечении воспалений мочевой системы.

Klebsiella pneumonia в моче: способы лечения

Распространенность инфекционных болезней обусловлена разнообразным бактериальным миром.

Микроорганизмы в отношении человека делятся на несколько групп. Часть из них патогенные, при попадании в организм происходит развитие патологий.

Другая половина условно-патогенные и болезнетворные бактерии. Две последние группы живут в постоянном симбиозе с человеком. К таким относятся представители рода клебсиеллы.

  1. Подробнее о бактерии
  2. Что провоцирует болезнь
  3. Где обнаруживают возбудителя
  4. Появление клебсиеллы в урине
  5. Методы диагностики и лечения
  6. Видео

Подробнее о бактерии

Род клебсиеллы открыт ученым Э. Клебсом, который впервые описал микроорганизм. Бактерия клебсиелла представляет собой неподвижную палочку с грамотрицательным типом строения клеточной стенки.

Размер одного микроба составляет несколько десятых мкм. Располагаются попарно или в виде специальных цепочек.

Сегодня интерес представляет клебсиелла пневмония. Такой вид микроорганизма обитает у человека, и встречается в:

  • микрофлоре кишечника;
  • у женщин во влагалище;
  • обитает и в области верхних дыхательных путей.

Иногда обнаруживается на слизистых оболочках и кожных покровах. Находясь в организме человека, клебсиелла не вызывает патологических изменений.

Микроб является факультативным обитателем, то есть встречается не у всех людей. Взаимодействие с макроорганизмом происходит в некотором симбиозе, но при определенных условиях происходит рост микроба, что приводит к развитию болезней. Клебсиелла обитает у человека в малых количествах и постоянно сдерживается нормальной флорой.

Существует баланс между микроорганизмами, нарушение которого приводит к возникновению патологических изменений.

Часто бактерия становится причиной развития неспецифического воспаления легких, ЖКТ и мочевыделительной системы.

Что провоцирует болезнь

Развитие перечисленных патологий происходит только при наличии ряда условий. У человека с нормальным иммунным статусом не возникает подобных болезней.

Спровоцировать рост и размножение клебсиеллы может только резкое снижение защитных сил организма. В результате этого происходит нарушение баланса между облигатной и факультативной флорой, что и приводит к формированию неспецифической воспалительной реакции.

Причины развития клебсиеллезной инфекции у взрослых:

  1. Длительный и безконтрольный прием антибиотиков широкого спектра действия. В результате этого происходит угнетение иммунитета и снижение количества нормальной флоры.
  2. Наличие скрытого иммунодефицита. ВИЧ-инфекция или сахарный диабет.
  3. Постоянный прием цитостатиков, который необходим при аутоиммунных болезнях.
  4. Злокачественные новообразования, при которых происходит интоксикация организма продуктами распада опухоли.
  5. Частые ОРВИ и другие простудные болезни.
  6. Наличие сопутствующей патологии органов дыхания, ЖКТ или мочевой системы.
Читайте также:  Нистатин цена в Москве от 105 руб, купить Нистатин, отзывы и инструкция по применению

В группе риска люди, у которых происходит снижение резистентности организма.

Патогенное влияние на организм происходит за счет выделения микроорганизмом ряда энтеротоксинов и ферментов.Опасны те штаммы, которые выработали устойчивость к ряду антибиотиков. Чаще поражению подвергаются легкие, что становится причиной смерти новорожденных или гнойных послеродовых осложнений.

Где обнаруживают возбудителя

Клебсиелла часто способствует развитию воспаления в органах дыхания. На фоне роста микроба происходит образование воспалительной реакции в легочной ткани. Клинически это проявляется симптомами пневмонии.

  1. Резкое повышение температуры, которая поднимается до 40˚С.
  2. Кашель, одышка и боль в грудной клетке.
  3. Нарушение нормального дыхания.
  4. Озноб, слабость и постоянная сонливость.

При поражении дыхательной системы бактерия обнаруживается в мокроте, в плевральной жидкости. Вторая система, которая подвергается поражению — ЖКТ.

Обитая в кишечнике, микроб становится причиной развития кишечной токсикоинфекции. Проявляется в виде:

  1. Тошноты или рвоты.
  2. Постоянной или периодической диареи.
  3. Болей в животе, вздутия.

На фоне болезни нарастают общая слабость, недомогание. Обнаруживается микроб в кишечном содержимом.

Появление клебсиеллы в урине

Часто при росте клебсиеллы страдает мочеполовая система. Это приводит к развитию цистита, пиелонефрита, уретрита.

Если процесс затрагивает влагалище, то будет возникать дисбактериоз с развитием вагинита или вульвовагинита. Симптомы следующие:

  1. Боль при мочеиспускании, появления крови в моче.
  2. Болевые ощущения в области поясницы.
  3. Повышение температуры, слабость и сонливость.

В этом случае обнаруживается клебсиелла пневмония в моче или во влагалище. Появление бактерии в моче говорит о поражении отдела мочевыделительной системы.

Происходит развитие воспаления в мочевом пузыре или в самих почках. В норме клебсиелла в моче обнаруживаться не должна. Появление является сигналом о начале развития патологического процесса.

Часто бактерия вызывает развитие острого цистита и пиелонефрита. Особенность заключается в упорном течении болезни. Опасность представлена штаммами, которые не гибнут под воздействием антибиотиков. Такие клебсиеллы становятся причиной развития сепсиса и летательного исхода.

По статистике, смертность от инфекции мочевых путей составляет 10 % от общего числа случаев. Цифры обусловлены развитием антибиотикорезистентности.

Методы диагностики и лечения

Для исследования используют бактериологический метод. Материал от пациента засевают на специальные питательные среды, которые затем помещают в условия, необходимые для роста возбудителя.

В течение некоторого времени на биоматериале образуются колонии — идентифицируют. Вторым методом диагностики выступает серологическая реакция. Проводится анализ с использованием специальных антигенов, характерных для микроба.

Третий способ, с помощью которого выявляют причину болезни — бактериоскопический. В материале пациента обнаруживают тельца Донована, которые являются специфичными для клебсиелл.

По результатам исследований, подбирается необходимая терапия. Чаще при обнаружении клебсиеллы в моче лечение проводится с помощью:

Используют антибиотики следующих групп:

  1. Цефалоспорины.
  2. Пенициллины.
  3. Аминогликозиды.
  4. Тетрациклины.

Перед выбором препарата определяется чувствительность бактерии к действию антибиотика. Чаще терапия проводится медикаментами широкого бактерицидного влияния на микроорганизмы.

Применение бактериофагов не оказывает негативного влияния на организм. Но действие развивается не сразу, а в течение некоторого времени.

Поэтому на первый план при лечении выступают антибиотики, ждать действия бактериофагов, не представляется возможным.

Бактериофаги — это вирусы, которые вызывают гибель необходимого вида микроорганизма. На сегодня разработаны фаги, проявляющие активность в отношении клебсиелл. Иногда при терапии болезни врач назначает про- или пребиотики. Такие группы препаратов направлены на нормализацию микрофлоры кишечника.

В результате приема будет происходить повышение иммунитета. Принимают такие препараты в течение одного месяца.

Лечение патологий, которые вызывают клебсиеллы, проводится с учетом конкретной нозологической формы. В зависимости от этого, подбираются методы терапии.

Обязательное условие, проведение идентификации возбудителя. Развитие роста клебсиеллы происходит только при сниженном иммунитете. Поэтому для снижения риска развития инфекционных болезней помнят о факторах риска.

Ссылка на основную публикацию
Совместимы ли биоревитализация и алкоголь — когда можно выпить
Алкоголь перед и после биоревитализации Биоревитализация представляет собой подкожные инъекции лекарственного препарата. Основным компонентом является гиалуроновая кислота, поддерживающая в коже...
Снижение артериального давления
От чего кружится голова при нормальном давлении: причины, что делать и необходимые обследования Н арушения со стороны вестибулярного аппарата, и...
Снижение холестерина народными средствами быстро в домашних условиях
Как снизить холестерин народными средствами Эффективные рецепты Народные средства от повышенного холестерина с чесноком Другие популярные народные средства Чистка сосудов...
Совместимы ли лекарства и алкоголь аптеки Вита
Этанол (Ethanol) Описание активного компонента Фармакологическое действие Антисептическое средство. При наружном применении оказывает противомикробное действие. Активен в отношении грамположительных и...
Adblock detector