Собственно дерматозы беременных Пропедевтика внутренних болезней

Содержание

Дерматология в России

  • Цели и задачи проекта
  • Наша аудитория
  • Официальные данные
  • Связь с организациями
  • Подписка и доступ к материалам
  • Контакты
  • Правовая информация

Болезни кожи, характерные для беременных

Болезни кожи, характерные для беременных

Болезни кожи, характерные для беременных

Абстракт

Болезни кожи, характерные для беременных, представляют собой зудящие воспалительные высыпания. Данная классификация по Ambros-Rudolph и соавт. включает 4 состояния: пемфигоид беременных (ПБ), полиморфный дерматоз беременных (ПДБ), атопические высыпания беременных (АДБ) и внутрипеченочный холестаз беременных (ВХБ). Хотя эти нарушения характеризуются интенсивным зудом во время беременности, они могут отличаться по срокам, морфологии, гистопатологии, лечению и возможным осложнениям на плод. Диагноз ставится на основании клинических проявлений, гистологии и иммунофлюоресценции. ПДБ и АДБ обычно разрешается без последствий; однако ПБ может привести к преждевременным родам, нарушениям плода и внутриутробной гибели плода. Вероятность серьезных осложнений для плода требует полной оценки связанного с беременностью зуда. В этой статье будет обсуждаться поражения кожи специфичные для беременности, с акцентом на клинические проявления, вероятность осложнений для плода, патогенез, диагноз и лечение.

Введение

Беременность может привести к числу изменений кожи, среди которых имеют место зудящие высыпания, которые специфичны для беременности и постанального периода. В 1983г. Holmes и Black предложили классификацию специфичных для беременности кожных состояний, которые включают в себя пемфигоид беременных, полиморфный дерматоз беременных, пруриго беременных и зудящий фолликулит беременных. В 1998г. Shornick предложил в дополнение внутрипеченочный холестаз беременных. Настоящая классификация была предложена Ambros-Rudolph и соавт. в 2006г. на основе широкого ретроспективного исследования 505 пациенток, и включает 4 состояния: пемфигоид беременных , полиморфный дерматоз беременных, атопическая сыпь беременных (объединяющая пруриго беременных и зудящий фолликулит беременных) и внутрипеченочный холестаз беременных.

Главная прична кожных изменений при беременности включает в себя нарушения в материнской иммунной системе. Для предотвращения иммунной реакции на плод создается дисбаланс между клеточным и гуморальным иммунитетом. Продукция цитокинов Т-хелперами 2 типа преобладает над продукцией Т-хелперами 1 типа, увеличивая гуморальный ответ и тормозя клеточноопосредованный ответ. Изменения в материнских гормонах, как также предполагается, имеет свой эффект, т.к. многие кожные нарушения развиваются в третьем триместре.

В этой статье будут обсуждаться поражения кожи специфичные для беременности, с акцентом на клинические проявления, вероятность осложнений для плода, патогенез, диагноз и лечение.

Обсуждение

Пемфигоид беременных

Пемфигоид беременных (ПБ), ранее известный, как герпес беременных, представляет собой наиболее редкий дерматоз беременных, частота которого колеблется от 1:2000 до 1:60000, и имеющий связь с наличием человеческих лейкоцитарных антигенов (HLA)-DR3 и HLA-DR4. ПБ изначально проявляется зудящими, эритематозными уртикарными папулами и бляшками, которые прогрессируют в везикулобуллезную сыпь. ПБ типично поражает пупочную области и часто распространяется на грудь, спину и конечности. Ладони и подошвы могут поражаться, но высыпания на лице и слизистых не типичны. Высыпания появляются чаще всего в 3-ем триместре. Течение болезни во время беременности волнообразное и у 75% обострение случается перед родами. Рецидивы в ходе последующих беременностей часты, и характеризуются более ранним началом и более выраженной тяжестью. Имеются также сообщения о сыпи во время месячных или в связи с приемом оральных контрацептивов. Имеет место повышение частоты преждевременных родов и недоразвитие плода для соответствующего срока гестации, особенно в случае тяжелой болезни матери, характеризующейся образованием пузырей и началом до 3 триместра. Приблизительно у 10% детей развивается транзиторные буллезные высыпания из-за переноса антител через плаценту.

Читайте также:  Что делать, если немеет рука Здоровье Селдон Новости

Аутоиммунные болезни часто проявляются во время беременности из-за иммуносупрессии требующейся для поддержания жизни плода. ПБ — аутоиммунное состояние, при котором появляются антитела против домена NC16A коллагена XVII (BPAG2, BP180), который находится в амниотических, плацентарных и пуповинных тканях, а также в базальной мембране кожи. Антитела активируют каскад комплемента, ведущий к воспалению и образованию пузырей. Иммуноглобин G (в особенности IgG4) – главное перекрестнореагирующее антитело наблюдаемое при ПБ. Женщины с данным заболеванием, имеют высокий риск аутоиммунных болезней, в частности болезнь Грейвса. Наблюдается связь заболевания с HLADR3 и HLA-DR4.

Гистологически, пребуллезный ПБ характеризуется отеком дермы и периваскулярным воспалением с лимфоцитами, гистиоцитами и эозинофилами. Расщепление эпидермо-дермального соединения наблюдается при везикулобуллезных высыпаниях,. Прямая иммунофлюоресценция кожи в зонах около поражений показывает линейное расположение комплемента 3 (С3) вдоль базальной мембраны у всех пациентов. Некоторые пациенты также имеют отложение IgG вдоль базальной мембраны. ИФА (ELISA) определяет антитела к колагену XVII, что кореллирует с активностью болезни и может быть использован при оценке эффективности лечения.

Лечение ПБ фокусируется на коррекции зуда и образовании пузырей. В умеренных случаях, местные кортикостероиды и антигистаминные эффективны. При тяжелом течении ПБ уместно назначение системных кортикостероидов. Доза может быть снижена при достижении адекватного контроля, но, часто повышается при приближении родов из-за выского риска обострения. Использование системных кортикостероидов не повышает риск для плода и действительно может снизить риск по средством контроля плацентарного воспаления.

Полиморфный дерматоз беременных

Полиморфный дерматоз беременных (ПДБ), ранее называемый зудящими уртикарными папулам и бляшками беременных, это доброкачественное, зудящее воспалительное состояние, которое встречается приблизительно у 1 из 160 беременных. Обычно этот дерматоз наблюдается в конце 3 триместра или сразу в постнатальном периоде при первой беременности, и его риск повышается с каждой беременностью и быстрым набором веса. Уртикарные папулы и бляшки вначале появляются в стриях на животе, в отличии от ПБ не затрагивая пупочную область. Высыпания обычно распространяются на бедра и ягодицы, и редко могут генерализовываться. Могут появляться везикулы до 2 мм, но в отличии от ПБ пузыри не образуются. Также могут быть мишеневидные высыпания и эритема. Высыпания самостоятельно ограничиваются и спонтанно разрешаются через 4-6 недель без связи с родами. Действие на плод не описано.

Предполагается, что главная роль в патогенезе отведена повреждению соединительной ткани за счет растяжением. Растягивание может выявить иммунный ответ на антигены поврежденной соединительной ткани.

Гистологические находки одинаковы, как и при ПБ. В начале ПДБ наблюдается от поверхностного до среднедермального периваскулярный инфильтрат из лимфоцитов, гистиоцитов и единичных эозинофилов, и отек дермы. На поздних стадиях отмечается эпидермальный спонгиоз. Иммунофлюоресценция, в отличии от ПБ, отрицательная.

Лечение ПДБ основано на облегчении симптомов местными кортикостероидами и антигистаминными. Если сыпь становится генерализованной, возможен короткий прием системных кортикостероидов.

Атопическая сыпь беременных

Атопическая сыпь беременных (АСБ) — наиболее частое специфическое кожное заболевание беременных, насчитывающее почти 50% случаев. Заболевание также ранее называлось несколькими другими именами, включая пруриго беременных, папулезный дерматит беременных Шпанглера, зудящий фолликулит беременных, экзема беременных. АСБ — доброкачественное нарушение, характеризующееся зудящими экзематозными или папулезными высыпаниями. В отличии от других дерматозов беременных обычно возникает перед 3-им триместром. Две трети случаев АСБ характеризуется экзематозными изменениями кожи в типичных атопических местах, таких как шея и сгибательные поверхности. Высыпания обычно хорошо поддаются лечению и спонтанно исчезают после родов, но преимущественно АСБ возникает вновь при повторных беременностях. Плод не поражается, но риск атопического дерматита у детей повышается.

Читайте также:  Что такое клиническая смерть; причины и главные симптомы, первая помощь и реанимация пациента

Считается, что патогенез атопических высыпаний инициируется изменениями иммунной системой, вызванными беременностью. Имеет место сдвиг в сторону гуморального ответа с увеличением активности Th2. Пациентки, у которых развивается АСБ, могут иметь существующую предрасположенность к атопическому дерматиту, однако 80% пациенток отмечают подобное изменение кожи лишь во время своей беременности. Часто прослеживается и семейный анамнез атопического дерматита.

АСБ — обычно диагноз исключения, т.к. диагностические тесты неспецифичны. Сывороточный IgE повышен у 20-70% пациенток. Другие специфичные для беременности поражения кожи, в частности ВХБ, должны быть исключены. Иные зудящие высыпания неспецифичные для беременности, такие как чесотка и лекарственная сыпь, не должны быть забыты при дифференциальной диагностике АСБ.

Основное лечение — топические кортикостериоды. В тяжелых случаях показаны на короткий срок системные кортикостероиды и антигистаминные.

Внутрипеченочный холестаз беременных

Внутрипеченочный холестаз беременных, ранее известный как акушерский холестаз, холестаз беременных и желтуха беременных, это обратимый холестаз, который, по-видимому, опосредован гормонами, появляется в конце беременности у склонных к этому женщин. Он характеризуется вначале острым зудом ладоней и подошв, а затем генерализизацией. При осмотре обнаруживаются лишь вторичные изменения, такие как экскориации и зудящие узлы. У 10% развивается желтуха из-за присоединяющегося внепеченочного холестаза. После родов зуд проходит в течение нескольких недель. Имеет место риск рецидива при повторных беременностях и использовании оральных контрацептивов.

Распознание ВХБ очень важно в связи с возможными серьезными последствиями. Возможных осложнения для плода коррелируют с общим числом желчных кислот в сыворотки матери, но они не значительно повышаются до тех пор, пока уровень желчных кислот не превысит 40μмоль/л. В случае тяжелого ВХБ, осложненного желтухой, имеет место риск материнского или плодного кровотечения из-за мальабсорбции витамина К.

Выраженный зуд при ВХБ возникает из-за повышенного количества конъюгированных желчных солей в крови, вызванных нарушением секреции — мультифакториальный процесс, вызванный генетической предрасположенностью, средой и гормонами. Имеется высокая вероятность ВХБ при беременности двойней.

ВХБ диагностируется по повышенному количеству желчных кислот. Гипербилирубинемия отмечается только в тяжелых случаях, (около 10-20%), печеночные тесты могут быть в рамках нормы в 30%. Гистология неспецифична и иммунофлюоресценция отрицательная.

Лечение направлено на уровень желчных кислот в сыворотке для снижения риска для плода и контроля симптомов у матери. Рекомендуется лечение урсодезоксихолиевой кислотой. Другие лекарства (включающие антигистаминные, S-аденозил-L-метионин, дексаметазон и холестирамин) могут снизить зуд, но не риск для плода. Анионобменные смолы, как например холестирамин, могут вызывать дефицит витамина К независимо от ВХБ и поэтому должны избегаться.

Заключение:

4 дерматоза характерны для беременности — пемфигоид беременных, полиморфный дерматоз беременных, атопическая сыпь беременных и внутрипеченочный холестаз беременных — могут быть разделены по клиническим проявлениям, гистопатологии, патогенезу и потенциальным осложнениями для плода. Только пемфигоид беременных и внутрипеченочный холестаз беременных ассоциированы со значительным риском для плода. Т.к. эти дерматозы характеризуются зудом, то осторожная оценка любой беременности сопровождающейся зудом является первоочередным для соответствующего лечения матери и контроля потенциального риска для плода.

Дерматология

Дерматопатология (дерматология) – это раздел медицины, который изучает строение, физиологические функции, заболевания кожи и волос, ногтей, потовых и сальных желез), методы диагностики и лечения. Заболевания этой области входят в компетенцию врача-дерматолога. Кроме того, в данной сфере востребованы специальности дерматовенеролога, дерматолога-косметолога, трихолога (лечение волос и кожи головы).

Читайте также:  Салон Нола на; Татарской улице (метро Павелецкая, Третьяковская, Новокузнецкая)

Дерматология тесно связана с такими разделами медицины, как венерология, эндокринология, онкология, аллергология и другими дисциплинами.

Симптоматика. Зуд, сыпь, покраснение, шелушение, пигментация, появление новообразований и т.д. могут свидетельствовать о кожных заболеваниях. При появлении первых признаков недомогания следует обратиться к врачу-дерматологу.

Основные заболевания в дерматологии. Различают частную и общую дерматологию. Болезни частной группы: различные дерматозы (в том числе, профессиональные и наследственные), микозы (грибковые заболевания кожи), дерматиты (острые аллергические воспаления), гипертрихоз (избыточная волосатость, чаще встречается у женщин), ихтиоз (наследственный дерматоз, проявляется шелушением и образованием на коже чешуек, похожих на рыбьи), экзема, псориаз, лишай, бородавки, чесотка и другие поражения кожи и ее придатков.

Лечение и предупреждение. Строение, физиологию, биохимию здоровой и больной кожи, причины и механизм развития кожных болезней, а также методы их диагностики, принципы терапии и профилактики изучает общая дерматология. Лечение кожных заболеваний направлено на выявление причин, устранение симптомов и восстановление нормального функционирования пораженных участков.

Дерматолог — это врач, который лечит заболевания кожи. При появлении непонятных высыпаний или образований на коже необходимо обратиться к дерматологу. При появлении высыпаний у ребенка необходимо обратиться к детскому дерматологу.

Дерматолог — это врач, который специализируется на лечении заболеваний кожи и ногтей вирусного, грибкового, паразитарного и инфекционного характера. На приеме дерматолог собирает анамнез, назначает методы исследования, а затем после постановки дианоза прописывает курс лечения. При появлении каких-либо высыпаний или образований на коже необходимо обратиться к дерматологу.

Крапивница – считается сложным заболеванием, так как его трудно диагностировать и лечить.

Можно ли узнать заранее, как будет проходить прием врача-дерматолога? Министерство здравоохранения регламентировало список обязательных услуг, которые должен предоставлять дерматолог при первом его посещении.

Дерматолог в Одинцово

  • Детская аллергология
  • Гинекология-эндокринология
  • Детская кардиология
  • Детская офтальмология
  • Терапевтическая стоматология
  • Детская стоматология
  • Протезирование зубов
  • Операция фимоз
  • Ударно-волновая терапия
  • Хронический простатит
  • Аденома предстательной железы
  • Цистит
  • Инфекции, передающиеся половым путем
  • Преждевременное семяизвержение
  • Эректильная дисфункция
  • Подготовка к урологическим анализам
  • Спермограмма
  • Обрезание (Циркумцизио)
  • Пластика уздечки полового члена
  • Водянка (Гидроцеле)
  • Варикоцеле
  • Удаление кист придатков яичек
  • Детская эндокринология

Если вам необходим хороший врач дерматолог в Одинцово, обращайтесь в наш медицинский центр. Прием ведут врачи дерматологи с большим опытом работы и современная дерматология позволяет добиться хороших результатов при комплексном лечении. Как правило, лечение носит комплексный характер, с включением набора терапевтических мероприятий в зависимости от заболевания.

Лечение кожных заболеваний классифицируется следующим образом:

  • режим или уход за больной кожей,
  • диета,
  • медикаментозная терапия (общая и местная),
  • физиотерапия,
  • психотерапия (так как многие кожные заболевания спровоцированы различными психическими нарушениями),
  • хирургическое лечение (в случае отсутствия эффекта от консервативных методов),
  • курортотерапия (при хронических заболеваниях кожи).

Обращайтесь к хорошему врачу дерматологу в Одинцово и будьте здоровы.

Цены на прием дерматолога

Наименование Цена, руб.
Первичный прием врача дерматолога 2000
Повторный прием врача дерматолога с назначением лечения 1650
Диспансерный прием (осмотр, консультация) врача -дерматовенеролога 2100

С полным списком цен на услуги Вы можете ознакомится в разделе «Цены»

Адреса клиник:

Режим работы: с 8:00 до 21:00, ежедневно, без выходных

Московская обл., Одинцово,
бульвар Маршала Крылова, д. 23
+7 (495) 590-69-40

Московская обл., Одинцово, Можайское шоссе, д. 141
+7 (495) 591-76-78

Ссылка на основную публикацию
Снижение артериального давления
От чего кружится голова при нормальном давлении: причины, что делать и необходимые обследования Н арушения со стороны вестибулярного аппарата, и...
Сломанный метаболизм Первые признаки нарушения обмена веществ
Симптомы нарушения обмена веществ и способы устранения причин проблем с похудением Нарушения обмена веществ являются распространенной причиной набора веса без...
Слоновая болезнь причины, симптомы, лечение, профилактика
Слоновость ног: причины, лечение Большое количество людей страдают от отеков. Особенно сильно ноги отекают к вечеру, появляется распирающая изнутри боль....
Снижение холестерина народными средствами быстро в домашних условиях
Как снизить холестерин народными средствами Эффективные рецепты Народные средства от повышенного холестерина с чесноком Другие популярные народные средства Чистка сосудов...
Adblock detector