Сколько калорий в копченой курице можно ли есть на диете, бжу, калорийность,сколько ккал

Курятина – популярное и доступное диетическое мясо

В здоровом питании издавна отдают предпочтение диетическому мясу курицы в сравнении с говядиной или свининой. Блюда из курятины включены в рацион людей разных возрастов, разных стран, разных времен.

Не случайно, только по примерным подсчетам, существует свыше 700 различных пород домашней птицы. Ценится и неприхотливость, простота разведения кур, и огромная польза мяса для полноценной работы организма человека.

О составе курятины

Запах курицы в процессе готовки легко узнать. Приятный аромат появляется благодаря характерным эфирным маслам.

Уникальный состав низкокалорийного продукта богат витаминами групп А, В, Е, С, РР, различными микроэлементами. Обеспечивает потребности в необходимых компонентах:

  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • серой;
  • натрием;
  • серебром;
  • животным белком

Содержание белка с аминокислотами в курином мясе выше, чем в других видах мяса, составляет 20%. Углеводов практически нет, до 1%. Жиров – до 8-9%. Остальное – вода.

В пересчете на 100 грамм куриного мяса: содержание белка — 23,2 гр., жира – 1,65 гр., калорийность составляет 110-210 ккал. в зависимости от выбранной части туши и способа приготовления.

Меньше всего калорий в сыром мясе. Курица вареная, копченая, тушеная и жареная более калорийна. Самый низкий показатель соответствует курятине в шашлычках.

О пользе мяса курицы

Диетологи отводят куриному мясу одно из первых мест в рейтинге полезных и питательных продуктов.

Обогащение организма необходимым белком способствует быстрому восстановлению в период усталости, умственного и физического истощения.

Спортивные нагрузки, стрессы, интенсивная работа забирают силы. Укрепить работу нервной системы, избежать бессонницы, депрессии поможет регулярное употребление блюд из куриного мяса. Возрастает выносливость и иммунная защита организма.

Низкая калорийность курицы позволяет включать продукт в диеты для нормализации веса. Важно употреблять наиболее полезную отварную грудку, рекомендованную для ежедневного рациона.

Мясо курицы, богатое витамином Е, защищает от преждевременного увядания кожи, укрепляет ногти, волосы, препятствует общему старению организма путем налаживания жирового обмена и уровня сахара.

Продукт отлично усваивается по причине малого количества соединительной ткани. Поэтому так важно стремящимся быть красивыми и молодыми питаться правильно, не забывать, чем полезно куриное мясо.

Врачи отмечают состав аминокислот в курином мясе, влияющий на правильное питание и развитие детей, формирование их костной и мышечной системы.

Будущим мамам важно знать, что диетическое мясо цыпленка благотворно влияет на протекание беременности. Витамины В9, В12 нужны репродуктивным органам женского организма.

Читайте также:  Октолипен – инструкция по применению, цена, отзывы, таблетки 600 мг

Употребление рекомендуется не только здоровым людям, но и страдающим различными заболеваниями:

  • традиционно рекомендуют теплый куриный бульон в период заболеваний гриппом, ОРВИ, прочих простудных инфекций для восстановления иммунной системы;
  • целительный состав продукта с наличием глютамина помогает во время восстановления после операций для наращивания мышечной массы;
  • у диабетиков белое мясо курицы – главное блюдо ежедневного меню. Благодаря ему нормализуется обмен веществ и работа поджелудочной железы;
  • для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно наличие в составе мяса полиненасыщенных кислот, способствующих профилактике атеросклероза, выводу ненужного холестерина, предупреждению инсульта, гипертонии;
  • «сердечникам» нужен куриный бульон для восстановления нормального сердечного ритма;
  • в период язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, при хронических гастритах мясо цыпленка становится лекарством для пациента;
  • блюда из отварной курицы облегчают состояние больных подагрой и полиартритом;
  • лечение анемии и улучшение кровообращения проводится с добавлением в рацион мяса домашней курицы.

Знатоки мяса курицы, польза и вред которого зависят от способа приготовления, рекомендуют отдать предпочтение варке, тушению, но не обжарке и копчению.

Белое и красное мясо

Часто возникает вопрос о различиях белого и красного куриного мяса. Однозначного ответа, что лучше, быть не может.

В белом мясе больше магния, немного меньше калорий, но разница настолько мизерная, что это имеет значение только в случаях очень жестких диет.

Красное мясо получает окраску за счет наличия железа и различных минералов. Все компоненты жизненно необходимы человеку. В красной части туши больше цинка, рибофлавина, витаминов разных групп.

Таким образом, сочетание белого и красного мяса курицы в равной степени укрепляет организм, придает энергию и силы. Особенности физического состояния и предпочтения подскажут, какое мясо выбрать: белое или красное.

Дополнительно

Следует учесть, что мясо петуха более жесткое, чем курицы. При выборе нужно руководствоваться определением возраста птицы. Молодое мясо петуха пригодно и полезно, а старое грозит несварением желудка. Самое нежное и низкокалорийное – мясо цыпленка.

Современные технологии позволяют получать дегидрированное мясо курицы, то есть высушенное, освобожденное от жидкости. Этот продукт предназначен для приготовления кормов для животных.

О вреде куриного мяса

Вред наносит неправильное приготовление или употребление продукта. Больше всего жиров и скопление бактерий происходит в шкурке курицы. Употребление натуральной жировой ткани небезопасно для желудка, поджелудочной железы.

Шкурка на крыльях птицы отличается от шкурки на других частях тушки. Она безопасна, особенно у домашних птиц, которых вскармливали без добавления антибиотиков для роста.

Важна тщательная тепловая обработка мяса для обеспечения безопасности продукта, уничтожения патогенных бактерий. В противном случае не избежать отравления, дисбактериоза, появления гельминтов.

Читайте также:  Анализ кала на яйца глист и простейшие подготовка к анализу, хранение кала

Существует опасность аллергии на куриный белок. Важно соблюдать меру и не переедать продукт, чтобы не провоцировать проявлений заболевания.

Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах

Существует значительная разница в калорийности блюд из разных частей куриной тушки. Эти факторы важны с учетом способа приготовления.

Курица

  1. Преимущество в низкой калорийности у куриной грудки, всего 115 ккал на 100 гр продукта.
  2. Белое мясо содержит меньше жира.
  3. Голени, бедра, шейки отличаются между собой по калорийности незначительно и занимают вторую позицию.
  4. Крылышки и спинки – лидеры по калориям, их почти вдвое больше, чем у грудки.

Субпродукты

Куриные субпродукты тоже различаются между собой.

  1. Пупки и желудочки на 100 гр веса содержат 110-130 ккал.
  2. Печень – 140-145 ккал.
  3. Сердечки и кожа – самые калорийные, 165-205 ккал.
  4. Куриные потроха из печени, сердечек и желудков в среднем составляют 130-140 ккал на 100 гр.

Стоимость

Неизменным преимуществом куриного мяса является его доступность для населения. Стоит курятина недорого.

Даже в «черное» время для нашей экономики диетический продукт не исчезал с прилавков. Цена продукта в разных регионах зависит от поставок, отечественных или импортных, качества сырья, условий реализации продукции.

Рынок диктует колебания цен, устанавливает верхние и нижние границы. 1 кг мяса может стоить в сельском районе значительно дешевле, чем в столичном супермаркете.

В частном секторе многие самостоятельно разводят и содержат кур в своем хозяйстве.

Расходы на корма, создание условий для содержания кур окупаются и приносят «доход» в виде свежего куриного мяса и яиц.

Вывод

В поисках способов здорового питания люди часто забывают о том, что привычно и доступно во все времена. Нужно пользоваться знаниями и рекомендациями диетологов, выбирать мясо цыпленка или курицы, готовить с учетом предпочтений домочадцев.

Рецептов с курицей в составе блюд огромное количество. Прислушайтесь к своему организму и найдите свое решение диетической задачи.

Курица: калорийность

Курятина — самое распространенное птичье мясо в мире. В своем составе содержит множество витаминов и минеральных веществ, в которых так нуждается организм человека.

Витамины А, РР, С, Е, витамины группы В, а также магний, фосфор, бета каротин, калий, цинк, марганец, железо, медь, хром и другие минеральные вещества — все это присутствует в мясе курицы.

Калорийность курятины

В 100 г курятины содержится порядком 238 ккал, из которых 165,6 ккал приходятся на жиры, а оставшиеся калории на белки.

Польза и вред курицы

Если говорить о пользе мяса курицы, которая была выращена в домашних условиях, то она содержит в себе большое количество аминокислот, которые быстро усваиваются организмом. В связи с небольшим количеством жиров, в курице содержится мало холестерина.

Читайте также:  Симптомы рака как уберечь себя от смертельной болезни НВ

Умеренное употребление курятины способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов в организме;
  • улучшению кровообращения;
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшению ногтевой пластины, структуры волос и кожи (все этого удается добиться за счет входящего в состав витаминов группы В);
  • укреплению костей;
  • улучшению работы головного мозга.

Чтобы курятина принесла только пользу организму, следует отказаться от употребления темных ее частей и кожицы. Это обусловлено тем, что в коже скапливается немало вредных веществ.

Курица

В наше время мясо курицы является одним из наиболее потребляемых видов мяса. Многие отдают предпочтение именно ей, за её полезные свойства и качества.

Мясо курицы считается диетическим, в особенности часть грудки, в которой содержится необходимое сочетание белка и жира. Мясо курицы можно разделить по цвету от бледно розового (грудка) до темного (голень, окорочок, крылья). Не для кого не секрет, что предпочтительней будет курица выращенная в домашних условиях, не же ли бройлерная.

Домашние куры имеют просто кладезь полезных свойств:

  • Необходимые нашему организму аминокислоты, белок, коллаген, эластин.
  • Ее диетические свойства и легкость в усваиваемости.
  • Содержание витаминов группы В, витамины А и Е.
  • Низкое содержание холестерина и жира.

Основные недостатки курятины:

  • Шкурка будет вредить тем кто находится на диете.
  • Куры которые выращивают на фермах содержат в себе много химикатов, по сравнению с домашними курами.
  • Чрезмерное потребление, тоже может навредить здоровью, все хорошо в меру!

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 238
Белки, г 18.2
Жиры, г 18.4
Углеводы, г 0.4
Бэта-каротин, мг 0.01
Витамин A, мкг 72
Витамин B1 (тиамин), мг 0.07
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0.6
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.15
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.8
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.5
Витамин B9 (фолиевая), мкг 4.3
Витамин C, мг 1.8
Витамин E (ТЭ), мг 0.5
Витамин H (биотин), мкг 10
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 12.5
Железо, мг 1.6
Йод, мкг 6
Калий, мг 194
Кальций, мг 16
Кобальт, мкг 12
Магний, мг 18
Марганец, мг 0.019
Медь, мкг 76
Натрий, мг 70
Сера, мг 186
Фосфор, мг 165
Фтор, мкг 130
Хлор, мг 77
Холин, мг 76
Хром, мкг 9
Цинк, мг 2.055

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Ссылка на основную публикацию
Сколько живут с циррозом печени и как улучшить это время
Цирроз печени Преимущества лечения и диагностики в Универсальной клинике «Оберіг» Специалисты Гастроцентра при диагностике и лечении цирроза печени руководствуются принципами...
Сколько времени лечится бронхит причины, симптомы и сроки лечения
Как долго лечится бронхит? Бронхит включает в себя воспаление и отек бронхов, которые являются дыхательными путями, идущими в легкие. Заболевание...
Сколько выветривается пиво — компания Тольятти Пиво
Пить или не пить: вот в чём вопрос для автолюбителя Цікаві консультації Каждый автолюбитель, садясь за руль своей машины, хоть...
Сколько заживает перелом носа диагностика и лечение
Сколько заживает закрытый перелом носа без смещения? Перелом носа – это одна из наиболее распространенных травм лица, которая достаточно часто...
Adblock detector