Скелет верхней конечности — АНАТОМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ВУЗОВ И ФАКУЛЬТЕТОВ

Лекция №6. «Скелет верхней и нижней конечностей»

Функции конечностей строго разграничены:

Верхние – органы труда

Нижние – органы опоры и передвижения

Они имеют общий план строения: пояс и свободная конечность. Конечность образована тремя сегментами: проксимальный имеет одну кость (плечевая, бедренная), средний имеет 2 кости (лучевая – локтевая, большеберцовая и малоберцовая) и дистальный имеет множество костей (кисть и стопа). К поясу верхней конечности относят лопатку и ключицу.

Ключица (clavikula) – парная s – образно изогнутая трубчатая кость, в которой различают тело и 2 суставных конца (грудинный и акромиальный). Эти концы можно прощупать. Ключица отодвигает плечевой сустав от грудной клетки и обуславливает движение руки. Место типичного перелома ключицы – тело ближе к грудинному концу. Грудинный конец ключицы образует с грудиной седловидный грудино-ключичный сустав. Внутри него имеется диск, разделяющий его полость на 2 этажа: есть возможность движения вокруг 3 осей.

Лопатка (scapula) – плоская кость треугольной формы.

Латеральный угол лопатки утолщен и заканчивается суставной впадиной для сочленения с головкой плечевой кости (шаровидный сустав с суставной губой). Передней углубленной поверхностью лопатка прилегает к задней стенке грудной клетки на уровне 2-6 ребра (лопаточная ямка). На задней поверхности лопатки имеется лопаточная ость, переходящая в плечевой отросток — акромион. Эти выступы легко прощупываются через кожу. На акромионе имеется суставная поверхность для сочленения с ключицей. Лопаточная ость делит поверхность лопатки на надостную и подостную ямки, в которых залегают одноименные мышцы. Выше суставной впадины имеется клювовидный отросток, в верхнем крае которого проходит вырезка для прохождения сосудов и нервов.

Плечевая кость (humerus) – длинная трубчатая кость, имеющая диафиз и 2 эпифиза. Проксимальный эпифиз имеет головку, входящую в суставную впадину лопатки, образуя шаровидный по форме плечевой сустав. Головка соединяется с диафизом при помощи узкой анатомической шейки. Ниже ее на передней поверхности имеется малый бугорок, на латеральной поверхности – большой. Между ними проходит межбугорковая борозда, в которой залегает сухожилие бицепса. Ниже бугорков имеется суженый участок кости — хирургическая шейка – место типичного перелома кости. Выше середины диафиза на латеральной поверхности имеется дельтовидная бугристость, к которой крепится дельтовидная мышца. Ниже ее на задней поверхности проходит спиральная борозда лучевого нерва. Дистальный эпифиз образует утолщенный мыщелок, состоящий из головки и блока. Головка соединяется с головкой лучевой кости, блок соединяется с блоковидной вырезкой локтевой кости в локтевом суставе. Над блоком имеется венечная ямка, над головкой — лучевая, на задней поверхности — ямка локтевого отростка. Над мышелком возвышаются латеральный и медиальный надмыщелки, к которым крепятся сухожилия мышц.

Лучевая кость (radius) – длинная трубчатая кость треугольной формы, расположенная на предплечье со стороны большого пальца. Имеет диафиз и два эпифиза. Проксимальный эпифиз имеет головку с суставной сумкой и суставной окружностью, дистальный — запястную суставную поверхность, локтевую вырезку и шиловидный отросток.

Локтева кость (ulna) – длинная трубчатая кость трехгранной формы, имеющая диафиз и два эпифиза. Проксимальный эпифиз представлен венечным и локтевым отростками, служащими для сочленения с блоком плечевой кости. Дистальный эпифиз имеет головку, суставную окружность и шиловидный отросток. Эпифизы этих костей соединяются, образуя проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы, позволяющие лучевой кости вращаться вместе с кистью. Типичное место перелома этих костей – нижняя треть предплечья, часто с отрывом шиловидного отростка (лучевая кость). При двойном переломе предплечья кисть приобретает вид вилки — перелом Коллиса. Воспаление связок локтевого сустава – эпикандилит.

Кости кисти (ossa manus) – запястье, пястье и фаланги пальцев

Кости запястья (ossa karpi) – лежат в два ряда по 4 кости в каждом, счет ведут со стороны большого пальца. Верхний ряд:

Все они губчатые.

Пястные кости (ossa metacarpi) – 5 коротких трубчатых костей, имеющих диафиз и два эпифиза. На эпифизах имеются суставные поверхности для сочленения с костями запястья и фалангами пальцев.

Читайте также:  Перелом шейки бедра у пожилых людей симптомы и признаки, последствия и лечение

Кости пальцев (ossa digitorum) – короткие трубчатые кости, каждая имеет проксимальный, средний и дистальный сегмент, большой палей состоит из 2 фаланг (проксимальный и ногтевой).

Плечевой сустав образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Шаровидный по форме. Суставная капсула тонкая, имеется небольшая суставная губа, крепится сустав за счет бицепса.

Локтевой сустав является сложным (образован 3 костями). Состоит из плечелоктевого, плечелучевого и проксимального лучелоктевого. Все они имеют общую суставную капсулу. Плечелоктевой – винтообразный, плечелучевой – шаровидный, лучелоктевой — цилиндрический. По сторонам имеются латеральная и медиальная связки, которые часто подвергаются растяжению – эпикандимит. Вращение лучевой кости с кистью наружу – супинация (суп несу), вовнутрь – пронация (суп пролил).

Лучезапястный сустав – сложный эллипсовидный. Локтевая кость в его образовании участия не принимает, т.к. отделена от него суставным диском.

Суставы кисти: запястья, запястно-пястные, межпястные, пястно-фаланговые, межфаланговые.

Тазовый пояс (таз) включает в себя 2 тазовые кости, крестец и копчик.

Тазовая кость (ossa coxae) – до 16 лет состоит из подвздошной, седалищной и лобковой костей, затем они срастаются для прочности.

Подвздошная кость (os ilium) – самая крупная часть тазовой кости.

4. верхняя передняя ость

5. нижняя передняя ость

6. верхняя задняя ость

7. нижняя задняя ость

8. подвздошная ямка

9. шероховатые линии (начало ягодичных мышц)

10. дугообразная линия

11. ушковидная поверхность (кресцово-подвздошный сустав)

Седалищная кость (os ischi):

3. седалищный бугор

4. седалищная ость

5. малая и большая седалищные вырезки

Лобковая кость (os pubis):

Ветви лобковой кости вместе с ветвью седалищной ограничивают запирательное отверстие, которое в теле закрыто тонкой запирательной мембраной, в верхнем крае которой имеется запирательный канал, через который проходят сосуды и нервы. На наружной поверхности тазовой кости имеется углубление – вертлужная впадина, служащая для сочленения с головкой бедренной кости.

Скелет верхних и нижних конечностей человека анатомия

В строении костей скелета верхней и нижней конечностей много общего. Как в верхней, так и в нижней конечностях различают скелет пояса и скелет свободной конечности. Оба отдела состоят из сходных по развитию и строению костей. В скелете свободной конечности, как верхней, так и нижней, выделяют три отдела: проксимальный, средний и дистальный.

Верхние конечности являются органами хватания, приспособленными для выполнения разнообразных и тонких движений, необходимых во время работы. Рука у человека является органом труда. Нижние конечности человека предназначены для опоры и передвижения. Различие функций конечностей обусловливает определенные отличия в их строении. Кости нижней конечности большего размера, массивнее и имеют большую площадь опоры. Пояс нижней конечности малоподвижный, кости его сращены между собой и соединены с крестцовой частью позвоночника. Пояс верхней конечности подвижный. Кости, его образующие, соединены между собой и с туловищем подвижно посредством суставов и связок. Кости верхней конечности отличаются меньшими размерами.

Развитие костей конечностей (анатомия человека)

Зачатки скелета верхних и нижних конечностей возникают на 6-й неделе развития в виде выростов мезенхимы из боковых отделов туловища зародыша. Зачатки скелета верхних конечностей расположены в верхнем отделе туловища, зачатки костей нижних конечностей — на уровне, поясничных позвонков. Расширенные концы выростов представляют собой зачатки кисти и стопы. По мере роста выросты удлиняются и в них последовательно появляются закладки вначале костей предплечья, затем — плеча. На нижней конечности вслед за закладкой стопы появляется зачаток голени, позднее — зачаток бедра. К концу 6-й недели развития формируются зачатки основных костей конечностей, к 8-й неделе — все части скелета конечностей, включая мелкие кости кисти и стопы. Первичный скелет верхних и нижних конечностей зародыша вначале обращен сгибательной поверхностью к туловищу. В дальнейшем происходит поворот на 90° костей верхней конечности кнаружи, а нижней — кнутри. Плечевая кость в течение развития подвергается скручиванию в области своего тела, что обусловливает поворот верхнего эпифиза кнутри, а нижнего — кнаружи.

Все кости конечностей, за исключением ключицы, проходят три стадии развития: перепончатую, хрящевую и костную. Ключица относится к первичным костям и проходит соединительнотканную, перепончатую и костную стадии развития. Окостенение костей конечностей начинается с ключицы, которая является одной из наиболее рано обызвествляющихся частей скелета. Первые островки окостенения появляются в ней на 6-й неделе эмбрионального развития. В остальных костях конечностей центры окостенения возникают, начиная с 8-й недели внутриутробного развития, и появляются в определенных местах и в определенное время, характерное для каждой кости.

Читайте также:  Эффективная диета при атрофическом гастрите желудка как правильно составить меню

Кости, образующие скелет плеча, предплечья, пясти, бедра, голени, плюсны и фаланги пальцев, относятся к трубчатым костям и имеют общие черты развития. Их диафизы развиваются эндохондральным и периостальным путем, эпифизы — эндохондральным путем. Кости поясов развиваются как эндохондральным, так и перихондральным способом, а кости запястья и предплюсны, состоящие преимущественно из губчатого вещества, развиваются эндохондрально. Первый островок окостенения появляется в их хрящевом теле. Одновременно начинается образование кости на периферии за счет надкостницы. К концу внутриутробного развития или в первые месяцы после рождения появляются одна или несколько точек окостенения в эпифизах. За счет прослойки хряща, отделяющего диафиз от эпифиза, трубчатая кость растет в длину, а за счет надкостницы — в толщину. Приблизительно к 25 годам хрящевая прослойка замещается костной тканью, после чего рост кости в длину прекращается.

Наряду с развитием кости в толще диафиза идет резорбция костной ткани, приводящая к образованию костномозгового канала. Наличие канала уменьшает вес трубчатых костей и обеспечивает их максимальную прочность.

Скелет верхней конечности

В скелете верхней конечности выделяют кости пояса верхней конечности (плечевой пояс) и кости свободной части верхней конечности (рис. 2.9). При помощи костей плечевого пояса происходит соединение свободной верхней конечности с туловищем, они являются также местом начала и прикрепления мышц.

Рис. 2.9. Скелет верхней конечности:

а — правой конечности: 1 — ключица; 2 — лопатка; 3 — плечевая кость; 4 — локтевая кость; 5 — лучевая кость; в — акромион; 7 — кость лопатки;

6 — кости правой кисти, ладонная поверхность: 1 ладьевидная кость; 2 — головчатая кость; 3 — полулунная кость; 4 — кость-трапеция; 5 — трехгранная кость; 6′ — трапециевидная кость; 7 — гороховидная кость; 8 — крючковидная кость; 9 — пястные

кости; 10 фаланги пальцев

К костям пояса верхней конечности относятся лопатка и ключица (рис. 2.9, а).

Лопатка — это плоская кость треугольной формы; располагается на задней поверхности грудной клетки, на уровне II — VII ребра. У нее различают три края: медиальный, обращенный к позвоночному столбу, латеральный и верхний, который содержит лопаточную вырезку.

Лопатка имеет три угла. Нижний угол направлен книзу, а два других угла — верхний и латеральный — находятся по концам верхнего края лопатки. Латеральный угол утолщен. На нем располагается суставная впадина, которая служит для сочленения с плечевой костью (плечевой сустав). Край суставной впадины отделен от остальной лопатки шейкой. Суставная впадина несет бугорки — надсуставной и подсуставной, от которых начинаются мышцы плеча. Реберная поверхность обращена к грудной клетке и имеет форму ямки — это подлопаточная ямка. Тыльная (задняя) поверхность выпукла. Она имеет ость, которая идет от медиального края лопатки к латеральному, переходя в акромион. От верхнего края лопатки отходит также обращенный вперед клювовидный отросток. Он служит для прикрепления мышц.

Ключица — это трубчатая 5-образно изогнутая кость. Функциональное значение ее велико: она отставляет плечевой пояс от грудной клетки, что придает большую свободу движений конечности. Ключица располагается горизонтально, спереди и сверху грудной клетки; у нее различают тело и два конца — медиальный и латеральный. Медиальный конец утолщен, он несет седловидную поверхность для сочленения с грудиной и называется грудинным концом. Латеральный (акромиальный) конец имеет плоскую суставную поверхность и сочленяется с акромионом лопатки.

Скелет свободной части верхней конечности состоит из трех отделов: плеча, предплечья и кисти (рис. 2.10).

Рис. 2.10. Плечевая кость и кости предплечья:

а — правая плечевая кость: 1 — головка; 2 — большой бугорок; 3 — тело;

  • 4 — дельтовидная бугристость; 5 — венечная ямка; 6 — латеральный надмыщелок;
  • 7 медиальный надмыщелок; 8 — ямка локтевого отростка; 9 — головка мыщелка
Читайте также:  Синяки на ногах без причины у женщин

б — кости правого предплечья: 1— тело локтевой кости; 2 — тело лучевой кости;

  • 3— блоковидная вырезка; 4 венечный отросток; 5 — лучевая вырезка;
  • 6 бугристость локтевой кости; 7 — шейка лучевой кости; 8 — головка локтевой кости; 9 — шиловидный отросток; 10 бугристость лучевой кости

Плечо образовано одной костью — плечевой, которая относится к типичным длинным трубчатым костям (рис. 2.10, а)> поэтому у нее различают тело и два конца — проксимальный и дистальный эпифизы.

На проксимальном эпифизе располагается головка, которая сочленятся с суставной впадиной лопатки и образует плечевой сустав. Головка отделяется от остальной части анатомической шейкой. За анатомической шейкой располагаются два бугорка — большой и малый.

Большой бугорок располагается латералыю, малый лежит кпереди. От каждого бугорка отходят книзу гребешки (для прикрепления мышц). Между бугорками проходит межбугорковая борозда, в ней располагается длинная головка двуглавой мышцы плеча. На границе между проксимальным эпифизом и телом кости располагается хирургическая шейка плеча (место наиболее частых переломов).

Тело плечевой кости (диафиз) вверху имеет цилиндрическую форму, а внизу — трехгранную. Почти на середине тела с латеральной стороны находится дельтовидная бугристость — место прикрепления одноименной мышцы. Нижний ее конец — это дистальный эпифиз плечевой кости, он расширен и по сторонам снабжен медиальными и латеральными надмыщелками.

Медиальный надмыщелок выражен сильнее и имеет борозду, в которой располагается локтевой нерв. Надмыщелки служат для прикрепления мышц и связок. Между надмыщелками располагается мыщелок — суставная поверхность для сочленения с костями предплечья (локтевой и лучевой).

Медиально располагается блок мыщелка, напоминающий поперечно расположенный валик с выемкой посередине, который служит для соединения с локтевой костью. Спереди над головкой мыщелка расположена лучевая ямка. Выше блока находятся: на передней поверхности — венечная ямка, на задней поверхности дистального эпифиза плечевой кости — ямка локтевого отростка. Латерально от блока мыщелка располагается головка мыщелка для сочленения с лучевой костью.

Кости предплечья (рис. 2.10, б) — это длинные трубчатые кости: локтевая и лучевая. Локтевая располагается на предплечье медиально, лучевая — латерально. Тела обеих костей имеют трехгранную форму с тремя поверхностями и тремя краями — это общие признаки обеих костей. Особенности костей заключаются в строении эпифизов. Локтевая кость на проксимальном эпифизе несет два утолщения (отростка): задний — локтевой отросток, передний — венечный. Между ними находится блоковидная вырезка, которая служит для сочленения с блоком плечевой кости.

На лучевой стороне кости располагается лучевая вырезка для сочленения с головкой лучевой кости. Спереди, под венечным отростком, располагается бугристость локтевой кости, сюда прикрепляются плечевые мышцы.

Нижний эпифиз несет круглую головку и шиловидный отросток (с медиальной стороны). Лучевая кость на проксимальном эпифизе имеет головку с суставной полуокружностью для соединения с локтевой костыо. Суженую часть лучевой кости называют шейкой. Ниже шейки располагается бугристость, к которой прикрепляется сухожилие двуглавой мышцы плеча. Дистальный эпифиз продолжается в шиловидный отросток и несет запястную суставную поверхность для сочленения с костями первого ряда запястья.

Кости кисти представлены запястьем, пястью и фалангами пальцев (рис. 2.9, б). Запястье — это восемь коротких губчатых костей, которые располагаются в два ряда по четыре кости каждый. Проксимальный (первый ряд) представлен следующими костями (счет от большого пальца): ладьевидной, полулунной, трехгранной и гороховидной. Первые три косточки образуют эллипсовидную поверхность, служащую для сочленения с лучевой костыо. Дистальный (второй ряд) состоит из кости-трапеции, трапециевидной, головчатой, крючковидной костей. Пясть образована иягыо короткими трубчатыми костями. Пястные кости имеют основание — утолщенный конец, обращенный к запястью, тело и головку — закругленный дистальный конец кости.

Для сочленения с костями запястья и фалангами пальцев на основании и головке имеются суставные поверхности. Кости пальцев состоят из трех фаланг (кроме первого большого): проксимальной, или основной, средней и дистальной, или ногтевой. Первый палец имеет две фаланги. У каждой фаланги различают основание, тело и головку.

Ссылка на основную публикацию
Сказкотерапия как способ гармонизации, познания, «исцеления» личности
Сказкотерапия для детей как метод психологической коррекции. Сказки для детей дошкольного возраста Психологическая коррекция поведенческих навыков, нравственных качеств и черт...
Сироп шиповника показания к применению, инструкция, состав
Шиповника сироп (Rosae syropus) Действующее вещество: Содержание Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Показания препарата Шиповника сироп Противопоказания Применение при беременности и...
Сиропы от сухого кашля для детей 7 лучших препаратов по мнению педиатра
15 лучших лекарств от кашля Кашель может свидетельствовать о различных заболеваниях. Возникает при простой простуде. Но также проявляется при аллергической...
Скандинавская ходьба с палками польза и вред, противопоказания и техника — правила разминки и правил
Объясню на палках В шаге от здоровья Скандинавской ходьбой в Москве можно заниматься круглогодично. Но именно этой зимой в полку...
Adblock detector