Синдром обструктивного апноэ сна

Симптомы апноэ во сне

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – заболевание, характеризующееся спаданием дыхательных путей во время сна, вследствие чего происходит остановка или ослабление дыхания. Это становится причиной нарушений обмена веществ и многих сердечно-сосудистых болезней. Наиболее явными признаками данного типа апноэ является храп, учащенное мочеиспускание ночью, сонливость и слабость днем. Примерно у 50% пациентов, страдающих храпом, наблюдается и данный синдром. В группе риска находятся мужчины с лишним весом или ожирением. В соответствии с результатами проводимых в Америке исследований, около 18 миллионов взрослого населения страны страдает синдромом обструктивного апноэ, а у 25% наблюдаются частые эпизоды остановок дыхания во сне. У внушительного количества пациентов, а именно 80% мужчин и 92% женщин, заболевание не диагностировано.

Стоит отметить, что в США изучение такого явления как СОАС ведется десятилетиями, а количеству исследовательских центров и лабораторий можно только позавидовать. Вот почему, приведенная выше статистика особенно поражает. Что уж говорить о России – здесь проблема стоит намного острее. Такой диагноз как СОАС способен поставить лишь очень квалифицированный врач, а правильную терапию получают и вовсе единицы больных. Чаще всего проблема ночного храма решается оперативно: путем вмешательства на мягком небе. Это не просто неэффективная, но еще и очень опасная мера при синдроме обструктивного апноэ. Иногда один из основных симптомов заболевания, а именно частое ночное мочеиспускание, принимают за признак урологических патологий. Пациентам назначают лечение, совершенно бесполезное в борьбе с истинной проблемой.

В большинстве случаев расслабление мышц глотки во сне приводит к краткосрочной остановке дыхания (от 10 секунд до минуты), но иногда пациент лишен кислорода более минуты. Вследствие снижения концентрации кислорода в крови, дыхательный центр активируется, что возобновляет дыхание вновь. При этом пациент характерно всхрапывает и начинает часто дышать, после чего цикл повторяется). Таких повторений за ночь может случиться несколько сотен.

Среди негативных последствий СОАС можно отметить нарушение сна: при каждой остановке дыхания происходит кратковременное пробуждение, что нарушает вхождение пациента в глубокую фазу сна. Таким образом, она либо значительно сокращается, либо полностью исчезает, вследствие чего сон становится поверхностным. Несмотря на то, что больной не осознает и помнит этих краткосрочных пробуждений, они негативно сказываются на его состоянии в дневное время. Повышенная сонливость и отсутствие сил приводят к тому, что пациент засыпает буквально на ходу: на работе, в транспорте или за рулём автомобиля. Статистика ДТП с участием больных страдающих СОАС очень неутешительна.

Если вы столкнулись с описанными выше симптомами, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Своевременная терапия способна облегчить течение болезни. Звоните по номеру:

Постоянная десатурация (или снижение количества кислорода в крови) приводит к проблемам в работе сердца и сосудов. Это выражается в нарушениях сердечного ритма, ишемии и инфаркте миокарда, снижении тонуса сосудов, артериальной гипертензии. Больной становится невосприимчив к снижающим давление препаратам, он подвержен риску внезапной смерти от инсульта. Доказано, что страдающие данным синдромом больше всего склонны к внезапным остановкам сердца во время сна.

Среди других последствий – серьезные гормональные нарушения, которые приводят к ожирению. Это еще больше усиливает обструкцию дыхательных путей и утяжеляет апноэ. Чтобы остановить этот замкнутый процесс, необходимо своевременно начать лечение у специалиста. Не забывайте, что ожирение грозит серьезным заболеванием — сахарным диабетом второго типа. Еще одним неприятным следствием СОАС часто становится эректильная дисфункция и депрессивные расстройства.

Вследствие синдрома обструктивного апноэ сна организм человека становится вовлеченным в порочный круг патологий и заболеваний, которые лишь подпитывают друг друга. Все это создает прямую угрозу жизни пациента. В последнее время в России и во всем мире начали уделять особое внимание диагностике и терапии данного заболевания.

Читайте также:  Механизмы реакции полимеризации; Студопедия

В процессе диагностики важную роль играет внимательность и осознанное отношение врача к данному заболеванию. Она включает проведение амбулаторных скрининговых исследований, а именно компьютерной пульсоксиметрии. Однако, не стоит полагаться лишь на такие симптомы как храп и повышенная сонливость, ведь они не всегда свидетельствуют о наличии СОАС. Данный тип исследования рекомендован для всех пациентов, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией, нарушениями сердечного ритма и сердечной недостаточностью, хронической обструктивной болезнью легких и лёгочной гипертензией, гипотиреозом. Если пациенту собираются проводить операцию с целью устранения храма, также необходимо провести пульсоксиметрию.

В группу риска входят мужчины старше 50 лет, страдающие храпом, с окружностью живота более 102 см и шеи — более 40 см.

В последнее время медицина достигла значительных успехов в лечении данного синдрома. Использование СИПАП-терапии позволяет эффективно восстановить проходимость дыхательных путей и полностью излечить апноэ и устранить храп. Если СОАС не приобрел запущенную форму ( не более 15 апноэ в час), положительного эффекта можно достичь путем похудения (на 10-15%) или смены положения тела во сне. Иногда применяются ротовые приспособления. В редких случаях, прибегают к оперативному вмешательству.

Стоит помнить, что даже при наличии улучшения, пациент обязан наблюдаться у врача-сомнолога и продолжать терапию. Лечени постоянно нуждается в корретировках для предотвращения опасных осложнений.

Как видите, достаточно вовремя обратиться к врачу – и синдром обструктивного апноэ сна перестанет быть острой проблемой, а жизнь снова вернется на круги своя.

Синдром обструктивного апноэ сна (CОАC)

СОАС — это заболевание, вызванное рецидивирующими эпизодами закрытия верхних дыхательных путей (апноэ) или их сужения (поверхностное дыхание), что возникает на уровне глотки, при сохраненной функции дыхательных мышц. Последствиями апноэ и поверхностного дыхания являются: ухудшение оксигенации крови и эпизоды пробуждения (большинство остается неосознанными), что вызывает фрагментацию сна. Это является причиной дневных жалоб, а в сочетании с рецидивирующими эпизодами гипоксемии и чрезмерной активностью симпатической нервной системы, приводит к повышению артериального давления с последующими осложнениями.

Апноэ — это уменьшение амплитуды дыхательных движений на ≥90 % в течение ≥10 с; гипопноэ — снижение амплитуды градиента давления в носовой полости на ≥30 % в течение ≥10 с + падение SpO 2 на 3 %, либо (микро)пробуждение; индекс AHI (индекс апноэ-гипопноэ) — количество эпизодов апноэ и гипопноэ в течение часа сна; пробуждение, связанное с дыхательным усилием (RERA, respiratory effort related arousals ) — нарушение дыхания в течение ≥10 с, которое не соответствует критериям апноэ или гипопноэ, но приводит к пробуждению; показатель RDI — количество эпизодов апноэ, гипопноэ и RERA в течение часа сна.

Факторы, способствующие обструкции глотки во время сна: ожирение (окружность шеи >43 см у мужчин и >40 см у женщин), длинный небный язычок, гипертрофия небных миндалин, искривление носовой перегородки, частые инфекции верхних дыхательных путей, аллергический ринит (необходимость дышать через рот), употребление алкоголя (особенно перед сном), лекарственные средства (опиоиды, бензодиазепины, миорелаксанты), гипотиреоз, акромегалия.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ наверх

1. Субъективные симптомы в течение дня: сонливость, утренняя головная боль, нарушения памяти и концентрации внимания, ослабление либидо, депрессия, эмоциональные нарушения.

2. Субъективные ночные симптомы: храп (громкий и нерегулярный) и апноэ, чрезмерная потливость, пробуждения с ощущением одышки, никтурия, учащенное сердцебиение, сухость во рту после пробуждения.

3. Другие: у ≈70 % больных имеется избыточный вес или ожирение, у ≈50 % — артериальная гипертензия.

4. Последствия: СОАС (нелеченый) повышает риск: смерти, заболеваний сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, нарушений ритма и проводимости, сердечной недостаточности и инсульта) и автокатастрофы (вследствие дневной сонливости).

Читайте также:  Универсальный дермальный филлер Pluryal (Плюреаль) 1 шприц 1мл

Исследование сна следует выполнить у пациентов, у которых есть симптомы, вызывающие подозрение на наличие СОАС, у пациентов с резистентной к терапии артериальной гипертензией, а также у лиц определённых профессий, при которых необходимо исключить СОАС (операторы машин и механизмов, профессиональные водители и т. д.).

С помощью опросника можно провести первичную оценку риска СОАС (Берлинский опросник, опросник STOP-BANG или шкала NoSAS).

Подтверждение диагноза с помощью исследования сна (полисомнографии или ночного полиграфического исследования, которое не должно заменять полисомнографию у больных с заболеваниями легких, нервно-мышечными заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой системы, или у больных, у которых подозревают иную, чем СОАС, причину симптомов), а также с помощью оценки проявления симптомов согласно критериям AASM ( American Academy of Sleep Medicine ):

1) ≥15 дыхательных эпизодов (апноэ, поверхностное дыхание, RERA) за час сна (RDI ≥15) (независимо от наличия клинических симптомов);

2) RDI ≥5 у лиц с ≥1 из следующих симптомов:

a) засыпание против собственной воли, чрезмерная сонливость днем, неэффективный сон, усталость или бессонница;

б) пробуждения с ощущением задержки дыхания, одышки или удушья;

в) лицо, спящее с больным, подтверждает громкий храп во время сна или эпизоды апноэ.

Во время эпизодов дыхательных расстройств необходимо подтвердить наличие работы дыхательных мышц.

Классификация тяжести СОАС на основании показателя RDI: 5–15 — легкий, 15–30 — умеренный, >30 — тяжелый. Следует оценить дневную сонливость с помощью шкалы Epworth.

Другие причины дневной сонливости: центральное дыхательное апноэ, синдром ожирения с гиповентиляцией, нарколепсия, синдром периодических движений конечностями во время сна, синдром беспокойных ног.

Алгоритм терапевтических действий →рис. 3.18-1.

Рисунок 3.18-1. Алгоритм диагностических действий при СОАС

1. Обучение пациентов — изменение образа жизни: снизить массу тела у лиц с ожирением, не спать в положении на спине (у пациентов с позиционным апноэ следует взвесить возможность использования специального жилета или приспособления, напр., Sleep Position Trainer), избегать употребления алкоголя в вечерние часы, избегать приема ЛС, уменьшающих мышечный тонус (миорелаксантов), прекратить курение.

2. Постоянное положительное давление в дыхательных путях ( CPAP и разновидности: auto-CPAP, BIPAP ): метод выбора лечения умеренного или тяжелого СОАС, а также легкого СОАС при выраженности дневных симптомов. Суть использования CPAP — это поддержка проходимости верхних дыхательных путей посредством создания постоянного положительного давления 4–20 см H 2 O. У пациентов с чрезмерной дневной сонливостью, сохраняющейся несмотря на эффективную CPAP терапию, можно рассмотреть применение модафинила или армодафинила.

3 . Внутриротовые устройства: чаще всего приборы, выдвигающие вперед нижнюю челюсть. Показания: СОАС после исключения возможности использования CPAP.

4 . Оперативное лечение: как дополнение к CPAP (септопластика, тонзиллэктомия) или в особых случаях непереносимости CPAP (увулопалатофарингопластика, остеотомия подъязычной кости).

5. Другие методы: имплантация стимулятора подъязычного нерва (с одной стороны).

Апноэ во сне — симптомы и лечение

Что такое апноэ во сне? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Бормина С. О., сомнолога со стажем в 6 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Апноэ сна — приостановка дыхания в процессе сна, которое приводит к полному отсутствию или уменьшению лёгочной вентиляции (более 90% по отношению к исходному воздушному потоку) продолжительностью от 10 секунд. Нарушение дыхания бывает двух видов: обструктивное и центральное. Их существенное различие заключается в дыхательных движениях: они имеют место при обструктивном типе и отсутствуют при центральном. Последний тип апноэ является редким случаем заболевания. Поэтому более детальному рассмотрению подлежит обструктивное апноэ сна как часто встречающаяся разновидность апноэ.

Синдром обструктивного апноэ сна (далее СОАС) — состояние, которому характерены:

  • храп,
  • периодическая обструкция (спадение) дыхательных путей на уровне ротоглотки
  • отсутствие вентиляции лёгких при сохранённых дыхательных движениях
  • понижение уровня кислорода в крови
  • грубые нарушения структуры сна и избыточная дневная сонливость.

Распространённость этого заболевания велика и составляет, по разным источникам, от 9 до 22% среди взрослого населения. [1]

Читайте также:  Лечение поликистоза почек - Медицинский портал EUROLAB

Причина возникновения данного заболевания, как следует из названия, — обструкция дыхательных путей. К ней приводят различные патологии ЛОР-органов (чаще гипертрофия миндалин, у детей — аденоиды), а также снижение тонуса мышц, в том числе из-за увеличения массы (жировая ткань откладывается в стенках воздухоносных путей, сужая просвет и понижая тонус гладкой мускулатуры).

Симптомы апноэ во сне

Одним из самых частых и обращающих на себя внимание симптомов является храп. Распространённость его во взрослом населении составляет 14–84%. [2] Многие думают, что храпящие люди не страдают СОАС, поэтому храп не опасен для здоровья и является лишь раздражителем для второй половинки и социальным фактором. Однако, это не совсем так. У большинства пациентов с храпом имеются нарушения дыхания разной степени тяжести, и такой звуковой феномен может выступать в качестве самостоятельного патологического фактора за счёт вибрационной травмы мягких тканей глотки. [3] Чаще всего симптомы СОАС отмечают близкие, с ужасом фиксирующие резкое прекращение храпа и остановку дыхания, при этом человек совершает попытки вздохнуть, а после он начинает громко храпеть, иногда ворочается, двигает руками или ногами, и через время вновь восстанавливается дыхание. При тяжёлой степени больной может не дышать половину времени сна, а иногда и больше. Апноэ могут фиксироваться также и самим пациентом. При этом человек может просыпаться от ощущения нехватки воздуха, удушья. Но чаще всего пробуждение не наступает, и человек продолжает спать с прерывистым дыханием. В случаях, если человек спит в помещении один, данный симптом очень долгое время может оставаться незамеченным. Впрочем, как и храп.

К другим, не менее серьезным симптомам данного заболевания относятся:

  • сильная сонливость в дневное время при достаточном времени сна;
  • чувство разбитости, усталости после сна;
  • частые ночные мочеиспускания (иногда до 10 раз за ночь).

Зачастую такие симптомы, как дневная сонливость и неосвежающий сон, пациенты недооценивают, считая, что они абсолютно здоровы. [4] Во многом это осложняет диагностику и приводит к ложной интерпретации симптомов. Также многие люди связывают учащённое ночное мочеиспускание с урологическими проблемами (цистит, аденома простаты и др.), многократно обследуются у врачей-урологов и не находят никакой патологии. И это правильно, потому что при выраженных нарушениях дыхания во сне частое ночное мочеиспускание является прямым следствием патологического процесса за счёт воздействия на выработку натрий-уретического пептида. [5]

Патогенез апноэ во сне

Возникающее спадение дыхательных путей приводит к прекращению поступления воздуха в лёгкие. Вследствие этого концентрация кислорода в крови падает, что приводит к короткой активации головного мозга (микропробуждения, повторяющиеся многократно, их пациент не помнит утром). После этого кратковременно нарастает тонус мышц глотки, расширяется просвет, и происходит вдох, сопровождающийся вибрацией (храпом). Постоянная вибрационная травма стенок глотки провоцирует дальнейшее падение тонуса. Вот почему нельзя рассматривать храп как безобидный симптом.

Постоянное снижение кислорода приводит к определённым гормональным перестройкам, которые изменяют углеводный и жировой обмен. При тяжёлых изменениях постепенно может возникнуть сахарный диабет 2 типа и ожирение, причём снизить вес, не устраняя основную причину, зачастую невозможно, однако нормализация дыхания может привести к значимому снижению веса без жёстких диет и изнуряющих упражнений. [6] Неоднократно повторяющиеся микропробуждения не дают пациенту погрузиться в стадию глубокого сна, тем самым вызывая дневную сонливость, утренние головные боли, стойкое повышению АД, особенно в предутренние часы и сразу после пробуждения.

Классификация и стадии развития апноэ во сне

Синдром обструктивного апноэ сна имеет три степени тяжести. [7] Критерием для деления служит индекс апноэ-гипопноэ (далее ИАГ) — количество дыхательных остановок за период одного часа сна (для полисомнографии) или в час исследования (для респираторной полиграфии). Чем больше этот показатель, тем тяжелее заболевание.

Ссылка на основную публикацию
Симптомы, причины и лечение отосклероза, формы и диагностика (без операции вылечить невозможно)
Причины, признаки и симптомы отосклероза — нужна ли операция? Отосклероз – это невоспалительное заболевание уха, которое характеризуется разрастанием костной капсулы...
Симптомы и лечение спаек в малом тазу
Наши преимущества 29-летняя история Свою работу в сфере гинекологии и эмбриологии мы начали еще в 80-х годах прошлого столетия. Первые...
Симптомы и лечение тахикардии
Какие виды тахикардии выделяют. Существующие формы тахикардии на правах рекламы Тахикардией называют изменение сердечного ритма в сторону учащения сокращений сердца,...
Симптомы-предвестники «Белой горячки» Новоуренгойский Психоневрологический Диспансер
Симптомы-предвестники «Белой горячки» Алкогольный делирий (белая горячка) начинается, как правило, через несколько дней после резкого завершения запоя. Первые симптомы (предвестники)...
Adblock detector