Симптомы и методы лечения кисты яичника у девочек — клиника «9 месяцев»

Опухоли и опухолевидные образования яичников

Это заболевание лечат:

Отделение гинекологии

Запись на приём Задать вопрос

Любое объемное образование на придатках, независимо от его формы, размеров, наличия или отсутствия болевого синдрома и возраста пациентки является поводом для тщательного наблюдения и дообследования. Среди прочих, диагноз «киста яичника» считается основным и всегда выносится на первое место. При сохранении кисты яичника более двух менструальных циклов незамедлительно должен быть решен вопрос о хирургическом лечении и удалении этого образования. Желательно, чтобы результаты обследования и наблюдения были подкреплены заключением УЗИ в динамике.

По современной классификации все образования, которые определяются в области придатков матки, относятся к опухолям яичников. Но по старой классификации к опухолям яичников относят кисты и кистомы.

Как правило, под термином «киста яичника» подразумевается образование в яичнике, имеющее капсулу и различное содержимое. Жидкость в кисте может быть совершенно различной: как очень водянистой, так и плотной, вязкой. В яичниках развиваются опухоли самого различного происхождения и строение.

По данным различных авторов частота встречаемости опухолей яичников составляет 8-19% гинекологических заболеваний. Выделяют истинные опухоли яичников (кистомы) и опухолевидные образования яичников (кисты).

К опухолям яичников относятся в основном:

  • Цистаденомы (серозная, муцинозная).
  • Эндометриоидные кисты (следствие эндометриоза яичников).
  • Дермоидные опухоли (имеющие в своем составе производные соединительной такни (волосы, жир, зубы и т. д.).

К опухолевидным образованиям относятся в основном:

  • Фолликулярные кисты (в том случае, если овуляция не происходит, и фолликул продолжает расти).
  • Кисты желтого тела (в том случае, если не происходит обратного развития желтого тела и оно продолжает расти).
  • Параовариальные кисты (то есть кисты, расположенные рядом с трубами и яичниками).

Киста

Киста – ретенционное образование, которое образуется в результате накопления секрета внутри этого образования (то есть не за счет истинного роста). Кисты, в основном, возникают на фоне гормональных изменений и на фоне хронического воспалительного процесса в области малого таза.

  1. На первом месте по частоте бывают фолликулярные кисты, которые образуются на фоне воспаления. Это, как правило, односторонние образования, которые возникают на месте кистозно-атрезированного фолликула, однокамерные, тонкостенные. В этой кисте накапливается жидкость, содержащая эстрогены, которые продуцируются внутренней выстилкой капсулы. Жидкость желтого цвета, прозрачная. Небольшие кисты протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при гинекологическом осмотре, ультразвуковом исследование или при возникновении осложнений.Иногда может беспокоить незначительная тупая боль внизу живота. Зачастую единственным проявлением фолликулярной кисты яичника является нарушение менструального цикла: гиперполименорея (обильные и длительные месячные) или маточные кровотечения. В некоторых случаях возможно развитие таких осложнений, как перекрут ножки кисты, разрыв капсулы кисты, и тогда развивается картина «острого живота».
  2. На втором месте – кисты желтого тела. Их строение сходно со строением желтого тела, которое образуется во вторую фазу менструального цикла: они односторонние, капсула более толстая, образуются в репродуктивном возрасте (16-40 лет). Кисты желтого тела часто имеют разрыв, кровоизлияние, нередко они подвергаются обратному развитию. Поэтому женщин с кистами желтого тела также можно наблюдать в течение 2 месяцев и смотреть бимануально. Жалоб больные обычно не предъявляют, и киста обнаруживается случайно при гинекологическом осмотре. При сопутствующем воспалительном процессе в придатках матки могут беспокоить боли внизу живота. Возможно развитие осложнения – кровоизлияния в полость кисты. Киста желтого тела прощупывается сбоку от матки, имеет гладкую поверхность и эластическую консистенцию. Нередко возникает во время беременности, а после ее прерывания самостоятельно рассасывается.
  3. Параовариальная киста – образуется между листками широких связок, которые отходят от боковой поверхности матки. То есть такая киста располагается не в яичнике, а рядом. Как правило, образуются на фоне хронического аднексита. Такие кисты продуцируют секрет и капсула растягивается, гормоны не продуцируются. Имеют очень тонкую стенку, поэтому ее трудно вылущить.
Читайте также:  Оставить лицо вообще в покое и не давить! Черные точки пропадут

Тактика ведения

Если через 2 месяца киста не исчезает, то необходимо оперативное вмешательство, что объясняется в первую очередь онконастороженностью. При образовании на яичнике она гораздо выше, нежели при других опухолевых процессах женской половой сферы, например миоме матки.

Задача гинекологов общего профиля – любой ценой предупредить развитие онкопроцесса, и задача эта на сегодняшний день значительно облегчена появлением ультразвука и лапароскопии. Если четко выявляется киста, а не опухоль, то операция ограничивается цистэктомией – удалением кисты с капсулой (для предотвращения рецидива). Лапароскопия дает возможность удалить кисту без повреждения здоровой ткани яичника, при минимальном вмешательстве удалить параовариальную кисту. При развитии осложнений также показано оперативное вмешательство.

Кистома

Кистомы – это истинные опухоли яичников, они способны к росту, то есть их увеличение идет не за счет накопления секрета, а за счет роста. Кистомы бывают доброкачественные, потенциально злокачественные и злокачественные.

Выделяют следующие группы пациентов с повышенным риском развития кистом.

  • Женщины, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями малого таза. Таким женщинам необходимо в комплексе терапии этих заболеваний рекомендовать применение гормональных контрацептивов.
  • Женщины, страдающие гормональными нарушениями – нарушение менструального цикла, гормональное бесплодие (отсутствие беременности).
  • Женщины, у которых в анамнезе были операции на яичниках – цистэктомия, и др.
  • Отягощенная наследственность – опухоли яичников, эндометрия у близких родственников.
  • Женщины у которых рак молочной железы.
  • Женщины у которых была патологическая беременность.

Для опухолей яичников очень трудно найти скрининг – выявление определенного симптома у большой группы больных. Начать углубленное обследование необходимо начинать у женщин, у которых обнаружено объемное образование более 3 см в области придатков матки при бимануальном исследовании.

Обследование при опухоли яичников:

  • Бимануальное исследование — не теряет своей актуальности даже при наличии хорошей аппаратуры. Образование может быть бугристое, неподвижное за счет спаечного процесса и т.д.
  • Осмотр в зеркалах: шейка матки доступна для исследования, можно сделать осмотр эндометрия, взять аспират.
  • Пункция брюшной полости и получение смыва, который исследуется цитологически.
  • Под контролем УЗИ делают пункцию образования, а затем опять — цитологическое исследование.
  • УЗИ: абдоминальный датчик, вагинальный датчик.
  • Компьютерная томография, ЯМРТ — более точные, послойные исследования. Уточнение наличия метастазов в лимфоузлах.
  • Исследование кишечника на предмет опухоли (ректороманоскопия, ирригоскопия), исследование молочных желез (маммография, УЗИ), исследование состояния эндометрия.
  • Так как могут быть метастатические опухоли яичников (из желудка — метастаз Крукенберга, кишки, поджелудочной железы), надо исследовать желудочно-кишечный тракт.
  • Определение опухолевых маркеров. Подъем СА-125 (онкомаркер) выше нормы (больше 35 единиц) говорит о том, что в данном случае риск столкновения с онкопроцессом выше. Однако это не всегда так. Мы наблюдаем подъём онкомаркёров значительно выше нормы при эндометриозе и эндометриоидных кистах яичников, не имеющих ничего общего с онкологией.
  • Лапароскопия.

Тактика ведения

1. Объем оперативного вмешательства при злокачественной опухоли яичника:
экстирпация матки с придатками и удаление большого сальника, т.е. удаление шейки матки, матки, придатков. Большой сальник удаляется потому, что в 18-20% случаях обнаруживают микрометастазы, сальник активно участвует в накоплении и продукции асцитической жидкости (особенно при запущенных стадиях).

2. Объем оперативного вмешательства при доброкачественном процессе: аднексэктомия (удаление придатков).
При операции производят внимательный осмотр внутренней выстилки кисты (могут быть злокачественные разрастания). Во время операции выполняют экспресс гистологическое исследование.

Читайте также:  Фотоэпиляция подмышек в Санкт-Петербурге цены, отзывы и адреса студий красоты

Фолликулярная киста яичника

Фолликулярная киста яичника – функциональное ретенционное образование овариальной ткани, формирующееся из неовулировавшего фолликула. В большинстве случаев фолликулярные кисты яичников клинически ничем не проявляются; иногда отмечаются боли внизу живота, задержка менструации, бесплодие. Диагностика фолликулярной кисты яичника предусматривает проведение гинекологического исследования, динамической эхографии, лапароскопии. Лечению подлежат рецидивирующие и персистирующие кисты: в этом случае проводится гормональная и противовоспалительная терапия. При сохранении фолликулярной кисты яичника или возникновении осложнений показано хирургическое лечение.

МКБ-10

  • Причины формирования функциональной кисты яичника
  • Симптомы фолликулярной кисты яичника
  • Диагностика
  • Лечение фолликулярной кисты яичника
  • Профилактика фолликулярной кисты яичника
  • Цены на лечение

Общие сведения

Фолликулярная киста яичника является доброкачественным овариальным образованием, развивающимся из доминантного фолликула в отсутствие овуляции. Увеличение размеров фолликулярной кисты яичника обусловлено транссудацией жидкости из кровеносных сосудов либо ее продолжающейся секрецией клетками гранулезного эпителия. Фолликулярные кисты яичника в основном встречаются у женщин репродуктивного возраста, реже могут образовываться в менопаузе или быть врожденными. В гинекологии они составляют более 80% всех кист яичников.

Макроскопически фолликулярная киста яичника имеет вид круглого тонкостенного однокамерного образования с гладкими стенками и жидким, соломенно-желтого цвета содержимым, величиной от 3 до 8 см в диаметре. Расположение фолликулярной кисты яичника одностороннее. Фолликулярные кисты яичника никогда не подвергаются малигнизации и в большинстве случаев разрешаются самостоятельно к началу менструации или в течение 2-3 менструальных циклов.

Причины формирования функциональной кисты яичника

В основе патогенеза развития фолликулярной кисты яичника лежат эндокринно-обменные нарушения, приводящие к гиперэстрогении и развитию однофазного ановуляторного менструального цикла. Данным нарушениям могу способствовать физическое перенапряжение и психоэмоциональные нагрузки. Нередко к образованию фолликулярных кист приводит дисфункция яичников, обусловленная абортами, неспецифическими воспалениями (оофоритами, аднекситами, сальпингитами), бесконтрольной контрацепцией, острыми инфекциями, ЗППП, гиперстимуляцией овуляции при лечении бесплодия.

В развитии фолликулярных кист яичников у новорожденных предполагается определяющее влияние эстрогенов матери на развивающийся плод, а также гормональных кризов периода новорожденности. Фолликулярные кисты яичников имеют тенденцию к самостоятельному разрешению – исчезновению при восстановлении гормонального баланса. Повторные эпизоды возникновения гинекология относит к рецидивирующим фолликулярным кистам яичника; в случае отсутствия регрессии в течение более 2-3 месяцев – к персистирующим кистам.

Симптомы фолликулярной кисты яичника

Небольшие (до 4-5 см в диаметре) кисты обычно ничем не проявляют себя и выявляются случайно. Фолликулярные кисты яичника большего размера (до 8 и более см) могут сопровождаться болями внизу живота, чувством распирания или тяжести в паховой области. Дискомфорт и боли появляются во второй половине менструального цикла, часто провоцируются или усиливаются при половом акте, физической активности, резких движениях. Ряд пациенток беспокоит нерегулярность, обильность и длительность менструаций, появление скудных межменструальных выделений.

Наличие персистирующей фолликулярной кисты яичника свидетельствует о стойком ановуляторном менструальном цикле, поэтому может сопровождаться бесплодием. Если овуляция происходит в неизмененном яичнике, наступление беременности становится возможным. В течение беременности фолликулярная киста яичника может самопроизвольно регрессировать или вызвать серьезные осложнения, вплоть до прерывания беременности.

При фолликулярной кисте больших размеров, а также при беременности и физической активности существует вероятность перекрута ножки кисты, разрыва капсулы, некроза овариальной ткани, апоплексии яичника с развитием внутрибрюшного кровотечения. Возникающая при этом клиника острого живота характеризуется внезапно возникающей пронзительной болью, головокружением, тошнотой и рвотой, слабостью, гипотонией, тахикардией, бледностью кожных покровов.

Диагностика

Клиническое распознавание фолликулярной кисты яичника производится на основании влагалищно-брюшностеночного исследования, эхографии, лапароскопии. При проведении гинекологического исследования сбоку и кпереди от матки пальпируется опухоль округлой формы, имеющая тугоэластическую консистенцию, гладкую поверхность, малоболезненная и подвижная.

При УЗИ-сканировании определяется шаровидное однокамерное образование от 3 до 8 см диаметром, заполненное однородным анэхогенным содержимым. Внутренние стенки кисты ровные, гладкие, имеют толщину 1—2 мм. На фоне фолликулярной кисты визуализируются участки интактной ткани яичника. При допплерометрии выявляются участки кровотока с невысокой скоростью, расположенные по периферии. Фолликулярную кисту дифференцируют от кистомы яичника. В неясных ситуациях прибегают к проведению диагностической лапароскопии.

Читайте также:  Princess Volume купить в Москве

Лечение фолликулярной кисты яичника

Небольшие (до 5-6 см в диаметре) фолликулярные кисты яичника, как правило, разрешаются самостоятельно к началу следующей менструации либо в течение 2-3-х менструальных циклов. В этом случае за пациенткой устанавливается динамическое наблюдение с повторным УЗИ. Для стимуляции обратного развития рецидивирующей фолликулярной кисты яичника назначается комбинированная оральная контрацепция, противовоспалительная терапия, витамины, гомеопатические средства. Из физиотерапевтических процедур применяется электрофорез, магнитотерапия, СМТ-форез, ультрафонофорез.

Хирургическое удаление фолликулярной кисты яичника производится при персистирующей форме заболевания, прогрессирующем увеличении образования, диаметре кисты >8 см. В типичных случаях выполняется лапароскопическое вылущивание кисты с ушиванием стенок или резекция яичника. В случае осложнений операция осуществляется в экстренном порядке; при апоплексии яичника производится оофорэктомия или аднексэктомия.

Профилактика фолликулярной кисты яичника

Для предотвращения образования фолликулярной кисты яичника необходимо своевременное лечение воспалительной и дисгормональной патологии яичников, профилактическое наблюдение у гинеколога. При рецидивирующем течении кисты требуется выявление и устранение причины патологического состояния.

Ведение беременности, протекающей на фоне фолликулярной кисты яичника, требует тщательного отслеживания динамики состояния овариального образования.

Фолликулярная киста яичника

Фолликулярная киста яичника может формироваться в том случае, если овуляция не происходит. Чаще всего возникновение фолликулярных кист встречается у девушек в периоде полового созревания.

Фолликулярные кисты с диаметром не более 4-6 см, как правило, не имеют симптомов. При гормонально-активных кистах возможно повышение уровня эстрогенов, в этом случае происходит нарушение менструального цикла. А именно — маточные кровотечения у женщин или преждевременное половое развитие у девочек 10 лет и старше.

Если диаметр фолликулярной кисты равняется 8 см и более, то в этом случае может произойти перекрут ножки кисты. Это влечет за собой нарушение кровообращения, некроз яичника, и даже разрыв кисты.

Чаще всего, фолликулярная киста яичника формируется во время овуляции и может вырасти до 5-7 см в диаметре. Если происходит разрыв кисты, то возникают очень сильные и резкие боли на стороне яичника, на котором была киста. Примерно одна четверть женщин с таким типом кисты испытывает боли при овуляции. Как правило, такие кисты больше не вызывают никаких симптомов и со времением исчезают сами без лечения. Однако врач должен наблюдать за кистой яичника по УЗИ, и если она не исчезнет — вовремя назначить правильное лечение.

Диагноз фолликулярной кисты устанавливается на основании клинических проявлений и результатов УЗИ. При проведении ультразвукового исследования, фолликулярная киста представляет собой однокамерное округлое образование с тонкими стенками и однородным содержимым.

При фолликулярной кисте диаметром до 8 см. необходимо динамическое наблюдение с повторным ультразвуковым исследованием. Обычно, в течение 1,5-2 месяцев киста претерпевает обратное развитие. А для того, чтобы ускорить ее исчезновение, назначают прием оральных контрацептивов с 5-го по 25-й день менструального цикла в течение 2-3 циклов.

Если диаметр фолликулярной кисты 8 см. и более, то в таком случае показано вылущивание кисты и ушивание ее стенки или резекция яичника. Обычно подобные операции проводят без полостного разреза, а с помощью лапараскопии. При перекруте ножки кисты яичника, разрыве яичника оперативное вмешательство осуществляется в экстренном порядке, в случае нарушения кровообращения в яичнике его удаляют.

Виды кист:

Киста желтого тела
Киста желтого тела образуется на месте нерегрессировавшего желтого тела, в центре которого, в результате нарушения кровообращения, накапливается геморрагическая жидкость. Диаметр кисты желтого тела обычно не более 6-8 см.

Ссылка на основную публикацию
Симптомы и лечение спаек в малом тазу
Наши преимущества 29-летняя история Свою работу в сфере гинекологии и эмбриологии мы начали еще в 80-х годах прошлого столетия. Первые...
Симптоматическая лобная эпилепсия (височной доли) симптомы, причины возникновения, лечение и прогноз
Современная классификация эпилептических припадков (продолжение) Б. Комплексные парциальные припадки Чаще всего наблюдаются комплексные парциальные припадки с автома­тизмами (1.Б.2.6) — прежнее...
Симптоми раку, перші ознаки, прояви
Названо ранні ознаки раку Виявлення пухлини на ранній стадії робить лікування раку більш ефективним, скаже будь-який онколог. Фахівці зазначили, що...
Симптомы и лечение тахикардии
Какие виды тахикардии выделяют. Существующие формы тахикардии на правах рекламы Тахикардией называют изменение сердечного ритма в сторону учащения сокращений сердца,...
Adblock detector