Симптоматическая лобная эпилепсия (височной доли) симптомы, причины возникновения, лечение и прогноз

Современная классификация эпилептических припадков (продолжение)

Б. Комплексные парциальные припадки

Чаще всего наблюдаются комплексные парциальные припадки с автома­тизмами (1.Б.2.6) — прежнее название «психомоторные припадки», пред­ставляющие собой варианты сумеречного помрачения сознания.

Их основным клиническим проявлением является непроизвольная дви­гательная активность больного с выполнением действий различной сложно­сти на фоне сумеречного помрачения сознания. Продолжительность присту­ пов — 3-5 мин, после их завершения наступает полная амнезия.

По характеру доминирующего автоматизма различают следующие его разновидности [Daly D., 1982]:

1. Приступы орального автоматизма (оралиментарные припадки) — про­являются в форме глотания, жевания, сосания, облизывания, высовывания язы­ка и других оперкулярных симптомов.

2. Автоматизм жестов — характеризуется потиранием рук, расстегиванием и застегиванием одежды, перебиранием предметов в сумочке, лереставлением предметов мебели.

3. Речевые автоматизмы — произнесение не имеющих смысла слов, фраз (связанных между собой или бессвязных).

4. Сексуальные автоматизмы — проявляются мастурбацией, развратны­ ми действиями, эксгибиционизмом (встречается чаще у мужчин).

5. Амбулаторные автоматизмы — характеризуются передвижением боль­ных в состоянии сумеречного помрачения сознания (стремятся куда-то бе­жать, отталкивают окружающих, сбивают стоящие на их пути предметы).

6. Сомнамбулизм (лунатизм) — во время дневного или ночного сна боль­ные совершают автоматизированные, иногда опасные для жизни действия.

II. Генерализованные припадки

В переводе с французского «abcance» означает «отсутствие». При типич­ных абсансах на ЭЭГ регистрируется специфическая для данного типа при­падков билатерально-синхронная симметричная эпилептическая активность в виде комплексов пик-волна с частотой 3 колебания в 1 секунду в глубоких (стволовых) отделах головного мозга.

В первых классификациях эпилепсии этот тип припадков называли «ма­ лый эпилептический припадок» («petit mal»), или генерализованный бессу­ дорожный припадок.

При типичных (простых) абсансах (II.A.l.a.) происходит кратковре­менное выключение сознания. При этом больной «застывает», прерывая пре­ дыдущие действия (речь, чтение, письмо, движение, еду). Глаза устремляют­ ся в одну точку, контакт с окружающими прерывается, взгляд становится отсутствующим, лицо бледнеет. Абсанс прекращается так же внезапно, как и начался, больные называют эти состояния «задумками» и обычно их амне-зируют. В зависимости от отсутствия или наличия двигательной реакции ти­ пичные абсансы разделяются на простые и сложные. Сложные абсансы мо­гут сопровождаться легким клоническим компонентом (П.А. 1.6.) — подер­гиванием век, глазных яблок, мышц лица.

Читайте также:  Подготовка к колоноскопии Фортрансом инструкция по применению, стоимость препарата, аналоги, отзывы

При абсансах с атоническим компонентом (H . A . I . B . ) обычно падают из рук предметы, мышечный тонус может снижаться до такой степени, что происходит общее падение.

Абсансы с тоническим компонентом (II.A.l.r.) часто встречаются у детей в виде:

— пропульсивных («кивки», «салаамовы припадки», напоминающие дви­жения при восточном приветствии);

— импульсивных (внезапное вздрагивание);

— ретропульсивных (с наклоном головы и туловища назад).

Абсансы с автоматизмами (И.А.1.Д.) сопровождаются автоматизирован­ными действиями (чмокание губами, глотание, мычание, хрюкание, изменение интонации голоса, ощупывание одежды, «верчение» в руках предметов и т. д.). Короткая продолжительность этих припадков (до 15 секунд) и ха­рактерные изменения на ЭЭГ помогают дифференцировать их от комплек­сных парциальных припадков с автоматизмами.

Д. Тонико-клонические припадки

Одно из последних мест в современной классификации эпилептических припадков занимает генерализованный тонико-клонический припадок — самый частый, известный, распространенный вид эпилептических припадков (старое название — большой судорожный припадок, grand mal, генерализо­ванный судорожный припадок).

Совсем не случайным является то обстоятельство, что в отличие от пре­дыдущих классификаций современная классификация не выдвигает на ве­дущее место генерализованный судорожный припадок, так как, занимая центральное положение в клинической картине эпилепсии, он не только не исчерпывает всю ее сложность, многообразие, но и не определяет специфи­ческую сущность эпилептической болезни, поскольку тонико-клонический припадок является неспецифической реакцией мозга на действие различных патогенных факторов (особенно в детском возрасте). Но гипердиагности­ ка судорожных форм эпилепсии такое же типичное явление среди врачей, как и гиподиагностика бессудорожной эпилепсии. «Большой судорожный припадок отнял у эпилепсии право на раннюю диагностику» [Ворон­ ков Г. Л., 1972].

Стадии тонико-клонического припадка:

а. За несколько часов (реже дней) до появления тонико-клонического припадка у ряда больных появляются его предвестники («эпилептические продромальные явления» по Сараджишвили П. М. и Геладзе Т. Ш., 1977), которые проявляются изменением поведения, мрачностью, угрюмостью, зам­ кнутостью, раздражительностью, злобностью, тревогой, страхом, снижением ра­ ботоспособности. При появлении этих симптомов родственники больных, а в некоторых случаях сами больные, пытаются принять меры предосторожности, но это обычно не удается, так как они не могут точно предугадать время появления припадка.

Читайте также:  Провера - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

б. Как уже отмечалось ранее, первым проявлением тонико-клонического припадка является «аура» (моторная, адверсивная, ротаторная, зрительная, слуховая, вегетативная, висцеральная, психическая, в том числе идеаторная, аффективная, психосенсорная, дисмнестическая, галлюцинаторная и т. д.), что наблюдается у более чем половины больных. Тонико-клонический припадок, развивающийся вслед за аурой, носит название «комплексный парциальный судорожный припадок», старое название «вторично генерализованный судо­рожный припадок».

При генерализованных тонико-клонических припадках (прежнее назва­ние «первичные генерализованные судорожные припадки») аура отсутствует, поэтому припадок начинается внезапно — выражение лица становится от­сутствующим, глаза закатываются, лицо искажается гримасой, больной падает «как подкошенный», издавая при этом истошный крик («вокализация»), возникающий в результате тонического спазма мышц голосовой щели, груди, живота. Нередко во время падения больной получает ожоги, тяжелые уши­ бы головы, переломы конечностей.

Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

Семиология припадков при симптоматических фокальных эпилепсиях сходна с идиопатическими, однако для идиопатических эпилепсий характерны возрастзависимый дебют, отсутствие неврологической и психопатологической симптоматики, мономорфность припадков, а также ряд ЭЭГ­признаков.

Течение и прогноз. На ранних этапах заболевания противоэпилептические препараты (ПЭП) эффективны, часто наблюдается «немой период» до одного года и более после успешной терапии. Однако в последующем приступы возобновляются, часто развивается резистентность. Успешна хирургическая резекция.

Прогноз. Часто при латеральной ВЭ наблюдается резистентность к ПЭП, показано нейрохирургическое лечение.

Клиническая характеристика ЛЭ (H.O. Luders, 1993; P. Chauvel, J. Bancaud, 1994)
Выраженная стереотипность приступов
Внезапное начало приступов, чаще без ауры
Высокая частота приступов с тенденцией к серийности
Короткая продолжительность приступов
Выраженные, нередко необычные двигательные феномены (педалирование ногами, хаотичные движения, сложные жестовые автоматизмы)
Отсутствие или минимальная постприступная спутанность сознания
Нередко возникают во сне
Быстрая вторичная генерализация, нередко эпизоды эпилептического статуса в анамнезе

Клинические симптомы фокальных моторных приступов (57%)
Сохранность сознания
Односторонние клонические подергивания лица
Односторонние клонические подергивания руки
Остановка речи
Моргание
Тонический поворот головы и глаз

Читайте также:  Купить Мидокалм-Рихтер раствор для внутривенного введения и внутримышечного введения 100 мг 2

Прогноз. Резистентность к ПЭП, частые поведенческие и мнестические нарушения, низкая эффективность хирургического лечения.

Прогноз. В основном зависит от этиологии заболевания, меди­ка­ментозное лечение обычно достаточно эффективно.

Прогноз. Зависит от этиологии заболевания. Медикаментозное лечение достаточно эффективно. Хирургическое лечение применяется в отдельных случаях симптоматической затылочной эпилепсии, может быть эффективно у 70% таких пациентов, у 30% из них наблюдается полное купирование припадков.

Список литературы находится в редакции.

Статья печатается в рамках образовательного проекта при поддержке компании «Санофи­Авентис».

Лобно-долевые эпилепсии

Лобно-долевая эпилепсия (лобная эпилепсия) – это разновидность эпилепсии, причиной которой является эпилептогенный очаг в лобной доле головного мозга.

Возраст манифестации: любой.

Картина припадков: Жестикуляторные автоматизмы с внезапным началом и окончанием почти без постприпадочной спутанности, продолжительностью ЭЭГ больного 31 года с лобнодолевой эпилепсией

по преимуществу ночными приступами с внезапным началом и окончанием в течение полуминуты, начинающимися по большей части с внезапного эмоционального крика, протекающими в форме двигательной бури с причудливыми движениями, переходящими в атонический припадок. В начале второй минуты гипервентиляции на фоне диффузных медленных волн в левой лобной области (отведения Fs и FTps) — комплекс острая волна-медденная волна до 250 мкВ амплитудой с редуцированными зеркальными комплексами в правом полушарии.

ЭЭГ:

  • В межприпадочном периоде – в 2/3 случаев без фокальной патологии. Ограниченные эпилептиформные колебания в лобных отведениях с одной или с двух сторон. Билатерально-синхронные комплексы спайк-волна, часто с латеральным преобладанием в лобных отделах при провокации гипервентиляцией.
  • Во время припадка — билатерально-синхронные разряды спайк-волна или высокоамплитудных регулярных θ- или δ-волн, преимущественно в лобных и (или) височных отведениях, иногда внезапная диффузная десинхронизация.

Неврология: Соответствует этиологическому фактору (опухоль, фокальные лобные деструктивные нарушения при травме).

Психика: «Лобные» изменения личности, эксцентричность, персеверативное и инертное поведение, трудности социальной адаптации, расторможенность, снижение критики, диссимуляция.

Нейрорадиология: Фокальные морфологические изменения соответственно этиологическому фактору.

Этиология: Опухоль, травма.

Прогноз: Зависит от прогредиентности этиологического фактора. Возможны длительные спонтанные ремиссии.

Терапия. Вальпроат (депакин), карбамазепин, леветирацетам (кеппра), прегабалин (лирика), лакоасамид, фенитоин, фенобарбитал, примидон. При неэффективности терапии — хирургическое лечение.

Ссылка на основную публикацию
СИЛИБИНИН инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках
Силибинин Силибинин - это гепатопротекторное средство, которое блокирует разрушение мембран клеток. Воздействие препарата имеет способность угнетать перекисное окисление липидов. нормализует...
Серные пробки могут испортить даже долгожданный отпуск NORTHWAY Вильнюс
Ушная сера: функции, норма и патология, изменения цвета, количества, констистенции Ушная сера представляет собой субстанцию, которая скапливается в слуховом канале....
Серое вещество мозга из чего состоит и за что отвечает
Серое вещество головного и спинного мозга образовано Серое вещество сосредоточено в коре больших полушарий, коре мозжечка, а также в глубинных...
Сильно болит горло больно глотать и разговаривать Здоровье Селдон Новости
У меня коронавирус. Что делать? "Idel.Реалии" выяснили, что делать, куда звонить и как себя вести, если вы заподозрили, что заразились...
Adblock detector