Шоколад при диабете 2 типа можно или нет

Шоколад, какао, кэроб при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, возникающее от недостатка инсулина (поджелудочная железа вырабатывает его в малом количестве или же низкого качества) в результате чего возникает дисфункция обменных процессов (в том числе и углеводов). Ответим на самые главные вопросы: разрешены ли сладости для диабетиков? Если да, то можно ли есть шоколад, и каким он должен быть.

Классификация

Выделяют несколько видов заболевания:

  • инсулинозависимый сахарный диабет (у детей и подростков чаще всего), иначе называемый 1 тип;
  • инсулиннезависимый (2 тип), возникающий после 40 лет у людей с ожирением, распространенность его 85%;
  • вторичный (по-другому симптоматический);
  • также выявляют гестационный диабет при обследовании беременных;
  • разновидность диабета, развившегося в результате неправильного или недостаточного питания.

Первые признаки сахарного диабета

1 тип

Развивается достаточно быстро (иногда за несколько дней) и интенсивно, в основном после сильного стресса или инфекции вирусного происхождения (краснуха, грипп, корь и пр.) спустя 2-4 недели. Зачастую пациента внезапно теряет сознание (так называемую диабетическую кому), а после в больнице ему уже ставят диагноз.

Выявить 1 тип диабета можно по следующим признакам:

  • присутствует сильная жажда (до 3-5 л за день);
  • ощущение ацетона при выдохе;
  • повышенный аппетит с одновременным внезапным и сильным снижением веса;
  • полиурия (обильное и частое мочеиспускание), особенно ночью;
  • кожные покровы сильно чешутся;
  • раны заживают долго и плохо;
  • часто появляются фурункулы и грибки.

2 тип

Развитие этой разновидности заболевания происходит постепенно на протяжении нескольких лет. Чаще всего ему подвержены люди старшего возраста.

Человек постоянно утомленный, у него плохо заживают раны, снижается зрение и ухудшается память. Но он не догадывается, что это на самом деле симптомы диабета. Чаще всего диабет 2 типа диагностируют случайно.

Определить диабет 2 типа можно по таким симптомам:

  • утомляемость;
  • нарушение памяти;
  • сильная жажда (3-5 л/сутки);
  • снижение зрения;
  • проблемы с кожными покровами (частое поражение грибками, зуд, любые повреждения заживают с трудом);
  • язвы на нижних конечностях;
  • часто бывает мочеиспускание ночью;
  • покалывание или онемение в ногах;
  • болезненные ощущения при ходьбе;
  • у женщин наблюдается трудно лечащаяся молочница, а позже, при развитии заболевани сильная потеря веса, причем без диет.

В 50% случаев диабет протекает бессимптомно.

Симптомы у детей

Симптоматика заболевания у детей несколько отличаются от взрослых и чем младше дитя, у которого развивается диабет, тем сильнее разница. И поскольку сахарный диабет у детей — довольно редкое явление, педиатры зачастую путают проявляющиеся симптомы с другими заболеваниями.

У подростков и детей чаще всего встречается диабет 1 типа. Второй тип сильно «помолодел» и сейчас встречается даже в 10 лет.

Родителей должно насторожить:

  • полидипсия (сильная жажда);
  • рвота;
  • недержание мочи ночью (особенно важно, если ребенок ранее не писался в ночное время);
  • раздражительность;
  • снижение веса по непонятной причине;
  • школьная успеваемость падает;
  • появление молочницы у девочек;
  • частые кожные инфекции.

Диабет и шоколад

При диабете любого типа требуется строгое соблюдение диеты, контролирующей уровня сахара в крови пациента. Самый главный вопрос можно ли есть шоколад для диабетиков? Большинство врачей отвечают: «Можно и даже нужно». Но при этом следует есть сладость правильно, соблюдая все нюансы.

Шоколад при инсулинозависимом, 1 типе

Поджелудочная железа таких пациентов производит недостаточно инсулина. Тем не менее необходимость в углеводах имеется, поскольку они являются источником энергии. В то же время прием большого количества углеводов при инсулинозависимом диабете типа представляет опасность, поскольку может спровоцировать гипергликемической комы. Есть диабетический шоколад таким пациентам дозволено (причем только горький), но в очень малых количествах и не ежедневно. Вводить горький шоколад при сахарном диабете можно только с разрешения врача и под контролем самочувствия пациента.

При таком типе заболевания категорически запрещен молочный или белый шоколад. Остальные разновидности сладостей можно употреблять, если они содержат в себе определенное количество тертых какао-продуктов. В противном случае есть риск заработать серьезные осложнения.

Шоколад при инсулиннезависимом, 2 типе

В этом случае также разрешено употреблять горький диабетический шоколад. Единственное условие – отсутствие каких-либо добавок и наполнителей, в частности карамели, сгущенки, печенья, сухофруктов, орехов и пр. Такие предостережения нелишние, поскольку продукты вносят в организм излишки калорий и понижают полезные качества горького шоколада.

Сколько есть в граммах

Употребление шоколада при диабете любого типа требует строгого соблюдения количества, чтобы удерживать концентрацию сахара в нормальных границах.

По мнению диетологов и эндокринологов, диабетикам дозволяется съесть в сутки не более 30 г шоколада, обязательно горького, содержащего минимум 85% тертого какао. Аргументируется это тем, что только в таком количестве составляющие десерта благоприятно отразятся на уровне и не принесут осложнений.

Если регулярно есть горький шоколад, то он помогает:

  • улучшить состояние кровеносных сосудов;
  • не допустить появление осложнений;
  • нормализовать давление;
  • понизить риск развития инфаркта миокарда и недостаточного кровообращения в мозгу;
  • повысить настроение.

Какой шоколад вредный

Как было сказано выше, для диабетиков недопустимо употребление белого и молочного шоколада из-за содержания в нем большого количества сахара и высокого показателя гликемического индекса. Даже маленький кусочек может спровоцировать гипергликемию (резкий и продолжительный скачок концентрации сахара), что в свою очередь может привести к гипергликемической коме, а в дальнейшем к осложнениям, вплоть до инвалидности и летального исхода.

Читайте также:  Эффективная диета при атрофическом гастрите желудка как правильно составить меню

Кэроб – польза и вред для здоровья

Кэроб – представляет собой не что иное, как порошок, полученный путем перемалывания стручков рожкового дерева. По вкусовым качествам он напоминает какао, только с большей сладостью.

В его составе содержится большое количество кальция, калия, фосфора, магния, а также витамина В1-В3, А и D. Несмотря на сладость, кэроб совершенно не вредит зубам. К тому же его, как и фруктозу, рекомендуют использовать в различных десертах в качестве природного заменителя сахара, какао и шоколада, а также разрешают употреблять пациентам с лишним весом и диабетикам.

Можно ли какао при диабете

На протяжении длительного времени считалось, что сладкое для диабетиков, в том числе и напиток из какао, совершенно недопустимо из-за калорийности и высокого гликемического индекса. Но, после проведения тщательных исследований, учеными был вынесен вердикт: какао нужно пить и довольно часто.

В подтверждение ответа на вопрос «Можно ли пить какао при сахарном диабете?» стоит упомянуть, что какао:

  • содержит в себе большой спектр витаминов, в частности С, В и Р;
  • выводит из организма антиоксиданты и токсины;
  • помогает в нормализации обменных процессов.

Как пить?

Употреблять какао разрешено диабетикам любого типа, но со строгим соблюдением правил:

  1. Пить напиток можно только в утреннее время и на протяжении дня.
  2. Нежелательно его употреблять перед сном, поскольку это может спровоцировать сахарный скачок и приступ.
  3. Напиток следует готовить с добавлением сливок или молока, но их жирность должна быть минимальной.
  4. Молочные компоненты следует добавлять исключительно в подогретом виде.
  5. Выпивают напиток без сахара.
  6. Также не стоит использовать сахарозаменители, иначе какао потеряет все полезные качества.
  7. Желательно принимать какао свежесваренным и предпочтительнее при приеме пищи.
  8. Для варки следует использовать очищенную и прокипяченную воду.
  9. Варят напиток только из какао порошка. Применять различные быстро готовящиеся составы категорически запрещено, поскольку все они содержат сахар, а, следователь, могут привести к нежелательным последствиям.

Десерты для диабетиков (рецепты)

Больным можно употреблять какао не только в виде напитка, но и в виде кондитерских изделий: тортах для диабетиков, вафлях или мороженом.

В рецепты десертов для диабетиков, для получения чисто диетического блюда, какао следует добавлять в малых количествах и смешивать с маложирным молоком.

Диетические вафли

Диетические вафли — это блюдо подойдет для диабетиков как 1, так и второго типа.

  • Блюдо: Десерт
  • Кухня: Европейская
  • Порции: 2
  • Калории: 100 Ккал

  • 2 шт — Яйцо;
  • Заменитель сахара (по вкусу);
  • 20 г — Мука;
  • 1 ст. л. — Какао-порошок;
  • Корица или ваниль (по предпочтениям).

Пошаговый рецепт

  • Просеять муку и разбить в него яйцо.
  • Тщательно смешать в блендере.
  • Всыпать какао и другие составляющие и перемешать.
  • Выпечь вафли с помощью специальной вафельницы, выдерживая до 10 минут.

Для приготовления крема смешивают 1 ст.л. какао с молоком (нежирным), одним яйцом и заменителем сахара. Смесь тщательно взбить и оставить настаиваться на несколько минут, чтобы она загустела.

О рецепте

Крем для диабетиков должен быть обязательно загустевшим. Его можно нанести на горячие вафли и дать им впитаться. Кушать их можно максимум 2 шт./сутки, запивая большим количеством воды.

Диабетический шоколад самостоятельно

Для приготовления горького диабетического шоколада в домашних условиях можно воспользоваться этим рецептом.

  • Блюдо: Десерт
  • Кухня: Европейская
  • Порции: 2
  • Калории: 100 Ккал

  • 3 ч. л. — Кокосовое масло;
  • 15 г — Какао-порошок;
  • Сахарозаменитель (по вкусу).

Пошаговый рецепт

В емкость сложить все ингредиенты и смешать до однородной массы.

Перелить смесь в силиконовые формочки и отправить в холодильник для застывания.

Как видите, при диагностировании диабета 1 и 2 типа жизнь не заканчивается. Несмотря на строгие правила и диету, побаловать себя какими-то сладкими блюдами или кусочком шоколада можно. Учитесь жить со вкусом!

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

  • Главная
  • Лечебный шоколад

Да, очень сложно отказать себе в сладеньком, а хочется жить полной жизнью и ощущать все доступные радости и удовольствия. Заменитель сахара, конечно, это просто находка не только для диабетиков, но и для придерживающихся диеты, пп-шек, таких как я. Всегдя ищу в интернете, что приготовить и вкусненького, и не такого вредного, как обычно. Обожаю выпечку, вафли получились хрустящими, тесто вкусное, моим домашним всем понравились. Спасибо за рецептик )

Сейчас сахарный диабет 2 типа очень распространен, многие об этом узнают случайно, во время планового медицинского осмотра, который каждый год проводит работодатель, по крайней мере обязан по ТК. Диабетики сидят на строгой диете и строго контролируют углеводы, дело в том, что не все понимают разницу между шоколадом и «шоколадом» из непонятно чего, от натурального шоколада в умеренной дозе скачков сахара не будет, сейчас есть шоколад на стевии, там углеводы практически отсутствуют.

Я не диабетик, но много сахара есть не могу, чувствую после него себя не очень хорошо. Разные сладости отличаются по воздействию. Есть большая разница какой ешь шоколад. Горького шоколада на удивление можно съесть больше, молочного избегаю. Приятно удивлена, что у горького шоколада есть и лечебный эффект, значит можно, все-таки, иногда себя побаловать. Тем более, с пользой для здоровья.

Шоколад при диабете

Глюкоза плохо усваивается, поэтому горький шоколад для диабетиков необходим, потому что глюкозы он не содержит. А вот углеводы — да, поэтому необходимо ограничиться в употреблении сладких плиток. Кондитеры и производители товаров для диабетиков производят диабетический, но не менее вкусный шоколад. Однако и для его употребления есть определенные ограничения особенно при диабете 2 типа.

Можно ли при СД?

До недавнего времени шоколадные изделия находились в списке запрещенных продуктов для диабетиков.

Лакомство полезно употреблять, правда, в ограниченных количествах. Полифенолы в продукте понижают нагрузки на кровеносную систему, сердце. Сладкоежки также любят напиток, приготовленный из какао-порошка. В малых дозах он не навредит, а только принесет пользу для организма. Наиболее калорийными считаются белые и молочные шоколадки. Зато горький шоколад при сахарном диабете 2 типа и при гестационном диабете занимает особое место. Гестационный вид диабета — болезнь, которая обнаруживается во время беременности.

Польза и вред

  • улучшает восприятие инсулина клетками и тканями;
  • благоприятно влияет на кровеносную систему;
  • понижается давление;
  • насыщает организм железом;
  • понижает холестерин;
  • дарит чувство сытности;
  • борется со стрессом;
  • повышает работоспособность.

Шоколад способствует набору веса.

  • способствует появлению лишнего веса при злоупотреблении;
  • иногда вызывает аллергические реакции или зависимость;
  • способствует развитию запоров;
  • может чрезмерно выводить жидкость из организма.
Читайте также:  Деменция (приобретенное слабоумие) Бюджетное учреждение Ханты - Мансийского автономного округа — Юг

Вернуться к оглавлению

Какой шоколад разрешается диабетику?

Горький шоколад при диабете 2 типа играет важнейшую роль. Благодаря полифенолам, он понижает резистентность тканей в организме к собственному инсулину, который вырабатывают клетки поджелудочной железы. Таким образом, глюкоза собирается в крови, а не превращается в энергию. Если не понижать резистентность, то диабет может легко перерасти во 2-й тип. Также с помощью лакомства можно контролировать уровень сахара в крови. Поэтому тем, кто болеет диабетом, можно лакомиться только темным шоколадом. В его составе обязательно должно быть 85% тертого какао, а также минимальное количество сахара и жиров.

Горький шоколад

Противопоказан такой вид лакомства маленьким детям из-за наличия в составе кофеина, он же вызывает гиперактивность. Зато будет полезным будущим мамочкам, если у них обнаружено повышение количества глюкозы. Горький шоколад употребляется по пару кусочков за день (примерно 25 г) диабетиками. При повышенном холестерине способствует его уменьшению, питая железом организм. Черный шоколад при сахарном диабете 2 типа не должен содержать разнообразные добавки. Потому как все дополнительные ингредиенты несут только дополнительные калории, а это недопустимо при недуге 2 типа.

Калорийность в чистом шоколаде составляет 540 ккал. А гликемический индекс — 25. Зачастую содержит сахарозаменители.

Диабетические сладости

Основное отличие диетического шоколада от горького в том, что в нем нет сахара. Шоколад без сахара бывает разным. В основном сахар заменяет фруктоза. Также встречается стевия, манит и ксилит. Лучше употреблять качественные и проверенные сладости, так как среди дешевых в составе имеется много вредных веществ, которые только усугубляют состояние здоровья (к примеру, кокосовое масло). Также утолить тягу к сладкому помогут батончики на фруктозе. Диетическое изделие не вызывает повышения ни инсулина, ни глюкозы. Однако оно высококалорийное и поэтому нельзя злоупотреблять такими батончиками. А еще сладости помогают противостоять стрессам. Виды специальных диабетических сладостей с какао бобами:

  • батончики;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • вафли;
  • мороженое;
  • печенье.

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбирать?

  • Состав какао от 60 до 90%. Порошок какао не всегда свидетельствует о качестве продукта.
  • Никаких растительных масел. Натуральный шоколад имеет 4 компонента: масло какао, какао тертое, лецетин и сахар.
  • Поверхность шоколадной плитки должна блестеть, быть гладкой, без примеси и налетов.
  • Только терпкий вкус с горечью свидетельствует о качестве. Кислый привкус чувствуется, если продукт поддельный.
  • Настоящая диабетическая шоколадка не имеет начинок, в редких случаях лишь орехи.
  • Все консерванты (не более 5%) должны быть указаны на обвертке. Если информация невнятная или неполная — качество подвергается сомнению.
  • Если шоколадку ломать, то будет слышен сухой треск. Соевый продукт не издает характерных звуков.
  • Настоящий цвет темно-коричневый, другая цветовая гамма свидетельствует о наличии красителей.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные виды

Молочный и белый шоколад при диабете категорически запрещены. Потому как содержат много сахара и являются очень калорийными (свыше 550 ккал). Шоколадки с наполнителями и добавками также не рассматриваются, даже если это черный шоколад. Орехи, крошка от печенья, кусочки фруктов — это дополнительные калории. Да и какао в таких сладостях значительно меньше, а в состав входят растительные жиры. Помимо этого, запрещенные сладости способны вызвать нарушение обмена веществ, аллергию и зависимость.

Как приготовить полезную шоколадку дома?

Диабетический шоколад готовят в домашних условиях. В этом нет ничего сложного и рецепт ничем не отличается от обычного, только обязательно сахар заменяют сахарозаменителем в тождественном эквиваленте. Для этого понадобятся:

  • какао порошок (100 г);
  • масло какао или кокосовое (3 ст. ложки);
  • сахарозаменитель (по вкусу).

Необходимо тщательно смешать все компоненты. Важно четко придерживаться рекомендаций и не увеличивать дозы. Исключено добавление натурального сахара. Приготовленный десерт можно употреблять в чистом виде либо использовать как добавки к другим блюдам. Но стоит всегда помнить, что вреда он не принесет только в том случае, если употреблять его в ограниченном количестве, не злоупотребляя. Важно самостоятельно проверять уровень глюкозы в крови, даже для профилактики. А употребление новых продуктов рекомендуется согласовать с лечащим доктором.

Разрешен ли шоколад диабетикам: в чем состоит его польза и вред, в каком количестве можно есть и как выбрать?

Сахарный диабет – довольно распространенное заболевание, которое связано с дефицитом гормона инсулина в организме, что не дает нормально усваиваться глюкозе. Нарушение этой функции приводит к увеличению глюкозы в крови, с чем приходиться бороться. А чтобы правильно бороться, нужно знать о всех нюансах и тонкостях.

  1. Какие вещества в составе вызывают опасения диабетиков?
    1. Сахар
    2. Глюкоза
    3. Фруктоза
    4. Ароматические и вкусовые добавки
  2. Можно ли есть при заболевании 1-го типа?
  3. Можно ли есть при заболевании 2-го типа?
  4. Польза и вред в первом случае
  5. Польза и вред во втором случае
  6. Как выбрать?
  7. Правила употребления при 1-й степени
  8. Правила употребления при 2-й степени

Какие вещества в составе вызывают опасения диабетиков?

Многие люди, страдающие сахарным диабетом, боятся употреблять шоколад, даже если этого не запрещает врач. Дело в том, что даже в темном горьком шоколаде содержатся вещества, которые вызывают опасения у диабетиков.

Сахар

Этот компонент содержится в составе шоколада, который не предназначен исключительно для диабетиков. Сахар не желательно употреблять диабетикам из-за его плохого усвоения в поджелудочной железе, поэтому стоит отдать предпочтение специальному диабетическому шоколаду, в котором вместо сахара – сахарозаменитель.

Глюкоза

Высокий уровень глюкозы диабетикам ни к чему, поэтому многие стараются употреблять как можно меньше этого вещества, опасаясь себе навредить. На сам уровень глюкозы в крови влияет непосредственно гликемический индекс (ГИ).

В темном горьком шоколаде ГИ не должен превышать 23%. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара. Врачи рекомендуют не бояться самой глюкозы, а бояться переборщить с дозировкой. А грамотно выбранный шоколад поможет избежать таких последствий.

Фруктоза

Фруктоза, на самом деле, не полезней обычного сахара. Но не для диабетиков!

В отличие от сахара, фруктозе для усвоения в организме не нужен инсулин, что и делает ее отличной альтернативой белому «врагу».

Ароматические и вкусовые добавки

В основном в шоколаде присутствуют различные ароматизаторы и вкусовые добавки, что может вызвать нежелательную аллергическую реакцию и различного рода обострения заболевания. А чтобы такого не допустить, выбирайте диабетическую продукцию. В ней нет вредных для диабетиков веществ.

Читайте также:  Что лучше «Энтерол» или «Аципол» сравнение и отличия В чем разница

Можно ли есть при заболевании 1-го типа?

Вся проблема диабетиков заключается в плохой выработке инсулина в поджелудочной железе. Из-за этого употребление сладкого нежелательно, так как большое количество сахара может привести к гипергликемической коме – повышенный уровень глюкозы в крови.

Но несмотря на все устрашающие последствия, отказываться от сладкого полностью все же не желательно. Врачи советуют употреблять небольшое количество шоколада, дневная норма устанавливается опять же врачом, опираясь на состояние пациента. Примерная суточная норма шоколада для диабетиков 1-го типа – 15-25 грамм. При этом пациент должен быть под наблюдением врача.

Что касается выбора шоколада, то предпочтение стоит отдать темному горькому. А вот от белого и молочного стоит отказаться раз и навсегда, так как в нем содержится большое количество сахара. Помимо сахара, он еще и очень калориен, что может привести к набору веса. А это очень даже нежелательно для диабетиков.

Также существует специальный диабетический шоколад, который содержит на 27% меньше сахара чем обычный, а именно – 9%. Вместо обычного сахара в диабетический шоколад добавляются другие не вредные заменители:

  • фруктоза;
  • инулин;
  • стевио;
  • сорбит;
  • аспартам.

Суточная доза устанавливается строго врачом! Не берите на себя такую ответственность, последствия могут быть плачевными!

Можно ли есть при заболевании 2-го типа?

Диабетики 2-го типа могут побаловать себя немного большим количеством сладости, чем в случае с 1-м типом. В данной категории суточная норма шоколада в среднем составляет 30 грамм.

Диабетики 2-го типа не освобождены от наблюдения у врача! Все дозы рассчитываются строго специалистом!

Если спросить врачей, можно ли есть горький темный шоколад при сахарном диабете 2-го типа, они ответят, что именно этот сорт разрешен к употреблению, как и при 1-м типе. Молочный и белый строго запрещены. Предпочтительно употребление специального диабетического шоколада.

Польза и вред в первом случае

У многих может возникнуть вопрос «Так зачем есть шоколад, если от него могут быть проблемы? Не проще просто отказать от него полностью?». И ответ в данном вопросе полностью отрицательный, ведь шоколад помогает контролировать уровень глюкозы в крови, и подпитывает наш организм необходимыми углеводами.

Но это касается исключительно темного горького шоколада, который помимо этих столь важных полезных свойств, имеет еще ряд других:

  • Не способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови (гликемический индекс 23%), что является его отличительной чертой от любого другого шоколада.
  • Менее калориен.
  • Содержит приличное количество витамина Р, способствующего улучшению кровеносных сосудов.
  • Аскорутин также способствует укреплению сосудов.
  • Содержит полифенолы, снижающие уровень сахара в крови ( относится к шоколаду с содержанием 85% какао).
  • При соблюдении доз, снижается риск осложнения сахарного диабета и понижается артериальное давление.
  • Содержит флавоноиды, которые помогают усвоению инсулина в организме.

Несмотря на большое количество полезных свойств, шоколад также может нанести вред здоровью диабетика, а именно:

  • Аллергия на какие-либо компоненты в составе темного горького шоколада.
  • При несоблюдении дозы есть риск увеличения веса, что крайне нежелательно для диабетиков.
  • Возможность частых запоров из-за выведения жидкости из организма.
  • Риск появления зависимости от шоколада.

Темный горький шоколад должен быть без добавок, то есть различные сухофрукты, орешки, сгущенка и т.д. – запрещены.

Польза и вред во втором случае

О пользе и вреде шоколада для диабетиков 2-го типа не стоит долго рассказывать, ведь к этой категории относится все тоже, что было указано в предыдущем пункте.

Разница между диабетом 1-го и 2-го типа только в дозах. Единственное, увеличенная суточная норма для диабетиков 2-го типа может привести к небольшому набору веса, особенно, если вы склонны к полноте.

Как выбрать?

Как уже говорилось ранее, разрешен только темный горький шоколад. Поэтому, отталкиваться стоит именно от этого. При выборе шоколада стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • Калорийность шоколада не должна превышать 500 калл на 100 грамм (это относится к обычному темному шоколаду и к специальному диабетическому).
  • Удостовериться в наличии углеводов.
  • Обратить внимание на содержание масел, их лучше избегать.
  • Убедиться в отсутствии различных добавок: сухофрукты, орешки, кунжут, кокос, сгущенка, джем и т.д..
  • Содержание какао должно быть не меньше 85%.

Отдайте предпочтение покупке шоколада для диабетиков в специализированных магазинах или аптеках. В таком случае вы ограничите себя от покупки некачественного продукта.

Правила употребления при 1-й степени

При диабете 1-го типа разрешен темный горький шоколад с содержанием какао не менее 85%. При этом никаких добавок в нем не должно быть. На вопрос, можно ли есть черный горький шоколад, в составе которого содержится сахар, ответ будет однозначным – нет. Вместо него обычно добавляются различные заменители, например, фруктоза. Она конечно тоже не очень полезна, но для ее усвоения не нужен инсулит, как в случае с сахаром.

Суточная доза рассчитывается врачом индивидуально для каждого пациента, учитывая текущее состояние его здоровья. В среднем в сутки допустимо употребление 15-25 грамм шоколада. Можно съесть установленную дозу за раз, а можно растянуть на несколько приемов (более предпочтительно).

Главное, не съедать в сутки больше дозволенного, иначе возможны плохие последствия. В плитке шоколада не должно содержаться более 500 ккал на 100 грамм.

Правила употребления при 2-й степени

В данном случае суточная норма в среднем составляет 30 грамм. Но стоит понимать, что для установления правильной дозы, необходимо обратиться к врачу! Он может установить как 30 грамм, так и меньше, и даже больше. При диабете второго типа допустимо и 40 грамм, только исключительно по рекомендации врача!

В заключение можно сказать, что при сахарном диабете важно следовать рекомендациям врача, и не заниматься самолечением! При употреблении того же шоколада, стоит не забывать про дозировку и содержание в нем правильных компонентов.

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?

Когда и без сахара сладко: состав, польза и марки шоколада со стевией

Ссылка на основную публикацию
Шишка на щиколотке фото и что делать если появилась на внутренней стороне
Шишка на ноге: причины появления, тревожные симптомы и методы лечения Косточка на ноге является вальгусной деформацией стопы. Это далеко не...
Шизофрению можно победить Архив Аргументы и Факты
Клопиксол депо : инструкция по применению Состав 1 мл масляного раствора содержит: активное вещество - зуклопентиксола деканоат 200 мг; вспомогательные...
Шизофрения — причины, симптомы, диагностика и лечение
Шизофрения в психиатрии Что такое шизофрения? Шизофрения – это психическое расстройство, для которого характерно искажение мышления (бред) и восприятия окружающей...
Шишка от прививки у собаки
Опухло и болит место укола после прививки от столбняка: нормальная реакция или осложнение? Иммунизация против столбняка обязательна к проведению для...
Adblock detector