Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП); СВЕТЛАНА КАТМАКОВА

Шкала оценки пищевого поведения

В последние десятилетия проблема нарушений пищевого поведения приобрела особую актуальность во всем мире, в том числе и в России, в связи со стремительным ростом числа людей с избыточным весом или гипертрофированным стремлением к похудению. Культ еды, переедание или наоборот пищевой аскетизм, диетомания, обостренное внимание людей, особенно молодого возраста, к своему телу и внешности, следование завышенным эталонам физической привлекательности представляют собой различные виды пищевых девиаций и являются неполноценными формами психоэмоциональной адаптации современного человека к сложным реалиям современной жизни.

До недавнего времени нарушения пищевого поведения рассматривались только как медицинский диагноз или генетическая склонность, однако теперь проблему пищевого поведения изучают и как психологическое расстройство. Исследованием этой темы занимаются известные медики и психологи: Бухарова Э.А., Вахмистров А.В., Вознесенская Т.Г., Гаврилов М.А., Гинзбург М.М., Дорожевец А.Н., Кислова Е.К., Коркина М.В., Креславский Е.С., Малкина-Пых И.Г., Менделевич В.Д., Минабутдинов Ш.Р., Ротов В.А., Скугаревский О.А., Томэ Х., Цивилько М.А., Циркин С.Ю. и др. Под пищевым поведением авторами понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа [1]. Иными словами, пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека. Пищевое поведение может быть гармоничным (адекватным) или девиантным (отклоняющимся). По мнению специалистов, нарушения пищевого поведения представляют собой широкий спектр состояний от ограничительных действий до переедания [там же]. К ним относят нервную анорексию, нервную булимию, компульсивное переедание, а также ряд других расстройств [2]. Природа нарушений пищевого поведения объясняется современными исследователями различными причинами. Существуют теории, объясняющие пищевые девиации физиологическими факторами, в частности проблемами, связанными с неправильным питанием, нарушением обмена веществ, повышенной нагрузкой, истощением организма и т.д. Иные представления связаны с определением ведущей роли психологической составляющей в данных расстройствах. Принятие пищи не всегда связано с утолением голода, и едой нередко злоупотребляют в целях удовлетворения широкого спектра иных потребностей: разрядки психоэмоционального напряжения; чувственного наслаждения; общения; самоутверждения; поддержания определенных ритуалов или привычек; компенсации неудовлетворенных потребностей в заботе и любви; эстетического переживания. Есть гипотезы, трактующие расстройства приема пищи как следствия эмоциональных расстройств: хронического стресса, тревожности, депрессии. Стиль питания отражает эмоциональные потребности и душевное состояние человека. Удовлетворение голода в состоянии эмоционального неблагополучия имеет крепкую связь с ощущением комфорта и защищенности. Каждый раз, когда тревожные и агрессивные эмоции подавляются, когда нет возможности их выразить с помощью произвольного поведения, они создают остаточное напряжение и могут тем самым оказывать хроническое негативное влияние (через вегетативную нервную систему) на различные фазы пищеварительного процесса. Существует также социальная гипотеза, которая определяет распространенность пищевых нарушений в последние 40–50 лет принятыми в обществе ролями и стереотипами, в частности распространением идеала худобы, популяризацией различных диет и чрезмерно повышенным вниманием людей к внешнему виду. Ряд исследователей объясняет пищевые девиации личностными факторами и жизненной ситуацией. Было установлено, что лица с нарушениями пищевого поведения, оценивая свои отношения с родителями, отмечают либо низкий уровень полученной в детстве родительской заботы, либо чрезмерное доминирование, гиперопеку со стороны родителей, либо противоречивый стиль воспитания, поддерживающий и одновременно подрывающий в ребенке уверенность в себе [3]. Некоторые авторы называют одной из значимых причин, приводящих к нарушениям пищевого поведения, фактор неадекватности и неустойчивости самооценки. Сопутствующими признаками искажения самооценки является склонность к перфекционизму, зависимость от одобрения окружающих, интолерантность к трудностям повседневной жизни; скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешней демонстрацией превосходства; поверхностная социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами; стремление обвинять других; стремление уйти от ответственности в принятии решений; стереотипность, повторяемость поведения [4]. Таким образом, обобщая имеющиеся исследования, можно сделать вывод, что нарушения пищевого поведения – это комплексная проблема, сочетающая в себе физиологические и психологические факторы. Несмотря на имеющиеся исследования в этой области, многие аспекты проблемы до сих пор остаются неясными. На сегодняшний день нет однозначного ответа на вопросы, какие причины являются начальным фактором, катализатором поведенческих девиаций и на каком этапе необходимо проводить профилактику возникновения отклонений пищевого поведения, а также выявление психологических факторов, влияющих на поддержание нормальной массы тела. В связи с этим изучение проявлений и причин пищевых поведенческих расстройств у молодежи является актуальной проблемой.

Читайте также:  Как правильно промывать нос и когда это нужно частная клиника R

Результаты исследования и их обсуждение. Нами было проведено собственное эмпирическое исследование нарушений пищевого поведения у лиц юношеско-студенческого возраста. В нем приняли участие студенты второго курса гуманитарного факультета Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина в количестве 50 человек. Из них 10 юношей и 40 девушек. Возраст испытуемых 19–20 лет. Использовалась методика «Шкала оценки пищевого поведения» D.M. Garner, M.P. Olmstead, J.P. Polivy (русскоязычная адаптация методики Ильчик О.А., Сивуха С.В., Скугаревский О.А., Суихи С.). Опросник интересен тем, что позволяет не только выявить склонность к типичным пищевым расстройствам (выраженность беспокойства о весе, наличие эпизодов переедания и очистительного поведения), но и оценить такие коррелирующие с ними личностные характеристики, как перфекционизм, ощущение общей неадекватности, чувство отстраненности от контактов с окружающими, неспособность четко дифференцировать свои внутренние ощущения. Результаты распределения студентов в соответствии с характеристиками пищевого поведения приведены нами в табл. 1.

Распределение студентов в соответствии с характеристиками пищевого поведения (n=50)

Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ)

Этот опросник, разработанный голландскими учеными в 1986 году, позволяет выяснить причины, по которым вы переедаете. Основных причин может быть три. Первая — неспособность устоять перед вкусной едой, ее аппетитным запахом и видом (экстернальное пищевое поведение). Вторая — привычка заедать эмоции (эмоциогенное пищевое поведение). Третья — стремление жестко ограничивать себя в еде (ограничительное пищевое поведение), в результате чего человек то садится на жесткую диету, то срывается с нее, с избытком вознаграждая себя за прошлые лишения и запреты. Пройдя тест, вы узнаете, из-за чего вы злоупотребляете едой, и сможете понять, как с этим бороться.

Как пройти опросник

Чтобы получить достоверный результат, проходите тест быстро, не раздумывая. На каждый вопрос отвечайте «никогда», «очень редко», «иногда», «часто» или «очень часто». Возьмите листок бумаги и пронумеруйте лист до 33-х. Напротив номера каждого вопроса проставьте баллы.

Читайте также:  Послеродовой эндометрит - причины, симптомы, диагностика и лечение
Вопросы Никогда Очень редко Иногда Часто Очень часто
1. Если ваш вес начинает нарастать, вы едите меньше обычного? 1 2 3 4 5
2. Стараетесь ли вы есть меньше, чем вам хотелось бы во время обычного приёма пищи? 1 2 3 4 5
3. Часто ли вы отказываетесь от еды и питья из-за того, что беспокоитесь о своём весе? 1 2 3 4 5
4. Аккуратно ли вы контролируете количество съеденного? 1 2 3 4 5
5. Выбираете ли вы пищу преднамеренно , чтобы похудеть? 1 2 3 4 5
6. Если вы переели, будете ли вы на следующий день есть меньше? 1 2 3 4 5
7. Стараетесь ли вы есть меньше, чтобы не поправиться? 1 2 3 4 5
8. Часто ли вы стараетесь не есть между обычными приёмами пищи из-за того, что следите за своим весом? 1 2 3 4 5
9. Часто ли вы стараетесь не есть вечером из-за того, что следите за своим весом? 1 2 3 4 5
10. Имеет ли значение ваш вес, когда вы едите? 1 2 3 4 5
11. Возникает ли у вас желание есть, когда вы раздражены? 1 2 3 4 5
12. Возникает ли у вас желание есть, когда вам нечего делать? 1 2 3 4 5
13. Возникает ли у вас желание есть, когда вы подавлены или обескуражены? 1 2 3 4 5
14. Возникает ли у вас желание есть, когда вам одиноко? 1 2 3 4 5
15. Возникает ли у вас желание есть, когда вас кто-либо подвёл? 1 2 3 4 5
16. Возникает ли у вас желание есть, когда вам что либо препятствует, встаёт на вашем пути, или нарушаются ваши планы, либо что то не удаётся? 1 2 3 4 5
17. Возникает ли у вас желание есть, когда вы предчувствуете какую-либо неприятность? 1 2 3 4 5
18. Возникает ли у вас желание есть, когда вы встревожены, озабочены или напряжены? 1 2 3 4 5
19. Возникает ли у вас желание есть, когда «всё не так», «всё валится из рук»? 1 2 3 4 5
20. Возникает ли у вас желание есть, когда вы испуганы? 1 2 3 4 5
21. Возникает ли у вас желание есть, когда вы разочарованы, когда разрушены ваши надежды? 1 2 3 4 5
22. Возникает ли у вас желание есть, когда вы взволнованы, расстроены? 1 2 3 4 5
23. Возникает ли у вас желание есть, когда вы скучаете, утомлены, неспокойны? 1 2 3 4 5
24. Едите ли вы больше чем обычно, когда еда вкусная? 1 2 3 4 5
25. Если еда хорошо выглядит и хорошо пахнет, едите ли вы больше обычного? 1 2 3 4 5
26. Если вы видите вкусную пищу и чувствуете е запах, едите ли вы больше обычного? 1 2 3 4 5
27. Если у вас есть что-либо вкусное, съедите ли вы это немедленно? 1 2 3 4 5
28. Если бы проходите мимо булочной (кондитерской), хочется ли вам купить что-либо вкусное? 1 2 3 4 5
29. Если вы проходите мимо закусочной или кафе, хочется ли вам купить что либо вкусное? 1 2 3 4 5
30. Если вы видите, как едят другие, появляется ли у вас желание есть? 1 2 3 4 5
31. Можете ли вы остановиться, если едите что либо вкусное? 5 4 3 2 1
32. Едите ли вы больше чем обычно в компании (когда едят другие)? 1 2 3 4 5
33. Когда вы готовите пищу, часто ли вы её пробуете? 1 2 3 4 5
  1. Сложите баллы, полученные за первые 10 вопросов, и разделите получившуюся сумму на 10.
  2. Сложите баллы, которые набрали за вопросы 11-23, и разделите сумму на 13.
  3. Сложите баллы за вопросы 11-23 и разделите сумму на 10.
Читайте также:  Болезни десен – названия, симптомы, диагностика

​Результаты

Ответы на первые 10 вопросов определяют ограничительное пищевое поведение. Средний результат составляет 2,4. Если получившаяся у вас цифра намного меньше, значит, вы плохо контролируете, что и в каком количестве едите. Если намного больше — вы слишком строги к себе и, возможно, склонны к анорексии.

Вопросы 11-23 определяют эмоциогенную линию поведения: склонны вы заедать эмоции или нет. Чем ниже получится цифра, тем лучше (средний результат — 1,8). Если же она очень высока, подумайте, что предпринять, чтобы не набрасываться на сладкое от грусти и скуки.

Последние 10 вопросов составляют шкалу экстернального пищевого поведения. Она определяет, легко ли вы поддаетесь искушению съесть что-нибудь вкусное. Средний балл по этой шкале — 2,7. Если вы набрали намного больше, значит, вам свойственно переедать за компанию, в ресторанах и кафе, где блюда аппетитно выглядят, и даже на диете вы не сможете отказать себе во вкусно пахнущей свежеиспеченной булочке. Внимательно следите за собой в таких ситуациях.

PsyShelves

Опросник изучения пищевого расстройства, короткая версия / Eating Disorder Examination Questionnaire, EDE-QS

Источник: PLOS

Development and Psychometric Validation of the EDE-QS, a 12 Item Short Form of the Eating Disorder Examination Questionnaire (EDE-Q)

Авторы: Nicole Gideon, Nick Hawkes, Jonathan Mond, Rob Saunders, Kate Tchanturia, Lucy Serpell

Исследование опубликовано в PLOS: 3 мая 2016 г.

Copyright: © 2016 Gideon et al.

Опросник содержит 12 пунктов. Разработан на основе опросника The Eating Disorder Examination Questionnaire (EDE-Q), Fairburn and Beglin (2008). Может использоваться для оценки пищевого поведения взрослых людей с пищевыми расстройствами и без таковых. Опубликованный ниже перевод на русский язык не валидизирован.

Ссылки для скачивания: doc-файл и pdf-файл.

ИНТЕРЕСНОЕ:

Анализ данных выборки (n=2070, возраст от 20 лет) показал, что более короткий период времени до первой сигареты после пробуждения утром был связан с более высоким уровнем депрессивных симптомов. Так, испытуемые, которые курили в течение 5 минут после пробуждения, имели в среднем в 1,6 раз более высокий уровень депрессивных симптомов по сравнению с теми, кто курил через час после пробуждения и больше. Эта связь была статистически значимой даже после учета социодемографических факторов и привычек курения.

В исследовании с участием 430 пациентов 8 клиник Канады изучили влияние приема омега-3 жирных кислот на симптомы депрессии. Группе приема омега-3 ЖК давали 1050 мг эйкозапентаеновой кислоты и 150 мг докозагексаеновой кислоты ежедневно в течение 8 недель. У этих пациентов были обнаружены улучшения в симптомах (как по их оценке, так и по результатам клинической диагностики), особенно среди тех, у кого отсутствовали сопутствующие расстройства тревожности. Выявленные улучшения симптоматики сравнимы с изменениями от приема распространенных антидепрессантов.

В исследовании с участием 200 школьников (8-16 лет) изучили влияние принятия в пищу омега-3 жирных кислот — 1 грамм каждый день в течение 6 месяцев, и затем оценили экстернализационные (агрессия или ложь) и интернализационные (депрессия, тревожность или отстраненность) элементы поведения. У детей из группы приема омега-3 ЖК обнаружилось значительное снижение негативных элементов поведения, и эти изменения сохранились в течение 12 месяцев, со снижением экстернализационных проявлений на 42% и интернализационных — на 69%.

Ссылка на основную публикацию
Шишка на щиколотке фото и что делать если появилась на внутренней стороне
Шишка на ноге: причины появления, тревожные симптомы и методы лечения Косточка на ноге является вальгусной деформацией стопы. Это далеко не...
Шизофрению можно победить Архив Аргументы и Факты
Клопиксол депо : инструкция по применению Состав 1 мл масляного раствора содержит: активное вещество - зуклопентиксола деканоат 200 мг; вспомогательные...
Шизофрения — причины, симптомы, диагностика и лечение
Шизофрения в психиатрии Что такое шизофрения? Шизофрения – это психическое расстройство, для которого характерно искажение мышления (бред) и восприятия окружающей...
Шишка от прививки у собаки
Опухло и болит место укола после прививки от столбняка: нормальная реакция или осложнение? Иммунизация против столбняка обязательна к проведению для...
Adblock detector