Шишка в заднем проходе как лечить такой недуг

Семь признаков того, что пора к проктологу

Каким бы страшным ни казался осмотр врача, некоторые болезни, если не лечить их вовремя, намного страшнее, пишет «Здоровье Mail.Ru».

Фото: pixabay.com

Почему любые симптомы могут быть опасны?

Если беспокоит боль в заднем проходе, а в стуле появилась кровь, скорее всего, это геморрой (который, если верить данным американской клиники Мэйо рано или поздно возникает у трех из четырех взрослых людей) или анальная трещина. Это болезни неприятные, но в целом не опасные.

Но у некоторых пациентов, которые пришли к врачу с проявлениями «геморроя», будет диагностирована злокачественная опухоль. У рака прямой кишки нет специфических симптомов, по которым его можно отличить от других болезней. Вы не узнаете точный диагноз, пока не посетите доктора и не пройдете исследования.

Боль и дискомфорт

Боли в области заднего прохода и прямой кишки, в зависимости от причины, могут возникать в любое время или только при посещении туалета, по ночам. Характер их тоже может быть разным: от непонятного чувства дискомфорта до сильных, острых, колющих болей.

Чаще всего боль в прямой кишке бывает вызвана геморроем, трещинами прямой кишки, ее травмами, воспалительным процессом (проктитом), инфекциями, в том числе передающимися половым путем. У некоторых людей болевые ощущения возникают из-за спазмов мышц тазового дна: при синдроме леваторов, скоротечной прокталгии. В таких случаях в прямой кишке возникает довольно сильная острая боль, которая длится в течение нескольких минут или часов.

Более редкие причины болей: выпадения прямой кишки, парапроктиты (воспаление тканей вокруг прямой кишки), свищи (туннели, которые формируются из-за гнойного воспаления и могут, например, соединять прямую кишку с кожей), абсцессы (гнойники), злокачественные опухоли.

Изменения работы кишечника

Считается, что у человека запор, если у него не было стула три дня и дольше. Если запоры возникают регулярно, это повод сходить к врачу. Хроническая диарея — тоже повод исключить проктологическую патологию. Этим термином называется состояние, когда в течение последних 24 часов у человека был стул три раза или чаще. При этом стул чаще всего жидкий.

Запоры и диареи зачастую сопровождаются тенезмами — мучительными позывами. Возникают боли, тянущее чувство в области прямой кишки, очень хочется немедленно сходить в туалет. Причинами могут быть воспалительные процессы и гнойники в прямой кишке. Нужно исключать и онкологические заболевания.

«Шишка» в области заднего прохода

Чаще всего «шишка» в области ануса оказывается наружным геморроидальным узлом (или выпавшим внутренним). Безболезненный узел может оказаться анальной бородавкой или контагиозным моллюском. Если беспокоят боли, возможно, это тромбированный геморроидальный узел или очаг гнойного воспаления, иногда «шишка» оказывается злокачественной опухолью.

Анальный зуд беспокоит при трещинах ануса, геморрое. Распространенная причина у детей — гельминты, острицы. Нередко зуд в области заднего прохода беспокоит любителей острой и пряной пищи: она может раздражать прямую кишку.

При длительном приеме антибиотиков или иммунодефицитных состояниях (например, ВИЧ-инфекции) может развиться кандидоз — инфекция, вызванная дрожжеподобными грибками. Если поражена область ануса, одним из симптомов будет зуд. Раздражение слизистой оболочки и кожи в области ануса происходит при длительной диарее. Более редкие причины этого симптома: псориаз, свищи, злокачественные опухоли.

Кровь в стуле

Типичные проявления кровотечения из прямой кишки или ануса — примесь ярко-алой крови в кале, следы крови на туалетной бумаге. Как и в случае с другими симптомами, в списке причин первые места занимают геморрой и анальные трещины. Также ректальное кровотечение может быть вызвано воспалением в кишке, дивертикулитом (воспалением в дивертикуле — патологическом выпячивании в стенке кишки), доброкачественными образованиями — полипами, — или злокачественной опухолью.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение заболеваний почек первые проявления болезней, методы их терапии, особенн

Если стул черного цвета, напоминает деготь и неприятно пахнет — это тоже говорит о кровотечении, но в верхних отделах пищеварительного тракта, например, в желудке. Кровь становится черной из-за того, что на нее действуют ферменты и соляная кислота. Такой стул называется меленой.

Иногда крови в кале настолько мало, что выявить ее удается только с помощью специальных анализов (анализ кала на скрытую кровь). Самый распространенный из них — проба Грегерсена.

Анемия

Хроническое кровотечение в кишечнике приводит к анемии — состоянию, когда в крови снижается уровень гемоглобина. Человек становится бледным, постоянно чувствует слабость, усталость, его беспокоят головные боли, головокружения. Некоторые долго не обращают внимания на эти симптомы, не всегда есть явный признак кровотечения — примесь крови в стуле. В таких случаях анемия может быть выявлена случайно, после того, как пациент сдает общий анализ крови по другому поводу.

Конечно же, анемия возникает далеко не только при заболеваниях толстой и прямой кишки. Если анализ крови показал такое отклонение, важно искать его причину, в том числе пациента могут направить на консультацию к проктологу. Иногда именно снижение уровня гемоглобина становится той самой ниточкой, благодаря которой удается распутать весь клубок и диагностировать злокачественную опухоль.

В 50 лет — абсолютно всем

Людям старшего возраста рекомендуется не просто посетить проктолога, а пройти специальное скрининговое исследование — колоноскопию. Во время этой процедуры врач вводит пациенту в задний проход специальный эндоскопический инструмент в виде тонкого гибкого шланга с миниатюрной видеокамерой — колоноскоп. С помощью него можно осмотреть изнутри всю толстую и прямую кишку. Врачи рекомендуют проходить колоноскопию всем. Начинать нужно с 50 лет, а если у человека сильно повышены риски, то и раньше.

Во всем мире рак толстой и прямой кишки входит в число самых распространенных злокачественных опухолей. Например, в 2017 году в России он был диагностирован у каждого девятого-десятого онкологического больного. Риск заболеть в течение жизни составляет 4−5%, причем большинство больных — люди старше 50 лет. Поэтому так важно проходить скрининг. Если во время колоноскопии не обнаружены патологии, ее нужно повторить через 5 лет.

Шишки, наросты, бугорки, образования в заднем проходе

У нас безопасно!
Мы открыты и ждем вас!

1000 р.
Прием проктолога + аноскопия + ректороманоскопия

8800 р.
Колоноскопия + общий наркоз

Доктора

  • Геморрой первой стадии
  • Острый наружный геморрой
  • Анальная трещина
  • Опущение слизистой передней стенки прямой кишки

Схема лечения

На приеме врача-проктолога в Медикал Он Груп вас ждет комплексное обследование, включающее осмотр, использование визуализирующих методик, а также, в случае необходимости, лабораторная диагностика, например, при подозрении на вирусную природу образований в области заднего прохода.

  • пальцевое ректальное исследование,
  • аноскопия,
  • ректороманоскопия,
  • лабораторные исследования.

На приеме врача-проктолога в Медикал Он Груп вас ждет комплексное обследование, включающее осмотр, использование визуализирующих методик, а также, в случае необходимости, лабораторная диагностика, например, при подозрении на вирусную природу образований в области заднего прохода.

  • пальцевое ректальное исследование,
  • аноскопия,
  • ректороманоскопия,
  • лабораторные исследования.

После определения причины образования, планируется его удаление. При этом врачи Медикал Он Груп используют современные методы, способствующие достаточно быстрому и безболезненному заживлению после процедуры удаления. Это важно, так как кожа в области заднего прохода очень чувствительна.

  • иссечение аппаратом Сургитрон,
  • лигирование латексными кольцами,
  • медикаментозная терапия,
  • склеротерапия,
  • фотокоагуляция,
  • дезартеризация с мукопексией.
Читайте также:  Тяжелая анемия 3 степень заболевания, хроническая форма

После определения причины образования, планируется его удаление. При этом врачи Медикал Он Груп используют современные методы, способствующие достаточно быстрому и безболезненному заживлению после процедуры удаления. Это важно, так как кожа в области заднего прохода очень чувствительна.

  • иссечение аппаратом Сургитрон,
  • лигирование латексными кольцами,
  • медикаментозная терапия,
  • склеротерапия,
  • фотокоагуляция,
  • дезартеризация с мукопексией.

Преимущества лечения

В клиниках Медикал Он Груп комфорту пациентов уделяется особое внимание. Поэтому мы создали удобную систему записи на консультации (через сайт или по телефону). Мы работаем по удобному графику каждый день, а обстановка и оборудование клиники сделают ваше пребывание в клинике комфортным.

Комплексный подход к лечению при образованиях в области анального отверстия – очень важен для выявления истинной причины их образования, следовательно, и для лечения. В диагностике могут использоваться как традиционные методы – пальцевое исследование, ректороматоскопия, так и ультразвуковое исследование, полимеразная цепная реакция и другие лабораторные методы. Такой подход позволяет определить причину и назначить адекватное лечение.

В большинстве случаев выявления новообразований в области ануса, требуется хирургическое вмешательство . Врачи-проктологи Медикал Он Груп имеют в своем распоряжении современные лазерные, радиоволновые установки, помогающие удалять любые образования достаточно безболезненно и бескровно. Такой подход позволяет сократить до минимума восстановительный период.

Ректоцеле: симптомы, диагностика, лечение

Ректоцеле» (rectocele: лат. rectum – прямая кишка; греч. kele – выпячивание, грыжа, припухлость) — это выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища (переднее ректоцеле), и/или, крайне редко, по задней полуокружности прямой кишки.

Ректоцеле страдают в подавляющем большинстве женщины. Слабость связок и мышц тазового дна, развивающаяся в течение жизни, их повреждение во время тяжелых и осложненных родов приводят к ослаблению ректовагинальной перегородки — стенки между кишкой и влагалищем. При этом она истончается, а задняя стенка влагалища, тесно связанная с прямой кишкой, приобретает патологическую подвижность. При повышении внутрибрюшного давления (хронические запоры и сильное натуживание во время дефекации) происходит выбухание передней стенки прямой кишки в сторону истонченной задней стенки влагалища. Вместо того, чтобы при натуживании «работать» на опорожнение кишки, перегородка выпячивается во влагалище, образующийся при этом карман препятствует нормальной дефекации.

Ректоцеле, чаще всего, это верхушка айсберга проблем тазового дна женщины старше 50 лет и причинатак называемого синдрома обструктивной дефекации. Несостоятельность мышц тазового дна приводит также к недержанию мочи во время напряжения (при кашле, чихании), к проблемам в сексуальной сфере у женщин. Именно поэтому ректоцеле и опущение женских половых органов — это заболевания с единым механизмом развития и клинической картиной, адекватное лечение которых требует объединения усилий колопроктолога и урогинеколога.

Симптомы ректоцеле

Основная жалоба при ректоцеле — запоры. Дефекация затруднена, появляется чувство неполного опорожнения прямой кишки. По мере развития заболевания возникает необходимость применения ручного пособия во время стула, длительныхнатуживаний. Результатом неполного опорожнения прямой кишки являются частые, нерезультативные позывы к дефекации, возникает потребность в двухэтапной дефекации. Характерный признак скопления кала в «резервуаре»: кишечник «срабатывает», если поддерживать или надавливать пальцами на заднюю стенку влагалища или с боков от ануса.

В дальнейшем длительноенатуживание ведет к травмированию слизистой оболочки анального канала и возникновению ряда сопутствующих проктологических заболеваний (хронический геморрой, анальная трещина, свищи прямой кишки, хронический криптит и т. п.).

Диагностика ректоцеле

Характерные жалобы на затрудненный акт дефекации, необходимость ручного пособия путем надавливания на заднюю стенку влагалища для освобождения прямой кишки являются достаточным основанием для того, чтобы предположить наличие у пациентки ректоцеле. Основным методом диагностики ректоцеле является проктологический осмотр, проводимый на гинекологическом кресле в положении на спине с ногами, согнутыми в коленных суставах и приведенными к животу. При проведении пальцевого исследования прямой кишки и влагалищного исследования при натуживании выявляют выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища. Проведение аноскопии/ректоскопии/колоноскопии является обязательным при всех заболеваниях прямой кишки и анального канала. При этом определяют состояние прямой кишки и выявляют сопутствующие проктологические заболевания. Проводится трансректальное ультразвуковое исследование для определения состояния мышц тазового дна, размеров ректоцеле.

Читайте также:  Похмелье уничтожает рак Здоровье

В специализированных клиниках, занимающихся проблемами тазового дна, в том числе в Клинике колопроктологии ЕМС, проводятся сложные исследования функции акта дефекации и анатомии таза с использованием рентгеновского излучения (дефекография), МРТ (МРТ-дефекография), анальнаяманометрия. Обязательно исследование пассажа (прохождения) рентгеноконтрастного вещества по толстой кишке для исключения медленнотранзиторного запора.

Медикаментозное лечение

У всех пациенток с ректоцеле лечение следует начинать с консервативных мероприятий, заключающихся в подборе режима питания с включением в рацион высоковолокнистых продуктов и большого количества жидкости. Это диета с повышенным содержанием пищевой клетчатки, лекарственные препараты с пищевыми волокнами для размягчения и увеличения объема стула; эубиотики, стимулирующие развитие «полезной» кишечной флоры.

Доказано, что употребление жидкости до 1,5 -2 л в день увеличивает частоту стула и снижает необходимость в приеме слабительных средств у пациентов, соблюдающих высокошлаковую диету. Такая терапия направлена на нормализацию эвакуаторной функции толстой кишки, и ее следует назначать за 1,5-2 мес. до операции. В тех случаях, когда функцию кишки не удается улучшить при помощи режима питания, следует использовать осмотические слабительные средства и прокинетики — препараты, нормализующие двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

В начальной стадии полезно проведение комплекса гимнастических упражнений, укрепляющих мышцы тазового дна (упражнения Кегеля).

Хирургическое лечение

Если, несмотря на все проводимые мероприятия, направленные на улучшение опорожнения прямой кишки, симптомы ректоцеле сохраняются, врач рассматривает вопрос о проведении хирургического вмешательства с целью удаления выпячивающейся части прямой кишки и укрепления ректовагинальной перегородки. Такое решение принимается совместнымконсилумомурогинеколога и колопроктолога. Возможно выполнение сочетанных операций. Выбор способа оперативного лечения проводится с учетом анамнеза пациента и сопутствующей патологии. Так, при выраженных патологических изменениях положения органов малого таза или наличия сопутствующих заболеваний, например, цистоцеле, геморроя, полипов или анальной трещины, операция по поводу ректоцеле проводится с помощью комбинированного доступа с одновременной коррекцией сопутствующих заболеваний, так как у женщин, страдающих ректоцеле, часто наблюдаются различные повреждения заднего прохода, в частности, его передней полуокружности, воспаление сигмовидной и прямой кишок.

До появления современных технологий и новейших материалов основным видом операций была пластика мышц тазового дна. Современные технологии позволяют провести операцию по устранению ректоцеле и выпадения прямой кишки лапароскопически и подразумевают установку сетчатого импланта. Биологически инертные импланты фиксируются на связках малого таза и надежно укрепляют ректовагинальную перегородку, ректовагинальную область и тазовое дно. Количество осложнений и рецидивов сведено к минимуму. Женщине разрешается вставать уже на следующий день после проведения операции и активно двигаться на 2-3 сутки. Операция малотравматична, позволяет излечивать женщин старшего возраста, перенесших генитальный пролапс (опущение и выпадение влагалища) и/или с большим количеством сопутствующих заболеваний. У пациенток восстанавливаются нормальные функции мышц тазового дна и приходит в норму процесс опорожнения кишечника.

Метод пластики сетчатыми имплантами не подходит для женщин, которые планируют беременность, так как становится невозможно адекватное растяжение ректовагинальной области, необходимое для успешных естественных родов.

В случаях, когда имеются противопоказания к проведению хирургического вмешательства, урогинекологи принимают решение о назначении особой лечебной гимнастики и рекомендуют ношение пессария – резинового или пластикового кольца, предупреждающего выпадение органов малого таза, в том числе и матки. Пессарий поддерживает внутренние половые органы женщины. Он устанавливается во влагалище врачом и требует периодической замены, так как при длительном ношении вызывает образование пролежней.

Ссылка на основную публикацию
Шизофрению можно победить Архив Аргументы и Факты
Клопиксол депо : инструкция по применению Состав 1 мл масляного раствора содержит: активное вещество - зуклопентиксола деканоат 200 мг; вспомогательные...
Что то мешает в горле при глотании ощущение дискомфорта и инородного тела в районе кадыка, хочется о
Как будто что-то мешает в горле, но не болит как лечить Чувство инородного тела в горле хотя бы раз в...
Что цвет мочи может рассказать о вашем здоровье; Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира
Цвет мочи: норма и отклонения, какого цвета должна быть моча у здорового человека Критерии оттенка мочи зависят от присутствия в...
Шизофрения — причины, симптомы, диагностика и лечение
Шизофрения в психиатрии Что такое шизофрения? Шизофрения – это психическое расстройство, для которого характерно искажение мышления (бред) и восприятия окружающей...
Adblock detector