Щитовидная железа у детей увеличена что может спровоцировать увеличение, заболевания, лечение

Щитовидка у девочки подростка

  • ENGLISH(Английский)
  • 简体中文(Упрощенный китайский)
  • Français(Французский)
  • Deutsch(Немецкий)
  • Русский
  • Español(Испанский)
  • Ελληνικα(Греческий)
  • Português(Португальский, Португалия)
  • Türkçe(Турецкий)
  • Italiano(Итальянский)
  • العربية(Арабский)
  • Română(румынский)
  • Bahasa Indonesia(индонезийский)
  • Português do Brasil (бразильский португальский)
  • Домашняя страница
  • Щитовидная железа
    • О Щитовидной Железе
    • Влияние Дефицита Йода
    • О Гипотиреозе
    • О Гипертиреозе
    • О Зобе и Узлах В Щитовидной Железе
    • О Раке Щитовидной Железы
    • О Тиреоидите Хашимото
    • О Болезни Грейвса

    Вы покидайте страницу

    Вы покидаете сайт осведомленности о заболеваниях щитовидной железы. Эта ссылка на сайт, где наша политика конфиденциальности не применима. Мерк не несет ответственности за содержание этих сайтов или их источники, также не несет ответственности за возможные повреждения, которые могут появиться после использования этих сайтов

    Leaving Website

    ThyroidAware.com will be available in your language soon, but until then we are directing you to our International Thyroid Awareness Week website.

    Cookies-Policy Configure

    Component is not yet configured. [click to edit]

    Критические периоды для щитовидной железы — Наблюдаем за взрослением ребенка

    В этой главе мы сосредоточили свое внимание на том, как заболевания щитовидной железы могут повлиять на развитие вашего ребенка. «Наблюдаем за взрослением ребенка» является частью проекта в рамках кампании «Критические периоды для щитовидной железы», которая проводится совместно с Международной федерацией щитовидной железы. Здесь представлена вся необходимая информация о том, какими симптомами могут проявляться заболевания щитовидной железы, как они могут повлиять на те или иные ключевые моменты роста и развития ребенка, и какие меры нужно предпринять, заподозрив у ребенка заболевание щитовидной железы.

    Критические периоды для щитовидной железы — Наблюдаем за взрослением ребенка

    В этой главе мы сосредоточили свое внимание на том, как заболевания щитовидной железы могут повлиять на развитие вашего ребенка. «Наблюдаем за взрослением ребенка» является частью проекта в рамках кампании «Критические периоды для щитовидной железы», которая проводится совместно с Международной федерацией щитовидной железы. Здесь представлена вся необходимая информация о том, какими симптомами могут проявляться заболевания щитовидной железы, как они могут повлиять на те или иные ключевые моменты роста и развития ребенка, и какие меры нужно предпринять, заподозрив у ребенка заболевание щитовидной железы.

    Следующий критический период, на котором сосредотачивает внимание наша кампания — это рост и развитие ребенка. Наши образовательные ресурсы стремятся помочь родителям, воспитывающим маленьких детей, и подчеркнуть важность здоровья щитовидной железы для развития ребенка. Узнав более подробно о щитовидной железе, вы с большей вероятностью сможете заметить признаки заболевания, вовремя обратиться за помощью и радоваться тому, как ваш ребенок активно развивается.

    В нашей жизни мы переживаем множество незабываемых моментов: окончание школы, этапы карьерного роста, создание семьи. Самым лучшим жизненным опытом является воспитание детей и наблюдение за этапами их развития. Это период, который включает в себя много особых моментов, таких как первые слова ребенка и появление у него друзей.

    Учитывая важнейшую роль, которую играет щитовидная железа в процессе роста и развития ребенка, 1 в этот значимый период необходимо сохранять бдительность в отношении здоровья щитовидной железы.

    Ряд факторов может сделать ребенка подверженным развитию заболеваний щитовидной железы. Заболевание может быть врожденным или возникнуть с возрастом. 2,3 Следующие примеры описывают этапы жизни ребенка, когда щитовидная железа играет важную роль:

    • Первые слова – одно из самых восхитительных событий в воспитании сына или дочери, и они являются ранним признаком здорового развития мозга. Однако развитие может задерживаться из-за врожденного гипотиреоза, т.е. гипотиреоза, который существует с момента рождения. 4 Это состояние обычно выявляют благодаря национальной программе скрининга новорожденных, что означает раннее начало лечения и нормальное развитие ребенка. 4
    • Детские истерики – к сожалению, это неизбежно, и умение справляться с перепадами настроения ребенка является частью родительских обязанностей, но знаете ли вы, что заболевание щитовидной железы может сделать ребенка более эмоциональным? 5 Гипертиреоз (повышение функции щитовидной железы) может вызывать капризность и плаксивость, 5 а гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) может привести к раздражительности и тревожности. 6
    • Дружить – это замечательно, всегда радостно смотреть, как ребенок играет с другими детьми и заводит первых друзей. Однако гипертиреоз у детей может проявляться тревожностью и поведенческими проблемами, 5 а при возникновении гипотиреоза дети могут чрезмерно уставать. 5 Оставленные без лечения, эти состояния могут помешать социализации ребенка.
    • Первый класс – все мы знаем, что в первые школьные дни ребенку может быть довольно страшно. Это нормально, детям может понадобиться некоторое время, чтобы привыкнуть, однако причиной нарушения школьной адаптации может быть проблема со здоровьем. Дети с заболеваниями щитовидной железы могут быть беспокойными, иметь проблемы с памятью и концентрацией внимания, что может негативно сказаться на их развитии. 5,7
    • Занятия спортом — не все дети преуспевают в спорте, но здоровье щитовидной железы является залогом нормального физического роста и развития. Очень медленный или быстрый пульс, проблемы с массой тела, несмотря на нормальный аппетит, могут быть признаками нарушений со стороны щитовидной железы. 5
    • Пубертатный период – все дети разные, и также отличается их половое созревание. Однако бывают случаи, когда раннее или задержанное половое созревание может быть связано с заболеванием щитовидной железы. 5 Вы сможете убедиться в нормальном развитии ребенка, проконсультировавшись с врачом.

    Заболевания щитовидной железы у подростков

    Тема сегодняшнего разговора весьма актуальна. Профилактические ежегодные осмотры подростков показывают, что частота увеличения щитовидной железы в подростковом возрасте с каждым годом не уменьшается. Что бы разобраться в проблеме происходящего, необходимо понять, что такое эутиреоидныи зоб подростков.

    Юношеская гиперплазия щитовидной железы это обратимое, временное увеличение щитовидной железы в препубертатном и пубертатном возрасте до 2 -3 степени, в результате повышающейся потребности растущего организма в гормонах щитовидной железы при скрытом дефекте их синтеза и при наличии семейной предрасположенности. Эутиреоидныи зоб подростков рассматривается как пограничное состояние между нормой и патологией. Обычно к 17 годам размеры щитовидной железы приходят в норму, но если увеличение щитовидной железы сохраняются, то это состояние следует расценивать как аутоиммунный тиреоидит. Если поискать симптомы характеризующие юношескую гиперплазию щитовидной железы, то они настолько расплывчаты, что пожалуй ведущим остаётся только увеличение размеров самой щитовидной железы или отдельных её долей.

    Поскольку мне многие годы приходится встречаться с данными состояниями у подростков, то с уверенностью могу сказать, что поражение щитовидной железы у подростков по частоте стоит на втором месте среди всей эндокринной патологии. Девушки страдают заболеваниями щитовидной железы чаще юношей. Нервно-вегетативные нарушения, такие как влажные руки, тахикардия особенно в ночные часы, потливость в подмышечных впадинах и другие симптомы, так напоминающие клинику вегето-сосудистой дистопии. Всё бы ничего и с этим можно жить, если бы не одно обстоятельство. Научно доказаны те факты, что через годы невинная, увеличенная щитовидная железа может способствовать развитию аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза, который уже совсем не безобиден. Подростки жалуются на сонливость, слабость, снижение памяти, сухость кожи, особенно на локтях. Слоятся ногти, выпадают волосы, часто наблюдается задержка роста и полового развития. Могут возникать проблемы, связанные с репродуктивной функцией особенно у девушек. На фоне увеличенной щитовидной железы у подростков чаще возникает онкопатология щитовидной железы. Проблемы веса в подростковом возрасте очень часто пересекаются с патологией щитовидной железы. Подростки с эутиреоидным зобом очень часто подвержены инфекциям.

    Сегодня мне бы не хотелось останавливаться на лечении данной патологии и оставить решение этих вопросов для врачей эндокринологов и педиатров, поскольку подходить к лечению нужно очень индивидуально, проведя полное обследование подростка.

    Сегодня хочу остановиться на профилактике, которая весьма проблематична. Семья с любым достатком в состоянии использовать в своём рационе йодированную соль. Йод относится к микроэлементам питания. Суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг, за всю свою жизнь человек потребляет всего 3-5 г (около чайной ложки) йода.

    Вторым моментом профилактики является понимание того, что важно оберегать детей и подростков от воздействия радионуклидов и прочих вредных излучений (СВЧ- поле, долгое сидение у мониторов и телевизоров). Нельзя злоупотреблять излишним пребыванием на солнце и в соляриях.

    Внимательно отнеситесь к диете. При эутиреоидном зобе подростков следует исключить из рациона продукты, содержащие струмогены: краснокочанная капуста, репа, редька, кабачковые, тапиока, арахис, бобовые, шпинат, персики. Противопоказаны физиотерапевтические процедуры на шею. Следует избегать приём струмогенных препаратов. Диспансерное наблюдение подростков с гиперплазией щитовидной железы проводится эндокринологом 2 раза в год.

    Эутироидный зоб подростков

    Эутироидный зоб подростков — обратимое временное увеличение щитовидной железы в препубертатном и пубертатном периодах, которое не имеет связи о очагами зобной эндемии. Синонимы: пубертатный зоб, ювенильная струма, ювенильный зоб, спорадический эутироидный зоб, диффузная эутироидная гиперплазия щитовиднолй железы, юношеская гиперплазия щитовидной железы. Частота эутироидного зоба подростков колеблется от 15,5 до 51,5 % (у девушек —в 3-5 раз чаще), в неэндемичных районах — до 10 %. Эутироидный зоб чаще наблюдается в возрасте 11-14 лет.

    Причины заболевания

    Эутироидный зоб подростков — результат повышающейся потребности растущего организма в трийодтиронине и тироксине при скрытом дефекте их синтеза и при наличии семейной предрасположенности. Это — самый частый вариант нетоксического зоба у подростков. В его патогенезе играет роль относительная недостаточность темпов превращения неорганического йода в органический и дефект его распределения в ткани железы. Возникает повод для начала ее разрастания — гиперплазия щитовидной железы носит компенсаторный характер и направлена на обеспечение организма тиреоидными гормонами. Пусковой механизм здесь — дефект синтеза трийодтиронина и тироксина, а дефицит йода — этот дефект быстрее выявляет.

    Эутироидный зоб подростков нужно рассматривать как пограничное состояние между нормой и патологией.

    Симптомы эутироидного зоба подростков

    Клиническая картина выражается лишь в увеличении размеров щитовидной железы. Щитовидная железа при пальпации обычно диффузно увеличена и мягкая. За рубежом зобом считают такое увеличение щитовидной железы, когда объем обеих пальпируемых ее долей больше концевой фаланги 1 -го пальца руки пациента. У девушек с тонкой шеей размеры железы часто переоценивают, у юношей — недооценивают. Кисти могут быть нормальными или холодными и влажными. Бывает акроцианоз — изменение цвета кожных покровов на дистальных участках туловища (кисти рук, стопы, губы, кончик носа), которые приобретают синеватый оттенок. Отмечают потливость подмышек. Нервно-вегетативные нарушения и тахикардия — не постоянные. В спокойной обстановке и во сне пульс обычно нормальный. Похудения обычно не бывает, а если оно возникает, то чаще связано со снижением аппетита.

    Осложнения

    При эутироидном зобе подростков впоследствии часто формируется гипотироз, бывают отклонения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, в физическом и половом развитии. Может возникнуть аутоиммунный тироидит, подострый тироидит, диффузный токсический зоб. У половины девушек может быть ановуляция, монотонная секреция гонадотропных и половых гормонов в I и II фазах менструального цикла.

    Классификация

    По классификации ВОЗ, выделяют следующие степени зоба:

    • 0 степень — зоба нет;
    • 1а степень — зоб только пальпируется;
    • 1в степень — зоб пальпируется и виден при запрокинутой голове;
    • 2 степень — зоб виден при обычном положении шеи.

    У подростков I степень увеличения щитовидной железы патологией не считают. 1 степени зоба до пубертата — уже признак гипертрофии, а для подростков старше 14 лет — это вариант нормы. Без УЗИ правомочность условного деления гиперплазии по размерам щитовидной железы на степени сомнительна. В крови при эутироидным зобом подростков можно обнаружить тенденцию к гиперхолестеринемии, небольшому увеличению уровня ТТГ и гипосекреции тироксина (T4) при нормальных показателях трийодтиронина (Т3). Антитироидные аутоантитела, особенно антитела к тиропероксидазе, должны отсутствовать.

    Критерии диагноза.

    Эутироидный зоб подростков диагностируют на основании пальпаторной и инструментальной (УЗИ, термография щитовидной железы) констатации увеличения размеров щитовидной железы не менее, чем II степени. Более ценно — выявление гиперсекреции ТТГ и повышение индекса свободного Т4 (отношение уровня Т4 к уровню тироксинсвязывающего глобулина), нормальные показатели которого составляют 2,7-6,4.

    Болезни, похожие по клиническим проявлениям

    Эутироидный зоб подростков дифференцируют с эндемическим зобом, диффузным токсическим зобом, аутоиммунным тироидитом, подострым тироидитом.

    При эндемическом зобе имеется явный или скрытый гипотироз, с более или менее выраженными признаками кретинизма. Важен эпидемиологический анамнез по эндемическому зобу (проживание в бедной йодом местности). В щитовидной железе возможны узлы.

    При диффузном токсическом зобе, как правило, развиваются похудание, тахикардия (даже во сне), выраженная потливость, тремор пальцев рук, глазные симптомы с экзофтальмом, нарастают уровни Т3 и Т4, выявляются аутоантитела к тироглобулину, падает уровень холестерина.

    Для аутоиммунного тироидита типичны плотноватая, часто с узлами щитовидная железа, повышенный титр антитироидных антител (1:80 и выше), преобладают антитела к тиропероксидазе. Нередки признаки гипотироза: сонливость, зябкость, сухая кожа, особенно на локтях, выпадают волосы, слоятся ногти, наблюдаются симптомы скрытой тетании ( симптомокомплекс, протекающий в виде судорожных припадков). У девушек нередки нарушения месячных.

    Подострый тироидит протекает с сильными болями в щитовидной железе, которая иррадиирует в уши, в затылок. Возникают лихорадка, выраженная общая слабость, проливная потливость. Значительно повышается СОЭ. Всегда наблюдается высокий обезболивающий эффект даже от средних доз преднизолона.

    Исходы заболевания и прогноз.

    Эутироидный зоб подростков обычно к 17-летнему возрасту исчезает, размеры щитовидной железы нормальные. Если сохраняется увеличение щитовидной железы в возрасте старше 18 лет, то это принято расценивать как аутоиммунный тироидит. При пожизненном прогрессировании гиперплазии щитовидной железы она может увеличиваться до зобов гигантских размеров и веса — более 5 кг! Через годы невинная гиперплазия щитовидной железы может привести к аутоиммунному тироидиту и к гипотирозу. На фоне гиперплазии у подростков чаще возникает онкопатология щитовидной железы. Более часто наблюдаются задержки роста и полового развития. Могут возникать проблемы, связанные с репродуктивной сферой, особенно, у девушек. Подростки с эутироидным зобом подростков весьма подвержены инфекциям.

    Лечение.

    При эутироидном зобе подростков не показаны продукты, содержащие струмогены — вещества, способствующие разрастанию ткани щитовидной железы. К таким продуктам относятся: краснокочанная капуста, репа, редька, кабачковые, тапиока, арахис, бобовые, шпинат, персики. В эндемической по зобу местности подросткам с ювенильной гиперплазией щитовидной железы назначают антиструмин или дают йодированную соль.

    При I степени увеличения щитовидной железы в отсутствие гипотироза терапия тироидными гормонами не обоснована, и показанием к ней может быть только повышенная секреция ТТГ (терапия снижает уровень ТТГ, но секреция Т3 и Т4 существенно не изменяется).

    Тироидные гормоны (левотироксин) в максимально переносимых дозах назначают длительно и непрерывно до уменьшения размеров щитовидной железы (до I степени), после чего дозу постепенно снижают. Иногда как антиструмогенное средство используют индометацин (метиндол), но только при отсутствии противопоказаний (хронический гастродуоденит, язвенная болезнь).

    Профилактика.

    Профилактика весьма проблематична, но при дефиците йода применение в разумных пределах антиструмина или йодированной соли предупреждает развитие эндемии эутироидного зоба подростков. Важно оберегать детей от воздействия радионуклидов и прочих вредных излучений (СВЧ-поле, долгое сидение у мониторов и телевизоров). Нельзя злоупотреблять чрезмерным пребыванием на солнце и в соляриях. Противопоказаны физиотерапевтические и рентгенологические процедуры, затрагивающие область щитовидной железы. При рентгеновских исследованиях необходимо требовать у рентгенолога закрывать щитовидную железу подростка специальными защитными приспособлениями. Желательно избегать приема таких препаратов, которые струмогенны (сульфаниламиды, нитраты, кордарон, амиодарон, этионамид, дифенин, антибиотики, в-адреноблокаторы), особенно при наличии увеличения щитовидной железы. Пища должна быть разнообразной, без одностороннего злоупотребления струмогенными продуктами питания.

    Подростки с эутироидным зобом годны к военной службе с незначительными ограничениями, если зоб не затрудняет ношение форменной одежды. Если эутироидный зоб вызывает нарушения функции соседних органов, они к призыву в армию не годны. В военно-учебные заведения подростки с эутироидным зобом не принимаются.

    Литература
    Ю. И. Строев, Л. П. Чурилов. Под ред. А. Ш. Зайчика. Эндокринология подростков. СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2004 — 384 с.

    Понравилась статья? Поделись ссылкой

    Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

    Читайте также:  Удаление папиллом и кондилом
Ссылка на основную публикацию
Шьем бампер и подушки в детскую кроватку своими руками (18 фото видео)
Бортики в кроватку для новорожденных своими руками Бортики в кроватку для новорожденных своими руками: созданные с любовью и заботой Обеспечить...
Шишка на щиколотке фото и что делать если появилась на внутренней стороне
Шишка на ноге: причины появления, тревожные симптомы и методы лечения Косточка на ноге является вальгусной деформацией стопы. Это далеко не...
Шишка от прививки у собаки
Опухло и болит место укола после прививки от столбняка: нормальная реакция или осложнение? Иммунизация против столбняка обязательна к проведению для...
Щавелевая кислота продукты богатые щавелевой кислотой
Щавелевая кислота в организме человека В организме человека щавелевая кислота может сыграть как хорошую, так и плохую роль, поэтому очень...
Adblock detector