Сдать анализ на Посев на золотистый стафилококк (S

Как заподозрить наличие стафилококка у грудничка?

Алгоритм обследования очень прост: заподозрить и сделать посев. Единственным действенным лабораторным методом остается бактериологический – посев.

Откуда берутся посевы? Откуда угодно. Оттуда, где подозревается скопление колоний стафилококка: из кала, из носа, зева, из пупочной ранки.

В стационарах полагается брать посевы из всех получаемых биологических жидкостей: например, если больному положена пункция сустава, то полученная внутрисуставная жидкость автоматически отправляется на посев.

Но мы помним, что стафилококк – это условно-патогенная флора (УПФ), что наиболее распространенная форма его существования – носительство.

Так можно ли только лабораторным методом отличить носительство от истинной стафилококковой инфекции?

Отвечу так: иногда.

  • когда стафилококк обнаруживается в биологических жидкостях, которые в норме стерильны (кровь, ликвор, внутрисуставная жидкость).
  • при выявлении конкретных гнойных очагов: абсцесс, пустулы, гнойное отделяемое из глаз или из пупочной ранки и т.п.

В остальных случаях диагноз выставляется на основе клинических проявлений оцениваемых через призму опыта и интуиции врача.

И так, при наличии видимого гнойного очага тактика проста: бактериологическое исследование отделяемого (посев), затем – антибактериальная терапия с учетом чувствительности по результатам посева.

Длительность курса и путь введения антибиотика в каждом конкретном случае индивидуальны.

Иногда, при так называемых «малых» локализованных формах стафилококковой инфекции (например, конъюнктивит, паронихий) можно попробовать воздержаться (под наблюдением врача!!) от назначения системных антибиотиков, действующих на весь организм в пользу местных антибактериальных средств.

Критерием для такого решения становится отсутствие системной воспалительной реакции: температуры, плохого самочувствия ребенка, воспалительных изменений в формуле крови.

Если с наличием гнойных очагов все более или менее понятно, то со стафилококковым поражением желудочно-кишечного тракта у грудничка все непросто.

И первое, что необходимо сделать, это отличить болезнь (стафилококковый гастроэнтерит, энтероколит) от носительства стафилококка как одного из проявлений кишечного дисбиоза.

Поставить границу между этими двумя состояниями необходимо, чтобы определиться с тактикой лечения.

ЧЕТЫРЕ СТУПЕНИ ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ СТАФИЛОКОККОВОГО ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ГРУДНИЧКА

Первая ступень. Как всегда в медицине, это сбор анамнеза (истории), жалоб пациента (в данном случае мамы). Жалобы в данном случае могут быть на колики, срыгивания, изменение характера стула.

Вторая ступень. Большинство врачей на этом этапе назначают посев кала на стафилококк. Но я считаю этот анализ абсолютно бессмысленным (подробнее об этом в статье про дисбактериоз). Вторым этапом я определяю для себя, насколько выявленные симптомы нарушения пищеварения доставляют неудобство ребенку. Этап субъективный, но, по-моему, самый важный.

Как оценить самочувствие грудничка? Опыт, опыт, и еще раз опыт. Но помимо профессиональной интуиции оцениваем аппетит весовые прибавки – главный показатель самочувствия ребенка до полугода.

Третья ступень. Посев кала на микробный пейзаж. Назначаю не всегда, часто, по желанию родителей. Опять же особо хочется отметить, что сдавать посев кала на стафилококк, довольно бессмысленное занятие. Потому что стафилококк — это один из многих представителей УПФ, ничем не хуже и не опаснее других возможных возбудителей кишечной инфекции.

Читайте также:  Наш мозг и вся правда о таблетке для ума - BBC News Русская служба

О чем надо помнить при обнаружении стафилококка в посеве кала?

Что деление стафилококка на патогенный и непатогенный весьма условно

Не ориентироваться на титры: т.е. на количество микроорганизма в случайной порции фекалий. Вопреки распространенному мнению, титр в анализе не отражает истинную обсемененность кишечника.

Четвертая ступень. Иногда меняю ее местами с третьей. Копрограмма. Это анализ кала, который отражает процессы переваривания и состояние слизистой кишечника. Важна для выявления воспаления в кишечнике. В первую очередь оцениваем наличие слизи, количество лейкоцитов, эритроцитов.

Затем, анализируются результаты всех четырех этапов.

Для стафилококковой инфекции характерно:

  • устойчивое расстройство питания, «плоская» весовая кривая
  • воспалительные изменения в копрограмме
  • как крайний вариант – воспалительные изменения в клиническом анализе крови: лейкоцитоз, нейтрофиллез
  • возможно наличие сопутствующего гнойного очага

Для носительства:

  • расстройства питания не характерны. Весовая кривая восходящая (при условии адекватного вскармливания)
  • воспалительные изменения в копрограмме не выражены
  • отсутствие реакции со стороны лейкоцитарной формулы

Какие же пути лечения стафилококковой инфекции с преимущественным поражением ЖКТ?

Как можно было сказано выше, терапия будет зависеть от наличия или отсутствия активной инфекции, от тяжести проявления.

При наличии истинной стафилококковой инфекции с системным воспалительным ответом показано назначение системных антибиотиков. В 90% случаев лечение будет проходить в стационаре.

Иногда, когда состояние ребенка не расценивается как угрожающее, интоксикация не выражена, используют антибактериальную терапию, не оказывающую системного действия. Применительно к ЖКТ это энтерофурил (который не является антибиотиком лишь по способу получения, в остальном обладает всеми достоинствами и недостатками, присущими антибактериальным средствам).

Раньше широко (и с успехом) использовали пероральное (внутрь) назначение аминогликозидных антибиотиков (обычно гентамицина), которые не всасываются из кишечника, но, проявляют в нем все свои лучшие антибактериальные свойства.

Антибактериальная терапия направлена на устранение первопричины данного заболевания, т.е. собственно стафилококка. Но наряду с ней обычно показана терапия, которая устраняет симптомы болезни. Она так и называется «симптоматической». Описать ее подробно невозможно по той причине, что она индивидуальна у каждого больного.

Основные возможные направления симптоматической терапии инфекционного поражения ЖКТ:

Инфузионная терапия («капельницы»). Используется для поддержания водно-электролитного состояния, если ребенок в силу заболевания не получает полного объема жидкости с пищей: диарея, срыгивания, отказ от еды.

Энтеросорбенты («Смекта», «Зостерин-ультра» и пр.). Назначаются с целью удаления из кишечника токсинов микробов. Всегда назначаю их с осторожностью, так как на практике часто вижу, что их основной сорбционный эффект иногда перекрывается побочным: снижением моторики кишечника и замедлением эвакуации каловых масс, что ведет к обратному действию: задержке токсинов в кишке.

Ферментотерапия. Главное правило использования ферментов – «не навреди». Для этого надо правильно подобрать момент назначения. При необходимости я назначаю ферменты на этапе выздоровления. Также важно правильно рассчитать курс и провести грамотную отмену этих препаратов. Смысл в том, что при длительном назначении ферментативных препаратов организм привыкает использовать их «на халяву», снижая выработку собственных ферментов. В этом случае при прекращении приема препаратов может развиться «эффект отмены».

Читайте также:  Лечение насморка с зелеными выделениями из носа у детей и взрослых – как быстро вылечить в домашних

Поэтому я придерживаюсь двух принципов ферментотерапии: короткий курс и постепенная отмена.

Фитотерапия. Использую на этапе восстановления, с вяжущей и противовоспалительной целью.

Про- и пребиотики назначаются также на восстановительном этапе в схеме коррекции дисбактериоза. Их использование – тема для отдельной беседы в недалеком будущем J

Как сдать анализ на стафилококк у новорожденных

Проводить анализ на стафилококк у новорожденных можно, используя:

  • кровь ребенка, особенно при подозрении на сепсис, абсцессы внутренних органов и внутрибольничное заражение.
  • стул ребенка при подозрении на поражение кишечника
  • посев мочи при подозрении на поражение почек и мочеполовой системы
  • при подозрении на инфицирование с пищей – посев грудного молока.

Какие могут быть результаты данных исследований? В крови при сепсисе будут высеваться стафилококки, что указывает на тяжелое течение, так как в норме кровь должна быть стерильной. Эти анализы, наряду с другими берутся в стационаре, где будет находиться новорожденный. Кровь сеется на особые питательные среды, и если в ней есть стафилококки, они прорастут в виде колоний. Тогда проводят еще и определение чувствительности их к антибиотикам, чтобы сразу определиться с лечением.

Самым распространенным среди анализов является анализ кала на стафилококк у новорожденных. По результатам этого исследования выявляется наличие стафилококка и его определенного вида в определенных количествах. В стуле допускается определенное количество стафилококков, относящихся к условно-патогенной флоре. У детей раннего возраста допустимо наличие сапрофитной формы стафилококка (эпидермального) менее 104, а золотистого стафилококка быть просто не должно. Если он там высевается, нужно проведение определенного лечения, чтобы полностью устранить инфекцию.

Посевы мочи у детей и грудного молока мамы также в норме не должны содержать стафилококков. Если они там выявились, нужно проведение лечения с учетом чувствительности высеянных микробов к определенным антибиотикам.

Чтобы результаты были верными, нужно знать, как сдать анализ на стафилококк у новорожденных правильно. Для этого нужна утренняя порция кала количеством около 10 г. Кал собираю строго в стерильную емкость с крышкой, в лабораторию его нужно доставить в течение часа. Не будет достоверным результат в кале, собранном с вечера и хранившимся в холодильнике, нужен только свежесобранный образец. Нельзя стимулировать стул ватными палочками, клизмой или свечами, только после самостоятельной дефекации.

График работы медицинских центров СИТИЛАБ

Уважаемые пациенты! Тест на антитела к COVID-19 вы можете выполнить в любом медицинском центре г. Иваново.
Тест на выявление РНК COVID-19 не выполняется в медицинских центрах по адресам: ул. 10 Августа, д. 43, ул. Революционная, д. 24, к. 2 и ул. Куконковых, д. 152.

Взятие биоматериала оплачивается дополнительно

Стоимость услуги: Иваново и Ивановская область, Владимир, Кострома

72-84-005. Посев материала на Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) с определением чувcтвительности к антибиотикам

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.30.010.000.27 «Микробиологическое (культуральное) исследование кала на золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)»

Срок выполнения (в лаборатории): 4 р.д. *

Описание

Стафилококк — один из наиболее часто встречающихся микроорганизмов, который у человека чаще всего вызывает гнойные заболевания и осложнения при соматических и хирургических заболеваниях.

Стафилококки — грамположительные шаровидные бактерии, 0,5-1,5 мкм в диаметре, неподвижны, образуют скопления напоминающие гроздья винограда, что позволяет легко отличить их от других бактерий при микроскопическом исследовании.

Читайте также:  Свойства и применение оксидов

Основные проявления стафилококковой инфекции — гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки (фурункулы, карбункулы, мастит, абсцессы), воспалительные заболевания респираторного тракта (бронхиты, пневмонии, плевриты), уха (отиты), носоглотки и придаточных пазух носа (ангины, синуситы), стафилококковый сепсис, синдром токсического шока, энтероколит, отравление стафилококковым энтеротоксином и поражение центральной нервной системы. Самая распространенная токсическая стафилококковая болезнь — пищевое отравление.

Бактерии способны поражать практически все ткани организма человека. Наиболее часто Staphylococcus aureus вызывает вариабельные инфекции кожи. Он также является основным возбудителем маститов у женщин и инфекционных осложнений ран и пневмоний.

Золотистый стафилококк распространен повсеместно и часто входит в состав нормальной микрофлоры человека у носителей, колонизируя носовые ходы, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. Микроорганизмы выявляют у 15-30 % клинически здоровых взрослых лиц. Обычно носительство ограничивается несколькими неделями или месяцами. Однако хроническое носительство типично для персонала медицинских учреждений, а также пациентов, страдающих атопическим дерматитом, сахарным диабетом, наркоманией (если наркотические препараты вводятся путей инъекций).

Бактериологический метод — посев позволяет не только обнаружить стафилококка, но и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам, после чего провести курс эффективной терапии.

Показания к назначению

  • этиологическсая диагностика кишечных инфекций ассоциированных со Staphylococcus aureus;
  • диагностика бактерионосителей Staphylococcus aureus;
  • оценка эффективности проводимой терапии против Staphylococcus aureus;
  • скрининговое обследование дикретированных групп населения.

Подготовка к исследованию

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исследование с целью контроля проведенного лечения — не ранее, чем через 10-14 дней после отмены антибактериальных препаратов, по назначению врача.
  • За 72 часа до сбора кала исключить прием слабительных препаратов, прием медикаментов с содержанием железа и висмута, введение ректальных свечей, масел, прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).
  • Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгенологическом обследовании), для исследования непригоден.
  • Женщинам не рекомендуется собирать кал во время месячных.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Предшествующая антибиотикотерапия может привести к ложноотрицательному результату.

Интерпретация результатов:

Повышение референсных значений:
Наличие роста Staphylococcus aureus свидетельствует об этиологическом факторе выделенного возбудителя в клинической картине. Определение чувствительности к антибактериальным препаратам осуществляется врачом микробиологом и регламентируется методическими указаниями. R-возбудитель устойчив, S-возбудитель чувствителен , I- озбудитель умеренно-устойчив к антибактериальному препарату.

Понижение референсных значений:
Отсутствие роста Staphylococcus aureus — норма для данной локализации.

Правила взятия:

  • В судно или на дно унитаза помещают стерильную бумагу (или проглаженный лист) либо одноразовую пластиковую тарелку. Кал собирают сразу после дефекации специальной ложечкой, вмонтированной в крышку стерильного пластикового контейнера в объеме 1-2 г. Исследованию подлежит средняя порция испражнений. Избегать попадания мочи и кусочков не переваренной пищи.
  • У грудных детей материал собирать со стерильной пеленки или предварительно проглаженных ползунков. В случае сбора жидкого кала его можно собрать, подстелив под малыша клеенку. Нельзя производить сбор кала с памперсов.
  • При невозможности опорожнить кишечник в утренние часы, сбор материала производится вечером. Собранный материал, следует хранить при температуре +2-8 С

Ссылка на основную публикацию
Связки локтевого сустава анатомия
Вопрос 30 Локтевой сустав, особенности его строения Мышцы, действующие на локтевой сустав, их иннервация и кровоснабжение; рентгеновское изображение локтевого сустава....
Свечи Виферон для детей инструкция по применению, 150000, 500000 МЕ, Комаровский
Виферон ® (Viferon) инструкция по применению Владелец регистрационного удостоверения: Контакты для обращений: Лекарственные формы Форма выпуска, упаковка и состав препарата...
Свечи глицериновые для новорождённых
Лечение запоров у детей: что мама может сделать? Запор у младенцев — явление довольно частое, и многие мамы, особенно неопытные,...
Связь между заболеваниями щитовидной железы и нарушениями слуха — Signia Hearing Aids
Тиннитус. Как избавиться от звона в ушах Тиннитус с полным правом можно назвать социальной болезнью. Хотя фактически это симптом (такой,...
Adblock detector