Сдать анализ крови на Протромбин (время, по Квику, МНО) в лаборатории KDL

Протромбин

Prothrombin, Protime, International normalized ratio

– показатель системы свертывания крови. Основные показания к применению: общая оценка системы свертывания крови, контроль результатов лечения непрямыми антикоагулянтами (варфарином (Варфарин Никомед, Варфарекс)), оценка функции печени.

Протромбин — белок (фактор свертывания II), синтезируется в печении при участии витамина К. Протромбин под действием протромбиназы превращается в тромбин (альфа, бета, гамма, мезотромбин). Эти три вида тромбинов имеют различные свойства. Например, сериновая протеаза альфа-тромбин обладает выраженной свертывающей активностью к фибриногену, а гамма-тромбин не обладает свертывающей активностью, но обладает фибринолитическим действием.

Следует учитывать, что изменения в нарушении свертывания крови происходят, когда содержание протромбина уменьшается на 40%. Фактором, приводящим к снижению содержания протромбина, является снижение содержания витамина К. Повышение содержания протромбина — фактор, способствующий развитию тромбоза.

К основным функциям образовавшегося тромбина можно отнести: 1. Активация тромбоцитов и факторов свертывания — V,VII,VIII,XI,XIII; 2. Активация Протеина С; 3. Участие в выбросе тканевого активатора плазминогена из эндотелиоцитов; 4. Протеолиз фибриногена до фибрин-мономеров.

Протромбиновое время, фактически, является показателем концентрации протромбина в крови пациента. Отражает также активность факторов «протромбинового комплекса» — проакселерина (фактор V), проконвертина (фактор VII), фактора X (Стюарта), включая и протромбин. При недостатке этих факторов свертывания, соответственно, время свертывания удлиняется.

Кровь пациента забирается с антикоагулянтом — цитратом натрия (в его присутствии ионы кальция Са2++ переходят в неионизированное состояние, что блокирует свертывание крови) и при этом не происходит превращения протромбина в тромбин. Далее, при добавлении в реакционную смесь избытка ионов кальция и тканевого тромбопластина происходит активация реакции превращения протромбина в тромбин через внешний путь свертывания. Время необходимое для свертывания и называется протромбиновым временем. В этой реакции активатором реакции выступает тканевой тромбопластин (синонимы: Фактор III или тканевой фактор, образуется при повреждении тканей), а избыток кальция (кальций — Фактор IV свертывания крови) нейтрализует эффект цитрата натрия.

Определение протромбинового времени применяется для оценки работы одновременно, как «внешнего пути» так и общего каскада свертывания крови. Внешний путь образования протромбиназы короткий, что ведет к быстрому образованию тромбина. При взаимодействии тканевого фактора и фактора VIIа образуется комплекс, активирующий фактор X. Фактор Xa при участии фактора Va и кальция формирует комплекс — Протромбиназу, превращающий неактивный протромбин в тромбин, являющийся одним из основных ферментов свертывания.

Оценка протромбинового времени показывает влияние непрямых антикоагулянтов на эту систему. Наиболее часто используемым антикоагулянтом непрямого действия в клинической практике является варфарин (Варфарин Никомед, Варфарекс). Применять анализ крови целесообразно с одновременным определением АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время). Синтезируясь в печени, протромбин является также чувствительным маркером при поражении печени (гепатиты, цирроз), и может использоваться как лабораторный тест для исследования ее функции.

МНО (Международное нормализованное отношение, INR) — показатель системы свертывания крови. Основные показания к применению: лечение антикоагулянтами непрямого действия – варфарином (Варфарин Никомед , Варфарекс ), аценокумаролом (Синкумар) и другими аналогами.

Читайте также:  Идиотизм симптомы и причины

Пациентам, принимающим непрямые антикоагулянты, рекомендуется проводить определение МНО каждые 2-3 недели.

МНО – показатель, рассчитывающийся при определении протромбинового времени (ПВ). Является одним из способов выражения результатов протромбинового времени и используется для контроля при лечении непрямыми антикоагулянтами. Определение МНО гарантирует возможность сравнения результатов при определении ПВ, полученных в разных лабораториях, обеспечивая точный контроль терапии непрямыми антикоагулянтами. Наиболее часто используемым антикоагулянтом непрямого действия в клинической практике является варфарин (Варфарин Никомед, Варфарекс). Применять анализ целесообразно с одновременным определением АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).

На практике результаты протромбинового времени могут выражаться как:

1. «Протромбиновое время», выражаемое в секундах.

2. «Протромбиновое отношение» (ПО) — отношение времени свертывания плазмы больного ко времени свертывания нормальной плазмы.

3. «Протромбиновый индекс» (ПТИ, индекс протромбина), выражаемый в %. Определяется отношением протромбинового времени донора (здорового человека) к протромбиновому времени больного. Увеличение ПВ и, соответственно, уменьшение ПТИ — свидетельство о возможной гипокоагуляции. Снижение ПВ и, соответственно, увеличение ПТИ — свидетельство о процессах, приводящих к гиперкоагуляции. В настоящее время считается устаревшим способом, но пока использующимся в клинической практике.

4. «Протромбин по Квику» («Процент протромбина по Квику» — процент от нормы). Предложен в 1935 году A. Quick. Представляет собой определение протромбина у больного с использованием калибровочного графика, построенного при измерении протромбинового времени при разведении нормальной плазмы. В настоящее время считается одним из наиболее значимых методов анализа протромбина.

Увеличение протромбинового времени

(удлинение ПВ свидетельствует о возможном дефиците факторов внешнего звена гемостаза).

1. Болезни печени и желчного пузыря.

2. Дефицит витамина К.

3. ДВС-синдром в фазе гипокоагуляции.

4. Наследственный дефицит факторов II (протромбин), V, VII, X.

6. Гипофибриногенемия (уровень фибриногена менее 50 мг/100 мл).

8. Лечение кумарином.

9. Циркулирующие антикоагулянты.

Уменьшение протромбинового времени

(укорочение ПВ — свидетельство активации внешнего звена гемостаза и гиперкоагуляции).

МНО крови: что это за анализ и о чем могут рассказать его результаты

Пожалуй, почти все люди имеют представление о том, что такое свертываемость крови. Но когда приходит пора сдавать анализы, можно легко запутаться в многообразии тестов на свертываемость. Что же нужно в результате: сдать анализ на МНО или ПТИ, определить фибриноген, протромбин или АЧТВ? Сегодня мы подробно расскажем об одном из самых универсальных показателей: МНО крови.

Анализ крови на МНО: что это

Организм человека способен к самозащите и самовосстановлению. При возникновении кровотечения запускается процесс свертывания крови, в результате чего образуются тромбы. Они служат своеобразными «заплатками» разрывов в сосудах.

Ранее для определения свертываемости оценивали только протромбиновое время (ПТВ). ПТВ — это временной отрезок, за который происходит процесс образования фибриновых нитей, преобразующихся в тромб, останавливающий кровотечение. При этом разные лаборатории использовали различные тромбопластины — специальные реагенты, запускающие свертываемость крови, — от нескольких производителей. Поэтому результаты определения ПТВ в разных лабораториях могли несколько отличаться.

Для того чтобы не привязываться к нормам конкретной лаборатории был введен показатель МНО — «международное нормализованное отношение». По сути, это не анализ, а расчет показателя на основании математически рассчитанной формулы.

Читайте также:  Что делать после ожога и какое средство лучше помогает в лечении Paramedic

МНО рассчитывается по специальной формуле с учетом протромбинового времени пациента и специального коэффициента МИЧ, или международного индекса чувствительности тромбопластинового реагента. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, производитель определяет МИЧ для каждой серии реактивов, сравнивая его с неким эталонным индексом.

МНО = (ПВ пациента/ПВ контроля) МИЧ

Где ПВ контроля — это показатель ПТВ капиллярной крови здорового человека.

Использование МНО позволяет сравнивать результаты, полученные в разных лабораториях в разное время. Это стандартный показатель для всех врачей и даже для всех стран. Именно результат анализа на МНО является основанием для подбора дозы антикоагулянтов, для переливания плазмы, назначения других препаратов и для определения дальнейшей тактики лечения.

Показания к назначению анализа

Чаще всего МНО крови используют вместе с другими показателями для оценки различных звеньев свертываемости крови. Это исследование проводится для диагностики заболеваний, связанных с образованием тромбов или, наоборот, с сильной кровоточивостью. Но чаще всего анализ на определение показателя МНО назначают людям, принимающим антикоагулянты, для контроля дозы лекарственного вещества.

Еще одним показанием являются тяжелые заболевания печени, такие как цирроз или гепатит. Так как именно печень отвечает за выработку многих факторов, влияющих на свертываемость крови.

Для людей, которые принимают непрямые коагулянты (чаще всего препараты на основе варфарина) определение МНО проводится регулярно. Именно на основании этого показателя врач корректирует дозу антикоагулянтов и оценивает состояние пациента. Большинство рекомендаций по выбору дозы этих препаратов основаны на показателях МНО и являются одинаковыми для различных стран.

Подготовка к исследованию и процедура забора крови для расчета МНО

Не стоит сдавать кровь на анализ после физиопроцедур, сильных физических нагрузок, после массажа, проведения уколов или внутривенных вливаний. Все это может исказить полученные результаты.

При приеме антикоагулянтов перед сдачей крови на определение показателя МНО всю дневную дозу препарата нужно принять примерно в 16–17 часов вечера накануне анализа.

Для исследования биоматериал забирают из периферической вены, как и при обычном анализе. Кровь на МНО сдают натощак, не менее чем через 8 часов после еды. Но и голодать более 14-ти часов перед исследованием не стоит.

Уже в пробирке кровь смешивают с консервантом (цитратом), плазму отделяют от клеточного осадка и для дальнейшего исследования используют уже чистую сыворотку. Цитрат связывает ионы кальция и не дает крови сворачиваться.

В лаборатории к плазме добавляют кальций для нейтрализации консерванта, тромбопластин и оценивают время, которое потребовалось для свертывания чистой плазмы. Это и есть протромбиновое время. Уже после проведения всех тестов рассчитывается МНО.

Вся процедура занимает в среднем 1 рабочий день. Если результат нужен срочно, в некоторых лабораториях его могут предоставить в течение 1–2 часов, но за дополнительную плату.

При лечении непрямыми коагулянтами пациенту нужно сдавать анализ показателя МНО на свертываемость крови раз в 2–3 недели. После того как врач подберет подходящую для пациента дозу препаратов, исследование можно проводить реже, примерно раз в 6–8 недель.

Что показывает МНО: нормы и причины отклонения

МНО измеряется в единицах и обратно пропорционально времени свертываемости плазмы. То есть чем больше МНО, тем меньше в плазме протромбина и факторов свертываемости. И наоборот, МНО уменьшается, если количество протромбина увеличивается.

Читайте также:  12 важных фактов, которые нужно знать о выкидыше

Нормальные значения МНО для здорового человека — от 0,85 до 1,15 единиц. Для пациентов, которые принимают непрямые антикоагулянты, нормы другие, порядка 2,0–3,0 единиц. Лекарственные препараты препятствуют процессу свертываемости крови, что делает ее более «жидкой» и не дает образовываться тромбам.

Причиной для увеличения МНО и уменьшения содержания протромбина могут быть:

  • заболевания печени;
  • коагулопатии потребления, когда из-за активного образования тромбов нарушается свертываемость всей крови;
  • дефицит фибриногена или протромбина;
  • дефицит витамина К;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Снижение уровня МНО ниже 0,5 единиц может говорить о риске тромбообразования. Это характерно для начальной стадии тромбоза, когда невостребованных факторов свертывания накопилось критическое количество. Также МНО часто понижается на поздних сроках беременности.

Цена на анализ

Стоимость анализа крови с расчетом показателя МНО зависит от качества реактивов, расходных материалов, ценовой политики лаборатории.

В большинстве современных клиник и лабораторий кровь на анализ забирают в стерильные вакуумсодержащие пробирки с уже подготовленным консервантом. Они немного дороже обычных многоразовых стеклянных пробирок, но зато результат исследования оказывается точнее.

В среднем в лабораторных центрах Москвы анализ крови на протромбин и МНО стоит 210–330 рублей, плюс 120–160 рублей придется заплатить за забор крови из вены. Если анализ нужен быстро, большинство клиник могут сделать его «cito» (срочно) в течение 2–6 часов. Но при этом стоимость самого анализа увеличивается в два раза.

Протромбиновый индекс

Опубликовано 23 Май 2018 пользователем admin

Горизонтальные табы

Протромбиновый индекс (ПТИ) – число, отображающее процентное отношение протромбинового времени стандартной (контрольной) крови к протромбиновому времени крови обследуемого пациента.

ПВ – важнейший скрининговый анализ для оценки свертывающей системы крови. Показатель отображает время образования фибринового сгустка в сыворотке при активации внешнего пути свёртывания крови путем добавления биологически активных веществ.

Суть анализа заключается в том, что сначала необходимо при помощи одного реагента определить протромбиновое время (ПВ) контрольного образца нормальной, здоровой крови, затем ПВ крови пациента. Далее вычисляется, на сколько процентов ПВ пациента отличается от ПВ контрольной крови.

Если результат ниже допустимой нормы, то это означает гипокоагуляцию – высокий риск кровотечений. Результат обследования выше нормы говорит о гиперкоагуляции – повышенный свертываемости крови, склонности к тромбообразованию.

Подготовка к операции;

Контроль свертываемости крови при лечении антикоагулянтами (подбор дозировки);

Диагностика заболеваний свертывающей системы крови;

Уменьшение ПТИ (гипокоагуляция, низкая свертываемость):

Дефицит II, V, VII, X факторов свертывания;

Амилоидоз (амилоид поглощает X фактор);

Энтеропатии и дисбактериоз (нарушается синтез витамина К);

Нефротический синдром (потеря с мочой V, VII факторов);

Снижение уровня фибриногена в крови;

Дефицит витамина К;

Прием лекарственных препаратов: антикоагулянты непрямого действия, анаболические стероиды, антибиотики, ацетилсалициловая кислота, слабительные средства, цитостатики, тиазидные диуретики.

Увеличение ПВ (гиперкоагуляция, высокая свертываемость):

Склонность к тромбозам (тромбоз глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболические состояния, гиперглобулинемия);

Прием лекарственных средств: ацетилсалициловая кислота, витамин К, барбитураты, пероральные контрацептивы, глюкокортикостероиды.

Повышение активности VII фактора свертываемости;

Обширная травма или некроз: за счет высвобождения тканевого тромбопластина.

Ссылка на основную публикацию
Связки локтевого сустава анатомия
Вопрос 30 Локтевой сустав, особенности его строения Мышцы, действующие на локтевой сустав, их иннервация и кровоснабжение; рентгеновское изображение локтевого сустава....
Свечи Виферон для детей инструкция по применению, 150000, 500000 МЕ, Комаровский
Виферон ® (Viferon) инструкция по применению Владелец регистрационного удостоверения: Контакты для обращений: Лекарственные формы Форма выпуска, упаковка и состав препарата...
Свечи глицериновые для новорождённых
Лечение запоров у детей: что мама может сделать? Запор у младенцев — явление довольно частое, и многие мамы, особенно неопытные,...
Связь между заболеваниями щитовидной железы и нарушениями слуха — Signia Hearing Aids
Тиннитус. Как избавиться от звона в ушах Тиннитус с полным правом можно назвать социальной болезнью. Хотя фактически это симптом (такой,...
Adblock detector