Самый дорогой орган человека — топ 10, рейтинг, фото

Сколько стоит человек и его органы

Сколько сейчас может стоить человек? Данный вопрос, невзирая на то, что с рабством наша цивилизация в основном покончила еще в позапрошлом веке, все еще остается актуальным. Правда, в наше время большую рыночную ценность имеет не сам гомо сапиенс, а его, так сказать, запчасти.

Уже более 60 лет люди являются донорами для себе подобных. Таким образом, именно человеческие органы определяют в наше время стоимость их носителя.

Что говорит закон

Человек в России не может продаваться и покупаться. Это же правило касается и его внутренностей. За указанное деяние предусмотрено уголовное наказание (120-я статья УК). По ней принуждение к продаже, насилие и угрозы в адрес человека, у которого планируют изъять органы, наказывается 4 годами лишения свободы. Пять лет дадут тому, кто все вышеописанное проделывал в отношении лица беспомощного или зависимого.

Между тем органы в современном мире – товар высоколиквидный. Люди, нуждающиеся в трансплантации, зачастую не могут ждать своей очереди и ищут доноров в частном порядке, гарантируя им приличные выплаты.

Рост цен на столь специфичный товар подстегивает огромный дефицит официального предложения. По данным 2018 года законным способом добиться трансплантации удается лишь 5-10 процентам больных в мире.

Теперь давайте разберемся, сколько же стоит каждый отдельный орган и весь человек в целом.

Тонкий кишечник

Данная часть пищеварительной системы обеспечивает окончательное переваривание еды. При некоторых заболеваниях возникает потребность удалить часть кишечника, но в таком случае человеку приходится до конца своих дней питаться по специальной диете. Потому удаленный фрагмент заменяют донорским.

Стоит это удовольствие примерно 2 500 американских долларов, или почти 160 000 рублей.

Глаза

Повреждение роговицы нередко заканчивается полной слепотой. Спасает в этой ситуации пересадка здоровой ткани. Подобные операции делаются уже довольно давно – первая удачная была проведена около века назад.

Сколько же стоит донорская роговица? В среднем около 5 000 долларов (почти 320 000 рублей).

Поджелудочная

Данная железа помогает не только переваривать пищу, но еще и выделяет инсулин. Нарушение выработки последнего провоцирует развитие сахарного диабета. Понимая важность упомянутого выше органа, врачи начали предпринимать попытки его пересадки с конца 19 века. Сейчас процедура отработана и не является особо сложной. Заминка лишь за здоровой поджелудочной.

Во сколько обойдется ее покупка? Примерно в 70 000 долларов, или 4 500 000 рублей.

Костный мозг

Человеческий организм очень сложен, и многие его процессы протекают не без участия вышеназванного органа. Костный мозг, в частности, производит гемоглобин – важнейший компонент крови. Особенно сильно дефицит последнего проявляется при таком недуге, как лейкемия. В этом случае пересадка костного мозга способна помочь в выздоровлении.

Сколько платят за него? Всего 1 мл продается за 23 000 долларов (1 465 331 рубль).

Процедура изъятия костного мозга не наносит ущерба донору – его объем достаточно быстро восстанавливается.

Читайте также:  Памятка по полиомиелиту Министерство здравоохранения Калининградской области

Легкие

Сложность трансплантации данного органа в том, что его необходимо изъять у погибшего человека и пересадить в течение всего 2 часов. Позднее легкие становятся непригодными для дальнейшего использования. Все это объясняет их высокую цену.

Сколько стоит данный орган? Не менее 20 000 долларов (1 270 000 рублей).

Печень

Ее считают главным фильтром организма. Именно печень обеспечивает выведение токсичных продуктов распада спирта, жиров и медикаментов. Потому этот орган особенно сильно страдает у людей, злоупотребляющих алкоголем, фастфудом и пр.

Пересадка печени – процедура, становящаяся все более популярной. Цена же:

  • целой печени составляет 120 000 долларов;
  • фрагмента – 60 000 долларов.

В рублях это будет, соответственно, 7 645 000 и 3 823 000.

Сердце

Пересадки данного органа производятся во многих странах. Нюанс в том, что даже если процедура завершена успешно, больной проживет не более 5 лет.

Тем не менее очередь на пересадку растет день ото дня, ведь альтернативой является лишь подключение к стационарному аппарату, так называемому «искусственному сердцу».

Потому стоит этот орган весьма дорого – около 250 000 долларов, или почти 16 000 000 рублей.

Почки

На сегодняшний день около 75 процентов всех пересадок в мире приходится именно на почки. Функции этого человеческого органа очень разнообразны. Он является и фильтром для очистки крови, и поставщиком некоторых гормонов.

С отказавшими почками больному приходится регулярно ходить на гемодиализ – сложную и весьма неприятную процедуру. Отказ от нее чреват токсикозом и скорой смертью.

Сейчас почка стоит около 70 000 долларов, что в рублях будет почти 4 500 000. Выживаемость после операции довольно высокая.

Существует возможность спасти пациента страдающего, например, параличом конечностей, пересадив его голову на новое, здоровое тело.

Пока это лишь теория – еще ни одна подобная операция на человеке не проводилась (по крайней мере официально). Американские медики тем не менее уже смогли подсчитать стоимость пересадки. Так:

  • работа врачей обойдется в 12 000 000 долларов (764,5 миллиона рублей);
  • здоровое тело – 5 000 000 долларов.

Волосы

Натуральные волосы – весьма ходовой товар. Его используют для создания прядей, каковые затем применяются для наращивания.

Самые дорогие – светлые, некрашеные, длина которых минимум 0,5 м. Если они совершенно здоровы, то за килограмм готовы платить около 100 000 рублей.

Донорская кожа применяется очень редко. Обычно используют дерму самого пациента – она нужна при лечении ожогов.

По этой причине ее стоимость очень невысока – примерно 15 долларов (около 1 000 рублей) за 1 квадратный дециметр.

Яйцеклетки и сперма

Они требуются тем дамам, которые по определенным причинам не могут забеременеть. Материал отбирается у совершенно здоровых доноров в возрасте не старше 35 лет, хотя бы раз в жизни успешно родившим.

Семя получают от мужчин до 35 лет, имеющих отменное здоровье, хорошие физические данные и приятную внешность. Одна порция спермы оценивается от 500 до 3 500 рублей. Стоимость зависит от конкретного медицинского центра.

Яйцеклетка покупается в среднем за 65 000 рублей. Процедура ее извлечения осуществляется под наркозом.

Кровь

Эта основная жидкость, поддерживающая функционирование всех систем организма, стоит очень дешево. За один раз берется не более 400 мл. За эту порцию платят 3 500 рублей. Сдавать кровь разрешается не чаще 5 раз в год.

Читайте также:  Как сделать потрясающий минет 8; советов от эксперта - Лайфхакер

Не берущие деньги люди получают через какое-то время звание почетного донора, а вместе с ним и ряд льгот.

Какова цена человека

Разобравшись с тем, сколько стоят органы, остается только сложить суммы вместе. Итак:

  • пара почек – 8 920 000;
  • поджелудочная – 4 500 000;
  • печень – 7 645 000;
  • легкие – 2 540 000;
  • 2 роговицы – 640 000;
  • костный мозг – 3 810 000 000 (1 465 331 × 2 600 мл);
  • сердце – 16 000 000;
  • тонкая кишка – 160 000;
  • волосы – 20 000 (их в среднем есть около 200 г);
  • кожа – 19 500;
  • кровь – 45 500.

Итого выходит 3 850 490 000 рублей.

Тело в розницу: по какой цене украинцы продают свои органы

Проблема нехватки донорских органов актуальна во всем мире, поэтому объявление о продаже почки или части печени уже никого не удивит. В Украине таких объявлений немало, ведь количество мифов про черный рынок органов только увеличивается.

Обычно преступники вербуют людей в соцсетях. Обещают по 30 тысяч долларов за то, что те продадут часть печени.

Объявлений о продаже органов становится все больше, эксперты говорят, все из-за низкого уровня жизни. А также вдохновляют людей на такой шаг и прайсы, которые размещают в интернете. Ведь там подробно пишут, что и сколько стоит.

К примеру, легкие можно продать за 80-150 тысяч евро, целую печень – за 150-550 тысяч евро, а ее часть – за 30-40 тысяч евро. Роговицу глаза – за 4-15 тысяч евро. Все доноры понимают, что можно прожить и с одной почкой, а цена вопроса от 15 до 60 тысяч евро. Костный мозг покупают на граммы, за один предлагают 20 тысяч долларов.

Людей на продажу органов вдохновляют прайсы, которые размещают в интернете

Однако, это только цена за операцию, в нее входит работа врача и медикаменты. А вот деньги в руки вам никто не положит. Существование черной трансплантологии в Украине врачи полностью отрицают.

Правоохранители за последние семь лет задержали всего две группы «черных трансплантологов». Такое преступление наказывается лишением свободы от пяти до семи лет, однако не только вербовщики понесут наказание.

Но, кроме нелегальных продаж, украинец может обогатиться и на том, что не требует риска для жизни.

Например, если сдать кровь, за это можно получить 73 гривны, обед и выходной день. За плазму платят 96 гривен, но процедура ее сдачи более длительная и изнурительная. Здоровым нужно быть и для менее распространенного вида донорства яйцеклеток: за это можно получить около 20 тысяч гривен. А вот мужчинам повезло меньше, за порцию спермы платят лишь 250 гривен. Более сложной процедурой является суррогатное материнство и оплата уже в валюте – 20 тысяч евро. Наиболее безопасным способом является продажа волос. Если они длинные и некрашеные, то могут принести своему владельцу около 1 тысячи гривен.

Как отмечают эксперты новый закон, который приняла Верховная Рада по трансплантологии, может спасти тысячи украинцев, а все мифы о черных трансплантологах лишь выдумка и акцентировать на этом внимание нет смысла.

Читайте также:  Меланома кожи - симптомы, фото, признаки, лечение, прогноз выживаемости

Напомним, в четверг, 17 мая, депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении и в целом законопроект о трансплантации органов. Закон вступает в силу через 1 год после опубликования.

Подсчитана стоимость органов человека и организма в целом

Журнал «Популярная механика», используя данные из разных источников, подсчитал, сколько стоят органы человека. Издание при этом отметило, что прижизненное донорство в России разрешено только родственникам, а посмертное не вознаграждается.

Журналисты отметили, что опубликованные ими данные — приблизительные и носят «нерекомендательный» характер . Получены они в основном из интервью с «черными» врачами и их пациентами, взятыми в последние 20 лет.

По информации издания, две почки стоят до 50 тысяч долларов. Печени оценивается в 200 тысяч долларов и более. Поджелудочная железа — 70 тысяч долларов. Легкие — до 200 тысяч долларов. Роговица глаза — 350 тысяч. Половые железы, мужские или женские — до 15 тысяч долларов.

Костный мозг — 23 тысячи долларов за грамм (в теле взрослого мужчины в среднем 2,5 килограмма, то есть за весь можно выручить 57,5 миллиона — но это абсолютная утопия).

Если на момент изъятия органов вы мертвы, цена падает приблизительно в два раза.

Остается скелет. Человеческие кости можно купить вполне легально, например, на сайте skullsunlimited.com: полная кисть — 335 долларов, коленная чашечка — 35, полчерепа (целых на момент написания материала в наличии не было) — 650 долларов.

Владение человеческими костями в России не имеет состава ни административного, ни уголовного правонарушения (правда, проблемы будут возникать на таможне) в случае, если вы можете объяснить, как они к вам попали.

Издание отмечает, что прижизненное донорство в России разрешено только родственникам, а посмертное не вознаграждается: все граждане (даже дети) по умолчанию считаются посмертными донорами, если завещание или родственники умершего не против.

Без ущерба для здоровья

Есть возможность заработать на «возобновляемых ресурсах» организма. Так, в цене длинные волосы — от 50 сантиметров. Прежде чем назначить цену, скупщики оценивают качество волос: больше всего ценятся неокрашенные, тонкие светлые волосы: такие можно продать за 10 тысяч за 100 грамм. Ценятся также русые — 4-6 тысяч рублей за 100 грамм.

Каждый здоровый мужчина может стать донором спермы. В зависимости от медицинского центра за одну сдачу платят от 1,5 до 4 тысяч рублей. Для этого, нужно пройти медицинское обследование — сдать кровь на ВИЧ, гепатиты, пройти общее обследование, в последнее время всё чаще требуется анализ ДНК.

Каждая здоровая молодая девушка, родившая как минимум одного здорового ребенка, может стать донором яйцеклетки. Забор осуществляется интравагинально под местным наркозом. Сдаче предшествует серьезное медицинское обследование. За одну яйцеклетку платят от 50 до 80 тысяч рублей.

Сдать кровь на станции переливания можно каждому здоровому человеку старше 18 лет и весом не меньше 50 килограмм. Женщинам можно сдавать кровь каждые три месяца, мужчинам чаще — раз в два месяца. Компенсация зависит от установленного в регионе прожиточного минимума (8-45. В 2017 году в Москве это 1200 — 7000 рублей в зависимости от группы крови. Бонус — два дня оплачиваемого отпуска, сладкий чай и шоколадка.

Ссылка на основную публикацию
Самые эффективные капли для кошек во время течки отзывы
Как выбрать эффективные капли при течке у кошки? К выбору каплей, которые используются во время течки у кошки, подходят очень...
Салон красоты «Небесные Ласточки» в Москве, ст
Салон Красоты "Небесные Ласточки" Записи сообщества Поиск Салон Красоты "Небесные Ласточки" запись закреплена Умная еда Салон Красоты "Небесные Ласточки" запись...
Салон красоты Beauty﹨ТК «Космос»﹨Московский район﹨Санкт-Петербург
ТРК Новомосковский ТРК Новомосковский г. Москва, Московский, ул. Хабарова, дом 2, ТРК Новомосковский Каждый день: 10:00—22:00 Наши мастера Ани Ванесян...
Самые эффективные мази от грибка на ногах
Крем от грибка на ногах Лечение микозов стопы и ногтей следует начинать на ранних стадиях, используя крем от грибка на...
Adblock detector