Сайт Болезнь Пеллегрини — Штида, m

Заболевание Пеллегрини Штида

Травмы коленного сочленения иногда приводят к развитию болезни Пеллегрини-Штида или посттравматической оссификации параартикулярных тканей в зоне внутреннего надмыщелка бедра. Синдром проявляется появлением оссификатов костей. Начинается заболевание зачастую бессимптомно, что влечет за собой несвоевременную диагностику и отстроченное лечение, а также к развитию осложнения.

Причины болезни Пеллегрини Штида

Предрасположенность к синдрому Пеллегрини-Штида имеют мужчины молодого возраста — от 25 до 45 лет, профессиональная деятельность которых связана со спортом или тяжелой физической работой. Провоцирующим фактором начала болезни служат прямая механическая травма зоны серединного надмыщелка бедра, резкое отведение голени и внезапные неконтролируемые сокращения волокон большой приводящей бедренной мышцы. Перечень патологических состояний, что являются причиной болезни:

  • кровоизлияние колена;
  • некротические процессы околосуставных тканей;
  • продолжительная и масштабная отечность в области колена;
  • наследственная склонность.

Вернуться к оглавлению

Проявления и симптоматика

Характерные признаки заболевания коленного сустава:

  • болевой синдром в области образования оссификата;
  • иррадиация боли на переднюю часть голени;
  • выраженность мучений ночью;
  • нарушение функций активного сгибания и разгибания в колене;
  • отечность мягких околосуставных структур;
  • местное повышение температуры кожных покровов;
  • повышенная или пониженная чувствительность;
  • атрофия мышечного каркаса пораженной нижней конечности.

В раннем посттравматическом периоде жалобы совпадают с клинической картиной ушиба или перелома, что вводит в заблуждение при постановлении диагноза.

Диагностические приемы

Для подтверждения болезни Пеллегрини-Штида, кроме анамнеза и пальпации, назначают рентгенологический метод обследования. На четвертой неделе после травмы на снимках визуализируется неправильной формы оссификат — в виде серпа или скобки. Бедренную кость от образования отделяет тонкая черточка просветления. Встречаются случаи негативного рентгенологического обследования, когда пальпаторные данные подтверждают наличие нехарактерной твердой структуры коленного сустава. Тогда следует повторно сделать снимок конечности в ротационном положении (внешнем или внутреннем) на 20 градусов. Дифференцируют синдром с отрывным закрытым переломом внутреннего надмыщелка кости бедра.

Читайте также:  Что такое соус кимчи Состав, рецепт, из чего делают соус кимчи

Необходимое лечение

В терапии обызвествляющего периартрита коленного сустава применят следующие методы лечения:

  • Консервативный.
    • Фармакотерапевтический — курс инъекций 1% «Новокаина» или обезболивающего с «Гидрокортизоном» в область костного образования.
    • Физический — ультразвуковая терапия; электрофорез с раствором анастетика или с 10% хлоридом натрия; диатермия; курс диадинамических токов Бернара.
  • Хирургический (оперативный) — при отсутствии эффекта консервативного лечения, после 3 месяцев от случая травмы. Показаниями служат расположение оссификата близко к нервным стволам, врастание в суставную полость.

После проведенного хирургического вмешательства есть риск повторного формирования обызвествленной структуры. Для снижения шансов рецидива проводят тщательный гемостаз, назначают электрофорез с «Лидазой», курс «Индометацина», гидрокинезотерапию и лечебную гимнастику. При полном объеме терапии прогноз для жизни и здоровья пациента благоприятный. Своевременное лечение способствует абсолютному возобновлению функций нижней конечности.

Болезнь пеллегрини штида коленного сустава лечение

мыщелка бедра. 2-этажные глухие швы, гипсовая задняя лонгета (угол 170°) на 2 недели, а затем гипсовый тутор еще на 2 недели. Активные сгибания в коленном суставе — с конца 3-й недели, активные разгибания — с конца 4-й недели.

При застарелых разрывах коллатеральной малоберцовой связки следует в качестве пластического материала использовать часть сухожилия двуглавого сгибателя (с дистальной ножкой) или полосу широкой фасции бедра (с проксимальной ножкой), или и то и другое одновременно. Повторяем, что оперированные физкультурники должны в первые месяцы обязательно надевать эластический наколенник -при выполнении физических упражнений.

При этом заболевании жалобы сводятся обычно к некоторому ограничению полного разгибания голени и к болезненным ощущениям в области медиального мыщелка бедра. Спортсмены часто связывают начало своего заболевания с непрямой травмой коленного сустава — с резкой пассивной абдукцией голени или с попыткой быстрого активного приведения разогнутой голени при фиксированной стопе, что наводит на мысль о повреждении большеберцовой связки. При пальпации обнаруживается в области медиального надмыщелка бедра плоская, болезненная при давлении припухлость костной консистенции.

Читайте также:  Элькар® (Elcar) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

При согнутой голени и приведенном бедре удается нередко обнаружить, что эта костная ткань несколько подвижна в сагиттальной плоскости по отношению к надмыщелку, т. е. не припаяна к нему. Эта припухлость костной консистенции развивается в результате обызвествления части сухожильных волокон большой приводящей мышцы или большеберцовой связки у места ее прикрепления к надмыщелку бедра. На фасной рентгенограмме в этих случаях отчетливо вырисовывается в области медиального надмыщелка костная тень, не спаянная с надмыщелком. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев это заболевание следует рассматривать как частичное окостенение фиброзной ткани вследствие частичного разрыва сухожилия большой приводящей мышцы или большеберцовой связки (рис. 108). Не подлежит сомнению, что болезненные ощущения обусловлены сдавливанием и невритом конечных нервных разветвлений. В ряде других случаев речь идет о надрыве надкостницы и образовании небольшого экзостоза. Последний, конечно, неподвижен по отношению к надмыщелку бедра.

Лечение вначале проводится консервативное. Часто неправиль-

Болезнь Пеллегрини-Штида

Болезнь Пеллегрини-Штида (обызвествляющий периартрит коленного сустава) — страдание, описанное впервые Пеллегрини (Pellegrini, 1905), затем Штида (Stieda, 1907), характеризуется обызвествлением мягких тка­ней в области медиального мыщелка бедра. Заболевают обызвествлением преимущественно мужчины в возрасте от 25 до 40 лет.

В основе заболевания лежит травма: ушиб или резкое мышечное со­кращение аддукторов. Первоначальное предположение Штида и других авторов о том, что болезнь заключается в травматическом отрыве куска кости от внутреннего мыщелка, оказалось неправильным.

Процесс сводится к посттравматической кальцификации метаапофизарных тканей, главным образом сухожилия m. adductor magnus, примем имеется значительная анало­гия с обызвествляющим периартритом плечевого сустава.

Симптомы болезни Пеллегрини-Штида

Клиническая картина. В момент травмы появляется боль, затем припухлость и потепление кожи У медиального мыщелка бедра. Иногда чувствуется лег­кий хруст, иногда констатируется гематома или экхимозы. Ни крови, ни серозного выпота, ни нарушения пассивных движений в коленном суставе никогда не бывает.

Читайте также:  Запах изо рта у ребенка по утрам – Причины и лечение неприятного запаха после сна у ребенка

Активные движения усиливают боль. Клинические явления иногда очень быстро стихают, иногда же держатся неде­лями, месяцами и даже годами. Поражение почти всегда одностороннее. В застарелых случаях может развиться умеренное ограничение движений в коленном суставе, хромота и утолщение медиального мыщелка.

Диагноз болезни Пеллегрини-Штида с уверенностью можно поставить только путем рентгенологического исследования внутреннего мыщелка — обнаруживается бледная или густо на­сыщенная тень в виде одного или нескольких образований размером от мельчайшего зернышка до большого вытянутого рога, диаметр которого равен высоте мыщелка. Тень явно отделена от костной массы самого мы­щелка, бесструктурна и в общем чрезвычайно напоминает тень при bursitis calcarea плечевого сустава. В данном случае насыщенность и раз­меры тени также изменяются в зависимости от периода, протекшего ог момента возникновения; точно так же нет полного параллелизма между величиной тени и тяжестью клинических симптомов.

Лечение болезни Пеллегрини-Штида

Коленный сустав иммобилизуется в течение 10—15 дней в шине. Назначают массаж и тепловые процедуры. Если консерватив­ные средства не помогают или если болезнь Пеллегрини-Штида упорно рецидивирует, пока­зано оперативное удаление обызвествленного участка, что гарантирует благоприятный и прочный результат.

Ссылка на основную публикацию
Русский Медицинский Сервер — Проктология — Толстая кишка и ее роль в пищеварении
Шпаргалки к экзаменам и зачётам студентам и школьникам Ветеринария Военные дисциплины Дизайн Приборостроение Гидравлика и пневматика Лёгкая промышленность Транспорт Туризм...
Роллы при беременности — можно ли есть
Можно ли беременной женщине выпить шампанского Новый год — для россиян главный праздник года. А какой, скажите, Новый год без...
Роль воды в жизни человека 1
Вода в жизни человека В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с водой постоянно. При этом, перефразируя песню из старого кинофильма,...
Рыба белый амур костлявая или нет, вред и польза вкусного мяса
Белый амур Белый амур крупная и красивая рыба из семейства Карповых. Ценится она своими полезными свойствами. Растет быстро, хорошо подстраивается...
Adblock detector