С какого возраста можно давать ребенку баклажаны рецепты детям

Баклажан

Баклажан — самый летний овощ! Он содержит мало калорий, однако его мякоть сильно впитывает жир. Не снимайте с него кожуру: она богата антиоксидантами и придает блюдам особый вкус.

  • Содержит мало калорий, а его кожица богата антиоксидантами
  • Баклажан может быть не только фиолетовым
  • С баклажаном можно творить настоящие чудеса на кухне
  • Баклажан не употребляют в сыром виде
  • Баклажан не потемнеет, если полить его лимонным соком

Польза
для0 здоровья

Это низкокалорийный овощ, который любит… жирное!
Масса полезных веществ… в кожице
Кожица баклажанов, особенно темного цвета, содержит огромное количество антиоксидантов (фенольные кислоты и антоцианы): в фиолетовых баклажанах их содержится больше, чем в

Нежные волокна
В волокнах баклажана содержится много пектинов, а значит, они благотворно влияют на кишечник и улучшают его работу.

Баклажан содержит также:

  • медь;
  • витамин B1;
  • витамин B6.

Благодаря наличию этих полезных веществ баклажан имеет высокую питательную ценность.

Пищевая
ценность (кнопка)

Когда наступает сезон для этого продукта?

С июня по сентябрь.

Сезон свежих баклажанов длится с июня по сентябрь и может продолжаться до октября.

Можно ли его выращивать на балконе?

Баклажан — однолетнее растение, предпочитает почвы, богатые гумусом, и нуждается в хорошем освещении и обильном поливе для роста.
Чтобы больше узнать о способах выращивания баклажанов, обратитесь к рубрике, посвященной исключительно советам по выращиванию баклажанов.

Выбор
и хранение

Как правильно выбрать баклажаны:

  • Пощупайте баклажан: он должен быть плотным, с гладкой и блестящей кожицей, без пятен, ровного цвета.
  • Отдавайте предпочтение небольшим плодам: они содержат меньше воды, имеют более насыщенный вкус и при приготовлении имеют более однородную консистенцию.

Как правильно хранить баклажаны:

  • Идеальный вариант хранения: в ящике для овощей в холодильнике, не более 5 дней.
  • Баклажан хорошо хранится в замороженном виде (в герметичных пакетах, на протяжении примерно 8 месяцев). Предварительно рекомендуется нарезать его ломтиками и бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде, добавив немного лимонного сока. Перед приготовлением не размораживать.

Советы
и маленькие хитрости

Приготовление баклажанов:

Сохранив кожицу баклажана, вы не только сохраните антиоксиданты! Благодаря ей блюда приобретают привлекательный цвет, и, кроме того, благодаря кожице баклажаны поглощают меньше жира.

А если вы не любите кожицу, имейте в виду, что она легче снимается после тепловой обработки.

3 совета, как уменьшить впитывание жира в мякоть баклажана: кроме натирания солью, можно также предварительно погрузить баклажаны в кипящую соленую воду; а можно просто обмазать ломтик баклажана маслом только с одной стороны перед его приготовлением.

При разрезании баклажана на кубики или кружочки полейте их лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.

Сколько времени нужно готовить баклажаны:

  • 10 минут: на сковороде или в котелке.
  • 5 минут: на гриле или барбекю, нарезанные тонкими ломтиками.
  • 40 минут: в духовке.
  • 1 час: тушение в кастрюле с помидорами, перцем, кабачками — овощи будут просто таять во рту!
  • Не рекомендуется готовить баклажаны на пару или в микроволновой печи.

С чем сочетаются баклажаны:

Этот овощ хорошо сочетается с другими овощами, особенно летними: томатами, кабачками, перцем и др.

Он имеет довольно мягкий вкус, который хорошо сочетается с более выраженными вкусами (и с более жирными продуктами): пряностями (паприка, красный стручковый перец, чоризо и т. п.), а также сырами и мясом (баранина, говядина) и рыбой (анчоусы).

Какие блюда не обходятся без баклажана? Рататуй, баклажанная икра, мусака, баба гануш.

Все ли едят
этот продукт?

Дети раннего возраста

Баклажан можно давать детям с 6 месяцев (в виде пюре).

Не рекомендуется готовить баклажаны на пару и крупными кубиками: они приобретают пористую текстуру, которая, как правило, не нравится детям.

Чтобы ребенок полюбил вкус баклажана, предложите ему пюре из баклажана, именно в этом виде он наиболее нежен. Можно также предложить ребенку баклажанную икру, намазанную на хлеб: это блюдо содержит больше энергии, и его можно есть просто руками. Вот два основных блюда, благодаря которым ребенок полюбит этот овощ!

Но есть еще много других…

Эти советы подходят как для детей и взрослых, так и для пожилых людей. Именно пожилым людям полезен баклажан, содержащий много воды и способствующий поддержанию водного баланса в организме.

Откуда родом этот продукт?
Родина и сорта

Фиолетового цвета, продолговатой формы, с густой мякотью, баклажан Барбатан — самый известный вид баклажанов. Однако существует и множество других:

  • баклажан Дурга, блестящий, белого цвета, продолговатой формы, небольшого размера, с тонкой кожицей;
  • розовый баклажан;
  • зеленый баклажан;
  • китайский баклажан фиолетового цвета, больше похожий на кабачок, более удлиненной и цилиндрической формы;
  • японский баклажан — белый с тонкими фиолетовыми размытыми полосками.

Азия является главным производителем баклажанов, в частности, Китай, Индия и Иран, которые обогнали Италию, Испанию, Румынию, Украину и Францию.

Наши любимые
рецепты

Recette d’aubergines délicieuses

D’une aubergine, on peut faire tout un plat. Ici, l’association avec l’huile d’olive et le persil pe.

Клафутти с цуккини и баклажаном

Превосходное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В блюде содержатся .

Баклажаны детям с какого возраста

Дорогие мамы и папы,
Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, которые вы задавали нашему доктору. Татьяна Юрьевна рассказывает о правильном детском питании с точки зрения специалиста, и, если у вас возникли новые вопросы, вы можете оставлять их в комментариях — раз в неделю (по средам) мы постараемся публиковать ваши вопросы вместе с ответами доктора.

У меня вопрос такой — если ребенок (2 года) уже перешел на общий стол и достаточное время ел разнообразные продукты, как вычислить аллерген? supernova_1980

Читайте также:  Шампунь от педикулеза для детей и взрослых для профилактики, цена, список лучших шампуней

Ответ: Есть определенный спектр продуктов, наиболее часто являющихся причиной развития аллергии у детей. В качестве аллергенов могу выступать как продукты животного, так и растительного происхождения!
Вот список наиболее распространенных пищевых аллергенов:
животные белки: молоко, яйцо, рыба, морские продукты;
злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо, тростник, бамбук;
бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис, люпин;
зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, морковь, лук;
пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец, кофе;
тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки;
цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, лайм;
крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская) репа, редька, хрен; сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша;
гречишные: гречиха, ревень;
маревые: свекла, шпинат;
вересковые: клюква, брусника, черника;
розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль;
лилейные: спаржа, лук, чеснок.

Cписок потенциальных аллергенов получается очень обширный! Необходимо пояснить, что есть такое понятие, как «пищевая аллергия», тогда это ярко выраженные симптомы, ребенок почти ничего не переносит, соответственно ничего не ест, таких детей лечат, переводят на глубокие гидролизаты, проводят исследования, но направленные не на выявление аллергена, как такового, а на определенные белки организма, которые обеспечивают появление этой аллергии, и лечение направлено тоже в основном на механизмы появления аллергии, а не на аллерген, не считая диеты, конечно! Когда наблюдаются подобные проявления, которые любая мама не пропустит, тогда просто необходимо идти к врачу!
Если есть же аллергия на определенный продукт, тогда это не составляет труда выяснить, для этого пригодится список потенциальных аллергенов (давая
эти продукты, методом наблюдения за ребенком после еды, можно выявить есть или нет непереносимость, которая кстати далеко не всегда бывает истинной аллергией!).
Следует отметить, что больше половины регистрируемых случаев пищевой аллергии у детей связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока, куриных яиц и рыбы. Но совершенно не значит, что у вашего ребенка аллергия вызвана данными продуктами, и уж тем более не стоит полностью исключать их из рациона питания! Каждый ребенок с выраженными проявлениями пищевой аллергии нуждается в индивидуальном подходе и составлению элиминационного рациона у специалиста.

С какого возраста можно давать ребенку грибы, баклажаны, креветки, орехи. Спасибо! malina_ezhevika

Ответ: Орехи и рыба вводятся с 36 месяцев (арахис для детей старше 3х лет), баклажаны допустимы в составе овощных пюре для детей старше 6 месяцев, но не как монокомпанентное блюдо для начала прикорма. То есть начинать прикорм с овощного пюре из баклажанов не желательно. Грибы, креветки лучше начинать вводить детям после 2-3 лет.

Чем детский кефир (например, Агуша) отличается от обычного «взрослого» кефира? Когда можно давать его ребенку? Можно ли давать ребенку (1 год) обычный творог? и в каком количестве? Недавно ввела в рацион ребенка варёные свёклу и белокочанную капусту. Собираюсь вводить репу. Правильно ли я всё делаю? revnivoe

Ответ: Вводить кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки рекомендовано с 8 мес. По поводу подробного состава детского кефира и отличия его от «взрослого» лучше обратиться к специалистам непосредственно производителей данного продукта! Для питания детей в возрасте от 1 года рекомендуется использовать специализированные молочные продукты промышленного производства, выработанные из натурального сырья (не более 400-500мл ежедневно). Молоко, кефир, йогурты должны включаться в рацион детей ежедневно, а творог, сливки, сметана, сыр — через один-два дня. Но соответственно в большем количестве. Творог, приобретенный в продовольственных магазинах или на рынке, должен использоваться для приготовления запеканок, сырников, вареников.
Относительно ввода овощей вы делаете все правильно.

Столкнулась с разными точками зрения. Наши врачи как правило рекомендуют давать прикорм до кормления из груди (бутылки) и заменять 1-2 кормления прикормом уже месяцам к 6-7-8. Мамы зарубежные говорят, что у них рекомендуют прикорм давать после груди или между, чтобы сохранить объемы грудного молока, а прикорм использовать только с целью показать новые вкусы и соответственно давать его в небольших количествах, и ни о каких заменах кормлений месяцев до 9-10 речь не идет. Какая ваша точка зрения на это и почему такие разные рекомендации? hawkress sopkina ninkapreg

Ответ: Прикорм здоровым (. ) детям, находящимся на естественном вскармливании, рекомендовано вводить с 5,5-6 месяцев, находящимся на искусственном (смешанном) вскармливании с 4,5-5мес. с целью в первую очередь восполнения его энергетических затрат! Ребенок быстро растет, приобретает новые навыки и, соответственно, потребность его в различных нутриентах растет. Вводя все новые продукты питания, мы обеспечиваем организм ребенка необходимыми ему белками, углеводами, жирами, микроэлементами и витаминами, которых уже недостаточно при только грудном (или искусственном) вскармливании. А никак не с целью показать новые вкусы!
По нашим рекомендациям при введении прикорма следует придерживаться следующих правил:
— любой новый продукт вводится, когда ребенок здоров;
— прикорм не вводится в жаркую погоду и во время профилактических прививок;
— прикорм следует давать детям до кормления грудью (так как ребенок уже привык к вкусу грудного молока и просто откажется «пробовать новое», когда есть «старое»);
— с ложечки, во 2-е кормление (это оптимальное начало введение нового продукта, так как вы сможете отследить развитие признаков непереносимости его в течение дня);
новый продукт вводится постепенно, с небольших количеств, с учетом его переносимости;
введение любого нового вида пищи следует начинать с монокомпанентных продуктов ( содержащих в составе один продукт, например, если это овощное пюре, то начинать с кабачка).

Без постепенной замены по одному из кормлений прикормом, вы не сможете обеспечить вашего ребенка достаточным количеством необходимых в его возрасте веществ. Данные рекомендации в большинстве своем являются международными.

1) Как вы относитесь к детскому соку (даже разбавленному водой)?
2) можно ли давать ребенку магазинный детский творог (типа «Тема») или все же лучше делать самим из кефира?
3) Каши молочные из коробки или готовить самим? что лучше? Как готовить правильно.
4) Какие продукты вредны для детей с 6 мес. до года? Что должно быть в рационе ребенка до года.
5) Откуда взялась рекомендация кормить детей красной икрой с 8 мес., мне кажется вредным. Какое ваше мнение и как объяснить педиатру, что вы этого не хотите?
6) Какое мясо и какую рыбу лучше давать ребенку? В каком виде? ninkapreg
pansy_an

Читайте также:  Немеют руки каковы причины, профилактика и способы лечения

Ответ: Следует признать, что в настоящее время безопасность и оптимальную для гармоничного роста и развития ребенка сбалансированность рациона можно достичь только пр использовании продуктов прикорма промышленного производства. Самостоятельное приготовление блюд прикорма в большинстве случаев не в состоянии полноценно обеспечить ребенка требуемыми нутриентами, в частности, микроэлементами и витаминами, микробиологическую чистоту, отсутствие токсинов. Независим от того,покупаете вы кашу или готовите дома, необхобимо помнить, что каши для детей 1-1,5 лет готовить нужно либо на воде, либо на адаптированной молочной смеси, либо на грудном молоке.
Соки в настоящее время не рассматриваются как энергоемкие продукты прикорма. Их можно давать детям старше 6 мес, разбавляя водой, как дополнительный продукт.
Рацион каждого ребенка к 1 году должен включать:
1. Блюда на плодоовощной основе: фруктовые, ягодные, овощные пюре, фруктовые, овощные соки.
2. Продукты и блюда на злаковой основе: каши, хлеб, сухарик, печенье.
3. Кисломолочные продукты, творог.
4. Мясо.
Это основные блюда прикорма которые должны быть введены в рацион здорового ребенка, поэтапно, соответственно возрасту.
Из мясных блюд предпочтительнее начинать с мяса кролика, индейки, далее желательно употреблять нежирную говядину или телятину, курицу, разрешается нежирная свинина и баранина. Кроме того, обязательно в меню должны включаться мясные субпродукты: почки, язык, сердце, печень. Для примера ребенок от 1 года нуждается примерно в 60-70г мяса в день. Ребенку 2,5-5 лет рекомендуется по 120г. Детям от 1 года до 3-х лет необходимо 25-30г рыбы. Рекомендуется использовать филе морских и речных рыб нежирных сортов (судак, треска, хек, морской окунь, навага). Икра рыб богата белком, жиром, жирорастворимыми витаминами А и Д, однако давать ее детям следует понемногу и нечасто, так как она содержит много соли. И только детям после 1,5 лет.
В течение недели ребенку можно готовить 4-5 дней блюда из мяса ( по 100-130г) и 2-3 дня- из рыбы (70-100г). Если мясо и рыба даются в один день, их порции уменьшаются. Естественно, предпочтительным ( при самостоятельном приготовлении продуктов для детей после 1 года) является паровая обработка продуктов либо тушение!

В детской кулинарии не должны использоваться:
— жирные виды мяса, птицы
масло и сметана с добавлением гидрогенизированных растительных жиров;
кулинарные жиры, свиное или баранье сало, другие тугоплавкие жиры;
плавленые сыры;
маргарины ( можно только в составе булочных и мучных кондитерских изделий);
— сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
— сгущенное молоко (можно в качестве соуса с творожными и мучными блюдами не чаще 1 раза в месяц);
— жареные в масле продукты, изделия (пирожки, пончики и т.д.);
— соленая рыба, а также соленые огурцы (не чаще 1 раза в 2недели);
— арахис и продукты, в состав которых входит арахис;
— кофе натуральный, а также продукты, содержащие кофеин, другие стимуляторы, алкоголь;
горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы;
майонезы, кетчупы, закусочные конскрвы, маринованные овощи и фрукты, костные бульоны, в том числе пищевые консерванты на их основе;

Сколько кефира можно ребенку в день, ребенок фанат кефира и натурального йогурта? (ему 1,3) danon_vax

Ответ: Для питания детей в возрасте от 1 года рекомендуется использовать специализированные молочные продукты промышленного производства, выработанные из натурального сырья (не более 400-500мл ежедневно). Молоко, кефир, йогурты должны включаться в рацион детей ежедневно. Лучше в первой половине дня (до 17.00).

Мы благодарим Татьяну Юрьевну за столь подробные ответы и надеемся, что эта информация окажется вам полезной! Если вы бы хотели поблагодарить доктора лично, вы можете написать комментарий — Татьяна Юрьевна обязательно их прочитает! 😉

С какого возраста можно давать ребенку баклажаны и как их правильно ввести в рацион?

  • Лучшие свойства
  • Опасные компоненты
  • Аллергическая реакция
  • Выбираем полезный, безопасный и вкусный баклажан
  • Как вводить в прикорм в 1 и 2 года?
  • Меню для грудничка
    • Суп с баклажанами
    • Баклажанное пюре
  • Рецепты для детей раннего возраста (от 1,5 до 3 лет)
    • Овощное рагу
    • Запечённый с сыром
    • Фаршированный мясом
  • Выводы

Пользу овощей невозможно переоценить, они легко усваиваются, обогащают организм всеми необходимыми веществами, укрепляют иммунную, нервную и пищеварительную системы. Собственно поэтому овощи являются первым прикормом для детей грудного возраста. Сейчас же речь пойдет о баклажане. Рассмотрим, с какого возраста можно давать его ребенку и как вводить в прикорм в 1 и 2 года. Также проанализируем, какую пользу несет этот овощ и какую опасность он в себе скрывает.

Лучшие свойства

Состав овоща впечатляющий: витамины B1, B2, B5, C и PP, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо, цинк, клетчатка, пектин, белки и еще много других необходимых организму микроэлементов. Он является низкокалорийным продуктом, так как в 100 г заключается всего лишь 28 ккал. Это все является очень полезным для человеческого организма, в том числе детского.

  • Баклажан поможет решить довольно распространённую причину беспокойства всех мам – запор у грудничка, так как в овоще много пектина, улучшающего процессы пищеварения, и много клетчатки, которая способствует более легкому выведению воды и шлаков из организма. Кроме того, она помогает вывести избыточный холестерин из крови и предотвращает застой желчи, что также способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Насунин, находящийся в овоще, контролирует уровень железа, участвует в синтезе красных кровяных тел, следовательно, малышам с низким уровнем гемоглобина будет крайне полезен. Также это вещество является мощным антиоксидантом, противостоит окислительным процессам, тем самым замедляет старение организма. А микроэлемент калий повышает работоспособность сердца и нормализует водный обмен.
  • Есть в баклажанах фенольные кислоты, они уничтожают микробы, грибки, оказывают антимутагенное действие, то есть предотвращают развитие раковых клеток. В связи с его антисептическим и антибактериальным свойствами овощ используют в народной медицине наружно, накладывая на ссадины и порезы.
  • Витамин С, которого в баклажане предостаточно, укрепляет иммунитет, делает организм ребенка более устойчивым к неблагоприятным условиям окружающей среды. Так что постоянное потребление этого овоща в пищу поможет предупредить вирусные и простудные заболевания. Благодаря витаминам группы В, он является очень полезным продуктом для сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Такие бесценные минералы, как фосфор, кальций, магний являются незаменимыми в формировании костно-мышечного аппарата для растущего организма малышей. Также эти микроэлементы улучшают работу нервной системы. Калий и натрий поддерживают в норме водно-солевой баланс и обмен веществ.
Читайте также:  Можно ли заниматься сексом во время месячных КТО ЧТО ГДЕ

Опасные компоненты

Несмотря на внушительный список очень ценных свойств баклажанов, есть все же несколько факторов, которые нельзя игнорировать, особенно если это касается питания грудничков и маленьких детей до 3 лет.

  • В баклажане кроется ядовитое вещество соланин, его количество увеличивается по мере созревания, то есть перезрелый овощ давать ребенку категорически нельзя. Соланин в большом объёме приводит к отравлению. Симптомы интоксикации – это понос, тошнота, рвота, кишечная колика, а в тяжелых случаях судороги, галлюцинации и потеря сознания.
  • Жарить баклажаны для детей раннего возраста однозначно не рекомендуется, ведь овощ этот имеет свойство сильно впитывать масло. Переварить такой жирный продукт неокрепшей системе пищеварения маленького ребенка очень тяжело.

Напомним, что жареное масло еще является канцерогеном, следовательно, вся польза от овоща пропадает, а остается только один вред.

Аллергическая реакция

В целом, баклажан считается гипоаллергенным продуктом, однако, не стоит забывать, что аллергия может возникнуть практически на все что угодно, поэтому перед тем как давать ребёнку овощ, проведите тест. Предложите ребенку совсем маленькое количество приготовленного баклажана и понаблюдайте сутки. Если признаков аллергии: зуда, высыпаний на кожных покровах, изменения характера стула – не появилось, значит, вашему малышу этот продукт вводить в рацион можно.

Выбираем полезный, безопасный и вкусный баклажан

Очень внимательно подойдите к выбору овоща для маленького ребенка. Идеальный плод должен выглядеть следующим образом.

  • Овощ плотный, но легкий, кожица гладкая, блестящая, никаких трещин, морщинок, матовости и изъянов.
  • Стоит обязательно осмотреть его плодоножку, она должна быть зеленого цвета. Если же плодоножка коричневая, это значит, что овощ переспевший и несвежий.
  • При разрезе мякоть баклажана белая и долго не буреет. Если мякоть зеленоватого цвета или она быстро буреет и если в ней много перезрелых семян, этот овощ перенасыщен соланином. Конечно же, таким продуктом ребенка кормить опасно.

Итак, в жареных и перезрелых баклажанах больше отрицательного влияния на организм, чем положительного. Для максимальной пользы лучше употреблять молодые овощи, запекая их в духовке. Можно также тушить с небольшим количеством масла. Для маленького ребенка идеально подойдет сварить или приготовить баклажан на пару.

Чтобы окончательно исключить опасность для ребенка, даже правильно выбранный овощ перед варкой необходимо подготовить. Свежие плоды моют и обрезают с них кожуру, потому что она жесткая и кроха может подавиться. Затем нарезают любым способом, немножко солят и оставляют стекать на дуршлаге около тридцати минут. Следующим этапом резаный баклажан хорошо промывают проточной водой, далее просушивают полотенцем и уже потом приступают к приготовлению пищи.

Как вводить в прикорм в 1 и 2 года?

Как и любой новый продукт, который мама вводит в прикорм ребенку, баклажан необходимо вводить постепенно, небольшими порциями и не ранее чем с 8 месяцев. Но баклажан сначала кладут в виде небольшой добавки к основному блюду. А уже как отдельный продукт его лучше начать давать ребенку с полутора – двух лет. Однако же, педиатры предупреждают, что баклажаны не следует давать детям, у которых есть проблемы с пищеварением. Их родителям рекомендуют воздержаться от предложения его ребенку, пока не исполнится 3 года.

Младенцу следует либо отваривать овощи, либо готовить с помощью пароварки. После уже готовый продукт либо пропустить через ситечко, либо измельчить в блендере. Детей грудного возраста кормить нужно сразу после приготовления прикорма. Хранить еду в холодильнике можно не более 12 часов.

Меню для грудничка

Суп с баклажанами

Возьмите картофелину, половину баклажана, половину кабачка, один помидор без шкурки и маленькую луковицу. Положите в кастрюлю картошку, мелко нарезанные помидор и лук и варите почти до готовности, затем добавьте кабачок и баклажан и варите еще 5 -10 минут. Все приготовленные овощи измельчите блендером. Добавьте в суп совсем чуть-чуть подсолнечного масла.

А для того чтобы сделать блюдо более сытным и калорийным, можно добавить гомогенное мясо из баночки детского питания.

Баклажанное пюре

Приготовьте баклажаны любым удобным для вас способом: запеките, сварите или приготовьте в пароварке. Отдельно потушите мелко нарезанный лук на воде с малым количеством масла. После этого мякоть баклажана соедините с луком, хорошо перемешайте и тушите на медленном огне еще 20 минут. Для получения пюреобразной структуры в конце используйте блендер. Аппетитное баклажанное пюре можно добавить к любой каше, также оно хорошо сочетается с картофельным или овощным пюре.

Рецепты для детей раннего возраста (от 1,5 до 3 лет)

Овощное рагу

Возьмите один баклажан, 2-3 картофелины и столько же помидоров, два сладких перчика, небольшой репчатый лук и 100 г томатного сока.

Приготовление: сначала очищенный картофель нарежьте соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Затем возьмите помидоры, очистите от кожицы и дольками порежьте вместе с перцем, лук порежьте мелко, а баклажаны (без кожуры) полукольцами. Сложите все нарезанные овощи в пароварку и полейте томатным соком. Готовить блюдо нужно около 30 минут. Ребенку постарше овощное рагу можно потушить на сковородке или в мультиварке с добавлением совсем небольшого количества подсолнечного масла.

Запечённый с сыром

Нарежьте молодой баклажан, предварительно сняв кожуру, на кружочки, положите сверху порезанный также кружочками помидор. Сыр натрите на крупной терке. Сначала на противень положите баклажан, потом помидор, а сверху натертый сыр. Готовится блюдо в духовке или пароварке полчаса.

Фаршированный мясом

Предыдущее блюдо можно сделать более сытным, оно подойдет по вкусу всей семье, особенно папе. Возьмите мясной фарш, смешайте его с луком и яйцом. Самым нижним слоем блюда будет порезанная кружочками картошка, сверху положите кольца баклажана, потом заготовленный фарш, а дальше, как в прошлом рецепте, помидоры и сверху сыр. Запекать это блюдо нужно не менее 40-50 минут.

Выводы

Баклажан является мощным источником необходимых витаминов, минералов и органических веществ. Без сомнения им стоит разнообразить детское питание, но все же для грудничков и детей раннего возраста есть существенные ограничения в употреблении овоща и меры предосторожности, которые каждая мама должна знать.

Помните, что ребенку нужно давать только молодые свежие плоды с правильной кулинарной обработкой.

Рецепт детского супа с баклажанами и рисом смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Русский Медицинский Сервер — Проктология — Толстая кишка и ее роль в пищеварении
Шпаргалки к экзаменам и зачётам студентам и школьникам Ветеринария Военные дисциплины Дизайн Приборостроение Гидравлика и пневматика Лёгкая промышленность Транспорт Туризм...
Роллы при беременности — можно ли есть
Можно ли беременной женщине выпить шампанского Новый год — для россиян главный праздник года. А какой, скажите, Новый год без...
Роль воды в жизни человека 1
Вода в жизни человека В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с водой постоянно. При этом, перефразируя песню из старого кинофильма,...
Рыба белый амур костлявая или нет, вред и польза вкусного мяса
Белый амур Белый амур крупная и красивая рыба из семейства Карповых. Ценится она своими полезными свойствами. Растет быстро, хорошо подстраивается...
Adblock detector