Рыжик — описание, состав, калорийность и пищевая ценность — Patee

Рыжики соленые

Сейчас, когда в осеннем лесу появилось невероятное количество грибов, хочется поделиться очень простым рецептом засолки моих любимых рыжиков.

Ингредиенты:

  • Грибы рыжики
  • Соль каменная

Самое сложное в приготовлении этого рецепта заключается в подготовке грибов к засолке. Рыжики необходимо тщательно перебрать, откинув сухие травинки и жухлую листву, которые налипли на шляпки. Далее грибы моем и сразу отрезаем им ножки почти до шляпки.

Теперь, когда рыжики готовы мы будем укладывать их в посуду для засолки. Объем посуды выбираем в зависимости от количества грибов. Если их много, то можно использовать эмалированную кастрюлю или даже ведро. Мне в этот раз не очень повезло, маловато грибочков было. Одно утешает, сезон только начался. Итак, укладываем рыжики слоями в посуду, ножками вверх.

Каждый слой грибов посыпаем крупной солью.

Когда емкость наполнится грибами надо водрузить на них какой-нибудь груз. В моем случае использовалась обычная банка, наполненная водой. Оставляем это сооружение в прохладном месте на 3-4 дня. За это время рыжики дадут сок и соль в нем растворится.

В этот раз ожидание было очень томительным. Уж очень хотелось поскорее отведать любимых грибочков.

Переложить соленые грибочки в банку, закрыть ее крышкой и поставить в холодильник.

Подавать к столу эти замечательные рыжики надо с нарезанным репчатым луком, зеленью и растительным маслом.

Калории в грибах

Сколько калорий в грибах маринованных, жареных, вареных, в соленых грибах? О, этот любимый грибной аромат! Он часто приятен, как летний закат…. Вспомнили грибочки? И они не забывают вас тоже. Напоминают не только видом, запахом и вкусом, но и калорийностью.

Читайте также:  ROZETKA Крем для младенцев Bubchen 150 мл (7613032585778)

Калорийность грибов на 100 грамм

  1. Сушеные – 24.
  2. Соленые – 24.
  3. Жареные – 165.
  4. Вареные – 25.
  5. Маринованные белые грибы – 24.
  6. Рыжики – 22.
  7. Чернушки – 9.
  8. Сыроежки – 15.
  9. Шампиньоны – 27.
  10. Венесуэльские опята – 87.
  11. Опята – 17.
  12. Сушеные подосиновики – 231.
  13. Подосиновики – 22.
  14. Сморчки – 22.
  15. Маслята – 19.
  16. Маринованные грибочки (белые) – 24.
  17. Белые грибочки – 34.
  18. Сушеные белые грибочки – 286.
  19. Трюфели – 24.
  20. Грузди – 16.
  21. Сушеные подберезовики – 231.
  22. Подберезовики – 23.
  23. Опята – 20.
  24. Грибочки в сметане – 230.
  25. Грузди соленые – 201.
  26. Грибной супчик – 41.

Сколько калорий в грибах на 100 гр. продукта

С вареной картошкой — 110 ккал.

С жареной картошкой — 122 ккал.

Как приготовить соленые грибы (пряного посола)?

  1. Выбирайте грибы.
  2. Очистите их.
  3. Обрежьте ножки.
  4. Пятнадцать минут вари грибочки в подсоленной воде.
  5. Промывайте в холодной воде.
  6. Откиньте грибки в решето, чтобы они обсохли.
  7. Уложите в миску (вверх шляпочками).
  8. Пересыпьте солью.
  9. Накройте их салфеточками, пересыпав пряностями.
  10. Наслаждайтесь готовыми и вкусными грибками!

Как приготовить жареные грибы (рыжики)?

  1. Очистите шляпочки рыжиков.
  2. Промойте шляпочки.
  3. Варите в подсоленной водичке (десять минут).
  4. Окиньте шляпки на дуршлаг.
  5. Дайте шляпкам чуточку подсохнуть.
  6. Жарьте шляпки до состояния «румяности», на горячем сливочном масле.
  7. Заправляйте сметанкой.
  8. Положите грибы в пюре из картошки.
  9. Добавьте лучок.
  10. Наслаждайтесь готовым блюдом!

Как приготовить маринованные грибы?

  1. Промойте грибы, меняя воду несколько раз.
  2. Очистите.
  3. Высыпайте в кастрюльку.
  4. Добавьте водичку.
  5. Добавьте соль.
  6. Добавьте листик лавровый.
  7. Добавьте корицу.
  8. Добавьте гвоздичку.
  9. Периодически снимая пенку, отваривайте их.
  10. Добавьте эссенцию уксусную.
  11. Снимите с огня кастрюлю, когда заметите, что грибы оседают на дно.
  12. Возьмите стерильные баночки и разложите в них грибочки.
  13. Залейте грибы их же отварчиком.
  14. Прикройте крышечками банки.
  15. Стерилизуйте банки в кипящей воде.
  16. После стерилизации закатайте баночки.
  17. Охладите баночки, поставив их к верху донышком.
  18. Пробуйте блюдо, которое приготовили!
Читайте также:  Обезболивание при хирургическом аборте в первом триместре RHL

Как приготовить сушеные грибы?

  1. Переберите грибочки.
  2. Промойте их в прохладной воде.
  3. Залейте кипятком.
  4. Пусть постоят около трех часов.
  5. Переложите в кастрюльку, в которой их ждет вода.
  6. Посолите.
  7. Полчаса еще оставляйте на огне, когда они закипят.
  8. Натрите на мелкой терочке морковочку.
  9. Порежьте лук (мелко).
  10. Сковородочку разогрейте.
  11. Помешивая, обжарьте лук.
  12. Три минуты жарьте морковь вместе с луком.
  13. Выключите сковородку.
  14. Пропустите грибы через мясорубку, как только сварятся.
  15. В фарш из грибочков добавляйте то, что в сковородке.
  16. Добавьте чуточку перчика.
  17. Выправьте икру на соль.
  18. Охладите ее.
  19. Выкладывайте икру в маленькие мисочки.
  20. Все посыпьте зеленью.
  21. Кушайте готовые грибочки!

Грибные разговоры

Делимся полезностями:

  • Есть гриб, который умеет ходить!

Плазмодий. Название такое слышали? Этот гриб способен просто забраться на пенек и «спрятаться» на нем, удобно устроившись. И по лесу он ходит «вперевалочку», как медвежонок.

  • Их масса видов!

На свете, вообще, существует около одного миллиона видов грибов. Это же так много! Тяжело даже в воображение уместить такую цифру, но тем не менее.

  • Многие исследования доказали один факт

Что грибы делают человека добрее, спокойнее и намного счастливее. Речь идет о галлюциногенных грибах.

  • Если кушать грибки в огромном количестве – вы получите язву желудка

А зачем кушать до отвала? Можно просто вспомнить о мере! И это сделать не так и сложно.

  • Грибы – «впитыватели» токсичных веществ

Таких, к примеру, как кадмий, свинец, ртуть, цезий радиоактивный. Ну, и другие вещества токсичные. Осторожнее нужно быть быть!

  • В очень жаркую погоду грибы собирать противопоказано!

Нельзя! Именно из-за жары многие съедобные грибы превращаются в совсем ядовитые. Не знали об этом?

  • Маленьким детишкам кушать грибы не рекомендовано

Так как они могут оказаться смертельно опасным лакомством для них. Организм малышей не является защищенным от токсинов, которыми полны грибы. Не давайте своим чадам грибы! Салаты из них – тоже.

  • Самые опасные – летние!
Читайте также:  Удар головой симптомы, последствия, первая помощь

Осенние – не такие опасные. Но это не делает их менее опасными. Любые грибы – опасность, если не знаете, какие их них можно собирать и съедать, а какие – нет.

Рыжик (гриб)

Рыжик – относится к семейству «Сыроежковых». Ножка у гриба цилиндрическая, плотная, шляпка выпуклая, по центру вогнутая, края слегка завернуты, гладкая по структуре имеет небольшую слизь. По цвету они кремово-оранжевые, обладают приятным ароматом и потрясающим вкусом. Чаще всего рыжики едят в соленом виде, и это конечно сказывается на их калорийности, за счет содержания большого количества соли. Хотя некоторые гурманы употребляют их в пищу сырыми. В грибе содержатся, белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, антибиотик, витамины А и В1.

Полезные свойства

Основные полезные свойства:

  • рыжик подавляет развитие бактерий за счёт содержания антибиотика;
  • помогает в борьбе с туберкулёзом;
  • обладает противовоспалительным и противогрибковым действием;
  • налаживает метаболизм;
  • полезен для зрения;
  • налаживает работу кишечника.

Вредные свойства

  • людям, страдающим запорами;
  • при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при холецистите;
  • не рекомендуется детям маленького возраста.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 22.3
Белки, г 1.9
Жиры, г 0.8
Углеводы, г 2
Витамин B1 (тиамин), мг 0.07
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.2
Витамин C, мг 6
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.3154
Железо, мг 2.7
Калий, мг 310
Кальций, мг 6
Магний, мг 8
Натрий, мг 6
Пищевые волокна, г 2.2
Фосфор, мг 41

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Ссылка на основную публикацию
Русский Медицинский Сервер — Проктология — Толстая кишка и ее роль в пищеварении
Шпаргалки к экзаменам и зачётам студентам и школьникам Ветеринария Военные дисциплины Дизайн Приборостроение Гидравлика и пневматика Лёгкая промышленность Транспорт Туризм...
Роллы при беременности — можно ли есть
Можно ли беременной женщине выпить шампанского Новый год — для россиян главный праздник года. А какой, скажите, Новый год без...
Роль воды в жизни человека 1
Вода в жизни человека В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с водой постоянно. При этом, перефразируя песню из старого кинофильма,...
Рыба белый амур костлявая или нет, вред и польза вкусного мяса
Белый амур Белый амур крупная и красивая рыба из семейства Карповых. Ценится она своими полезными свойствами. Растет быстро, хорошо подстраивается...
Adblock detector