РОБОТ-АССИСТИРОВАННАЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ПРОСТАТЭКТОМИЯ НАШ ОПЫТ Нестеров Онкоурология

Всегда ли хороша роботизированная радикальная простатэктомия

13 марта 2020 г. 9:07

Пациенты с раком имеют подавленную иммунную систему и более восприимчивы к инфекциям.

12 марта 2020 г. 8:26

Исследователи представили структуру и механизм белков, которые экспрессируются при различных формах рака и связаны с плохим прогнозом пациента.

9 марта 2020 г. 12:07

В низких дозах тетродотоксин заменяет опиоиды для облегчения боли, связанной с раком.

5 марта 2020 г. 14:24

Новый метод картирования сил, которые кластеры клеток оказывают на микроокружение, может помочь в изучении развития тканей и метастазирования рака.

Мужчины, прошедшие лечение рака предстательной железы, которым была проведена радикальная простатэктомия, могут быть столь же склонны к страданию эректильной дисфункцией и недержанием мочи при роботизированной хирургии, как и при других операциях, говорится в исследовании.

Исследователи изучили данные о мужчинах с локализованным раком предстательной железы, которые подверглись радикальной простатэктомии. В их число входили 1310 мужчин, которые имели минимально инвазивные процедуры с помощью роботов, 427 которые имели другие минимально инвазивные операции рака простаты, и 422, у которых была операция с разрезом через брюшную стенку.

Когда исследователи обследовали мужчин через 18 месяцев после их хирургического лечения рака простаты, между группами не было значимых различий в том, как часто пациенты сообщали о проблемах с сексуальной функцией, недержанием мочи или дефекацией.

Тип операции не влиял на качество жизни, сообщают исследователи 18 января в Британском журнале рака.

Результаты показывают, что мужчины не должны принимать решения по хирургии, основываясь исключительно на том, будут ли выполняться процедуры с использованием роботов, сказал автор исследования.

Многие мужчины с ранней стадией рака предстательной железы могут не нуждаться в лечении сразу или когда-либо, потому что эти опухоли медленно растут, чтобы вызвать симптомы или оказаться фатальными. Иногда лечение может сопровождаться импотенцией и недержанием.

В отсутствие симптомов или тестов, которые указывают на то, что опухоли быстро растут, врачи могут посоветовать мужчинам отложить немедленное лечение рака простаты и вместо этого регулярно проводить скрининг, чтобы оценить, достаточно ли опасен рак, чтобы оправдать вмешательство.

Когда мужчины предпочитают лечение, они могут получать радиацию или хирургическое вмешательство. В соответствии с другим недавним исследованием все большее число мужчин предпочитают операции с высокотехнологичными роботами.

Предыдущее исследование связало роботизированную хирургию с низкой потерей крови и малом пребывание в больнице, чем другие операции с простатой.

Хирургические варианты включают операцию через «замочную скважину», контролируемую хирургом или роботом, которая включает в себя создание небольшого количества отверстий в животе, которые позволяют вводить камеры и инструменты. Другим вариантом является открытая хирургия через брюшную стенку.

После каждого из этих хирургических вариантов 27% -30% мужчин в исследовании сообщили о недержании мочи, 12% сообщили о болезненном мочеиспускании и 11% -12% сообщили о проблемах в кишечнике.

Читайте также:  Одышка (диспноэ) причины нехватки воздуха, лечение затруднённого дыхания

Около 21% до 25% мужчин сообщили о сексуальной дисфункции. Авторы отмечают, что степень сексуальной дисфункции у мужчин, у которых была роботизированная хирургия, была немного ниже по сравнению с другими, но недостаточно, чтобы сделать клиническую разницу.

Исследование не было контролируемым экспериментом, предназначенным для того, чтобы доказать, может ли тип хирургии простаты влиять на риск последействия. Оно не изучало, насколько хорошо разные варианты работают на главной цели операции — лечение рака.

Несмотря на это, результаты показывают, что роботизированная хирургия не всегда может быть лучшим выбором.

Эта статья иллюстрирует, что, несмотря на многочисленные призывы к роботизированной хирургии, результаты, рассмотренные здесь, не намного разнятся. Это ставит вопрос, нужно ли использовать более сложные и дорогие технологии для выполнения этих операций.

Для многих мужчин, особенно относительно здоровых пациентов с раком, которые не распространились за пределы предстательной железы, хирургическое вмешательство может вообще не понадобиться, отметил доктор Калипсо Халкиду, ученый, который не участвовал в исследовании.

«Новое не всегда лучше, — сказал Халкиду. «То, что стимулирует распространение технологий в здравоохранении, не всегда улучшает результаты».

Источник: Medscape News

Рекомендуем к прочтению

Активное наблюдение и бдительное ожидание в лечении рака простаты

Активное наблюдение и бдительное ожидание при раке предстательной железы – на начальных стадиях болезни и при местно-распространенном раке. Факторы, которые влияют на выбор лечения.

Гормональная терапия при раке предстательной железы в Ассуте

Гормональная терапия при раке предстательной железы: основные методики и препараты, показания к лечению, характеристика вариантов терапии для устойчивого к данному лечению рака, побочные эффекты и меры по их снижению.

Лучевая терапия (облучение) при раке простаты в Ассуте

Лучевая терапия рака предстательной железы: различные виды облучения на разных этапах заболевания (на начальных стадиях, при местно-локализованном раке, на поздних этапах болезни). Дистанционная лучевая терапия рака простаты и брахитерапия.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Рак простаты — какую операцию выбрать?

Какая операция для радикального лечения рака простаты самая эффективная?

Этот вопрос в том или ином варианте задают все пациенты, которые узнали о диагнозе. Попытаюсь ответить на основании собственной 20-летней хирургической практики.

В современной окноурологии наиболее распространены три варианта удаления злокачественной опухоли простаты : открытая (позадилонная), лапароскопическая и роботассистированная простатэктомия . Считается, что большой разницы в качестве этих операций нет. Ведь во всех случаях онкологический результат одинаковый — опухоль извлекают из организма. На самом деле, не так все просто.

Врач ведь не сразу становится виртуозом. А значит нужно некоторое число операций прежде, чем он «почувствует» технику и разберётся в тонкостях методики. Для обучения позадилонному методу нужно, примерно, двести операций. Чтобы разобраться с лапароскопическим доступом – не менее ста. Это значит, что на этапе освоения врач будет заботиться, прежде всего, об онкологическом результате, «забывая» о функциональном. Риски для пациента — потеря потенции, недержание мочи .

Другое дело – робот Да Винчи. Хирург управляет роботом джойстиками, как в компьютерной игре. Электроника и механика робота обеспечивают плавность, точность и объем движений, которые недоступны человеку. Доктор во время операции не устает физически, в отличие от лапароскопической или открытой операции, что может влиять на качество.

Консолью-дублером управляет наставник, он указывает электронным маркером точки приложения хирургических инструментов и энергий, а при возникновении сложностей в любой момент готов взять управление операцией на себя. Для освоения технологии достаточно 30-40 операций. Если хирург уже имеет опыт других видов простатэктомии, то через 10-15 операций роботом он уже чувствует себя, как «рыба в воде».

Другой важный момент — сбережение сосудисто-нервных пучков для сохранения потенции у больного. Вот три ключевых условия для нервосберегающей операции:

  1. Низкий онкологический риск: опухоль не вышла за пределы предстательной железы.
  2. Опыт хирурга
  3. Инструмент операции
Читайте также:  Анальгин в ампулах инструкция по применению, отзывы

Не погружаясь в сложные технические детали, скажу так: лапароскопическая операция — это «рубка топором». Лимитированные точность и плавность движений, недостаточная визуализация и сложная детализация тканей — лишь небольшое перечисление недостатков. Их существенно больше.

Безусловно, есть хирурги, которые владеют лапароскопической техникой в совершенстве, но таких не много. На мой взгляд, даже у открытой простатэктомии шансов на нервосбережение больше, чем у лапароскопического пособия.

В сравнении возможности робота просто космические, недаром его создавали для Национального американского космического агентства (NASA). Трехмерное изображения с двадцатикратным увеличением обеспечивает лучшую визуализацию. Хирургический инструмент имеет десять степеней свободы и вращается под любым углом на 360 градусов, чего не может лапароскопический инструмент и тем более рука человека. Уникальные электрохирургические технологии позволяют прижечь кровоточащий сосуд с точностью до долей миллиметра, не повреждая прилегающие ткани. Возможно сохранение любых отделов мочеиспускательного канала и всех поддерживающих мочевые пути фасциальных структур, в том числе связочного аппарата, отвечающего за удержание мочи.

Хорошо о методах сказал основатель радикальной простатэктомии, почетный директор института Джона Хопкинса (США) профессор Патрик Уолш:

«И несмотря на то, что лично я продолжаю выполнять открытые операции, одно только преимущество роботической хирургии, заключающееся в возможности повышения внутрибрюшного давления с последующей нейтрализацией кровотечения из венозных структур, что позволяет беспрепятственно осуществлять высокого уровня исполнения нервосбережение, является основанием для того, чтобы предлагать именно роботассистированную хирургию больному раком предстательной железы в тех центрах, где это возможно».

Что может быть наглядней простой статистики? Например, в США на долю открытой позадилонной простатэктомии сегодня приходится около 15% всех операций. На долю лапароскопических – всего 1%. Остальные – роботассистированные пособия.

Признаюсь, некоторое время назад я был скептиком относительно преимущества роботических операций. Но ровно до того момента, когда опробовал да Винчи. Это не просто ещё один способ лечения рака предстательной железы, это — операция иного технологического уровня.

Автор статьи: доктор медицинских наук, профессор Михаил Еникеев

Радикальная робот-ассистированная простатэктомия. Часто задаваемые вопросы

Что такое роботическая хирургия?

Роботическая хирургия – это минимально-инвазивные хирургические вмешательства с использованием роботической системы da Vinci®. Основными преимуществами данных вмешательств являются: высочайшее качество визуализации операционного поля в 3D формате; высочайшая точность и аккуратность движений роботических инструментов, максимально снижающая повреждение тканей во время операции; более быстрое восстановление и возвращение пациентов к повседневной активности в сравнении с открытыми операциями; меньший риск развития инфекции; меньшая кровопотеря; лучшие функциональные результаты лечения. Оперативное вмешательство выполняется двумя хирургами: главный хирург управляет движениями роботической системы за консолью управления, ассистент осуществляет необходимые манипуляции непосредственно у операционного стола.

В каких случаях роботическая операция противопоказана?

Выполнение роботических операций возможно практически во всех случаях, когда имеются показания к открытой хирургии. Исключением является наличие крайне тяжёлых сопутствующих заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и / или дыхательной системы, а также наличие в анамнезе множественных масштабных оперативных вмешательств на органах брюшной полости.

Какая анестезия используется при роботических операциях?

Обычно в клиниках используется сочетанная анестезия – комбинированный эндотрахеальный (общий) наркоз с эпидуральной аналгезией. Целью такого пособия является уменьшение использования во время операции наркотических анальгетиков, а также уменьшение болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде. Более подробную информацию Вы сможете получить во время консультации у анестезиолога перед оперативным вмешательством.

Как долго мне придётся находится в больнице после операции?

В среднем, выписка из стационара происходит на 3-5 сутки после операции, при этом уже на следующие сутки после вмешательства пациенты способны к самостоятельному передвижению.

Читайте также:  Успокаивающий чай для нервной системы из трав, в аптеке, на ночь перед сном, для мужчин, для женщин

Какова продолжительность реабилитационного периода после операции?

Продолжительность реабилитационного периода зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента, но в среднем составляет от 2-х недель до месяца. Вы сможете активно передвигаться и подниматься по лестнице сразу после выписки из стационара. Возвращение к работе возможно в сроки от 2-х до 3-х недель после операции, в зависимости от рода деятельности. Вам следует воздержаться от вождения автомобиля в течение 2-х недель после операции и ограничить тяжелую физическую нагрузку (бег, подъём тяжестей, езда на велосипеде) в течение 4-х недель.

Как скоро после операции я смогу принять душ?

Вы можете принимать душ сразу после выписки из стационара. Следует помнить об аккуратном обращении с послеоперационными ранами.

Какой диеты мне следует придерживаться после операции?

Начать приём жидкости можно в ближайшее время после операции. Принимать пищу возможно на следующий день после операции. Ежедневно рекомендовано выпивать около 1,5 литров жидкости. В первое время необходимо ограничить приём продуктов, вызывающих повышенное газообразование: бобовые, капуста, грибы, хлеб, каши, виноград, груши, яблоки, персики, газировки, соки, молоко.

Будет ли мне установлен уретральный катетер?

Да. Во время операции Вам будет установлена мягкая, гибкая трубка небольшого диаметра (катетер), которая будет обеспечивать отведение мочи из мочевого пузыря, создавая оптимальные условия для заживления зоны операции. Обычно удаление уретрального катетера происходит на 7-10 сутки после операции, это быстрая и практически безболезненная процедура, не требующая повторной госпитализации. Удаление уретрального катетера после операций на почке происходит на 1-2 сутки.

Какие осложнения могут иметь место при роботической операции?

Хотя роботическая хирургия имеет высокий профиль безопасности, риск осложнений присутствует при любом виде оперативных вмешательств и анестезии. Данные осложнения включают в том числе риск кровотечения, инфекции, образования тромбов, послеоперационных грыж, развития инфаркта миокарда, кишечной непроходимости. Поломка оборудования – чрезвычайно редкое явление, однако в данном случае операция может быть безопасно завершена лапароскопическим или открытым способом.

Какова онкологическая эффективность роботических операций?

Роботические операции обеспечивают как минимум идентичные онкологические результаты в сравнении с открытой хирургией, и не характеризуются повышенным риском развития рецидивов или прогрессии заболевания, при этом обеспечивая лучшие функциональные результаты лечения.

Буду ли я удерживать мочу после роботической радикальной простатэктомии?

У некоторых пациентов функция удержания мочи восстанавливается сразу после операции. В то же время, многие сталкиваются с незначительным непроизвольным подтеканием мочи во время физической нагрузки, смены положения тела, кашле, и т.д. Удержание мочи восстанавливается в течение нескольких недель/месяцев, и подавляющее большинство удерживают мочу к 12 месяцу после операции.

Смогу ли я иметь детей после роботической радикальной простатэктомии?

Роботическая радикальная простатэктомия не повлияет на Ваше сексуальное желание и возможность испытывать оргазм. Однако, эякуляция после данной операции невозможна по причине удаления семенных пузырьков и предстательной железы. Вы не сможете иметь детей «естественным» путём, поэтому, если Вы считаете, что этот вопрос может быть актуален для Вас после операции, следует задуматься о предварительной криоконсервации спермы.

Как роботическая радикальная простатэктомия влияет на эрекцию?

Восстановление эректильной функции после операции зависит от множества факторов, включая стадию заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, качество эрекций до оперативного вмешательства. При нервосберегающей простатэктомии эрекции возвращаются у 2 из 3 пациентов, при этом может потребоваться использование стимулирующих лекарственных средств.

Когда будет готов результат гистологического исследования после операции?

Гистологическое заключение обычно готово через 7-10 дней.

Возможен ли отдых на летних курортах после операции?

В случае, если после оперативного лечения отсутствует необходимость в дополнительной терапии, пляжный отдых и купание не противопоказаны, но рекомендуется не находиться под прямыми солнечными лучами в наиболее активные часы.

Ссылка на основную публикацию
Ресницы факты, стадии роста, строение, жизненный цикл
Как долго растут ресницы Жизненный цикл ресниц Ресничка – это маленький волосок, и он имеет такое же строение, как и...
Релиф и Релиф адванс — отличия, что лучше и эффективнее при геморрое
Что выбрать: Релиф или Релиф Ультра? Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний нижнего отдела кишечника. Геморрой имеет 4 стадии,...
Ременс инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Remens таб
РЕМЕНС Клинико-фармакологическая группа Форма выпуска, состав и упаковка ◊ Капли гомеопатические в виде прозрачной, от бесцветного со слегка желтоватым оттенком...
Ретинопатия недоношенных симптомы и лечение; Здоровое око
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан ГБУЗ «Республиканская детская клиническая больница» Ретинопатия недоношенных — как сохранить малышу зрение Современная медицина шагнула далеко...
Adblock detector