Разрыв коленных связок когда нужна операция

Разрыв крестообразных связок

Крестообразные (передние и задние) и боковые связки удерживают коленный сустав. Они ограничивают разгибание голени, направляют сустав во время движения и, таким образом, обеспечивают его стабильность.

В Германии каждые шесть с половиной минут у кого-то случается разрыв крестообразных связок; чаще всего этим страдают футболисты и лыжники. Передняя крестообразная связка рвется в десять раз чаще чем задняя, и за последние несколько десятков лет случаи таких травм участились.

Причины

Коленный сустав имеет сложную структуру, его очень легко повредить. Этот сустав принимает на себя самую большую нагрузку – почти полный вес тела. Стабильность и подвижность обеспечиваются внутренними и наружными связками, а также передними и задними крестообразными связками. Два хрящевых диска – мениски – выполняют функцию амортизаторов. Занятия спортом часто приводят к разрывам передней крестообразной связки, когда коленный сустав слишком сильно разгибается или перекручивается относительно голени. Разрыв задней крестообразной связки часто бывает вызван непосредственным воздействием спереди на голень или случайным чрезмерным разгибанием коленного сустава.

Симптомы

При разрыве крестообразной связки поврежденный коленный сустав сильно опухает, болит и не может быть согнут или разогнут полностью. После купирования острых симптомов может сохраниться более или менее серьезная нестабильность. Она влечет за собой «прогибание» коленного сустава при выполнении определенных движений. Это могут быть повседневные действия, такие как подъем по лестнице, или же жалобы могут возникать только при напряженной физической нагрузке во время занятий спортом. Со временем нестабильность коленного сустава может стать причиной повреждения мениска и хрящевой ткани, а также преждевременного износа сустава.

Диагноз

Врач может диагностировать разрыв крестообразной связки на основе внешнего осмотра колена и жалоб пациента. Различные нагрузочные тесты помогают выявить неуверенность при ходьбе (характерную для разрыва крестообразной связки), «прогибание» суставов и нестабильность коленного сустава. Для определения места разрыва крестообразной связки используется тест так называемого «синдрома выдвижного ящика»: если получается сдвинуть голень назад относительно бедренной кости (синдром заднего выдвижного ящика), это чаще всего свидетельствует о разрыве задней крестообразной связки; если же голень существенно сдвигается вперед (синдром переднего выдвижного ящика), значит, возможен разрыв передней крестообразной связки.

Рентгеновские снимки коленного сустава используют преимущественно для того, чтобы исключить переломы кости. Однако, с их помощью нельзя определить разрыв крестообразной связки. Для этого подходит магнитно-резонансная томография (МРТ). Во время обследования врач также может диагностировать сопутствующие повреждения.

Терапия

При разрывах крестообразных связок реконструкция обычно выполняется хирургическим путем. Это означает, что поврежденные крестообразные связки нередко заменяются частью собственных сухожилий тела, например, сухожилием полусухожильной мышцы. Замещающий материал должен врастать в костный канал на протяжении 10-12 недель, поэтому после операции рекомендуется использование стабилизирующих ортезов. Ottobock предлагает для этого широкий выбор высококачественной продукции.

Разрыв связки не всегда требует хирургического вмешательства. В каждом случае лечение определяется индивидуально, в зависимости от возраста, активности, возможности заниматься спортом, мотивации и образа жизни пациента. Альтернативой может служить тренировка мышц бедра для обеспечения стабильности при выполнении повседневных движений. Однако необходимо учитывать, что при разрыве крестообразной связки без лечения довольно быстро может развиться остеоартрит (повреждение хряща). В случаях с профессиональными спортсменами и спортсменами-любителями также нельзя исключать возникновения дополнительных повреждений хрящевой ткани и мениска как следствие повторных травм.

Представленная продукция является примерами ортезирования. Подходит ли само изделие для Вас и сможете ли Вы максимально использовать его функциональность, зависит от множества различных факторов. Самыми важными аспектами являются клиническое и физическое состояние, а также результаты детального медицинского обследования пациента. Ваш врач или техник-ортопед должны решить, какой вид ортезирования является для Вас наиболее подходящим. Мы рады помочь Вам.

Читайте также:  Анализ крови на АСТ - биохимия на аспартатаминотрансферазу

Сопутствующие изделия

  • Xeleton
  • Genu Arexa

Запрос о навигаторе для пациентов

+ 49 5527 848 3300

Послать письмо по электронной почте

Подпишитесь для получения периодических обновлений от Ottobock.

Genu Arexa — ортез для реабилитации после разрыва связок коленного сустава

Быстрое и безопасное возвращение к повседневной жизни

Коленный сустав – самый крупный сустав в теле человека. Он обеспечивает необходимую мобильность и устойчивость во время стояния и ходьбы, дает нам возможность бегать, прыгать, резко останавливаться и выпрямлять ногу. Все это возможно благодаря сложной структуре сустава и согласованной работе костей, связок, сухожилий, менисков, суставного хряща и мышц.

Травма может произойти неожиданно: падение во время катания на лыжах, резкое движение при игре в теннис или на первый взгляд безобидное подворачивание ноги при ходьбе – и коленный сустав поврежден. Очень часто при этом страдают связки колена. Например, в одной лишь Германии ежегодно происходит около 80 000 случаев разрыва передней крестообразной связки, многие из которых требуют оперативного лечения.

Быстрая диагностика

Разрыв крестообразных связок врач может распознать с помощью так называемого «симптома выдвижного ящика».

Симптом определяют при сгибании ноги в колене (под углом 90°): если врачу удается сместить голень относительно бедренной кости вперед, то, вероятнее всего, произошел разрыв передней крестообразной связки – говорят о «симптоме переднего выдвижного ящика». Напротив, если удается сместить голень назад, имеет место «симптом заднего выдвижного ящика» – разорвана задняя крестообразная связка.

Пожалуйста, не пытайтесь выполнить этот диагностический тест самостоятельно. Для визуального выявления разрыва связки и постановки окончательного диагноза используют такие методы как магнитно-резонансная томография (МРТ) коленного сустава.

«Моей первой мыслью было: как быстро мне удастся восстановиться и снова быть опорой моей семье»

При тяжелых травмах колена в 40% случаев страдают связки сустава. Мениски повреждаются почти с такой же частотой. В двух случаях из трех имеет место разрыв одной из крестообразных связок, чаще всего передней. При этом устойчивость в коленном суставе может быть восстановлена лишь путем операции и последующего восстановительного лечения.

Жесткий рамный коленный ортез из легкого сплава с регулируемыми полицентрическими шарнирами и пластмассовыми «крыльями» со свойством самоподгонки.

Операция

Пластика крестообразной связки – это замена разорванной крестообразной связки сухожилием. В большинстве случаев операция производится через небольшие разрезы при артроскопии коленного сустава. Восстановление передней крестообразной связки, как правило, выполняется в стационаре.

Операция длится в среднем 1–1,5 часа. Сразу после операции вам может быть назначен иммобилизирующий ортез (шина), наилучшим образом защищающий восстановленную связку. Приблизительно через 10 дней после операции снимаются швы, после чего чаще всего иммобилизирующая шина заменяется на жесткий рамный ортез, который позволяет совершать контролируемые движения в суставе. Благодаря такой защите пациенты приобретают уверенность в своем колене. Они получают возможность разрабатывать сустав на самом раннем этапе, что становится наилучшей предпосылкой для быстрого восстановления полной нагрузки на колено.

Genu Arexa — ортез для быстрой реабилитации

Жесткий рамный ортез придает устойчивость колену и предотвращает нежелательные движения. При этом он позволяет постепенно, в соответствии с рекомендациями вашего врача, расширять диапазон движений. Это дает возможность уже в раннем восстановительном периоде вернуться к повседневной жизни и работе. Ваш врач или специалист по ортезированию отрегулируют ортез соответствующим образом. В то время как вы даете контролируемую нагрузку на колено, оно постепенно привыкает к движению. При этом ортез обеспечивает необходимую внешнюю поддержку и защиту.

Читайте также:  Гостиница в центре Москвы забронировать онлайн Арбат Хаус официальный сайт отеля

Благодаря конструкции, учитывающей анатомические особенности голени и бедра, коленный ортез Genu Arexa прост в подгонке и точно облегает ногу. При высокой прочности каркаса ортез отличается малым весом, изящным дизайном и возможностью ношения под одеждой. Благодаря крыльям из упругого пластика он самостоятельно адаптируется к форме ноги пациента, что делает подгонку ортеза легкой и быстрой.

Коленный ортез Genu Arexa прекрасно зарекомендовал себя на протяжении многих лет использования и неоднократно удостаивался международных наград и премий. Его конструкция обеспечивает оптимальную стабилизацию колена в сочетании с высоким уровнем комфорта.

Надеть и снять ортез очень легко – закрепите его на ноге с помощью ремней на застежках-«липучках». Для удобства ремни пронумерованы в соответствии с той последовательностью, в которой их следует застегивать.

Разрыв крестообразных связок. Диагностика. Лечение.

Частой причиной болей в коленном суставе является нестабильность сустава, вызванная разрывом передней крестообразной связки. В коленном суставе находятся 2 крестообразные связки — передняя и задняя, названные так из-за того, что расположены крест-накрест. Их функция — стабилизировать коленный сустав от смещения голени кпереди (передняя крестообразная связка) и кзади (задняя крестообразная связка). При этом передняя крестообразная связка является менее прочной и поэтому рвется в 15-30 раз чаще, чем задняя.

Причины разрыва крестообразных связок.

Чаще всего разрыв передней крестообразной связки — результат спортивной травмы, хотя иногда данная травма может произойти при менее значительной нагрузке. Это частое повреждение коленного сустава — в США ежегодно происходит около 200 тысяч таких травм, из них в 100 тысячах случаев проводится оперативное лечение — пластика передней крестообразной связки.

Диагностика разрыва передней крестообразной связки.

Установить разрыв передней крестообразной связки может врач травматолог-ортопед.

Для диагностики имеет значение:

  • Наличие травмы коленного сустава , после которой появились отек и боли в суставе;
  • Механизм травмы : чаще всего травма во время занятий спортом — горные лыжи, футбол и другие игровые виды спорта. Типичный механизм травмы — кручение на полусогнутой опорной ноге. Характерным также является появление отека сустава из-за гемартроза — накопления крови в полости сустава. Также во время травмы может быть ощущение «вывихивания» голени;
  • Чувство нестабильности в коленном суставе — наиболее характерная жалоба пациента с разрывом передней крестообразной связки. Поскольку функция передней крестообразной связки — удерживать голень от подвывиха кпереди, то при ее разрыве возникает передняя (или передневнутренняя) нестабильность коленного сустава. Проявляется она при рывковых нагрузках, прыжках, резких движениях в коленном суставе. При этом возникает чувство «подвывиха» («выпадения», «неустойчивости» и т.п.) в коленном суставе. Чаще всего это сопровождается резкой болью. Чем сильнее нестабильность, тем чаще возникают данные симптомы. Для тех, кто ведет активный образ жизни, такая нестабильность значительно ограничивает их функциональные возможности;
  • Симптомы нестабильности в суставе (симптом «переднего выдвижного ящика», тест Лахмана, тест Джерка, pivot-shift тест и т.п.) — используются врачом при осмотре для выявления нестабильности;
  • Боль — характер боли зависит от сроков после травмы. В первые дни — это постоянная боль при движениях и нагрузке, ограничение движений. После стихания острых явлений формируется нестабильность, и боли уже появляются при резких движениях в коленном суставе, при занятиях спортом. Характерно сохранение ноющей боли в коленном суставе в течение некоторого времени после эпизода нестабильности. Часто на фоне нестабильности происходят повторные травмы коленного сустава, уже с разрывом мениска — тогда к клинике нестабильности будут присоединяться боли, вызванные разрывом мениска;
  • Отек сустава — почти всегда есть в остром периоде травмы ( гемартроз — кровь в полости сустава). В дальнейшем на фоне развившейся нестабильности периодически также возникает отек сустава из-за накопления избыточной суставной жидкости (синовит);
  • Рентгенография — необходимое исследование. Несмотря на то, что рентген не показывает связки, он может выявить другие причины боли в суставе: артроз, внутрисуставные тела, переломы и т.п.;
  • МРТ коленного сустава (магнито-резонансная томография) — наиболее точный метод диагностики внутрисуставных поражений, поскольку позволяет увидеть поврежденную связку и зону разрыва. Кроме того, на МРТ позволяет увидеть другие возможные причины болей в суставе: разрывы менисков, других связок, поражение хряща и т.д.;
  • Артроскопия — «золотой стандарт» диагностики и лечения болей в суставе. Операция является лечебно-диагностической, т.к. после полного осмотра и постановки окончательного диагноза проводится хирургическое лечение. В случае выявления разрыва передней крестообразной связки производится ее пластика.
Читайте также:  Глазные капли Лакэмокс инструкция, взаимодействие

Лечение разрывов крестообразных связок.

Лечение зависит от давности разрыва крестообразной связки. По срокам после травмы можно выделить свежие, несвежие и застарелые разрывы.

Свежий разрыв (острый период травмы) — первые несколько дней после травмы, когда есть сильная боль в суставе, ограничение движений, гемартроз. В остром периоде травмы лечение направлено на снятие боли и отека сустава. Для этого на область коленного сустава прикладывают лёд, проводят пункцию сустава с выкачиванием крови (при большом количестве крови в суставе), ограничивают нагрузки, проводят иммобилизацию конечности с использованием гипсовой лонгеты или жесткого наколенника.

Несвежий разрыв (подострый период травмы) — следующие 3-5 недель, когда острые явления спадают. Жалобы те же, но выражены все слабее. Принципы лечения те же, происходит постепенное восстановление подвижности сустава, уменьшение отека и болей.

Застарелый разрыв (хроническая нестабильность сустава) — острые и подострые посттравматические явления в суставе стихают, и на первый план выходит недостаточность функции порванной связки (формируется нестабильность сустава). При наличии нестабильности производится хирургическое лечение — пластика передней крестообразной связки. Если пациент не испытывает выраженных неудобств из-за нестабильности, либо имеются противопоказания к операции, то возможно консервативное лечение.

Лечение застарелых разрывов зависит от степени нестабильности и функциональных запросов пациента. Если деятельность не связана с активными нагрузками и нестабильность сустава не создает неудобств в повседневной жизни, то рекомендуется ограничение нагрузки, исключение рывковых и челночных движений и ношение наколенника на время нагрузок.

Следует помнить, что нестабильность в коленном суставе создает условия для дальнейших травм внутрисуставных структур (мениски, другие связки). Кроме того, нестабильность в суставе усиливает износ суставного хряща и ускоряет развитие деформирующего артроза.

Артроскопическая операция — современный метод, позволяющий проводить операцию через маленькие разрезы. В настоящее время это «золотой стандарт» оперативных вмешательств на коленном суставе. В сустав вводится видеокамера, проводится полный осмотр сустава, выявляется причина боли. Тщательно осматривается передняя крестообразная связка, мениски. При подтверждении разрыва крестообразной связки производится пластика связки.

Разорванную крестообразную связку невозможно сшить. Поэтому производится ее замещение — пластика передней крестообразной связки . Для этого используются аутотрансплантаты (из своих собственных сухожилий — подколенные сухожилия, собственная связка надколенника, сухожилие четырехглавой мышцы) либо синтетические протезы связки.

В результате операции достигается 2 цели: возвращается прежняя физическая активность и уменьшается риск осложнений (артроз, разрыв мениска и т.п.). Подавляющее большинство спортсменов возвращаются к прежним спортивным нагрузкам.

Коленный сустав фиксируется в специальном ортезе (наколеннике с шарнирами) в течение нескольких недель. Проводятся занятия ЛФК (лечебной физкультурой), постепенная разработка движений в коленном суставе.

Ходьба с первого дня после операции.

Снятие швов на 10-14 день.

Время госпитализации 3-7 дней

Срок на больничном листе — до 2-3 месяцев

С 3 недель после операции — велотренажер

С 4-6 недель после операции — плавание

Через 3-4 месяца после операции — гладкий бег

Через 6 месяцев можно приступить к привычным занятиям спортом

Ссылка на основную публикацию
Размеры печени в норме у взрослых на УЗИ расшифровка, показатели нормальной величины
Расшифровка УЗИ печени 7 минут Автор: Ирина Бредихина 1495 Характеристика органа Показания для исследования Расшифровка Патологические процессы Часто диагностируемые патологии...
Развитие ребенка в утробе матери — статьи о беременности и родах
Развитие ребенка в утробе матери За девять месяцев дородового развития еженедельно и даже ежедневно происходят разительные перемены с телом плода....
Развитие ребенка по месяцам до года по Комаровскому девочка и мальчик
Комаровский: дети до года Содержание: Доктор Комаровский уже стал своеобразным кумиром среди молодых родителей. К его советам прислушиваются все, кто...
Размеры печени в норме у взрослых на УЗИ таблица
УЗИ органов брюшной полости Ультразвуковое исследование является диагностической процедурой, в ходе которой можно выявить патологические изменения в органах. Данная манипуляция...
Adblock detector