Разрешено ли употреблять сыр при гастрите мнение врачей

Противоязвенный сыр

В последние годы медики изменили представления о лечебном питании при
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что помогло
добиться успехов в лечении этого заболевания. О современных принципах
диеты при язве желудка рассказывает президент Ассоциации диетологов
России, директор московского Центра “Оздоровление”, профессор Василий
Иванович ВОРОБЬЕВ.

За последнее время произошли революционные изменения в лечении язвенной болезни. В остром периоде заболевания, при сильных болях в желудке врачи рекомендуют максимально щадящую диету 1а. Теперь нет необходимости соблюдать ее 10-12 дней. Вполне достаточно двух-трех, а иногда и одного дня. Не обязательно ложиться в больницу. Ведь дома больной находится в состоянии душевного и физического покоя, поэтому будет успешным и амбулаторное лечение.
Как же питаться дома? В первые дни питание должно быть дробным, каждые два часа, небольшими порциями. Завтрак начинайте с яйца. Яйца готовят всмятку, поэтому выбирать их лучше в супермаркете, с маркировкой “Класс А. Европейское качество”. Из этих же яиц можно приготовить и паровой омлет. В дополнение к яйцу – стакан молока без хлеба. Через 2 часа – “чудо-творожок” и стакан молока. “Чудо-творожок” – это продукт заводского изготовления из взбитого в пену некислого творога, он очень полезен для желудка.
На обед – суп слизистый молочный с добавлением льезона. На второе – паровое мясное суфле без гарнира. На третье – желе из некислых ягод, фруктов или из готового сока – черничного, тыквенного, морковного, некислого яблочного. Через два часа – отвар шиповника или пшеничных отрубей, молоко. Еще через два часа – творог пресный домашний, полстакана молока.
На ужин – яйцо всмятку, каша манная молочная или геркулесовая из хлопьев “Экстра”. На ночь – стакан молока, “чудо-творожок”. Ни хлеб, ни сухари в диету 1а не входят.
Обычно уже на второй-третий день такой диеты, при условии аккуратного приема современных лекарств, боли в подложечной области и изжога, тошнота, отрыжка значительно уменьшаются.
Теперь можно перейти к следующему этапу диетотерапии, диете 1б. Питание будет вполне полноценное по соотношению пищевых веществ. Только все блюда готовят в протертом виде, отваривают на воде или на пару. Разрешаются домашние сухарики из белого хлеба, мясо и рыба в виде котлет, фрикаделей, кнелей. Супы желательно готовить не слизистые, а крупяные, молочные, протертые. Можно заправить суп вермишелью “соломка”.
Каши подходят молочные, кроме пшенной. Пшено содержит такие грубые полисахариды, клетчатку, которые даже при протирании остаются таковыми и раздражают больной желудок. Можно есть некислый диетический творог. Будет еще лучше и вкусней, если вы добавите к творогу заводского изготовления домашний пресный творог. Отличный готовый продукт – сыр адыгейский. Он совершенно несоленый, нежный, хорошо усваивается и будет приятно разнообразить ваш стол. По-прежнему надо каждый день готовить отвары шиповника и отрубей. Подойдут специальные гомогенизированные пюре в виде детских консервов и диетические пюре: мясные, рыбные, овощные, некислые фруктовые.
Этот вариант диеты по старинке продолжают назначать на 10-12 дней, но новые лекарственные препараты позволяют рекомендовать переход на следующую диету уже на четвертый-пятый день.
Диета 1 более свободная. Она включает овощные протертые супы (исключается кочанная капуста), пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков, патиссонов, свеклы. Эти блюда будут выглядеть особенно аппетитно, если их посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки. Пюре из каждого вида овощей лучше готовить отдельно и выкладывать на тарелку красивыми цветными холмиками. Периодически можно готовить супы и без протирания. Негрубые сорта мяса, птицы и рыбы можно есть в отварном виде куском. Особенно хорошо переносятся речная рыба, а также зубатка, ледяная, белое куриное мясо – грудка, освобожденное от жира мясо кролика.
Переходить к еще более свободной диете, которую в больнице называют “стол 1 непротертый”, лучше всего постепенно, в виде “виражей”. Сегодня обычный суп из нарезанной цветной капусты, рыба куском, а завтра – опять щадящая диета. Вторые блюда хорошо подавать с молочным или фруктовым соусом. Можно употреблять некислую сметану, сливки. Из творога для разнообразия приготовьте пудинг, суфле, запеканку или ленивые вареники.
Хороши некоторые жирные плавленые сыры, особенно сыр “легкий”, а также сыры бри. Они приятно разнообразят стол. Допускаются и неострые сыры обычных сортов. Попробуйте на второе отварить немного докторской или диабетической колбасы. Вкусовые качества пищи не менее важны, чем чисто лечебные. Ведь постоянные пищевые самоограничения могут сами по себе вызвать стресс.
Хороши свежеотжатые соки из сладких ягод пополам с водой, печеные сладкие яблоки, груши. Бананы, авокадо, яблоки гольден можно есть в натуральном виде. К чаю – мед, пастила, зефир, мармелад без эссенций, варенье из сладких сортов ягод и фруктов.
Сливочное и растительное масла допустимы только в натуральном виде. Их нужно добавлять в готовые блюда. При язвенной болезни часто страдает и поджелудочная железа, поэтому никакие прогретые жиры не допускаются.
После заживления язвы так же, виражами, следует переходить к обычному питанию.
Но даже вне обострения, когда человек чувствует себя здоровым, пищевые ограничения все же остаются. Следует избегать некоторых продуктов и приправ, резко раздражающих желудок: различных кетчупов, острых соусов, уксуса, хрена, горчицы, консервов в томате, редьки, редиса, острых корейских овощных закусок, которые сейчас очень распространены. Даже у здорового человека ежедневное употребление в пищу, скажем, моркови, капусты или свеклы по-корейски может вызвать гастрит.
В период улучшения можно позволить себе жареные блюда: антрекоты, отбивные, рыбу. Не стоит отказываться и от заливных блюд, холодца, даже с добавлением чеснока. Если позволяют средства, можете отпраздновать свое выздоровление в хорошем ресторане. Жареный картофель и прочие жареные овощи менее желательны. Вообще жареные блюда не должны быть на столе слишком часто.
Весной и осенью тем, у кого хоть однажды определяли язву в желудке или в двенадцатиперстной кишке, следует придерживаться щадящей диеты более строго. Это те времена года, когда чаще всего наступает обострение язвенной болезни. А летом даже обилие помидоров в пищевом рационе небезопасно, их нужно есть понемногу и не каждый день. Помогает избежать сезонных ухудшений болезни включение в ежедневное меню белковых блюд: отварного или тушеного мяса, котлет из рыбы, яиц всмятку и пресного творога.
Рецепт приготовления такого творога прост: в литр только что вскипевшего молока добавляют 500 граммов или чуть более кефира. После охлаждения откидывают на сито или марлю. Вот лечебный творог и готов.
Следует соблюдать осторожность с алкогольными напитками. Желательно отказаться от их употребления. Но если очень захочется, постарайтесь предварительно съесть хотя бы столовую ложку пресного творога или паровой омлет, а закусите мясными кнелями или отварной курицей с мелкой вермишелью.
В первые 2-3 года после обострения язвенной болезни рекомендуется проводить профилактическое лечение, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Прием лекарственных препаратов надо осуществлять ранней весной и осенью в течение 3 – 4 недель. Прекрасно зарекомендовал себя препарат Вентер, а также различные гели, принимаемые перед едой. Они создают подобие защитной повязки на внутренней оболочке желудка и защищают ее от раздражения.
Необходимо предварительно посоветоваться с врачом, чтобы выбрать то лекарство, которое больше подходит именно вам. Без назначения врача не следует принимать профилактически такие препараты, как Циметидин, Ранисан, Фамотидин. Они назначаются только по специальным показаниям и требуют индивидуального дозирования.
Если вы будете придерживаться этих необременительных рекомендаций, то, скорее всего, вовсе забудете об эпизоде язвенной болезни. У женщин она протекает особенно благоприятно.

Читайте также:  Потеря голоса чем лечить в домашних условиях - Домашнее лечение

Рецепты приготовления наиболее
часто применяемых лечебных блюд

СУП СЛИЗИСТЫЙ С ЛЬЕЗОНОМ
Крупу (овсяную, перловую, ячневую, полтавскую или гречневую) варят в течение 2-3 часов, затем процеживают. В полученный горячий слизистый крупяной отвар добавляют льезон, который готовят следующим образом. В треть стакана горячих сливок добавляют половину чайной ложки сливочного масла и сырой яичный желток. Всю смесь тщательно размешивают и вливают в слизистый отвар, а потом в готовый суп добавляют сахар и соль по вкусу.
СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА Говядину отваривают куском (из расчета 150 граммов на одну порцию), затем провертывают через мясорубку, желательно с мелкой паштетной решеткой. К фаршу добавляют молочный соус (бешамель), взбитые в пену яичные белки и соль по вкусу. Взбивают полученную смесь и ставят ее в пароварку или на водяную баню на полчаса.
Готовое суфле подают горячим без гарнира или с овощным пюре и рубленой нежной зеленью.

Какие молочные продукты можно при язве желудка?

Трофические нарушения слизистой желудка ухудшают качество жизни и без своевременного лечения приводят к серьезным осложнениям. Молочные продукты при язве желудка и гастрите в составе комплексной лечебной диеты способны не только снять острые приступы боли, но также заживить уже образовавшиеся ранки.

Польза и вред молочных продуктов при язве желудка

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по эффективности, не менее важная составляющая, нежели медикаментозное лечение. Стол № 1 по М. И. Певзнеру рекомендован пациентам с диагнозом «язва желудка» или «гастрит». Диета сбалансирована не только выбором продуктов, но и способом их приготовления. Содержащиеся в ней ограничения не относятся к молочной продукции. Особое место отведено цельному молоку, стакан которого рекомендуется выпивать перед сном. И это неслучайно, ведь польза молочки при язве обусловлена присутствием в ней огромного количества полезных веществ, таких как:

  • Легкоусвояемый животный белок.
  • Витамины B2, В6 и B12. Они восстанавливают периферические нервные окончания, т. к. частой причиной язвы является именно стресс. Вит. A, E, D и K нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Минералы, такие как железо, фосфор, натрий, кальций и магний. Они заживляют изъязвленную слизистую оболочку.
  • Линоленовая кислота. Усиливает барьерные функции организма во время болезни.
  • Лактоза — молочный сахар.
  • Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. При этом последний можно получить только из молочных продуктов.
Читайте также:  Лимфолейкоз - причины, признаки, симптомы и лечение

Однако не стоит забывать о том, что избыток молочки в рационе может и навредить. Например, нарушить кальциевый обмен, привести к развитию артроза и иных суставных заболеваний из-за избыточного отложения солей в суставных тканях, спровоцировать обострение остеопороза вследствие вымывания этого самого кальция. Если язвенной болезни сопутствует лактозная непереносимость, расстройства желудка и кишечника, то молочку исключают полностью. А также из-за высокой калорийности этой группы продуктов, следует внимательно дозировать их людям с лишним весом.

Особенности употребления при язве

Диетический стол № 1 обращает внимание не только на полезные и запрещенные продукты, но также на способ их приготовления и жирность. Чтобы разнообразить и обогатить меню, на молочной основе варят каши и супы, готовят соусы и десерты. Молоко сквашивают бифидогрибками для дальнейшего приготовления натуральных кисломолочных продуктов, таких как йогурт и кефир, творог, сыр и сметана.

Молоко и сгущенка

При употреблении этого продукта особое внимание следует обращать на жирность. При обострении лучше отдать предпочтение нежирным видам, а во время ремиссии можно пить молоко с большей калорийностью. Выбрав вместо коровьего, козье молоко при язве желудка, следует разводить его водой (1:1). Это довольно сбалансированный и обогащенный витаминами и полезными веществами продукт. Столько кобальта, полезного для метаболических процессов и кроветворения, как в молоке козы, пожалуй нет больше ни в одном продукте.

Можно также включать в рацион качественное сгущенное молоко без ароматизаторов и добавок. В этом продукте сохранены обволакивающие свойства. Сгущенное молоко при язве желудка лучше добавлять в основную еду, в первой половине дня, и не более 3 чайных ложек. Вареное молоко, из-за повышенной концентрации жиров и сахара, находится под запретом.

Сыр: полезные сорта

Этот кисломолочный продукт, но только нежирные, слабосоленые, мягкие сорта без добавок и специй, полезен своим легкоусвояемым белком и большим содержанием кальция. Но употреблять сыр нужно умеренно, не более 100 г в день, и только в период ремиссии. Среди фаворитов — бри и тофу. Сыр с плесенью может спровоцировать инфицирование неокрепшего организма.

Творог и кефир

Несмотря на полезность и популярность, продукт категорически запрещен при обострении. Вводить свежий некислый кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешается только на 6 день после купирования приступа. Смесь 1 стакана кефира и 1 чайной ложки растительного масла хорошо восстанавливает слизистую желудка. Курс такой терапии — 3 месяца, а выпивать напиток нужно на ночь.

Что касается творога при язве 12-перстной кишки и желудка, то он должен присутствовать в дневном рационе больного обязательно. Биологическая ценность казеина — свернувшегося белка молока, позволяет вносить его в ежедневное меню на любой стадии протекания заболевания. В отличие от кефира, свежая и нежирная ряженка при обострении гастрита не запрещена.

Сметана и йогурт

Такой продукт, как йогурт при язве желудка, сквашивается специальными лактобактериями, которые помогают нейтрализовать бактерию Хеликобактер пилори, возбуждающую болезнь ЖКТ. Этот кисломолочный продукт можно пить даже людям, имеющим непереносимость лактозы. При этом йогурт обязательно должен быть нежирный, может содержать небольшое количество натуральных фруктов и ягод, а также минимум сахара. А вот сметану лучше не употреблять, как самостоятельное блюдо, а добавлять в соусы, запеканки и супы. Для диетического питания выбирают продукт с жирностью 10—15%.

Сливки и масло

Эти кисломолочные продукты имеют повышенную жирность, поэтому относиться к их употреблению стоит особенно осторожно, и потреблять умеренно. Категорически исключено самостоятельное употребление и жарка. Как правило, маслом заправляют каши, а сливки добавляют в соусы и супы-пюре. Масло можно есть только высшего сорта и несоленым, а жирность сливок не должна быть выше 10%.

Читайте также:  Печеночные пробы расшифровка анализа, нормы

Как делать дома?

В лечебной восстановительной диете при язве желудка особую роль играет свежесть продуктов, и чтобы быть полностью уверенным в их качестве и не навредить здоровью из-за перекисшего кефира или йогурта, лучше готовить его самостоятельно. В качестве универсального способа получения «живых кисломолочных продуктов» можно пользоваться магазинными бифидозаквасками или сквашивать молоко самостоятельно. Рецепты просты и доступны.

Маложирный творог при язве желудка готовится такими способами:

  • Основой является кефир, который подогревается на водяной бане до отделения сыворотки. Полученный творог собрать и отжать.
  • Молоко, жирность которого не более 3%, нужно прокипятить, остудить, добавить 3 столовые ложки кефира или сметаны и выдержать в теплом месте 8 часов. Затем массу переложить в марлю и дать стечь сыворотке.

Домашние «живые» кисломолочные продукты будут считаться свежими и полезными только 24 часа.

Для приготовления домашнего кефира нужно взять 1 столовую ложку качественного готового продукта из магазина, добавить в 1 литр прокипяченного и охлажденного до 30—35 °С молока, и перемешать деревянной ложкой. Посуду укутать и поставить в теплое место на 6—8 часов. Лучше использовать стеклянную банку или керамику. Для следующей порции кефира отлить 1,5—2 столовые ложки из приготовленной порции.

Диета (при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки)

  • создать наибольший покой для слизистой оболочки желудка и оболочки 12-перстной кишки.
  • Исключить продукты, способствующие выделению желудочного сока.
  • Исключить продукты, механически раздражающие слизистую оболочку. Это продукты, содержащие большое количество клетчатки — сырые овощи и фрукты. Продукты лучше употреблять в вареном, запеченном, протертом виде.
  • Питание должно быть небольшими порциями через 3-4 часа. Последний прием пищи — за два часа до сна.
  • Исключить слишком холодную и слишком горячую пищу (в пределах нормы — от 15 до 45-55С).

Химический состав пищи

  • Белки 100 -120 г (не менее 60 % животных).
    Жиры 100 — 120 г (1/3 растительные).
    Углеводы 400 — 450 г
    Пища должна быть обогащена витаминами А1, В1, В2, С1, РР, кальций, фосфор, железо, магний.
    Жидкости не больше 1,5 л.

Рекомендуемые продукты:

  • Молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, некислый творог и блюда из него (сырники, вареники, запеканка, пудинг), некислая сметана.
  • Хлеб: пшеничный 1-го и 2-го сорта, черствый, сухари, сухое печенье.
  • Супы: овощные, протертые, на слизистом отваре с добавлением вареных овощей; молочные супы; супы с добавлением протертого мяса, суп овсяный, рисовый, с протертой крупой.
  • Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучше рубленое мясо — котлеты, биточки, тефтели в отварном или запеченном виде. Можно целым кусочком, но в отварном виде.
  • Рыба: нежирные сорта — судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, можно целым кусочком или в виде котлет, можно заливную.
  • Овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше в отварном или тушеном виде.
  • Зелень: петрушка, укроп и др.
  • Каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп.
  • Макароны, вермишель, сваренные на воде или молоке.
  • Яйца: до 2-х раз в день, всмятку, в виде парового омлета или яйца в блюдах.
  • Сыр неострый, тертый на терку.
  • Колбаса «Докторская», сосиски молочные.
  • Масло сливочное несоленое с бутербродами или в блюдах, масло растительное — без поджаривания.
  • Созревшие фрукты и ягоды некислые: клубника, малина, земляника, печеное яблоко или в виде пюре, кисели, компоты.
  • Сладкие блюда: желе, мед, джем, варенье, зефир, пастила.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), соки из сладких фруктов и ягод 1:1 с водой, отвар шиповника.

Не рекомендуемые блюда:

  • Свежий ржаной и белый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Крепкие мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары.
  • Жирные, жилистые сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся).
  • Копченые и жареные блюда, жареная жирная, соленая рыба, консервы.
  • Из овощей: белокочанная капуста, лук, огурцы, брюква, репа, щавель, редька, шпинат, квашенные и маринованные овощи.
  • Крупы: пшенная, кукурузная, перловая.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Кислые, неспелые ягоды; кислые молочные продукты.
  • Мороженое, шоколад.
  • Острые мясные, грибные, томатные соусы, острый сыр, перец, уксус, чеснок, горчица, хрен.
  • Острые, соленые закуски, копчености, консервы.
  • Газированные напитки, квас, крепкий чай, черный кофе.
  • Жир: бараний, говяжий, свиной.
  • Жареные продукты.

Рекомендуются минеральные воды (все гидрокарбонатные) по 50-100 мл в теплом виде за 1,5 часа до еды.

Ссылка на основную публикацию
Размеры печени в норме у взрослых на УЗИ расшифровка, показатели нормальной величины
Расшифровка УЗИ печени 7 минут Автор: Ирина Бредихина 1495 Характеристика органа Показания для исследования Расшифровка Патологические процессы Часто диагностируемые патологии...
Развитие ребенка в утробе матери — статьи о беременности и родах
Развитие ребенка в утробе матери За девять месяцев дородового развития еженедельно и даже ежедневно происходят разительные перемены с телом плода....
Развитие ребенка по месяцам до года по Комаровскому девочка и мальчик
Комаровский: дети до года Содержание: Доктор Комаровский уже стал своеобразным кумиром среди молодых родителей. К его советам прислушиваются все, кто...
Размеры печени в норме у взрослых на УЗИ таблица
УЗИ органов брюшной полости Ультразвуковое исследование является диагностической процедурой, в ходе которой можно выявить патологические изменения в органах. Данная манипуляция...
Adblock detector