Радиоиммунологический анализ в медицине

Тиреоглобулин

Тиреоглобулин – прогормон щитовидной железы, являющийся маркером рецидива высокодифференцированных злокачественных новообразований щитовидной железы и используемый для контроля лечения этих заболеваний.

Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ («сэндвич»-метод).

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Тиреоглобулин представляет собой крупный гликопротеин (молекулярная масса 660 кДа), запасаемый в коллоиде фолликулов щитовидной железы. Это прогормон, необходимый для дальнейшего синтеза тироксина (Т4) и трийодтиронина (T3). Щитовидная железа является единственным источником тиреоглобулина в организме. Его продукция происходит в клетках нормальной щитовидной железы, а также в клетках высокодифференцированных злокачественных новообразований этого органа (папиллярная и фолликулярная аденокарциномы). Определение концентрации тиреоглобулина в крови используется для контроля лечения и своевременной диагностики рецидива этих опухолей щитовидной железы.

Особенностью высокодифференцированных раков щитовидной железы является их относительно благоприятный прогноз при своевременной диагностике заболевания, а также тщательном наблюдении в послеоперационном периоде. Около 85 % пациентов полностью выздоравливает после лечения, у 15 % возникают рецидивы рака, при этом у 5 % из них рецидив характеризуется прогрессирующим и тяжелым течением. Поэтому для лабораторной диагностики рецидива рака необходим метод, обладающий, с одной стороны, высоким отрицательным прогностическим значением, что позволит избежать ненужных диагностических процедур у подавляющего большинства пациентов, а с другой стороны, высоким положительным прогностическим значением, что позволит заподозрить возникновение рецидива у некоторых пациентов на ранней стадии. Основным лабораторным маркером рецидива опухоли, удовлетворяющим этим условиям, является выявление тиреоглобулина в крови.

Как правило, исследование тиреоглобулина производится через 6-12 месяцев после тотальной тиреоидэктомии и радиоабляции. Так как в течение всего этого периода пациент получает заместительную терапию L-тироксином, первое измерение уровня тиреоглобулина производится на фоне супрессии собственного тиреоид-стимулирующего гормона (ТСГ, TSH-suppressed TG). Как правило, после получения результата теста на фоне заместительной терапии проводят провокационный тест с применением экзогенного ТСГ (TSH-stimulated TG). Чувствительность исследования тиреоглобулина после этого теста выше, чем при измерении базального уровня тиреоглобулина. Показано, что у 15-20 % пациентов с отрицательным результатом анализа на базальный тиреоглобулин на фоне заместительной терапии выявляется повышенный уровень этого гормона после введения ТСГ.

Исследование характеризуется высокой специфичностью и чувствительностью, однако имеет некоторые ограничения. Присутствие в крови антител к тиреоглобулину (обнаруживаются у 20 % пациентов с раком щитовидной железы) препятствует реакции и может приводить к ложноотрицательному результату. Поэтому при проведении теста на тиреоглобулин параллельно оценивают присутствие в крови антител к тиреоглобулину. Считается, что при их наличии исследование с помощью иммунохемилюминесцентного анализа уступает по чувствительности радиоиммунологическому анализу. Кроме специфических антител, реакции могут препятствовать и другие (гетерофильные) антитела, наблюдаемые при цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмозе и инфекционном мононуклеозе. Ложноотрицательный результат возможен при очень маленькой опухоли. Также результат будет отрицательным при исследовании крови пациента с рецидивом опухоли, секретирующей дефектный тиреоглобулин или вовсе не производящий этот гормон. Принимая во внимание эти редкие исключения, можно заключить, что неопределяемый уровень тиреоглобулина после провокационной пробы с ТСГ (при отсутствии антител к тиреоглобулину) соответствует 98-99,5 % вероятности отсутствия рецидива опухоли в будущем. Следует отметить, что результат анализа оценивается в совокупности с клиническими и инструментальными данными.

Читайте также:  Медицинский центр в Краснознаменске для всей семьи Мидеал Клиник, реабилитация и ЛФК, лабораторные а

Пациенты с высоким риском рецидива опухоли проходят повторные (многократные) исследования уровня тиреоглобулина после провокационного теста с интервалом 6 месяцев, пациенты с низким риском рецидива опухоли – с интервалом 12 месяцев, при этом нет необходимости в провокационном тесте, исследование может быть проведено на фоне заместительной терапии. Целесообразность дальнейшего мониторинга определяется врачом, в каждом случае его длительность устанавливается индивидуально. Учитывая необходимость сравнения результатов теста, рекомендуется выполнение анализа в одной и той же лаборатории.

Для чего используется исследование?

Для контроля лечения и своевременного выявления рецидива папиллярной и фолликулярной аденокарциномы щитовидной железы.

Когда назначается исследование?

  • Всем пациентам через 6-12 месяцев после тиреоидэктомии;
  • пациентам с высоким риском рецидива – регулярно каждые 6 месяцев;
  • пациентам с низким риском рецидива – регулярно каждые 12 месяцев.

Что означают результаты?

Референсные значения: 1,4 — 78 нг/мл.

Причины положительного результата:

  • рецидив рака щитовидной железы.

Причины отрицательного результата:

Что может влиять на результат?

  • Присутствие в сыворотке специфических антител к тиреоглобулину, а также гетерофильных антител (при цитомегаловирусной инфекции, инфекционном мононуклеозе и токсоплазмозе) может приводить к получению ложноотрицательного результата.



  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Кто назначает исследование?

Онколог, хирург, эндокринолог, врач общей практики.

Литература

  1. American Thyroid Association (ATA) Guidelines Taskforce on Thyroid Nodules and Differentiated Thyroid Cancer, Cooper DS, Doherty GM, Haugen BR, Kloos RT, Lee SL, Mandel SJ, Mazzaferri EL, McIver B, Pacini F, Schlumberger M, Sherman SI, Steward DL, Tuttle RM. Revised American Thyroid Association management guidelines for patients with thyroid nodulesand differentiated thyroid cancer. Thyroid. 2009 Nov;19(11):1167-214.
  2. Zucchelli G, Iervasi A, Ferdeghini M, Iervasi GSerum thyroglobulin measurement in the follow-up of patients treated for differentiated thyroid cancer.Q J Nucl Med Mol Imaging. 2009 Oct;53(5):482-9.
  3. Ringel MD. Metastatic dormancy and progression in thyroid cancer: targeting cells in the metastatic frontier. Thyroid. 2011 May;21(5):487-92. Epub 2011 Apr 10.
  4. Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. — Saunder Elsevier, 2008.

Анализы на гормоны как достоверный способ оценки состояния организма

Состояние нашего организма находится под контролем невидимых невооруженному глазу веществ — гормонов. Стоит балансу хотя бы одного из них (а их больше сотни) нарушиться — и сразу же начнутся какие-либо проблемы. Как держать уровень гормонов под контролем и на какие из них нужно обратить внимание при тех или иных заболеваниях? Давайте разберемся.

Почему врач назначает анализы на гормоны

Гормоны — это высокоактивные биологические вещества, имеющие органическое происхождение. Они синтезируются различными железами внутренней секреции, а затем поступают в кровь. Гормоны регулируют физиологические функции организма (обмен веществ, рост, развитие, пищеварение, реакцию на изменения внешней среды и т.д.), поэтому их баланс очень важен. Ухудшение общего самочувствия, нестабильное эмоциональное состояние, резкое увеличение или снижение массы тела, упадок сил, расстройство сексуальных функций у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин — это серьезные поводы для того, чтобы сдать кровь на анализ гормонов. Направить пациента на исследование этих веществ может эндокринолог, терапевт, гинеколог, уролог, невролог, психотерапевт.

Анализ на гормоны при дисфункции щитовидной железы

Расстройство работы щитовидной железы, как правило, не имеет ярко выраженных симптомов. Отклонение от нормы часто обнаруживается при прохождении УЗИ. В этом случае эндокринолог направляет на анализ ряда гормонов, в числе которых тиреотропный (ТТГ) , общие Т4 и Т3 , анализ на антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) . Показатель нормы выглядит следующим образом:

  • ТТГ: 0,4–4,0 мЕд/л;
  • Т3: 2,6–5,7 пмоль/л;
  • Т4: 9,0–22,0 пмоль/л;
  • АТ-ТГ: 0–18 Ед/мл;
  • АТ-ТПО: Срок

Также во время беременности следует контролировать уровень прогестерона, который готовит организм женщины к зачатию, а когда происходит оплодотворение, отвечает за сохранение беременности — регулирует рост матки, молочных желез, оказывает расслабляющее действие на мышцы. За уровнем эстрадиола следят, чтобы предотвратить угрозу выкидыша и развитие патологий у плода. Лактоген показывает, как развивается плацента и плод. Также в течение всей беременности сдают кровь на гормоны щитовидной железы.

Анализы при нарушении работы репродуктивной системы

При нарушениях менструального цикла, отсутствии овуляции, проблемах с зачатием, невынашивании, эндометриозе следует проверить баланс гормонов, отвечающих за работу половой системы. Это, прежде всего, ЛГ (лютеинизирующий гормон), прогестерон, эстрадиол, пролактин. Норма показателей зависит от дня менструального цикла. Перед анализом обязательно сообщите врачу о приеме лекарственных средств, особенно если вы употребляете гормональные препараты.

Для исследования репродуктивной системы мужчинам показано сдавать кровь на тестостерон. Его недостаточное содержание может стать причиной бесплодия.

Какие сдавать анализы на гормоны при климаксе

Во время возрастной перестройки женского организма гормональный сбой может вызывать дискомфорт: головные боли, перепады настроения, нарушение терморегуляции. Если контролировать уровень гормонов в этот период, многих проблем можно избежать. При климаксе назначают следующие анализы:

  • Анализ крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) . Позволяет выявить, достаточно ли эстрогенов в организме. Когда их много, концентрация ФСГ низкая, а когда мало — уровень ФСГ вырастает.
  • Анализ на содержание эстрадиола . Если его уровень менее 35 единиц, значит, климакс наступил. Очень низкая концентрация эстрадиола грозит развитием атеросклероза и ведет к повышенной хрупкости костей.
  • Анализ на наличие прогестерона . Его отсутствие при климаксе считается нормой.
  • Анализ на лютеинизирующий гормон . При климаксе его показатель всегда выше нормы.

Гормональные исследования крови мужчин

При нарушении потенции, снижении либидо, хроническом простатите, мужском климаксе, проблемами с зачатием — мужчинам назначают исследование на половые гормоны, перечислим некоторые из них:

  • Свободный тестостерон — стероидный андрогенный гормон, обеспечивающий половое развитие и нормальную половую функцию. Норма: 5,5–42 пг/мл.
  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) — отвечает за работу семенных канальцев и образование спермы. Благодаря ФСГ увеличивается концентрация тестостерона в плазме крови, что обеспечивает созревание сперматозоидов. Норма: 0,7–11,1 мЕд/мл.
  • Дигидротестостерон (ДГТ) — сильный естественный андроген, образующийся из тестостерона — главный «ответчик» за эректильную функцию мужчины. Норма: 250–990 пг/мл.

Какие анализы сдают на гормоны при ожирении или отсутствии аппетита?

Быстрый набор или потеря веса тоже могут быть вызваны гормональными нарушениями. Эти процессы связаны с «гормоном сытости» — лептином (он посылает в наш мозг сигнал о том, что пора прекратить есть), и «гормоном голода» — грелином (заставляет нас испытывать чувство голода). Что интересно: их выработка и активность зависят не только от того, сколько человек ест, но и от того, сколько спит. Так, если только две ночи подряд спать на два-три часа меньше, чем обычно, организм начнет производить на 15% больше грелина и на 15% меньше лептина. Поэтому прежде чем идти сдавать анализ на эти гормоны, постарайтесь нормализовать режим сна и бодрствования.

Лабораторная диагностика при нарушениях в работе ЖКТ

При систематическом нарушении работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) причиной сбоя может стать гормональный сбой. Так, секрецию слизи и бикарбоната, которые выполняют защитную функцию, в желудке стимулируют гастрин, гастрин-рилизинг-гормон, глюкагон. А подавляет ее соматостатин . Секрецию же пепсина (фермента желудочного сока) и соляной кислоты стимулируют ацетилхолин, гистамин, гастрин , подавляют ее соматостатин и желудочный ингибирующий пептид . Опытный гастроэнтеролог для постановки точного диагноза всегда сочтет необходимым порекомендовать пациенту пройти лабораторное исследование на уровень этих и других гормонов, влияющих на работу ЖКТ.

Тесты на гормоны при диабете

При сахарном диабете необходимо проверить баланс гормонов щитовидной железы, а также уровень инсулина — вещества, вырабатываемого поджелудочной железой. Он поддерживает нужное количество глюкозы, необходимой для всех обменных процессов в организме.

У здоровых людей инсулин в крови находится в пределах от 3,0 до 25,0 мкЕд/мл. У детей показатель несколько ниже и составляет 3,0–20,0 мкЕд/мл. Более высокие значения характерны для беременных женщин (6,0?27,0 мкЕд/мл) и пожилых людей, чей возраст превышает 60 лет (6,0–35,0 мкЕд/мл).

Какие анализы сдают на гормоны при прыщах

Угревая сыпь, или акне, встречается не только у подростков, но и у взрослых людей. И если у мальчиков и девочек в большинстве случаев это явление достаточно быстро проходит, то взрослым надо подойти к решению данной проблемы серьезно, поскольку угри на лице и теле очень часто являются следствием гормональных нарушений. Врач-эндокринолог, чтобы подобрать оптимальную терапию, должен отправить пациента на анализ крови. Прежде всего, необходимо проверить баланс половых гормонов и гормонов щитовидной железы (мы о них говорили выше). Более детальное обследование предусматривает биохимический и клинический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ яичников, матки и «щитовидки».

Гормоны и нарушение роста

Отставание в физическом развитии, задержка роста — эти проблемы напрямую связаны с балансом соматотропного гормона . Он стимулирует развитие костей, мышц и органов. Для детей разного возраста существуют определенные нормы, они приведены в таблице:

Концентрация соматотропного гормона, мМЕ/л

Трийодтиронин Т3 общий

Определение уровня общего Т-3 (трийодтиронина) в сыворотке крови

Определение уровня общего Т-3 в крови назначается при патологиях щитовидной железы, для определения гормонального статуса, а также для контроля эффективности терапии гормональными препаратами.
Колебания значений этого гормона в сыворотке крови может быть обусловлено патологиями, не связанными с болезнями щитовидной железы, поэтому это исследование надо проводить в комплексе с определением тиреоидного статуса пациента.

Трийодтиронин — гормон, в состав которого входят три молекулы йода, вещество является производным тирозина. Часть Т-3 (приблизительно 15%) синтезируется в щитовидной железе, более 80% гормона образуется посредством отщепления молекулы йода от Т-4 (тироксина) вне органа (преимущественно в печени и почках).
В норме концентрации Т3 в крови составляет до 5% от количества всех гормонов, которые вырабатывает клетки щитовидной железы. Гормон быстро распространяется и характеризуется наличием высокой метаболической активности, активность трийодтиронина выше активности тирозина практически в 5 раз.

Определение уровня общего трийодтиронина заключается в изучении концентрации неактивного, связанного с белками крови Т-3 и свободной или несвязанной его формы.

Подготовка к исследованию:

  • Забор биоматериала проводится строго натощак с 7.30 до 11.00 (можно пить воду)
  • Забор биоматериала проводится строго натощак с 7.30 до 11.00 (можно пить воду)
  • Перед проведением анализа (за 24 часа) исключить жирную пищу, тяжелую физическую и эмоциональную нагрузку
  • За 3 часа до исследования следует воздержаться от курения и алкоголя.
    Исключить физиотерапевтические процедуры

Тип биоматериала: венозная кровь (сыворотка)

Синонимы (rus): Определение концентрации тиреоидных гормонов (Т-3 общий), уровень тиреоидов, определение концентрации Т-3

Синонимы (eng): Thyroid level

Методы исследования: автоматический люминисцентный анализ, радиоиммунологический метод

Единицы измерения: пкмоль/литр, нг/дл, нг/100 мл

Сроки выполнения: 1-2 дня

Показания к проведению анализа Т3 общий

Исследование назначается в следующих случаях:

  • при подозрении на различные патологии щитовидной железы;
  • контроль натриево-лиотираниновой терапии при гипотиреозе;
  • для уточнения диагноза гипотиреоз.

Результаты исследования на Т3 общий

Норма содержания свободного Т3 – от 1.2 до 3.15 пкмоль/литр или от 82 до 179 нг/100 мл (нг/дл).

Повышение этих значений свидетельствует о наличии:

  • тиреотоксикоза;
  • недостатка йода в организме;
  • тиреотоксического зоба;
  • синдрома Пендреда.

Повышенная концентрация трийодтиронина также может наблюдаться у беременных, проходивших радиойодтерапию или героинзаместительное лечение метадоном, принимающих некоторые препараты (эстрогены, пероральные противозачаточные средства) и употребляющих наркотические вещества (в особенности героин). Ложное повышение значений исследования можно наблюдать при заболеваниях печени и миеломной болезни.

Снижение концентрации Т-3 в сыворотке крови может быть в следующих случаях:

  • у людей с тяжелыми длительно текущими заболеваниями;
  • в постоперационном периоде;
  • при снижении функционирования щитовидной железы (гипофункции органа);
  • при тиреоидите в острой или подострой стадии.

Помимо этого концентрация гормона может снижаться при приеме дексаметазона, производных салициловой кислоты и кумарина, андрогенов, пропранолола.

Ссылка на основную публикацию
Радикулит (радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника), виды радикулита, диагностика и
Радикулит. Лечение, профилактика Радикулит – достаточно распространенное заболевание периферической нервной системы. В основе заболевания поражение пучков нервных волокон, так называемых...
ПЦР анализ — что это такое, норма, расшифровка
Анализы ПЦР на 12 инфекций: сущность и правила сдачи ПЦР диагностика — это методика, основанная на применении полимеразной цепной реакции,...
ПЦР-диагностика инфекционных заболеваний — СИНЭВО
ПЦР-анализ В зависимости от поставленной задачи, материалом для ПЦР-диагностики могут служить: соскобы эпителиальных клеток (кожные покровы, слизистая уретры, цервикального канала,...
Радикулит поясничный симптомы и лечение народными средствами
Радикулит Почему же из терминологии медиков исчез диагноз «радикулит», симптомы которого так красочно и ярко описывают обращающиеся к врачу пациенты?...
Adblock detector