Проявления коронавируса какие высыпания на коже должны насторожить Здоровье РБК Стиль

Сыпь у детей

Если родители увидели на коже у ребенка высыпания, они начинают волноваться и искать причину. Некоторые сразу вызывают врача, другие зачастую дают ненужные лекарства или вовсе не обращают на сыпь внимания, особенно если ребенок хорошо себя чувствует. Не стоит впадать в крайности. Достаточно всего лишь ориентироваться в основных видах и причинах сыпи, чтобы принять верное решение.

Сыпь у новорожденных

Практически у половины всех новорожденных на 2-3 день жизни могут быть высыпания, так называемая токсическая эритема, в виде бело-желтых папул или пустул диаметром 1-2 мм, окруженных красным ободком, которые самостоятельно проходят. С 3 недельного возраста у 20% младенцев на лице, реже на волосистой части головы и на шее, возникает сыпь в виде воспаленных папул и пустул, так называемые акне новорожденных. Причиной сыпи является активирование сальных желез материнскими гормонами. Лечения эти высыпания не требуют, проходят самостоятельно до 6 месяцев. Необходимы тщательная гигиена и увлажнение кожи специальными средствами — эмолентами.

В теплое время года на волосистой части головы, лице и шее, в области промежностей может появляться сыпь в виде пузырьков, пятен или пустул, так называемые опрелости. Их появление связано с повышенной влажностью кожи и с затрудненным выходом содержимого потовых желез при перегревании, если ребенок тепло одет. Опрелости не причиняют дискомфорта и проходят самостоятельно при хорошем уходе.

Младенческий атопический дерматит

Встречается часто у детей первого года жизни, особенно имеющих наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Чаще сыпь появляется на лице, разгибательных поверхностях рук и ног. Беспокоит сильный зуд, усиливающийся ночью и при температурных или химических воздействиях на кожу. В острой стадии высыпания имеют вид красных папул с расчесами и жидким отделяемым. В последующем характерно шелушение кожи, иногда ее утолщение. Это связано с постоянным расчесыванием пораженных участков.

Инфекционная сыпь

К инфекционным болезням, протекающим с появлением сыпи, относят: ветряную оспу, корь, краснуху, скарлатину, инфекционный мононуклеоз, инфекционную эритему, внезапную экзантему, менингококовый сепсис, импетиго. Часть из них не требует лечения и проходит самостоятельно, а часть угрожает здоровью и жизни ребенка. Поэтому, правильным будет, если родители проконсультируются с врачом и не будут заниматься самолечением.
Крайне важно, при наличии высокой температуры и сыпи, сразу же обратиться к врачу, т.к. это может говорить о наличии бактериальной инфекции. Особенностью сыпей вирусного происхождения является то, что сыпь появляется на 1-2 день болезни. Например, при кори, краснухе характерна этапность высыпаний (1 день – лицо, 2 день – туловище, 3 день – конечности). Для инфекционной сыпи не характерен сильный зуд, в отличии от аллергической.

Аллергическая сыпь

При индивидуальной непереносимости лекарств и пищевых продуктов у ребенка могут появиться аллергические высыпания. Они имеют различную форму и размеры, сыпь может располагаться по всему телу. Главной отличительной чертой аллергической сыпи является ее усиление при действии аллергена и исчезновение после отмены последнего. Обычно сильный зуд – единственный неприятный признак таких высыпаний. Крапивница может возникать также на лекарства и под воздействием температурных факторов (холодовая или солнечная).

Сыпь при укусах насекомых

Чаще всего следы от укусов появляются на открытых участках кожи (на руках, ногах, лице, шее). Сыпь является реакцией на токсины насекомых. После расчесов могут быть микротравмы кожных покровов.

Ситуации, при которых необходимо немедленно вызвать врача:

· Сыпь сопровождается лихорадкой выше 40 градусов;

· Сыпь имеет вид звездчатых кровоизлияний;

· Сыпь сочетается с рвотой, головной болью и спутанностью сознания;

· Сыпь покрывает все тело, вызывая нестерпимый зуд;

Читайте также:  СИЛИБИНИН инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

· Сыпь сопровождается отеками и затруднением дыхания.

Если у Вашего ребенка появилась сыпь на коже, врачи-педиатры СИНЛАБ поставят правильный диагноз, подберут индивидуальную программу лечения и дадут грамотные рекомендации по профилактике других заболеваний.

Какие бывают типы младенческих (инфантильных) гемангиом?

Оглавление

    1. Локальные младенческие гемангиомы
    2. Сегментарные младенческие гемангиомы
    3. Особые формы

Обычно младенческие гемангиомы (то есть гемангиомы у новорождённых и младенцев, а многие врачи используют термин инфантильные гемангиомы) появляются в первые дни или недели после рождения ребёнка. Сначала появляются первые симптомы (специалисты говорят о формах-предшественниках гемангиом) — расширенные подкожные сосуды на ограниченном участке кожи (на языке специалистов телеангиэктазия‎ ), или, например, очень бледные пятна, либо пятна ярко красного или синюшного цвета, либо изменения на коже, похожие на красные родимые пятна (врачи говорят о сосудистом невус‎ е). Классическая младенческая гемангиома при рождении ребёнка ещё не выглядит как опухоль, она становится ею спустя какое-то время.

Полезно знать: младенческая (инфантильная) гемангиома проходит через три стадии:

  1. Фаза активного роста: первая стадия длится от 6 до 9 месяцев
  2. Фаза остановки роста: размер опухоли больше не меняется
  3. Фаза регресса (постепенное обратное развитие гемангиомы, то есть опухоль начинает „рассасываться“, идёт процесс восстановления): как правило восстановление заканчивается к 9 году жизни ребёнка.

Локальные младенческие гемангиомы

90% всех младенческих гемангиом являются локальными. Это значит, что они имеют чёткие границы и вырастают из одной центральной точки.

Локальные младенческие гемангиомы делят на:

  • поверхностные кожные‎ младенческие гемангиомы. Они растут на поверхности кожи (плоские) или могут выступать над кожей (выпуклые, то есть не прорастают вглубину)
  • глубокие подкожные‎ гемангиомы. Они растут вглубину под кожей
  • комбинированные гемангиомы. То есть смешанный тип, когда младенческая гемангиома одновременно растёт как поверхностная кожная и глубокая подкожная

Обычно при рождении младенческая гемангиома ещё у ребёнка не видна. Но затем при повторных осмотрах в первые недели после рождения становится заметным небольшое пятно красного цвета. Некоторые младенческие гемангиомы не меняются на протяжении недель или месяцев. Другие начинают быстро расти и вырастают до огромного размера. Большая часть младенческих гемангиом (60%) появляется в области головы и шеи.

Сегментарные младенческие гемангиомы

Сегментарные младенческие гемангиомы (то есть в определённом участке тела вырастет обширная по площади гемангиома) встречаются реже, чем локальные. Они могут появляться как в области головы и шеи, так и в области поясничного отдела позвоночника и в области копчика. Обычно размер сегментарных младенческих гемангиом больше, чем у локальных форм. Кроме того они чаще появляются тогда, когда в организме начинается неправильное развитие сосудов или внутренних органов (в этом случае врачи говорят о пороках развития или об аномалиях развития). Характерным для сегментарных гемангиом является то, что они очень большого размера и охватывают определённый отдел (сегмент) организма. Они практически не заметны при рождении ребёнка. Но они могут вырастать очень быстро и тогда у малыша нередко появляются разные проблемы со здоровьем.

Например, сегментарные младенческие гемангиомы в области лица или в плечевой области врачи связывают с так называемом синдромом PHACES (синдром P.H.A.C.E.S. – это набор нескольких врождённых пороков, каждая буква сокращения обозначает определённый порок развития). Сначала у малыша находят аномалии развития грудной клетки, аорты, а также пороки сердца и кисты в головном мозге (на языке специалистов так называемый вариант Денди-Уолкера), а потом появляется сегментарная гемангиома. Другим осложнением является склонность к образованию язв и склонность к частым инфекция‎ м.

Гемангиомы, которые вырастают в промежности, являются частью синдромов PELVIS (в области таза) и SAKRAL (в области крестца). Они сопровождаются кожными наростами, а также аномалиями развития мочевого пузыря, спинного мозга и оболочек спинного мозга, неправильным развитием ануса.

В редких случаях младенческие гемангиомы также могут вырастать в области внутренних органов, например, печени или почек.

Особые формы

«Врождённая быстро самопроходящая гемангиома (Rapid Involuting Congenital Hemangioma / сокращённо RICH)»:

Эти формы также могут называться врождённые быстро регрессирующие гемангиомы. Уже при рождения ребёнка они являются полностью развитыми (врачи говорят „полностью сформированными“) и быстро (по англ. «rapid«) полностью исчезают, как правило к третьему году жизни малыша (врачи часто используют термин „инволюция“, от англ. термина «involuting», что значит обратное развитие).

Читайте также:  Крем «Лора» для лица отзывы косметологов, мнения женщин

«Врождённая не инволюционирующая гемангиома (Non involuting congenital hemangioma / сокращённо NICH)»

Эти младенческие гемангиомы также могут называться врождённые нерегрессирующие гемангиомы. Они самостоятельно не исчезают, но они и не растут.

Доброкачественный неонатальный гемангиоматоз

У ребёнка на коже появляется много мелких гемангиом, которые выглядят как мелкая просо. Если у малыша более семи гемангиом, то ему необходимо выполнить УЗИ ( ультразвуковое‎ исследование) живота, чтобы выяснить, есть ли у него гемангиома печени.

Диффузный неонатальный гемангиоматоз

В этом случае у ребёнка гемангиомы появляются и на коже, и во внутренних органах (в основном, это печень, поджелудочная железа, селезёнка). Если у ребёнка есть эта форма болезни, то младенческие гемангиомы могут вырастать во всех органах.

Проявления коронавируса: какие высыпания на коже должны насторожить

Маргарита Гехт,
ведущий дерматолог фонда «Дети-бабочки»

Кожные симптомы у людей с коронавирусом проявляются по-разному. Некоторые указывают на более мягкое течение COVID-19, а другие служат маркером тяжелого варианта болезни. Знание кожных проявлений при COVID-19 поможет раньше диагностировать инфекцию и правильно оценивать риски каждого пациента.

Что известно о кожных симптомах коронавируса

Пока нет окончательных суммированных данных о дерматологических проявлениях COVID-19 со всего мира, но есть информация из Китая, Испании, Англии и США. В этих странах исследования проводились на базе национальных медицинских центров, в которых лечили пациентов с коронавирусом, — всего врачи описали более 350 случаев COVID-19 c кожной симптоматикой.

Первые исследования из центрального Китая говорили о том, что кожные заболевания у пациентов с COVID-19 встречаются редко. Среди первых 1099 человек, зараженных в Ухане, только у двоих пациентов наблюдались кожные симптомы (0,2%).

Первыми поражения кожи заметили у пациентов отделений интенсивной терапии, что не удивительно: к ним приковано более пристальное внимание врачей.

Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19. Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания.

Как отличить разные виды высыпаний

Для того чтобы перейти к клиническим формам кожных проявлений коронавируса, нужно сначала разобраться в дерматологической терминологии. Высыпания различаются между собой, но под каждым из них подразумевается некий морфологический элемент, который мы видим на коже.

К морфологическим элементам, характерным для COVID-19, относятся:

  • Пятна или макулы, которые проявляются только изменением цвета кожи. Красные, фиолетовые и ярко-розовые появляются при травме сосуда. Коричневые показывают локальные скопления меланина, например, после долгого пребывания на солнце без защитного крема.
  • Пятна на теле и лице могут напоминать мелкую сыпь, образовывать очертания в виде полосок, кровоподтеков и синяков, или экхимозов, если говорить медицинскими терминами. Самое маленькое пятно, до 15 мм, называется розеолой, а больше 20 мм — эритемой. Обычно это даже не один элемент, а слияние нескольких.
  • Папулы представляют из себя возвышающийся над уровнем кожи элемент, цвет которого может варьироваться от обычного до ярко-красного.
  • Пузырьки и везикулы похожи на папулы, но внутри они содержат жидкость. Большие по размеру высыпания называют буллами и пузырями.
  • Волдыри (уртикария) — высыпания белого, бледно-розового или даже светло-красного цвета. Волдыри возвышаются над кожей и часто сопровождаются зудом. Они могут быть маленькими, 2-3 см, или большими, 10-15 см. По форме бывают круглыми, овальными или неправильными, с кружевными краями.

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Читайте также:  Антисептическое средство ЗАО Инфамед Мирамистин - «МИРАМИСТИН

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Ссылка на основную публикацию
Профилактика или насилие Кому нужно мужское обрезание — Wonderzine
Обрезание: За и против Обрезание: За и против Ни одна часть тела младенца не вызвала столько международных споров, как эти...
Противокашлевые средства — Фармакология
Противокашлевые средства. Механизм действия, применение, побочные эффекты В зависимости от точки приложения различают противокашлевые препараты центрального и периферического действия. Противокашлевые...
Противопоказания и побочные реакции к вакцинациям
Вакцина полиомиелитная пероральная 1, 2 и 3 типов (Vaccinum poliomyelitidis perorale typus 1, 2, 3) Действующее вещество: Инструкция по медицинскому...
Профилактика клещевого вирусного энцефалита — ДЗМ
Прививаться или нет? Для многих из нас воспоминания детства остаются самыми яркими впечатлениями в жизни. У меня одно из таких...
Adblock detector