Последствия сотрясения головного мозга

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга по частоте занимает 1-е место в структуре черепно-мозгового травматизма — 70-80% пострадавших с ЧМТ. В абсолютных значениях количество пострадавших с сотрясением мозга ежегодно достигает в России 350 000-400 000 человек.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Сотрясение головного мозга характеризуется кратковременным угнетением сознания — от нескольких секунд до нескольких минут, чаще в пределах оглуше­ния (сопора). Иногда нарушения сознания трудноуловимы или даже отсутствуют. Ретроградную, конградную и антероградную амнезию выявляют только на очень узкий период событий. Сразу после ЧМТ возможны однократная рвота, неко­торое учащение дыхания, учащение или замедление пульса, но эти показатели вскоре нормализуются. Артериальное давление быстро возвращается в пределы физиологической нормы, однако в части случаев может более стойко повышаться, особенно при отягощённости анамнеза гипертоническими реакциями или гипер­тонической болезнью. Это обусловлено не только самой травмой, но и сопрово­ждающими её стрессовыми факторами. Температура тела при сотрясении мозга остаётся нормальной. Характерна «игра вазомоторов» (побледнение лица сменя­ется его гиперемией). По восстановлении сознания типичны жалобы на головную боль, головокружение, слабость, шум в ушах, приливы крови к лицу, потливость и другие вегетативные явления, чувство дискомфорта и нарушение сна. Отмечают боли при движении глаз, расхождение глазных яблок при попытке чтения, вести­булярную гиперестезию. В первые часы после травмы возможно быстро проходя­щее лёгкое расширение или сужение обоих зрачков при сохранении живых реак­ций на свет. В неврологическом статусе нередко выявляют лабильную, мягкую, пёструю асимметрию сухожильных и кожных рефлексов, мелкий горизонтальный нистагм в крайних отведениях глаз, лёгкие оболочечные симптомы. Клиническая картина сотрясения головного мозга во многом зависит от воз­растных факторов.

СИМПТОМЫ

Симптомы сотрясения головного мозга во многом зависят от возрастных факторов.
• У детей грудного и раннего возраста сотрясение мозга часто протекает без нарушения сознания и клинически характеризуется появлением вегетативнососудистых и соматических симптомов. В момент травмы — резкая бледность кожных покровов (прежде всего лица), тахикардия, затем вялость, сонливость. Возникают срыгивания при кормлении, рвота, отмечают беспокойство, расстройства сна, диспептические явления. Все симптомы проходят через 2-3 сут.
• У детей младшего (дошкольного) возраста сотрясение мозга может протекать без утраты сознания. Выявляют спонтанный горизонтальный нистагм, снижение корнеальных рефлексов, изменение мышечного тонуса (чаще гипотонию), повышение или понижение сухожильных рефлексов, лабильность пульса, иногда субфебрильную температуру тела. Оболочечные симптомы (в основном симптом Кернига) определяются редко и обычно выражены незначительно. Общее состояние улучшается в течение 2-3 сут.
• У пожилых и людей старческого возраста первичная утрата сознания при сотрясении головного мозга происходит значительно реже, чем в молодом и среднем возрасте. Вместе с тем нередко проявляется выраженная дезориентировка в месте и времени, особенно у пострадавших с сопутствующим атеросклерозом мозговых сосудов и гипертонической болезнью. Ретроградную и конградную амнезию у пожилых и стариков обнаруживают чаще, чем у молодых. Головные боли нередко носят пульсирующий характер, локализуясь в затылочной области. Боли длятся от 3 до 7 сут, отличаясь значительной интенсивностью у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Часты головокружения, обычно системные, обусловленные изменениями вестибулярного аппарата и предшествующей сосудистой недостаточностью в вертебробазилярном бассейне. У ряда пострадавших пожилого и старческого возраста с сотрясением мозга выявляют достаточно чёткие очаговые симптомы, возникающие в результате ранее перенесённых заболеваний или их обострений после травмы (например, динамические нарушения мозгового кровообращения, микроинсульты и т.д.) , что затрудняет диагностику, заставляя предполагать более тяжёлое повреждение мозга. Сотрясение головного мозга у людей пожилого и старческого возраста часто при водит к обострению предшествующей цереброваскулярной и кардиоваскулярной патологии, переходу компенсированной формы диабета в декомпенсированную, нарастанию выраженности соматической патологии, что удлиняет сроки пребывания больных в лечебных учреждениях. Регресс симптоматики у пострадавших старших возрастных групп идёт в более медленном темпе, чем у лиц молодого и среднего возраста.

Читайте также:  Жидкостная цитология шейки матки и иммуноцитохимическое определение онкомаркеров р16ink4a и ki67 То

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение должно производиться исключительно врачом-неврологом. Самолечение недопустимо. Первая помощь пострадавшему с ЧМТ, если он быстро пришёл в сознание (что обычно и происходит) , заключается в придании ему удобного горизонтального положения с чуть приподнятой головой. Если получивший ЧМТ продолжает находиться в бессознательном состоянии, предпочтительнее так называемое спасительное положение (тесоует positi) — на правом боку, голова запрокинута, лицо повёрнуто к земле, левая рука и нога согну­ты под прямым углом в локтевом и коленном суставах (предварительно следует исключить переломы конечностей и позвоночника). Эта позиция, обеспечивая свободное прохождение воздуха в лёгкие и беспрепятственное вытекание жид­кости изо рта наружу, предотвращает нарушение дыхания вследствие западения языка, затекания в дыхательные пути слюны, крови, рвотных масс. Если на голове есть кровоточащие раны, накладывают асептическую повязку. Все пострадавшие с ЧМТ, даже если она с самого начала представляется лёгкой, подлежат транспортировке в дежурный стационар, где уточняют первичный диа­гноз.

Что делать, если головная боль после сотрясения мозга долго не проходит

    4 минуты на чтение

Несмотря на то, что мозговое вещество защищает кости черепа, при сильнейших ударах это не спасает мозг от повреждений. Кроме того, что пострадавший человек может временно или навсегда лишиться способности совершать какие-либо действия, помнить и знать что-либо, что он знал до травмы, больной может также и страдать от крайне неприятных последствий черепно-мозговых травм, в том числе сильной и продолжительной головной боли.

Содержание
  1. Как и почему возникают посттравматические головные боли
  2. Как долго болит голова после сотрясения мозга
  3. Острое проявление цефалгии
  4. Хроническое проявление цефалгии
  5. Лечение
  6. Комментарий эксперта

Как и почему возникают посттравматические головные боли

Травмы черепно-мозгового характера могут нести за собой последствия в виде продолжительных головных болей. Они имеют различные причины возникновения, к которым относятся:

  • сосудистая цефалгия;
  • цефалгия нервно-мышечного характера;
  • ликворная цефалгия;
  • оболочечная головная боль;
  • головная боль невротического характера.
По теме

    • Сотрясение

7 фактов о сотрясении головного мозга

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 мая 2018 г.

Поскольку причин головных болей после травм может быть сразу несколько, специалистам не всегда удается верно поставить диагноз пациенту и назначить эффективное лечение.

Возникновение головных болей после сотрясения мозга и других черепно-мозговых травм наблюдается в следующих случаях:

  • излишнее напряжение мышц в области шеи, что вызывает давящую головную боль, распространяющуюся по всей поверхности головы;
  • повышенное внутричерепное давление – повышается в том случае, когда возникают проблемы с циркуляцией спинномозговой жидкости;
  • нарушенное кровообращение – случается во время сильного удара при повреждении сосудов, что, в свою очередь, приводит к возникновению спазмов в артериях и цефалгии;
  • раздражение нервных окончаний, находящихся на оболочке головного мозга;

Для того чтобы поставить пациенту верный диагноз, специалисты должны взять во внимание все возможные причины возникновения продолжительных головных болей, а также обстоятельства, при которых была получена травма.

Как долго болит голова после сотрясения мозга

В большинстве своем длительность головных болей зависит от того, какой характер она имеет – хронический или же острый, а также от того, насколько корректно был поставлен диагноз и насколько эффективно проводится лечение.

В среднем, при травмах средней степени тяжести, боль может проявляться до 2-4 недель, в более тяжелых – от 8 недель и дольше. Период цефалгии зависит и от общего состояния здоровья организма на момент травмы, от характера и тяжести повреждения головного мозга.

Читайте также:  Мкб 10 - другие болезни кишечника (k55-k64)

Далеко не последнее место в полнейшем выздоровлении играет соблюдение предписанных реабилитационных мер и желание самого пациента скорее поправиться. На полное восстановление головного мозга после травмы может уйти от полугода до года.

Острое проявление цефалгии

Головная боль может иметь как острый, так и хронический характер проявления. Острое проявление болей возникает в течение первых двух недель с того момента, как больной получил черепно-мозговую травму.

Если у пациента наблюдаются особенно тяжелые повреждения головного мозга, боли могут продолжаться до 7-8 недель в зависимости от характера травмы и эффективности назначенного лечения.

Главными причинами возникновения головных болей после сильных ударов головой являются ушибы мягких тканей, спазмы сосудов и отеки тканей в мозгу. Также они вызываются наличием гематом в эпидуральном, субдуральном и внутримозговом пространстве в месте удара.

Для того чтобы верно поставить диагноз, специалистам необходимо провести дополнительное обследование головного мозга с целью выяснения причин, а также составления курса лечения и принятия решения о возможном хирургическом вмешательстве.

Хроническое проявление цефалгии

Если острую цефалгию отличает довольно быстрое проявление посттравматических головных болей, то хроническая характеризуется постепенным нарастанием неприятных ощущений и их долгой продолжительностью.

Головная боль в таких случаях длится более 7-8 недель и очень тяжело переносится больным. Очаги болевых ощущений не имеют одной локации, они постоянно меняют свое месторасположение и могут продолжаться в течение нескольких часов и даже дней. В течение этого времени пациент становится очень раздражительным, уставшим и обессиленным, неспособным к любому активному виду деятельности.

Лечение

В медицинской практике лечение болей в голове, которые возникли после черепно-мозговых травм средней тяжести, сопровождается скорее, не облегчением ощущений, а, в первую очередь, искоренением самой причины возникновения цефалгии.

Сотрясение головного мозга: симптомы, диагностика и первая помощь

Популярное

  • Как избавиться от целлюлита в домашних условиях: девять упражнений и одно супероружие
  • Как собрать ланчбокс: 4 рецепта полезных блюд для обеда
  • На велосипеде по Москве: 5 маршрутов с подробными картами
  • Гид по отжиманиям: какие мышцы работают, когда вы по-разному выполняете упражнение

В результате контакта вещества головного мозга c костями черепа, как правило, происходит:

  • изменение некоторых физических или химических свойств нейронов (клеток головного мозга), что может изменить пространственную организацию белковых молекул;
  • патологическому воздействию поддаётся всё вещество головного мозга;
  • временное разобщение взаимоотношений и передачи сигналов между синапсами (синапс — место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клетки. — Прим. ред.) нейронов клеток и мозговыми отделами. Это способствует развитию функциональных нарушений.

  • сотрясение лёгкой степени. Н арушения сознания нет, у пострадавшего может наблюдаться дезориентация, головная боль, головокружение, тошнота на протяжении первых 20 минут после травмы. После этого общее самочувствие приходит в норму. Возможно кратковременно е повыш ение температур ы (37,1—38 °С);
  • сотрясение средней степени тяжести. Нет потери сознания, но есть такие патологические симптомы, как головная боль, тошнота, головокружение, дезориентация. Все они продолжаются более двадцати минут. Может наблюдаться кратковременная потеря памяти (амнезия), чаще всего это ретроградная амнезия с потерей нескольких минут воспоминаний перед травмой;
  • сотрясение тяжёлой степени. Обязательно сопровождается потерей сознания на короткий промежуток времени, как правило, от нескольких минут и до нескольких часов. Пострадавший не помнит, что случилось — развивается ретроградная амнезия. Патологические симптомы беспокоят человека на протяжении одной—двух недель после травмы (головная боль, головокружение, тошнота, быстрая утомляемость, дезориентация, нарушение аппетита и сна).

Симптомы сотрясения головного мозга

К симптомам сотрясения головного мозга относятся:

  • кратковременная спутанность сознания;
  • головокружение. Наблюдается в состоянии покоя, а при перемене положения тела, повороте или наклоне головы оно усиливается. Его причина — нарушение циркуляции крови в вестибулярном аппарате;
  • головная боль пульсирующего характера;
  • шум в ушах;
  • слабость;
  • тошнота, однократная рвота;
  • заторможенность, спутанность сознания, замедленная бессвязная речь;
  • диплопия (двоение в глазах). При попытке чтения при движении глаз ощущается боль;
  • светобоязнь. Глаза могут болезненно реагировать на обычный уровень освещённости;
  • повышенная чувствительность к шуму, могут раздражать даже умеренные звуки;
  • нарушение координации движения. Самый простой способ диагностировать — человек в положении стоя с закрытыми глазами и поднятыми в стороны руками должен дотронуться указательным пальцем до кончика носа. Второй вариант — ставить одну ногу за другую и идти по прямой линии, закрыть глаза, поднять руки в разные стороны и сделать несколько маленьких шагов. Самостоятельно такое делать не рекомендуется, чтобы избежать повторной травмы.
Читайте также:  Выделения из пупка причины и лечение

  • пострадавший жалуется на боль при движении глаз в стороны, не может отвести их в крайнее положение;
  • в первые часы после травмы может обнаружиться лёгкое расширение или сужение зрачков. Реакция зрачков на свет при этом нормальная;
  • лёгкая асимметрия сухожильных и кожных рефлексов — они разные слева и справа. Этот признак весьма лабильный (изменчивый. — Прим. ред.). Например, при первичном осмотре правый коленный рефлекс может быть несколько живее левого, при повторном осмотре — через несколько часов — оба коленных рефлекса идентичные, но возникает разница в ахилловых рефлексах;
  • мелкий горизонтальный нистагм (непроизвольные дрожательные движения), если отвести глаза в самые крайние положения. Пациента просят проследить за мелким предметом в руках обследующего. В крайних положениях заметны лёгкие возвратные движения зрачка;
  • шаткость в позе Ромберга (ноги вместе, прямые руки вытянуты вперед до горизонтального уровня, глаза закрыты);
  • может быть лёгкое напряжение затылочных мышц, которое проходит в течение первых трёх суток.

  • в момент травмы бледнеет кожа (прежде всего лица), учащается сердцебиение, затем появляется вялость, сонливость;
  • у грудных детей возникают срыгивания при кормлении, рвота, отмечается беспокойство, расстройства сна. Все проявления проходят через 2—3 дня;
  • у детей младшего (дошкольного) возраста сотрясение мозга чаще протекает без утраты сознания. Общее состояние улучшается в течение 2—3 суток.

У пожилых людей первичная потеря сознания при сотрясении мозга наблюдается значительно реже, чем у людей в молодом и среднем возрасте. Вместе с тем довольно часто проявляется выраженная дезориентировка в пространстве и времени. Головные боли часто носят пульсирующий характер, локализуясь в области затылка. Подобные нарушения длятся от 3 до 7 суток, отличаясь значительной интенсивностью у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Таким пациентам следует уделять более пристальное внимание при обследовании.

Первая помощь при сотрясении мозга

Важно знать: в се пациенты с травмой головы — вне зависимости от степени тяжести и самочувствия — должны обратиться в травмпункт. По решению врача-травматолога они могут быть направлены на амбулаторное наблюдение к неврологу или госпитализированы в неврологическое отделение для диагностики и наблюдения за состоянием.

Помните: если человек без сознания и вы не можете самостоятельно определить степень тяжести, лучше всего его не трогать и не пытаться лишний раз повернуть или перевернуть. Если есть факторы, угрожающие его жизни, например жидкости, сыпучие вещества, мелкие предметы, которые могут попасть в дыхательные пути, их надо устранить.

Что нужно делать после сотрясения мозга

У некоторых пациентов всё же могут наблюдаться остаточные последствия травмы на протяжении длительного времени. Среди них — снижение концентрации внимания, раздражительность, повышенная утомляемость, депрессивные расстройства, нарушения памяти, постоянные головные боли, мигрень, нарушение сна. Как правило, после первого года все указанные симптомы смягчаются, но бывают случаи, когда они беспокоят человека на протяжении всей жизни.

На протяжении месяца после сотрясения не рекомендуется выполнять тяжёлую физическую работу, необходимо ограничить занятия спортом. Н и в коем случае нельзя нарушать постельный режим, рекомендуется отказаться от просмотра телевизора, нахождения за компьютером и длительного чтения книг. Лучше слушать спокойную музыку, при этом не использовать наушники.

Ссылка на основную публикацию
Последствия любовной связи с женатым мужчиной — Колесо жизни
Психология отношений женатого мужчины и свободной женщины — советы психолога Отношения свободной женщины с женатым мужчиной в психологии довольно сложная...
После алкоголя трясет все тело — как избавится от тремора рук
Почему трясет с похмелья и что делать Когда человека трясёт с похмелья, что делать — решать уже несколько поздновато. Следовало...
После ангины болит горло, что делать
Университет Больное горло, ангина, хронический тонзиллит - вряд ли найдется человек, который не сталкивался хотя бы с одной из этих...
Последствия медикаментозного аборта
Гормональная контрацепция как метод реабилитации после прерывания беременности Выкидыш — это самопроизвольное отторжение плода и его изгнание из полости матки....
Adblock detector