Польза креветок — 5 фактов о их влиянии на организм человека, а также вред и противопоказания

В креветках много белка, их употребление полезно для кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы. Минус — обилие холестерина, приводящее к возникновению холестериновых бляшек при сочетании с другими продуктами и вред для почек при переедании.

Состав. Содержание витаминов, микроэлементов в креветках

В креветках есть следующие витамины (расположены по убыванию концентрации):

  • Витамин А. Полезен для зрения и кожи.
  • Витамин В1. Антиоксидант, влияет на познавательную активность, рост, аппетит. Без него снижается тонус мышц ЖКТ и сердца.
  • Витамин В2. Положительно влияет на слизистые оболочки, защищает дыхательные пути от токсинов и взаимодействует с другими витаминами.
  • Витамин В5. Производит гормоны надпочечников, активизирует окислительно-восстановительный процесс в организме.
  • Витамин В6. Стимулирует обмен веществ, участвует в насыщении клеток глюкозой и образовании гемоглобина в крови.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота. Необходима мужчинам для выработки сперматозоидов и женщинам в первый триместр беременности, так как принимает участие в создании и поддержании нормального роста клеток.
  • Витамин С. Антиоксидант, укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е. Играет «в связке» с витамином А.

Также этот продукт содержит:

  • Калий — 260мг.
  • Фосфор — 220мг.
  • Серу — 210мг.
  • Натрий — 150мг.
  • Кальций — 100мг.
  • Магний — 60мг.
  • Железо — 2,2мг.
  • Цинк — 2,1мг.
  • Медь — 0,85мг.
  • Марганец и йод по 0,1 мг.

Представленное соотношение рассчитано из средних показателей на 100 гр. продукта. Также в них содержится омега 3-6, полезное для формирования нервных процессов и необходимое организму для нормальной работы (в нем особо нуждаются вегетарианцы). Есть такие аминокислоты как лизин, тиамин, лейцин. Особо ценны в свежих креветках редкие соединения молибдена.

Креветки: виды и места промысла

Известно более 2 тысяч видов этих ракообразных. Они бывают теплокровные и холоднокровные, пресноводные обитающие в океанах. Те, которые продаются в магазинах чаще всего — промысловый вид Pandalus borealis. Их добывают в морях нашей страны, а также в Норвегии, Канаде, США, Японии и т.д. Интересно, что отечественный продукт идет в большинстве своем на экспорт, а на наших прилавках — заграничная креветка.

На ценниках можно встретить надпись «вареные креветки» или «вареная северная креветка». Это значит, что перед охлаждением рачка сварили и он утратил часть своих полезных свойств. Свежемороженых креветок найти сложнее (особенно вдали от приморских областей), да и стоят они в разы дороже.

Продаются также «королевские креветки«. Это — не вид. Скорее, товарный бренд, под которым продают особо крупных особей.

Тропические тигровые креветки встречаются редко и менее доступны по ценовой категории, но отличаются гигантскими размерами. Они бывают обыкновенными, черными и даже зелеными. Это уже — отдельные виды, обитающие в разных частях Тихого океана.

Как выбрать качественный продукт

Запах. Ни в коем случае не покупайте креветок «с душком». В норме они не должны иметь неприятного запаха.

Цвет. В идеале должен быть ярко розовым. Поблекший цвет означает не правильную заморозку или хранение. Хитрый производитель часто специально подкрашивает креветок для того, чтобы замаскировать эти дефекты. Еще один важный момент: зеленые вкрапления — вполне нормальное явление для креветок (они питаются зелеными водорослями). Больше внимания должны вызвать даже слегка почерневшие головы. Это признак несвежести продукта.

Калорийность

Креветки относят к низкокалорийным диетическим продуктам. В зависимости от условий, они имеют от 85 до 100 ККал на 100 гр. Поэтому рекомендовано их употребление при соблюдении диет и нет опасности их приготовления для детей.

Польза и полезные свойства продукта для здоровья человека

Креветка — настолько насыщенный витаминами и микроэлементами продукт, что в средствах массовой информации порой появляется шокирующая информация. Говорят, что питание креветками при раке дает положительный эффект. Никаких научных доказательств этому постулату нет, но, если больной верит в целебные свойства этих рачков, вероятность выздоровления действительно увеличивается за счет эффекта плацебо.

Польза креветок для мужчин

Для спортсменов, увлекающиеся здоровым питанием, настоящим открытием станут белковые салаты из креветок. К реальной пользе мяса креветки для мужского пола можно отнести:

  1. Низкую калорийность, обилие белка (а значит, уменьшение жировой массы).
  2. Много кальция, укрепляющего кости, ногти, зубы.
  3. Обилие витаминов.

Лизин, способствующий нормализации гормонального фона, может предупредить импотенцию, простатит и аденому простаты.

Польза креветок для женщин

Женское здоровье укрепляется при дозированном употреблении мяса креветок. В нем есть витамин Е, который называют витамином женской привлекательности. Низкокалорийное мясо употребляют при диетах. По проведенным экспериментам, также риск возникновения рака груди сокращается на 32%.

Польза и вред креветок при беременности

Не секрет, что беременная женщина нуждается в повышенных дозах йода, витаминов и других полезных веществ. То же правило работает и при грудном вскармливании. Креветка в это смысле — рекордсмен.Она удовлетворяет суточную потребность человека в йоде (0,1 мг), если съедать ее по 100 гр. в день.

Читайте также:  Лучшие рецепты масок для лица из ламинарии с фото и видео

Беременным и женщинам при гв рекомендовано 200 гр. для полного удовлетворения этой потребности. Однако следует следить за проявлением аллергических состояний у малыша. Не обязательно пить йодомарин и другие обогащенные этим веществом витаминные комплексы, если в рационе есть креветки. При этом не стоит отказываться и от обычного мяса и остальных продуктов, так как это не панацея от всех бед. В креветках недостаточно витамина С и много холестерина.

Польза креветок при похудении

Низкая калорийность и насыщенность белком — главные качества креветок, которыми пользуются диетологи при составлении диет. Основное требование к рациону с креветками — наличие в нем зелени, цитрусовых и овощей. Они выводят обилие холестерина, которое содержится в креветках и насыщают организм витамином С. Если же этот продукт сочетать с чем-либо другим, то холестериновые бляшки не заставит себя ждать.

Вред и противопоказание креветок для человека

К противопоказаниям относятся аллергические реакции на морепродукты, заболевания печени. Неумеренное употребление может привести к образованию камней. Это касается печени и желчного пузыря. Также не рекомендуется их употребление при сахарном диабете. Это может привести к повышению уровня холестерина в их крови.

Отравиться креветками тоже легко. Достаточно употребить не совсем свежий продукт. Особое опасение должны вызвать почерневшие головы рачков и наличие снега в упаковке.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее креветки, мидии или кальмары?

Однозначно ответить на вопрос, что из этих морепродуктов полезнее, нельзя, так как все люди разные. Отличаются и их потребности. Одно можно сказать наверняка: все эти продукты содержат много белка и богаты микроэлементами.

Мидии больше подойдут людям, склонным к понижению гемоглобина или с другими проблемами кроветворения. Они повышают иммунитет немного лучше своих «»собратьев» по столу.

Кальмары. Помогут восстановить недостаток витаминов В6, РР, восстановить липидный баланс быстро худеющим, людям с заболеваниями ЖКТ, беременным (особенно на фоне никотиновой зависимости).

Креветки же — лидер по содержанию йода, витамина А и практически всей группы витамина В, плюс насыщены кальцием. Это значит, что при их употреблении лучше всех чувствует себя кожа, кости и ногти. Также есть положительное влияние на зрение, репродуктивную и иммунную систему.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Лучше всего сохраняется белок при варке. Дополнительный плюс в том, что холестерин, содержащийся в креветках, не связывается с веществами в масле. Без такой «поддержки» он легче выведется организмом.

Если вы купили уже вареные креветки (они имеют розоватый оттенок), то варить их второй раз нет никакой необходимости. Более того, от повторного вываривания мясо рачков может стать жестким и безвкусным. Лучше залить их кипятком несколько раз или разморозить в микроволновой печи. Если же их засыпать в кипящую воду со специями и убавить огонь, но не дать закипеть в течение нескольких минут, то они впитают в себя аромат этих приправ.

Свежемороженые креветки (мелкие, обычно серого цвета) — лучший вариант, но их уже надо варить самостоятельно. Для этого бывает достаточно 10-15 минут.

Нормы употребления креветок в пищу

Для нормального самочувствия достаточно съедать не более 200 гр. креветок в день. При превышении этой нормы могут быть неприятные последствия: образование камней в желчном пузыре, чрезмерная нагрузка на печень и образование холестериновых заторов в крови.

Подведем итоги о пользе креветок

Даже замороженные отварные креветки (именно в таком виде мы их чаще всего видим в магазинах) — великолепный источник витаминов и микроэлементов. Они содержат много белка и мало жиров. Употребляя 100 гр. этих морепродуктов человек полностью удовлетворяет свою суточную потребность в йоде.

Польза креветок для организма человека

Морепродукты давно знамениты своей пользой для человеческого организма. В частности, они содержат много йода, фосфора и микроэлементов, которые не так просто найти в других продуктах. Кроме того, морепродукты сами по себе очень вкусные и разнообразные, они изобилуют настоящими деликатесами. Креветки – не исключение, именно особенности и польза креветок станут темой этой статьи.

Виды креветок

Креветки делятся на тепловодные и холодноводные виды. Первые водятся в тропических зонах, а самые крупные из них – королевские. Ими изобилуют прибрежные воды Таиланда, стран Карибского бассейна, Вьетнама. Холодноводные водятся в северных морях. В частности, их много у побережий Норвегии, Канады, Эстонии. Есть также тигровые креветки, у них выход мяса больше чем у большинства других видов. Однако независимо от того, какой именно вид вы покупаете, польза креветок одинаково велика.

Полезные свойства креветок

Креветки являются довольно универсальным продуктом. Их можно употреблять как отдельное блюдо, из них делают салаты и супы, их добавляют в пиццу. Они идеально сочетаются с лаймом и рисом. В чем же секрет популярности креветок?

Помимо превосходных вкусовых качеств, креветки имеют уникальный химический состав. Во-первых, они богаты на ценные белки, один из которых стимулирует выработку коллагена в организме. Это вещество определяет состояние нашей кожи: именно благодаря коллагену она приобретает здоровый вид и упругость. О других продуктах, которые сохраняют молодость кожи, читайте здесь.

Кроме того, каждая креветка является настоящим мультивитаминным комплексом. В это трудно поверить, но в ней содержаться витамины А, В, С, D и Е. Благодаря этому организм укрепляет свой иммунитет, кожа, волосы и ногти становятся здоровее, улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Читайте также:  Как новые поп-звезды вернули в моду андрогинность — Wonderzine

Помимо витаминов, креветки также содержат в изобилии полезные минералы. Речь идет о калии, магнии, кальции, фосфоре, кислотах и многих необходимых организму металлах. Особенно много в креветках йода, который является незаменимым элементом для нормальной работы щитовидной железы. При этом креветки низкокалорийны, поэтому врачи очень любят включать этот продукт во всевозможные диеты.

Еще одна характерная особенность креветок – это почти полное отсутствие противопоказаний к их употреблению. Исключением может стать индивидуальная непереносимость. О каких-то серьезных осложнениях, связанных с применением их в пищу, до сих пор не известно.

Польза креветок для женщин и мужчин

Для отдельных групп людей креветки особенно необходимы. Например, для беременных женщин. Морепродукты в целом и креветки в частности полезны для формирования здоровой кровеносной системы у плода. Также они полезны кормящим матерям и их детям, так как препятствуют появлению в будущем онкологических заболеваний. Нужно отметить, что креветки в целом очень благотворно влияют как на здоровье будущих мам, так и на развитие плода. Но беременным женщинам не стоит злоупотреблять этим продуктом. Чтобы узнать оптимальное количество креветок, которое можно употреблять, лучше проконсультируйтесь с доктором.

В целом для женщин креветки необходимы, так как улучшают их внешний вид и самочувствие. Кроме того, они нормализуют гормональный фон организма. Что касается мужчин, то для них креветки являются мощным источником потенции. Дело в том, что содержащиеся в них селен и цинк стимулируют выработку мужского гормона тестостерона.

Ученые уже давно отметили положительное влияние креветок на людей, страдающих от аллергии. Они заметно уменьшают аллергические реакции на другие продукты, при этом сами почти безвредны с этой точки зрения – аллергия на креветки фиксируется крайне редко.

При умеренном потреблении польза креветок для организма человека очевидна. Но стоит помнить, что важным фактором при выборе креветок является среда их обитания. Если они выловлены в чистых регионах или выращены на ферме без применения гормонов и прочих стимуляторов роста, польза креветок будет 100-процентной. Поэтому при покупке обращайте внимание на производителя: лучше отдавать предпочтение известным и проверенным компаниям. Креветки – один из тех продуктов, на которых лучше не экономить. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления креветок, обращайте внимание в первую очередь не на цену, а на качество.

Креветки: польза и вред для организма

Задаетесь вопросом, покупая креветки: в чем польза и вред этого морепродукта? Сегодня креветки – продукт доступный. Ими могут наслаждаться все желающие.

Это раньше креветки покупали, кушали избранные. Ими (их полезными свойствами) наслаждались лишь богатые люди и те, которые жили рядом с морем. Сегодня данный морепродукт доступен всем. Полезные креветки продаются практически во всех магазинах, чаще замороженные. Стоимость креветок вполне доступная.

Если раньше креветки просто запекали, жарили на огне, то сегодня существует невероятно большое количество блюд. Все они отличаются разнообразием, пользой для человеческого организма. Мало кто думает про вред креветки. А ведь вредные свойства, как и польза креветок, тщательно изучены, давно доказаны.

Представленное морское лакомство (креветки полезные) обладает удивительной силой: увеличивает потенцию, избавляет от ряда болезней, поднимает настроение. Как многие иные дары моря, креветки насыщены йодом, полезными микроэлементами. Что не менее важное – мясо креветок действительно вкусное. Поэтому желающих полакомиться креветками очень много. Вряд ли можно найти человека, который бы отказался от такого деликатеса.

Польза креветок: в чем она заключается?

«Креветки: польза и вред» — тема, которая вызывает неподдельный интерес. Одни утверждают, что креветки исключительно полезные, другие говорят, что креветки могут нанести непоправимый вред человеческому организму, для детей этот продукт и вовсе должен быть недоступен.

Вы обожаете креветки? Польза и вред — два важных момента, которые наверняка вас заинтересуют.

В креветках есть минералы, жизненно необходимые человеческому организму. Увлекаясь столь вкусным и полезным для здоровья деликатесом, вы подарите своему организму запас необходимой жизненной энергии, наполните его железом, Омегой 3, фосфором, калием, цинком, хромом, фтором, кальцием, медью, селеном, йодом. По некоторым микроэлементам мясо креветок в разы превосходит любое иное мясо, к примеру, говяжье. Согласны, что польза креветок велика? Если вы хотите иметь крепкое здоровье, подумайте о том, чтобы включить в рацион креветки, польза которых уже доказана.

Рассуждая о пользе креветок, следует отметить, что ракообразные богаты витаминами. По сути, они содержат целый витаминный комплекс: витамины А, В, D, E, С. Поэтому смело можно утверждать, что креветки невероятные полезные для организма: а именно, для зрения, волос, кожи, костей, ногтей. Благодаря богатому полезному составу они участвуют в укреплении иммунитета, защите кровеносная система.

В креветках есть ценный белок, который формирует коллаген, поддерживающий тонус, молодость кожи. Этот же белок необходим для наращивания мышц. Видите, здесь тоже есть польза для организма, особенно для растущего, спортивного организма.

Креветки — это подходящая пища для тех, кто сидит на диетах, чудесная закуска к пиву, лучшее составляющее салатов, супов. В варенном, жаренном виде креветки часто добавляют в каши. Блюда получаются насыщенными, невероятно вкусными. Спрашивается: может ли столь изысканный деликатес быть вредным для организма? Хочется верить, все то, что вкусное, оно и обязательно полезное.

Что касается калорийности, следует отметить, что маленькие морские рачки – идеальное, полезное, совершенно безвредное блюдо для худеющих. Их смело можно использовать в качестве диетического блюда. В ста граммах креветок не более 90 ккал.

Читайте также:  Мочевой пузырь; DM Clinic

Хотите сберечь, защитить свои зубы, волосы, кости, свою иммунную, сердечно-сосудистую систему? Кушайте креветки. Польза их бесценная. Наслаждаясь креветками, вы не только укрепите здоровье, еще повысите настроение, увеличите работоспособность. Это возможно благодаря цинку, селену, которых немало в креветках.

Важно отметить, что одни и те же креветки оказывают совершенно разное влияние на мужской, женский, детский организм. Но здоровье любого человека (при отсутствии противопоказаний) только улучшается. Изучению того, насколько полезны креветки, посвящены целые трактаты. Изучению вредных влияний креветок на здоровье тоже посвящено немало трудов.

Почему креветки полезны для организма беременной женщины?

Любая женщина в положении, которая действительно переживает за здоровье своего ребенка, очень следит за своим питанием. Для нее важна польза каждого продукта. И вред креветок она изучает более тщательно.

Многие диетологи советуют включать в рацион беременных девушек морепродукты, так как они действительно полезные. Это могут быть креветки, морская рыба и пр.

Богатый витаминный состав креветок, их насыщенность селеном, безусловно, способствуют полноценному вынашиваю, росту, развитию плода. Регулярное употребление ракообразных позволяет избежать появления злокачественных опухолей. Креветки очень полезные для кровеносной и эндокринной систем. Они нормализуют обмен веществ. Вообще о пользе креветки можно говорить бесконечно.

Креветки — поистине неиссякаемый источник полезных микроэлементов для представительниц прекрасной половины и во время, так называемой, менопаузы, и уж тем более во время беременности.

Чем креветки полезны для мужского организма?

Морепродукты вообще для организма полезные, а креветки особенно полезные. Еще в древние времена всегда на столы патрициев подавались креветки, все понимали, что это блюдо лучше других стимулирует потенцию, полезно для мужского здоровья. Зная, что польза креветок высока, тогда и не задумывали о вреде ракообразных. Знали лишь то, что польза креветок для мужчин колоссальная.

Стоит отметить, что и сегодня креветки наделяют современных мужчин истинной мужской силой. Полезные креветки богаты минералами, оказывающими положительное воздействие на мужские организмы. Скажем, селен, цинк увеличивают мужскую силу, а аминокислоты стимулируют выработку тестостерона. Хорошая поддержка мужского здоровья, не так ли?

Поэтому, если хотите сексуальное продолжение вечера, смело подавайте на стол креветки вместе с рисом, овощами, вином. И не бойтесь, что креветки окажутся вредными. Их польза вас порадует. Просто выбирайте качественные креветки — и вреда можно не бояться.

Усваиваются полезные креветки легко, так они отличаются низкой калорийностью.

Вред креветки

Могут ли креветки быть вредными для организма? Какое вред для человеческого организма они могут нанести? Или они всегда исключительно полезные? Увы, креветки не идеальны. У столь вкусного деликатеса действительно есть свои противопоказания. Точнее, есть всего одно противопоказание — индивидуальная непереносимость белка. Если у вас есть подобная проблема, польза креветки сводится к нулю. Здоровье важнее, не стоит рисковать в погоне за желанием попробовать деликатес. Вы получите больше вреда, нежели пользы.

Что касается радиоактивности креветок, следует отметить, что данный факт по сей день остается недоказанным. Кто-то говорит, что поедание креветок чревато заражением организма радиацией. Для многих ученых этот вопрос остается открытым.

При употреблении креветок в пищу крайне важно соблюдать меру. Ваш организм получит неоценимую пользу от этих морепродуктов. Если же употреблять креветки в неограниченном количестве, надеяться на хороший исход не приходится, здоровье может пошатнуться. Все должно быть в меру. Не стоит перенасыщать организм аминокислотами, металлами, белком. Вред для вашего организма может оказаться непоправимым.

Но тщательно отбирать дары моря все же стоит. Не употребляйте в пищу первые попавшиеся ракообразные. Это могут быть вредные креветки. Уж точно не нужно покупать креветки, в пользе которых сомневаетесь. К примеру, если вы знаете, что креветки были выловлены или выращены в неблагоприятных источниках, откажитесь от покупки. Так не нанесете вред своему организму. Для многих такой совет может оказаться хорошей подсказкой: изучайте, где и как были выращены креветки. Польза от правильной покупки будет стоить того, чтобы приобрести не вредные, а полезные ракообразные.

Заключение: пару слов о креветках

В магазине вы можете найти самые разные креветки. Особый восторг, как правило, вызывают королевские креветки. Они отличаются огромными размерами. Их выращивают китайцы, тайцы, вьетнамцы. Польза королевских креветок для организма не отличается от пользы, которая характерна для небольших креветок. И при этом они не более вредные, чем меньшие собратья.

Исходя из среды обитания, различают холоднокровные креветки и тепловодные. Исходя из способа сохранения, различают свежие и охлажденные креветки, консервированные и замороженные.
Эксперты советуют выбирать неочищенные креветки, так как в них даже после обработки останется больше полезного.

Вот краткая информация о пользе и вреде креветок. То есть, одна и так же креветка может навредить человека, а может подарить организму все свои полезные свойства.

Креветки — товар, который быстро портится. Поэтому к выбору их стоит подходить особенно ответственно. Благо, вредных креветок не так много на современных прилавках. Вряд ли у вас есть желание питаться вредными креветками, которые не просто утратили полезные свойства, а и вовсе испортились. Не наносите урон здоровью, своем организму. Выбирайте полезные, свежие креветки. Вредные креветки всегда успеете купить. Уж лучше наслаждаться креветками полезными, чем тратить деньги на лечение и восстановление сил.

Ссылка на основную публикацию
Польза и вред творожных продуктов полезные свойства творога для женщин и мужчин, вред ненатуральных
Мы есть то, что мы едим… Молочные и молокосодержащие продукты Мы есть то, что мы едим (буквальный перевод «Ты есть...
Положена ли инвалидность, если у вас коксартроз тазобедренного сустава
Лечение коксартроза тазобедренного сустава Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) — это одно наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Тазобедренный сустав является самым...
Положение о конфиденциальности IMA-Schelling-Group
"65% моей кожи сгорело, но я решила доказать всем, что жизнь прекрасна" 30-летняя Турия Питт шесть лет назад пострадала от...
Польза и вред фиников для организма, калорийность, сколько съедать
Финики: польза и вред для организма История фиников В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и,...
Adblock detector