Пять мифов о бородавках — Первоисточник — последние новости Кирова, Кировской области и России за се

Лечение подошвенной бородавки у ребенка

Подошвенная бородавка возникает вследствие поражения ступни вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Основной путь передачи — контактный, заражение происходит через общие предметы или же непосредственно от человека к человеку.

Благоприятной средой является тепло и влажность, поэтому важно соблюдать меры предосторожности при посещении бани, бассейна, сауны и спортивного зала.

Причина возникновения подошвенной бородавки

Причиной возникновения может также послужить ослабленный иммунитет, поскольку в нормальном состоянии вирус папилломы человека не дает видимых проявлений. Данный вид бородавки может возникнуть и при микротравмах эпидермиса, сухости кожи, при ношении тесной неудобной обуви, гипергидрозе. С возрастом у человека вырабатывается иммунитет к ВПЧ, поэтому дети и люди молодого возраста более подвержены данной инфекции. Чаще всего болезнь поражает детей в возрасте от пяти лет. Распознать подошвенную бородавку у ребенка поможет врач, поскольку в некоторых случаях она может напоминать старую мозоль.

Лечение подошвенной бородавки у ребенка

Хотя подошвенные бородавки у ребенка проходят самостоятельно, не стоит игнорировать их лечение, также стоит помнить о возможности заражения всей семьи и окружающих людей. Подошвенная бородавка у ребенка практически всегда доставляет сильный болезненный дискомфорт при ходьбе, поэтому требует быстрого лечения и обращения к дерматологу. При появлении подошвенной бородавки возникает вопрос, как вылечить это новообразование. Когда наросты доставляют чрезмерное неудобство и быстро распространяются, лучший выход — как можно скорее обратиться к дерматологу, он подберет наиболее подходящий вариант лечения.

Существует несколько способов лечения подошвенной бородавки у ребенка. После излечения важно не забывать о профилактике у детей подошвенных бородавок. Это укрепление иммунитета, тщательная гигиена и ношение правильной удобной обуви. Следует помнить, что риск заражения особенно велик в общественных местах и от другого человека, поэтому нужно следить, чтобы ребенок не ходил в чужой обуви или босиком. Любую вещь, которая вступала в непосредственный контакт с образованием, необходимо тщательно выстирать при высокой температуре. Все эти действия помогут предотвратить развитие вируса в будущем.

Если вовремя не провести процедуру удаления подошвенных бородавок, это может привести к серьезным последствиям, таким как:

  • появлению бородавок на других участках кожи;

Врачи настоятельно советуют не заниматься самолечением – срезание, прокалывание или прижигание бородавок ухудшит ситуацию и приведет к образованию новых бородавок.

Для профилактики подошвенных бородавок пациентам рекомендуется:

  • укреплять иммунитет;
  • потреблять в пищу больше продуктов, богатых витаминами;
  • правильно ухаживать за кожей стоп;
  • не носить тесную обувь, обувь из синтетических материалов;
  • в общественных местах (раздевалки, душевые) не ходить босиком.

Записаться на прием к детскому дерматологу в Москве можно по телефону: 8 (495) 727-11-66.

Что будет если содрать родинку?

Родинки — это доброкачественные новообразование на коже, представляющее собой скопление кожного пигмента – меланина.
В некоторых случаях родинка может быть травмирована и полностью или частично содрана. А в некоторых случаях человек целенаправленно самостоятельно хочет избавиться от родинок. Кто-то пытается сковырнуть «ненужную» родинку, другие, начитавшись или наслушавшись различных «методик» пытаются вывести, сжечь родинку чистотелом или иными химическим средствами.
Дерматоонкологи – специалисты по родинкам, настоятельно рекомендуют ни в коем случае этого не делать, ведь любое травмирование родинки случайное или осознанное может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем.

Читайте также:  Таблетки для восстановления голоса, связок при простуде, ларингите, орви, рассасывающие, гомеопатиче

Что будет, если содрать родинку.

Если родинка является доброкачественным новообразованием, то ничего страшного не случится. Родинка, должна зажить, как обычная ранка.

Если взрослый человек или ребёнок по неосторожности содрал родинку, необходимо сделать следующие действия:

  • остановить кровь стерильным ватным тампоном или кусочком стерильного бинта
  • прижечь данный участок с помощью перекиси водорода
  • наложить на участок, где была родинка стерильную повязку
  • обязательно обратиться к специалисту – дерматологу онкологу.

Что сделает дерматолог онколог в случае, если родинка травмирована:

  • тщательно осмотрит место, где ранее находилась родинка, или находится и на момент обращения в клинику, травмированная родинка. Проводится дерматоонкологом пальпационный осмотр. В некоторых случаях производится забор материала на исследование.
  • при необходимости врач дерматолог онколог удалит остатки родинки с кожи.
  • направит остатки родинки на гистологическое исследование.

Если родинка, которая была травмирована или содрана окажется злокачественным образованием — в этом случае необходимо срочное дальнейшее обследование и лечение в специализированной клиники у врача онколога.

Напоминаем, Вам, ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз.
Необходима консультация доктора

Запись на консультацию

Данная статья написана
совместно с
Марьяной Литвин

ведущим специалистом
EllasesClinic — дерматологом,
дерматовенерологом, дерматоонкологом.

Опыт работы: 19 лет
Подробнее о докторе

В настоящее время австралийскими учёными-медиками открыт новый способ диагностики рака кожи – с помощью анализа крови.

Многочисленные или единичные родинки многие из нас даже не замечают. Но, иногда родинки начинают напоминают о себе какими-либо неприятными ощущениями, например родинка начинает болеть.

Если вы испытываете в области родинки неприятные ощущения, например зуд или жжение не стоит игнорировать эти ощущения. Родинка не должна приносит человеку какого-либо дискомфортного состояния. Поэтому если родинка чешется, стоит обратить на это внимание.

Меланома. Вопросы и ответы

МЕЛАНОМУ называют «королевой» рака. Вообще «королев» две: опухоль головного мозга – глиобластома и опухоль кожи — меланома. Среди всех злокачественных образований они на первом месте по дальнейшему прогнозу для пациента.

Прирост заболевания меланомой в мире составляет 5% в год.

МЕЛАНОМА чаще всего удел молодых. Ею страдают люди и в 20, и в 40 лет. Поэтому не надо доверять Интернет-источникам, которые говорят о том, что рак кожи – это проблема старшего поколения, что основную группу риска составляют люди из категории 60+. Безусловно, болеют лица и более старшего возраста, а иногда и дети. В любом случае надо обследоваться. Обследоваться достаточно раз в полгода. Ну и, разумеется, по показаниям. Если какая-то родинка дала о себе знать: чешется, болит, покалывает или вокруг неё появилось покраснение – это абсолютный симптом безотлагательного визита к врачу.

В нормальном состоянии мы не замечаем родинок и не чувствуем их.

Какие родинки реально опасны?

Сайты большинства косметологических салонов, например, уверяют, что родинки все опасны и от греха подальше лучше все их удалить. И в первую очередь, «выпуклые».

Это очередной миф. Что значит «опасная родинка»? Это та, которая способна при определенных обстоятельствах трансформироваться в меланому. Но такой способностью обладают далеко не все образования на коже. Например, как раз «выпуклые» родинки в принципе не способны на такое превращение. Так что призывы их удалять – это просто бизнес. Опасность представляют плоские родинки, и то далеко не все. Важно знать, что «выпуклой» может быть и меланома, её узелковая форма, но для окончательного диагноза следует обратиться к специалистам — дерматологу или онкологу.

Что Вас должно насторожить?

«Опасная родинка» плоская, небольшая, всего 2-5 мм. С нечеткими расплывающимися границами, неоднородная по цвету – где-то светло-коричневая, где-то почти черная. И ещё один важный признак: например, раньше на родинке были волосы, а потом они вдруг отпали. Но это тоже касается не всех родинок. На теле человека есть образования, с которыми он родился, а есть те, что появляются в течение жизни. Так вот особое внимание требуют именно врожденные родинки. Причем следить за ними нужно с самого раннего детства – это совет для молодых мам. Если заметили, что с родинки ребенка вдруг пропали волоски, — это серьезный повод обратиться к врачу.

Читайте также:  Что такое онкомаркеры и правда ли, что они помогают выявить рак - Лайфхакер

Что делать, если вдруг сковырнул родинку или поцарапал её?

На этот случай косметологи советуют вообще не терять времени и удалять, иначе она в любой момент может превратиться в опухоль.

Тоже миф. «Выпуклая» родинка, если она действительно просто родинка, даже при травмировании в злокачественную опухоль не превратится. Она физически не сможет этого сделать. А вот плоская, с особыми характеристиками, при травме может представлять опасность. Но это должна быть не легкая царапина, а надрез или другое серьезное повреждение.

Считается, что чем больше родинок на коже и чем белее кожа, тем выше риск получить рано или поздно рак кожи. Это правда?

Это действительно так. Если у человека более 50 родинок особого типа – «диспластический невус» – это повышает риск развития меланомы в 12 раз. Цвет кожи тоже играет свою роль. Вообще в природе существуют шесть фототипов кожи. Первый – наиболее светлые кожные покровы, светлые волосы, голубые глаза. Так называемая скандинавская внешность. Второй фототип – тоже светлая кожа, светлые или рыжие волосы, зеленые или серые глаза. И так далее, вплоть до черной кожи жителей Африки. Так, вот риск заболеть меланомой у обладателей первого, второго и третьего фототипов на 75% выше, чем у остальных. Если проследить статистику заболеваемости меланомой в Европе, то хуже всего обстоят дела в Скандинавии, лучше всего – в Италии, Испании и на юге Франции. А самая неблагополучная страна по раку кожи – это Австралия. Там жарко и солнечно, а большинство населения – переселенцы с севера Европы. У аборигенов-то кожа темная.

Получается, что организм человека из северных широт воспринимает солнце как зло?

Не совсем так, В природе все сбалансировано, и солнце нам тоже в какой-степени необходимо. Но загар – это действительно защитная реакция организма. В нижних слоях эпидермиса находятся клетки – меланоциты. Они имеют особенную форму с отростками. Когда человек попадает на солнце, клетка через эти отростки выбрасывает в верхние слои эпидермиса пигмент меланин. Он поглощает ультрафиолетовое излучение, чтобы оно не попало внутрь организма, и из-за этого кожа темнеет. Так мы загораем.

Значит ли это, что ультрафиолет стопроцентно вреден?

Ультрафиолет является одной из главных причин возникновения меланомы.

Как долго и насколько часто можно загорать, чтобы к золотистому цвету кожи не прибавился «бонус» в виде рака кожи?

Специально загорать никому не рекомендуется. От этого вреда гораздо больше, чем пользы. Витамин D организм получает и в отсутствие прямых солнечных лучей. И уж точно не надо посещать солярий, где идет прямое воздействие ультрафиолета на кожу.

А как быть с солнцезащитными кремами? Они действительно «работают»? Или достаточно после пляжа намазаться сметаной, если обгорел?

Во-первых, если Вы обгорели так, что все болит и хочется уже мазаться сметаной и другими народными средствами, то лучше пойти к дерматологу. Солнечный ожог повышает риск меланомы в два раза. Если же Вы умудрились сгореть несколько раз, риск увеличился в три раза. Так что сметана и кефир Вам не помогут.

Читайте также:  Возвращение девушки после разрыва отношений если она не хочет и разлюбила

Во-вторых, защитные кремы – это не рекламный трюк и не миф маркетологов. Такие средства действительно спасают кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Причем, чем сильнее фильтр – 40+ 50+, тем лучше.

Когда Вы наносите такой крем на кожу, его активные вещества поглощают ультрафиолет и не пропускают его в организм. Однако, 75% людей очень редко или никогда не пользуются защитными средствами. А между тем, наносить их на открытые участки тела надо не только, если Вы идете на пляж, но и просто выходите в солнечную погоду на прогулку.

А одежда защищает от ультрафиолета?

Обычная – нет. Но это не значит, что все мы находимся в постоянной опасности. Конечно, сейчас разрабатывается специальная одежда от ультрафиолетовых лучей.

К сожалению, это импортные разработки. На таких вещах даже ставится специальная маркировка. Но для здоровых людей особого смысла в такой одежде нет. Она предназначена в первую очередь для тех, кто в силу определенных заболеваний или состояний не может переносить солнце.

Ультрафиолет и загар – единственные факторы риска или есть ещё что-нибудь, способное привести к раку кожи?

Радиация влияет, но это касается только работников определенных сфер производства. А для обычных людей есть риск, о которых даже некоторые врачи не знают.

В летнее время категорически нельзя принимать антибиотики тетрациклиновой группы. Они повышают чувствительность организма к ультрафиолету.

Также нельзя принимать ретиноиды – препараты с витамином А.

В Интернете много публикаций о зависимости между раком кожи и неправильным питанием, а также излучением от гаджетов и микроволновых печей.

Про гаджеты можно будет говорить только если будут проведены авторитетные исследования. Пока их нет.

Что касается питания, то этот фактор вообще никак не влияет.

Представьте себе такую ситуацию: человек подошел к зеркалу, увидел подозрительную родинку и не пошел к врачу. Каков дальнейший прогноз?

Прогноз весьма печальный. Меланома очень агрессивна и отличается от большинства других злокачественных образований. Она не станет ждать годами. По большому счету все зависит от того, насколько быстро опухоль распространится во внутренние слои кожи. Бывает так, что это занимает всего два месяца с момента появления опухоли на коже. Меланома изначально образуется на поверхности и разрастается вовнутрь. Как только она достигает дермы, в которой расположены кровеносные сосуды и лимфатические протоки, остановить процесс уже невозможно. При других видах злокачественных новообразований раковые клетки в первую очередь распространяются лимфатическим путем. Когда они попадают в лимфоузел, он их блокирует, и на какое-то время процесс замедляется. Но при меланоме клетки также попадают напрямую в кровь и сдерживать их некому. Поэтому очень быстро образуются метастазы в других органах.

Что чувствует человек при этом?

Если процесс пошел, пациент ничего не чувствует. Его иммунная система никак не реагирует на проникновение клеток меланомы. Он обращается в поликлинику с болями в желудке, в голове, мозге или легких. И только потом оказывается, что это следствие. А причина, например, между пальцами ног или внизу спины. Просто пациент невнимательно рассматривает свое тело в зеркале или просто подумал, что ничего страшного в странной родинке нет.

А что может сегодня предложить медицина в плане диагностики, кроме визуального осмотра?

Первый этап – это визуальный осмотр при помощи дерматоскопа. Если есть подозрение на меланому, применяются разнообразные методы обследования.

Ссылка на основную публикацию
ПЦР анализ — что это такое, норма, расшифровка
Анализы ПЦР на 12 инфекций: сущность и правила сдачи ПЦР диагностика — это методика, основанная на применении полимеразной цепной реакции,...
Пункция молочной железы отзывы, последствия и как ее делают
Как и зачем делают пункцию молочной железы? Вопрос, как делают пункцию молочной железы, интересует сегодня множество женщин, и это не...
Пупочная грыжа у взрослых
Пупочная грыжа у женщин: описание, причины, симптомы и особенности лечения Неприятные ощущения в области пупка могут доставить значительные неприятности и...
ПЦР-диагностика инфекционных заболеваний — СИНЭВО
ПЦР-анализ В зависимости от поставленной задачи, материалом для ПЦР-диагностики могут служить: соскобы эпителиальных клеток (кожные покровы, слизистая уретры, цервикального канала,...
Adblock detector