Окисление и ощелачивание организма понятная таблица

Окисление и ощелачивание организма в формате понятной таблицы

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня вы узнаете какие продукты ощелачивают организм человека, а какие закисляют. Приведенная ниже табличка поможет вам понять, на что нужно делать упор в питании, чтобы быть здоровым, а на что не нужно.

В первую очередь следует знать, что если рацион человека состоит в основном из закисляющей пищи, болезни и плохое самочувствие неизбежны. Еда, которая защелачивает организм подходит нам намного лучше от природы и оздоравливает нас.

Да, закисляющие продукты есть можно, но ограниченно. Если уж совсем на чесноту, НАТУРАЛЬНЫЕ овощи, зелень и фрукты — вот основа рациона, все остальные продукты лучше использовать в пищу как дополнение.

Друзья, если вам надоело болеть и лечить болезни, старайтесь увеличить объем щелочной еды. И скоро вы забудете про боли в суставах, нарушение пищеварения, усталость и сонливость без причин. Щелочная еда восстанавливает здоровье!

Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Уокеру

Ниже приведена таблица закисления и защелачивания организма. Смотрите в табличку, она очень простая и понятная. Ниже даны условные пояснения. Также можно скачать ее себе на компьютер.

Ощелачивание

Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки

/ Какие продукты закисляют организм таблица.md

Какие продукты закисляют организм таблица

Продукты и принципы питания для ощелачивания организма
Таблица ощелачивающих продуктов
Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья

Каждый из нас состоит из триллионов клеток, которые каждую секунду умирают и рождают новых. Так поддерживается жизнь любого живого существа. Но от чего зависит как долго продолжается жизнь и каково состояние организма? Рассмотрим что такое кислотно-щелочной баланс…. Существует такое понятие — кислотно-щелочное равновесие. От него зависит функционирование многих внутренних органов и систем. Нарушение кислотно-щелочного равновесия опасно для организма. Оно обязательно приведет к болезням, в том числе и к болезням, связанным с нарушением деятельности кишечника, заболеваниям пищеварительной системы. Остановимся на том, что надо делать для того, чтобы всегда поддерживать кислотно-щелочное равновесие в норме. В норме кислотно-щелочное равновесие КЩР соответствует pH, равному 7,35—7,4. Если рН выше 7,4, это состояние характеризуется как защелачивание организма алкалоз. Если рН ниже 7,35, это свидетельствует о закислении организма ацидозе. Желудочно-кишечный тракт может нормально работать только при слабощелочной реакции крови, которую мы будем называть нормальной. Состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век на обоих глазах. Ярко-розовый цвет конъюнктивы соответствует тому, что pH находится в норме. Бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об ацидозе, а темно-розовый — об алкалозе. Избыточное содержание кислоты деформирует мембраны клеток и ведет к функциональному нарушению деятельности кишечника. Ацидоз сопровождается такими симптомами, как усталость, раздражительность, боли в желудке, тошнота, быстрая физическая и умственная утомляемость, горечь во рту, серый налет на языке, темные круги под глазами. Показания рН крови зависят также от температуры тела и окружающей среды. При переохлаждении организма рН защелачивается, а при перегреве закисляется. Однако больше всего на состояние КЩР влияет питание. В каждом продукте преобладают либо закисляющие, либо защелачивающие вещества, которые очень быстро сдвигают рН в кислую или в щелочную сторону. Для сохранения КЩР надо знать, к какой группе данный продукт относится, и правильно подбирать продукты, употребляемые в течение дня. Следить за этим совсем не трудно, но очень важно. Закисляющие продукты , увеличивающие содержание кислоты и снижающие щелочные резервы крови, можно условно разделить на три группы. К первой группе относятся продукты, содержащие животные белки кроме парного молока и сыра. Это пастеризованное молоко, мясо и все мясопродукты колбасы, сосиски, ветчина и т. Во вторую группу закисляющих продуктов входят многие продукты, содержащие углеводы. Это белый хлеб, макароны и другие продукты из белой муки, продукты, в которых много крахмала картофель, крупы, сухие бобы и др. Третья группа — это продукты, содержащие пищевые добавки, консерванты, красители и ароматизаторы. Защелачивающие продукты — это продукты, которые вызывают в организме щелочную реакцию и помогают нейтрализовать избыток кислоты в нем: Для поддержания нормального КЩР требуется в 4 раза больше защелачивающей пищи, чем кислой. Поэтому при составлении меню всегда отдавайте предпочтение защелачивающим продуктам. Закисляющие продукты, нарушающие КЩР, употребляйте в небольших количествах. От продуктов, содержащих консерванты, красители и ароматизаторы, лучше вообще отказаться, поскольку кроме закисления организма они заметно снижают иммунитет и ухудшают состояние здоровья. Некоторые закисляющие продукты можно лишить способности к закислению. Для этого, например, крупы надо замачивать перед варкой на 30 минут, затем воду слить и варить кашу в свежей воде. Сушеные бобы, относящиеся к сильно закисляющим продуктам, следует замачивать на всю ночь, а утром слить воду и варить бобы в свежей воде. Для предупреждения развития ацидоза рекомендуется каждое утро съедать натощак немного свежих фруктов. Дело в том, что с 4 часов утра до полудня в организме очень интенсивно идут очистительные процессы. Организм удаляет избыток кислот. Свежие фрукты ускоряют этот процесс. Кстати, таким образом можно избавиться от неприятного запаха изо рта по утрам. Ощелачиванию организма помогает ежедневное употребление салата из свежих овощей: Очень полезны для этой цели также свежеприготовленные соки лучше всего морковный и арбузный и травяные чаи. Для поддержания щелочного баланса хорошо также устраивать 1—2 разгрузочных дня в неделю, во время которых есть только овощи и фрукты или 1 день в неделю пить только соки. В организме постоянно происходит скрытая битва между окислителями свободными радикалами и антиокислителями антиоксидантами. Свободные радикалы образуются при сжигании кислорода клетками. Это молекулы, которые потеряли электрон, стали заряженными, превратились в различные формы активного кислорода перекисные соединения. Это очень активные осколки молекул, причиняющие большой вред организму на клеточном уровне. В первую очередь свободные радикалы повреждают различные клеточные структуры, особенно мембраны клеток. Чтобы восстановить потерю и захватить отсутствующий электрон, они нападают на соседние молекулы и готовы разрушить любую клеточную структуру, убить клетку или группу клеток. Если им удается отобрать электрон у белковой или жировой молекулы или у молекулы ДНК, то они запускают цепную реакцию формирования новых свободных радикалов. Их влияние суммируется, нарастает, что отрицательно сказывается на здоровье. Свободные радикалы попадают в организм с некоторыми продуктами особенно с копчеными и жареными, в которых они содержатся в наибольшем количестве. Образование свободных радикалов в организме увеличивается под влиянием ультрафиолетового облучения, действия радиации, загрязнения внешней среды пестицидами и химией, а также при злоупотреблении алкоголем и табаком. Давно было замечено, что связанные с действием свободных радикалов окислительные процессы в организме, которые усиливаются при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды, стрессов, плохого питания, наносят огромный ущерб здоровью. На фоне ослабленной иммунной системы образование свободных радикалов идет более интенсивно. А появляющиеся при этом все новые и новые свободные радикалы еще больше ее ослабляют. Ослабляя иммунную систему, свободные радикалы повышают чувствительность организма к бактериальным инфекциям. В настоящее время установлено, что накопление свободных радикалов — один из основных факторов старения организма и появления многих болезней: В развитии всех вышеперечисленных болезней ведущую роль играет повреждение клеточных структур свободными радикалами. Антиоксиданты антиокислители — вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Они защищают организм от неблагоприятного действия свободных радикалов. Сначала антиоксиданты работают как нейтрализующие агенты, превращая свободные радикалы в безобидные отходы до того, как они успеют нанести вред организму. Затем те же антиоксиданты работают как мусорщики, удаляя обезвреженные ими свободные радикалы из организма. Если в организме имеется достаточное количество антиоксидантов, кислорода и воды, они быстро нейтрализуют свободные радикалы, и повреждение клеток организма сводится к минимуму. Кстати, кроме свободных радикалов антиоксиданты помогают выводить из организма токсины и другие загрязняющие его агенты. К антиоксидантам относятся многие витамины А, С, Е, В2, РР , а также каротиноиды, биофлавоноиды, минеральные вещества селен, кальций, железо, цинк, медь , некоторые аминокислоты цистин, глутаминовая кислота, глицин, сахара, органические кислоты. Все они присутствуют в различных количествах в разных пищевых продуктах. Поэтому надо обязательно употреблять продукты, в которых содержатся перечисленные вещества. Напомню, в каких продуктах в наибольших количествах содержатся три из вышеупомянутых витаминов, обладающих наибольшей антиоксидантной активностью, — витамины С, Е и провитамин А. Витамин С, являющийся одним из самых сильных антиоксидантов, содержится в киви, красном и зеленом сладком перце, в апельсиновом и грейпфрутовом соках, в цитрусах, кочанной капусте, брокколи, дыне, томатах, папайе. Витамин Е в больших количествах содержится в растительных маслах кукурузном, оливковом, арахисовом, соевом и подсолнечном , в миндале, в пророщенном пшеничном зерне, в орехах и в оливках. Провитамин А содержится в интенсивно окрашенных зеленых, желтых и оранжевых овощах и фруктах моркови, тыкве, дыне, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, брокколи, кочанной капусте и ботве молодой репы. Много антиоксидантов в свежеприготовленных фруктовых и овощных соках. Из фруктовых соков наиболее антиоксидантными являются соки, полученные из черной смородины, граната и клюквы. Очень активен яблочный сок, особенно сок из зимних сортов яблок. Антиокислительные свойства соков, имеющихся в свободной продаже, в 2—6 раз ниже, чем свежеприготовленных соков. Из овощных соков больше всего антиоксидантов в чесночном соке, причем его активность не теряется даже после 5 дней его хранения в холодильнике. Очень активны соки сельдерея, лука, петрушки, свеклы, картошки. Менее активны соки из капусты, моркови, тыквы, кабачков. Сухие виноградные вина тоже проявляют антиоксидантную активность. Наибольшая активность наблюдается у красного, розового и белого вина, однако ее почти нет у кагора. Различные настойки тоже обладают очень слабой антиоксидантной активностью. Существует довольно много растений, обладающих антиоксидантной активностью и стимулирующих иммунитет, которые ускоряют выведение свободных радикалов из организма. Их называют растительными иммуномодуляторами. К таким растениям относятся алоэ, календула, полынь, анис, калина, солодка, арника, клевер, соя, базилик, крапива, хвощ, береза, мать-и-мачеха, чабрец, бузина, медуница, череда, имбирь, репчатый лук, шалфей. Все они продаются в аптеке и каждому доступны. Часто болеющим людям, которые быстро утомляются, плохо спят, подвержены стрессам, излишне раздражительны, лицам со сниженной способностью к концентрации внимания и ухудшением памяти рекомендуется регулярно принимать настойки или отвары из указанных растений по отдельности или в произвольных сочетаниях, меняя их через каждые 2—3 недели во избежание привыкания. Эта таблица предназначена только в качестве общего руководства по защелачивающим и закисляющим продуктам питания. Самый лучший ощелачивающий продукт, это Натуральный сок из мангостина XAN VITAN Ученые открыли новый вид антиоксидантов — КСАНТОНЫ. В мангостине 40 ксантонов, а в чесноке 2 ксантона. Сок уже есть у нас в России. Пользуюсь уже 8 месяцев, результат ошеломляющий! Только это сок бешеных денег стоит, предлагали заниматься, какой смысл сок покупать, когда этот фрукт в магазинах продают, лучше фрукт сьесть чем покупать сок, да и действует он не так как фрукт эффективно. На фига нам реклама дорогостоящих хоть самых пресамых соков! Пейте свое родное и будет вам счастье! Плюс еще активный образ жизни, а не лежание на диване перед тв или компом! Позитив, улыбки, смех — самые ярые борцы с недугами! You can use these tags: Добро пожаловать, прекрасный человек. Алчевск Белая Церковь Бердянск Винница Горловка Днепродзержинск Днепропетровск Донецк Житомир Запорожье Ивано-Франковск Каменец-Подольский Карпаты Киев Кировоград Краматорск Кременчуг Кривой Рог Лисичанск Луганск Луцк Львов Макеевка Мариуполь Мелитополь Николаев Никополь Одесса Павлоград Полтава Ровно Северодонецк Славянск Сумы Тернополь Ужгород Харьков Херсон Хмельницкий Черкассы Чернигов Черновцы. Абакан Альметьевск Ангарск Арзамас Армавир Артём Архангельск Астрахань Ачинск Балаково Балашиха Барнаул Батайск Белгород Березники Бийск Благовещенск Братск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Воронеж Воткинск Грозный Дербент Дзержинск Димитровград Евпатория Екатеринбург Елец Ессентуки Железнодорожный Жуковский Златоуст Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Каспийск Кемерово Керчь Киров Кисловодск Ковров Коломна Комсомольск-на-Амуре Копейск Королёв Кострома Красногорск Краснодар Красноярск Крым Курган Курск Кызыл Ленинск-Кузнецкий Липецк Люберцы Магнитогорск Майкоп Махачкала Междуреченск Миасс Москва Мурманск Муром Мытищи Набережные Челны Нальчик Находка Невинномысск Нефтекамск Нефтеюганск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новокуйбышевск Новомосковск Новороссийск Новосибирск Новочебоксарск Новочеркасск Новошахтинск Новый Уренгой Норильск Ноябрьск Обнинск Одинцово Октябрьский Омск Оренбург Орехово-Зуево Орск Орёл Пенза Первоуральск Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Подольск Прокопьевск Псков Пушкино Пятигорск Ростов-на-Дону Рубцовск Рыбинск Рязань Салават Самара Санкт-Петербург Саранск Сарапул Саратов Севастополь Северодвинск Северск Сергиев Посад Серпухов Симферополь Смоленск Сочи Ставрополь Старый Оскол Стерлитамак Сургут Сызрань Сыктывкар Таганрог Тамбов Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уссурийск Уфа Форос Хабаровск Хасавюрт Химки Чебоксары Челябинск Череповец Черкесск Чита Шахты Щёлково Электросталь Элиста Энгельс Южно-Сахалинск Якутск Ялта Ярославль. Барановичи Бобруйск Борисов Брест Витебск Гомель Гродно Жлобин Лида Минск Могилёв Мозырь Молодечно Новополоцк Орша Пинск Полоцк Речица Светлогорск Солигорск. Главная Поиск событий Медитации онлайн Лунный гороскоп Йога-туры Лайф-коучинг. События мира медитации йоги …. Йога туры и Путешествия со смыслом. Познавательные статьи о путешествиях. RPT — Скоростная Трансформация Личности. Дети и их воспитание. Дизайн Человека Human Design. Огранщик Алмаза Алмазная мудрость. Путешествия в прошлые жизни и жизнь между жизнями. Разные практики и направления. Энергетические технологии развития осознания М. Музыка для релаксации mp3. Новости мира естественного саморазвития. Творческие коллективы и личности. Meditation Shaman Medicine A La Key Hey The Brave можете нажать play и заиграет медитативная музыка. Кислотно-щелочное равновесие организма — что это. Какие продукты окисляют и защелачивают тело Здоровье. Февраль — 22 — Просмотров: Рассмотрим что такое кислотно-щелочной баланс… Существует такое понятие — кислотно-щелочное равновесие. К основным причинам ацидоза относятся: Организм получает антиоксиданты двумя способами: Написать комментарий Имя обязательно Почта скрыто обязательно Сайт XHTML: Финики, инжир, дыни, виноград, папайя, киви, ягоды, яблоки, груши, изюм. Апельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадо. Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, сырой шпинат, брокколи. Бамия, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цуккини, батат, рожковое дерево. Морковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель с кожурой, оливки, соевые бобы, тофу. Картофель без кожуры , пестрая фасоль, белая фасоль, полулунная фасоль, ревень. Соевый сыр, соевое молоко, козье молоко, козий сыр, сыворотка.

Читайте также:  Причины тошноты при овуляции и стоил ли беспокоиться

Ощелачивающие продукты и закисляющие организм — таблица

Неправильный рацион питания приводит ко многим проблемам со здоровьем из-за того, что смещает рН организма в кислую сторону. Если же в меню преобладают ощелачивающие продукты, то таких сбоев не происходит. Всего несколько простых правил помогут избавиться от многих болезней и продлить молодость.

  1. Что такое ощелачивание организма
    1. Чем полезно
    2. Когда ощелачивание организма может принести вред
  2. Признаки закисления организма
  3. Как самостоятельно определить свой рН в домашних условиях
  4. Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела
    1. Правильный рацион питания
    2. Регулярные физические нагрузки
    3. Употребление щелочных продуктов и напитков
    4. Положительные эмоции
  5. Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов
    1. Ощелачивающие
    2. Окисляющие
  6. Советы диетологов

Что такое ощелачивание организма

Правильное функционирование человеческого организма возможно только в состоянии баланса, в том числе кислотно-щелочного. Нормальным считается значение рН крови в пределах от 7,37 до 7,44. Это слегка щелочная среда (нейтральное рН=7).

Любое отклонение, как в одну, так и в другую сторону приводит к сбоям на клеточном уровне. Самой щелочной субстанцией в организме является желчь (7,5-8,2).

У человека предусмотрены буферные системы, что способны регулировать уровень кислотности, но при чрезмерных нагрузках они не справляются. За корректировку отвечает дыхательная, а также выделительная система: через почки выводится лишняя кислота.

Чаще встречается снижение рН крови (закисление) из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Это опасно тем, что:

  • начинается разрушение белков;
  • ферменты не могут правильно функционировать;
  • нарушается процесс усвоения жизненно важных веществ;
  • из костей вымывается кальций;
  • падает иммунитет;
  • в организме задерживается вода;
  • создаются благоприятные условия для роста раковых клеток.

При сильном повышении кислотности крови развивается ацидоз, сопровождающийся учащенным сердцебиением, скачками давления, тошнотой, слабостью, частыми головными болями. Крайняя его форма – кома, возникающая при диабете.

Читайте также:  Гопантеновая кислота инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описа 1

При этом в моче сильно повышается содержание ацетона и ацетоуксусной кислоты.

Кроме этого для восстановления кислотно-щелочного баланса необходимо бороться со стрессом и практиковать физические нагрузки, поскольку дыхание также участвует в изменении рН крови.

Чем полезно

Теория позитивного влияния ощелачивания на организм начала развиваться с 1931 года. Ученый из Германии Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал гибель раковых клеток в щелочной среде с избытком кислорода.

Таким образом, приведение рН в норму считается профилактикой онкологии и других заболеваний, рассматривается как один из способов продления молодости.

При наличии многих недугов восстановление нормального уровня рН приводит к выздоровлению или уменьшению их проявлений, улучшению самочувствия. Такие проблемы как подагра, акне исчезают автоматически.

А если к этому добавить стремление к спокойствию и умеренные физические нагрузки, то получится не что иное, как правильный образ жизни. Ничего удивительного, ведь здоровье – это и есть нормальное состояние, баланс.

Когда ощелачивание организма может принести вред

Целью процесса должно быть стремление к норме, а не бесконтрольное повышение рН. Сильное ощелачивание не менее опасно, нежели чрезмерное закисление. Просто оно встречается редко, в основном при сыроедение с очень скудным рационом.

При значительном повышении реакции крови возникает алкалоз. Его причиной может быть гипервентиляция легких, когда не хватает углекислого газа, а также избыток пищи с большим содержанием оснований, не контролированное употребление соды (бикарбоната натрия).

Это состояние проявляется такими симптомами:

  • падение артериального давления;
  • головокружение, обморок;
  • снижение мозгового кровообращения;
  • уменьшение работоспособности, слабая концентрация внимания;
  • нервная возбудимость, судороги;
  • снижение активности кишечника, запоры.

Основной метод лечения заключается в корректировании пищевого рациона с назначением квашеных овощей, кефира и других кисломолочных напитков.

Признаки закисления организма

Самый лучший способ проверить кислотно-щелочной баланс – это сдать анализы. Подозревать у себя низкую реакцию крови можно при наличии следующих симптомов:

  • постоянное напряжение мышц воротниковой зоны;
  • бледность и темные круги по утрам под глазами даже при достаточной продолжительности сна;
  • горечь во рту, что ощущается между приемами пищи;
  • налет на языке;
  • проблемы с пищеварением (отрыжка, изжога, боли в желудке);
  • высыпания на коже;
  • частая простуда, бронхит, постоянное першение в горле;
  • проблемы с зубами (кариес, воспаление десен), суставами и связками;
  • лишний вес, его сложно сбросить.

Как самостоятельно определить свой рН в домашних условиях

Существует несколько способов для определения кислотно-щелочного показателя.

  1. При помощи современного портативного прибора. Внешне он напоминает глюкометр. После прокалывания пальца устройство сделает с капли крови замер и покажет результат.
  2. Используя лакмусовую бумагу, определить рН слюны или мочи. Это более дешевый и безболезненный способ. Нормальными считаются показатели мочи в пределах 6,2-6,4. В зависимости от рациона она может показывать реакцию от 4,5 до 8, поскольку через почки выводятся все соли. Для слюны данные должны быть в пределах от 6,4 до 7,8.
  3. В спокойном состоянии померить пульс и нижнее давление. Если разница между значениями более 20, то дисбаланс присутствует. Если давление ниже пульса, то сдвиг в кислую сторону. Если выше, то преобладает щелочная реакция.
Читайте также:  Лечебные свойства и способы применения камфорного масла

Все замеры необходимо проводить несколько раз. Еще одной подсказкой станет оттенок конъюнктивы глаза. В норме она должна быть алая, ярко-красная. Слишком темный цвет говорит о защелачивании, бледный – о закислении.

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Чтобы откорректировать ph, необходимо внести изменения в образ жизни. Никаких изнурительных голодовок или монодиет не требуется. Вот, что необходимо:

  1. Пить с утра воду с лимоном. Звучит странно, но кислый напиток обладает чудодейственным эффектом.
  2. Чаще кушать ощелачивающие продукты: овощи и фрукты почти все. Их действие направлено на нейтрализацию лишней кислоты.
  3. Уменьшить количество блюд в рационе, снижающих ph. Полностью исключать не стоит, ведь многие из них являются источниками незаменимых аминокислот.
  4. Для повышения эффективности принимать диетические добавки (порошок водорослей, проростки пшеницы и других растений), минеральные препараты.
  5. Вычеркнуть из своей жизни “пищевые наркотики”: сладости, алкоголь, кофе, а также курение.
  6. Вписать в ежедневный график физическую активность. Это не обязательно поход в тренажерный зал. Ходьба, игры на свежем воздухе подходят.
  7. Больше позитивных эмоций и никакого стресса – это еще один ключ к восстановлению баланса.

Правильный рацион питания

Меню играет решающую роль в том, какие значения рН имеет кровь, моча, слюна. В упрощенном виде к закислению приводит преобладание в рационе продуктов животного происхождения. Их должно быть не более 30 % в меню.

Список пищи, которую следует ограничить:

  • чай, кофе, напитки с кофеином;
  • газированная сладкая вода;
  • рыба, мясо, яйца;
  • молочные продукты;
  • все сладкое: сахар и его заменители, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • дрожжи;
  • уксус и соевый соус;
  • мука, изделия из нее, включая хлеб и макароны.

Также под запретом фастфуд и полуфабрикаты, алкоголь. Их лучше исключить совсем.

Регулярные физические нагрузки

Речь идет об умеренных тренировках или прогулках на свежем воздухе. Как уже упоминалось, для раковых клеток кислород и щелочная среда губительны.

К тому же занятия физкультурой активизируют обмен веществ и улучшают настроение. Хорошо практиковать дыхательную гимнастику.

Употребление щелочных продуктов и напитков

Устранить закисление организма можно за счет увеличения количества щелочных продуктов. Их должно быть 70-75% в рационе. Нужно чаще кушать:

  • свежую зелень и шпинат;
  • овощи, особенно сельдерей, кабачок, сладкий перец, капусту всех видов;
  • сырые семечки, миндаль и бразильский орех;
  • из бобовых сою и чечевицу;
  • фрукты (лимон, грейпфрут, груши, персики) и ягоды;
  • оливковое масло.

Из зерновых разрешены киноа, овсяная каша, дикий рис.

Из напитков подойдут травяные чаи, благоприятно заваривать каркаде. При сильном закислении по утрам за 30 минут до завтрака следует пить воду с содой (0,5 ч.л. на стакан жидкости). Однако О. Бутакова не советует употреблять неорганические вещества для ощелачивания. По мнению доктора настоящую пользу приносят только органические соединения.

Вместо соды можно использовать 2 ст.л. лимонного сока на 200 мл воды. Благоприятно витаминизировать воду для питья, добавляя в нее несколько кусочков фруктов. Так жидкость принесет больше пользы и будет вкуснее.

Положительные эмоции

Хорошее настроение – один из факторов психического и физического здоровья. Важно высыпаться (не менее 7 часов), иначе в организме начнут вырабатываться гормоны стресса. Избавиться от негатива поможет хобби, встречи с друзьями, медитация.

Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов

Для правильного составления меню нужно разобраться, какие продукты окисляют, а какие ощелачивают организм. Опираясь на них, следует разрабатывать свой рацион на неделю.

Ощелачивающие

Если посмотреть таблицы по Уокеру, то продукты ощелачивающие организм человека (кровь, мочу) в наибольшей степени – это фрукты и овощи. Они имеют 000 или 0000 (условные единицы, чем больше нулей, тем лучше).

Продукты Ощелачивание
Абрикосы свежие 000
Абрикосы сушеные 0000
Апельсины 000
Арбузы 000
Авокадо 000
Грейпфрут 0000
Дыни 000
Инжир сушеный 0000
Лимоны 0000
Манго 0000
Смородина 000
Сок лимонный натуральный 000
Сок апельсиновый натуральный 000
Фрукты (почти все) 000
Чернослив 000
Черешня 000
Бобы свежие 000
Брокколи 000
Картофель с кожурой 000
Латук 0000
Морковь 0000
Овощные соки 000
Огурцы свежие 0000
Одуванчик (зелень) 000
Пастернак 000
Перцы 000
Петрушка 000
Помидоры свежие 0000
Редис 000
Сельдерей 0000
Свекла свежая 0000
Спаржа 000
Цветная капуста 000
Шпинат сырой 000
Овсяная крупа 000
Сыворотка молочная 000
Творог 000

Окисляющие

Таблица наиболее окисляющих продуктов по Уокеру также имеет индексы 000 и 000. По ней видно, что худшей в этом смысле пищей являются яйца, раки и устрицы, все алкогольные напитки, сладкая газировка, соки с добавлением сахара.

Продукты Окисление
Виноградный сок подслащенный 000
Бобы запеченные 000
Арахис 000
Грецкие орехи 000
Яйца (в целом) 000
Яйца (белок) 0000
Печень говяжья 000
Свинина нежирная 00
Цыплята 000
Рыба (всякая) 00-000
Мидии 000
Раки 0000
Палтус 000
Устрицы 0000
Какао 000
Сахарозаменители 000
Шоколад 000
Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво 0000
Сладкие газированные напитки 0000

Советы диетологов

Чтобы ощелачивающие продукты приносили пользу, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Употреблять их в свежем виде или готовить на пару. Это сохранит витамины.
  • Вместо животных жиров применять растительные масла.
  • Все приемы пищи (от первого до последнего) должны уложиться в 12 часов, вторая половина суток для еды не предназначена.
  • Кислотные продукты (зерновые, рыбу, мясо) следует кушать 2-3 раза в неделю.
  • Для нейтрализации еды из запрещенного списка ее нужно дополнять растительными блюдами. Диетолог Людмила Денисенко советует не смешивать рыбу с зерновыми, а кушать белковую пищу с овощами, а мясо с ягодами.

Меню на день может быть таким:

  • Завтрак. Салат из свежих овощей, 200 мл белого йогурта или растительного молока.
  • Обед. 150-200 г куриного мяса на пару с тушеными овощами, чай из трав.
  • Ужин. 150-200 г паровой рыбы с салатом из овощей, стакан кисломолочного напитка.

Подробное меню для щелочной диеты смотрите по ссылке.

Один из современных методов корректировки рациона заключается в ощелачивании организма, ведь из-за увлечения продуктами животного происхождения и малой подвижности рН смещается в кислую сторону.

Это чревато возникновением болезней, создает благоприятные условия для рака. Сбалансированное питание – лучшая профилактика от большинства недугов.

Ссылка на основную публикацию
Озонотерапия для лица сделать озонотерапию для волос в Одинцово и Звенигороде — цена
Врачи медцентра в Одинцово возродили методы военного госпиталя РВСН В ноябре 2016 года в Одинцово открылся филиал «Комплексного центра восстановительной...
Одышка проявление усталости или опасный симптом
Одышка и слабость Одышка и слабость — тревожная комбинация симптомов, которая может свидетельствовать о развитии заболеваний различных органов и систем....
Ожирение и артериальная гипертония
Причины возникновения ожирения сердца и его лечение Ожирение сердца является последствием накопления липидов или дистрофических изменений в мышечных волокнах сердца,...
Озонотерапия при остеохондрозе алкоголь совместимость, обкалывание, позвоночника, суставов, шейного
Озонотерапия – все о процедуре Озон широко используется в различных областях медицины и косметологии. При лечении ряда заболеваний он позволяет...
Adblock detector