Нормализация сахара в крови Myllyn Paras

Диабет

Диабет (сахарный диабет) – это хроническое нарушение энергетического обмена, обусловленное низким уровнем синтеза инсулина поджелудочной железой, а также ослаблением действия инсулина или недостаточным его поступлением в кровь.

Диабет характеризуется держащимся длительное время на высоком уровне содержанием сахара в крови и нарушениями углеводного, липидного и белкового обмена. После принятия пищи оказавшиеся в желудочно-кишечном тракте углеводы распадаются до глюкозы, которая всасывается в кровь. В ответ на повышение уровня глюкозы поджелудочная железа здорового человека вырабатывает инсулин.

Инсулин – это гормон, который позволяет глюкозе проникать в клетки, обеспечивая таким образом поддержание нормального уровня сахара в крови. При чрезмерном падении уровня глюкозы, чтобы обеспечить организму необходимое ее количество, в печени под влиянием гормона глюкагона начинает распадаться запасенный там гликоген. У здорового человека уровень глюкозы в крови падает до уровня, который был до принятия пищи, через 3-4 часа после еды; у диабетиков этого зачастую не происходит.

В случае резистентности к инсулину или инсулиновой недостаточности глюкоза не проникает в клетки, и организм для получения энергии начинает расщеплять жиры и белки, что, однако, подходит не для всех клеток. В организме накапливаются кетоновые тела, возникает кетоз. В тяжелых случаях в выдыхаемом воздухе может чувствоваться запах ацетона. От скопившейся в организме избыточной глюкозы организм пытается избавиться через мочу.

Два типа диабета

Наиболее распространены диабет I типа и диабет II типа.
  1. Причина диабета I типа – поражение вырабатывающих инсулин бета-клеток поджелудочной железы. Это автоиммунное заболевание, причины которого до сих пор окончательно не ясны. При этой патологии иммунная система человека начинает атаковать собственные бета-клетки. Определенным фактором риска является наследственность. Чрезмерное потребление сладкого не связано с риском заболевания диабетом, однако в этом случае есть риск появления лишнего веса, а это один из факторов риска возникновения диабета II типа. Диабет I типа диагностируется обычно у детей и подростков. Симптомами является жажда, быстрая потеря веса, частые позывы к мочеиспусканию. В настоящее время заболевание неизлечимо, и в течение всей жизни требуются ежедневные инъекции инсулина или подключение инсулинового насоса.
  2. Диабет II типа возникает в результате нарушений механизмов действия инсулина. При диабете II типа инсулина может вырабатываться достаточно, однако он действует не так, как должен.

Диабет II типа имеет место в 90% случаев при диагнозе «диабет». Если раньше он считался заболеванием тех, кому за 40, то сегодня возраст людей, страдающих от него, снизился. Все чаще диабет данного типа диагностируется у детей с избыточной массой тела. Снижение возраста людей, заболевающих диабетом II типа, связывают преимущественно с западным стилем питания и жизни. Факторами риска заболеваемости диабетом II типа являются наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Если содержание глюкозы в крови остается высоким в течение долгого времени или лечение диабета проводится недостаточно активно, могут возникать такие осложнения, как падение нервной чувствительности и повреждения кровеносных сосудов в глазах, почках, ногах и других частях организма.

Выделяют также гестационный диабет, т.е. диабет периода беременности, который может, но не должен, пройти после рождения ребенка.

Читайте также:  Частая желудочковая экстрасистолия классификация, симптомы и дигностика нарушения ритма сердца

На сколько единиц повышается сахар в крови при приеме пищи?

Допустим, показатель на голодный желудок 4.0.

Насколько поднимется уровень глюкозы в крови при приеме пищи?

Все зависит от того, какой схемы питания придерживаться. Известно, что некоторые продукты могут существенно (до 10 единиц) повышать уровень сахара. Это продукты, содержащие простые углеводы,(ниже представлю список), они быстро расщепляются на сахар, который также быстро поступает в кровь.

Даже если у вас нет диабета, эти продукты могут привести к резистентности к инсулину, а это значит, что клетки перестанут реагировать на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Вот семь продуктов, которые следует избегать во избежание проблем, так как они существенно повышают уровень сахара в крови:

  • белый рис, в отличие от коричневого, содержит очень мало клетчатки, а клетчатка способствует стабилизации уровня сахара в крови.
  • белый хлеб из очищенного зерна (его лучше заменить на хлеб из цельного или грубого зерна)
  • сладкие газированные напитки
  • бекон, колбасы, красное мясо
  • фаст-фуд. Недавние исследования канадских ученых доказали, что употребление в пищу фаст-фуда повышает уровень сахара в крови на 32 процента у здоровых людей, не страдающих диабетом.
  • различная упакованная закуска — снэки, чипсы, печенья, кукурузные палочки и т.д. Все они содержат огромное количество транс-жиров, которые повышают уровень плохого холестирина. Замените их на горсть орехов или сухофруктов, или на свежие фрукты.
  • молоко: в нем содержится большое количество насыщенных жиров, которые тоже могут вызвать резистентность к инсулину. Молочные продукты нужно выбирать с маленькой жирностью.

ЗдоровьеСладкая жизнь: Как сахар
в крови влияет
на самочувствие

И почему не всегда нужно отказываться от сладкого

  • 25 января 2018
  • 175192
  • 1

Текст: Евгения Скворцова

Глюкоза — топливо, которое питает мышцы и обеспечивает работу мозга. Когда организм работает как нужно, гормональная система поддерживает уровень сахара в крови почти на постоянном уровне. И наоборот: при гормональном сбое концентрация глюкозы резко возрастает или снижается. Почему скачет уровень сахара и что с этим делать, разбираемся вместе со специалистами: главным врачом сети медицинских центров «Медскан» Дмитрием Горнастолёвым, кандидатом медицинских наук, врачом спортивной медицины, экспертом-диетологом федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Олегом Ирышкиным и сертифицированным тренером FPA Владимиром Куксовым.

Чем опасен «высокий» сахар

Приём любой пищи, не только сладкой, повышает концентрацию глюкозы в крови. В норме её уровень составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л (при анализе крови из пальца) и от 4 до 6,1 ммоль/л (если кровь взята из вены). Эти показатели меняются в течение дня: например, как только мы съедаем продукт с высоким содержанием углеводов — скажем, сдобную булочку, — уровень глюкозы буквально за двадцать минут может вырасти до 10 ммоль/л. Опасности для здоровья в этом нет: это так называемая алиментарная, или связанная с приёмом пищи, гипергликемия — временное повышение глюкозы в крови. При правильной работе поджелудочной железы и печени показатели через некоторое время придут в норму.

Если повышение уровня глюкозы возникает всё чаще и становится хроническим, то может развиться сахарный диабет второго типа. Это серьёзное заболевание — оно приводит к нарушениям в работе сердца и сосудов, почек, глаз и других органов. Слишком высокий уровень сахара в крови очень опасен на ранних сроках беременности — он резко повышает риск врождённого порока сердца у ребёнка. Жажда, частые посещения туалета «по-маленькому», неполадки в работе сердца, судороги в ногах, кожный зуд, головная боль или головокружение, быстрая утомляемость, ухудшение зрения («туман» перед глазами) — набор симптомов, указывающих на избыток глюкозы в крови, достаточно широк.

Читайте также:  Прыщ на носу — примета к удаче или к беде

С другой стороны, без сахара не обойтись. Больше половины глюкозы идёт на то, чтобы обеспечить потребности организма в энергии. Остальное используется для строительства разных структур — оболочек клеток, ферментов, компонентов иммунной системы — и запасается в мышцах и печени. Уровень глюкозы в крови ниже нормы называется гипогликемией — она может проявляться в виде слабости или предобморочного состояния. При лёгкой гипогликемии достаточно выпить чашку сладкого чая. В более тяжёлых случаях возможны обморок или даже гипогликемическая кома, требующая срочной медицинской помощи.

Нередко с гипогликемией сталкиваются во время тренировок — например, если человек решил позаниматься утром, когда уровень сахара в крови низкий, и забыл перед этим позавтракать. В этом случае эксперты советуют снизить нагрузку, например уменьшить число повторений, или вообще завершить тренировку. Чтобы избежать таких состояний, важно поесть за полтора-два часа до тренировки. Во время занятия важно не допустить обезвоживания, симптомы которого (головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах) часто схожи с проявлениями гипогликемии.

Почему сахар скачет

Растительная клетчатка (например из овощей, зелени, цельных злаков) — особый вид углеводов, который не растворяется в воде, не усваивается организмом и совсем не влияет на уровень сахара в крови. Жиры и белки тоже в целом не повышают концентрацию сахара; хотя отдельные компоненты белка могут быть преобразованы в глюкозу, происходит это очень медленно. Получается, оказывать влияние на уровень в крови могут только углеводы, за исключением уже упомянутой клетчатки. Гликемический индекс (ГИ) каждого продукта — это показатель того, насколько быстро пища усваивается и как сильно при этом поднимается уровень сахара в крови. Например, печёный картофель, пиво и большинство продуктов из пшеничной белой муки — рекордсмены по скорости повышения уровня глюкозы.

По словам диетолога Олега Ирышкина, из-за таких продуктов вслед за быстрым повышением уровня сахара в крови происходит резкий выброс инсулина — гормона поджелудочной железы, который доставляет глюкозу в клетки мышц, печени и жировой ткани. При этом уже через тридцать-сорок минут снова появляется чувство голода. Заморить червячка проще всего тем, что оказывается под рукой: шоколадкой, печеньем, кексом, — и выброс инсулина повторяется. В результате вы весь день перекусываете, сахар скачет, а вырабатывающийся инсулин распределяет новые порции глюкозы. Это ведёт к чередованию бодрости и упадка сил, а ещё способствует накоплению подкожного жира.

Противоположный эффект дают нерафинированные крупы (киноа, гречка, овёс, полба) и бобовые (чечевица, фасоль, нут): крахмал, содержащийся в этих продуктах, постепенно расщепляется до глюкозы. Гликемический индекс у них низкий, и они повышают уровень сахара в крови медленно, обеспечивая сытость дольше — до трёх-четырёх часов. Поэтому сбалансированное питание, содержащее белки, жиры и углеводы с достаточным количеством клетчатки (около 25 г в день — это примерно тарелка каши из неочищенных цельных зёрен на завтрак и большая порция салата в обед), позволяет поддерживать глюкозу в крови в норме, не допуская резких выбросов инсулина. Если трёх основных приёмов пищи недостаточно, можно увеличить их до пяти-шести, питаясь чаще, но маленькими порциями — такая схема помогает не переедать во время завтрака, обеда и ужина.

Читайте также:  Кветиапин - купить в аптеке Вита Санкт-Петербург

Почему так тяжко

Глюкоза необходима, чтобы мозг работал, а тело двигалось. Но важно, чтобы она поступала в кровь постепенно. Когда организм получает мощную дозу сахара (например, после перекуса куском торта), уровень глюкозы повышается моментально. В первые полчаса кажется, что сил прибавилось, но затем начинает активно вырабатываться инсулин. Он связывает глюкозу — и её уровень в крови становится ниже, чем был до еды. Результат один — чувство голода и усталости. К тому же резкие перепады уровня глюкозы — это стресс, провоцирующий тревожность и раздражительность.

Можно ли «подсесть» на сахар

Большое количество быстрых углеводов, например сладостей, в ежедневном рационе может стать вредной привычкой. Это связано с тем, что при попадании сахара на язык (когда происходит раздражение вкусовых рецепторов) и скачке глюкозы в крови повышается уровень дофамина — гормона, который влияет на центр удовольствия в мозге. В результате после употребления сладкого возникает приятное чувство — не зря его назвали наслаждением. Врач Дмитрий Горнастолёв отмечает, что человеческий мозг воспринимает зависимость от сахара примерно так же, как наркотическую. Но есть и хорошая новость: сократить количество сахара или отказаться от него совсем по силам каждому.

Как работают заменители сахара

Сахарозаменители позволяют придать еде сладкий вкус, отказавшись от сахара как такового — хотя не все они полезны для здоровья. Олег Ирышкин советует сделать выбор в пользу стевии — натурального продукта со сладковатым вкусом, который не содержит углеводов, а значит, не влияет на уровень глюкозы в крови. Стевию можно добавлять в разные блюда и напитки. Другой вариант — заменить сахар на кленовый, финиковый сиропы или сироп топинамбура. Они содержат углеводы, но имеют более низкий ГИ по сравнению с сахарозой, то есть медленнее усваиваются. Конечно, пить сиропы не нужно — можно лишь немного подсластить еду или кофе. В случае преддиабета и уже развившегося сахарного диабета от сахарозаменителей, содержащих углеводы, стоит отказаться.

Как контролировать глюкозу

Сбалансированное питание — главный, но не единственный способ контролировать уровень сахара в крови. Если вы много двигаетесь, ваши клетки становятся более восприимчивыми к инсулину. Мышцы потребляют много глюкозы, и чем они сильнее, тем больше глюкозы им нужно — а значит, у организма не будет возможности откладывать сахар про запас. Персональный тренер Владимир Куксов отмечает, что физическая активность очень важна и при сахарном диабете. Она помогает создать дефицит калорий и улучшает чувствительность к инсулину. Людям с подтверждённым диагнозом рекомендуется нагрузка средней интенсивности, хотя бы три раза в неделю, в течение получаса или часа.

Полноценный сон не меньше восьми часов в сутки — это ещё одно условие для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. При недосыпании чувствительность к инсулину снижается — и учёные пока не могут объяснить почему. Вероятно, это связано с циркадными (суточными) ритмами: когда они нарушаются, в организме возникают неполадки с метаболизмом сахара. Резкий скачок глюкозы в крови могут вызвать и сильные переживания: в стрессовой ситуации необходимо действовать быстро — и организм готовит глюкозу для решительных действий. Правда, в современном мире полученный стресс обычно не требует физически активных действий вроде борьбы с агрессором или попытки убежать — и уровень сахара в крови остаётся высоким. Это ещё один аргумент в пользу регулярных тренировок для тех, кто много стрессует на работе.

Ссылка на основную публикацию
Ноги колесом у ребенка причины и лечение искривления
Значение словосочетания «ноги колесом» Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред....
Новорожденный ребенок первые дни и недели
Режим сна для новорожденного Когда новорожденный спит, он выглядит особенно трогательно и мило! Для многих молодых родителей эти часы –...
Новорожденный ребенок уход за глазами, ушами, носом младенца
Физраствор для промывания глаз: Показания, противопоказания, инструкция Натрия хлорид (Na Cl) широко используется для разных целей. Окулисты рекомендуют физраствор для...
Ногтевая бородавка лечение
Современные методы лечения бородавки под ногтем Сломанный ноготь – не самая неприятная ситуация, которая происходит с человеком. Доставить дискомфорт и...
Adblock detector