Можно ли заразиться раком — Свободная Пресса

Человеческий рак не заразен

«Человеческий рак не заразен!» — в один голос говорят врачи и ученые. Но страх перед онкологическими заболеваниями очень силен, и до сих пор бывают случаи, когда из-за этого страха люди избегают контактов с больными. Опасаются жить с ними рядом. Прекращают общение с друзьями и родственниками. Иногда даже бывает, что врач — врач! — боится зайти в комнату к умирающему пациенту.

И дело здесь не только в страхе, но еще и в полузнании, которое страшнее незнания. В эпоху интернета многие читали или слышали про онкогенные вирусы, про заразные опухоли у животных, про вирусную теорию рака — и поэтому у людей возникает ложное представление о том, что злокачественные опухоли могут распространяться так же, как грипп или ветрянка.

Попробуем разобраться в этой непростой теме.

Животные

В подавляющем большинстве случаев раковые клетки при передаче от одного организма к другому не могут вызвать опухоль: у «чужака» они отторгаются иммунной системой. В героической (и безумной) истории медицины известны даже случаи, когда исследователи специально пытались «привить» себе рак от больных, и это им не удавалось.

Но мы все-таки люди. И пока что у человека заразные формы рака не обнаружены. Те единичные случаи передачи рака от человека к человеку, которые знает история медицины, носят характер редчайших медицинских курьезов — например, известна уникальная история заболевания после трансплантации органов (у донора органов была опухоль, не обнаруженная при жизни, а отторжение чужих клеток в этом случае подавлялось лекарствами). Но в целом — человеческий рак как таковой, насколько мы знаем, не заразен.

Вирусы, повышающие риск рака

Да, есть распространенные и хорошо известные вирусные инфекции, которые повышают вероятность развития рака. Надо понимать: это не значит, что существует «вирус рака». Ведь возможность заражения и шанс развития рака не зависят от того, был ли человек, от которого получена инфекция, сам болен раком.

И важно, что многие из этих инфекций вполне можно предотвратить. Не изоляцией больных, а совсем другими способами.

Так, многие случаи рака печени связаны с вирусами гепатитов В и С. На фоне хронической инфекции и цирроза печени, вызванных этими вирусами, у части больных развивается рак печени — гепатоцеллюлярная карцинома (кстати, заметим, что «детский» рак печени, гепатобластома, имеет совершенно другую природу и другие механизмы развития). Как известно, вирусы гепатитов В или С, в отличие от гепатита А, не передаются ни при бытовых контактах, ни через предметы: заразиться можно либо при половом контакте (в случае гепатита В), либо через кровь — нестерильные инструменты, неудачное переливание крови… Разумеется, если инфекция есть, то нужно лечиться. И важно знать, что от заражения гепатитом В хорошо защищает вакцинация, а гепатит С в последние годы стал хорошо излечимым заболеванием (хотя современная терапия пока еще стоит очень дорого). Ну и, конечно, меры предосторожности никто не отменял — а они примерно такие же, как всем известные меры профилактики СПИДа.

И еще один важный для онкологов вирус — это вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ). Это один из самых распространенных человеческих вирусов: по данным Всемирной организации здравоохранения, более 90% взрослых людей имеют антитела к этому вирусу, причем часто инфицирование происходит еще в младенчестве. И, естественно, у большинства оно проходит бесследно — они даже не знают, что соприкасались с вирусом. Тем не менее, если не повезет, последствием инфицирования ВЭБ могут стать и некоторые заболевания: как неонкологические (инфекционный мононуклеоз), так и онкологические — такие, например, как лимфома Беркитта. Полностью уберечься от ВЭБ практически невозможно: хотя он и неустойчив в окружающей среде, но слишком широко распространен (хотя есть разумные меры предосторожности — с заведомо инфицированными людьми лучше избегать тесных контактов, недаром мононуклеоз называют еще «болезнью поцелуев»!). Но в любом случае люди, у которых через какое-то время после инфицирования развилась опухоль, не более заразны, чем остальные инфицированные.

Читайте также:  Обработка пупочной ранки новорожденного как, когда и чем следует обрабатывать незаживший пупок малыш

Можно сделать выводы. Вирусы действительно играют роль в развитии некоторых опухолей. Но чаще всего это либо такие вирусы, заражение которыми можно предотвратить, либо такие, которыми, наоборот, инфицированы почти все. Поэтому соседство с людьми, у которых эта инфекция привела к развитию опухоли, не несет дополнительной опасности. Вы можете жить рядом с ними, ездить с ними в транспорте, ухаживать за ними и не бояться.

Впрочем, для большинства видов рака никаких инфекций, связанных с ними, так и не найдено, хотя исследования ведутся постоянно и по всему миру. Образование опухоли — сложный процесс, и вирусы — лишь один из факторов.

Вирусная теория рака

Рак — не одна болезнь, это сотни разных опухолей, которые могут вызываться многими факторами и их сочетаниями. Какие-то факторы, вызывающие рак, мы уже знаем и можем предотвращать — мы уже знаем и про роль курения в развитии рака легких, и про роль солнечных ожогов в развитии меланомы, и про роль некоторых химических веществ. И точно так же мы знаем про роль некоторых вирусов в развитии рака и сейчас уже можем предотвращать некоторые опасные инфекции простыми способами, такими как прививка. Мы знаем пока не все, но многое, и с каждым годом знаем все больше. Избегать заболевших людей не только жестоко, но и бессмысленно — это не сделает нашу жизнь более безопасной. Мы надеемся, что мы смогли вас в этом убедить.

Впрочем, в последнее время особые вирусы используют и для того, чтобы лечить рак. Но это уже совсем другая история.

«Я считаю, что рак заразен». Онколог — о причинах страшного недуга

Учёные из Канадского института перспективных исследований выдвинули гипотезу о том, что онкологические заболевания могут передаваться от человека к человеку. Происходит это, по их мнению, через колонии микробов, обитающих на коже или слизистых внутренних органов. ВОЗ такую гипотезу категорически отрицает.

Врач-онколог, химиотерапевт с более чем сорокалетним стажем Юрий Мишин, написавший книгу «Философия рака, или Записки практикующего врача-онколога», считает, что эта болезнь действительно способна передаваться от одного человека к другому. Вот только механизм её заразности несколько сложнее.

«Не будь рака, его стоило бы придумать»

Дмитрий Писаренко, АиФ.ru: Юрий Борисович, рак пугает своей загадочностью и непредсказуемостью: до сих пор не до конца ясно, почему возникает опухоль. Ваша гипотеза даёт ответ на этот вопрос?

Юрий Мишин: Рак — заболевание психосоматическое, поэтому оно может развиваться в нашем организме только на двух уровнях одновременно: физиологическом и психологическом. У человека будто бы существует две опухоли: одна находится, допустим, в молочной железе или желудке, а вторая — в центральной нервной системе. Конечно, это новообразование в переносном смысле, но по своей силе воздействия оно не менее важно, чем опухоль физическая. Это своего рода раковая доминанта.

И рак, и язва желудка, и гипертоническая болезнь развиваются у человека на нервной почве. На 50% причины возникновения рака — это нездоровый образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание. Плюс ещё стресс. Зачастую человек заболевает по собственной вине.

— О чём вы говорите? Полно случаев, когда раком заболевает человек, ведущий здоровый образ жизни. А детская онкология?

— Поэтому я говорю о 50% случаев, а не о 100%. Когда видимую причину болезни назвать затруднительно, мы должны вспомнить, что существует такое понятие, как эволюция, а её цели нам не всегда понятны. Само предназначение человека на Земле — служить эволюции, её интересам. Онкопатология в стандартных условиях выполняет роль эволюционного отбора. Это может звучать цинично, но, если бы рака не было, его стоило бы придумать. С точки зрения человеческой морали рак — это зло. С точки зрения эволюции он выполняет фактически созидающую функцию.

Читайте также:  Генетики впервые отредактировали вызывающие болезни мутации в человеческих эмбрионах

Раковые клетки есть практически у всех. Они требуются нашему организму и мало чем отличаются от здоровых эмбриональных клеток. Вопрос не в том, почему у данного человека появилась опухоль, а в том, почему её нет у большинства из нас.

— И как раковые клетки «понимают», что им пора превращаться в злокачественную опухоль?

— Опухоль возникает, как правило, не в здоровой ткани, а в очаге хронического воспаления, в эрозиях, папилломах, рубцах, в тех местах, где замедлено кровоснабжение. Это может быть инфекция, которая поразила печень или другой внутренний орган. Эти неблагоприятные условия являются индуктором для единичных раковых клеток, чтобы они начали превращаться в опухоль.

«Начинать врач должен с себя»

— Как же не стать пациентом онкоклиники? Достаточно вести здоровый образ жизни? Это и так очевидно.

— В основе роста опухоли лежит разрушение гармонии и меры в нашей жизни. А восстановление умеренности во всех проявлениях является продуктивным направлением не только лечения, но и профилактики рака.

Не надо бороться с природой внутри и вне себя. А потакая всевозможным вредным привычкам, мы постоянно с ней боремся. Пьём и едим непонятно что, да ещё не ограничиваем себя в этом. Организм на такое поведение реагирует появлением злокачественной опухоли.

— Насколько важна вера в собственное исцеление?

— Не раз замечал, что у пациента, доверяющего врачам и вообще верящего в успешное лечение, опухоль развивается медленно. И наоборот: человек, поставивший на себе крест, вмиг сгорает из-за того, что его съедает внутренний враг. Это наша иммунная система: в норме она должна стоять на защите организма, а у онкобольного она иногда превращается в злейшего врага.

Тут важно вот ещё что. Зачастую сами врачи не верят в успех лечения, в позитивный результат собственной деятельности. Это проваливает весь лечебный процесс и даже стимулирует дальнейший рост опухоли. Пациенту важен оптимизм врача, он должен видеть, что тот верит в положительный результат. Ведь для больного он не только онколог, но и психотерапевт. Вот почему при некоторых обстоятельствах пациенты идут к знахарям и колдунам: все они в один голос обещают ему вылечить рак! И он им верит. Почему же врачи-онкологи остаются в стороне и не внушают пациенту веру в эффективность традиционных методов лечения?

Кстати, я считаю, что начинать профилактику онкозаболеваний врач должен с самого себя и своей семьи. Ему необходимо наладить отношения с близкими, отказавшись от эгоистических побуждений и добившись с ними полной гармонии.

«До 40% родственников больных в течение 4 лет также заболевают»

— Какой же метод лечения наиболее эффективен?

— Недостаточно лечить только тело, надо воздействовать на голову, на психику. В конце 1970-х я организовал первое в Волгоградской области химиотерапевтическое отделение на базе горбольницы № 24. Я предложил тяжелобольным пациентам пройти сеансы интенсивной психотерапии, включающей в себя даже гипноз. Приглашённых было 90 человек с генерализованным раком молочной железы с метастазами в кости, лёгкие и плевру. Они были разделены на три группы. В той группе, где проводилась психотерапия, люди прожили 10 лет и более. В двух других группах больные не проживали и 5 лет.

Для исцеления от рака необходимы как местные воздействия на опухоль (радикальные, паллиативные), так и разрушение той самой раковой доминанты в центральной нервной системе, о которой я говорил.

— Можно ли по психотипу человека заранее определить, заболеет он раком или нет?

— Есть психологические признаки, которые предшествуют появлению опухоли. Это депрессия, нервное истощение, ипохондрия. Они могут стимулировать рост опухоли через подавление иммунитета.

Читайте также:  Сдать анализы на гормоны в Минске

— Насколько я знаю, вы считаете, что раком даже можно заразиться?

— Сама по себе (за исключением рака шейки матки или полового члена) эта болезнь, как известно, не заразна. Но рак имеет свойство передаваться от одного человека к другому как результат переживаний. Если родственник онкобольного видит неэффективность работы медиков, сталкивается с их неверием в благоприятный прогноз, видит тяжёлую смерть близкого, то в его душе накапливается большой потенциал для стресса. И он в конце концов тоже может привести к онкологическому заболеванию.

По моим наблюдениям, до 40% родственников в течение 4 лет после смерти больного также заболевают раком. Я считаю, что рак заразен. Но заразен он психологически.

Заразен ли рак?

Онкологические заболевания, безусловно, являются одной из самых пугающих, загадочных и сложных для лечения групп болезней. В связи с этим у специалистов часто спрашивают, заразен ли рак и какими путями он передается. Особенно много подобных вопросов возникает, когда в средствах массовой информации в очередной раз появляется новость о медицинском подтверждении вирусной природы онкологических патологий.

Является ли рак заразным заболеванием?

На самом деле, журналисты обычно значительно искажают факты в угоду броским заголовкам.

Рак не заразен, он не является вирусом, который может передаваться воздушно-капельным, фекально-оральным, парентеральным, половым и любым другим путем. Также рассматриваемым заболеванием нельзя инфицироваться при непосредственном или косвенном контакте, даже новорожденный ребенок не приобретает онкологическую болезнь от матери.

Стоит заметить, что способность раковых новообразований переходить от одного человека к другому изучается уже давно, еще с начала 19 века вплоть до сегодня. За это время было проведено множество любопытных экспериментов, подтверждающих отсутствие заразности онкологических недугов. Например, французский доктор Жан Альберт подкожно вводил добровольцам измельченные ткани злокачественной опухоли молочной железы. Никаких негативных последствий не было ни для подопытных, ни для самого врача, кроме дерматита в месте укола, который прошел самостоятельно спустя несколько суток.

Аналогичный эксперимент провели в 70-х годах 20 века американские ученые. Добровольцам пытались вживить ткани кожного рака, однако, в месте инъекций, как и в случае с опытами Жана Альберта, развилось лишь небольшое воспаление, причем всего лишь у одного пациента.

Повторные попытки заразить людей злокачественным новообразованием заканчивались точно так же, что полностью опровергают теорию заразности рака.

В 2007 году ученые в Швеции провели статистический анализ, в ходе которого были исследованы возможности онкологических болезней передаваться посредством крови. Среди 350 тысяч переливаний примерно в 3% случаев у доноров были выявлены различные формы рака. При этом ни один реципиент не страдал от злокачественной опухоли.

Заразен ли рак легких и кожи для окружающих?

Появление новообразований в легочной ткани провоцирует курение табака, вдыхание токсичных субстанций и радиационное облучение. Заразиться раком дыхательных путей невозможно никаким из имеющихся способов.

Злокачественные опухоли кожи развиваются на фоне перерождения меланомоопасных родинок. Это может произойти вследствие чрезмерно длительного пребывания под лучами ультрафиолета, механических повреждений невусов. Соответственно, кожные новообразования также не передаются другим людям.

Заразен ли рак желудка и прямой кишки для окружающих?

Как и при вышеописанных ситуациях, опухоли любых органов пищеварительной системы не заразны. Их появление и прогрессирование может вызвать хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, длительные токсические повреждения, механические травмы. Важно отметить, что в большинстве случаев истинные причины рака остаются неизвестными, но в его безопасности в плане передачи от одного человека к другому можно быть полностью уверенными.

Заразен ли рак печени для окружающих?

Как правило, указанный тип онкологии возникает у людей, злоупотреблявших алкогольными напитками, и на фоне длительно развивающегося цирроза печени. Нередко данная форма рака сочетается с гепатитом В или С в анамнезе, но это не свидетельствует о вирусной природе болезни.

Таким образом, рак – не заразная патология. Поэтому людей, страдающих от злокачественных опухолей необходимо поддерживать, а не избегать.

Ссылка на основную публикацию
Можно ли заниматься сексом во время месячных КТО ЧТО ГДЕ
Можно ли заниматься сексом во время месячных? Врачебным языком отслаивание эндометрии от матки называется менструальным циклом. Средняя продолжительность цикла составляет...
Можно ли делать тест при месячных покажет ли беременность
Менструация во время беременности Молодые женщины нередко задаются вопросом, может ли быть беременность и месячные одновременно. Действительно, при беременности у...
Можно ли делать экг ребёнку при простуде
Отзывы о Электрокардиография 5 - 0 4 - 0 3 - 0 2 - 0 1 - 0 Электрокардиограмму делала...
Можно ли заниматься сексом при цистите 2
Можно заниматься сексом при цистите Принцип действия Каждая таблетка Cyto forte: препятствует прикреплению бактерий к клеткам уротелия; деформирует клетки болезнетворных...
Adblock detector