Колоноскопия с седацией описание процедуры, противопоказания, отзывы пациентов

Когда необходим наркоз при колоноскопии?

У большинства пациентов колоноскопия не вызывает выраженных болевых ощущений, поэтому проводится без какого-либо обезболивания. Безболезненность обеспечивается хорошей подготовкой, опытным врачом и современным оборудованием. Но бывают ситуации, когда исследование под наркозом или с использованием другого метода анестезии предпочтительнее, и для этого есть свои особые показания. Во-первых, это дети в возрасте до 12 лет. Даже незначительная боль может травмировать неустойчивую психику ребёнка, поэтому всем детям рекомендуется проведение эндоскопии толстой кишки с анестезией. Во-вторых, это пациенты со спаечной болезнью кишечника. Спаечная болезнь может возникать после различных операций на органах брюшной полости и малого таза, И, в-третьих, безболезненная колоноскопия показана лицам с низким порогом болевой чувствительности. Кроме того, этим людям и психологически будет проще подготовиться к обследованию, если они будут уверены в том, что не испытают боли. Для анестезии обычно используют два метода – седацию и общий наркоз.

Что такое седация?

Седация – это метод обезболивания, когда с помощью специальных препаратов пациента погружают в состояние поверхностного наркоза (медикаментозный сон). Для этого обычно используют те же лекарственные средства, что и для премедикации при хирургических манипуляциях. Чаще всего это такие препараты, как пропофол и мидазолам. Но наряду с плюсами этот вид анестезии имеет и свои минусы:

  • Возможна индивидуальная непереносимость пациентом лекарственных препаратов, используемых для седации. В этом случае развиваются аллергические реакции разного типа, начиная от банальной крапивницы и заканчивая таким опасным для жизни состоянием, как анафилактический шок. Причём заранее предугадать реакцию организма на препарат практически невозможно.
  • Развитие побочных эффектов лекарственных средств, таких как нарушение сердечной деятельности и функции дыхания, снижение артериального давления, появление тошноты или рвоты.
  • Полное отсутствие боли не позволяет врачу ориентироваться на ощущения больного, а по ним – на правильность проведения колоноскопии, что может приводить к возникновению редкого, но серьёзного осложнения – перфорации кишечника.

Для того чтобы вовремя распознать побочные эффекты и сразу же оказать необходимую помощь, в течение всего времени, пока проводится эндоскопическое исследование, рядом с больным должен находиться врач-анестезиолог.

Колоноскопия под наркозом

Если седация – это состояние поверхностного медикаментозного сна, то общий наркоз – это полное отключение пациента, во время которого он абсолютно ничего не чувствует, не слышит, что происходит вокруг, и не может вступать в контакт с врачом. После наркоза амнезия наблюдается у 100% пациентов. Казалось бы, это очень хорошо, ведь наркоз обеспечивает надёжную защиту больного. Но не всё так гладко, и наркоз при колоноскопии не может быть использован при целом ряде состояний. Кроме того, даже тщательно спланированный анестезиологом наркоз – это всегда определённый риск, который превышает риск боли при колоноскопии во много раз. Наркоз должен проводиться только в условиях операционной, в которой есть всё необходимое оборудование для обеспечения полной безопасности для пациента. Поэтому колоноскопия под общим наркозом используется крайне редко, а если и возникает потребность в обезболивании, то преимущество отдаётся технике седации.
Каждому пациенту, которому назначено эндоскопическое исследование толстой кишки, нужно помнить, что для проведения этой процедуры под наркозом или каким-то другим видом обезболивания должны быть определённые показания, а не просто ваше желание. Поэтому этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае не только с эндоскопистом, но и с врачом-анестезиологом.

Читайте также:  Только проснулись и снова хочется спать Что это лень или астения Сервье Россия

Колоноскопия во сне: плюсы и минусы процедуры

Колоноскопия – это исследование толстой кишки (до слепой кишки с аппендиксом) с помощью специального прибора – фиброколоноскопа. При этом врач на экране монитора видит состояние слизистой оболочки и может поставить точный диагноз.

Первые сообщения о создании и удачном применении фиброколоноскопов — появились в начале 60-х годов двадцатого века. Ныне применяемые приборы существенно изменились, теперь используется безопасные «холодные» источники света и волоконная оптика, что делает процедуру более безопасной.

Колоноскопия – это довольно распространенная процедура, а в некоторых странах колоноскопию необходимо проходить каждый год в рамках обычного медосмотра, наряду с кардиограммой и флюорографией.

При помощи колоноскопии можно диагностировать такие заболевания как:

  1. Язва.
  2. Опухоли и полипы толстой кишки.
  3. Заболевания Гиршпрунга и Крона.
  4. Неспецифический, а также обычный колит.

Показания для колоноскопии:

  • Случаи различных опухолей толстой кишки у кровных родственников.
  • Наличие слизи либо крови в стуле.
  • Перенесенные операции на толстой и слепой кишках.

Кроме того, эта диагностическая манипуляция может дополнить данные, полученные при ультразвуковом, рентгеновском или других исследованиях для уточнения диагноза.

Проведение колоноскопии рекомендуется всем людям старше 50 лет — для своевременного диагностирования рака, а также других заболеваний.

Но существуют и противопоказания для проведения колоноскопии:

  1. Выраженная легочная и сердечная недостаточность.
  2. Инсульт.
  3. Гипертоническая болезнь третей степен.
  4. Перитонит.
  5. Спаечная болезнь.
  6. Тяжелые формы язвенного колита.

Большинство пациентов хорошо переносят данную процедуру, но случаются ситуации, при которых требуется анестезия. Для обезболивания применяют два метода – общий наркоз и седацию (с помощью препаратов вызывается состояние подобное сну).

Что такое седация?

Седация – это методика ввода пациента в состояние поверхностного сна, в котором он не чувствует боли, но при необходимости, может реагировать на указания врача. После ввода анестетика (в основном используются мидазолам или пропофол) у пациента пропадают чувства беспокойства и тревоги, он чувствует себя расслабленно и умиротворенно, при этом нет боли и дискомфорта.

Существуют категории людей, для которых применение анестезии обязательно:

  1. Больные с деструктивным процессом в толстой кишке.
  2. Дети до двенадцати лет. Даже небольшие болевые ощущения могут негативно сказаться на психике ребенка.
  3. Пациенты со спайками в кишечнике. Спайки будут мешать прохождению фиброколоноскопа, что вызовет болевые ощущения.
  4. Пациенты с низким порогом чувствительности боли.

В остальных случаях применение седации и общего наркоза проводится по желанию пациента (если нет противопоказаний анестезиолога).

Плюсы колоноскопии во сне

  • Колоноскопия во сне позволяет провести исследование всего толстого кишечника, пациент при этом не будет испытывать дискомфорта и болевых ощущений. При этом в ходе диагностической манипуляции имеется возможность удалить полипы, остановить кровотечение в кишечнике и другие манипуляции, избавив пациента от дополнительного вмешательства и операции.
  • Уменьшается время проведения процедуры – согласно проведенным исследованиям колоноскопия кишечника во сне, в среднем, занимает на 15-25 процентов меньше времени. Таким образом, у диагноста в распоряжении больше времени на саму процедуру, а не на разговоры с пациентом.
  • У многих детей есть страх перед врачами и различными процедурами, применение наркоза поможет ребенку обойтись без болевых ощущений. Таким образом уменьшить тревогу при необходимости повторного исследования кишечника.
  • Уменьшается вероятность осложнений во время самой колоноскопии. Когда кишечник пациента расслаблен, вероятность перфорации и других повреждений кишечника почти полностью можно исключить.

Минусы колоноскопии во сне

  • Любое лекарство, применяемое для анестезии, оказывает токсическое воздействие на организм и разрушает клетки печени. Потому для предотвращения негативных последствий, рекомендуется принимать препараты для защиты печени;
  • Возможны проблемы с памятью (касается только общего наркоза).
Читайте также:  Почему болит голова после еды причины · GitHub

Большинство людей задают вопросы, безопасна ли анестезия и есть ли у седации негативные последствия. Так как и любая медицинская процедура, анестезия может нести некоторые риски для здоровья пациента, но применение новейших медицинских средств и опыт врача-анестезиолога позволяют их практически полностью минимизировать. В особенности, если при подготовке ко всем манипуляциям четко выполнять все инструкции врача.

Учитывая все вышеперечисленные моменты, многие специалисты склоняются к тому, что использование эффективной анестезии для эндоскопического исследования кишечника просто необходимо. Но выбор стоит остановить на седации, а общий наркоз использовать только в крайних ситуациях.

Методика гастроскопии во сне: плюсы и минусы седации

Проблемы с желудком у нее давно, и что такое гастроскопия, она знает не понаслышке. Неприятная процедура, во время которой только огромным усилием воли удается подавить рвотный рефлекс и после которой так першит в горле. Моя тетя пока не знает: все дискомфортные этапы гастроскопии можно… проспать.

Глазки закрывай

Методика гастроскопии во сне (специалисты говорят «во время медикаментозного сна» или «с седацией») применяется в России уже около 20 лет. Но поначалу доступна она была только клиентам элитных клиник. Более или менее широко такие обследования стали проводиться лишь в последние годы.

Принцип такой гастроскопии прост. Перед началом процедуры пациенту внутривенно вводят специальный седативный препарат, и человек засыпает. Только после этого врач приступает к исследованию. Оно выполняется как обычно: эндоскоп вводится через рот, проходит в пищевод, а затем в желудок. Но медикаментозный сон – глубокий, поэтому никакого дискомфорта или неприятных ощущений человек не испытывает. А когда действие препарата заканчивается (обычно оно длится не более 40 минут, этого достаточно для проведения обследования), пациент просыпается.

Дискомфорта не возникает и на этом этапе. Медикаментозный сон – это не наркоз, он переносится значительно легче, после него не бывает вялости или заторможенности, проблем с ориентированием. Уже через 5 минут человек начинает ходить и разговаривать, а через 40–60 минут может покинуть клинику и отправиться по своим делам. Единственное, чего не стоит делать в день после процедуры, – это водить машину.

Без страха и упрека

Медикаментозный сон сегодня используют не только для проведения гастроскопии. Седативные средства могут применять, например, при обследовании мочевого пузыря (цистоскопия) или осмотре стенок матки с помощью специальной оптической системы (гистероскопия). Правда, это довольно редкие случаи: обычно неприятные ощущения при таких процедурах устраняются с помощью местного обезболивания. Но, если человек сильно волнуется, боится, ему могут предложить обследоваться во сне.

Довольно часто прибегают к помощи седативных препаратов при проведении магнитно-резонансной томографии, особенно если обследуют ребенка. МРТ может длиться от 30 до 60 минут, и все это время необходимо лежать неподвижно. Для детей эта задача практически невыполнимая, поэтому их вводят в медикаментозный сон. Нередко применяют данную методику и у взрослых, страдающих клаустрофобией. В закрытом пространстве томографа у них начинается паника, которая сильно мешает исследованию и может исказить его результаты. Если человека вводят в сон, таких проблем не возникает.

И все же наибольшее распространение диагностика во сне получила именно в «пищеварительной» сфере. Помимо гастроскопии большим спросом сейчас пользуется колоноскопия – обследование кишечника при помощи эндоскопа. Специалисты считают, что развитие этого направления может дать хорошие результаты в профилактике различных кишечных заболеваний, и особенно рака. Большинство людей воспринимают колоноскопию как крайне неприятную, болезненную процедуру и поэтому годами откладывают и свой поход к врачу, и само обследование. И при этом теряют драгоценное время: вовремя обнаруженную опухоль можно эффективно лечить, если же она запущена, решить проблему крайне сложно. Колоноскопия во сне позволяет избежать боли, а значит, и страха. Узнав об этой методике, люди наконец-то решаются на обследование.

Читайте также:  Омепразол (Omeprazole) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные де

Точный диагноз

Пациенты, которым в прошлом делали обычную гастро- или колоноскопию, после обследования во сне отмечают, что новая методика помогла им избежать стресса. А еще – что процедура не выбила их из привычной колеи. Раньше отходить от обследования приходилось бы чуть ли не целый день, сейчас – и не заметили, как все произошло.

Однако комфорт пациента – важное, но далеко не главное преимущество данной методики. Основной ее плюс в том, что она дает больше возможностей для точной диагностики, чем аналогичные процедуры без седации. Во время обычной гастро- или колоноскопии врачу приходится работать в нервозной обстановке. Пациенту больно и неприятно, долго терпеть он не может, поэтому специалист вынужден спешить с проведением процедуры. Медикаментозный сон позволяет вести обследование спокойно, не торопясь, поэтому процент диагностических ошибок снижается.

К тому же, когда пациент спит, врач может выполнить более широкий спектр исследований. Например, определить кислотность желудочного сока, сделать тест на наличие бактерии хеликобактер пилори (она вызывает гастрит и язву желудка), провести биопсию для дальнейшего исследования в лаборатории.

Важно и то, что обследование во сне чаще всего проводится на современном оборудовании, которое позволяет записывать ход процедуры на видео. После теста компакт-диск с записью отдают пациенту. С ним он может пойти к любому врачу.

Правила «сонных» обследований

Они должны проводиться только в присутствии анестезиолога. Он, а не гастроэнтеролог или гинеколог (в случае гистероскопии), должен подобрать подходящий вам препарат, ввести вас в медикаментозный сон и вывести из него. Поэтому, прежде чем давать согласие на тест, обязательно поинтересуйтесь в клинике, соблюдается ли это правило. Если нет, ищите другое учреждение.

Готовиться к «сонной» процедуре нужно более ответственно, чем к обычной. Во многих клиниках, например, требуют, чтобы на гастро- или колоноскопию во сне вы приходили с результатами флюорографии и клинического анализа крови. Людям старше 40 лет рекомендуется сделать еще и ЭКГ. Все это нужно, чтобы врач был уверен, что во время теста у вас не возникнет проблем с дыханием и сердцем. Некоторые из них являются противопоказанием и для обычной гастроскопии. Но при ее проведении вы можете пожаловаться доктору на неприятные ощущения, и процедуру прекратят. Если пациент спит, это невозможно, поэтому врачи предпочитают перестраховаться.

Иногда лучше потерпеть. Из-за отсутствия контакта между пациентом и доктором могут возникнуть и другие проблемы. Особенно если речь идет о колоноскопии, ведь во время нее можно ненароком повредить стенку кишки. Правда, случаются перфорации (случайные проколы) крайне редко. При использовании современных, гибких и тонких эндоскопов их число сводится к минимуму. Но полностью исключать такой риск нельзя. Поэтому врачи нередко говорят о необходимости обратной связи, когда во время процедуры человек может пожаловаться на возникновение более сильной, чем ранее, боли. Так что, если у пациента есть дополнительные петли в кишечнике, ему нередко рекомендуют проводить колоноскопию без использования медикаментозного сна.

Впрочем у этой медали есть и обратная сторона. Находясь во время процедуры в сознании, из-за дискомфорта или страха человек может дернуться, а значит, вероятность повреждения стенки кишечника только возрастет. Поэтому делать выбор в пользу обследования во сне можно только после консультации врача.

Ссылка на основную публикацию
Колгейт Сенситив Про Релиф изготовитель, состав, лечебное влияние на зубы, инструкция по применению
Купить Колгейт зубная паста Сенситив Про-релиф 75мл в аптеках Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются...
Коделак — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (сироп Фито, таблетки Бронхо, эл
Состав и особенности применении препаратов Коделак от сухого кашля: обзор инструкции, отзывов и аналогов для детей и взрослых Кашель –...
Коделак бронхо (сироп и таблетки)
Коделак ® Бронхо (Codelac ® Broncho) Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Показания препарата Коделак Бронхо Противопоказания Побочные действия Взаимодействие...
Колдакт – инструкция по применению капсул, отзывы, цена, аналоги
Колдакт Колдакт: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Coldact Код ATX: R01BA51 Действующее вещество: фенилпропаноламин + хлорфенамин (phenylpropanolaminum +...
Adblock detector