Как считаются зубы в стоматологии

Нумерация зубов в стоматологии по разным схемам: от универсальной до системы Виола

Тридцать два постоянных и двадцать молочных зубов вполне могли бы внести путаницу в процесс стоматологического осмотра, если бы не разработанная специалистами система нумерации и ее многочисленные версии. Наведя порядок, врачи значительно упростили себе работу. Известное всем обозначение зубов сокращает время диагностики, позволяет максимально точно сохранять и передавать информацию о пациенте.

Названия

Существует несколько способов, по которым сегодня производится классификация. Это может быть цифровая или буквенно-цифровая система, но каждый зуб имеет свое название, принятое в классической стоматологии, свой порядковый номер.

Номера и названия постоянных зубов

Строение верхней и нижней челюсти, зубы и порядок их расположения подчинены симметрии. Поэтому правильная стратегия – начинать счет от срединной линии, делящей небо на две части. В таком случае последовательность названий будет выглядеть так:

  1. Центральный резец.
  2. Боковой резец.
  3. Клык.
  4. Первый премоляр.
  5. Второй премоляр.
  6. Первый моляр.
  7. Второй моляр.
  8. Третий моляр (он же «зуб мудрости» или «восьмерка»).

Названия и нумерацию зубов в стоматологии демонстрирует схема:

Глядя на нее, несложно посчитать, под каким номером находится та или иная позиция: под первым номером расположены передние зубы, называемые центральный резец, шестерка — первый маляр. И так далее. Владея это системой, врач может правильно назвать «адрес» проблемы и корректно зафиксировать его в медицинских документах.

Молочные зубы: названия и номера

У детей схема расположения зубов идентична взрослой. Но названия совпадают лишь у первых трех. Это центральный резец – номер 1 в списке названий, боковой резец под номером 2 и клык, обозначенный цифрой 3. Под номером 4 скрывается первый моляр, 5 зуб обозначается как второй моляр.

Как правильно называются зубки малыша, показано на картинке:

Нумеруют их так же, ведя отсчет от условного центра неба. Стоит отметить, что у детей нет позиций, обозначенных как премоляры. Их можно найти только на схеме зубов взрослого человека, так как появляются премоляры ближе к подростковому возрасту. В молочном прикусе они отсутствуют.

Схемы нумерации

Существует несколько взглядов на то, как считать зубы в стоматологии. Проблемой занимались доктора разных стран и эпох, результатом их работы стало пять основных схем. Одни из них распространены больше и могут «похвастаться» международным признанием, другие меньше и хорошо известны лишь на родине своих создателей, но все имеют место быть.

Универсальная система

По этой схеме считаются только зубы: зубные ряды не делятся на верхний и нижний. Счет начинается от зуба мудрости с правого квадранта верхней челюсти, затем переходит на нижнюю по часовой стрелке. Двух одинаковых значений здесь быть не может.

Универсальная система нумерации зубов на фото:

  • 6 зуб или «шестерка» — клык правого сегмента верхней челюсти;
  • 11 зуб — клык левой верхней части;
  • 16 зуб — третий моляр левой части верхней челюсти;
  • 18 зуб — нижний левый моляр;
  • 26 зуб — нижний правый боковой резец.

Определять зубы человека по номерам универсальной системы достаточно удобно. То, как нумеруются зубы, исключает ошибки дантиста при выборе наименования, при заполнении стоматологических карт.

Система Виола

Эта система зародилась в 1971 году. Благодаря простоте и лаконичности наименований, она быстро распространилась по Европе, была принята FDI и получила статус международной. Ее суть состоит в делении челюсти на сегменты и присвоении им отдельных номеров:

  1. Правая часть верхней челюсти.
  2. Левая часть верхней челюсти.
  3. Левая часть нижней челюсти.
  4. Правая часть нижней челюсти.

Таким образом, за каждым сегментом во рту закреплена цифра: правый нижний сегмент — цифра 4, левый верхний — цифра 2. Зубам тоже присвоено цифровое обозначение — отсчет начинают от условной линии середины: от центрального резца к молярам.

Для указания «адреса» берется обозначение сегмента, а затем к нему добавляется порядковый номер зуба. Так, клык на верхней челюсти с правой стороны можно обозначать цифрой 13, а второй моляр в нижнем левом ряду — цифрой 35. 12 зуб (под номером двенадцать) представляет собой не что иное, как правый верхний боковой резец.

Читайте также:  10 причин обратиться к эндокринологу

И еще несколько примеров:

  • 21 зуб — левый верхний центральный резец;
  • 24 зуб — левый верхний первый премоляр;
  • 28 зуб находится в левой части верхней челюсти;
  • 38 зуб расположен в левой части нижней челюстей. Вместе с предыдущим он образует коренные зубы мудрости;
  • 37 зуб — нижний левый второй моляр;
  • 46 зуб — правый нижний первый моляр;
  • 47 зуб — второй моляр правого сегмента нижней челюсти;
  • 48 зуб — правый нижний третий моляр.

В мире стоматологии система Виола зарекомендовала себя, как одна из наиболее удобных, понятных и логичных. Она не дает сбоев, к ней легко привыкнуть. Поэтому Виола применяется в большинстве развитых стран.

Виола для детских зубов

Во избежание путаницы сегменты челюстей в случае с молочным прикусом пронумерованы цифрами 5–8 по тому же принципу: по часовой стрелке, начиная с верхнего правого сегмента. Зубы имеют цифры от 1 до 5. Это видно на картинке:

В детской версии Виола тоже имеет двузначные числа и столь же популярна среди стоматологов.

Система Хадерупа

Считать зубы по номерам принято и в системе Хадерупа. В ней участвуют арабские цифры от 1 до 8, а также знаки «плюс» и «минус». Весь верхний ряд обозначается знаком «+». Для записи нижнего ряда используют «-». Если речь идет о правой части полости рта, цифра ставится справа от знака. Если о левой — слева. Классификация у ребенка производится точно так же, только перед цифрой обязательно ставится «0» – в системе Хадерупа этот знак обозначает временные зубы.

Нумерация зубного ряда по Хадерупу:

Как видно на фото, обозначения легко перепутать. Малейшая невнимательность, и врач правильно не определит место, где расположен интересующий объект. Стоматологи находят такой метод неудобным, ненадежным, не исключающим ошибки.

Система Зигмонди-Палмера

Нумерация зубов человека по этой системе производилась еще в конце девятнадцатого века. Придумал ее венгерский врач-стоматолог Адольф Зигмонди. По его замыслу, квадранты ротовой полости помечались соответствующими уголками, а цифрами обозначалось расположение зубов по номерам. Для взрослого человека стоматологи использовали арабские цифры, для ребенка — римские.

Позже практика выявила несовершенство метода, влияние человеческого фактора на корректность его использования. Из-за путаницы арабских и римских символов случались разночтения, ошибки в передаче данных. В стоматологии это недопустимо, особенно когда предстоит удаление, сложная хирургическая операция.

Решение проблемы предложил Коридон Палмер. Он заменил римские цифры на латинские буквы. С тех пор схема зубов с номерами у взрослых и детей по Палмеру выглядит так:

Сегодня эта схема чаще применяется врачами-ортодонтами. У терапевтов больше прижились Виола и универсальная система.

Американская система

В Америке номера зубов в стоматологии считаются по буквенно-цифровой схеме. Заглавные буквы отведены для постоянного прикуса, прописные — для молочного:

  • I или i – это резцы;
  • C (c) – клыки;
  • М (m) — моляры;
  • P – отсутствующие у малышей премоляры.

Положение определяется последовательностью из буквы и сопутствующей цифры. Но и здесь посчитать и правильно определить, как называется позиция, непросто. К примеру, по американской системе зубы мудрости справа и слева нумеруются одинаково — M3. Чтобы указать точное расположение во рту, необходимо не забыть дописать рядом название стороны.

Челюстная хирургия не терпит подобных неточностей, поэтому изыскания американской стоматологии не получили широкого признания в мире — система популярна лишь в Штатах.

Особые случаи

Нестандартное количество или аномальное расположение не редкость. В этом случае счет зубов ведется по принятой в клинике схеме: они нумеруются в том порядке, в котором должны присутствовать в норме. Но каждый дополнительный или отсутствующий описывается отдельно. В карте делается запись, указывающая, где находится аномалия.

Немного нарушается общепринятый порядок и при смене молочного прикуса на постоянный. Вновь появившиеся зубы нумеруют по «взрослой» системе, а «засидевшиеся» молочные — по детской. Так врачу несложно выяснить, где уже произошла замена, а где только предстоит. Подобный подход может спутать родителей малыша, особенно если применяются две разные системы. Но для медиков это проблемы не представляет.

Стоит отметить, что, если у взрослого человека не выросли «зубы мудрости», это не должно расцениваться как отклонение от нормы. И, хотя в карте врач при заполнении схемы нумерации может отметить их отсутствие, переживать из-за этого не стоит. В последние годы ученые пришли к выводу, что в процессе эволюции эти «признаки мудрости» стали лишними. Они не участвуют в пережевывании пищи, поэтому все чаще встречаются взрослые пациенты с отсутствующими или не до конца развившимися восьмерками.

Читайте также:  Есть ли аппендикс у лошадей, его функции и пр особенности

Стоматологический портал Стоманет.ру

Новости стоматологии, отчеты об исследованиях, маркетинг для стоматологов.

Наши каналы. Подписывайтесь!

Системы нумерации зубов: ISO (FDI), универсальная, Зигмонди-Палмера (+наглядные иллюстрации)

Наверное, нет такого студента стоматологического факультета, которого в свое время не привели бы в заблуждение различные системы нумерации зубов. Откуда они взялись? Зачем? И как переводить номера зубов из одной системы в другую? На первые два вопроса ответим текстом, а с третьим вам помогут приведенные в этом материале иллюстрации.

Система нумерации зубов ISO (FDI)

Система нумерации зубов ISO 3950 популярна по всему миру. В ее основе лежит система, разработанная Международной Федерацией Стоматологов (Fédération Dentaire Internationale). Второе название системы – FDI – является акронимом названия федерации на французском языке. Именно французский здесь используется в связи с тем, что штаб-квартира федерации находится в Женеве. Федерация, между прочим, функционирует уже более века: основана она была в 1900 году.

В рамках системы нумерации зубов ISO 3950, зубные ряды делятся на квадранты, распределяемые по часовой стрелке:

Каждый квадрант имеет свой номер, и этот номер ставится перед порядковым номером зуба. Отсчет обычно ведется с точки зрения врача.

На этой таблице «лево» и «право» представлены с точки зрения пациента.

Взрослый человек

1 квадрант
(правая сторона, верхняя челюсть)

2 квадрант
(левая сторона, верхняя челюсть)

3 квадрант
(правая сторона, нижняя челюсть)

4 квадрант
(левая сторона, нижняя челюсть)

Номера квадрантов для детей – 5, 6, 7 и 8, расстановка цифр также производится по часовой стрелке.

Ребенок

5 квадрант
(правая сторона, верхняя челюсть)

6 квадрант
(левая сторона, верхняя челюсть)

7 квадрант
(правая сторона, нижняя челюсть)

8 квадрант
(правая сторона, нижняя челюсть)

Заходите в наш интернет-магазин стоматологических плакатов Stomanet.ru:
http://lavka.stomanet.ru
Только оригинальные и действительно полезные для вашей практики плакаты. Бесплатная доставка по России!

Универсальная система нумерации зубов

Универсальную систему нумерации зубов также называют «Американской» ввиду ее особенной распространенности в США. В рамках этой системы, постоянные зубы обозначаются цифрами, от 1 до 32, начиная с правого третьего моляра на верхней челюсти.

Это изображение с точки зрения врача, то есть зуб под номером 1 находится на правой стороне, сверху.

Таблица зубов взрослого человека, посчитанных по универсальной (американской) системе:

Левая сторона,
верхняя
челюсть

Правая сторона,
верхняя челюсть

Левая сторона,
нижняя челюсть

Правая сторона,
нижняя челюсть

Таблица детских зубов, посчитанных по универсальной (американской) системе:

Левая сторона,
верхняя
челюсть

Правая сторона,
верхняя челюсть

Левая сторона,
нижняя челюсть

Правая сторона,
нижняя челюсть

В универсальной системе также есть альтернативный вариант подсчета детских зубов:

Левая сторона,
верхняя челюсть

Правая сторона,
верхняя челюсть

Левая сторона,
нижняя челюсть

Правая сторона,
нижняя челюсть

Во втором варианте нумерации детских зубов используется тот же принцип, что и для нумерации зубов взрослых – по порядку, от дальнего правого зуба на верхней челюсти, — с той лишь разницей, что к порядковым номерам зубов добавляется буква d.

Система Палмера

Система Палмера, или система нумерации зубов Палмера-Зигмонди, активно используется в Великобритании. Второе название этой системы – «Военная». В основе ее лежит идея венгерского стоматолога Адольфа Зигмонди, который придумал крест Зигмонди как средство деления зубных рядов на квадранты в 1861 году. Зубы взрослого человека нумеровались цифрами от 1 до 8, зубы ребенка – римскими, от I до V. Коридон Палмер, стоматолог из Огайо, заменил римские цифры на буквы латинского алфавита, устранив таким образом основания для неверной интерпретации.

Обозначение зуба по Палмеру содержит символ (┘└ ┐┌) и номер/букву, отсчет ведется от срединной линии. Так, левый и правый центральные резцы взрослого человека имею номер 1, но за правым следует знак ┘, а перед левым стоит └.

Таблица зубов взрослого человека, обозначенных по системе Палмера:

Правая сторона,
верхняя челюсть

Левая сторона,
верхняя челюсть

Правая сторона,
нижняя челюсть

Левая сторона,
нижняя челюсть

Таблица зубов ребенка по системе Палмера:

Правая сторона,
верхняя челюсть

Левая сторона,
верхняя челюсть

Правая сторона,
нижняя челюсть

Левая сторона,
нижняя челюсть

Наглядная иллюстрация: как соотносятся обозначения зубов в разных системах нумерации?

Ниже представлена иллюстрация, которая позволит вам легко и быстро перемещаться между системами.

А если вы хотите подтянуть свой английский, распечатайте также и иллюстрацию с английскими обозначениями.

Читайте также:  Грыжа поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение 1

Справочные материалы (на английском языке):

Нумерация зубов.

Каждый знает, что у человека всего 32 зуба. Однако, при посещении стоматолога, многие удивляются, когда врач говорит, что нужно вылечить, к примеру, 46 зуб. Откуда 46 зуб, когда всего у человека их 32?

Всё очень просто в современной стоматологии используется Европейская двухцифровая нумерация зубов для правильной диагностики и удобства заполнения медицинской карты.

На сегодняшний день в стоматологии существует 4 основных схем нумерации зубов человека:

1. Квадратно-цифровая или система Зигмонда-Палмера. Постоянные зубы обозначаются арабскими цифрами от 1 и до 8, молочные – римскими цифрами от I до V. Данная нумерация получила наибольшее распространение на постсоветском пространстве.

2. Двухцифровая система. Это самая новая и самая совершенная система нумерации зубов на сегодняшний день. Данная система принята FDI (Международная Ассоциация Стоматологов). По этой системе к порядковому номеру каждого зуба (1-8) впереди добавляется номер квадранта (1-4 для постоянных зубов и 5-8 для молочных). В результате каждый зуб получает двузначный номер, первая цифра которого обозначает определенный квадрант, а вторая — порядковый номер. Удобство системы заключается в отсутствии громоздких названий при точном указании расположения необходимого зуба и в минимальном риске ошибки. Такая нумерация незаменима при направлении пациента на рентген, а также при обозначении зубов на панорамном снимке.

3. Универсальная система. Постоянные зубы обозначаются арабскими цифрами от 1 до 32 (подсчет ведется с правой половины верхней челюсти по часовой стрелке от зуба мудрости), молочные зубы – латинскими буквами от A до T.

4. Буквенно-цифровая система. Широко распространена в США. Для каждой группы зубов используются буквы. Заглавные буквы – для постоянного комплекта, прописные – для молочного комплекта. (I—резцы, С — клыки, Р — премоляры, М — моляры) Также используется цифровой код, который обозначает расположение зуба при правильном прикусе. Минус – данная система не учитывает лево- и правостороннее расположение зуба. Данная система очень удобна для записи зубов сменного прикуса.

Назначение зубов.

По назначению и форме зубы разделяются на 4 группы: резцы, клыки, премоляры и моляры.

Передние зубы – резцы, используются для того, чтобы откусывать куски пищи без сильного давления. У резцов плоская форма и острые края. Всего резцов 8, по 4 на верхней и нижней челюсти. Два центральных резца, обозначаются порядковым номером «1». После первых резцов размещаются вторые резцы под порядковым номером «2».

Среди особенностей строения резцов можно отметить: уплощенную коронку, одиночный корень, тонкий край, с помощью которого и «режутся» кусочки еды. По принципу действия работу резцов можно сравнить с работой клещей.

Для того чтобы откусывать и отрывать плотные кусочки еды используются клыки. Эти мощные зубы имеют конусообразную форму. Клыки размещаются после передних резцов, и имеют порядковый номер «3».

Клыки достались человеку по наследству от диких предков, которые были хищниками. От резцов строение клыков отличается более сильной коронкой и длинным корнем. Клыки имеют самый длинный корень по сравнению с остальными зубами. Такое строение дает клыкам значительную стабильность. По функциям клыки можно сравнить с зубилом.

После того как кусочки пищи попадают в ротовую полость, их необходимо переживать. Для этого используются жевательные зубы премоляры (малые корневые зубы). Они размещаются сразу за клыками, их обозначают под номером «4» и «5».

Премоляров по четыре на верхней и нижней челюсти. По строению премоляры схожи с клыками, разница в том, что они имеют призматическую форму и более широкую поверхность. По использованию их можно сравнить с кухонным отбивным молотком.

Остальные зубы – это моляры (большие жевательные). Соответственно они обозначаются под номерами «6», «7» и «8». Каждый из таких зубов имеет на поверхности бугорки, что способствует измельчению и перемалыванию пищи.

Всего на каждой челюсти по моляров 6, по 3 с каждой стороны. Называются они соответственно: первый, второй и третий. Третий большой корневой зуб (зуб мудрости) может отсутствовать. Моляры имеют большую корону, на которой есть большая жевательная поверхность. На поверхности имеется по пять бугорков (два сзади и три спереди), что позволяет эффективно перемалывать крупные кусочки пищи. Часто между бугорками скапливаются остатки еды, это приводит к зубному налету, кариесу и другим отложениям. Корней у моляров по два на нижней челюсти и по три на верхней. Большие корневые зубы можно сравнить с мощными молотами.

Стоматология Биодент г. Береза тел. (01643) 3-33-33

Ссылка на основную публикацию
Как справиться с вирусом герпеса; Российская газета
Мазь для наружного применения Arterium Герпевир - отзыв Как убрать герпес за 2 дня Итак, герпес. Ужасно противная болячка. Кто...
Как сделать правильный кальян в домашних условиях как забить чашу, сколько воды наливать и как раску
Самодельный Кальян Самодельный кальян (18+) - это сообщество людей, увлекающихся созданием кальянов своими руками. У нас вы найдете огромное количество...
Как сделать пустышку мягче 1
Кипячение силиконовых сосок Можно ли кипятить силиконовые пустышки? Особенности пустышек из разных материалов Современные соски для детей делают, как правило,...
Как справиться с головокружением 12 шагов
Что делать при головокружении в домашних условиях Симптомы головокружения (вертиго), ощущение кружения предметов, шум в ушах, пелена перед глазами могут...
Adblock detector