Юлия Кириллова, Здоровый желудок до старости – читать онлайн полностью – ЛитРес

Правила занятия спортом при рефлюкс-эзофагите

В процессе лечения многих заболеваний ЖКТ пациенты часто интересуются, показаны ли им занятия спортом, и если да – то каким именно и с какой интенсивностью. Физические упражнения – важная часть терапии при рефлюкс-эзофагите.

Конечно, сами по себе они не вылечат больной орган, но в тандеме с лечебной диетой и медикаментозной поддержкой, они способны многократно ускорить выздоровление и способствовать общему укреплению организма.

Нюансы тренировки при ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь вынуждает составлять особый план тренировок, учитывающий степень тяжести заболевания и общую физическую подготовку пациента.

Научно доказанный факт – люди, регулярно занимавшиеся физическими упражнениями, в гораздо меньшей степени страдали от специфических симптомов рефлюксной болезни, нежели физически неактивные люди с сидячим образом жизни и тем более с лишним весом.

Лишний вес многократно повышает шансы стать обладателем ГЭРБ. Люди с индексом массы тела свыше 30 более чем в 2 раза чаще становятся пациентами гастроэнтеролога, чем люди с нормальным ИМТ в пределах 18,5–25.

Умеренные занятия спортом, в особенности регулярная лечебно-профилактическая гимнастика, значительно облегчают протекание заболевания, смягчают симптомы, а иногда и вовсе сводят их на нет.

Вместе с тем пациент не должен забывать о том, что чрезмерная нагрузка ему противопоказана. Кроме того, чтобы не усугубить свое состояние, нужно следовать рекомендациям врача и тренера, а также не забывать о следующих правилах:

  • Пищеварение занимает определенное время. Сам по себе, заполненный пищей желудок – нагрузка на сфинктер пищевода, а когда к этому добавляется встряска и физическое напряжение – ухудшение неминуемо. Чтобы не допускать этого, тренироваться нужно только на пустой желудок.
  • При составлении рациона питания нужно ориентироваться на свой тренировочный график. Отдельные продукты, в особенности жирные и бобовые (кстати, диета при рефлюкс-эзофагите запрещает подобную пищу) перевариваются крайне долго. Если тренировка должна состояться спустя 2-3 часа после приема пищи, предпочтение нужно отдать легкоперевариваемой углеводной пище, с минимальным содержанием жиров и белков. Перед тренировкой нужно исключить потребление продуктов, провоцирующих изжогу и отрыжку.
  • Стоит избегать чрезмерно интенсивных упражнений, таких как быстрый бег, кроссфит, аэробика. При такой нагрузке содержимое желудка сотрясается, в результате чего появляется дискомфорт. Стоит отдать предпочтение упражнениям, сохраняющим тело в «ровном» положении: йога, умеренная пробежка, коньки, велосипедная езда (можно велотренажер или степпер).
  • Не нужно увлекаться упражнениями в положении лежа (жим лежа, пилатес), провоцирующем заброс содержимого желудка в пищевод.
  • На протяжении всей тренировочной сессии стоит следить за балансом жидкости в организме. Помимо утоления жажды, воды стимулирует пищеварение и стабилизирует функциональное состояние всех органов.

Если никакие рекомендации не спасают от боли и дискомфорта во время упражнений, нужно срочно идти к врачу. Есть возможность, что вначале пациенту нужно как следует вылечиться, и лишь затем начинать активные тренировки.

Преимущества физических нагрузок при ГЭРБ

К числу достоинств ЛФК при рефлюкс-эзофагите относятся:

  • укрепление нижнего пищеводного сфинктера;
  • снижение интенсивности заброса в пищевод содержимого желудка и смягчение протекания ночных рефлюксов;
  • повышение иммунной защиты организма;
  • стимуляция обменных процессов.

Дыхательная гимнастика при ГЭРБ

Залог результативной тренировки при рефлюкс эзофагите – правильное, ровное дыхание. Перед тем как давать себе активную нагрузку, нужно принять удобное положение (главное, не лежа). После этого пациенту предстоит поочередно выполнить следующие задания:

  • Глубоко вдохнуть и медленно выпустить воздух. Повторить упражнение минимум 5 раз. При выдохе нужно максимально вовлекать в работу органы брюшной полости, сильно напрягая и «выдувая» живот.
  • Медленно вдохнуть воздух и выпустить его в несколько коротких выдохов.
  • Следующее задание: сделать медленный, глубокий вдох и резкий, стремительный выдох, активно задействуя брюшину. Повторить упражнение 8–12 раз.
  • Глубоко вдохнуть, задержать дыхание на 5–7 секунд. Медленно выпустить воздух, максимально напрягая мышцы пресса. Сделать несколько подходов, постепенно увеличивая срок задержки дыхания до 17 секунд.
  • Нельзя забывать о полноценном отдыхе между подходами. Такие дыхательные упражнения могут вызывать головокружение, а неподготовленный, физически слабый человек вовсе может упасть в обморок.
Читайте также:  Сделайте свой собственный Аспирин в этой химии эксперимент

Дыхательная гимнастика при рефлюкс-эзофагите снижает болезненность симптомов, снижает внутрибрюшное давление и стимулирует работу желудка. Любое упражнение стоит делать, максимально напрягая брюшные мышцы и как бы выдыхая животом.

Запрещенные при ГЭРБ упражнения:

  • любые упражнения на пресс, в особенности те, что связаны с подъёмом ног в положении лежа;
  • наклоны туловища вперед и все схожие упражнения;
  • поднимание спортивных снарядов весом свыше 10–12 килограмм.

План лечебной тренировки при ГЭРБ исключает упражнения в горизонтальном положении, так как они интенсифицируют заброс содержимого желудка в пищевод и усиливают неприятные ощущения: изжогу, жжение, боль.

Любое упражнение лучше исполнять в положении сидя и стоя. Упражнения средней интенсивности отлично стимулируют пищеварительную функцию, а достаточное потребление воды дополнительно способствует этому.

Кроме среднеинтенсивной аэробики, при рефлюкс эзофагите можно делать упражнения на укрепление ног, рук и мышц кора:

  • махи ногами и руками;
  • любые тренировочные комбинации в коленно-локтевом положении;
  • разнообразные подъемы гантелей (суммарный вес не должен превышать 15 килограммов) и бодибара в положении сидя и стоя.

Выполняя все вышеперечисленные рекомендации, набравшись выдержки и терпения, а также заручившись поддержкой тренера, специализирующегося на ЛФК, можно не просто уменьшить неприятную симптоматику ГЭРБ, но и укрепить, оздоровить организм. В тандеме с правильным питанием и медикаментозной поддержкой (исключительно по рекомендации лечащего врача), выздоровление идет семимильными шагами.

9 советов для физических упражнений при кислотном рефлюксе

Люди, которые живут с кислотной рефлюксной болезнью или даже иногда изжогой, могут испытывать ухудшение симптомов во время физической активности. Вот что вы должны знать об упражнениях, когда у вас есть кислотный рефлюкс. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом любого вида упражнений.

Физическая активность увеличивает рефлюкс
К сожалению, это бедственное положение людей с рефлюксом. Различные исследования подтвердили, что интенсивная физическая активность будет создавать кислоту в желудке и вызывать ее попадание в пищевод. Симптомы кислотного рефлюкса могут усиливаться с интенсивностью упражнений и чаще встречаются при занятиях спортом на выносливость. Симптомы также могут ухудшиться с упражнениями, которые происходят после еды.

Выбирайте свою деятельность с умом
Упражнения, такие как бег трусцой и контактные виды спорта, могут привести к ухудшению симптомов. Занятия с меньшим воздействием, такие как йога, плавание и ходьба, могут быть лучшим выбором, особенно в дни, когда ваши симптомы рефлюкса усиливаются.

Высокий ИМТ увеличивает симптомы рефлюкса
Индекс массы тела человека (ИМТ) рассчитывается с использованием веса и роста и используется для определения того, есть ли у человека избыточный вес, ожирение. Согласно одному исследованию, человек с высоким ИМТ имеет более высокий риск развития симптомов кислотного рефлюкса во время тренировки.

Избегайте приема пищи перед тренировкой
Большие приемы пищи (или даже средние) перед тренировкой, скорее всего, приведут к кислотному рефлюксу. Если вам нужно поесть перед тренировкой, сделайте небольшой перекус, например, протеиновый батончик или банан.

Держите воду под рукой
Наличие доступа к воде во время тренировки может быть чрезвычайно полезно для охлаждения и увлажнения. И если у вас есть рефлюкс, вода также может помочь очистить пищевод и даже может помочь облегчить симптомы, если они возникают.

Найдите лечение, которое подходит именно вам
Чтобы избежать кислотного рефлюкса во время тренировки, вы должны найти способ избежать кислотного рефлюкса в состоянии покоя. Поговорите со своим врачом о вариантах лечения вашего кислотного рефлюкса и поймите, как применить это лечение для улучшения вашего режима физических упражнений. Например, я ем ранний завтрак, принимаю лекарство от рефлюкса, а затем тренируюсь примерно через час. В моем случае этот метод эффективен.

Читайте также:  От инстинкта к Человечности Психологическая газета

Заметки
Хороший способ разработать программу тренировок, спасающую от кислотного рефлюкса, – это делать заметки о том, как различные тренировки и лекарства влияют на вас. Запишите тренировки, которые вы делаете, любые лекарства, которые вы принимаете и когда, и что вы ели перед физической активностью. Также запишите, что вы чувствовали во время тренировки. Вы можете начать видеть образец того, что лучше всего работает для вас.

Смена тренинга
Будьте готовы корректировать свои тренировки по мере появления симптомов рефлюкса. Даже если вы всю жизнь были бегуном или лыжником, как только появляются симптомы рефлюкса, необходимо внести коррективы, чтобы защитить свое здоровье. Будьте готовы работать с вашим врачом, чтобы найти альтернативный способ тренировки.

Найдите то, что работает, и придерживайтесь этого
После того, как вы нашли режим тренировки, который обеспечивает необходимую физическую активность, не усугубляя симптомы рефлюкса, оставайтесь с ним! Люди с высоким индексом массы тела, как правило, испытывают ухудшение симптомов кислотного рефлюкса, поэтому оставаться в форме поможет держать симптомы рефлюкса в страхе. Постоянная физическая активность абсолютно необходима для оптимального здоровья.

Лечебная гимнастика при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Чтобы вылечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), необходим комплексный подход. Лечебная гимнастика – это метод терапии, применяемый вне обострения эзофагита. Физкультура ускоряет выздоровление, благотворно влияя на организм. Упражнения для укрепления диафрагмы при ГЭРБ не оказывают негативного влияния на внутренние органы. Укрепляются диафрагмальные мышцы, а также связочный аппарат. Дыхательная гимнастика нормализует кровообращение, насыщая органы кислородом. Начинать занятия ЛФК стоит после консультации с врачом.

Почему нужно делать упражнения

Занятия гимнастикой входят в план реабилитации больных с ГЭРБ и эзофагитом. Они необходимы для полноценного восстановления сил организма.

Запрещено начинать тренировки в активной стадии заболевания.

Преимущества ЛФК при эзофагите:

  • укрепление защитных сил иммунитета;
  • развитие и укрепление мышц диафрагмы;
  • улучшение трофики тканей;
  • улучшение восстановительных способностей организма;
  • укрепление сфинктера пищевода.

Лечебная гимнастика активизирует обменные процессы в мышцах. Улучшается трофика отдельных структур, повышается эластичность связок. Кардия желудка и нижний отдел пищевода приходят в тонус. Сфинктер нормально смыкается после прохождения пищи, пища перестает двигаться в обратном направлении. Как результат, нивелируется недостаточность кардии пищевода, исчезают симптомы эзофагита.

Какие нагрузки противопоказаны

Заниматься спортом при эзофагите полезно и здорово. Однако необходимо знать, какие нагрузки с эзофагитом несовместимы.

Полезно подтягиваться на турниках, отжиматься на брусьях. Тренировки со своим весом укрепляют диафрагмальные мышцы и связки.

  1. Качают пресс только пациенты со здоровыми сфинктерами. Тренинг на брюшной пресс вызывает резкое повышение давления в животе. После таких занятий 9 из 10 пациентов жалуются на обострение эзофагита.
  2. Ограничение свободного веса для тренировок. Запрещается поднимать и наклоняться с отягощением. Трениги с утяжелением способствуют расслаблению мышц диафрагмы, а также повышению внутрибрюшинного давления.
  3. Динамическая аэробика разрешена только в период полной ремиссии. При несостоятельности сфинктеров активные движения провоцируют заброс кислоты, отяжеляя течение эзофагита.

При рефлюкс-эзофагите показана лечебная гимнастика, а также неинтенсивные тренировки без отягощения.

Как укрепить сфинктер между желудком и пищеводом

Упражнения при рефлюкс-эзофагите подбираются индивидуально. Желательно посетить несколько тренировок сертифицированного инструктора. Такой подход позволит избежать травм во время занятия.

Упражнения

Физические упражнения при эзофагите выполняют под присмотром инструктора. Важно проводить гимнастику натощак.

Комплекс гимнастики при ГЭРБ:

  1. Сидя полу, наклониться вперед и ноги согнуть в коленях. Выдыхая, пальцами надавливать на подреберную область. С каждым выдохом погружать пальцы глубже и глубже.
  2. Стоя прямо с ровной спиной, наклоняться вправо и влево, скользя руками по бедрам.
  3. Лежа на спине, ноги согнуть в коленях. Тянуться локтем к противоположному колену и наоборот.
  4. Чтобы укрепить нижний сфинктер, необходимо лежа на правом боку на наклонной поверхности поднимать левую ногу под углом 45°. Повторить на противоположной стороне.
  5. Стоя прямо, выполнять резкие круговые движения руками. Махи хорошо разрабатывают верхний плечевой пояс, а также создают отрицательное давление в плевральной полости.

Перерывы на восстановление дыхания составляют 1-3 минуты. Повторить комплекс необходимо 2-3 раза. Ориентироваться на свое самочувствие.

Читайте также:  Боль в затылочной части головы - что делать

Аэробика при ГЭРБ

Динамические движения со смещением тела в вертикальной плоскости противопоказаны больным с ГЭРБ. Оптимальным выбором кардионагрузок будет велотренажер.

Во время занятия на велотренажере учащается сердцебиение и дыхание, органы насыщаются кислородом, тормозится активность окислительных процессов. Улучшения моторики пищевода наблюдаются уже через 2-3 тренировки.

При ярких симптомах желудочно-пищеводного рефлюкса аэробные нагрузки противопоказаны. Эта мера необходима для предупреждения пептического эзофагита.

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика при рефлюкс-эзофагите – оптимальная физическая нагрузка. Но выполнять ее нужно правильно.

Перед началом занятий следует провести разминку. В этом комплексе активное участие принимают легкие, поэтому необходимо сделать 5-7 полных актов дыхания. Глубокое дыхание расправляет все альвеолы, заставляя работать легкие на полную.

Дыхательный комплекс против эзофагита:

  1. Лечь на правый бок. Опереть голову об руку, согнутую в локтевом суставе. Сделать глубокий вдох, после чего выдохнуть с максимальной силой. Повторить 10-12 раз. Повторить цикл на противоположной стороне.
  2. Встать на коленки. На высоте вдоха сделать прогиб в позвоночнике. Выдохнуть. Повторить 8-10 раз.
  3. Лечь на спину. На максимальном вдохе делать поворот таза. Сделать по 10 поворотов на каждую сторону.

Делать дыхательную гимнастику следует регулярно, не пропускать ни дня, обязательно натощак и не забывая про разминку.

Гимнастика Стрельниковой

Все упражнения из комплекса выполняются на высоте вдоха:

  1. Стать прямо. Согнутые в локтях руки развести в стороны. Ладони смотрят вперед. Сжимать ладошки в кулак. Выдох свободный, кисти расслаблены.
  2. Стоя прямо, руки на уровне пояса, кулаки сжаты в кулак. «Кидать» руки книзу, разгибая кулак.
  3. Спину округлить, руки свободно опущены. Наклоняясь, сгибать позвоночник в грудном отделе.
  4. Ноги на ширине плеч, руки на уровне пояса. Делать поворот в сторону, немного приседая. На каждом повороте сжимать ладони в кулак.
  5. Ноги на ширине плеч, руки сложены на груди. Резко «обнять» себя и расслабиться.
  6. Совместить №3 и №5.
  7. Повороты головы в стороны.
  8. Наклоны головы в стороны.
  9. Наклоны туловища вперед и назад.
  10. Одна нога вперед, другая назад. Переносить вес тела на переднюю и заднюю конечность поочередно.
  11. Поочередно сгибать ноги в коленях с захлестом вверх.
  12. Повторить №11, только с забросом ноги назад. Стараться коснуться стопой ягодицы.

Все части дыхательной гимнастики Стрельниковой повторяют 96 раз. Можно делать по 4, 8, 16 или 32 раза. Однако суммарно должно получиться 96.

Дыхание – самый важный компонент тренировок. Идеально заниматься с партнером.

Массаж

Лечь на спину, ноги согнуть в коленях. Найти точку выше и правее на 3 см от пупка. На вдохе задержать дыхание на 5-8 сек. Проделывать круговые массирующие движения. На выдохе надуть живот. Повторить 8-10 раз.

Массировать живот следует по часовой стрелке. От механического сжатия хорошо опорожняется желчный пузырь, улучшаются пищеварительные процессы, уходит боль и вздутие.

Особенность проведения – выполнять только натощак.

Занятия йогой – польза или вред?

Йога – древневосточное учение. В настоящее время некоторые асаны (позы из йоги) применяются в терапевтических целях.

Йога требует полного контроля дыхания. При правильном выполнении гимнастики укрепляется брюшной пресс, диафрагмы и связки пищевода. Древнюю практику используют на Востоке в качестве монотерапии (единственного лечения) при ГЭРБ и эзофагите. После упражнений уходит боль, нормализуется кровообращение и пищеварение.

Вреда от йоги при эзофагите не будет, если выполнять рекомендации инструктора и не перенапрягаться.

Гимнастика – не единственный метод лечения

ЛФК при рефлюкс эзофагите – важный компонент терапии. Однако подход к ГЭРБ должен быть комплексным, включающим не только гимнастику, но и лечение препаратами, физиотерапию, диету. Пациентам рекомендуют придерживаться следующих принципов здорового питания:

  1. При эзофагите кушать следует часто, но немного.
  2. Во время еды нужно сидеть ровно, чтобы пищевод находился в прямом положении.
  3. 30 минут после приема пищи не ложиться.
  4. Не кушать слишком холодную или слишком горячую пищу.
  5. Каждый кусочек тщательно пережевывать.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом должна быть разнообразной. Дополняют рацион витаминно-минеральными комплексами. Для успешной терапии важно полное взаимопонимание врача и пациента.

Ссылка на основную публикацию
Эхинококковая киста (эхиноккоз) почки, легких, мозга, сердца, желчного пузыря
Эхинококкоз сердца – эхинококковая болезнь редкой локализации Эхинококкоз сердца у детей встречается крайне редко, тем не менее в арсенале детского...
Эти дни 8 ответов на самые неловкие вопросы о месячных
Если месячные начались раньше срока Возможные причины Цикл каждой женщины индивидуален. Цикл отсчитывается с первого дня менструального кровотечения и заканчивается...
Этиология и патогенез гипертонической болезни (ГБ)
Артериальная гипертензия. Гипертонический криз Понятие и формы, этиология и патогенез артериальной гипертензии. Классификация и клиника заболевания. Основные принципы лечения артериальной...
Эхиностоматидоз, эхиностоматидозы — возбудитель восприимчивость распространение инкубационный скрыты
Эхиностоматидозы птиц Эхиностоматидозы (echinostomatidoses) – гельминтозные болезни водоплавающих птиц, вызываемые трематодами из семейства Echinostomatidae. Этиология. В Беларуси у домашних птиц...
Adblock detector