ЭРХПГ, ЭПСТ и литоэкстракция по методике «рандеву» по поводу сложного холедохолитиаза

Эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ)

Эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ) – это хирургическое эндоскопическое вмешательство по устранению причин механической желтухи

Ее суть – в рассечении большого дуоденального сосочка (БСД) и проксимальных отделов протоков.

Основные показатели к проведению ЭПСТ:

  • камни внепеченочных желч­ных протоков,
  • опухоли или стеноз большого дуоденального сосочка
  • опухоли протоков
  • стеноз терми­нального отдела холедоха.

В ряде случаев операция окончательно избавляет пациентов от механической желтухи. Она также является альтернативным, щадящим способом ле­чения холедохолитиаза и стеноза папиллы больных с высокой степенью операци­онного риска. Особое значение это имеет для пациентов после холецистэктомии или перенесших серьезные осложнения.

Эндоскопическая папиллосфинктеротомия может выступать самостоятельной процедурой или в качестве подготовительного этапа к проведению других хирургических вмешательств. Обычно она осуществляется во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии . Хирург вводит в устье холедоха папиллотом – о днолезвийный медицинский инструмент с петлеобразной рабочей частью . С помощью тока небольшой мощности о н рассекает дуоденальный сосочек, нормализуя тем самым желчеотток и функционирование сфинктера Одди. Это типичный, канюляционный вариант операции.

Иногда правильное расположение папиллотома может не удастся из-за особенностей здоровья или состояния пациента, например, выраженной перегородки ампулы БСД или наличия аденомы. Тогда специалисты используют неканюляционную технику: предрассечение или супрапапиллярную холедоходуоденостомию. В обоих вариантах завершается ЭПСТ другими эн­доскопическими операциями.

Это достаточно трудоемкая и сложная в реализации процедура, требующая опытных врачей и бригады медсестер. Пациент проходит интенсивную подготовку, чтобы никакие его болезни или недуги не ограничивали технический ход операции или ее длительность, и чтобы не пришлось прибегать к хирургии. Персонал также делает все возможное для предотвращения осложнений после операции, по статистике они возникают лишь в 1% случаев.

Эндоскопическая папиллосфинктеротомия может выполняться в несколько этапов. Чтобы оценить результаты каждого конкретного этапа лечащие врачи проводят проверочные исследования и назначают пациенту лечебно-профилактические меры по оздоровлению желчных протоков.

Запись на прием к врачу эндоскописту

Для уточнения подробностей по операции, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области эндоскопической хирурги в клинике «Семейная».

Эпст с литоэкстракцией

ЭРХПГ представляет собой комбинированный рентген-эндоскопический диагностический метод исследования, целью которого является оценка состояния желчных протоков и протока поджелудочной железы путем ретроградного контрастирования через большой дуоденальный сосочек. Кроме того, при проведении ЭРХПГ есть возможность взять материал для биопсии из патологически измененных участков слизистой двенадцатиперстной кишки и из стенозированных участков желчных протоков.

Выполняется в нашей клинике только в условиях стационара.

Читайте также:  Нарушение менструального цикла (менструации) – лечение сбоя месячных

Показания к ЭРХПГ:

  • Доброкачественные или злокачественные опухоли большого дуоденального сосочка
  • Подозрение на заболевание поджелудочной железы, если характер патологи­ческого процесса невозможно установить другими исследованиями
  • Первичный склерозирующий холангит
  • Хронический обтурационный панкреатит, осложненный желтухой
  • Рецидивирующие желтухи неясной этиологии и желтухи, сопровождающие­ся повышением в крови билирубина и щелочной фосфатазы
  • Желчно-каменная болезнь с наличием в анамнезе желтухи
  • Постхолецистэктомический синдром
  • Заболевания внепеченочных желчных путей (подозрение на холедохолитиаз, опухоли и т.д.)
  • Оценка результатов операций на поджелудочной железе, большом дуоденаль­ном сосочке, желчных протоках, наложения билиодегистивных анастомозов
  • Оценка результатов эндоскопической папиллосфинктеротомии
  • Период подготовки к лапароскопической холецистэктомии при повышении билирубина, трансаминаз, щелочной фосфотазы на 10% и более от показате­лей нормы и др.

После выявления заболевания, ЭРХПГ может быть дополнена несколькими видами эндоскопических операций, направленных непосредственно на устранение причины.

  • ЭПСТ – это операция, заключающаяся в эндоскопическом рассечении большого дуоденального сосочка.
  • Стентирование желчных протоков и протока поджелудочной железы – операция, направленная на восстановление проходимости суженных или обтурированных протоков.
  • Литоэкстракция – операция по удалению камней из желчных протоков.

Подготовка к исследованию и рекомендации

  • Не употребляйте в пищу в течение 8-12 часов перед процедурой;
  • Если у Вас диабет, спросите врача, можно ли перед ЭРХПГ принимать назначенные лекарства;
  • Сообщите врачу, если у Вас были аллергические реакции на рентгеноконтрастное вещество.

Обратитесь к врачу по поводу принимаемых лекарств. За неделю до планируемой операции Вас могут попросить прекратить принимать некоторые лекарства:

  • Аспирин или другие противовоспалительные препараты;
  • Препараты, разжижающие кровь, такие как клопидогрель или варфарин.

Эпст с литоэкстракцией

Рентгеноскопия + эндоскопия = ЭРХПГ.

Дорошко М. В.

СП «Гланс», г. Минск.

Современное развитие медицинской науки и техники позволяет проводить сегодня такие лечебно-диагностические малоинвазивные вмешательства, о которых еще вчера можно было только мечтать. Это становится возможным благодаря слиянию различных дисциплин и отраслей медицины, которые ранее были совершенно обособлены. Именно рентгенология была и остается ведущей в сегодняшних “тандемах”.

Яркий пример одного из таких “тандемов” рентгенологии и эндоскопии – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) и неотделимо связанные с ней эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ), литоэкстракция, литотрипсия, дренирование билиарной системы и многое другое. И в этом случае R— кабинет, где проводятся эти вмешательства, следует оснащать или по крайней мере называть уже не кабинетом, а эндоскопической рентгеноперационной (ЭРОП). Такое название оправдывает себя еще и потому, что ЭРХПГ требует седирования пациента с адекватным мониторингом, либо внутривенного наркоза, если речь идет о терапевтических манипуляциях. Таким образом, помимо эндоскопической бригады (врач-эндоскопист и медсестра) в исследовании принимает участие анестезиологическая бригада (врач-анестезиолог и анестезиологическая сестра).

Читайте также:  Полезные свойства мяса раков

Историческая справка.

ЭРХПГ – это малоинвазивный метод, при котором R-контрастное вещество ретроградно вводится с помощью специального пластикового катетера (канюли) через эндоскоп непосредственно в систему желчного и панкреатического протоков. Сама идея прямого заполнения панкреатобилиарной системы и ее визуализации была осуществлена Pillan на аутопсийном материале еще в 1909 г. Клинически в ходе хирургической операции ее применили Doubliert и Mulholland в 50-е годы (1). Впервые эндоскопическая инспекция Фатерова сосочка описывается в 1961 году, успешная его канюляция в 1965, и только 1968 год, когда McCune описал первую R-грамму структуры желчных и панкреатического протоков, можно в полной мере считать годом рождения нового метода – ЭРХПГ.

Оборудование и аппаратура.

В 70-е годы наряду с разработкой новых видов катетеров и эндоскопических инструментов, продолжается усовершенствование фиброволоконных гибких эндоскопов. Принципиальным считается модификация специальных аппаратов — дуоденоскопов, имеющих боковую оптику, дополнительный подъемник (альбаран), позволяющих не только вводить R-контрастное вещество в протоки, но и проводить лечебные манипуляции. Именно с помощью дуоденоскопа возможно подойти к Фатерову сосочку, визуализировать его, под контролем зрения заканюлировать, ввести R-контрастное вещество в протоки и выполнить необходимые лечебные вмешательства. И здесь критическим моментом выступает как раз диаметр рабочего канала дуоденоскопа, через который врач-эндоскопист продвигает инструменты и манипулирует ими в протоках. Минимальный приемлемый диаметр канала составляет 2,2 мм, что позволяет провести катетер для канюляции, папиллотомы в виде тетевы или иглы, биопсийные щипцы или цитологическую щетку, а также корзинку Дормиа для извлечения мелких конкрементов из холедоха. Таким каналом располагают дуоденоскопы 10-й и 20-й серий системы OES (JF-1020) японской фирмы OLYMPUS, явлющейся бесспорным мировым лидером, хорошо известной своими высококачественными инструментарием и эндоскопами у нас в республике, где они составляют более 80% всего парка гибких аппаратов. Однако ЭРХПГ и ЭПСТ в этом случае возможно проводить только лишь по традиционной методике, с успехом от 70% до 88%. Увеличение диаметра рабочего канала аппарата до 2,8 мм (модель JF-Е) или до 3,2-4,2 мм у операционных дуоденоскопов (OES — JF-1Т40, ТJF-30, EVIS — JF-140R, TJF-140R) позволяет не только применять более надежную современную технику выполнения эндоскопической папиллотомии по направляющей струне, имеющей процент успеха > 90%, но и в полной мере реализовать весь спектр эндоскопических лечебно-диагностических вмешательств на панкреатобилиарной системе протоков.

Клинический аспект.

Особенно актуально сегодня остается выполнение эндоскопического извлечения конкрементов из холедоха у пациентов с механической желтухой. Ведь только диагностика холедохолитиаза без создания адекватного оттока желчи (наружного или внутреннего) не решает проблему. Наоборот, иногда усугубляет ее, так как просто введение в холедох контрастного вещества значительно повышает риск развития холангита и сепсиса, что требует тогда срочного оперативного вмешательства. Владение техникой ЭРХПГ в сочетании с ЭПСТ в корне меняет ситуацию. Доказав в ходе исследования рентгенологически камни в холедохе (Рис. 4), врач-эндоскопист делает следующий шаг – папиллосфинктеротомию и извлекает камни из общего желчного протока через рассеченный сфинктер Одди с помощью корзинки Дормиа. В большинстве случаев это удается и тогда у пациента благополучно разрешается желтуха, исчезает угроза развития билиарного панкреатита, отпадает необходимость срочной хирургической операции. Можно с уверенностью сказать, что эндоскопическая папиллосфинктеротомия, сопровождаемая литоэкстракцией из холедоха, позволяет избежать холедохотомии при хирургических вмешательствах по поводу ЖКБ, частота холедохолитиаза при которой составляет около 10% (5). Особенно актуально это сегодня в период бурного развития лапараскопической хирургии, когда невозможно мануально пальпировать желчный проток в ходе операции, а интраоперационная холангиография реальна лишь в 70-85% (5).

Читайте также:  Калорийность зеленого чая - сколько калорий (ккал) и углеводов в чашке 100 грамм без сахара

Но, даже если не удается за одно исследование удалить все камни, опытный врач может и должен дренировать холедох. Либо транспапиллярным внутренним дренажем по Soehendra (2), либо назобилиарным наружным зондом по Wurbs (3). Данная методика внутреннего дренирования малотравматична, высокоэффективна и оправдана экономически ввиду относительно невысокой стоимости самого дренажа. Ее широко применяют в зарубежных клиниках также у пациентов с механической желтухой, обусловленной опухолями панкреатобилиарной системы, что в большом проценте случаев устраняет желчную гипертензию, облегчает состояние таких больных и повышает их шансы при возможной операции. В Таблице приводятся результаты опыта голландских врачей Медицинской Академии г. Амстердама по эндоскопическому применению 3,2 мм транспапиллярного дренажа при желтухе опухолевой природы у 1250 пациентов. Средний возраст – 70 лет. Лишь в 10% случаев постановка дренажа была неудачной (4).

Таблица. Результаты применения 3,2 мм транспапиллярного дренажа у 1250 пациентов с опухолями панкреатобиллиарной системы.

Локализация опухоли или стеноза % Устранение желтухи, % Холангит, % Смертность до 30 дней, % Средняя выживаемость, месяцы
Фатеров сосочек 8 100 13
Дистальный отдел холедоха 51 95 8 9 6,4
Средний отдел холедоха 19 71 14 20 5
Бифуркация 22 72 27 20 6

Благодаря широкому арсеналу эндоскопических дренажей различного диаметра и конфигурации, а также инструментов, специально разработанных для таких вмешательств фирмой OLYMPUS, возможно применение этих новых принципов эндоскопической терапии в большинстве стационарных лечебных учреждений республики.

Надеюсь, что эта статья была полезна не только рентгенологам и эндоскопистам, но и врачам других специальностей, ближе познакомив их с новыми возможностями современного тандема “рентгенология + эндоскопия”. Вместе с редакцией журнала постараемся и дальше в рубрике “Интервенционная радиология” информировать читателей о перспективах развития и новостях в этой области.

Ссылка на основную публикацию
Эпулис на десне, лечение в стоматологии Кирова ➞ MEDI
Эпулис Эпулис – это опухолеподобное образование продуктивного характера, возникающее вследствие воздействия местных раздражающих факторов. При эпулисе на десне образуется безболезненное...
ЭНТЕРОФУРИЛ капсулы — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
ЭНТЕРОФУРИЛ Клинико-фармакологическая группа Действующее вещество Форма выпуска, состав и упаковка ◊ Капсулы твердые желатиновые, размер №2, непрозрачные, желтого цвета; содержимое...
Энтерофурил после антибиотиков и с другими препаратами энтерол, энтеросгель, полисорб и аципол
Энтерофурил - антибактериальное лекарственное средство ЖКТ, как и весь организм, это тонко организованная система, и порой ему приходится нелегко. Не...
Эрадикационная терапия хеликобактер пилори — схема и препараты
Комплаенс при эрадикации Helicobacter pylori: современные подходы к повышению приверженности и результаты собственного исследования В статье анализируется проблема низкой комплаентности...
Adblock detector