Электронная библиотека ДВГМУ Особенности гемограммы у детей показатели «красной крови» (лекция)

Эритроцитарный росток

Особенности гемограммы у детей: показатели «красной крови» (лекция)

Клинический анализ крови — один из основных и обязательных лабораторных скринингов во врачебной практике. В последние годы практически во всех детских лечебно-профилактических учреждениях анализ крови стали выполнять с помощью автоматических гематологических анализаторов. Однако результаты тестирования врачей-педиатров свидетельствуют о недостаточной их подготовке к корректной трактовке показателей клинического анализа крови, выполненного с помощью анализатора. Это и определило необходимость рассмотрения указанных вопросов в настоящей публикации. Все гематологические индексы клинического анализа крови традиционно группируют на показатели, характеризующие состояние эритроидного ростка костного мозга (показатели «красной крови»), миелоидного ростка (показатели «белой крови») и показатели системы гемостаза. К показателям «красной крови» относят гемоглобин (Нb), гематокрит (Ht), эритроциты (RBC), ретикулоциты и эритроцитарные индексы: цветовой показатель (ЦП), MCH (Mean Corpuscular Hemoglobin, характеризует среднее содержание Нb в эритроцитах), МСНС (Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration, показатель средней концентрации Нb в эритроцитах), MCV (Mean Corpusculare Volume, средний объем эритроцитов), RDW (Red cell Distribution Wide, показатель вариабельности — по объему — популяции эритроцитов периферической крови). Миелоидный росток костного мозга («белую кровь») характеризуют следующие показатели: общее количество лейкоцитов (WBC), абсолютное количество гранулоцитов (Gr) и лимфоцитов (LYM), «лейкоцитарная формула» — относительное количество нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов, моноцитов, эозинофилов, базофилов. К показателям системы гемостаза относятся тромбоциты (Р1), тромбоцитарные индексы (Pt, MPV, PDW), время свертывания капиллярной крови и длительность кровотечения. Трактовку гемограммы начинают с анализа показателей «красной крови», которую проводят шаг за шагом.

Издание: Consilium medicum/ Педиатрия
Год издания: 2013
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2013.-N 3.-С.12-15. Библ. 17 назв.
Просмотров: 1642

Морфология клеток эритроцитарного ростка

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна
ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги — тенге с учетом комиссии.

Морфология клеток эритроцитарного ростка

К морфологически идентифицируемым клеткам эритроцитарного ростка относятся эритробласт, пронормоцит, нормобласты (базофильные, полихроматофильные и оксифильные), ретикулоциты и эритроциты.

Эритробласт

Эритробласт — родоначальная клетка эритроцитарного ростка. Размер 20 — 25 мкм. Ядро круглое, фиолетово-красного цвета. Хроматин в виде зерен (часто сравнивают с гречкой). Ядро содержит 1 — 4 ядрышка. Цитоплазма яркая, базофильная, с фиолетовым оттенком, иногда образует выросты — «ушки». Вокруг ядра отмечается просветление — перинуклеарная зона.

Микрофотографии эритробластов:

Пронормобласт (пронормоцит, проэритробласт)

Пронормобласт (пронормоцит, проэритробласт) — подобно эритробласту, характеризуется четко очерченным круглым ядром и выраженной базофилией цитоплазмы. Размер 10 — 20 мкм. Отличить пронормобласт от эритробласта можно по более грубой структуре ядра и отсутствию в нем ядрышек.

Читайте также:  Что должен уметь ребенок в 4 месяца - развитие малыша в 4 месяца мальчик Календарь развития LOLOCLO

Микрофотографии пронормобластов:

Proerythroblast, basophilic erythroblast

Нормобласт (нормоцит) базофильный

Размер клетки базофильного нормобласта 10 — 18 мкм. Цитоплазма темно- или светло-синяя, ядро не содержит нуклеол. Хроматиновая сеть в ядре более грубая, с четким разделением на бази- и оксихроматин, в результате чего ядро имеет колесовидную структуру.

Микрофотографии базофильных нормобластов:

Proerythroblast, basophilic erythroblast

Basophilic Normoblast

Нормобласт (нормоцит) полихроматофильный

Нормобласт (нормоцит) полихроматофильный по размеру меньше базофильного нормобласта (9 — 12 мкм). Ядро имеет колесовидную структуру, но в нем уже отмечаются пикнотические изменения, выраженные в большей или меньшей степени. Самый характерный признак клетки — полихроматофильная окраска цитоплазмы, зависящая от начавшейся гемоглобинизации клетки.

Микрофотографии полихроматофильных нормобластов:

Polychromatic and Orthochromatic stage NRBC

Two Polychromatic stage NRBCs

Polychromatic NRBCs

Нормобласт (нормоцит) оксифильный

Размер оксифильных нормобластов 7 — 10 мкм. Ядро расположено несколько эксцентрично, плотное, грубопикнотическое. Цитоплазма розовая, как у зрелого эритроцита, иногда содержит вблизи ядра оторвавшиеся ядерные частицы (тельца Жолли).

Микрофотографии оксифильных нормобластов:

Polychromatic and Orthochromatic stage NRBC

Эритроцитарный росток.

4 класс — эритробласт — первая морфологически определимая клетка красного ростка. Ядро круглое, занимает большую часть клетки, имеет нежную сетчатую структуру и 2-4 ядрышка. Цитоплазма ярко-базофильная без просветлений вокруг ядра, в виде узкого ободка окружает ядро. По мере созревания ЭКЦ, начиная с ЭБ, размеры ядра и клетки в целом уменьшаются.

5 класс — пронормоцит (проэритробласт) напоминает эритробласт, но в отличие от него меньшего диаметра, имеет резко очерченное округлое ядро, структура хроматина более грубая, местами утолщена, более компактна, отсутствуют нуклеолы. Цитоплазма резко базофильная с легким перинуклеарным просветлением.

Нормоциты. В зависимости от насыщения Hb-ном они делятся на базофильные, полихроматофильные, оксифильные. Hb накапливается в цитоплазме при участии ядра. Поэтому первые скопления Hb наблюдаются в перинуклеарной зоне. Базофильные нормоцит имеет ядро округлой формы, с грубой структурой хроматина с чередованием темных и светлых участков, напоминая колесо со спицами. Цитоплазма базофильная.

Полихроматофилы отличаются от базофильного окраской цитоплазмы, воспринимают и кислые и основные красители (на рисунке КМ и кровь).

Оксифильные по величине приближаются к эритроциту, имеют небольшое пикнотичное ядро, оксифильную цитоплазму. Это полностью насыщенная гемоглобином клетка, цитоплазма окрашена в розовый тон, воспринимает кислые краски( на рисунке двухядерный плазмоцит, справа оксифильный нормоцит).

С началом гемоглобинизации цитоплазмы происходит инволюция ядра, пикноз. Ядро приобретает грубую радиарную (колесовидную) структуру, затем становится грубым, пикнотическим («вишневая косточка»). Клетка освобождается от ядра путем кариорексиса, реже кариолизиса.

6 класс — ретикулоцит. В нормальных условиях часть полихроматофильных нормоцитов теряют ядро, превращаясь в ретикулоцит. Он является незрелым эритроцитом. В нем определяется сетчатая субстанция, которая является артефактом и состоит из агрегированных митохондрий, комплекса Гольджи, рибосом и других органелл, которая при прижизненной окраске (бриллиантовым крезиловым синим, акридиновым оранжевым) выявляется в виде сетчатой субстанции. В мазках, окрашенных обычным способом, сетчатая субстанция не видна, и эритроциты имеют полихроматофильную окраску.

Читайте также:  Гостиница в центре Москвы забронировать онлайн Арбат Хаус официальный сайт отеля

Образовавшийся в КМ ретикулоцит пребывает в нем 36-44 часа, а затем попадает в кровь, где дозревает в течение 24-30 часов. В период пребывания ретикулоцитов в КМ в них происходит синтез большого количества белковых фракций, входящих в состав мембран, синтез липидов и гема. Костномозговые ретикулоциты, каково бы ни было их абсолютное количество, образуют небольшой резерв красной крови. По ретикулоцитозу судят об эффективности эритропоэза. Содержание ретикулоцитов в норме 0,8-1,3, до 0,2-2 %.

Весь цикл развития от эритробласта до ретикулоцита составляет от 3-4 до 5-7 дней.

Собственно эритроцит. Эритроцит человека в норме имеет двояковогнутую, дискоидную форму. Плоский диск наиболее приспособлен к транспорту веществ из клетки и внутрь ее и к диффузии газов к центру клетки. Объем, соответствующий диску, имеет в 1,7 раза большую поверхность, чем такой же объем, соответствующий сфере и может умеренно изменяться без растяжения мембраны клетки.

Двояковогнутая форма эритроцита, эластичность, деформируемость мембраны позволяет клетке проходить через капилляры шириной 3 мкм, проникать в стенки синусоидов, возвращаясь к исходным параметрам (форме).

Эритроцит представлен клеточной мембраной, окружающей цитоплазму с включенными в нее гемоглобином и ферментами. Клеточная мембрана эритроцита представляет собой жидкий двойной липидный слой, в котором плавают белковые структуры. Взаимодействуя друг с другом белковые молекулы создают каркас мембраны, обеспечивающий ее прочность. Между белками и липидами существует прочная взаимосвязь. Липиды определяют подвижность белков и отвечают за пластичность и деформабельность.25-30 % мембранных белков составляет спектрин, существующий в виде димеров и тетрамеров. Спектрин, актин, протеины 4.1 и 4.9 образуют основу скелета мембраны, имеющего прочную жесткую структуру. Эритроцит теряет способность синтезировать белки и липиды после нескольких дней циркуляции в крови, поэтому особенно важно, чтобы на протяжении жизни эритроцита эти элементы были защищены.

С изменением цитоскелета эритроцита связаны некоторые формы гемолитических анемий — наследственные элиптоцитоз, пиропойкилоцитоз, отдельные варианты наследственного микросфероцитоза.

Время циркуляции эритроцита в кровотоке у взрослых составляет 100-120 дней.

По мере созревания эритроидных клеток в КМ происходит их гемоглобинизация.

Гемоглобин является дыхательным пигментом, относящимся к группе хромопротеидов. Он составляет около 95 % всей твердой части эритроцита. Гемоглобин это сложный белок, состоящий из белковой части — глобина и простетической части — гема. Молекула гемоглобина содержит 1 глобин и 4 гема. В каждом эритроците содержится около 289 млн. молекул гемоглобина. Гем представлен комплексом протопорфирина IX с железом. Одним из этапов синтеза гема является образование протопорфирина. Порфирины синтезируются во всех клетках организма, но основная масса в ядерных клетках эритроидного ростка КМ. Для синтеза одной молекулы гема необходимо 8 молекул аминокислоты глицина. В соединение с ним вступает янтарная кислота. Для осуществления этой связи в качестве кофермента необходим пиродоксаль-фосфат — производное витамина В6. В результате реакции образуется α-амино-β-кетоадипиновая кислота, которая очень нестойкая и при отщеплении от нее группы СО2 образуется δ-аминолевулиновая кислота (АЛК), из 2-х молекул которой образуется порфибилиноген (ПБГ). ПБГ под действием ферментов превращается в протопорфириногн III, а затем в протопорфириноген IX и протопорфирин IX. Протопорфирин IX при участии гемсинтетазы соединяется с Fe 2+ и образуется гем. Протопорфирин состоит из 4-х пирроловых колец, в центре которых находится железо, соединенное с 4-мя атомами азота пирроловых колец двумя главными и двумя дополнительными связями. Так как координационное число железа равно 6, то остаются 2 неиспользованные координационные связи: с одной из них связывается глобин, а к другой присоединяется кислород или другие лиганды. Гем также синтезируется в мышцах для образования миоглобина, в клетках печени, для образования пероксидазы, цитохромов, каталазы.

Читайте также:  Отек головного мозга ; Гострі та невідкладні стани у практиці лікаря

Гем одинаков для всех видов гемоглобина, и различия в свойствах гемоглобина связаны с различием глобина.

Молекула гемоглобина представляет собой тетрамер, состоящий из 4-х полипептидных цепей. У человека продуцируются несколько типов цепей гемоглобина, которые при различных сочетаниях между собой определяют тип гемоглобина. У лиц с нормальным геномом встречается 4 типа полипептидных цепей глобина: α, β, γ и δ, отличающихся по составу и количеству аминокислот. В различные периоды развития человека отмечаются различные виды гемоглобина. В период онтогенеза выявляется гемоглобин Р (примитивный), к 8-ой неделе гестации 90 % составляет HbF. Он остается доминирующим весь период внутриутробного развития. Синтез HbA начинается с 9-ой недели гестации. К моменту рождения его содержание колеблется от 5 до 45 %.Затем его синтез резко увеличивается, а синтез HbF падает и к 6-ти месяцам его доля составляет менее 3 %, а HbA — 95-98 %. У взрослого к нормальным типам гемоглобина относятся HbA (α2 β2 — основной гемоглобин взрослого, 95-98 %), HbF (α2γ2 — фетальный гемоглобин, 0,5-1 %), HbA22δ2 — минорный гемоглобин взрослого, 1,5-3,5 %).

Эритроцит является высокоспециализированной клеткой, основная задача которой состоит в транспорте кислорода из легких в ткани и двуокиси углерода обратно в легкие. Эта функция осуществляется гемоглобином эритроцитов. Каждая молекула гемоглобина может обратимо связывать и транспортировать не более 4-х молекул кислорода.

Ссылка на основную публикацию
Эктопический предсердный ритм что это такое
Созонов Андрей Викторович Здравствуйте! Моей дочери на школьном медосмотре поставили диагноз Синусовая аритмия, полувертикальная электрическая позиция сердца, неполная блокада правой...
Экзофтальмометрия — что это, показания, виды, проведение процедуры, расшифровка показателей
КЛИНИКА НА РЕЧНОМ ВОКЗАЛЕ Направления Лечения Цены Акции Оставить заявку Лечение офтальмологии Авторефрактометрия Биомикроскопия Глазного Дна Биомикроскопия Переднего Отрезка Глаза...
Экламиз цена в аптеках Москвы, купить — Поиск лекарств
Экламиз Действующее вещество: Фармакологические группы Ингибиторы АПФ в комбинациях Блокаторы кальциевых каналов в комбинациях Нозологическая классификация (МКБ-10) I10 Эссенциальная (первичная)...
Эластичные бинты для приседаний
Эластичный бинт: разновидности, применение в медицине и спорте Эластичные бинты используются для надежной фиксации и компрессии тканей. Области их применения...
Adblock detector