Электролитный дисбаланс симптомы и лечение — Medical Insider

Физиология и нарушения водно-солевого обмена (методические материалы к практическим и семинарским занятиям)

Информация

Справочное пособие содержит информацию о физиологии водно-солевого обмена (ВСО). Также представлена информация о методах клинической и лабораторной диагностики нарушений ВСО. Перечислены варианты дисгидрий и методы лечения. Предназначается для врачей всех специальностей, курсантов ФПК и студентов медвузов.

Вода организма

Электролитный состав организма

Факторы, влияющие на перемещение внеклеточной воды в организме

Как уже упоминалось выше, вода является транспортной средой, переносящей питательные вещества и кислород к клеткам и уносящей продукты метаболизма от клеток через интерстициальное пространство в кровоток. Возникает вопрос – каким образом вода «знает» куда и что переносить?

Физиология рассматривает три фактора, определяющих целенаправленное движение воды при транскапиллярном обмене:

2. Часть осмотического давления, создаваемую в биологических жидкостях белками, называют коллоидно-осмотическим (онкотическим) давлением (КОД).

Оно составляет примерно 0,7% осмотического давления (или осмотической концентрации), т. е. около 25 мм рт. ст. (2 мосмоль/кг), но имеет исключительно большое функциональное значение в связи с высокой гидрофильностью белков и неспособностью их свободно проходить через полупроницаемые биологические мембраны.

Механизмы поддержания внутриклеточного объема жидкости и внутриклеточного ионного состава

«Натриевый насос». Мембранная проницаемость Na+ в общем в 10-20 раз меньше, чем К+. Однако наличие градиента концентраций Na+ во вне- и внутриклеточном пространствах и отрицательный внутриклеточный заряд могли бы обеспечить силу, способную двигать Na+ в сторону клетки.

В действительности этого не происходит, поскольку такая сила оказывается сбалансированной другой, действующей в обратном направлении и называемой натриевым насосом. Энергия натриевого насоса, являющегося специфическим свойством клеточной мембраны, обеспечивается гидролизом аденозинтрифосфата (АТФ) и направлена на выталкивание Na+ из клетки [Whittman R., Wheeler К. Р., 1970].

Эта же энергия способствует движению К+ внутрь клетки. Установлено, что противоположно направленные движения К+ и Na+ осуществляются в пропорции 2:3. По мнению М. W. В. Bradbury (1973), с физиологической точки зрения для К+ этот механизм не столь существен, так как последний в норме обладает высокой способностью проникать через клеточную мембрану. Описанный механизм является основным для обеспечения постоянства концентрации клеточных и внеклеточных компонентов. Принципиально важен тот момент, что осмолярность внутриклеточной воды величина достаточно постоянная и не зависящая от осмолярности внеклеточного пространства. Это постоянство обеспечивается энергозависимым механизмом.

Нарушение водно-электролитного баланса

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нарушение водно-электролитного баланса в организме бывает в следующих ситуациях:

  • При гипергидратации – избыточном скоплении воды в организме и замедленном ее выделении. Жидкостная среда начинает накапливаться в межклеточном пространстве и из-за этого ее уровень внутри клетки начинает нарастать, и она набухает. Если гипергидратация задействует нервные клетки, то возникают судороги и возбуждаются нервные центры.
  • При дегидратации – недостатке влаги или обезвоживании кровь начинает сгущаться, из-за вязкости образуются тромбы и нарушается кровоток к тканям и органам. При ее недостатке в организме свыше 20% от массы тела наступает смерть.
Читайте также:  БУПРЕНОРФИН НАЛОКСОН, инструкция, описание

Проявляется снижением массы тела, сухость кожного покрова, роговицы. При высоком уровне недостатка кожу можно собрать в складки, подкожная жировая клетчатка по консистенции похожа на тесто, глаза западают. Процент циркулирующей крови также сокращается, это проявляется в следующих симптомах:

  • обостряются черты лица;
  • цианоз губ и ногтевых пластин;
  • мерзнут руки и ноги;
  • снижается давление, пульс слабый и частый;
  • гипофункция почек, высокий уровень азотистых оснований в результате нарушения белкового обмена;
  • нарушение работы сердца, угнетение дыхания (по Куссмаулю), возможна рвота.

Часто фиксируется изотоническая дегидратация – вода и натрий теряются в равном соотношении. Подобное состояние распространено при острых отравлениях – необходимый объем жидкой среды и электролитов теряется при рвоте и диарее.

Код по МКБ-10

Причины нарушения водно-электролитного баланса

Причины нарушения водно-электролитного баланса – перераспределение жидкостей организма и внешняя потеря жидкости.

  • повреждение щитовидки;
  • лечения препаратами радиоактивного йода;
  • удаление щитовидной железы;
  • при псевдогипопаратиреозе.
  • длительные тяжелые заболевания с снижением выделения мочи;
  • состояния в послеоперационное время;
  • самолечение и неконтролируемый прием мочегонных препаратов.
  • внутриклеточное перемещение калия;
  • подтверждение алкалоза;
  • наличие альдостеронизма;
  • употребление кортикостероидных препаратов.
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • патологии печени;
  • операции на тонком кишечнике;
  • инсулиновые инъекции;
  • гипофункция щитовидной железы.
  • увеличение катитонов и задержка соединений калия;
  • повреждение клеток и выход из них калия.

Симптомы нарушения водно-электролитного баланса

Первые симптомы нарушения водно-электролитного баланса зависят от того, какой патологический процесс происходит в организме (гидратация, дегидратация). Это и повышенная жажда, и отеки, рвота, диарея. Часто отмечается измененный кислотно-щелочной баланс, низкое давление, аритмичное сердцебиение. Пренебрегать этими признакам нельзя, так как они приводят к остановке сердца и смерти, если врачебная помощь вовремя не оказана.

При недостатке кальция в крови появляются судороги гладких мышц, особенно опасен спазм гортани, крупных сосудов. При повышении содержания Са – боль в желудке, чувством жажды, рвотой, повышенным мочеотделением, торможению кровообращения.

Нехватка К проявляется атонией, алкалозом, ХПН, патологиями мозга, кишечной непроходимостью, фибрилляцией желудочков и другими изменениями сердечного ритма. Повышение содержания калия проявляется восходящим параличом, тошнотой, рвотой. Опасность этого состояния в том, что быстро развивается фибрилляция желудочков и остановка предсердий.

Высокий Mg в крови бывает при почечной дисфункции, злоупотреблении антацидами. Появляется тошнота, рвота, повышается температура, сердечный ритм замедляется.

Симптомы нарушения водно-электролитного баланса говорят о том, что описанные состояния требуют незамедлительной врачебной помощи, чтобы избежать еще более серьезных осложнений и летального исхода.

Диагностика нарушения водно-электролитного баланса

Диагностика нарушения водно-электролитного баланса при первичном поступлении проводится приблизительно, дальнейшее лечение завит от реакции организма на введение электролитов, противошоковых препаратов (в зависимости от тяжести состояния).

Необходимую информацию о человеке и состоянии его здоровья по факту госпитализации устанавливают:

  • По анамнезу. В ходе опроса (если больной в сознании) уточняются данные об имеющихся нарушениях водно-солевого обмена (язвенная болезнь, диарея, сужение привратника, некоторые формы язвенного колита, тяжелые кишечные инфекции, обезвоживание иной этиологии, асцит, диета с низким содержанием солей).
  • Установление степени обострения текущего заболевания и дальнейшие мероприятия по устранению осложнений.
  • Общий, серологический и бактериологический анализ крови, для выявления и подтверждения первопричины текущего патологического состояния. Также назначаются дополнительные инструментальные и лабораторные исследования для уточнения причины недомогания.
Читайте также:  Болит ниже правого ребра впереди

Своевременная диагностика нарушения водно-электролитного баланса дает возможность как можно скорее выявить степень тяжести нарушения и своевременно организовать подходящее лечение.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Панлейкопения — вирусное заболевание кошек

Панлейкопения кошек является очень заразной и широко распространенной болезнью, поражающей домашних кошек, других представителей семейства кошачьих (тигров, леопардов, гепардов), семейства куньих (норок, хорьков), енотовидных (енотов, носух) и виверровых (цивет).

Заболевание характеризуется уменьшением циркулирующих лимфоцитов (панлейкопения) и разрушением кишечной слизистой оболочки, приводящим к энтеритам.

Это важнейшее заболевание кошек, которое имеет полностью вирусную природу.

ЭТИОЛОГИЯ

— Возбудителем является парвовирус, мелкий (20 нм в диаметре), без оболочки, с одной цепочкой ДНК;

— Известен только один серотип;

— Близко родственен недавно открытому парвовирусу собак, но несколько отличается по структуре ДНК и антигенными свойствами;

— Все парвовирусы имеют большое сходство и требуют активного деления клеток;

— В окружающей среде вирус очень стабилен, может жить в инфицированных средах более года;

— Чувствителен к ограниченному числу обычных дезинфектантов (гипохлорид, формальдегид).

ПАТОГЕНЕЗ

— Привязан к местам быстрого деления клеток;

— Прежде всего поражает эпителий кишечной каемки, лимфоидную ткань и костный мозг.

Воздействие на кишечник

— Вирус локализуется в клетках кишечной каемки, потому что здесь наблюдается наибольшая митотическая активность;

— Когда все клетки крипт будут разрушены вирусом, на ворсинках кишечного эпителия не останется больше адсорбирующих клеток;

— В дальнейшем факторы, влияющие на митотическую активность клеток кишечной каемки (присутствие бактериальной флоры, голодание), в некоторой степени определяют тяжесть заболевания.

Воздействие на лимфоидную ткань

— Вирус атакует лимфоциты в лимфоидной ткани и лейкоцитарные стволовые клетки в костном мозге, приводя к панлейкопении;

— Эритроцитопоэз остается на прежнем уровне, время жизни эритроцитов удлиняется, в дальнейшем острые случаи проходят без анемии.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

Тяжесть заболевания варьирует в зависимости от восприимчивости организма животного от субклинической инфекции до выраженной лихорадки и лейкопении и далее до очень острого течения, вплоть до летального исхода. Обычно болезнь тяжелее протекает у маленьких котят.

Наиболее типичными симптомами являются:

— Инкубационный период 2-10 дней;

— Первыми симптомами болезни являются апатия, лихорадка, анорексия и явная жажда, но животные отказываются пить;

— Понос отмечают редко, особенно на ранних стадиях болезни;

— Пальпация брюшной полости выявляет наполненный газом и жидкостью кишечник и сильную болезненность;

— После 2-3-х дней симптомы могут варьировать, может наблюдаться лихорадка, водянистый понос, сильное обезвоживание и электролитный дисбаланс;

— Анемии обычно нет, но она может развиться в ходе затяжной болезни, особенно если присутствуют кишечные кровотечения;

— Пониженная температура тела влечет за собой неблагоприятный прогноз;

— Летальность от 25 до 75%;

— Смерть наступает в результате вторичной бактериальной инфекции, обезвоживания и электролитного дисбаланса.

ДИАГНОСТИКА

— Предварительный диагноз может быть поставлен на основании клинических симптомов, вакцинального статуса, данных о возможном заражении;

— Диагноз подтверждается анализом мазков крови, в результате которого выявляется почти полное отсутствие лейкоцитов, после недели болезни наблюдается нейтрофилия со сдвигом влево;

— В летальных случаях производится вскрытие. Для гистологии берут образцы тощей и подвздошной кишок, мезентериальных лимфатических узлов и селезенки;

— Подтверждают диагноз в специальных вирусологических лабораториях, хотя возможны ложно-негативные результаты, потому что выделение вируса достаточно затруднительно;

— У живых животных берут носоглоточные смывы, кал и, желательно сыворотку крови в острый период болезни и в период выздоровления;

— У умерших кошек – образцы селезенки, мезентериальные лимфатические узлы, подвздошную кишку и кал;

Читайте также:  Фармстандарт» отказывается от дистрибуции препарата, приносившего ему больше 2,7 млрд руб

— Лабораторные наборы для определения антигенов к парвовирусу собак можно использовать для определения парвовируса кошек почти во всех случаях панлейкопении кошек.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ ДИАГНОЗЫ

— Инородные тела в кишечнике, особенно связанные с непроходимостью или глистной инвазией;

— Острый бактериальный сепсис;

-Симптомы, подобные панлейкопении, наблюдаются и при лейкозе кошек.

ЛЕЧЕНИЕ

Применяется интенсивная симптоматическая терапия, пока сам организм не преодолеет инфекцию!

Основные цели лечения:

— Контроль за вторичной бактериальной инфекцией;

— Борьба с обезвоживанием;

— Восстановление электролитного баланса.

Дальнейшее лечение включает:

— Парентеральные бактерицидные антибиотики широкого спектра действия, такие как амоксициллин с клавуланатом или цефалоспорины (они улучшают кишечную абсорбцию и иммунный ответ);

— Переливание альбумина, плазмы, цельной крови – по необходимости;

— Энтеральное или парэнтеральное питание.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ

— В низкоиммунных популяциях болезнь становится энзоотической;

— Первыми поражаются котята, только что потерявшие материнские антитела;

— Заболеваемость 100%, хотя в основном наблюдается средняя и субклиническая тяжесть болезни;

— В некоторых местах наблюдаются сезонные пики заболеваемости (летом и осенью) из-за сезонной динамики рождаемости котят.

В кошачьей популяции вирус может остаться навсегда по следующим трем причинам:

1. Контакт с больными животными, инфицирующими восприимчивых кошек; это зависит от количества восприимчивых животных в популяции и количества случайных контактов между больными и здоровыми животными;

2. Персистирование вируса у выздоровевших животных, которые становятся иммунными носителями;

3. Персистирование вируса в окружающей среде.

ВАКЦИНАЦИЯ И КОНТРОЛЬ

Вакцинация, если проводится, очень эффективна.

Применяются обе модификации вакцины: живая и инактивированная. Обе дают хороший иммунитет. Инактивированная вакцина может безопасно использоваться для беременных кошек и, если необходимо, для маленьких котят, потому что не может быть загрязнена внешними патогенными агентами или восстановить вирулентность.

У котят, рожденных от иммунной кошки, наблюдается прямая корреляция между титрами антител матери и пассивным иммунитетом котят.

Продолжительность иммунитета

Иммунитет считается относительно продолжительным. Таким образом:

— Кошки, перенесшие заболевание, имеют очень высокие титры вируснейтрализующих антител;

— Кошки, вакцинированные аттенуированной вакциной, вырабатывают средние титры антител, которые держатся на этом уровне по крайней мере 4 года;

— Кошки, вакцинированные инактивированной вакциной, вырабатывают слегка сниженные титры антител, которые устойчиво сохраняются в течение года.

Первую ревакцинацию лучше всего проводить в возрасте 1 года с последующими ревакцинациями с интервалом от 1 до 2 лет в зависимости от типа вакцины и возможности заражения. Может произойти естественное заражение и последующая иммунизация, но на это не стоит полагаться.

Прорыв иммунитета и контроль

Регулярная вакцинация дает хорошую защиту от болезни всем животным. Дополнительно следует сказать, что кошки, входящие в новое кошачье сообщество, должны быть вакцинированы, по крайней мере, за 2 недели до этого события и содержаться в карантине еще 2-3 недели. В гостиницах для передержки все кошки должны содержаться отдельно и иметь свое оборудование для ухода и посуду, а подозрительные животные должны содержаться строго изолированно, и кормить их нужно последними.

Вне зависимости – открытое ли это сообщество или хорошо контролируемая кошачья колония, прорыв иммунитета может произойти где угодно. Это может произойти по следующим причинам:

— Случайные ошибки при проведении вакцинации;

— Параллельные заболевания (вирусный лейкоз кошек, вирусный иммунодефицит кошек);

— Индивидуальные иммунологические особенности;

— У котят, потерявших материнские антитела либо вакцинированных, когда материнские антитела могли нарушить процесс иммунизации.

Даже один случай заражения и прорыва иммунитета может привести к загрязнению всего окружения и к дальнейшему распространению инфекции!

Вы — дома. Мы — на связи

Ваш питомец может посетить клинику самостоятельно

Ссылка на основную публикацию
Эктопический предсердный ритм что это такое
Созонов Андрей Викторович Здравствуйте! Моей дочери на школьном медосмотре поставили диагноз Синусовая аритмия, полувертикальная электрическая позиция сердца, неполная блокада правой...
Экзофтальмометрия — что это, показания, виды, проведение процедуры, расшифровка показателей
КЛИНИКА НА РЕЧНОМ ВОКЗАЛЕ Направления Лечения Цены Акции Оставить заявку Лечение офтальмологии Авторефрактометрия Биомикроскопия Глазного Дна Биомикроскопия Переднего Отрезка Глаза...
Экламиз цена в аптеках Москвы, купить — Поиск лекарств
Экламиз Действующее вещество: Фармакологические группы Ингибиторы АПФ в комбинациях Блокаторы кальциевых каналов в комбинациях Нозологическая классификация (МКБ-10) I10 Эссенциальная (первичная)...
Эластичные бинты для приседаний
Эластичный бинт: разновидности, применение в медицине и спорте Эластичные бинты используются для надежной фиксации и компрессии тканей. Области их применения...
Adblock detector