Эхокардиография сердца (ЭХО-КГ) в Казани Поликлиника РАН

УЗИ сердца (ЭХО-КГ) + допплерография

Что такое ЭХО-КГ сердца?

Эхокардиография (ЭХО-КГ) – неинвазивный ультразвуковой метод диагностики, является ведущим методом диагностики патологий сердечно-сосудистой системы. Высокая информативность, безопасность для человека и относительно низкая цена УЗИ сердца (по сравнению с другими видами диагностики) – основные параметры, благодаря которым метод получил широкое распространение.

В процессе исследования врач в режиме реального времени оценивает деятельность, размеры и строение всех структур сердца (сердечных мышц, камер (предсердия и желудочков), клапанного аппарата, стенок, магистральных сосудов).

С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) сердца врач может подтвердить или исключить многие патологии сердца и крупных сосудов

  • приобретенные врожденные пороки сердца,
  • постинфарктный кардиосклероз,
  • мерцательную аритмию,
  • опухоли сердца,
  • внутриполостные тромбы,
  • гипертоническую болезнь,
  • ишемическую болезнь,
  • поражения клапанов и др.

На фото врач УЗИ Горюнова Татьяна Валентиновна

  • Горюнова Татьяна Валентиновна
    врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)

Расписание

Запись на прием

Эхокардиография с допплеровским анализом

В нашем центре помимо стандартного ЭХО-КГ проводится эхокардиография с допплеровским анализом. Наше оборудование позволяет выполнять расширенную оценку работы сердца и магистральных сосудов с использованием следующих методик:

  • импульсно-волновая допплерография. Служит для оценки насосной функции сердца. Позволяет зафиксировать щелчки открытия и закрытия клапанов. Регистрирует скорость кровотока в клапанах и магистральных сосудах;
  • непрерывно-волновая допплерография. Позволяет измерять большие скорости кровотока. Также служит для расчета давления в крупных сосудах и полостях сердца в разные фазы сердечного цикла;
  • цветовая допплерография. Позволяет оценить не только скорость, но и направление движения крови по магистральным сосудам. Применяется для оценки патологического кровотока через клапаны сердца.

Преимущества эхоКГ с допплеровским анализом

Данный метод позволяет с высокой точностью определять скорость кровотока в любом участке сердца или магистрального сосуда. Еще одним преимуществом допплерографии является ее локальный характер: на результаты не влияет кровоток в соседних сегментах сердца.

Показания к проведению ЭХО-КГ

Заболевания сердечно-сосудистой системы часто развиваются без симптомов. Чтобы вовремя заметить и предотвратить развитие незначительной патологии в серьезное заболевание, рекомендуется проходить эхокардиографию один раз в год. При следующих симптомах исследование назначается обязательно:

  • острая боль в области сердца и грудной клетки;
  • ощущение нехватки воздуха и одышка;
  • головокружения;
  • потери сознания;
  • отеки ног;
  • часто возникающая синюшность кожи: ушных раковин, кистей и пальцев рук, вокруг губ;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушения ритма сердца и обнаружение шумов при прослушивании;
  • частые головные боли;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз.

Процедура эхоКГ и УЗИ сосудов сердца (допплерография) проста и не требует специальной подготовки. Во время исследования пациент укладывается на кушетку на спину или на левый бок. Врач, с помощью специального датчика, сканирует сердце в различных позициях, чтобы получить изображения всех его отделов и окружающих сосудов.

Читайте также:  Какое строение имеют верхняя и нижняя челюсть у человека строение клыков и описание расположения зуб

После процедуры выдается заключение. В зависимости от того, что покажет УЗИ сердца, врач может назначить дополнительные исследования и анализы.

Сделать эхокг сердца

Ультразвуковое исследование сердца или эхокардиография (ЭхоКГ)

2D- и 3D-ЭхоКГ позволяет в режиме реального времени детально исследовать морфологию сердца с очень высоким пространственным (‹1 мм) и временным (>100 кадров/с) разрешением. Кроме того, допплерография и методика отслеживания дифракционных пятен (“speckle tracking”) предоставляют возможность определения скорости кровотока и движения миокарда в любой точке сердца, позволяя оценивать кровоток при клапанных (стенозе или регургитации) и врожденных пороках, а также движение и деформацию миокарда, что способствует выявлению функциональных нарушений, например при ишемии или кардиомиопатиях.

ЭхоКГ неинвазивна и не связана с воздействием ионизирующего излучения; эхокардиографическое оборудование портативно и дает возможность выполнения исследования у постели больного. По особым показаниям выполняют “полуинвазивное” (чреспищеводное) или инвазивное (внутрисосудистое) УЗИ. Последние достижения в ЭхоКГ – ее использование при нагрузочных пробах, особенно для выявления ишемии миокарда, и при контрастировании правых и левых камер сердца. Благодаря повсеместной доступности, отсутствию вредного воздействия, относительно низкой стоимости в сочетании с высокой диагностической ценностью ЭхоКГ стоит первой в ряду визуализирующих методик в кардиологии и показана практически при любом ССЗ.

ЭхоКГ (эхокардиография) трансторакальная

В повседневной практике ЭхоКГ выполняют трансторакально. Исследователь сидит справа или слева от пациента, одной рукой держит датчик, другой – управляет настройками прибора, сосредоточиваясь при этом на изображении на экране монитора. Место локации и положение датчика определяют получаемое изображение. Качество получаемых ЭхоКГ-изображений зависит как от квалификации исследователя, так и от особенностей пациента. Трудно проводить исследование у больных с эмфиземой легких (например, страдающих ХОБЛ или находящихся на искусственной вентиляции легких), деформацией грудной клетки или выраженным ожирением, хотя практически у любого пациента можно найти, по крайней мере, один доступ с приемлемой визуализацией.

Продолжительность исследования зависит от трудности получения изображений и имеющейся патологии. Последние Европейские рекомендации отводят в среднем 30 мин на одно исследование, включая написание заключения. Каждое ЭхоКГ сохраняется на цифровом носителе (предпочтительно) или видеопленке, на которых должны быть представлены все полученные сечения.

Допплерэхокардиография

Помимо отображения морфологии структур сердца, ЭхоКГ дает информацию об их движении и производных параметрах. Допплеровское исследование скорости кровотока дает чрезвычайно важную информацию о клапанных и врожденных пороках, наполнении ЛЖ. В основе допплеровских измерений лежит расчет скорости движения объекта по изменению частоты отраженного сигнала. Обычно допплеровский сдвиг частот находится в пределах воспринимаемого человеческим ухом диапазона и может быть воспроизведен эхокардиографом в виде звука.

Читайте также:  Пахнет мочой от нижнего белья у женщин

1. Импульсный допплеровский режим позволяет оценить кровоток в определенной области посредством размещения в ней контрольного объема.

2. Постоянноволновой допплеровский режим дает возможность определить любую величину скорости кровотока, однако он не позволяет точно установить место на протяжении ультразвукового пучка, в котором измеряется максимальная скорость. Таким образом, постоянноволновой и импульсный допплеровские режимы дополняют друг друга: первый дает возможность обнаружения очень высоких скоростей без уточнения их локализации; с помощью последнего, напротив, возможно установление локализации скоростей, но нельзя оценивать высокоскоростные потоки.

3. Цветное допплеровское картирование – режим, при котором скорости кровотока кодируются различными цветами, а цветовая карта накладывается на 2D- или 3D-изображение. Обычно красным цветом кодируют скорости кровотока, направленного к датчику, синим – от датчика. Определение скоростей, которые затем кодируются определенным цветом, происходит путем множественных измерений в режиме, напоминающем импульсную допплерографию, с использованием метода упрощенного анализа, называемого автокорреляцией.

Допплеровский анализ высокоамплитудных низкоскоростных ультразвуковых импульсов от тканей сердца носит название тканевой допплерографии. Ее применяют главным образом для оценки функций миокарда. Измерение продольных (от верхушки к основанию) скоростей базальных сегментов ЛЖ дает информацию о его общей систолической и диастолической функции. Кроме того, по пространственному градиенту скоростей можно рассчитать скорость региональной деформации (“strain rate”), измеряемую в с-1, или герцах, а интегрирование скорости деформации по времени позволяет вычислять собственно деформацию (“strain”), измеряемую в процентах. Деформация представляет собой укорочение и удлинение миокарда в продольном направлении в верхушечных сечениях, а также утолщение или истончение по короткой оси в парастернальных сечениях. Преимущество оценки деформации – ее истинно локальный характер, в то время как на скорость движения миокарда всегда оказывает влияние движение соседних сегментов (“tethering” или “привязывание”) и всего сердца в целом. Недавно появилась возможность оценки деформации с помощью методики отслеживания дифракционных пятен, которая не является допплеровской и, следовательно, не зависит от угла сканирования. Этот метод позволяет измерять региональные тканевые скорости, деформацию и скорость деформации в любых направлениях. Тканевые скорости, деформация и скорость деформации могут быть представлены на экране в 2D-цветном режиме и в графическом виде (изменение скорости во времени).

Трехмерная эхокардиография (3D-ЭхоКГ) трансторакальная

В настоящее время существует три варианта получения трехмерного изображения сердца: «живая» трехмерная ЭхоКГ (Live 3D) – в объеме усеченного конуса с углом сектора 30º, трехмерная ЭхоКГ в полном объеме (Full-volume) – с более широким углом лоцирования (пирамида 80º) и трехмерное цветное картирование (3D Color).

Читайте также:  Инвитро троицк москва график работы · GitHub

При обычном эхокардиографическом исследовании со стандартным обеспечением не представляется возможным получить множество параллельных срезов желудочка по короткой оси, и свое реальное воплощение эта идея получила только с появлением метода трехмерного моделирования ультразвукового изображения. Главное преимущество метода трехмерной реконструкции – возможность отказа от геометрических допущений и измерение объемов желудочка с учетом его конкретной формы.

Трехмерное изображение позволяет не только измерить объемы и фракцию выброса желудочка с измененной геометрией, но также определить локализацию и измерить объем аневризмы левого желудочка, что имеет несомненное значение в кардиохирургии.

Трехмерная эхокардиография в масштабе реального времени и контрастные вещества нового поколения также дают возможность оценки миокардиальной перфузии. Ультразвуковая визуализация дефектов накопления контрастного вещества в миокарде позволяет установить локализацию и распространенность зон ишемии или рубцовых изменений, а также установить взаимосвязь этих зон с поражением соответствующих коронарных артерий.

Практически значимое применение трехмерная эхокардиография находит в получении дополнительной информации о таких врожденных пороках, как: дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП), дефекты межжелудочковой перегородки (ДМЖП), аномалии атриовентрикулярных и полулунных клапанов, аномалии выносящего тракта желудочков.

Источник:
Машина Т.В. В кн.: Бокерия Л.А., Голухова Е.З. (ред.) Клиническая кардиология: диагностика и лечение. М.: Издательство НЦССХ им. А.Н. Бакулева; 2011

Эхокардиография (эхокг)

Эхокардиография (допплеровская ЭхоКГ) — неинвазивный метод обследования на эхокардиографе, который обладает большой информативностью, безопасностью и проводится для людей разной возрастной категории, включая новорожденных детей и беременных женщин. Сделать эхокардиограмму сердца ребенку можно в любом возрасте. В отличие от рентгенологического обследования, ЭхоКГ сердца совершенно безопасна и делать ее можно несколько раз.

Показания

Существует большое количество заболеваний и патологий, которые могут быть выявлены на эхокардиограмме сердца: ишемическая болезнь; инфаркт миокарда или предынфарктное состояние; артериальная гипертония и гипотония; врожденные и приобретенные пороки сердца; сердечная недостаточность; нарушения ритма; ревматизм; миокардит, перикардит, кардиомиопатия; вегето-сосудистая дистония. Анализ ЭхоКГ позволяет выявить и другие нарушения или заболевания сердечной мышцы. В протоколе результатов диагностики врач делает заключение, в котором отображается информация.

Подготовка

Абсолютных противопоказаний к проведению ЭхоКГ не существует. Однако сделать ЭхоКГ бывает сложно у следующих категорий пациентов: с заболеваниями дыхательной системы; со значительными деформациями грудной клетки; с воспалительными заболеваниями кожи передней части грудной клетки.

Цена на эхокардиографию (ЭХОКГ) в Москве

Исследование Средняя цена Максимальная цена Минимальная цена
Эхокардиография (ЭхоКГ) 3290 25688 1200 Лучшие цены

Где сделать эхокардиографию (ЭХОКГ)?

На нашем портале собраны все клиники, где вы можете сделать эхокардиографию (ЭХОКГ) в Москве. Выберите клинику, подходящую по цене и местоположению, и запишитесь на прием на нашем сайте или по телефону.

Ссылка на основную публикацию
Эхинококковая киста (эхиноккоз) почки, легких, мозга, сердца, желчного пузыря
Эхинококкоз сердца – эхинококковая болезнь редкой локализации Эхинококкоз сердца у детей встречается крайне редко, тем не менее в арсенале детского...
Эти дни 8 ответов на самые неловкие вопросы о месячных
Если месячные начались раньше срока Возможные причины Цикл каждой женщины индивидуален. Цикл отсчитывается с первого дня менструального кровотечения и заканчивается...
Этиология и патогенез гипертонической болезни (ГБ)
Артериальная гипертензия. Гипертонический криз Понятие и формы, этиология и патогенез артериальной гипертензии. Классификация и клиника заболевания. Основные принципы лечения артериальной...
Эхиностоматидоз, эхиностоматидозы — возбудитель восприимчивость распространение инкубационный скрыты
Эхиностоматидозы птиц Эхиностоматидозы (echinostomatidoses) – гельминтозные болезни водоплавающих птиц, вызываемые трематодами из семейства Echinostomatidae. Этиология. В Беларуси у домашних птиц...
Adblock detector