Является ли фиброз легких смертельным Вот некоторые правдивые факты

Фиброз легких: симптомы, лечение и профилактика

Фиброз легких — это процесс образования в легких фиброзной (рубцовой) ткани, что приводит к нарушениям дыхательной функции. При фиброзе снижается эластичность и растяжимость легочной ткани, затрудняется прохождение кислорода и углекислого газа через стенку альвеол (легочных пузырьков, в которых происходит контакт вдыхаемого воздуха с кровью).

Причины заболевания

Фиброз легкого может возникнуть вследствие развития воспаления на альвеолах интерстициальных легочных тканей. В результате это становится причиной образования рубцов и дальнейшего разрастания тканей.

К основным причинам образования можно отнести:
• Наследственный фактор – первая и основная причина
• Курение
• Пребывание в загрязненной местности или в промышленном районе, на вредном производстве
• Осложнение таких заболеваний, как сахарный диабет, красная системная волчанка, ревматоидный артрит
• Осложнение заболеваний легких – такие как альвеолит, саркоидоз, асбестоз, туберкулез
• Длительное вдыхание частиц органических веществ или минералов
• Интоксикация химическими веществами
• Радиоактивное излучение на участке грудной клетки

Виды легочного фиброза
• Идиопатический легочный фиброз – когда определить болезнь, которая его вызвала, невозможно
• Интерстициальный легочный фиброз – когда причину заболевания можно обнаружить

Формы
Фиброз может быть односторонним и двусторонним, очаговым (поражается небольшой участок легкого) и тотальным (распространяется на все легкое).
фиброз (пневмофиброз) – умеренное тяжистое разрастание соединительной ткани, чередующееся с неизмененной легочной тканью;
• склероз (пневмосклероз) – грубое замещение участков легочной ткани соединительной с уплотнением легких;
• цирроз легких – полное замещение легочной ткани соединительной с повреждением бронхов и сосудов легкого.

По причине развития выделяют:
• фиброз как следствие пылевых заболеваний легких (силикоз — профессиональное заболевание легких, развивающееся после длительного вдыхания пыли силикатов; асбестоз — профессиональное заболевание легких, возникающее после длительного вдыхания пыли асбеста);
• лекарственный фиброз (развивается на фоне длительного приема препаратов для лечения аритмии, химиотерапевтических препаратов (для лечения опухолей));
• фиброз при заболеваниях соединительной ткани (ревматоидном артрите, системной склеродермии, системной красной волчанке);
• фиброз инфекционной природы (после пневмонии или туберкулеза легких);
• идиопатический (первичный) фиброз (возникает без видимой причины).

Симптомы фиброза легких
• Ведущим симптомом является одышка – сначала при физической нагрузке, а по мере прогрессирования заболевания и в покое.
• Кашель (сухой или с отделением небольшого количества мокроты).
• Бледность, цианоз (синюшность) кожных покровов.
• При длительном течении процесса – изменение формы пальцев (утолщение пальцев, выпуклость ногтевой пластины).
• При длительном течении процесса и большом объеме поражения развиваются признаки сердечной недостаточности (так называемого «легочного сердца»): усиление одышки, сердцебиение, отеки на ногах, набухание и пульсация шейных вен, загрудинные боли.
• Слабость, повышенная утомляемость, неспособность выполнять тяжелую физическую нагрузку.

Лечение заболевания
Специфического эффективного лечения фиброза легких нет. Среди основных рекомендаций выделяют следующие:
• исключить воздействие повреждающих факторов (профессиональные вредности);
• ограниченные участки пневмосклероза, не проявляющие себя клинически, в терапии не нуждаются;
• кислородотерапия (ингаляции кислорода с помощью специальных аппаратов);
• оперативное лечение: возможно удаление функционально неполноценного ограниченного очага, в случае тотального фиброза (распространяющегося на все легкое) – пересадка легких.

Сегодня в области медицины проводятся различные разработки препаратов, которые способствуют уменьшению таких рубцов. Также некоторые из них при различных типах фиброза способны уменьшать процессы, способствующие рубцеванию ткани. К таким препаратам относят кортикостероиды, которые могут подавить иммунную систему. В случае подавления иммунной системы уменьшается воспаление легких и последующее рубцевание ткани в легких. Кроме этого, прием кортикостероидов может вестись в комплексе с противовоспалительными и другими препаратами.

Читайте также:  Операция по реконструкции груди (молочной железы) после мастектамии - фото до и после Клиника Grana

Осложнения и последствия
• Хроническая дыхательная недостаточность (недостаточность кислорода организму).
• Легочная гипертензия.
• Хроническое легочное сердце.
• Присоединение вторичной инфекции (с развитием пневмонии).

Профилактика фиброза легкого
• Использование средств индивидуальной защиты при работе с профессиональными вредностями, соблюдение правил техники безопасности.
• Своевременное лечение воспалительных заболеваний легких (пневмонии; туберкулеза).
• Отказ от курения.
• При приеме препаратов, способных привести к развитию фиброза легких (некоторые антиаритмические препараты), – периодический профилактический контроль за состоянием легких.

Врач общей практики (семейный врач), врач-терапевт Зиновенкова Елена Алексеевна

Рефлюксная болезнь может привести к смертельному заболеванию легких

Каждый десятый россиянин страдает редкими заболеваниями

О редких заболеваниях принято думать — ну уж это-то меня точно не коснется. А вот и не факт. Редкие болезни на самом деле не такие уж и редкие — сегодня ими страдает каждый десятый (!) россиянин. Симптомы многих впервые дают знать о себе лишь во взрослом возрасте, а иногда даже ближе к старости. И лишь некоторые редкие болячки — генетические, остальные зависят от факторов окружающей среды.

Сегодня в мире известно более 8 тысяч таких заболеваний; каждую неделю выявляют 2-3 новых; каждый год — список пополняется на 200-300 позиций. Лечение придумано лишь от 300 из них, но в России его получают единицы.

Тем временем, Российское респираторное общество выступило с инициативой объявить 2017 год Годом борьбы с идиопатическим легочным фиброзом — болезнью, с которой может столкнуться каждый. По прогнозам ученых, уже в ближайшие годы этот диагноз станет одним из лидирующих в структуре орфанных болезней.

28 февраля мир уже в 10-й раз отметил День осведомленности о редких заболеваниях, которыми в мире болеют около 350 миллионов (!) человек, а в России, по экспертным оценкам, не менее 5 миллионов (хотя в федеральном регистре лишь 15 132 больных, из которых 7 885 детей). Время для постановки диагноза для редкого больного может составлять от 5 до 30 лет. А 95% не имеют схемы лечения.

— Сегодня мир увлечен темой редких заболеваний, что не удивительно — ведь они встречаются все чаще. Более 20% всех лекарств, которые находятся в разработке, предназначены для их лечения, но средняя стоимость терапии для одного пациента в год в несколько раз выше, чем для больных распространенными болезнями. Например, лечение одного пациента с мукополисахараидозом стоит около 20 миллионов рублей в год, — говорит директор Института экономики здравоохранения ВШЭ, директор Независимого Института Социальных Инноваций Лариса Попович. — Поэтому экономики всех стран ищут различные решения, чтобы не оставлять больных наедине со своими страданиями.

Если говорить о России, то у нас официально признаны лишь 215 редких болезней. А вот в перечень нозологий, лечение которых должно обеспечиваться за счет государства, попали и вовсе лишь 24 из них. Мало того — на практике препаратами обеспечиваются только четверть пациентов, которые входят в этот список. 95% регионов признались, что не могут самостоятельно потянуть это бремя и просят помощи федерального бюджета, которой нет. В общей сложности государство тратит на таких больных 325 миллиардов рублей в год; сами же они выкладывают за свое лечение 806 миллиардов. Доступ к таргетной дорогостоящей терапии называют сегодня самым острым проблемным вопросом. По оценкам МЗ РФ, совокупный дефицит региональных средств на лечение редких больных в прошлом году составил 6 млрд. рублей.

Больше всего в этой ситуации страдают взрослые. На детей деньги всегда выделяют охотнее; к тому же буквально на днях президент дал поручение обеспечивать маленьких пациентов с хроническими болезнями лекарствами за госсчет независимо от того, есть ли у них статус инвалида. «Однако по взрослым такого поручения нет», — подчеркивает Лариса Попович.

Читайте также:  Консультация нарколога - анонимная консультация психотерапевта нарколога в Москве - клиника Дар

Так, из 1000 пациентов с идиопатическим легочным фиброзом (ИЛФ) современные лекарства за счет казны получают лишь. 30 человек. А это заболеваний чаще всего дебютирует уже после 40 лет, когда, казалось бы, ничто не предвещает беды. «При этой болезни легочная ткань замещается рубцовой и кистами. Легкие превращаются в резиновую губку и не могут выполнять свою основную функцию — газообмена, они уменьшаются в размерах, становятся буквально величиной с кулачок ребенка. В итоге в кровь поступает все меньше кислорода и человек начинает задыхаться», — рассказывает академик РАН, главный терапевт-пульмонолог страны Александр Чучалин.

— У меня лет пять назад началась одышка, появился кашель. Для курильщика дело, в общем-то, обычное. Думал — вот сейчас брошу, и все пройдет, — рассказывает один из пациентов, 42-летний Юрий К. из Москвы.

Курить он бросил, а симптомы начали лишь нарастать. И дошло до того, что его госпитализировали с острой дыхательной недостаточностью. Подозревали эмфизему легких, и лишь год назад поставили точный диагноз — ИФЛ. История обычная — обычно на постановку такого диагноза, который выявляется крайне сложно и по симптомам напоминает и бронхиальную астму, и бронхит (основные жалобы — одышка и кашель), уходит пара-тройка лет. Юрию повезло — он один из 30, кто получает современную антифибротическую терапию. Болезнь эта неизлечимая, и, увы, после постановки диагноза пациенты живут в среднем год-два, но лекарства позволяют затормозить ее прогрессирование. Юрий говорит, что стал чувствовать себя получше и может добраться без остановки на второй этаж по лестнице. «Терапия тормозит падение функции легких, но не вылечивает», — подчеркивает главный пульмонолог Москвы Андрей Белевский.

Причина появления ИЛФ науке неизвестна, но ученые предполагают, что она чаще развивается у тех, кто курит, работает на вредных производствах, у кого есть желудочные заболевания (особенно, рефлюксная болезнь), хронические инфекции; в группе риска – мужчины.

Российское Респираторное Общество уже поставило цель — перевести ИЛФ из разряда смертельных болезней в разряд хронических. А для этого нужно наладить ситуацию с диагностикой (чем раньше ставится диагноз — тем больше шансов на продолжительную жизнь); создать национальный регистр пациентов

. Тем временем, проблему редких болезней обсудили на селекторном совещании Совета общественных организаций по защите прав пациентов при МЗ РФ. В нём приняли участие руководители профильных комитетов Министерства, эксперты в области орфанных заболеваний, руководители пациентских сообществ. Одним из достижений 2016 года эксперты назвали введение квот на генетическое обследование и консультацию для орфанных пациентов в Москве и Томске, что позволило многим семьям сделать бесплатно дорогостоящие генетические анализы.

Однако с лекарственным обеспечением пациентом дела по-прежнему плохи.

– Уже в первые месяцы 2016 года стало очевидно, что отсутствие федеральной финансовой помощи на лечение «редких» неминуемо создаст весьма напряжённую ситуацию в большинстве российских регионов. К середине прошедшего года пациенты снова активно вернулись к защите своих прав в судах, значительный спад которых произошел в 2015-ом, наиболее благополучном с точки зрения финансирования «редких» годом. Так, в нашей практике возобновились суды даже в отношении лечения детей, чего не бывало с 2013 года: наших деток даже в дотационных регионах обычно начинали лечить «без боя», — говорит председатель общественной организации Анастасия Татарникова.

Из-за недофинансирования многим пациентам приходится прерывать начатое лечение, что нивелирует достигнутые такими огромными усилиями и столь существенными финансовыми вложениями эффекты для их хрупкого здоровья. В период с 2013 по 2015 год суммарные расходы субъектов выросли в 2 раза и составили в 2015 году 10,5 млрд. рублей, а в 2016 году уже около 13,6 млрд. Совокупная доля расходов бюджетов субъектов РФ на лекарственные препараты для больных с редкими заболеваниями в 2015 году составляла 22,6% от всех расходов на региональных льготников, а в 2016 году уже превысила 25%, но в некоторых регионах достигала 50%-70%. Эти данные говорят о том, что в финансировании здравоохранения субъектов РФ происходит вынужденное перераспределение средств, от которого страдают все льготные категории граждан, лекарственное обеспечение которых является исключительным полномочием субъектов РФ.

Читайте также:  Опухоли полости носа, придаточных пазух, основания черепа

Как отмечает Елена Красильникова, заместитель директора Института ЕАЭС, «показатель уровня удовлетворенности в лекарственных препаратах в 2016 году составил менее 60%, и он стал самым низким с 2012 года. Важно понимать, что обязательства по финансированию лекарственного обеспечения (как части организации медико-социальной помощи орфанным больным) возложены на органы государственной власти субъектов. Это означает, что ответственность за решение проблемы несут главы регионов, правительства и законодательные собрания субъектов. В январе 2017 года ряд законодательных собраний регионов выступили с обращениями в федеральные органы власти: Саратовская, Ивановская, Ульяновская, Псковская, Новосибирская, Амурская, Сахалинская области, республики Коми, Татарстан, Карачаево-Черкессия. Суть обращений – передача полномочий на федеральный уровень. Реализация субъектами права законодательной инициативы – в настоящий момент наиболее действенный инструмент получения финансовой помощи целевого характера из федерального бюджета».

Фиброз легких — что это такое? Чем опасно заболевание?

Фиброз легких — это заболевание, которое возникает при повреждении и рубцевании легочной ткани. Утолщенная, жесткая ткань затрудняет нормальную работу легких. По мере обострения фиброза человеку становится все тяжелее дышать.

В настоящее время исследователи считают, что воздействие таких триггеров, как химические вещества, курение и инфекции, наряду с генетикой, играют ключевую роль в легочном фиброзе.

Фиброз легких — причины

Ряд причин может привести к травмам легочной ткани.

Воздействие окружающей среды

Длительное воздействие токсинов и загрязняющих веществ наносит вред легким человека. К ним относятся:

некоторые технические газы;

Медикаменты

Некоторые лекарственные средства также могут повысить риск развития фиброза легких:

химиотерапевтические препараты — метотрексат и циклофосфамид;

некоторые лекарства, используемые для лечения нерегулярного сердцебиения — амиодарон кордарон;

антибиотики — нитрофурантоин или этамбутол;

противовоспалительные препараты — ритуксимаб или сульфасалазин.

Некоторые заболевания

Определенные аутоиммунные заболевания сопровождаются фиброзом легких:

смешанное поражение соединительной ткани;

Симптомы и признаки фиброза легких

Симптомы и признаки фиброза легких могут варьироваться от человека к человеку. Иногда на начальных стадиях заболевания они не проявляются. Первым сигналом является одышка, постепенное затруднение дыхания.

К другим сигналам фиброза легких относятся:

сухой кашель, который становится хроническим;

слабость и усталость;

резкая потеря веса;

боли в мышцах и суставах;

дискомфорт в области грудной клетки.

Как обнаружить фиброз легких?

Во время посещения врача-пульмонолога проводится опрос симптомов и осмотр пациента. Для диагностики фиброза легких назначают биохимический анализ крови и рентген грудной клетки, либо КТ или МРТ.

В более сложных случаях врачи прибегают к биопсии, когда требуется изучить образец легочной ткани в лабораторных условиях.

Сколько живут с фиброзом легких?

Однако ранняя диагностика позволяет замедлить прогрессирование заболевания.

Лечится ли фиброз легких?

Лекарства и терапия иногда помогают облегчить симптомы и улучшить качество жизни. Для некоторых людей может подойти пересадка легких.

Препараты, которые назначают при фиброзе легких:

преднизон — для уменьшения воспаления;

азатиоприн или микофенолат — для подавления иммунной системы;

пирфенидон или нинтеданиб — антифиброзные препараты, блокирующие процесс рубцевания в легких.

Врачи также порекомендуют легочную реабилитацию. Это лечение включает в себя программу физических упражнений, обучения и поддержки, которая поможет вам научиться легче дышать.

Кроме того, простые изменения в образе жизни препятствуют развитию болезни:

избегайте пассивного курения и бросайте курить;

следите за питанием;

занимайтесь спортом (под руководством лечащего врача);

старайтесь меньше нервничать и больше отдыхать.

Ссылка на основную публикацию
Эхинококковая киста (эхиноккоз) почки, легких, мозга, сердца, желчного пузыря
Эхинококкоз сердца – эхинококковая болезнь редкой локализации Эхинококкоз сердца у детей встречается крайне редко, тем не менее в арсенале детского...
Эти дни 8 ответов на самые неловкие вопросы о месячных
Если месячные начались раньше срока Возможные причины Цикл каждой женщины индивидуален. Цикл отсчитывается с первого дня менструального кровотечения и заканчивается...
Этиология и патогенез гипертонической болезни (ГБ)
Артериальная гипертензия. Гипертонический криз Понятие и формы, этиология и патогенез артериальной гипертензии. Классификация и клиника заболевания. Основные принципы лечения артериальной...
Эхиностоматидоз, эхиностоматидозы — возбудитель восприимчивость распространение инкубационный скрыты
Эхиностоматидозы птиц Эхиностоматидозы (echinostomatidoses) – гельминтозные болезни водоплавающих птиц, вызываемые трематодами из семейства Echinostomatidae. Этиология. В Беларуси у домашних птиц...
Adblock detector