Ягоды замороженные Все о продуктах питания

Мангольд

Мангольд является ценным овощем (зеленью). Другое название этого продукта — листовая свекла. Благодаря своей высокой урожайности (до 1 кг на куст), лечебным и оздоровительным свойствам, мангольд часто добавляют в салаты, закуски и вторые блюда.

Польза

В листьях мангольда содержатся ценные антиоксиданты, которые нормализуют уровень сахара в крови, повышают иммунитет, являются действенной профилактикой онкологии. Употребление этого продукта обогащает организм веществами, которые быстро выводят токсины из организма. Мангольд рекомендуется употреблять при тяжелых болезнях, весеннем авитаминозе, ожирении, диабете, анемии.

В 100 граммах мангольда содержится треть суточной нормы витамина C и A, более 70 % необходимой дозы бета-каротина, более 15 % суточной нормы магния, меди, марганца, калия, натрия. А количество витамина K, которое содержится в мангольде, превышает суточную норму почти в 7 раз. Среди других полезных свойств этого продукта выделяются:

  • восстановление клеток поджелудочной железы;
  • укрепление и формирование костной ткани;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы печени;
  • повышение сопротивляемости инфекциям и простудным заболеваниям;
  • профилактика авитаминоза.

Также мангольд благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, нормализует давление крови, препятствует образованию тромбов, атеросклерозу. Благодаря этому продукту можно улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти, избавить кожный покров от воспалительных процессов. Благодаря высокому содержанию железа, мангольд способствует нормализации процессов кроветворения, оптимизирует процесс транспортировки кислорода к клеткам. Употребление мангольда улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ. Также эта зелень полезна людям с лишним весом, камнями в почках. Сок из листьев этой зелень можно применять в качестве слабительного. Кроме того, можно использовать этот сок для избавления от перхоти: достаточно время от времени втирать его в кожу головы. Благодаря витаминам, которые содержатся в мангольде, этот продукт полезно кушать при гипертонии, склерозе, мочекаменной болезни, сахарном диабете, анемии. Также рекомендуется кушать мангольд для улучшения работы лимфатической системы, головного мозга. Ценные свойства этого продукта не исчезают после термической обработки. Поэтому можно смело отваривать эту зелень и кушать, извлекая из нее массу полезных свойств. Чтобы наслаждаться полезными свойствами мангольда целый год, нужно просто пересадить его в ящик и разместить в светлом помещении при комфортной для него температуре. Чтобы мангольд приносил плоды, необходимо обрезать старые листья, оставив розетку и постоянно увлажнять почву.

Не следует злоупотреблять этим продуктом, т.к. мангольд способствует увеличению количества тромбоцитов в крови, повышает ее вязкость. Поэтому эта зелень не рекомендуется кушать при варикозе, тромбофлебите, высоком уровне холестерина, при некоторых вида мигрени. В составе мангольда содержится минимальное количество насыщенных жиров и почти нет углеводов. В этом продукте отсутствуют канцерогены. Чрезмерное употребление мангольда может вызвать сонливость, тошноту, рвоту, снижение пульса. Поэтому перед едой мангольд необходимо замочить в воде. Тогда из свежеотжатого сока выйдут летучие вещества, которые вызывают побочные эффекты этого растения.

Калорийность

На 100 грамм мангольда содержится 19 ккал (0,95 % суточной нормы в 2000 ккал).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 4,5 0,855
1 столовая ложка 14 2,66
1 стакан (200 мл) 180 34,2
1 стакан (250 мл) 225 42,75

Противопоказания

Не следует употреблять мангольд при пониженном давлении, автомобилистам и всем, кому крайне важна высокая концентрация внимания. Этот продукт нельзя употреблять при болезнях желчного пузыря и в случае заболеваний почек.

Но, если отварить мангольд в течение нескольких минут, то продукт избавится от щавелевой кислоты, которую нельзя вводить в пищевой рацион при вышеназванных болезнях.

Беременным женщинам полезно кушать эту зелень, а вот в пищевой рацион грудничка этот продукт нельзя добавлять.

Читайте также:  Вертлужная губа - Acetabular labrum

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 1,8 3,9
Жиры 0,2 0,4
Углеводы 2,14 0,9
Насыщенные жирные кислоты 0,03 0,17
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,01 0,028
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,01 0,17

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 30 мг 33,3
Витамин B1 (Тиамин) 0,04 мг 2,7
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,09 мг 5
Витамин B4 (Холин) 18 мг 3,6
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,172 мг 3,4
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,099 мг 5
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 14 мкг 3,5
Витамин K (Филлохинон) 830 мкг 692
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг 2
Витамин E (Токоферол) 1,89 мг 12,6
Бета-каротин 3,647 мг 72,9
Витамин A (Ретинол эквивалент) 306 мкг 34

Также в мангольде содержатся важные для здоровья минералы.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Железо 1,8 мг 10
Кальций 51 мг 5,1
Калий 379 мг 15,2
Магний 81 мг 20,3
Фосфор 46 мг 5,8
Цинк 0,36 мг 3
Медь 179 мкг 17,9
Натрий 213 мг 16,4
Марганец 0,366 мг 18,3
Селен 0,9 мкг 1,6

Мангольд является очень ценной зеленью: его полезно вводить в пищевой рацион людей, которые стремятся улучшить самочувствие, повысить иммунитет, избавиться от лишнего веса и укрепить костную ткань. При этом важно, чтобы количество съеденного мангольда было умеренным. Тогда этот продукт принесет здоровью исключительную пользу.

Калорийность фруктов и ягод, описание, таблица калорийности на 100 грамм

Фруктово-ягодный компонент – неотъемлемая часть полноценного рациона питания. Калорийность фруктов и ягод позволяет использовать их как средство для похудения или набора веса. Низкокалорийные фрукты востребованы людьми, сидящими на диете. «Питательные» нужны желающим нарастить мышцы или массу тела. Помочь ориентироваться в этом призваны таблицы калорийности.

  1. От чего зависит калорийность свежих фруктов и ягод
  2. Какие фрукты наиболее калорийны
  3. Самые низкокалорийные фрукты
  4. Калорийность ягод
  5. Самые калорийные ягоды
  6. Самые низкокалорийные ягоды
  7. Вывод
  8. Таблица калорийности фруктов и ягод

От чего зависит калорийность свежих фруктов и ягод

Для удобства данные о калорийности оформляют в виде таблиц. Но это средние цифры. На самом деле показатель количества калорий во фруктах или ягодках может колебаться. Это обусловлено характеристиками плодов:

  • Чем спелее и слаще, тем больше сахара и калорий.
  • Замороженные менее калорийны, поскольку в них больше воды.
  • Калорийность высушенных или провяленных фруктов втрое-вшестеро больше по сравнению со свежими.
  • Чем плотнее мякоть, тем больше калорийность ягоды и фрукта.

Худеющим больше подойдут чуть недозрелые экземпляры – в них больше клетчатки и меньше сахара, чем в спелых. Или спелые, но не слишком плотные и сладкие.

Ощутимо влияет на калорийность то, где выросло дерево и созрели плоды: климат, особенности почвы, ассортимент вносимых удобрений, другие факторы.

Однако важно не только то, сколько калорий, например, в яблоке или ананасе, но и баланс. Речь о «четырехугольнике» КБЖУ фрукта или ягоды. То есть в таблицах отражается калорийность, количество белков, жиров, углеводов у ягодок или фруктов на 100 грамм. Тогда рацион будет правильным, а результат диеты оптимальным.

Какие фрукты наиболее калорийны

Калорийные фрукты используются и для наращивания массы тела. Такой вариант полезен, когда у малышей нет аппетита, а подросткам «все надоело», но необходим источник энергии для растущего организма.

Вот как выглядит список фруктов с высокой калорийностью (на 100 г):

    Авокадо, калорийность 168-170 калорий. Один из самых «питательных фруктов», источник калия, мононенасыщенных, жирных кислот. Калорийные плоды как бы дублируют жирные сорта рыб. Зеленый маслянистый фрукт «организует» процесс усвоения организмом даже проблемных продуктов. Хорош как «жирный» ингредиент салатов или легких закусок.

В свежем виде самый калорийный фрукт в мире – авокадо. С этим согласны диетологи и составители таблиц калорийности.

Абсолютный чемпион среди высококалорийных фруктов – финики (281 кКал на 100 г). В «калорийных» таблицах именно их часто ставят на первое место.

Читайте также:  Удаление подошвенных бородавок жидким азотом преимущества и недостатки

Самые низкокалорийные фрукты

Таблицы низкокалорийных фруктов для похудения включают позиции на любой вкус и достаток. Среди них родные нам виды и экзотика:

  1. Лимон, калорийность 32-34 калорий на 100 г. Цитрус – официально признанный накопитель витамина С. Полезен весной или осенью, в сезон ОРЗ, ОРВИ. Но нужно учитывать ограничения, особенно людям с проблемами ЖКТ.
  2. Грейпфрут, 35-37 калорий. Самыми ценными считаются красные сорта. Наделен свойством сжигать жир, подавлять аппетит, выводить избыток жидкости. Набор нутриентов (включая клетчатку) помогает работе ЖКТ, печени. Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нейтрализует депрессию, бессонницу. Сахара усваиваются медленно, это хороший вечерний перекус.

В таблицах самых калорийных фруктов цитрусовых нет – у них этот показатель меньше средних значений.

Личную таблицу фруктов с низкой калорийностью можно пополнить мандаринами, апельсинами (калорийность по 37-38), персиками.

Отдельная история – арбуз (23-25 калорий) и дыня (38-40). Это не фрукты, а бахчевые ягоды. Но на 60-80% состоят из воды (особенно арбуз). Очищают печень, промывают почки, ликопен тормозит старение. В сезон это обязательный диетический продукт независимо от вида или суровости диеты.

Калорийность ягод

Привычный для большинства ягодный ассортимент разнообразен. Согласно таблицам, средний калорийный показатель свежих плодов – 57-60 кКал/100 г.

Самые калорийные ягоды

Таблицами калорийности определена иерархия самых калорийных видов:

  1. Облепиха, калорийность 80-82 на 100 г. «Женьшень» юга и Средней полосы России. Выводит холестерин, надолго снижает давление. Восстанавливает поврежденные «химией» мембраны клеток. Но для склонных к полноте этот калорийный продукт подходит условно.
  2. Виноград, 53-79 калорий. Наименее калорийный белый виноград, самый «питательный» – темно-синий. Рекомендуется потреблять с кожицей и косточками. Полезен сердечникам, анемичным людям, астматикам.
  3. Вишня, 49-52 калории. Выводит токсины, хорошо утоляет жажду. Но есть противопоказания.
  4. Черника, 42-44 калории. Главный природный охранник зрения. Уменьшает воспалительные процессы, помогает при хронических воспалениях. 100 г плодов – дневная норма витамина С.
  5. Малина, 41-43 калории. Ягодный чемпион по содержанию марганца и цинка. Проверенное народное жаропонижающее средство. Укрепляет стенки сосудов, без проблем расщепляет жиры.

Людям, следящим за фигурой, стоит внести в свою «калорийную» таблицу алычу, крыжовник, черешню.

Самые низкокалорийные ягоды

Как символически калорийные в таблицах фигурируют следующие виды:

  1. Клюква, калорийность 26-28 на 100 г. Содержит комплект нутриентов, нейтрализующих «плохой» холестерин. Помогает при инфекциях мочеполовой системы. Лечит раны, диарею, проблемы ЖКТ.
  2. Голубика, 31-33 калории. Один из самых мощных антиоксидантов (наряду с черникой). Помогает снижать сахар при сахарном диабете 2-го типа.
  3. Клубника, 32-34 калории. Полезна сердечникам, подавляет воспаления, улучшает зрение и настроение. Антиоксидант.
  4. Ежевика, 33-35 калорий. Содержит много марганца, меди, цинка. Набор витаминов обеспечивает синтез белков, регулирует свертываемость крови.

Для «калорийной» таблицы подойдут белая, черная, красная смородина, земляника, брусника, черника, облепиха. Их показатели в свежем виде – 37-40 калорий на 100 граммов.

Вывод

Задавшись целью похудеть, поправиться или оздоровиться, разумно сформировать личную «калорийную» таблицу с любимыми продуктами.

А чтобы фрукты и ягоды, особенно калорийные, принесли пользу, нужно потреблять их грамотно. У нас это традиционный десерт, но, например, древние греки трапезу начинали именно с них. И были правы: фрукты перевариваются быстрее мяса, других ингредиентов основных блюд. Если их потреблять сразу после солидной еды, в желудке начнется брожение. Рациональнее насладиться фруктом или ягодами за полчаса-сорок минут до еды либо как самостоятельным перекусом.

Таблица калорийности ягод

Составляя рацион питания, обязательно необходимо включить в него ягоды. Ягоды – это отличный источник витаминов и других полезностей для организма. Не смотря на то, что многие ягоды довольно низкокалорийны, ознакомится с таблицей калорийности ягод и прочих продуктов из них – лишним не будет. Ведь именно это поможет составить рацион питания с необходимым калоражем и содержанием белков, жиров и углеводов.

Название продукта Калорийность, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Арбуз 27 0,7 0,1 5,8
Барбарис 84 4,5 4,7 3,5
Бойзенова ягода, замороженная, неподслащенная 50 1,1 0,26 6,89
Бойзенова ягода, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 88 0,99 0,12 19,71
Боярышник кроваво-красный 62 1,12 14,2
Брусника 46 0,7 0,5 8,2
Варенье из кизила 274 0,4 72,3
Варенье из клубники 285 0,3 0,1 74
Варенье из малины 273 0,6 0,2 70,4
Варенье из рябины черноплодной 387 0,4 74,8
Виноград 72 0,6 0,6 15,4
Виноград американский (с грубой кожурой) 67 0,63 0,35 16,25
Виноград киш-миш, консервированный в водной заливке 40 0,5 0,11 9,7
Виноград киш-миш, консервированный в насыщенном сахарном сиропе 76 0,48 0,1 19,05
Голубика 39 1 0,5 6,6
Ежевика 43 1,39 0,49 4,31
Ежевика дикая (Аляска) 52 0,84 1,07 6,64
Ежевика, замороженная, неподслащенная 64 1,18 0,43 10,67
Ежевика, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 92 1,31 0,14 19,7
Калина 26,3 0,37 1,5 6,5
Кизил 45 1 0,011 9
Клубника 41 0,8 0,4 7,5
Клубника замороженная 35 0,43 0,11 7,03
Клубника ломтиками, замороженная, подслащенная 96 0,53 0,13 24,02
Клубничный компот, клубника консервированная в сахарном сиропе 92 0,56 0,26 21,83
Клюква 46 0,46 0,13 8,37
Клюква сушеная, подслащенная 308 0,17 1,09 77,5
Клюквенно-апельсиновый соус, консервированный 178 0,3 0,1 46,2
Клюквенный соус желеобразный, консервированный, OCEAN SPRAY 160 1,05 0,04 39,61
Клюквенный соус с цельными ягодами, консервированный, OCEAN SPRAY 158 0,75 0,05 39,2
Клюквенный соус, консервированный, подслащенный 159 0,9 0,15 39,3
Крыжовник 44 0,88 0,58 5,88
Крыжовник, консервированный в легком сахарном сиропе 73 0,65 0,2 16,35
Лимонник китайский, ягоды высушенные с семенами 416 40,3 13,3
Лимонник китайский, ягоды свежие без семян 47 2,2
Логанова ягода, мороженная 55 1,52 0,31 7,72
Лонган 60 1,31 0,1 14,04
Лонган, сушеный 286 4,9 0,4 74
Малина 46 0,8 0,5 8,3
Малина дикая 62 1,12 0,28 6,35
Малина красная, замороженная 56 1,15 0,81 8,25
Малина красная, замороженная, подслащенная 103 0,7 0,16 21,76
Малина красная, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 91 0,83 0,12 20,06
Малиновое пюре без семян, без сахара 41 1,02 0,87 7,09
Малиновое пюре с семенами, без сахара 55 1,1 0,97 7,21
Можжевельник, шишкоягоды 130 28,7
Морошка 40 0,8 0,9 7,4
Морошка (Аляска) 51 2,4 0,8 8,6
Облепиха 82 1,2 5,4 5,7
Рябина садовая красная 50 1,4 0,2 8,9
Рябина черноплодная 55 1,5 0,2 10,9
Смородина белая 42 0,5 0,2 8
Смородина красная 43 0,6 0,2 7,7
Смородина черная 44 1 0,4 7,3
Смородина черная, европейская 63 1,4 0,41 15,38
Черемуха 46 10
Черёмуха виргинская, северо-американская 162 3,04 1,69 13,62
Черника 57 0,74 0,33 12,09
Черника дикая (Аляска) 61 1,22 0,76 9,71
Черника дикая замороженная, (Аляска) 44 0,7 10,4
Черника дикая, замороженная 57 0,16 9,45
Черника дикая, консервированная в насыщенном сиропе 107 0,56 0,34 23,42
Черника сушеная, подслащенная 317 2,5 2,5 72,5
Черника, замороженная, неподслащенная 51 0,42 0,64 9,47
Черника, замороженная, подслащенная 85 0,4 0,13 19,75
Черника, консервированная в легком сахарном сиропе, сухой продукт 88 1,04 0,4 20,06
Черника, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 88 0,65 0,33 20,46
Черника, сырая (Аляска) 37 0,4 0,1 8,7
Черносмородиновый джем 284 0,6 0,1 72,9
Шиповник 109 1,6 0,7 22,4
Шиповник дикий, северо-американский 162 1,6 0,34 14,12
Шиповник сухой 284 3,4 1,4 48,3
Ююба, сушеная 281 4,72 0,5 66,52
Ююба, сырая 79 1,2 0,2 20,23
Ягоды годжи, сушеные 349 14,26 0,39 64,06

Скачать полную таблицу калорийности, чтоб она была под рукой, можно прямо тут.

Ссылка на основную публикацию
Эхинококковая киста (эхиноккоз) почки, легких, мозга, сердца, желчного пузыря
Эхинококкоз сердца – эхинококковая болезнь редкой локализации Эхинококкоз сердца у детей встречается крайне редко, тем не менее в арсенале детского...
Эти дни 8 ответов на самые неловкие вопросы о месячных
Если месячные начались раньше срока Возможные причины Цикл каждой женщины индивидуален. Цикл отсчитывается с первого дня менструального кровотечения и заканчивается...
Этиология и патогенез гипертонической болезни (ГБ)
Артериальная гипертензия. Гипертонический криз Понятие и формы, этиология и патогенез артериальной гипертензии. Классификация и клиника заболевания. Основные принципы лечения артериальной...
Эхиностоматидоз, эхиностоматидозы — возбудитель восприимчивость распространение инкубационный скрыты
Эхиностоматидозы птиц Эхиностоматидозы (echinostomatidoses) – гельминтозные болезни водоплавающих птиц, вызываемые трематодами из семейства Echinostomatidae. Этиология. В Беларуси у домашних птиц...
Adblock detector